Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Вегетарианство: не все так просто

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 19/02/2015.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/06/2010. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 2.67*31  Ваша оценка:

      Мир сейчас все время против всего протестует. Демонстрации идут во всех странах. Все протестуют против разного. Одни против ядерного вооружения, другие против абортов. Все заняты. Очень много демонстраций против загрязнения окружающей среды. Быть зеленым - это теперь модно. В последние годы в рамках движения зеленых появилось новое направление. Его участники выходят на демонстрации с плакатами типа "Спасите планету - Прекратите есть мясо". Эти люди вегетарианцы, и они хотят, чтобы таким же стало и все человечество. Активистам движения якобы удалось установить связь между потреблением мяса и загрязнением земной атмосферы углекислым газом (СО2). То есть, оказывается, чем больше мы едим мяса, тем грязнее становится воздух, которым мы дышим. Плюс к тому некоторые экологи также считают, что СО2 повышает температуру окружающей среды, что ведет, например, к таянию полярных льдов. Даже само содержание домашнего скота ведет к увеличению содержания СО2. Есть уже даже некие научные исследования, доказывающие, что в деле очищения земной атмосферы от СО2 вегетарианство даже более важно, чем гибридные электромобили. Приводятся ужасающие среднего обывателя научные цифры: сам крупный рогатый скот производит 18% всех выпускаемых в атмосферу вредных газов, а, учитывая еще и мясную промышленность, эта цифра доходит до 51%. Вывод из этого делается один: эта отрасль производства должна сойти на нет. Все должны перейти на фрукты и овощи.
      
      Но помилуйте, мясо потреблялось всегда, всю историю человечества. Всегда был крупный рогатый скот, всегда было производство по приготовлению из него продуктов. И никаких проблем с этим не было. Что, собственно, изменилось?
      
      Нет, конечно, кое-что на самом деле изменилось. Во-первых, появилось большое количество политиканов и псевдоученых, паразитирующих на сомнительной идее глобального потепления. Они делают на этом гигантские деньги, высасывая проблемы практически из собственного пальца. Как ту же проблему углекислого газа, о котором достаточно мало известно: сколько его и от чего приходит в атмосферу и насколько вреден или полезен он для природы.
      
      Во-вторых, человечество стало намного больше есть. Ожирение становится не только медицинской, но и экономической, а скоро будет и политической проблемой человечества. Действительно интересные данные были опубликованы недавно. Оказалось, что в мире 60 лет назад производилось 18 кг мяса на душу населения. В 1994 году это было уже более 35 кг на человека. А в 2008 году, например, среднестатистический канадец съедал за год более 100 кг мяса! Это получается более четверти килограмма в день! Не могу не согласиться, что эти цифры впечатляют. Наверняка они как-то связаны со всеканадской эпидемией ожирения. Вот с этим и боритесь!
      
      Но с ожирением бороться трудней. Поэтому взялись за борьбу с мясом. Компании в поддержку вегетарианства проходят по всему миру. И уже достигнуты определенные результаты. Например, в голландском городе Гент провинции Фландрия теперь введен вегетарианский четверг, когда весь город не ест мясо. Эти люди были весьма впечатлены лозунгом активистов движения: "Если каждый во Фландрии не ест мясо раз в неделю, будет выделено настолько меньше углекистого газа, как если бы с дорог было убрано пол-миллиона автомобилей."
      
      В некоторых городах США, например, эта компания тоже идет вовсю. Там в ряде школ, например, введен безмясной понедельник. В Англии в компанию включился такой тяжеловес, как сэр Пол Маккартни.
      
      В целом я не имею ничего против вегетарианства. Для нас, взрослых, это эффективный путь сбросить вес или держать его на нужном нам уровне. Но даже и для взрослых сложно поддерживать вегетарианский стиль жизни. Дело в том, что овощей много не съешь, поэтому их нужно готовить много и есть часто. Не все способны на такое. Никогда не забуду картину, виденную в овощном буфете в городе Орландо, Флорида. Там две невысокие такие молодые девушки, каждая весом под 150 килограммов поглощали овощи, но впридачу к ним - все виды пиццы, маффинов, булочек и прочего теста. Овощи по-видимому не вполне насыщали их, вот они и добавляли к овощному рациону нечто более серьезное. Результат был налицо (вернее, и на других частях тела). Зато мясо они не ели. Большой успех!
      
      И совсем беда происходит, когда идея вегетарианства приходит в детские головы.
      
      У моих знакомых 18-летняя дочка стала вегетарианкой. Им повезло - в 18 лет с ребенком уже можно разговаривать, что-то объяснять. Дело в том, что примерно в это же время девушка стала непрерывно болеть. Простуды следовали одна за другой. За одну зиму девушка выпила столько антибиотиков, сколько не принимала за всю жизнь. Рана, образовавшаяся в результате небольшой операции, не хотела заживать. Девушка все время жаловалась на усталость.
      
      Вот эти знакомые и объясняли своей дочери, что ее организм еще растет, ему нужны вещества, да и просто энергия, содержащиеся в мясе. И девушка стала есть мясо хотя бы раз в день. Но болезни не прекращались. Все это продолжалось до тех пор, пока кто-то не рассказал ей про случай с вегетарианством одного парня, который оказался в результате в больнице. И девушка вернулась на мясную диету. Все простуды прекратились, рана зажила, как будто ее и не было.
      
      Этим моим знакомым еще повезло. Но совершенно тупиковая ситуация случается, когда на вегетарианство переключаются совсем маленькие дети. Эти ничего не понимают и не хотят понимать. Они знают только то, что им преподнесли в школе: что бедные животные - наши друзья - умерщвляются самым жестоким образом. Учителя даже показывают им в школах фильмы о том, как убивают животных. После просмотра этих страстей дети наотрез отказываются есть мясо.
      
      Благодаря сердобольности канадских учителей сейчас вырастает поколение детей с подорванным здоровьем. А их дети могут вообще быть инвалидами.
      
      В лучшем случае эти дети еще едят курицу, но мясо других животных уже отказываются есть наотрез. У одних людей маленькая дочка, например, категорически отказывается есть, например, утку. О кролике не может быть и речи. Когда ее спрашивают, почему она ест курицу, но не хочет есть утку, она отвечает:
      
      - Курица сделана (!) для того, чтобы ее ели. А утка - это живая природа, и ее есть нельзя.
      
      Не слышал о серьезных научных исследованиях о последствия вегетарианства для взрослых людей. А уж каковы его последствия для детей - об этом, похоже, не знает вообще никто.
      
      Расскажу вам об одной канадской семье. В ней старшая дочь родилась примерно 20 лет назад, выросла нормальной здоровой девушкой. Через какое-то время после ее рождения родители решили стать вегетарианцами. Дочь они не спрашивали, хочет ли она присоединиться к ним. Ее просто заставили сделать это. Для молодого и растущего организма это было не нужно. Дочь все время была голодной. Она тайком от родителей покупала себе колбасы и другие мясные продукты. Когда родители обнаруживали это, в доме был большой скандал, и мать выкидывала найденное в мусор.
      
      После этого в течение примерно шести лет мать одного за другим родила трех детей. Все они оказались аутичными.
      
      Можно сказать, что это совпадение. А можно предположить, что это результат того, что организм матери в течение многих лет не получал вещества, необходимые для строительства детского организма. Теперь эти трое аутичных детей тоже едят только овощи, и никто не знает, что будет происходить в будущем с их здоровьем. Эксперимент - на полном ходу.
      
      Но те родители - не одни. Есть много таких - к сожалению.
      
      Читал про одну такую пару, которые держали своего сына на овощах с самого его рождения. Они, видно, чувствовали, что что-то с ним идет не так, потому что скрывали ребенка от всех соседей. Вывозили его гулять в коляске только в темноте.
      
      Но соседи все-таки заподозрили, что в этой семье что-то неладно, и донесли в полицию. Когда полиция нагрянула в дом, она обнаружила, что шестилетний ребенок весил, как двухгодовалый. Он не мог ходить, как ходят или даже бегают дети в 6 лет. Это был больной и изможденный ребенок.
      
      Ребенка у родителей отобрали по суду и отдали в другое семейство. А эти горе-родители получили срок.
      
      И это был не первый такой случай. Например, в 2007 году американский суд в городе Атланта признал двух молодых родителей виновными в убийстве своего сына шести недель от роду. Эта молодая пара вегетарианцев была приговорена к пожизненному заключению за убийство их полуторамесячного сына. И убили они его не ножом, не палкой, как тоже бывает в жизни, а вегетарианским питанием. Они просто уморили его, ребенок умер от голода.
      
      С самого рождения его в 2004 году эти с позволения сказать родители кормили младенца только соевым молоком и яблочным соком. Мать родила его дома и с этого момента ни один врач не видел ребенка до самой его смерти. Только тогда парочка принесла его в больницу, которая находилась через дорогу от их дома. Ребенок был настолько худ, что его ребра можно было пересчитать, глядя на его кожу.
      
      Прокурор, который в суде обычно является воплощением хладнокровия, в этот раз был настолько потрясен случившимся, что был весь переполнен эмоциями. Он сказал в своем выступлении в суде:
      - Нет, они - не вегетарианцы. Они детоубийцы. Представьте себе, как долго они должны были слышать крики и плач младенца.
      
      А пока что дети буквально свихиваются на идее вегетарианства. И чем младше они, тем хуже дело. Читал про канадскую девочку, которая в шесть лет заявила, что она - вегетарианка. Она как бы в своем возрасте осознала, что у нее есть миссия: спасти планету и защитить природу. При этом ее вегетарианство оказалось строжайшего вида - похожее на нравы ультрарелигиозных ортодоксальных евреев, потребляющих только кошерную пищу. Она, например, говорила матери:
      - Я не буду есть фасоль, потому что она лежала на тарелке слишком близко к мясу.
      Или:
      - Если ты касалась этим ножом мяса, даже не клади его на мою тарелку.
      
      Начиная с какого-то момента, девочка стала настолько фанатичной, что даже не захотела слышать само слово мясо. Это слово стало в доме запретным. Вместо этого, по примеру употребления ругательных слов (как f--- слово в английском или х--- слово в русском) в доме появилось м--- слово для мяса. Второй своей дочке мама была вынуждена говорить:
      - Тебе положить немного м-слово в тарелку?
      
      В книгах безответственные авторы просвещают взрослую западную публику:
      - Если ваш ребенок не хочет есть мясо, вы должны уважать его решение и немного воспитывать себя для этого.
      
      Они упирают, главным образом, на моральную, а также на химическую сторону дела, занятые тем, чтобы в питании такого ребенка были в достаточном количестве представлены, например, протеины. Эти авторы - вполне темные в проблеме здорового питания люди, но они считают, что они могут учить людей, как надо уважать любые желания детей. Естественно, что эти авторы не будут нести никакой ответственности за свои рекомендации, так как на самом деле будет довольно трудно связать будущие последствия с их безграмотными советами. Никакой суд не сумеет установить зависимость между хроническими болезнями взрослого человека, начавшего вегетарианство в детстве, и безответственной книжонки, прочитанной им или его родителями лет двадцать-тридцать назад. Поэтому, как и прежде, спасение утопающих остается делом рук самих утопающих.
  • Комментарии: 19, последний от 19/02/2015.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/06/2010. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 2.67*31  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка