Смердов Игорь Валентинович: другие произведения.

Ода к гадости

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 22/10/2005. 3k. Статистика.
  • Обзор: Китай
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Homo sinaicus против homo soveticus

  •   В медвежьих углах Китая интересно наблюдать за отдельным человеком. Видимо, приезжая в какой-нибудь забытый Богом Пиньюань или Юйянь, оказываешься в ситуации, когда просто нечем больше заняться. Статистические выводы неутешительны: если понаблюдать за отдельно взятым китайцем какое-то время непрерывно, то он или намусорит, или плюнет, или чавкнет так, что стекла звякнут, или сморкнется, или пукнет, ну в крайнем случае, по сычуанской привычке, известной за Дэн Сяопином, прочистит горло отхаркивающим звуком. Это еще хорошо по сравнению с переполненной энергичными попрошайками Индией, где человек негородской улицы может в любой момент на ней же нагадить. И это в стране, где понятие privacy очень-очень условно, поскольку у большинства небогатого населения его просто нет, работают бок о бок целый день в какой-нибудь мастерской или едальне, да еще и ночью спят чуть ли не друг на друге. И это в культуре, которая развила индивидуальные лирические эмоции в поэзии задолго до того, как сама поэзия возникла в той же Западной Европе.
      У нас, конечно, подобного наблюдателя ждет пожалуй сходная неутешительная картина грызущих семечки и бросающих бычки или заплевывающих все вокруг поселковых архаровцев, что скорее говорит о том, что наше население также недостаточно урбанизовано. Впрочем, в донельзя урбанизованном Сингапуре в лифтах на полном серьезе висят таблички, запрещающие там мочиться, и есть многочисленные свидетельства, что не без оснований они там висят.
      Разобраться в этом объективно не получится, поскольку такие вещи, как ежедневное поведение или нравятся, или нет. Отвлеченно антропологический взгляд попросту невозможен. Вернее, только у какого-нибудь Миклухо-Маклая или Ливингстона получалось взглянуть на дикаря объективно, какой он есть, поскольку у них не было, с кем сравнивать и не было каких-либо завышенных ожиданий. Впечатление от рядового китайца перегружено культурными коннотациями наподобие, а чего же вы в космосе-то делаете и с Америкой бодаетесь, а олимпиада вам почто, а как же высокодуховность Конфуция и презумпция, что все люди рождены хорошими, если у вас в квартирах решетки на окнах аж до верхних этажей. Ну на близких к крыше этажах еще понятно, а вот на 6-м в девятиэтажном доме, никак не представляется, как туда можно залезть, разве что вором окажется покоритель небоскребов Alain "Spiderman" Robert или китайский акробат из фильма Ocean"s eleven, который по каким-то причинам остался не у дел.
      Главным ответом на вопрос, почему китайская глубинка так культурно непривлекательна, будет модернизационная отсталость в купе с китайским чувством культурного превосходства. Кстати, подобные чувства свойственны и постсверхдержавной ментальности Homo soveticus, если он еще не переоделся в представительский костюм. Сверхдержавность на уровне провинциального рынка или захудалой промзоны всегда чревата хамством. Распутин с его Матерой точно передал эту ситуацию архаровщины на совковой почве, но китайской архаровщины, пожалуй, не вытанцовывается, просто потому, что в Поднебесной не пьют фуфыри так беспросветно, как в наших деревнях. Да и расстояния в Китае не такие губительные для психики, так что все эти плевки на пол и мусорение a priori выглядят достаточно органично, а не хулигански-протестно и анти-все на свете, как в наших электричках.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 22/10/2005. 3k. Статистика.
  • Обзор: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка