Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Законы, по которым мы живем в Канаде

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 23/05/2010.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/05/2010. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 4.20*7  Ваша оценка:

      Поговорим о странностях канадской юридической системы. Жизнь продолжает подбрасывать все новые и новые примеры этих странностей. Понятно, что мы - относительно новые в Канаде люди - обращаем внимание на такие несуразности. Но вот уже и коренные канадцы начинают видеть их.
      
      Одна особенность текущего момента в Канаде заключается в том, что все судят всех. Вот, например, правозащитные организации и частные лица теперь запросто и постоянно судятся с правительством. Уже давно, скажем, тянется волынка насчет террориста Омара Хадра, сидящего в американской тюрьме за атаку на американских солдат в Афганистане. Уже вынесено несколько судейских решений, обязывающих канадское правительство привезти канадского гражданина Хадра домой, в Канаду. Как будто это зависит только от канадского правительства. А оно сопротивляется, считая, что сначала американцы должны определиться со своими претензиями по Хадру. Ах так? В суд его! Да не Хадра, а правительство.
      
      Другой потрясающий пример канадской законности был продемонстрирован недавно. Находящийся в пожизненном заключении убийца четырех человек засудил правительство Канады, за то, что оно ... не предоставило ему те кроссовки, которые он хотел. Его старые кроссовки поизносились от многочисленных упражнений на тренажерах. Он попросил новые. Ему их выдали. Но он захотел кроссовки другой фирмы. А тюремное начальство ему в этом отказало. Сказали, что те, что он получил, вполне соответствуют своему назначению. Он тут же подал в суд иск к правительству Канады, посколько тюремная администрация является государственными служащими. И суд присудил заплатить ему 6000 долларов за моральный ущерб и возложил все судебные издержки на правительство Канады.
      
      Вывод из этой истории напрашивается такой, что тюремщики в Канаде должны отныне удовлетворять любые желания заключенных, если не хотят попасть под суд. А желания могут быть самые разнообразные. Достаточно пофантазировать...
      
      Я, возможно, недостаточно информирован, но что-то я не слышал, чтобы судили правительства в США, Англии, Франции и других цивилизованных странах (о нецивилизованных я вообще и не говорю).
      
      Одной из удивительных особенностей канадской юридической системы является ее абсолютная либеральность. Она проистекает, возможно, из многолетнего правления в стране либеральной партии. Большинство членов Верховного Суда Канады, оказывается, члены либо бывшие члены либеральной партии. И они оттуда проводят в жизнь те законы и прецеденты, которые они считают нужными.
      
      И вот к чему это приводит. Вот относительно недавний случай 2008 года. Две женщины, мать 75 лет и дочь 43-х, были жестоко убиты в Торонто в октябре того года. Они были убиты 28-летним мужчиной, который был их соседом. Что наиболее интересно, он в это время вообще не должен был находиться на свободе. Он должен был находиться в это время в тюрьме за сексуальное насилие над другими женщинами. Однако добрый судья отпустил его из тюрьмы под залог, хотя полиция ходатайствовала не делать этого. И вот вам результат, который остается целиком на совести судьи.
      
      Или вот не так давно в Торонто посреди города убили женщину - случайного прохожего. Убил ее в перестрелке натуральный криминал, известный полиции города и имевший предыдущие судимости. Он должен был в это время находиться в тюрьме, да вот оказался каким-то образом на свободе. И вот вам еще одна жертва!
      
      А недавно попался полиции человек 30 лет с 55 (!) предыдущими судимостями. У него появилось настроение снова выйти на большую дорогу, и он не смог отказать себе в этом удовольствии. За пять часов он успел ограбить два банка, автозаправку и почтовое отделение. Казалось бы, совершенно очевидно, что человек - рецидивист, и соответствующим должно быть наказание. Такие, как он, неисправимы, и его место в тюрьме. Однако, он получил очередные пять лет, и после этого он опять будет среди нас, готовый к новым "подвигам".
      
      Совершенно удивительная история происходит сейчас в Торонто. Она началась в тот момент, когда хозяин небольшой продовольственной лавки по фамилии Чен обнаружил в своем магазине вора. Чен не растерялся, погнался за ним, вместе с парой помощников скрутил его и удержал до прибытия полиции. Так вот теперь этого самого Чена готовятся судить за нападение на человека, его похищение и насильственное удержание. В Канаде да и в других западных странах есть такая юридическая практика, как сделка с правосудием. Она используется для того, чтобы криминалы давали показания против своих подельников, а им за это существенно снижается наказание. Так вот такая сделка с правосудием готовится сейчас в Торонто. И вы, уважаемые читатели, никогда не догадаетесь, кто с кем и о чем договаривается. Так вот, прокуратура договаривается с тем самым вором, чтобы он дал показания против хозяина лавки Чена. Она вступает в сговор с человеком, который вовлечен в криминальные активности (кражи, наркотики...) на протяжениии последних 33 лет. И все это для того, чтобы засадить за решетку обычного мелкого бизнесмена. Это выглядит как полная потеря нравственных ориентиров.
      
      Интересная история развивалась последние годы с Давидом Ахенакью - бывшим вождем индейцев. Он в свое время был разжалован из Чингачкугов и лишен ордена Канады. Все потому, что в 2002 году на конференции по проблемам здоровья аборигенов он высказался, что евреи являются болезнью на теле человечества и что они являются причиной второй мировой войны, что оправдывает Холокост. По-видимому, евреи также были причиной проблем со здоровьем индейцев. Позднее в интервью Ахенакью тогда заявил, что Гитлер просто пытался очистить мир, когда он поджарил 6 миллионов евреев. Ахенакью был судим в 2005 году за разжигание ненависти, что в Канаде является преступлением. Его присудили к огромному штрафу в ... тысячу долларов.
      
      Ахенакью подал апелляцию. И не так давно состоялся повторный суд. Теперь Ахенакью был оправдан. На суде он сказал, что он не ненавидит евреев, он только ненавидит то, что они вытворяют. Например, он все же уверен, что они послужили причиной второй мировой войны. Этого для судьи оказалось достаточным, чтобы оправдать Ахенакью. При этом судья заявил, что слова того являются противоречащими общему мнению, отвратительными и просто неправдой.
      
      Ахенакью, кстати, совсем недавно умер, и ему просто не успели вернуть орден Канады. Тогда полный круг всей этой комедии был бы завершен.
      
      Другое сенсационное достижение канадской юриспруденции. 12-летняя девочка в Квебеке судит своего отца за то, что она была им наказана. История такова, что родители этой девочки разведены. Девочка постоянно живет с мамой, а у папы, который имеет новую семью, она временами гостит. В общем, все, как во многих других канадских семьях. И вот однажды папа наказал девочку за плохое поведение. Конкретно, она никак не хотела уступать его просьбам прекратить сидеть на интернете. Кроме того, она якобы плохо разговаривала с новой женой своего папы. За это он наказал ее, запретив ей ехать в какую-то поездку, организованную ее школой. А ее мама как бы не возражала против этой поездки. И вот дочка подала в суд на папу за этот запрет. Похоже, что без маминого участия там не обошлось. Интересно, что суд вообще принял такой иск к расмотрению. Более того, суд низшей инстанции принял сторону девочки, посчитав, что папа не имел права запрещать ей поездку. Папа подал апелляцию, но опять проиграл суд. Сейчас дело идет в Верховный Суд Квебека.
      
      Так что, родители, будьте осторожны. Шлепать детей по мягкому и другим местам в Канаде давно уже нельзя. А теперь, получается, любые виды наказаний тоже скоро будут под запретом. Права человека, понимаешь! Родители теперь, получается, будут нужны только, чтобы кормить, поить, одевать детей и помалкивать. Это что же за такое поколение новых канадцев вырастет в результате подобных новаций? Трудно даже себе представить.
      
      Другое юридическое достижение: Канада, похоже, собирается занять прочное первое место в мире по признанию возможным совершать преступления во сне. Уже было несколько таких случаев.
      
      Первым был случай, когда мужчина еще в 2003 году изнасиловал женщину, а потом сказал, что сделал это во сне. Этому явлению уже придумали научное название: сексомния. Тут же нашлись ученые мужи, которые сказали, что это все реальный факт, и это может быть на самом деле. Они считают, что секс во сне сродни хождению во сне, которое на самом деле существует.
      
      Хотя хождение во сне - на мой непросвещенный взгляд - значительно отличается от секса во сне. Ходящего во сне человека можно легко разбудить: сказать ему что-то, дотронуться до него и т.д. - и он проснется. В случае же сексомнии получается, что человек делает целую цепь физических активностей (я не буду ее всю описывать - взрослые люди могут ее себе живо представить) и при этом спит? Плюс к тому во многих случаях жертва сопротивляется, брыкается, отбивается, кричит, наконец. А он все спит?
      
      Хотя другие ученые мужи да и просто граждане, способные мыслить, утверждают, что этого не бывает, и это все уловки, чтобы уйти от ответственности. Один французский профессор психопатологии прямо назвал само понятие сексомнии жульническим, указывая, что оно подрывает этическую и юридическую ответственность людей и выставляет ее защитников глупцами.
      
      Но канадским судьям, видимо, нравится выступать в роли первопроходцев, и они просто выбирают, то что им хочется. Они так делали уже не один раз, например, тогда, когда легализовали гомосексуальные семьи, в то время, как большинство населения было против. Ответственности за свои действия, примеры которых были описаны выше, они не несут.
      
      Вот и этот самый спящий насильник был оправдан. И только под давлением общественности только в этом году начинается рассмотрение вопроса: а не отправить ли его хотя бы на принудительное лечение, раз уж он такой больной человек. Это - максимум того, что может позволить себе канадская юстиция по отношению к насильнику. Хотя и тут есть сердобольные юристы, ратующие за полное его освобождение от какой-либо ответственности.
      
      А люди приводят пример: а что будет теперь, если некто ударит кого-то обрезком водопроводной трубы и убьет его, а потом скажет, что спал при этом? Будет он тоже оправдан? Возможность такого исхода очень высока. Ведь канадские судьи сейчас сконцентрированы на преступнике, а жертвы преступлений им как-то безразличны.
      
      Был также другой случай на ту же тему, когда молодого человека остановили за превышение скорости вождения автомобиля. Когда проверили наличие алкоголя в организме, оказалось, что его содержание вдвое выше нормы. Казалось бы все ясно. Нет. Адвокаты задержанного заявили, что он пил алкоголь во сне! И, стало быть, не отвечает за свои поступки. Тут же нашелся некий психиатр, который подтвердил, что вполне могло бы произойти так, что парень принимал алкоголь, не сознавая этого.
      
      Эх, жаль, что канадские судьи не знают советскую классику про Ильфа-Петрова бухгалтера Берлагу, который симулировал сумасшествие, чтобы избежать чистки в его учреждении. Тогда местные симулянты имели бы меньше шансов на успех в своих авантюрах.
      
      Однако с этим случаем после длительного процесса рассмотрения в суде вышел неожиданный поворот. Судья, который в конце концов получил это дело, отказался принимать версию о пьянстве во сне, назвав ее фикцией. Он сказал, что не видит в ней элемента реальности. Так что не все еще потеряно. Здравый смысл еще не полностью утрачен в Канаде. Это вселяет оптимизм.
  • Комментарии: 2, последний от 23/05/2010.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/05/2010. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 4.20*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка