Смердов Игорь Валентинович: другие произведения.

Китайские письма 2. Муссон

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 10/07/2004.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 01/03/2005. 4k. Статистика.
  • Обзор: Китай
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может прийти в голову в месте, похожем на рай, но в плохую погоду

  •   Хороший командир в такую погоду на обход караулов заместителя выпустит.
      Армейская присказка.
      
      Каникулы уже кончились, а дождь нет. Говорят, муссон пришел. Это имеет дальнее отношение к русской литературе. Вот вообразите себе самую предельную отдаленность от классической русской литературы, что бы это могло быть. На такой же отдаленности, как муссон. Курс доллара? Вроде нет, он весь в движении, жил, жив и будет жить. Африканские сафари, например, так ведь нет, о таинственном жирафе Гумилев грезил, и даже знакомая кенийская преподавательница, мусульманка, которой это должно быть совсем до лампы Алладина, читала тем не менее "Войну и мир." А вот что их роднит: один абитуриент в Нижегородском инъязе написал: "Пьер Безухов был муссоном." То есть, в представлении скулбоя, это что-то отдаленное, Бог его знает, что такое, как масонство. Ведь тоже никто из абитуриентов этого калибра не знает, что этот такое, но известно, что от него хорошим людям бывает плохо, вот даже морально нетверезый Пьер променял его на подвиг во благо армян.
      Вот и я тут мучаюсь с муссоном, поскольку он здесь в феврале неминуем, как пыльные бури в апрельском Ираке. Скорей Дунай остановится в своем течении, чем Россия уберет оттуда базы. Мне студенты дали их особую китайскую накидку, в которой можно ездить на велосипеде в проливной дождь. В общем, как они ездят, не обращая внимания на тех, кто подъезжает справа и слева, эта накидка вполне в китайском духе вождения. Впереди дорогу видать и ладно. Американцы называют это offensive driving. Специально обращал внимание из окна автобуса: мотоциклисты выезжают на дорогу с второстепенной улицы, приближается автобус на полной скорости, не велорикша какой-нибудь. Хоть бы одни повернул голову в сторону автобуса пред тем, как выехать на трассу. Вообще не глядят, что там приближается. Это проблема шофера автобуса, он их видит и заранее смещается к осевой линии, ему тоже плевать, кто там сзади идет на обгон, но в его ситуации это более-менее по правилам.
      Слава Богу, что дороги в этом небольшом городе на редкость широкие и места пока хватает. Пробки случаются иногда в хутонгах на узких торговых улицах 19-го века в центре города, но как-то быстро рассасываются, а если на велике, то можно с него и не слезать. Правда, когда идешь по тротуару, иногда между тобой и стенкой пытается проскочить велосипедист, и надо смотреть по сторонам. Хорошо еще, что не джип крадется, хотя здесь и такое возможно.
      Купил обогреватель в обычной частной лавочке, 95 юаней за коробочку (в супермаркетах стоят навороченные за 150, 200 и даже за 300, но мне-то зачем на один год, а фактически, на месяц). Надписи на кнопках по английски, хоть знаешь, на что нажал. Ну и что, сломался через день, сходил обменял. Опять сломался через день. Лавочник сказал, что отремонтируют на фабрике, надо ждать. А холод кусается по ночам. Ладно, забрал я свои деньги за вычетом 10 юаней за ремонт, хотя это, конечно, не моя проблема, а магазина. Плевать, купил самый дешевый за 40, потому что ночами все равно за компьютером сидеть. Включил днем, он через час отрубился. Я его выбросил в мусор, а потом сообразил, что это просто электричество отключили, ну бывает здесь такое, если в реке воды мало. И теперь он вот уже неделю работает, немного помятый, пробитый, но ничего. И даже счетчик крутится не так, как у большинства американцев, эдаким вентилятором, а так солидно, каждый оборот виден.
      Ирландец мне сказал, что он до меня и того, как я ему показал, что у него счетчик-вентилятор, он вообще внимания на него не обращал, хотя у него все наши счетчики прямо возле двери на стене, только голову поднять. Теперь вот задумался, стал иногда свет в квартире выключать, когда мы вечером в ресторан идем. Может быть, за год научу его и компьютер выключать. В общем, плакал Киотский протокол, если для американцев такой вещи как счетчик, по крайней мере, в Китае, не существует.
      
  • Комментарии: 2, последний от 10/07/2004.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 01/03/2005. 4k. Статистика.
  • Обзор: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка