Смердов Игорь Валентинович: другие произведения.

Китайские письма 2. Зачетная неделя

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 01/03/2005. 3k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:

      Мерзкое полено подсунул мне Джузеппе. Я пришел домой и говорю: "Засуну я тебя себе в очаг". А мне кто-то отвечает: "А я засуну себя тебе в очко". Вот так я оказался в реанимации.
      
      Заметки папы Карло Маркса
      
      Почему фонтан на центральной площади университета, которая помпезно названа "Площадь Столетия", не фурычит днем, и вовсю работает ночью. Особенно впечатляет, когда после полуночи везде тихо и никого не видно, но струя бьет метров на 25 вверх. Американец дал такое объяснение, чтобы студенты в окрестных общагах чаще бегали в сортир. Хотя, мне кажется, при постоянном шуме льющейся воды многим людям доводится проснуться уже в сырой постели. Что же за этим стоит, что сказал Мао или Дэн по этому поводу. С одной стороны, больше людей не спит в ночное время и ходит по комнатам до ветру, больше бдительности ночью, все-таки Тайвань не так уж и далеко. Тоже и упражнение в терпеливости, эдакая русская рулетка, проснешься сырым или нет. С другой стороны, наверно, после того как адаптируешься к ночному шуму воды и пару раз протечешь, потом лучше спится, постоянная колыбельная от фонтана.
      Отмечали день рождения нашего китайского коллеги в ресторане, специализирующемся на Сычуанском остром котле (Sichuan hot pot). Просто в подогретый котел с кипящим варевом закладываешь всякую всячину от ветчины и грибов до кусков свиного желудка, и все это варится себе в котле пока его все не выловишь палочками. Обычно в самой Сычуани, если все это дело не запивать пивом или хотя бы водой, то глаза на лоб лезут от количества перца и всяческой остроты, а здесь вроде ничего, даже не рвет после этого.
      Russians are coming.
      Приезжают зачем-то ректор педагогического унивесрситета в Москве с деканом факультета искусств, в общем, какие-то двое начальников едут устанавливать связи. С ними будет банкет, американцев не пригласили, поскольку это не их дело, а факультета искусств, а я вот и дорвался до административного восторга. Это когда же еще я буду с российским ректором, да еще из Москвы, за одним столом сидеть. Как я вырос в собственных глазенках. И главное, ну ничего, абсолютно ничего мне от них не нужно. Это так здорово, когда от начальства не зависишь ну ни на волос. Это редко вкакой стране бывает. Не обязательно им это показывать. Но ощущение хорошее. Хотя есть немного от мысли, что я какое-то редкое животное, которое надо вывести к гостям.
      Экзамены на носу. А нос красный от загара, как китайский флаг, 4-5 часов в середине дня вполне можно загорать. Вчера принял зачет в самой бестолковой группе из своих трех, 35 человек, немног. Всего полдня на них ушло. В Китае бывает и по 60 человек. Все равно ведь никого не завалил, а надо бы. Потом же самому пришлось бы принимать у двоечников зачет еще раз.
      Следующий семестр буду преподавать Writing. Так что можно будет пособирать перлы, как делают многие учителя, проверяющие сочинения: Герасим замочил Муму, а потом утопил; Пастернак достал, чернил и плакал; Ахматова надела перчатку не той рукой; Гумилев любил все по-африкански; Вермут сделал Солженицына отшельником. Надо пособирать что-нибудь в этом роде.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 01/03/2005. 3k. Статистика.
  • Статья: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка