Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Толстеем...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 19/10/2008.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 2.48*5  Ваша оценка:

    Хорошего человека должно быть много(?) - Фольклор
    Воспоминания детства. Как-то утром я пришел на уроки в четвертый, скажем, класс своей алма-атинской школы и остановился на пороге, как вкопанный. В классе была свистопляска. А произошло вот что.
    На одной из парт в середине класса сидел новый ученик. Он сидел тихо и спокойно и изо всех сил старался не обращать внимания на происходящее вокруг него. А вокруг него носились ученики, которые как бы сошли с ума. Они прыгали вокруг него, пихали, щипали его и при этом орали всю эту советскую классику: "Жиртрест, жиртрест-мясокомбинат" и т.п. Парнишка был, действительно полненький, но не сказать, чтобы уж чересчур. И тем не менее наша детвора это не принимала. Над ним издевались, пока в класс не пришла учительница. Тогда все затихли и с течением времени начали привыкать к новенькому. Он, к слову сказать, был армянином, звали его Робик (ну и память у меня!). И парень он был, кстати, очень симпатичный, интеллигентный, мы с ним потом проучились много лет, и в конце концов он, вроде, уехал в родной Ереван.
    С тех пор я как бы особенно не сталкивался с проблемой избыточного веса. Хотя вокруг всегда есть полные люди. Были и есть они и среди моих родственников. Да я и сам, грешен, имею пару лишних килограммов, которые ох как трудно сбросить. Но сейчас я пишу на больную тему. Дочка постоянно спрашивает меня и жену: "Ну когда вы уже привыкнете ко всем этим толстым?" И мы хором отвечаем ей: "Никогда!"
    Дело в том, что мы живем в районе, где по статистике процент людей с ожирением - один из самых высоких в Канаде. Их здесь официально до трети всего населения (практически - скорее всего больше). И я это вижу. Такого скопления толстяков и таких безобразных форм ожирения, какие я вижу в нашей любимой провинции Онтарио, я не видел никогда и нигде.
    Ничего подобного нет, например, в Квебеке. Там намного меньше предприятий фаст-фуд, да и те, что существуют, не являются объектом паломничества. В результате, процент жирных людей является там одним из самых низких в Канаде.
    Недавно была опубликована статистика, из которой следует, что чем больше предприятия фаст-фуда есть в городе, тем больше в нем процент людей с ожирением. Монреаль, например, в этом списке на почетном последнем месте по обоим показателям.
    На самом деле народная мудрость довольно снисходительно относится к полным людям. Среди самых популярных российских высказываний на эту тему можно привести хотя бы это "Пока толстый сохнет, тощий сдохнет", да и другое, поставленное в эпиграф к этим заметкам. Этими поговорками в Союзе в наше время многие полные люди оправдывали свои габариты. Но в Союзе я, кстати, никогда не видел таких размеров тела и таких тенденций в их развитии, какие нынче имеют место быть в Канаде.
    Один такой пример у меня перед глазами много лет. Когда мы приехали в Онтарио, мы жили вначале на съемной квартире, и рядом с нами жила семья коренных канадцев с двумя детьми. Мать этого семейства Лиз была и есть женщина огромных размеров. Старшая девочка 9 лет была в то время уже довольно крупная, а младшая - так была просто пичужка в свои 2 года. Моя дочь была близка по возрасту к старшей Бекки, и моя жена иногда отводила их обеих в школу. Однажды, когда они втроем шли в школу, Бекки начала завтракать на ходу. Она вытащила два куска хлеба и бутылку воды. Это и был весь ее завтрак. Обедала эта семья тоже по-простому. Мамаша готовила чан макарон с сыром, и это было все.
    За те 7 лет, что мы знаем эту семью, Бекки вымахала и в высоту, и в ширину. В свои 14 лет она уже с меня ростом, у нее целый букет болезней, включая диабет и астму. Когда мы говорили дома об этой семье, у нас неоднократно возникал вопрос о младшей, Саре. "Неужели мать и ее раскормит?", - спрашивала дочка. Я в этом и не сомневался, это было делом времени. И недавно моя дочь увидела эту самую Сару после долгого перерыва. Это было что-то толстое и неповоротливое, идущее по той же дорожке, которой прошла и идет бедная Бекки.
    Их мать, Лиз работает иногда, но долго нигде не задерживается. Она выгнала из дому отца своих дочерей - симпатичного, простого человека, который обожает своих детей. Ее содержат мужики, которых она приводит в дом и с которыми живет. От последнего из них она сейчас опять беременна. Глядя на нее, начинаешь думать, почему не введены экзамены на право быть родителями.
    Нельзя сказать, что некоторых из этих людей не беспокоит их вес. Я сам видел в бассейне, как толстухи плавают в нем часами, надеясь таким образом сбросить лишний вес. Но беда в том, что после всех этих нагрузок они приходят домой и опять, простите, нажираются. И все их физические усилия идут насмарку. Но уже и врачи стали говорить, что сами по себе физические упражнения ничего не дают, если они не связаны с изменением режима питания.
    Нашим толстякам никакие диеты тоже не помогают. Они знают, что для поддержания нормального веса нужно есть много овощей. Но они едят овощи ВМЕСТЕ с их обычной едой из теста, тогда как их нужно есть ВМЕСТО. Отсюда и результат.
    Недавно было установлено, что дети в районах с бедным населением имеют больший вес, чем дети в районах с богатым населением. Конкретно, было найдено, что в богатых районах только (!) 27% перекормленных детей, в районах среднего класса таких уже 30%, а в бедных районах этот показатель доходит до 40%.
    Я думаю, что оба эти факта, действительно, связаны между собой. И происходят они оба из одного корня, а именно от какой-то всепоглощающей лени нового поколения канадских женщин. Их мужчины обычно работают весь день, зарабатывая хлеб насущный. А женщины, даже если они сидят весь день дома (и тем более, если они работают), - им лень готовить кушать для семьи, т.к. гораздо проще заказать пиццу в дом или быстренько сварганить на обед сэндвичи для всей семьи, как это систематически делает моя знакомая Лиз. Знаю историю одного нашего русскоязычного парня-эмигранта. Он женился на канадке, и все время, пока он жил с ней, он питался в МакДоналдсе.
    Многим из таких женщин вообще лень работать, как той же описанной мною выше Лиз. Хотя - с другой стороны - это, действительно, видимо, трудно делать при такой колоссальной толщине. Вот и Лиз, не имея работы, и, соответственно, денег, много времени проводила с детьми в шелтерах - бесплатных убежищах для бездомных, где им предоставляют койку и питание. Многие из таких людей живут на пособие и, конечно, не имеют денег на нормальное питание. Замкнутый круг, так сказать. Хотя, с другой стороы, овощи, которыми они должны были бы кормить своих детей, стоят не намного дороже, чем все это тесто, которое они поглощают. Главное, это утраченная привычка готовить и выбор легкого пути в жизни с использованием теста быстрого приготовления. Овощи - они ведь быстро перевариваются, и через какое-то время человек опять захочет кушать. А тесто - оно хорошо и надолго забивает желудок.
    Сейчас очень в ходу так называемый Индекс Массы Тела (ИМТ), введенный как раз, чтобы установить степень толщины человека. Он считается как отношение веса тела ( в килограммах) к квадрату роста человека (в квадратных метрах). Сейчас существует множество страниц интернета, позволяющих вычислить этот ваш Body Mass Index. Не стесняйтесь, заходите на них и проверьте свой показатель. По нормам Международной Организации Здравоохранения принято считать, что ИМТ ниже 25 свидетельствует о нормальном весе тела. Если ваш ИМТ между 25 и 29.9, у вас - перебор веса. А если ваш ИМТ уходит за 30, это свидетельствует о натуральном ожирении.
    Теперь, имея в руках этот индекс, ученые установили, что процесс ожирения канадского общества достиг угрожающих размеров. Они сообщают, что появляются такие супертолстые люди, о возможности существования которых они даже и не подозревали. Просто ожиревшие пациенты с ИМТ выше 30 уже не являются для врачей чем-то особым. Они уже выделили категорию людей с ИМТ выше 40, которых они считают чрезвычайно толстыми, а также категорию суперожирения с ИМТ выше 50. Лет пять назад врачи даже не подозревали, что скоро они будут иметь дело с людьми с ИМТ за 80 и 90. Они оценивают, что в Канаде сейчас свыше полутора миллионов чрезвычайно жирных людей.
    Таким людям уже никакие диеты не помогут, и единственным выходом для них остается хирургическая операция. Врачи в монреальском госпитале, делающие такие операции, говорят, что теперь они имеют дело с пациентами, весящими более 200 килограмм. Да и хирургия им, зачастую, уже помочь не может. Так, в том же госпитале был прекращен прием на операции пациентов с ИМТ выше 55. Дело в том, что они имеют больше шансов умереть от послеоперационных осложнений. Ведь непомерная толщина обычно сопровождается диабетом, высоким кровяным давлением, болезнями сердца и так далее. Кстати, из последних медицинских публикаций следует, что люди с большими животами с возрастом становятся подвержены слабоумию.
    Канадское правительство ежегодно тратит миллионы долларов на лечение всех этих ожиревших людей. Они висят тяжелым бременем на шее и так страдающей и неэффективной канадской системы здравоохранения.
    "Только не поймите меня правильно", как говорил в свое время Аркадий Райкин. То явление, о котором я сейчас пишу, на самом деле - не чисто канадская проблема. Ее, возможно, правильно назвать североамериканской, потому что, например, наш южный сосед практически сталкивается с точно той же ситуацией. Я это видел всегда, приезжая туда по делам или в гости к родственникам. Да и сейчас я вот только что вернулся из недельной командировки во Флориду. Такого там насмотрелся... А вот вам один пример. Буквально недавно в США произошла следующая история. Одна мамаша ушла по делам и оставила своего двухлетнего малыша под присмотром своей сестры. Эту мамашу предупреждали, чтобы она этого не делала, т.к. ее сестра толком не могла обслуживать саму себя. Не помогло, мамаша все-таки поступила так. А дальше - при невыясненных обстоятельствах эта сестра умудрилась упасть на ребенка. И все бы ничего, но все дело в том, что сестренкин вес был в районе 500 (!) килограммов. Ребенок был убит на месте. Теперь девчушку судят за убийство, и любопытно то, что она даже не содержится в тюрьме, хотя по всем правилам должна была бы быть там. Оказалось, что американские тюрьмы не приспособлены к заключенным таких габаритов, и американская пенетициарная система даже не знает, что с ними делать. Похоже, что в конце концов толстушку присудят к отдыху во Флориде.
    А буквально в последнее время была посчитана цена обжорства, так сказать, в глобальном масштабе. На недавней конференции по вопросам продовольствия в Риме ООН представила цифры, из которых следует, что переедание стоит мировому сообществу 20 миллиардов долларов в год. Сюда также должны быть добавлены непрямые расходы в размере 100 миллиардов долларов, которые связаны с лечением толстяков и их преждевременной смертью. Подсчитано, что в мире сейчас голодает порядка 800 миллионов человек. А людей с признаками ожирения еще больше - около миллиарда человек. Они все, конечно, проживают в развитых странах, большинство из них - в Северной Америке. Вот и считает ООН, что эти страны объедают голодающих из третьего мира. А один эксперт сказал, что если бы весь мир сидел на среднестатистической американской диете, нужно было бы шесть таких планет, как наша, чтобы вырастить продукты для прокорма этого населения.
    И все это начинается с детского возраста. Как правило, это родители, кто ставит своих детей на дорожку, ведущую к ожирению. И если это не преступное раскармливание детей, как это произошло с описанными мною выше Бекки и Сарой, то это просто элементарное недомыслие и непонимание основ педагогики. Вот недавно ко мне случайно попало сочинение одной студентки университета. Она писала его на свободную тему и выбрала тему питания детей, поскольку она сама была полноватой, и, по-видимому, это ее беспокоило. Так вот, зная проблему изнутри, она обвиняла в ее возникновении многих канадских родителей, которые в вопросах питания идут на поводу у своих детей. Они все время их спрашивают, что бы те хотели покушать. А дети выбирают то, что они постоянно видят на экране телевизора: гамбургеры, пиццу и т.п. Вот так они и приходят к своему ожирению, от которого в зрелом возрасте уже практически невозможно избавиться. Нет, мудрую мысль я не так давно прочитал в одном журнале: "Спрашивайте своего ребенка, что он будет есть, только в том случае, если он сам платит за еду."
  • Комментарии: 15, последний от 19/10/2008.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 2.48*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка