Смердов Игорь Валентинович: другие произведения.

Китайские письма 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 02/08/2004. 6k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение ранее опубликованных на сайте и давно забытых автором заметок. По моему, на середине второго года в стране, это немного более зрелый взгляд на китайскую жизнь, культуру и нравы, но основа для нарратива та же - зацепка за явление или событие повседневности и разворот его на все четыре строны, а иногда и на пять.

  •    Когда объявили итоги конкурса на проект здания на месте Всемирного торгового центра в Нью Йорке и выяснилось, что победил архитектор по фамилии Калатрава, организаторы следили за инстинктивной реакцией других участников конкурса и обнаружили по движению губ, что у большинства реакция сводилась к слову "F..k". Наблюдателей приятно поразила реакция российского участника, который произнес: "В этом никто и не сомневался".
      
       Невынужденный Эпиграф
      
      В последний день года хочется подвести итоги под монастырь. Жить здесь можно, нужно, полезно для местного сообщества и собственного здоровья, хреново и более менее. Когда я на банкете поведал деканше английского факультета одного российского педа, сколько я здесь получаю за 10 часов занятий в неделю, она чуть не подавилась кусочком жареной змеи, а их ректор, прощаясь и жмя руку, сказал: "в хорошее место Вы попали". Будем считать, что банкет удался. Показали задницу тем, кто привык видеть ее изнутри.
      После него еще был концерт, который американцы, за глаза от китайцев, характеризуют как craptacular, перевести это можно как "маразмляюще". Ректор даже полез на сцену петь с китайцами "Подмосковные вечера", но профессионалы с факультета музыки все равно переорали его и пианистку из Белоруссии, и я не расслышал ни одного русского слова.
      Новый год здесь, конечно, чувствуется, но вот холодрыги не хватает, я уж не говорю про снег. В супермаркетах наставили подарочных наборов с конфетами, наложили дорогущих Hershey вместо китайских шоколадок, и продавцы частенько носят колпаки Деда Мороза. 2004 и чего-то там китайскими инроглифами я вижу на каждом углу, всякие шарики-фонарики и флаги развешаны, хотя никаких выходных не предвидится. Только в университете у иностранных преподавателей, поскольку мы экзамены свои закончили.
       Чтобы 30 декабря загорать по жаре, на это я даже в прошлом году в Чунцине не отваживался. Там было днем градусов 10, а здесь далеко за двадцать на солнце. Самый жаркий Новый год в моей жизни предвидится, уж не пойти ли в какой-нибудь местный ресторан со своми, так сказать, шампанским, хотя это всего лишь какой-то Changun sparkling cider. Сидр он и в Китае сидр, в прошлом году в Чунцине он пенился, может в этом году даже пробка стрельнет. Бутылка здоровая, полуторалитровая, помнится, я ее сохранил тогда, и в мае в атипично пневмоничном карантине мы с новозеландцем валяли дурака, играя ею в крикет или бейсбол апельсинами.
      Рабочие заканчивают возиться со столовой возле нашего Foreign Expert"s Building (sic!) Здесь практически все большие надписи по английски с ошибками, американцы всегда подшучивают над этим. В Китае сейчас идет кампания по исправлению ошибок в английских надписях, но у нас пока ничего не исправили, так и висит у входа в офис отдела международных связей здоровенными буквами "Modernization must be geared the world and the future", и мы все гадаем, что они тут хотели сказать.
      Здание столовой уже украсили огромными зеркалами, так что пока бардак и мусор удваиваются еще и в отражениях. Везде ставят решетки, полируют, скребут, драют полы внутри. Все дорожки, по которым мы ходим, изуродовали, перемазали глиной, даже из маленькой огороженной беседки сделали резервуар для воды, забив кирпичами вход. В общем, через пару дней все должно быть на высочайшем международном уровне и несуществующие пока клумбы с цветами должны выглядеть, как будто они тут всегда были.
      Вонь от реки поубавилась из-за холодов, мусор то пропадает, то появляется в немыслимых количествах, завелся какой-то выводок гусей, и плавают они между использованными пластиковыми коробочками для ланча, смахивая на еще не приготовленный ланч. На днях ходил по речке мужик с электрическим разрядником на удочке и сачком, он удочку сует в воду, рыбешка мелкая всплывает кверху пузом, а он ее тут же в сачок. Технология, за которую зеленые в Европе сломали бы удочку ему об голову, а я вот думаю, неужели он сам будет потом эту рыбу есть.
      Студенты сидят везде по кампусу и учат свои книжки, прямо как в Оксфорде, только вот в Оксфорде рядом не валяются грязные работяги, вывалившие после обеда со стройки поспать в тени на травке. Здесь даже валяются на траве пачками человек по пять-семь, нет бы так индивидуально развалиться с простором, руки раскидать, так нет, они норовят всей бригадой сбиться в кучу как свиньи.
      Наканунне Рождества возили всех иностранцев в суперный ресторан на банкет с ректором и деканами. Не то на серебре, не то на золоте едал, видимо, самый-самый, пятизвездочный ресторан, даже палочки захотелось заныкать на память. Зачем эта помпезность, думаю, в университетской гостинице есть неплохой ресторан, и деньги бы внутри университета остались. Так вот, когда стали представлять почетных гостей, первым назвали партийного секретаря, а уж потом ректора университета. Так что начальник партии здесь в большем почете, ну, может быть, еще и потому, что он гораздо старше ректора. Подарили нам по шикарной коробке сушеных драконьих глаз, это дорогущий фрукт тут такой, так и называется "глаз дракона", а по вкусу так себе, а сушеный то он вообще как финик обычный. Пили какое-то бренди, да еще их вино местного изготовления, которое называется Hakka wine. Холодное оно в рот не лезет, я как-то купил бутылку и еле-еле прикончил ее. Но его в ресторане подают подогретым, так вроде ничего, смахивает на Агдам советского розлива. А утка по-пекински, оказывается, представляет собой нечто от утки плюс кетчуп, завернутое в обычный блин. В общем, что взять со страны, где копченая колбаса сладкая, студенты на еду тратят 5-6 юаней (20-24 рубля) в день, а начинающей секретарше в университете платят 190 долларов в месяц, а она еще при этом не довольна, как какая-нибудь РГГУшная мымра, сидящая на полутора тысячах деревянных не понятно, толи из-за престижа, толи из-за глупости и нежелания что-либо делать, а может быть и за идею удвоения ВВП за ее счет.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 02/08/2004. 6k. Статистика.
  • Статья: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка