Смердов Игорь Валентинович: другие произведения.

Куала Лумпур, где местные уверены, что московские медсестры зарабатывают, как в Лондоне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 08/04/2008.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 15/04/2008. 17k. Статистика.
  • Статья: Малазия
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Оценка: 6.64*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город понемногу исчезающих контрастов

  •   Почему-то Малайзию описыватели своих путешествий игнорируют. Непрестижная страна что-ли. На www.lib.ru/Заграница нет ни одного приличного, в смысле не направленного на извлечение прибыли заказавшего текст турагентства, описания, кроме простодушного опуса руссканадца о своей поездке, 13 лет после первого пребывания и месяц после поездки спустя. Слава Богу, что написано это все не в стиле www.kuala-lumpur-malaysia.ru, где 'привлекают внимание хорошо вписавшиеся в облик города сооружения современного периода: телевизионная башня (421 м, третья по высоте после Торонто и Москвы), Петронас Твин Тауэрс (452 м, 88 этажей - самое высокое сооружение в мире), парящее над парком ажурное здание парламента, выполненное в национальном стиле здание Национального музея (1963, арх. Ху Кок Ху)' И ху из арх Ху Кок, ху ноуз. В общем, представлять это место так, как будто это Париж, Рим или Афины... уж лучше не надо. Не тянет Куала Лумпур ни на историческую значимость для западного (да и восточного, кстати, тоже) человека, ни на пост-колониальный флер Мелакки, Макао, Сяменя или, на худой конец, огрязняемого морем и помойными каналами прибрежно-портового района Джакарты, ни на культурный груз столетий пекинско-делийско-стамбульского масштаба, ни на седую древность Ангкор Вата или Боробудура. Чуть выше среднего продвинутый современный азиатский мегаполис с около-столетней историей, все. Хорошо бы, если бы там еще был для разнообразия океанский пляж с черноватой водой, как в Маниле или Мумбае, но вот жаль, что не на побережье город расположен, а возле оловянных месторождений, благодаря которым он и состоялся как город и столица страны.
      Доминирующей идеей Малайзии, примерному аналогу фраз типа 'The business of America is business', 'Belle France' или 'Умом Россию на понять' является 'лучше жить как в Сингапуре, а не как в Индонезии'. Оба примера как раз под боком максимум в 100-400 километрах и служат один - источником role model и престижных поездок за качественным шоппингом, другой - дешевой рабочей силы и головной боли на предмет того, как бы эту нищетень отправить обратно, но чтобы и было кому в ресторанах тарелки мыть. Оба, вместе с Малайзией, когда-то находились в составе одной голландской колонии. А сейчас пути разошлись кардинально, несмотря на географическую близость - одни прочно осели в первом мире, другие кое-как выбарахтываются из третьего, Малайзия зависла посредине с планами примерно путинского призыва - догнать Португалию по ВВП, самодемократизироваться, диверсифицироваться, стать развитой страной к 2020 г. и т.д. Вот этим девизом 'догнать и перегнать, если получится' мне Малайзия больше всего и напоминает Россию. Русские и малайцы - немногие нации в мире, наряду с Турцией, Филипинами, может быть, еще двумя-тремя, расколотые между западными и восточными цивилизациями.
      Что касается доминирующей идеи Куала Лумпура, что-то вроде 'увидеть Париж и умереть', 'Лондон щепетильный', 'вечный город', 'Москва - большая деревня', 'Хорош Питер, а рожу не вытер', 'в глушь, в Саратов', 'Мухосранск - это вам не Муходрищенск, мы таки город', Е-бург какой-нибудь и т.д., то ничего в голову не приходит, кроме 'комнату справа снимает китаец, комнату слева снимает малаец' и далее по тексту про мулатов и креолов. В том смысле, что малайская столица вопиет мультикультурализмом: мы и на Нью Йорк похожи, и на Лондон, и на Шанхай, и на Дубай, и даже индусы и тамилы у нас не только мусор убирают, но и в гостиницах...того, убираются. Это как в рекламе Малайских авиалиний, где по очереди танцуют малайка, потом китайка, потом индуска, и закадровый голос объявляет, что у нас тут всем хорошо, и нашим, и вашим, а мы еще и пляшем. Одним словом, мультинационализм с малайским лицом никому не известного за пределами Малайзии нынешнего премьер-министра, кстати, примерно в российском же варианте сделанного преемником легендарного премьер-антисемита Махатхира, который в свое время запретил в Малайзии даже фильм 'Список Шиндлера'.
      Куала Лумпур не особо жжет, поскольку климат там равномено теплый экваториальный, с непонятно откуда налетающими дождями, которые застают врасплох даже местных. Собственно, зонтик при таких ливнях особо и не помогает, потому что вода летит со всех сторон и вымокаешь до нитки не за десять секунд, так за минуту, и простудиться в такой ситуации проще простого. Кто-то написал в комментах, что город грязный. Может быть, это так и есть, по сравнению с Сингапуром или Гонконгом. Но вот если сопоставить с соседними Бангкоком и Хошимином, он скорее очень чистый, что свидетельствует в пользу мусульманства в сравнении с буддизмом и коммунизмом. За плюнутую жвачку здесь не штрафуют на половину месячной зарплаты, как в Сингапуре, но поскольку разноцветного народу везде тьма-тмущая, то мусорить бледнолицему как-то не с руки.
      Из первых мер предосторожности по прибытии в Малайзию надо знать, что это, опять же, уже не Индонезия, где расслабляться нельзя ни на секунду, даже в обменном пункте с охранником, где запросто могут обсчитать на пару сотен тысяч индонезийских рупий, благо с этими их нулями сам черт не разберется, но это еще и не Сингапур, где уже можно развесить уши, ходить с торчащим из заднего кармана джинсов лопатником и не пересчитывать сдачу. Так что в Куала Лумпуре всего понемногу, в одном месте, например, в аэропорту, в районах возле башен-близнецов Петронас, площади Мердекка или Национального музея возле Хилтона все по западному - чистота и натиск, незаплеванность, удобное бесшумное метро, счетчик в такси, сверкающие посуда и некитайский сортир в ресторане, до ушей улыбчивый сервис без дай-на-чай, вразумительный английский, раздача бутылочек с водой как рекламная пауза. А вот тут, возле автостанции Пудурая, в Чайнатауне и маленькой Индии надо ухо востро, встречается засранность и могут пристать побирушки, могут надуть, как стоячего, а потом сделать твоя-моя не панимайт, могут, как на московских вокзалах, выставить в обменнике один курс, а менять совсем по другому, не постесняются предоставить номер с клопами, влупить тройную цену за фуфель-трюфель, в смысле съел бушеногую курицу-ровесницу, а заплатил за индейку, могут заманить в играй-бордель и оставить без штанов. И все это будет та же Малайзия.
      Еще одной национальной идеей Малайзии является эта самая прикольно звучащая для француза мердекка (merde - по французски - дерьмо), т.е. независимость. Англичане дали свободу малайцам в 1957 г., так что за 50 с лишним лет местные все же чего-то добились, в отличие от африканских стран, да и большей части азиатских соседей, которые так и не вылезли из нищеты третьего мира. В Национальном музее Куала Лумпура крутят душещипательный ролик, где нынешний премьер, как дедушка Ленин в Кашино, объясняет какой-то странной ораве разномастных и даже разноцветных ребятишек, по замыслу вроде как его внуков (хотя кто их там разберет), что именно мердекка дала этим самым сорванцам возможность учиться вместе, выбирать работу, какую хотят и прочее и прочее. В общем, спасибо товарищу/госпоже Мердекке за их счастливое детство. Конечно, такой ролик где-нибудь в нищем Лаосе или Северной Корее тоже смотрелся бы, но верилось бы с трудом, что это не внуки из политбюро. Здесь тоже вроде бы не совсем обычные внуки, но похоже на правду, что дети в Малайзии достаточно ухоженные. Как известно, это первая страна в мире, где школьникам присваивают персональный е-мэйл раз и на всю жизнь, и по нему ведется переписка государства с гражданином, так сказать с детсада берут в оборот. Представляете, премьер-министр или султан, а лучше оба, под Рождество или Рамадан, кому как нравится, посылают поздравительный е-мэйл всем гражданам страны, будь они хоть за тридевять земель. Пустячок, а приятно. Может, любителю интернета Медведеву это дело на заметку взять. Доверие к власти это точно не подрывает.
      Как говорил один знакомый азербайджанский бизнесмен, 'в плане культур-мультур' Малайзия ничего особенного собой не представляет. Обычно в этой части мира о национальной культуре можно судить по Национальному музею. Каков музей, такая и культура.Самые большие в Таиланде, Индонезии и Вьетнаме, но даже и в нищих Камбодже и Лаосе они вполне прилично выглядят и заполнены в основном однотипными для иностранца буддийскими скульптурами разных размеров и датировок. Национальный музей в Куала Лумпуре конечно же самый продвинутый в плане кондиционированности, чистоты и технологичности, а вот в плане содержания так себе. Традиционный малайский дом ничем особо не отличается от камбоджийского, разве что мусульманский. Паровоз у входа, ну так он и в Африке паровоз. Гораздо интересней смотреть на малайскую жизнь с высоты телебашни Менара или висячего моста между башнями Петронас. Причем Менара намного предпочтительней. Там за вход берут 20 рингит, а Skybridge в башнях бесплатный, хотя билеты выдают только на сеанс через несколько часов, так что приходится либо возле башен топтаться, либо проехать пару остановок на метро в сторону площади Мердекка и пооколачиваться там. С моста обзор очень ограничен самими башнями-близнецами, а вот с телевышки, которая к своей высоте добавляет еще немалую высоту холма, сами башни прекрасно смотрятся. Панорама всего города тоже впечатляет и даже можно прекрасно рассмотреть в телескоп памятник малайским антикоммунистам, явно сделанный скульптором Felix-ом de Weldon, автором Iwo Jima Memorial в Вашингтоне, только солдаты в этом варианте балуются не с американским, а с очень похожим малайзийским флагом. Видно также пещеры Бату с индуистским храмом, что спрятан внутри, и статую Будды у входа в них, что в 13 км от центра Куала Лумпура. Хорошо еще, что хоть с башни не слышно этой невыносимой мантры 'ля-ля, ля-ля маха дара', запись которой постоянно крутят в самом храме и которая успевает за 15-20 минут визита надоесть на всю жизнь. Не видно, правда, постепенно приходящего в упадок из-за бурного развития игорной индустрии в китайском Макао гостинично-игрального комплекса Genting - единственного места в стране, где можно испытать холод от некоторого высокогорья и проигрыша сотни-другой рингит в местных казино.
      Прекрасно видно площадь Мердекку - это средоточие малайской культуры. Там находятся самое интересное с точки зрения архитектуры старинное здание города - Sultan Abdul Samand Building, где сейчас Верховный суд, неподалеку самая старая (около ста лет) мечеть города Jamek Masjid, слегка напоминающая мечети возле Тадж Махала. К самой площади примыкает Национальная библиотека, которая почему-то оказалась tutup (закрыта) в рабочий день, и музей города Куала Лумпура, тоже с табличкой tutup. В принципе, tutup-ность малайской высокой культуры объяснима: уж если в Национальном музее смотреть нечего, то в его культурных филиалах должно быть еще меньше содержания. А библиотека при повсеместном развитии интернета здесь, в экваториальном климате, вообще ни к чему. Нация молодая, едва перевалила за 50. Закупиться Рафаэлем и Пикассо в национальные хранилища малайцы, в отличие от русских и американцев, не успели, да и никто их после середины 20-го века уже и не продал бы. Своих художников в мусульманской Малайзии, естественно, в соответствие с заветами пророка, не нашлось, в отличие от Филиппин с их испанским влиянием, позволившим забить небольшой Музей Ayala в Маниле довольно сносной местной живописью. Так что придется малайцам, да и туристам, явно приезжающим сюда не за этим, как-то перекантовываться в современном мире без Эрмитажей и даже Центров Помпиду. Так что постройка заполненных в подножье шопами и бутиками башен Петронас за 2 миллиарда долларов в 1997 г. выглядит уже почти как достижение малайской высокой (даже очень высокой, 450 с лишним метров) художественной культуры и поздней попыткой модернизационного манифеста с переплевыванием самых высоких тогда и уже не существующих башен-близнецов ВТЦ в Нью Йорке имени 9/11.
      Самым интересным компонентом жизни Куала Лумпура, да, собственно, и всей юго-восточной Азии, является конечно же сама повседневность. Все эти культур-мультурные достопримечательности в виде памятника борцам с коммунизмом, недоразвитых музеев и современных мечетей, где только вот кондиционеров еще не хватает, уступают сто очков крытому парку с обезьянами и редкими птицами, которых можно кормить с руки, смотровым площадкам Менары, паркам, садам и всей этой удивительной местной жизни, достаточно модернизованной, чтобы по индонезийски не хватать за рукав со слезной просьбой Mister, what can I do for you, и в то же время достаточно укорененной в традициях и местных древних культурах, чтобы выглядеть совершенно очаровательно. Все эти мусульманки в платочках или, лучше сказать, хиджабах, из которых только сам фэйс и виден, темнокожие индусы и тамилы, ритуально разбивающие кокосовые орехи у входа в индуистские храмы, примечетные нищие, уличные забегаловки с немыслимо разнообразной кухней делают пребывание в Куала Лумпуре незабываемым.
      Особенно мне понравилось мини-интервью на улице неподалеку от башни Менара, в немного угрюмом и подзаплеванном районе. Подошли две немусульманские девицы четверть-шлюшного вида. Естественно, в стиле московских вокзальных приставал и гопстопников, спросили, откуда я такой. Узнав, что из России, ненатурально оживились, и одна сказала, что ее сестра как раз собирается в Москву работать, и не мог бы я с ней поговорить насчет Москвы. В принципе, мне все стало ясно, что это девицы из бордельно-игрального синдиката, специализирующегося на облапошивании иностранцев, но для вида я спросил, а кем работать-то малайка будет. Ответ был - медсестрой (nurse), и тут мне стало очень гордо за свою страну. Девицы автоматически причислили Россию к странам первого мира.
      Обычно схема работает так: берется в оборот фраер европейского или японского вида из Лондона, Торонто, Сиднея, Токио и т. д., его просят поговорить с сестрой (подругой, племянницей) о месте, куда та едет работать медсестрой. В принципе, все знают, что любая женщина из постколониальной страны мечтает работать на западе медсестрой, так что многие попадаются на это. Далее лох отводится в ближайший притон и там с помощью самораздевания собеседницы идет разводка на деньги, формально даже и криминала никакого нет. Эти девицы, заслышав про Москву, автоматически перенесли наживку про медсестру на меня, не учитывая простой фактор, что в Лондоне на зарплату медсестры можно припеваючи жить и еще отсылать ежемесячно долларов по 500 назад в Малайзию, а вот в России это будут неприличные гроши, даже в правительственной клинике. Не думаю, что малайка, или даже филипинка, поехала бы в Москву голодать, морозить задницу и вымогать деньги у больничных пациентов и пенсионеров за укол и утку. А если бы и поехала в элитную клинику для иностранцев, то ее местные нянечки с дипломами инъяза порвали бы на бинты в первый же день работы. Но эти тархушки ввернули мне Москву как место достойного заработка для малайской золушки. Видимо, наслышались про Абрамовича и 87 что-ли российских миллиардеров, да и ляпнули, не подумавши. Хотя, конечно, от шлюх трудно ожидать культурологической и страноведческой подготовки. Это вам не лобби Интуриста в 1980-е.
      Уличных бизнесдельников и рабочих-неквалификантов, столь многочисленных в стремительно урбанизирующихся перенесаленных восточно-азиатских странах, в Малайзии уже не очень много. В Куала Лумпуре так и вообще мало - немногочисленные мороженщики и продавцы фруктов на улицах, работники уличных едален, где кстати еда многими считается самой вкусной во всем городе. Цены в этих уличных мобильных кафешках не намного ниже, чем в приличных забегаловках наподобие Макдональдс и местных фастфудов. В Чайнатауне мне удалось съесть тарелку полную всяких овощных и мясных приправ к рису и куриную ножку сверху за 8,5 малайских рингит, что вообще-то совсем недешево - больше 2,5 долларов. Рядом в индийской забегаловке можно было наесться за 5-6 рингит, но порции намного меньше, да и индийская еда всегда наперченней, но проще малайской. В Китае аналогичная переполненная тарелка на улице провинциального города обойдется юаней в 7, даже с естественной наценкой для иностранца в наказание за бремя белого человека, что примерно составляет 1 доллар. Толстопузый владелец этого заведения, проработавший так уже 30 с лишним лет, оценивал тарелку на глаз и сразу выдавал от руки написанный чек, вроде как, согласен с ценой, ешь на здоровье, не согласен, гуляй или торгуйся. Его сын только успевал раскладывать еду по тарелкам, которые уходили влет. Так что уличные раздатки достаточно прибыльны. Насчет гигиенических стандартов, думаю, в Швейцарии его бизнес сразу бы прикрыли, а вот в России, да и в большинстве Евросоюза, пожалуй, все бы сошло. Другое дело, что у нас круглый год на улице работать не получится, а значит надо арендовать помещение: вывеска, имидж, вывоз мусора, вентиляция, освещение, пожароопасность и т.д., короче, совсем не то.
      Страной без будущего Малайзию никак не назовешь. Однако времени и сил на внутриполитическую борьбу с коммунистами и маоистами в 1950-70-е было потеряно порядочно, так что 22 лет авторитарного правления доктора Махатхира и лихорадочных рыночных преобразований пришлись в самый раз, и видимо здесь кроется еще одна малайско-российская параллель - залогом выживания и нераспада на Восточные Тиморы и чечнеподобные Бандар Ачехи является экономическое процветание и догонялки с Португалией. Америка или даже Арабские эмираты могут позволить себе рецессию и кризис всего. Малайзия нет, иначе все образованные и богатые быстро перетекут в Сингапур и на запад и произойдет филипинизация всей страны в виде утечки мозгов и лучших рабочих рук.
  • Комментарии: 6, последний от 08/04/2008.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 15/04/2008. 17k. Статистика.
  • Статья: Малазия
  • Оценка: 6.64*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка