Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Время национализма

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 13/04/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 07/04/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

      Известно, что история развивается по спирали. Например, когда-то вся Европа состояла из мелких удельных княжеств, которым трудно было сопротивляться атакам иноземных захватчиков. И тогда наступили времена, когда разные страны Европы объединялись (или их объединяли), чтобы успешнее противостоять геополитическим и экономическим трудностям. В качестве примеров таких конгломератов можно упомянуть Австро-Венгрию и Югославию. Да и Российская империя, плавно перетекшая в Советский Союз, является одним из подобных примеров.
      
      Эти времена остались в далеком прошлом. Сейчас в ходу полностью противоположная тенденция дробления многих стран. И уже давненько я обратил внимание, что многие политические процессы, происходящие нынче в мире, движутся элементарным национализмом. Время только подтверждает этот диагноз. Конечно, мало кто желает вешать на себя клеймо националиста. Это название никогда не было комплиментом, хотя само официальной определение национализма нельзя считать ругательным. Это определение, в основном, ставит во главу угла интересы опеределенной нации в противовес всякого рода межнациональным целям. Однако на практике национализм никогда не был достоинством. Поэтому в крайнем случае это название национализма никогда партиями, ориентированными в этом направлении, не афишировалось и всегда комбинировалось с другими определениями, из которых стоит упомянуть всем известный национал-социализм.
      
      В других случаях идеи национализма маскируются под весьма обтекаемыми названиями. Как в Австрии откровенно националистическая партия носит имя
      Альянса за будущее Австрии.
      
      Деление одного государства на два или более как результат разгула национализма - этот процесс никогда не бывает безболезненным. Очень редко бывает, когда он проходит мирно и цивилизованно. Такой мирный развод был у Чехии и Словакии в 1993 г. А других примеров, возможно, и нет.
      
      Зато противоположных примеров - хоть пруд пруди. В большинстве случаев - это все кровавые конфликты. Они начались с конца 20-го века и продолжаются до сих пор. Конца этому нет.
      
      Точнее, многое началось с распада Советского Союза и Югославии. Дезинтеграция Югославии была настоящей катастрофой, там разбежались шесть бывших союзных республик. Да так далеко разбежались, что бывших югославов можно встретить сейчас во многих странах мира. И вот недавно уже из небольшой Сербии сбегает Косово. Кто следующий?
      
      Международное сообщество находится в полной растерянности от этой ситуации. Оно, как и во многих других ситуациях, не знает, как поступать. Ведь два фундаментальных принципа современной политики: незыблемость существующих территориальных границ и право наций на самоопределение - противоречат друг другу.
      
      А в результате трудно найти на глобусе место, где бы не происходили политические дележки и разборки. Абхазия и Южная Осетия сейчас рвутся, а фактически уже сбежали из Грузии (как сказала Валерия Новодворская: в новое рабство). Уйгуры хотят отделиться от Китая, баски давно борются за независимость в Испании. Северная Ирландия в Великобритании также давно пытается добиться суверенитета. Многие знают об Irish Republican Army (IRA) - Ирландской республиканской армии, которая годами вела в том числе и вооруженную борьбу за отделение от Великобритании. И это лишь одна из тамошних многочисленных (в том числе террористических) организаций такого рода. Сейчас там все как бы поутихло, но надолго ли? Вот буквально на днях была обстреляна британская военная база в Ирландии, два солдата были убиты. Опять начинается?
      
      В Бельгии много лет существует межнациональный конфликт между фламандцами, говорящими на голландском языке, и валлонами, говорящими на французском. Существуют значительные разногласия относительно распределения функций между столицей федерации Брюсселем и двумя частями Бельгии - Валлонией и Фландрией. Фламандцы и валлоны не могут договориться между собой даже в парламенте государства. Не один раз там возникала опасность раскола страны на два государства. Один политический кризис там сменяется другим. Пока Бельгия еще держится, но нет никаких гарантий, что она будет существовать всегда.
      
      Так что Европа скоро, как в старые добрые времена, может превратиться в континент удельных княжеств.
      
      В США пока такой погони за суверенитетом как бы нет, но ... Аляска, Гавайи и Пуэрто-Рико имеют свои сепаратистские движения. У них мало шансов на успех, но зато они демонстрируют всему миру свое существование.
      
      А жители Канады, конечно, хорошо знакомы с квебекским сепаратизмом. Хотя не только одна эта провинция играет в подобные игры. В Альберте, например, в 40% оценивается количество населения, желающего выйти из состава канадской федерации. Есть Партия Отделения Альберты, которая даже участвовала в провинциальных выборах, но, несмотря на указанную выше цифру в 40% поддержки самой идеи, получила почему-то мизерное число голосов.
      
      Однако, Квебек - это, конечно, главная головная боль канадских защитников федерализма. Хорошо уже то, что здесь все решается цивилизованным путем.
      Первый референдум об отделении от Канады состоялся в Квебеке в1980 году. Тогда 60% населения провинции высказались против отделения. Второй референдум был в 1995 году. Доли процента решили тогда исход народного голосования: 49,4% голосов были отданы за независимость Квебека, лишь 50,6% квебекцев проголосовали против выхода из состава Канады.
      
      А если будет третий референдум? И будет ли он вообще? Сейчас сепаратисты затаились и залечивают раны, нанесенные вторым референдумом. Пока нет никаких поползновений провести третий референдум. А если все-таки он будет? Будет ли здесь все решать математика или здравый смысл? По математике, базируясь на результатах первых двух референдумов, сепаратисты должны победить. А здравый смысл говорит, что это может и не случиться.
      
      После поражения во втором референдуме, квебекские националисты обвинили в поражении эмигрантов. Они посчитали, что те в большинстве голосовали против отделения, как раз и лишив сепаратистов необходимых долей процента. И, похоже, сепаратисты были правы. В Квебек, конечно, едут разные категории эмигрантов. Одни - это франкоговорящая публика из Африки, Азии и Европы, в том числе, кстати, из бывшего Советского Союза. Другая категория - это люди, не знающие французского языка, но приезжающие в Квебек по самым разным причинам. Например, в Квебеке всегда были гораздо лучшие условия для новых эмигрантов, чем в других провинциях Канады. Это и множество бесплатных курсов, всякого рода стипендии и материальная поддержка вновь прибывших. Эти условия все время меняются, но все равно они довольно-таки удобны. Часть людей из этой последней категории впоследствии уезжает из Квебека. Они едут, например, в Онтарио и Альберту, которая притягивает в последние годы все больше и больше людей. Но пока они живут в Квебеке, все эти люди голосуют, в основном, за единую Канаду. Ведь большинство людей эмигрируют в Канаду, а не в Квебек.
      
      И все дело в том, что в Канаде в целом, и в Квебеке, в частности, процесс иммиграции неостановим. Эмигранты нужны канадской промышленности, сфере услуг, без них, учитывая довольно низкий уровень рождаемости в Канаде, страна не может существовать. Не будем говорить о его плюсах и минусах - это тема другой статьи, но то, что эмигранты всегда будут голосовать за единую Канаду, кажется очевидным.
      
      Большинство из нас - бывших советских людей, насмотревшись на развал Советского Союза, на катастрофические в прошлом и длящиеся до сих пор его последствия, относятся к сепаратизму резко отрицательно. Я тоже отношу себя к этой категории. Но, прожив лет пять в Монреале, бывая в Квебеке регулярно и объездив немалое количество его городов и поселков, я стал лучше понимать тех квебекцев, которые упрямо стоят за отделение от Канады. На самом деле, путешествуя по Квебеку, можно быстро понять, что ты находишься как бы в другой стране, заметно отличающейся от англоязычной Канады. И деле не только в слышимом кругом французском языке. Весь уклад жизни там другой, другие интересы людей, другие устремления.
      
      Плюс к тому, в Квебеке никогда не забывают об исторических поражениях и обидах, понесенных от англофонов. Даже номерные платы для автомобилей там содержат надпись Je me souviens, что переводится как Я об этом помню. И известно, что имеются в виду как раз эти самые исторические обиды. Вообще многие в этой провинции старательно лелеют эту память о долгих годах борьбы за определенную самостоятельность, за свой язык, за свое особое место в составе канадской федерации.
      
      Вот вам один пример этой исторической памяти. Для начала напомню вам о Холокосте. Все знают, что во время второй мировой войны от рук фашистов погибли миллионы евреев и среди них тысячи и тысячи детей. Но лично я, например, не слышал такой песни, которая хватала бы за душу, описывая страдания этих погибших детей. А у Квебека такая песня есть. И она, кстати, не о погибших, а о вполне живых квебекских детях, в результате реальных канадских исторических процессов лишившихся родного языка, живущих иногда вдали от родных мест, и даже имеющих английские имена взамен французских. Песня была создана в 1971 году в разгар борьбы квебекцев за свои права. Она сейчас, скорее всего, устарела, поскольку большинства проблем, о которых она говорит, теперь не существует (тем не менее, песня до сих пор исполняется по квебекскому радио). Но на меня она, когда я услышал ее впервые, произвела оглушительное впечатление.
      
      В песне квебекский ребенок с английским именем, практически не знающий французского языка, задает по-английски своим пока еще франкоязычным родителям вопросы, на которые у них нет ответа (вольный и сокращенный перевод мой - ЛС):
      
      Мама, папа, я так люблю вас,
      Но скажите, как меня раньше звали по-французски?
      Мама, папа, что случилось с моим именем?
      Почему оно не то же самое, что было когда-то?
      Скажите, почему слишком поздно что-то изменить.
      
      Мама, папа, я так люблю вас,
      Я помню песню, что мама пела мне, когда я был малышом.
      Мама, папа, ведь что-то идет неправильно.
      Скажите, почему слишком поздно что-то изменить.
      
      Мама, папа, я так люблю вас,
      Расскажите мне опять эту прекрасную историю,
      Как наши предки приплыли сюда из Франции.
      Мама, папа, как же мы смогли проиграть эту игру?
      Вас ли нужно за это винить?
      Скажите, почему слишком поздно что-то изменить.
      
      Для желающих послушать эту песню даю ее интернет адрес:
      
      http://www.radioactif.tv/index_related.php?id=18180
      
      На этом сайте, кстати, песня исполняется не самым лучшим образом (наиболее эффектна песня, когда ее исполняют дети), но представление о ней можно получить.
      
      В песне описывается как бы совершенно трагическая история поколения детей, лишенных национальной идентификации. Когда я ее слушаю, я всегда очень ею впечатлен. Можно сказать - слезы на глаза наворачиваются, когда слушаешь это жалостливое детское пение. Но с другой стороны, моя первая мысль после прослушивания этой песни была, что это чистой воды пропаганда. Но талантливая, конечно, пропаганда, призванная показать страдания квекского народа под игом жестоких англофонов. И я могу понять, что подобные произведения еще долго будут подкармливать идеи квебекского сепаратизма и национализма.
  • Комментарии: 4, последний от 13/04/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 07/04/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка