Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Веришь - не веришь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 19/01/2010. 12k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:


      
      
      
       Я уважаю веру, но с образованием приходит сомнение.
       Уилсон Мицнер
      
       Чем больше я изучаю религию, тем больше я убеждаюсь,
       что человек никогда не молился ничему кроме самого себя.
       Ричард Фрэнсис Бартон
      
      
       В нашей бывшей Советской стране нас всех растили атеистами. Только старики могли посещать церкви, синагоги и мечети без последствий. Остальные даже и подумать не могли об этом. Можно было запросто вылететь с работы. Поэтому я был абсолютно поражен, когда в советские времена приехал в командировку в Польшу и зашел любопытства ради в совершенно замечательный костел в Кракове. Я вообще всегда любил во всех странах, где я позднее бывал, заходить в церкви. Многие из них представлют собой произведения искусства: в них бывают изумительные витражи, статуи, захоронения известных людей и т.д. Так вот в этом краковском костеле - очень богатом и красивом - как раз проходила воскресная служба, и он был забит до отказа. Прихожане все стояли на коленях, и я остолбенел, увидев среди них польского офицера в полном парадном обмундировании, молящегося точно так же, как и все остальные люди. Я живо представил себе, что было бы с его советским соратником по оружию, будь он замечен молящимся в русской православной церкви.
      
       Но теперь пришли другие времена. Как это часто бывает в жизни, в России маятник качнулся и ушел в полностью противоположном направлении. Теперь там все нынче верят в Бога или, по крайней мере, делают вид, что верят. Многие носят кресты, ходят в церковь. Политики любят демонстрировать свою связь с церковью. Лично я не верю этим людям - бывшим ярым членам КПСС и комсомола, когда они крестятся в репортажах, показываемых по телевидению. Просто у них это теперь мода такая. Члены российской Думы теперь обращаются к церкви не только за консультациями по этическим или образовательным, но даже и по экономическим вопросам. Хороша же это будет экономика, построенная на советах попов. Плюс к тому, о каком таком отделении религии от государства может тогда идти речь? Но это их дело.
      
       Здесь речь пойдет о религии в целом. Мы все, как и те ярые коммунисты, о которых я упоминал выше, были обучены тому, что Бога нет. Хотя этот спор уже идет тысячелетия. Есть Бог - нет Бога, вот в чем вопрос. Наверняка не знает никто. Известны разные полемики на эту тему.
      
       Некоторые ссылаются на то, что вот миллионы людей тысячелетиями верили и верят в Бога, значит, он есть. Этот аргумент не выдерживает никакой критики. На заре человечества люди были темные, всего боялись. Ударит молния - Он сердится. Наводнением снесло целую деревню - это Он нам послал за грехи. Так и пошло. Не забудем, что религия зародилась давным-давно, и многие века подавляющее число верующих представляло наименее образованную часть населения. Позже в ее орбиту были втянуты и высшие слои населения, но во многих случаях это уже была политика. И, к сожалению, на религии во все века паразитировало много нечестных людей - всех видов, включая просто жуликов, как это было показано в классическом советском фильме "Праздник святого Иоргена".
      
       Другие ссылаются на Библию. В ней, якобы, описаны все чудеса, которые делал Бог. Но это тоже несерьезный аргумент. Библия - это не документ. Это - фольклор. Как у нас была когда-то книга "Легенды и мифы древней Греции". Так вот, библия - это тоже легенды и мифы древности. Библию писали и переписывали веками именно для того, чтобы сделать ее такой, чтобы люди поверили во все ее рассказы. И многие верят.
      
       С моральной точки зрения тоже непохоже, что Бог есть. Если он есть, то это может быть вполне аморальная личность, невротик какой-то. Я имею в виду несчастья, которые он периодически напускает на человечество: голод, мор, войны. Верующие говорят, что это за грехи человеческие. Но ведь в этих несчастьях погибают миллионы безвинных людей, включая даже новорожденных младенцев. А они то за что наказаны? Убивать младенцев всегда было аморально, даже если ты бог.
      
       А вот еще интересный вопрос, широко обсуждаемый в этой области. Один ли Бог для всех людей или это разные, так сказать, персонажи: Христос, Аллах, Будда и т.д. На этот счет тоже есть абсолютно разные точки зрения. Не все поддерживают монотеистическую идею о едином Боге. Разные народы считают, что у них разные боги.
      
       Если это так, то легко представить себе некую небесную канцелярию с серией кабинетов, на которых написаны имена их владельцев: Христос, Яхве, Аллах и т.д. Каждый из этих богов как бы курирует своих подопечных. И курируют они их по-разному. Я бы сказал, что Христос не особо жалует своих подопечных. Вот, например, русские могли бы получить гораздо больше внимания от него. Чего только они не перетерпели, например, за последние сто лет!
      
       Яхве тоже весьма суров по отношению к евреям. Как он мог допустить, например, Холокост? Никакими прогрешениями народа не может быть оправдано подобное количество жертв, включая малых детей.
      
       А лучше всех заботится о своей пастве Аллах. Он, например, снабдил ее таким количеством нефти, что весь мусульманский мир, не прикладывая абсолютно никаких усилий, живет и процветает. Им не надо, как другим странам, развивать промышленность, выпускать машины и электронику, повышать производительность труда. Они просто всё покупают. Красота!
      
       Хотя, если принять эту картину за некую реальность, все не может быть именно таким образом. Ведь если не люди, то окружающий нас мир и природа были, похоже, созданы одним богом, одним, скажем, дизайнером и одним изготовителем. Это говорит в пользу монотеистической теории. Или же можно себе представить, что существует единый Бог - тот, который создал мир и управляет всей этой небесной канцелярией, а остальные боги, как Яхве, Христос, Аллах и другие, являются его сотрудниками, работающими с определенными нациями и народами. Чем-то это напоминает древнегреческий сонм богов во главе с Зевсом, живший на Олимпе, не правда ли?
      
       Да, чересчур сложная система получается. Гораздо проще, будучи атеистом, сказать, что Бога нет, и дело с концом.
      
       Вот где очень легко признать наличие Бога, то это с физической точки зрения. Вся природа на Земле настолько совершенна, что трудно себе представить, что она сделалась такой сама по себе. В ней виден план, конструирование. Вот взять человека. Это сложнейшая система, состоящая из ряда уникальных механизмов. Посмотрите, например, на глаз человека. Сложнейшее оптическое устройство. Я понимаю теорию эволюции Дарвина, но мне трудно себе представить, что такое сложнейшее устройство, которое и в наше-то время инженерам трудно воспроизвести, может образоваться путем эволюции. А возьмите мозг человека. Это совершенно выдающийся компютер, равного которому всеми учеными мира еще не создано. Тысячелетняя эволюция, выходит, сделала то, что тысячелетние усилия мозга человека не могут сделать до сих пор? Это тоже как-то не укладывается в голове.
      
       Так что вопрос о существовании Бога так и остается открытым. Для тех, кто верит в него, он просто есть.
      
       К Богу приходят по-разному. Для одних это совсем естественно, они связаны с ним по рождению. Их к нему как бы приводят. Когда детей с младенческого возраста водят в церковь, у них не возникает вопроса, есть ли Бог.
      
       А бывают, что к Богу приходят. Зачастую это происходит как результат некоего стресса. Такой случай произошел с одной бывшей советской женщиной - назовем ее Галей, которая сбежала в Канаду из Израиля. Именно, не приехала, а сбежала.
      
       Как и большинство бывших советских людей, она была атеистка. Она жила с дочерью-школьницей в Тель-Авиве. Работала продавщицей в самом центре Тель-Авива. Ездила на работу на автобусе. Каждое утро выходила из дому и через дорогу от дома садилась в него. Ехать было удобно - от дверей до дверей.
      
       В тот день, 14 октября 1994 года, Галя, как обычно, вышла из дому, чтобы поехать на работу. На работу она ездила на автобуса 5-го маршрута и выходила на знаменитой площади Дизенгоф, где располагался ее магазин.
      
       Она подошла к своей остановке и стала ждать автобус. Он скоро пришел. Но в нем было что-то много народа. Она посмотрела на часы. У нее было не так уж много времени в запасе, но уже показался следующий автобус. И она решила сесть в него. Людей в нем было поменьше, и она вошла в него. У нее еще появилась мысль, что, так как людей в нем меньше, он и идти будет быстрее. И так оно и получилось. В какой-то момент ее автобус обогнал первый, и таким образом она даже раньше приехала на работу.
      
       Она только вошла в свой магазин, и тут на улице раздался оглушительный взрыв. Галя посмотрела в окно магазина и увидела тот самый автобус, в который она не села, горящий в огне. От него летели вверх горящие куски, а люди на улице шарахались от него. Ясно было, что это теракт.
      
       Люди сбегались к месту взрыва со всех сторон и смотрели на пылающую машину. Начали прибывать полицейские машины и машины скорой помощи.
      
       Галя тоже выбежала на улицу и стояла, оцепеневшая, и не могла двигаться. Она не могла вернуться в свой магазин, она не могла сойти с места, на котором она стояла. Она стояла и думала одну только мысль:
       - Я могла бы быть там, я могла бы быть там, я могла бы быть там...
      
       Весть о взрыве мгновенно облетела весь город. Галина дочь узнала об этом в школе. Она узнала, что это произошло с автобусом 5-го маршрута, на котором ее мама ездила на работу. Она узнала, что это произошло как раз в то время, когда ее мама обычно приезжала на работу. Она позвонила ей на работу, но там никто не отвечал. И она подумала, что у нее больше нет мамы.
      
       Через какое-то время ноги Гали обрели способность двигаться. Она помчалась домой. Там ее встретила рыдающая дочь.
      
       Когда они немного успокоились, Галя побросала в чемодан самое необходимое, схватила дочку и помчалась в аэропорт. Там она взяла билеты на первый же рейс в Канаду. Хорошо, что с визами никакой проблемы не было: израильтянам не нужны канадские визы.
      
       Так началась их канадская жизнь. Они приехали как рефьюджи - отказники. Много лет заняло у Гали, чтобы, наконец, получить разрешение на проживание в Канаде. В принципе, ее обращение за разрешением на проживание там закончилось неудачей. Через несколько лет рассмотрения ее ходатайства ей и дочери отказали. Им было положено возвращаться в Израиль. Но она не могла это сделать. Она пошла на фиктивный брак. Ей нашли какого-то старика, который был не прочь заработать деньги. Это была прямо-таки конспиративная жизнь, так как канадская иммиграционная служба сторого следила, чтобы брак не оказался фиктивным. Ее сотрудники периодически наносили супружеской паре визиты и проверяли, действительно ли супруги живут вместе. Но наши люди обманывать умеют. Галя держала в доме у старика свою одежду, комнатные тапочки, даже зубную щетку. Это было тяжелое время, посколько и старик - ее фиктивный муж - донимал ее со всякими претензиями. Он хотел получить свои деньги, но не хотел иметь столько хлопот, сколько приходило от всей этой истории. И эта мука продолжалась несколько лет, пока она, наконец, не получила вид на жительство.
      
       Она стала верить в Бога. Почему-то она подумала, что именно он спас ее. Но почему-то она решила, что ее спас не еврейский Яхве, а Христос. Поэтому она крестилась. Поистине, как говорится, неисповедимы пути Господни. Теперь в квартире у этой еврейской - по рождению - женщины висят иконы, она зажигает свечи и молится. Она также крестила свою дочь, которая в Израиле училась в очень религиозной еврейской школе. Так в Канаде стало двумя христианками больше.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 19/01/2010. 12k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка