Смердов Игорь Валентинович: другие произведения.

Китайская олимпиада "на вырост"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 08/06/2008.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 22/05/2008. 15k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Китайский “Один мир, одна мечта”, а два мира в этой берлоге не живут

  •   
      
      Олимпийсий ажиотаж, по рассказам очевидцев, в Китае ощущался уже в начале 1990-х, особенно с 1993 года, когда Пекикн впервые представил кандидатуру на проведение олимпиады-2000, которую китайцы в итоге уступили австралийскому Сиднею с разницей всего в два голоса из 88-ми, причем Пекин уверенно лидировал в 3-х турах голосования, кроме последнего. Об этих временах в Китае приказано начисто забыть, так же как и о волнениях на площади Тяньанмэн-89, из-за которых Пекин в основном и проиграл. Тогда на Сидней, помимо еще свежих впечатлений от танков в центре Пекина, сработали именно те два африканские голоса, которые австралийцы купили за 50 000 австралийских долларов в карман лично, люксы для членов делегации Кении и Уганды, стипендию на обучение в Австралии отпрыску члена МОК от Свазиленда и обещания предоставить африканцам сборы в Австралии, о чем вице-президент сиднейской заявки John Coates рассказал в 1999 г. Для сравнения, Сочи выиграл заявку в июле 2007 г. с результатом 51 голос против 47-ми у корейцев, и посмотрим, сколько лет нам придется ждать, чтобы узнать, кого, когда и за сколько в МОКе отлоббировали.
      Со стороны китайцев пока нет особых поползновений открыть личико и рассказать, как они проталкивали пекинскую олимпиаду в 1993 г. (неудачно) и триумфально в 2001 г. Все с удовольствием вспоминают сессию МОК в Москве в июле 2001 г., отдавшую игры Пекину. Воспоминания об этом гораздо более "пиарные", репортажи того времени регулярно крутят по всем китайским каналам. Многие из моих студентов, тогда еще школьниками, смотрели трансляцию из Москвы, видели гигантский фейерверк в честь победы и бесновались на улицах после 10 вечера, когда им объявили, что китайцы безоговорочно одолели Торонто уже во втором раунде 56-22.
      У канадцев отношение к тому поражению достаточно флегматичное, поскольку единственная летняя олимпиада в Монреале-76 была финасовой катастрофой, и никто в Канаде, кроме политиков и спортсменов, особо и не ратовал за игры-2008, тем более, что в стране кленовых листьев зимние олимпиады более привычны. Канадцы посерьезней помнят сильно им навредившие комментарии мэра Торонто перед визитом в Кению в 2001 г. о том, что он боится в Момбасе змей и не хочет, чтобы местные перед ним там плясали. В России африканские члены олимпийского комитета ему это припомнили, так что Москва тогда стала местом китайского спортивно-политического триумфа над странами золотого миллиарда, до этого, за малыми исключениями, имевшими монополию на олипийские игры, и даже приезд канадского премьера в российскую столицу не спас канадцев от самого впечатляющего в истории МОК поражения при голосовании.
      Китайская олимпиада, после всех словесных ассоциаций с китайским ширпотребом и гастарбайтерами, сильно отличается от того, что обычно принято считать обывательскими признаками "китайскости" - низкие качество и цена, пиратские продукты и технологии, вторичность и копированность, BYD вместо BMW, истребитель J-11 вместо SU-27. В Китае, конечно, не считается зазорным ездить на машине "построй свою мечту" (build your dream) BYD, тем более, что все, кто там ездят на своих машинах, автоматически зачислены общественным мнением в "новые китайцы". Но все же, собранные в КНР лицензионные тойоты и хонды считаются там намного престижней, не говоря уж про настоящий БМВ китайской сборки.
      За настоящими китайскими товарами сами жители Поднебесной почему-то предпочитают ездить в не совсем китайский Гонконг, где и товары дешевле и шанс купить подделку намного ниже. Т.е. среди самих китайцев явно присутствует это различное отношение - тут товары для внутреннего рынка, где полно подделок, а это - священная корова, экспорт, где жулики погорели даже на повышенном содержании малахита в рыбе, поставляемой на рынки в Гонконге, потому что там телевидение сразу подняло шум и его репортажи о пропитанной химией рыбе стыдливо прикрыли рекламными паузами в тех китайских городах, где гонконгские каналы доступны. От зрелища этих заставок даже китайским неграмотным бабушкам-крестьянкам становится ясно, чего они могут, не подозревая, съесть внутри Китая. Что уж тут говорить про такие глобальные проколы, как добавку свинцовосодержащей краски в детские игрушки для поставки в США или отраву в зубной пасте, лекарствах и собачьих кормах с летальными исходами по всему миру. За первое можно отбояриться простой отставкой, как получилось у 97 чиновников в скандале с продажей поддельного грудного молока в провинции Анхуй в апреле 2007 г., тогда как за интернациональную провинность все китайские виновные получили тюремные срока, а то и расстрел.
      В отношении олимпиады этого циничное разделение "для своих"/"для иностранцев" тоже действует, но в более политизированном контексте. Внутри Китая все должно быть четко, оптимистично и под знаком единства нации. А там, за границей - у них единства нет. Все эти протесты под лозунгом Free Tibet и попытки загасить олимпийский огонь в Лондоне, Париже, Сан Франциско и даже на подступах к Эвересту с непальской стороны - это не более как происки тибетских эмигрантов и клики Далай Ламы. Официальный Тайбэй не понимает чаяний китайского народа Тайваня и отказался от эпата олимпийской эстафеты на острове, потому что им не хотелось представлять Тайвань как часть Китая. Они настаивали, что огонь "не должен прийти к ним или уйти от них из/в материковый Китай, Гонконг и Макао" сразу же после официальной публикации маршрута. Им символически виделось, что огонь, привезенный из Сеула, после Тайбэя полетел бы во вьетнамский Хошимин, а потом в уже официально китайский Гонконг, что с точки зрения географии выглядело естественней. С точки зрения политики все оказалось по другому, в Пекине рассчитывали на другой символизм и предложили компромисс - огонь из Хошимина возвращается в Тайбэй, а оттуда едет в Гонконг. На экране телевизора это выглядело бы так: огонь приходит в большой Китай, и тайваньский этап уже показывается как часть эстафеты по территории единой большой исторической родины. Тайваньцы и от этого отказались, китайцы и островитяне опять расплевались, обвинили друг друга в политизации олимпийских игр. Тайвань в очередной раз показал фигу Большому брату, а в китайских новостях сказали, что правительство острова опять все заполитизировало и ... от эстафеты отказалось. Наиболее продвинутые китайские студенты так мне и объяснили - "ну не нужно тайваньскому правительству это".
      Когда речь заходит о престиже нации, тут у материковых китайцев в первую очередь всплывают в памяти репортажи с орбиты, представленные в 2003 г. внутри КНР как нечто, сравнимое с гагаринским полетом сорокалетней давности, китайское вступление в ВТО, место в Совбезе ООН, приглашение президента Ху Циньтао на встречи большой восьмерки, хорошие и недорогие китайские товары во всех супермаркетах Европы и Америки. Олимпиада в Пекине должна быть не очень дорогой. Китайцы уже заявили, что официальный бюджет пекинских игр не превысит скандальные цифры в Афинах, когда каждому греку в итоге пришлось раскошелиться на 1000 долларов, намного больше, чем планировалось. Гигантские затраты Пекина на инфраструктуру, строительство почти всех олимпийских арен с нуля, терминалы аэропорта, автобаны, гостиницы, новые городские автобусы с телевизорами внутри, удлинение метро в два раза и т.д. не в счет, поскольку все это, что называется, "людям останется".
      Олимпиада будет достаточно качественной, как китайские товары в глобальных торговых сетях, а не на блошиных рынках. Пекин-2008 на сегодняшний день - высшее пиаровское достижение КНР, национальная гордость, которая китайскими СМИ для внутреннего пользования преподносится как испытание на великодержавность. Медиа создают такой показушный взгляд на олимпиаду, что как будто на карту поставлен глобальный престиж Китая как одной из доминирующих стран 21-го века, к тому же еще и с одной пятой населения мира. Китайцы даже гордятся тем, что у их олимпиады есть этот статус игр в развивающейся стране. Это, конечно, случай в истории далеко не единственный. И раньше случались игры "на вырост" - Токио-64, Мехико-68, Сараево-84, Сеул-88. Даже бойкотированные Западом игры в Москве-80, в какой-то мере, были предоплатой за перестройку, за признание элиты страны советов равноправными партнерами с последующими для них шансами, как все люди этого кгруга, отдыхать летом на Ривьере, а зимой в Давосе, за перевод ситуации холодной войны в более спокойную конкуренцию в спорте и экономике. Пекинские игры должны кровь из носу пройти без сучка и задоринки. Поэтому все эти препирательства мирового рекордсмена Хайле Гебраселласи и других несознательных марафонцев с переносом забега в известном загрязненностью пекинском воздухе из центра города на окраину, демарш Стивена Спилберга в связи ситуацией в Судане и китайскими репрессиями в Тибете и его отказ руководить постановкой открытия и закрытия игр внутри Поднебесной всячески замолчены, невозможно даже открыть на сайтах статьи про эти казусы.
      Меры безопасности на играх и при подготовке к ним выглядят немыслимо, даже в сравнении с московской олимпиадой-80, когда столичных шалопаев в августе бесплатно отправили в пионерские лагеря в ближайшие области (мне тогда пришлось ехать в соседний пионерлагерь с немного устаревшей инфраструктурой), а московских жителей заставляли убрать застекления с балконов во имя создания однообразной картины архитектурного единства города. Пока в Китае ничего не было слышно про августовскую депортацию из Пекина и других крупных городов рабочих-мигрантов, портящих модерновый пейзаж затрапезным видом, плевками и матюками. Думается, за этим дело не станет. Убедительную просьбу не ездить на своей машине в августе 2008 г. 3 миллиона пекинских владельцев частных авто уже получили. Пекинская полиция за год до игр начала спрашивать у иностранцев паспорта и регистрацию на проживание в столице и, если что не так, советовать им зарегистрироваться в трехдневный срок или уезжать. Всех неблагонадежных и замеченных в миссионерской деятельности иностранцев под разными предлогами уволили и выставили из Китая в течение полугода.
      Эстафета олимпийского огня движется по Китаю так, словно тибетские эмигранты, сообщники Далай Ламы и западные правозащитники притаились, как афганские душманы, за каждым выступом. Полиции на китайской эстафете в сотни раз больше, чем было милиции на московской. Двадцать восемь лет назад ажиотаж, конечно, тоже был немалый. В августе 1980-го, чтобы увидеть олимпийский огонь вживую в Туле, моя мать привела меня к станции передачи эстафеты в 5 утра за 2 часа до появления олимпийского кортежа. В Поднебесной сейчас так поздно самые рыбные места на трассе никто не занимает. В крупном порту и одной из 5-ти китайских свободных экономических зон Шантоу в южной провинции Гуандун народ плотной толпой стоял у обозначенной трассы часов за 5-6 до официально объявленного времени появления огня. Бесчисленные волонтеры из числа школьников и студентов вузов носились по городу с национальными флагами и раздавали олимпийские флажки и наклейки где-то за полдня по начала эстафеты. Оживление в Шантоу было намного немыслимее московского 1980-го года, когда, в общем-то для простых людей это был единственный шанс посмотреть мир, полуусеченный бойкотом, но все же приходящий прямо к ним домой. В Китае мир уже давно немного пришел, в лице иностранных преподавателей в каждой второй городской школе и бесчисленных совместных предприятиях и иностранных фабрик, поэтому рядовые китайцы, в отличие от советских людей 1980 г., понимают эту радость быть в центре планетарного события. Но комми режим есть комми режим, к тому же уже с эстафетой во многих городах мира китайцы сильно опозорились. Так что безопасность и недопущение волнений и беспорядков на эстафете превыше всего.
      Олимпийский кортеж сопровождали по Шантоу автобусы с китайским омоном и полицией, полицейские стояли в 20-30 метрах друг от друга на всем протяжении трассы. Но народищу все равно было в тысячи раз больше, чем людей в форме. Конечно, столько полиции ни в одном городе мира нет, но стражи порядка быстро перемещались из арьергарда в авангард кортежа по параллельным улицам. В момент передачи эстафеты в зону наибольшего оживления подтянулась еще и рота солдат и выстроилась по обеим сторонам дороги. Народ же бесновался. Школьники с флагами и наклейками на лицах совали эти спонсорские кола-кольные флажки всем подряд, крики Zhonggou jayo (Китай, вперед) заглушали всякий здравый смысл часа за три до появления огня в поле зрения.
      В 1980-м году не было спонсорских машин. В 2008-м машины с логотипами Samsung, Lenovo, Coca-Cola, McDonald"s и т.д. составили четверть кортежа. В 1980-м я помню, что мимо быстро проехали 2 или 3 милицейских волги, а потом уже появились 5-6 машин сопровождения и затем одинокая факелоносица. Неподалеку стояли 2 или 3 милиционера, скорее в качестве зрителей, может быть, были люди в штатском, но их никогда не видно. В кортеже 2008 года только больших автобусов с полицией я насчитал 4 впереди огня и один после, не считая десятков машин сопровождения с мигалками и непонятно кем внутри. Носитель огня был со всех сторон окружен ребятами в штатской спортивной форме, из тех, которых председатель оргкомитета-2012 и чемпион московской олимпиады Себастьян Коэ назвал "thugs" (головорезы), когда они защищали огонь от протестантов на улицах Лондона. Следом за огнем бежали еще 15-20 человек спортсменов в штатском, принадлежность которых не вызывала сомнений. За 28 лет олимпийского движения кортеж разбух и усилился до размеров афганской колонны из фильма "9-я рота", не хватало только десантников на броне.
      На уровне простых людей олимпиада закрывает собой здравый смысл настолько, что это эту эйфорию можно списать только на статус КНР как развивающейся страны и всемерное желание не ударить в грязь лицом, когда этого рвения, собственно, не требуется. Помнится, в СССР коммунизм заменили олимпиадой. В Китае олимпиадой затуманили китайские прагматизм и практичность. В нормальной стране замдекана не разрешили бы отсутствовать на рабочем месте четверть года по причине... ее участия в подготовке олимпиады за 2 000 км от Пекина. Студентам не нравится, что очень часто приходится переносить занятия на 7.30 вечера из-за замдеканского волонтерства в Пекине, но они в восторге, что их преподаватель поедет на олимпиаду судить соревнования по бадминтону. Кажется, в бадминтоне, в отличие от большого тенниса, судья только один, лайнсменов и мальчиков с мячами и полотенцами не требуется. Поэтому я рад за замдекана, что она едет в Пекин не воланчики подавать. Когда я спросил бавшего замдекана из университета Лондона, разрешили бы ему готовиться к лондонской олимпиаде 2012 г. подобным образом или хотя бы подавать олимпийцам мячики на кортах Уимблдона, он ответил, что наверно разрешили бы, только сначала бы уволили с волчим билетом.
  • Комментарии: 5, последний от 08/06/2008.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 22/05/2008. 15k. Статистика.
  • Статья: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка