Смердов Игорь Валентинович: другие произведения.

Китайская кампусная любовь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 19/01/2005. 8k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любви все кампусы покорны

  •   В среднестатистическом университетском городке в России взгляд прохожего скорее всего привлекут студенты, мучающие конспекты и книжки или отмечающие сдачу экзамена пивом у какого-нибудь монумента. В китайском кампусе трудно увидеть квасящих в открытую, зато добавляетя несколько элементов "китайского лица" их университетского образования - студенты, рисующие лозунги о важности экономического роста или роли компартии, обилие людей, занимающихся групповыми упражнениями вроде аэробики, играющих в бадминтон или перепиннывающих друг другу нечто вроде большого бадминтонного воланчика, ну и разумеется герл-и-бойфрэнды.
      Конечно, в России тоже есть парочки на скамейках и, чем дальше в парк, тем больше и теснее. Но у наших студентов как-то не принято культивировать эти отношения внутри университетских городков (к тому же классических американских кампусов по России раз два и обчелся), да и обычно студентам есть куда пойти или где уединиться по крупному.
      Китайские студенты более ограничены в выборе мест развлечения. Кампусы и при Мао, и в пореформенном Китае стараются разместить подальше от злачных кварталов, развлечения типа театра здесь специфические и в основном для стариков, киноиндустрия не развита или скучна, дикое развитие интернет игр и видеопиратства в последний год официально приторможено с помощью правительственных указов, в результате чего по Китаю, в основном в кампусах и около, закрыли почти 1600 интернет-баров. Загрузить студентов здесь пытаются на всю катушку - 3-4 пары в день с 8 утра до 9 вечера, пары и публичные лекции в субботу и воскресенье, куча домашних заданий, контрольных и тестов, 6-8 экзаменов в сессию при наличии еще и полуэкзаменов в середине семестра. Правда, у китайцев есть неоспоримое преимущество - они могут сидеть в дешевом ресторанчике за обеденным столом часами на открытом воздухе и обсуждать еду, игры НБА или учебные дела и при этом встать из-за стола трезвыми. Но это времяпрепровождение для больших компаний, а вот парочке, почти как Мармеладову в романе Достоевского, некуда пойти.
      Очень редко я встречаю студентов моего университета в городском Макдональдсе или KFC, не говоря уж про более дорогие заведения. Так что если у них и на Биг-Мак денег нет, то не мудренно, что обжимания в парке, на скамейках или спортплощадке становятся серьезным времяпрепровождением, конкурирующим по значимости с заседаниями комсомола или студенческого союза.
      Играет свою роль и раздельное проживание. У нас смешение полов происходит не только в здании одной общаги, но на этаже, а иногда даже в блоке. Так что ситуация стимулирует совместные посиделки, походы в гости и даже обмен соседями на ночь. В китайском кампусе к женскому общежитию существу другого пола даже подойти нельзя, погонит охранница-вохрушка. Кажется, в мужские казармы вход более свободен, но девицы туда не заходят. Да и там не уединиться и не спариться никак, поскольку студентов в одной комнате, как правило, шесть. В новых частных колледжах селят по четверо и даже есть счастливчики, живущие по трое, но за меньшее количество соседей берут больше денег, в моем университете 600 юаней в год за проживание по 8 человек в комнате в старой общаге 1980-х годов постройки, а за свежеотстроенные корпуса с комнатами на 6 человек плата поднимается до тысячи, что далеко не всем по карману.
      Так что остается, как говорил персонаж Райкина, влияние улицы. Тем более, в тропическом климате на юге Китая, где отопления в домах принципиально нет, можно проводить на воздухе большую часть дня круглый год, если конечно нет муссонного дождя.
      Бойфрэндство-герлфрэндство на младших курсах встречается редко, сказывается занятость студентов, их детскость и недоразвитость, а также китайская традиция не увлекаться сразу, а выжидать. Напрашивается сравнение с советским пионерским лагерем, да большинствао университских первокурсников по развитию и находятся где-то в районе старшего отряда пионерлага.Только самые продвинутые и крутые обзаводятся герлфрэндками рано, а потом довольно часто их меняют. Но таких единицы.
      Консервативно воспитанное большинство студентов относится к сердечным делам серьезно и не разбазаривается по сторонам, стараясь выбрать партнера сразу и надолго. Обычно такие парочки стабильны, и их можно видеть на скамейках по кампусу чуть не каждый день, но в строго определенное время. Занятия прогуливать нельзя, потому что за каждый прогул надо отчитываться, стало быть встречаться они могут только после занятий. Здесь существуют свои трудности, например, когда есть горячая вода в общежитиях, а это в основном с 17 до 19 часов, то лучше использовать это время не для обжиманий в парке, а для стирки и мытья, что большинство и делает. Если учесть, что у комнате от 6 до 8 человек, то еще и своей очереди надо ждать, а то придется возиться в холодной воде перед отбоем в 11 вечера. Так что сразу по окончании занятий парочки не видны. В частных колледжах горячая вода есть почти пять часов в день: после подъема в 6 утра, в обеденный перерыв, в 17-19 и перед отбоем, так что там я видел многочисленные парочки и в те часы, которые студенты госвузов обычно проводят за стиркой и в душах.
      В субботу и воскресенье, когда занятий нет или мало, парочки видны в дневное время и даже встречаются отдельно от своих учебных групп чтобы прогуляться или пойти вместе в работающую строго по расписанию столовую или прикампусные дешевые ресторанчики. На неделе это трудно проделать, ведь после массового окончания занятий студенты вываливают из корпусов толпой и сразу движутся в столовые или по общагам, так что в многотысячном потоке подвое разбиваться затруднительно.
      Нельзя сказать, что масса как-то влияет на поведение пар или на выбор друг друга. Практически всегда это считается личным делом, кому и с кем встречаться, и близкие подружки или друзья, если это и обсуждают, то в разумных пределах, и уж во всяком случае стараются не вмешиваться. Так что люди не прячутся от одногруппников и однокурсников в свободное время, и сидения вместе на скамейке или на снарядах в спортзале достаточно очевидны для всех. А вот когда встречаться, тут сообщество явно накладывает ограничения, поскольку распорядок дня студентов довольно жесткий и в случае, если кто-то кем-то чересчур увлекся и начал загуливать, вот тут-то студенческий союз, комсомол, а в серьезных случаях, и парторг факультета обязаны повлиять на ситуацию, но так, чтобы провинившаяся сторона не "потеряла лицо", что у китайцев считается крайне нежелательным.
      Поскольку в Китае становится все более и более заметной тенденция позднего вступления в брак, как правило, через 4-6 лет после окончания университетов, то романтические капусные бойфренд-герлфренд отношения постепенно становятся менее серьезными и к чему-то обязывающими. Так что в будущем, при все большим количестве студентов живущих вне кампуса и строгого распорядка дня, можно ожидать большего раскрепощения и "нормализации" отношений в общемировом смысле, т.е. появления менее стабильных и долговечных студенческих парочек, перетекания встреч и совместного времяпрепровождения за пределы кампусов. В чем можно быть уверенным, так это в том, что не будет совместного проживания студентов в соседних комнатах, а стало быть слишком тесного общения. Не будет слишком частой смены партнеров, борделей в общагах, распущенности и прочих прелестей нашей общажного быта. В этой сфере безусловно сказывается влияние культуры, основанной на конфуцианской системе ценностей с ее жесткой семейно-социальной иерархией, а также опасности СПИДа, борьба с которым приобретает, как и следует ожидать от коммунистического общества, характер общественной кампании. Так что послаблений в общажной жизни китайских студентов ждать не приходится, а стало быть кампусная love еще долго будет университетской достопримечательностью.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 19/01/2005. 8k. Статистика.
  • Статья: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка