Смердов Игорь Валентинович: другие произведения.

Сянган как деградирующий Гонконг

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/05/2012.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 08/05/2010. 12k. Статистика.
  • Статья: Гонконг
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Оценка: 2.87*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки тупешественника: Гонконг - англобубняще-прилизанная часть Китая.

  •   Гонконг - одно из крайне немногочисленных, по настоящему развитых и богатых мест в мире, куда россиян пускают без виз. Другими местами являются Израиль и островные туристичесике ловушки типа Доминиканы и Сейшел. Я сомневаюсь, что все эти подтопляемые, но гостеприимные Мальдивы, Маврикии и Маврикьевны можно со спокойной совестью назвать богатыми по сравнению с Сянганом, где действительно денег куры не клюют, потому что кур завозят из КНР уже тушками. Здесь даже случаются истории из серии "хочу в вашу тюрьму", несмотря на то, что это все-таки Азия и тюрьма здесь место мрачное. Недавно вьетнамские турМММенеджеры начали отправлять соотечественников в Гонконг, а на месте снабжать их ножами и патронами, чтобы тамошняя полиция их на улице тормозила и сажала в кутузку на несколько лет и они там увидели настоящую жизнь, цивильность, еду и возможность заработать больше 100 бакинских в месяц. Это как наш бывший министр атомной энергетики, крутивший хвосты швейцарским коровам на зоне недалеко от знакомого ему Давоса, который при этом зарабатывал больше, чем рядовой российский атомный энергетик.
      По моему, отмена виз для россиян была сделана настолько унизительно поздно, 1 июля 2009 г., что прощать этого с точки зрения национальной гордости великороссов нельзя никогда. Россиянам я бы от всей души порекомендовал на выстрел не подъезжать к этому месту просто назло высокомерным гонконгцам за исключением случаев, когда туда просто необходимо сунуться или использовать его, как площадку для въезда-выезда в/из Поднебески. У меня самого после 5 лет смотрения гонконгского телеканала уже не было никакого желания туда ехать, но нужно было обращаться за тайваньской визой, а она в Гонконге выдается без приглашения, чего не скажешь о других консульствах и представительствах Тайваня. Так что делайте ваши ноги и выводы, господа.
       В Гонконг всегда свободно пускали почти всех. И жук, и жаба, и самоанец, и самозванец, и нищебродский триллионер-зимбабник и богатый бермудянин давным- давно получили туда безвизовый въезд. Чацкие из Чада и бурундуки из Бурунди, и засухотраченная Эфиопия, и хунтовоуправляемый Нигер, и вопиющая о волонтерах Уганда, и склонная к геноцидам Руанда, и гражданско-воюющее между собой Конго, и постепенно усыновляемое Мадонной Малави или Мали, и Бог их знает кто - вся королевская шваль туда давно могла ездить, как к себе домой, а вот из бывших сссранцев только прибалты (давно) и россияне (чуть меньше года назад) получили это почтенное право. Такой харк в лицо и обтирка ног о бывшую нашу сверхдержаву даже американцам не снились.
      Русское слово Гонконг, по видимому, происходит от слияния слов гонококк и Кинг Конг, потому что ничего иного в голову не приходит. По-китайски, его естественно называют Xiang gang (Сянган), потому что в Китае только так его всегда и называли, что значит благоухающая бухта или благовонная гавань, ну или бухтящая благовонялка, кому как нравится. Это кому-то из лиц английской национальности, впервые здесь побывавших, но таки завоевавших эту территорию в 1841 г. и основавших Victoria City, так послышалось китайское название. Ну что тут поделаешь, сами они были не местные.
      Сянган был колонией ссыльных китайских имперских диссидентов до опиумных войн 19-го века, прямо-таки по Бродскому "и от Цезаря далеко, и от вьюги", но гавань там всегда была очень удобная, пожалуй, даже лучше, чем в в облюбованном португальцами соседнем Макао. Впрочем, обосновавшимся в 16-м веке поблизости португальцам, наверно, не понравилась излишняя холмистость местности, к тому же тогда в 1530-1550-е годы Китай был еще очень силен, и европейцам пришлось довольствоваться тем, что дали.
      Остров Гонконг достался Англии за два оглядка, и они превратили его в свободный порт и, если не в главный алмаз британской короны (это право осталось за Индией), то в очень привлекательный сверкающий бриллиантик, который пришлось со слезами на глазах принца Чарльза отдать китайцам в 1997 г. Эдак по нашему послать танки и даже, как в случае с Фолклендскими островами, авианосцы, против хоть и не морской, но ядерной державы с миллиардным неселением в 1980-е годы у Британии кишка оказалась тонка. Когда китайцы заговорили о том, что срок аренды новых территорий истекает в 1997 г. и надо бы вернуть несправедливо нажитое, то британцы решили уступить не только материковые территории, в 1898 г. "арендованные" на 99 лет, но и сам остров Сянган, формально, почти часть Великобритании, чего в принципе, но с большим риском, могли и не делать. Так что вся история этого города-государства-колонии основана на торге великих держав, и эта торгашеская сущность города до сих пор сквозит в каждом движении его человейника.
      Гонконг впечатляет всеми силуэтами, профилями, очертаниями и миазмами. Это, без сомнения, один из самых красивых урбанизованных пейзажей в мире. Он сопоставим в модернизованном величии с уже пропитавшимся историей Нью Йорком и недавно поднявшимся Шанхаем. По степени покорения природного ландшафта и приспособления водного пространства для нужд человека его наверно можно сопоставить с Петербургом, но как-то не вяжется имперская надменность Питера с вольным азиатским портом, хотя для россиян он еще год назад был надменней, чем Петра творенье для героя "Медного Всадника".
      С высоты пика Виктории ясно виден зодческий замысел обживания и наполнением торговым смыслом гавани, напоминающий петровский антишведский план освоения устья Невы. И не случайно все эти образцово-показательные стрельбы из пушки для туристов ровно в полдень возле Петропавловки, откуда назло (а потом уже и на добро, как утверждают многие в сегодняшней нейтральной Швеции) скандинавским завоевателям начал расти Питер, и возле того места, где Гонконг сначала перестал быть китайским поселением в 1842-м, а полтора столетия спустя опять им стал.
      В последние десятилетия доминирующие небоскребы Гонконга достигли высоты 450-500 метров и в итоге соотношение высоты городского среднестатистического небоскреба к ширине Благоухающей бухты достигло какого-то золотого сечения, которое завораживает приезжего человека с эстетическим вкусом. Так что какая-то неуловимая историко-эстетическая пропорциональность петербургских дворцов 19-го века к ширине Невы и гонконгских офисных фасадов к ширине бухты все-таки есть и ощущается, иначе не было бы всех этих световых шоу на вечерних стенах небоскребов по обоим берегам гавани и самых навороченных китайских фейерверков в мире на новый год по лунному календарю. К тому же градостроительное устремление города вверх и к водной глади отнимают у бухты и дряхлеющих местных рыбарей по нескольку гектаров в год, так что для полного сходства с Питером через несколько лет можно еще парочку разводных мостов через бухту перекинуть, да только пока туннели и пароходики с перевозками справляются.
      Гонконгская пропорциональность и эстетика не особо подгоняют шопинговаться, чего местные шопники от приезжего просто жаждут. Очень эстетичный и даже дух захватывающий переезд через бухту на суденышке стоит дешевле поездки на остров на метро в толкучке и выходом на поверхность непонятно где в железобетонных джунглях на станции Admiralty. Однако шопомания рано или поздно берет свое и начинаешь хватать все подряд.
      Сказки о низких ценах и качественном шоппинге еще пока не выветрились из массового сознания, особенно китайского, хотя дурят нашего брата в Сянгане уже довольно-таки в открытую, даже чек и талон на гарантию в приличном магазине могут забыть выдать, чтобы ты с купленным фуфелем не пришел назад права покупателя качать. На Nathan Road обтрах тупешественников уже в порядке вещей, чего еще лет 12-14 назад не было, по воспоминаниям знакомого давно живущего в КНР американца. Не говоря уж про расплодившихся, как саранча, лиц индо-латино-филипино национальностей, уже практически хватающих необремененного бременем белого человека за рукав, как в какой-нибудь заштатной Индонезии или Шри Ланке.
      Поражает ренессансный универсализм этих типичных представителей 3-го мира в контексте 1-го, прямо предлагающих все от девок до настоящих Ролексов под лозунгом "Mister, what can I do for you?" Это уже совсем не Гонконг, а так себе, Сянган, или еще хуже, Гоноконг. После того, как купленный в ГК сотовый оказался в таком некомплекте, что пришлось туда опять тащиться добирать, я так и сказал хамоватому продавцу, что вы мол уже не Гонконг, а самая настоящая China, на что он видимо обиделся, но возражать не стал.
      Впрочем, здесь пока еще не зарегистрировано уж абсолютно наглых подделок под мировые брэнды, которыми можно насытиться в классической материковой Поднебесной и ртом и шопом. Наподобие той, что показал пару лет назад американский торговый переговорщик в Пекине, перед камерами и журналистами легко порвавший в клочки якобы кожаную дамскую сумку от кутюр, купленную в пекинском универмаге. Уверен, что этот последний шаг к абсолютно свободному рынку не за горами.
      Материковые китайцы просто прут в Гонконг, как лососи на нерест, даже из в общем-то вполне цивилизованного и богатого по КНР-ским меркам соседнего Шэнчженя. Грех не воспользоваться таким наплывом богательких китайских болванчиков, которым для въезда сюда надо еще разрешение получить, а потом хвастать всей родне, что он удивили Гонконг лаптями. Китаянкам с большой земли не так давно запретили рожать в гонконгских клиниках и проедать у местного бюджета последние остатки бесплатной медицинской помощи в Гонконге (британское наследие), ну и по ходу пьесы получать гонконгское гражданство на новорожденных, по которому можно обзавестись тем, что в Америке называется anchor child, т.е. ребенок-гражданин от мамы-миграшки, из-за воспитания которого родительницу не выпиннут из страны как нелегалку.
      Приезжих КНР-щиков в Гонконге сразу отличают и по одежке и, самое главное, по разговору. Если жители соседнего Гуанчжоу говорят на более-менее похожем кантонском диалекте и их не всегда можно отличить от коренных сянганцев, то недавние миграшки из соседнего Шэнчжэня и среднеклассики из остальной Поднебески, эти везунчики, по китайским меркам, но говорящие-то в основном на диалектах близких к пекинскому Putonghua, видны сразу невооруженным глазом, и им-то можно хамить и втюхивать любое барахло, поскольку они за этим и понаехали тут.
      У меня долго и мозгоотравляюще был доступ к гонконгскому телеканалу TVB Pearl, который перекрывали рекламой в КНР только уж в случаях совсем зарвавшейся антикоммунистической антикитайщины типа в годовщины Тяньаньмэньского побоища. Также в этом оплоте азиатской демократии рекламой шампуня прерывались выступления местных дерьмократов, критикующих акул капитализма за их шашни с коммунистичсекими бизнюками с Большой земли, или просто качающих права человека.
      В ящике упорно создавался такой имидж счастливого города-государства как оплота свободного выбора (я ни в коем случае не говорю "свободы") и вольного купить все что угодно человека. Картинки с выставки были всегда умопомрачительные, все эти небоскребы, культур-мультур, пароходики, Диснейленд, славная история. Так хотелось в Гонконг, чтобы увидеть весь этот праздник жизни своими глазами, но необходимость оббивать пороги гоноконгского консульства в Макао и делать из-за этого огромный крюк останавливала. Что-то противное было во всей канители, но хотелось попасть в единственное место Китая, которое было почти как Запад, Тайвань не в счет. Он богат, как Европа, но китайский до мозга костей, хотя и с японским влиянием.
      И теперь мне ясно видно, где там собчака зарыта. Гонконг постепенно, но слишком быстро окитаевается, так что мне посчастливилось увидеть его в начале переходного периода. Ему еще 37 лет быть вольным городом в китайском совке. Соответственно, у совка есть 37 лет на перестройку и гармонизацию "одной страны, двух систем". Гонконг свой путь уже наполовину прошел, еще лет 10-15 и его уже будет не отличить от Шанхая, а то и Чунчина/Нанниня какого-нибудь, в смысле, что проститут-провайдеры филипки будут за рукав хватать в Наннине, а потертые уличники торговать с лотков на центральных улицах Гонконга, а не под мостами и в закоулках, как сейчас. Представляю, что гоноконгцы начнут смачно харкать на улице и в автобусах в традиции Дэн Сяопина, игнорируя введенные в 2003 г. штрафы в 1500 долларов за жвачку, ведь дурное дело не хитрое. А вот начнут ли китайские офисники и продавалы свободно говорить по английски? Чтоб КНР стала похожа на Гонконг, даже в самых продвинутых местах типа Гуанчжоу или Чжухая, это когда рак на горе свиснет.
  • Комментарии: 1, последний от 24/05/2012.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 08/05/2010. 12k. Статистика.
  • Статья: Гонконг
  • Оценка: 2.87*15  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка