Слуцкий Леонид: другие произведения.

Вопрос о воспитании – серьезнейший вопрос

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 33, последний от 13/03/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

    Название этих заметок пришло ко мне как цитата из песенки, слышанной еще в советские времена. На самом деле, воспитание всегда было краеугольным камнем жизни общества: советского ли, канадского или еще какого. А здесь я хочу поделиться с читателями о канадском - даже, можно сказать, североамериканском - подходе к воспитанию.
    Я получил часть информации о нем, когда я купил себе первый канадский дом. Я купил его со вторых рук, но он был практически новый - всего полтора года от роду. От прежних хозяев в нем остался лист, приклеенный в кухне к перегородке. Крепко был приклеен, не оторвать, так и висит до сих пор. Это такой список полезных советов о том, как надо воспитывать детей. Он, похоже, выдавался каким-то католическим школьным советом и назывался "Пути любить детей". Список этот длинный, всего не перечислишь, но вот несколько полезных советов:
    Говорите "да" как можно чаще.
    Уважайте их "нет".
    Не судите их друзей.
    Любите все, что они делают.
    И т.д.
    Возможно, что для многих детей подобный "позитивный" подход к воспитанию оказывается вполне достаточным. Они вырастают достойными гражданами, занимающими, как и многие взрослые канадцы, активную жизненную позицию. Но в ряде случаев такой подход не срабатывает. Тогда должна раздаваться какая-то критика, приниматься какие-то меры по отношению бедокурящему ребенку.
    На самом деле в упомянутом мною списке были не только советы, как любить детей. Среди многочисленных примеров похвал ребенку были также и несколько примеров порицаний. Пределом строгости там было:
    Скажите "нет", когда нужно.
    Слова "дисциплина" там не было.
    Слова "наказание" - тоже.
    Да и какие наказания в наше время? Вы шлепнете ребенка по тому самому месту, люди увидят и вызовут полицию. Я знаю такие случаи.
    Детей в школах пичкают информацией об их правах и инструктируют звонить в полицию или Общество Помощи Детям (Children's Aid Society), если их накажут физически. Ребенок чуть что заявляет теперь родителям: "Вы не можете меня наказывать" или "Я знаю мои права". Как результат, многие дети шантажируют этим своих родителей. Все эти права ребенка, в свое время придуманные для защиты детей от эксплуатации, превратились в средство детского давления на родителей. И если родители поддаются этому шантажу, то тут им и конец. Детки будут из них веревки вить. А одна знакомая женщина - из наших, эмигрантов, конечно, которые не так, как коренные канадцы, озабочены проблемой прав человека и ребенка в частности - в такой ситуации не растерялась и сказала дочке: "Хочешь звонить в полицию - звони. Я тебе даже сама телефон наберу. Приедут за тобой, заберут в другую семью. Вот ты там много удовольствия получишь, живя с чужими людьми." И дочка сникла и пробурчала что-то вроде того, что, мол, ладно, в другой раз. Которого так и не случилось.
    Зацикленная на правах человека Канада и в вопросе воспитания детей тоже переборщила. Опубликованные за последние 20 лет книги по воспитанию с их рецептами о демократическом отношении к ребенку привели к прямо противоположному результату. Все эти педагогические новации, введенные без чувства меры, привели к потере родительского статуса в семье. Родители теперь как бы стесняются показать детям, кто в доме хозяин. В результате хозяином становится ребенок.
    Некоторые дети теперь делают, что хотят. Им все можно. Я читал в канадской прессе о четырехлетнем ребенке, который спал только, когда хотел. Его родители были полностью измучены. После рабочего дня они не могли отдохнуть, т.к. их сынок до глубокой ночи и не собирался спать. Когда они, наконец, решили посоветоваться с психологом, та их спросила, когда бы они хотели, чтобы их сын шел спать. На что они ответили: "Часов в 8 вечера, но он никогда с этим не согласится." И тогда психолог сказала крамольную фразу: "А что если мы забудем о его согласии?"
    Другие дети едят, когда хотят и что хотят. Еще один вид детишек из тех, кто ходит в школу, когда хочет, а когда не хочет, то не идет.
    Когда же такие дети приходят в школу, они не терпят возражений и хотят все получать вне всякой очереди. Они воюют с учителями, а одноклассника могут и стукнуть. Няни к таким детям перестают приходить после первого же визита, и приглашения на дни рождения тоже перестают поступать.
    Сейчас пошли в газетах ностальгические письма читателей, о том, что вот нас, мол, в детстве наказывали, и вот - мы выросли нормальными людьми, а наши дети воспитываются в ласке и добре и становятся маленькими монстрами. Люди не могут понять, как такое может получиться.
    Самое меньшее теперь - это когда дети просто громят дома, свои и чужие. В феврале прошлого года в маленьком городке в Британской Колумбии 13-летний парнишка, воспользовавшись отсутствием родителей, устроил вечеринку. Полиция прибыла туда по телефонному звонку и нашла там около 200 (!) вдребезги пьяных малолеток, устроивших в доме полный разгром. Сумма ущерба была посчитана в размере около 70 тысяч долларов. Богатый, видно, был дом.
    Похоже отличился недавно 18-летний житель сельской местности Квебека. Его матери нужно было на сутки уехать из дому, и она, зная своего сына, подозревала, что дело может плохо кончиться. Поэтому она, во-первых, запретила сыну приводить кого бы то ни было в дом, а, во-вторых, попросила местную полицию присмотреть за домом. Полиция приехала часов в 7 вечера и нашла в доме гулянку на примерно 20 человек. Им было приказано разойтись, что они и сделали. Но ближе к ночи народ вернулся обратно, и мероприятие продолжилось. Пьянка сопровождалась разгромом дома, причем хозяин принимал в нем самое активное участие. Ущерб был порядка 40 тысяч долларов, и сейчас мать собирается судить за это собственного сына.
    У некоторых детей нет никаких сдерживающих центров. Они с раннего детства чувствуют себя хозяевами положения. Детская жестокость развивается в них, переходя все мыслимые пределы.
    Каждую неделю в школах Северной Америки теперь поножовщина или перестрелки. Учителя напуганы. Малейший намек на насилие вызывает панику. Ходовая раньше фраза "Я тебя убью" - даже сказанная с улыбкой - уже не воспринимается больше как шутка. Услышавший ее школьник теперь немедленно кидается к директору, а тот тут же вызывет полицию.
    В октябре прошлого года в Виннипеге пятеро детишек завезли 14-летнего больного парнишку, предварительно помучив его, прямо в его кресле-каталке в амбар, заперли его снаружи, подожгли амбар и убежали. Надышавшегося угарным газом парня спасли случайно, когда сосед увидел дымящийся амбар и пришел проверить, нет ли в нем кого.
    Взрослый может получить за такое длительное заключение. Однако в этом случае самым интересным оказалось то, что детки-поджигатели согласно канадскому законодательству вообще не подлежат никакому наказанию. Оно - законодательство - предусматривает такое наказание с 12 лет, а баловники с уголовными наклонностями оказались в возрасте от 8 (!) до 11 лет. Так что единственное, чем можно их наказать - это погрозить пальцем и сказать: "Ай-ай-ай! Нехорошо, детки!" У нас в Союзе хоть были колонии для малолетних преступников...
    При расследовании происшедшего выяснилось, что упомянутые детишки из разряда уличной шпаны, которой родители не занимаются вообще. Эти детки пьют пиво с 7 лет, старшие дети заставляют младших драться для своего удовольствия, а одним из распространенных развлечений являются поджоги.
    А вот вам другой случай детской преступности, произошедший тоже в Виннипеге (совпадение? - ЛС). Там недавно четверо детишек в возрасте от 12 до 15 лет без всякой видимой причины напали на улице на женщину и так зверски избили ее, что она позднее умерла в больнице. В районе, где это произошло, никто особенно и не удивляется возрасту преступников. "Они становятся моложе и моложе, - говорит один из жителей. - Иногда, когда стемнеет, я сижу перед моим домои с ножом или бейсбольной битой в руке."
    Да, видно не все в Канаде в порядке с воспитанием детишек.
  • Комментарии: 33, последний от 13/03/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка