Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Зачем вы, девушки?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/03/2011.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 09/02/2011. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 4.32*4  Ваша оценка:


    От дамы с камелиями к нынешним студенткам

    или

    Зачем вы, девушки?

      

    Леонид Слуцкий

      
       - За что боролись? - ошарашенно вопрошают сейчас канадские феминистки старшего поколения. Они посвятили свои жизни борьбе за права женщин, за то, чтобы женщина из инструмента для удовлетворения сексуальных желаний мужчины превратилась в равноправного члена общества.
      
       Одним из классических примеров такого типа угнетенных женщин всегда были, например, всякого рода куртизанки. Самым известным литературным персонажем из них была Маргарита Готье - дама с камелиями, описанная Александром Дюма-сыном. Весьма неординарная личность, которая вынуждена была продавать свое тело, чтобы выжить в обществе 19-го века. Других средств к существованию у нее, как и многих других таких же, не было. Только их тело. О себе и себе подобных говорила Маргарита Готье: "Мы не принадлежим себе. Мы перестаем быть людьми и становимся вещью."
      
       Вот с этим как раз феминистки и боролись веками. И, надо признать, многого добились на этом пути. Женщины стали играть значительную роль в современном обществе. Только один пример: в Канаде теперь 61% выпускников университетов -женщины. И официальные лица, кстати, не знают, как реагировать на эту цифру. С одной стороны, это свидетельство тех высот, которые достиг феминизм в нашей стране, и, ясно, что эта цифра может вызывать чувство гордости у канадцев. Но с другой стороны нужно иметь в виду, что эти самые женщины в какой-то момент решат обзаводиться семьями, рожать детей. Они тогда вынуждены будут покинуть (в лучшем случае, на небольшое время) свою работу. А кто же будет ее тогда выполнять? Совсем полное равенство было бы, если мужчины тоже начали бы рожать детей, но с этим пока еще не получается.
      
       Но вот что на практике произошло. Равноправие, казалось бы, уже было достигнуто (или почти достигнуто). Но оно совпало по времени с тем сексуальным беспределом, который навязали обществу средства массовой информации. То, что сейчас вытворяет телевидение, - иначе, как беспределом, и не назовешь. Похоже, что государственного контроля над ним вовсе и не существует. Вакханалию дополняет интернет да и печатная желтая пресса.
      
       В этом беспределе основная движущая сила - это почти обнаженные или недостаточно обнаженные красотки, которые демонстрацией своих выставленных напоказ прелестей добиваются своего места под солнцем, выгодных контрактов, а, может, и богатеньких женихов. Во всех этих шоу это как раз то, что требуется от участниц. От них не ждут проявления интеллекта (даже если он у них есть), им не нужно демонстрировать свои знания и умения (даже если они владеют ими). Все, что требуется от них, - это принимать завлекательные позы и с наибольшим эффектом демонстрировать прелести своих фигур. Ну и сексом эти шоу тоже переполнены выше головы.
      
       Все это смотриво (по аналогии с чтиво) идет прямиком к зрительницам телевидения, а конкретно - к его целевой аудитории - молоденьким девчушкам тинейджерского возраста, которые принимают все это на ура. Более того, современные школьницы и студентки подхватывают идеи всех этих шоу и делают их своим кредо в своей повседневной жизни. А кредо - простое: женское тело - это такая сила, с помощью которой можно завоевывать мир. Ну, скажем, для начала не мир, а своих одноклассников, которые за секс с такими девчонками будут делать все, что от них потребуют. И они делают. Вот недавно одна такая девчушка приревновала своего бойфренда к другой девчушке. Так эта первая, недолго думая, приказала бойфренду убить вторую. Под угрозой того, что если не исполнит, то будет отлучен от тела. И парень взял да и убил эту якобы соперницу своей подружки.
      
       Это, конечно, крайний случай. Но в школах становится обычным явлением, когда девчонки стараются завоевать себе авторитет среди парней, не то, что соглашаясь, а даже инициируя секс с ними. Они их просто припирают к стенке, требуя своего. И это становится уже достаточно массовым явлением. Секс становится товаром, которые девчонки предлагают в обмен на покровительство, высокое положение в школьном обществе и т.д. Многие родители уже бьют тревогу.
      
       Теперь вы видите, отчего страдают феминистки старшего поколения. Получается, что (в неком соответствии с принципом развития общества по спирали) ситуация опять вернулась к той точке, где девушки как бы снова продают свое тело, чтобы утвердиться в жизни.
      
       Но это было бы пол-беды.
      
       Другая проблема заключается в том, что многие из североамериканских девиц самоутверждаются вышеописанным образом потому, что они пытаются так скрыться от одолевающего их неуверенности и вызванного этим беспокойства и нервозности. Вот вам статистика: одна из пяти девушек режет себя лезвиями или ножом, а также прижигает себя спичками. 20% девушек подвержены пьянству, причем почти 25% американских девчонок начинают пить раньше 13 лет. А уж секс является чуть ли не поголовным увлечением, начиная где-то с 12 лет. Круто.
      
       Психологи считают, что многие девушки сейчас не живут естественной жизнью, а изображают из себя нечто, чтобы самоутверждаться в среде подруг. Они пытаются вести жизнь, которую они подсматривают в многочисленных телешоу, но эта жизнь для них искусственна, она не свойственна им. То, что сценаристы всех этих шоу высасывают из пальца, весьма далеко от реальной жизни. И хотя девчонки пытаются следовать этим рецептам, толку от этого мало.
      
       Кроме того, все эти телешоу устанавливают очень высокие стандарты красоты, учитывая что на роли в них выбираются красотки со стройными фигурками, бойкие и коммуникабельные. Не все девушки в реальности таковы, но они рвутся стать такими же. Для этого они пускаются во все тяжкие, для чего улучшают свои фотографии для постановки в интернет с помощью Фотошопа (спецальная программа для редактирования изображений), толпами выстраиваются в очередь к косметическим хирургам, начинают голодать для похудания, разоряют себя и родителей на покупку супермодных причендалов. В результате они просто лишают себя нормальной жизни. А им в то же время хочется быть самими собой, переживать реальные эмоции. Поэтому в ход и идут все эти спички, лезвия и алкоголь.
      
       И все это вместе - пьянство и ранняя сексуальная жизнь приводят также к случайным беременностям и разбитым судьбам. Неудивительно после этого узнать, что одна из восьми женщин в США принимает антидепрессанты.
      
       Такого не было раньше. Медицинские статистики установили, что прежде такие количества девушек никогда не пользовались услугами психологов и психиатров.
       Вот такая печальная картинка складывается.
      
       Что-то я ничего не сказал о парнях и могу быть обвинен в том, что перекладываю все проблемы на девушек. Это, конечно, не так. У парней есть и всегда были абсолютно те же проблемы. Но - статистика показывает, что по какой-то причине парни с ними вроде как лучше справляются. Как, например, с алкоголем. Многие парни, ясно, пьют, но это именно у девушек пьянство превращается, зачастую, в болезнь. По крайней мере за последние десятилетия врачи не отметили у парней такого всплеска психологических проблем, как у девушек.
      
       Как читатель легко мог заметить, описывая все эти проблемы нынешнего поколения тинейджеров, я также нигде не упоминал слово родители. По довольно простой причине: многие североамериканские родители просто устранились от процесса воспитания своих детей. В их среде, начиная где-то с 80-х годов прошлого века, процветает педагогическая практика, основанная на следующей философии: дети должны учиться на своих собственных ошибках.
      
       Имелось в виде, что по поговорке "На ошибках учатся" дети будут делать выводы из своих ошибок и таким образом приучатся жить своим умом. Те, кто придумал этот лозунг насчет разрешения детям делать собственные ошибки, возможно, не знали другого еще более разумного лозунга "Глупый учится на своих ошибках, а умный - на ошибках других." Нет, теперь многие американские дети учатся на своих собственных ошибках. Они все наступают на одни и те же грабли, которые систематически - и вполне в соответствии с законами физики - бьют их по голове.
      
       Ведь на самом деле детям стало жить намного труднее по сравнению с теми же 80-ми годами, когда эта глупая фраза была введена в обиход. Нынешние дети находятся под гигантским информационным давлением, приходящим от телевидения и из интернета. На них обрушивается поток информации, насыщенный жестокостью и сексом. В жизни они попадают в сложные ситуации в школе с учителями и сверстниками, на работе, в которую многие из них вовлечены. И во всех этих ситуациях они теперь могут надеяться только на самих себя. Им не у кого теперь получить совет. Родители благополучно устранились от руководства детьми, и дети вынуждены жить своим умом.
      
       Вот они теперь живут своим умом, они в некоторых семьях бывают очень независимы. Если ребенок умный от рождения, то он может находить правильные решения. Но многие обычные дети не всегда их находят.
      
       Вот вам пример. Читал о девушке, которая с 14 лет делала себе искусственный загар. Хотела быть красивой. Родителям это не нравилось, но дочке разрешили делать ее собственные ошибки. А в 20 лет на ее красивом загорелом теле стали появляться и расти в размере какие-то пятна. Она сначала не обращала на них внимания, а потом кто-то надоумил ее обратиться к врачу. Там сделали анализы и оказалось - рак кожи. Она сделала себе несколько хирургических операций, удаляя эти пятна. Но в других местах тела стали появляться новые пятна, которые точно так же стали расти и которые опять же надо было удалять. Интересно, думают ли и сейчас ее родители, которые могут скоро потерять свою дочь, что она имеет право на свои собственные ошибки? А если это ошибки ценою в жизнь?
      
       А в эмигрантских семьях все бывает и того хуже. В этом случае дети, бывает, просто перестают слушать родителей, отмахиваясь от них, как от надоедливых мух:
       - Что вы понимаете в этой канадской жизни? Да ничего! Ведь вы же совки.
      
       И невдомек наших продвинутым детям, что путь к успеху в жизни - он примерно одинаков везде: в Канаде ли, в США ли, или еще в какой-нибудь Германии. Я сам был свидетелем того, как директор канадской школы - канадец в десятом, может, поколении - делал внушение парнишке из эмигрантской семьи. И говорил он буквально те же слова, что говорили сыну совки-родители. Но их он не слушал, а попросту игнорировал. Директора-канадца же пришлось выслушать.
      
       По последним научным данным мозг человека развивается примерно до возраста 25 лет. Что означает, что примерно до этого возраста человек еще не может считаться полностью взрослым. И это как бы совпадает с североамериканским отношением к детям, где 20-летний здоровый парень может все еще считаться тинейджером.
      
       В нашем бывшем Советском Союзе дети взрослели раньше. Может быть, это было вследствие более сложной жизни, которую мы там вели. Может быть, вследствие постоянного контроля над детьми, приходившего от родителей, школы, комсомола. А, может, потому, что то было время, когда не было интернета, когда телевидение еще было заключено в некие рамки и не имело свободы калечить детей в массовых количествах.
      
       В Америке же ничего этого нет. Детям предоставлена полная свобода. Оттого они сидят в детстве долго, хотя физически созревают быстро. Но вот с мозгами ... (см. выше).
  • Комментарии: 1, последний от 25/03/2011.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 09/02/2011. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 4.32*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка