Смердов Игорь Валентинович: другие произведения.

Между медведями и бегемотами

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 18/03/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Таиланд
  • Иллюстрации: 10 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Военный мемориал в зоопарке Бангкока

  •    Как это ни странно, Таиланд участвовал во второй мировой войне и даже почти целые сутки героически сопротивлялся японским захватчикам, которым всего-то навсего нужны были коридоры для прохода войск к британским владениям в Бирме и Малайзии, сам Таиланд их мало интересовал. Вот поэтому мемориал второй мировой войны, которая здесь называется азиатско-тихоокеанской или Daitoasenso, в Бангкоке расположен как-то не на очень видном месте, а точнее, в зоопарке Dusit в самом центре столицы.
       Сам зоопарк, в целом, очень неплох, включает в себя просторный парк и озеро, и вполне ухоженный, не сравнить с аналогами в Джакарте или Дакке. Пожалуй, он получше, чем зоопарки в Индии, Вьетнаме и Китае. Но вот есть там этот военный мемориал между бегемотами и медведями, и никуда от этого не деться.
       Сначала о самой идее - мемориал в зоопарке - был я в зоопарках десятков стран, но военных мемориалов там не видел. Как-то не вяжутся эти две вещи во многих культурах. В России и в некоторых европейских столицах еще как-то бы смотрелись (может быть, на входе, не возле вольеров) мемориалы погибшим работникам зоопарка, животным, как в Белграде, или в память боев там, как в Берлине. Но ничего этого нет, и наверно сама идея мемориала в зоопарке не очень приветствуется. Зоопарк-место увеселения, и мемориалам там, по большому счету, делать нечего. А вот в Бангкоке есть, причем, в самом городе мемориалов второй мировой вроде бы нет, и это о чем-то свидетельствует.
       В Бангкоке мы имеем дело с явно невоенной и не особо пострадавшей от войн нацией (хотя были у тайцев войны и с Бирмой, и с кхмерами, и колониальные, но они все какие-то непонятные и давнишние), и аналогии с Россией и любым другим без дураков воевавшим народом неуместны. Не могу себе представить военные мемориалы в зоопарках Китая, Кореи, Японии, Вьетнама, там как-то посерьезней народ в этом плане, и повоевали они намного дольше тайцев. Не говоря уж про Европу. Даже в Голландии, которая продержалась во вторую мировую всего 5 дней и сдалась сразу после бомбежки Роттердама, немыслимо как-то в зоопарке того же Роттердама напоминание о войне (я во многих зоопарках Европы не был, если кто видел там мемориалы или хотя бы какие-то следы войны, сообщите автору, буду очень признателен).
       Мемориал с муляжом бомбы, причем на вид вроде американской, освободительной, а не японской, захватнической, это по первости, видится за пределами добра и зла. Рядом бегемоты жуют траву, поскольку в Бангкокском зоопарке плавать им негде, медведи кувыркаются, а тут на тебе, чучела солдат у входа, винтовки и каски, бомбоубежище, фото такой трагедии как результат освобдительной бомбежки рисового поля со срезанной пальмой. Хотя есть и фото разбомбленных электростанции, вокзала весной 1945.
       Освобождали тайцев все-таки с капитальным разгромом страны, где и так-то немного из современной инфраструктуры было. Есть и общепросветительские фото с европейского театра военных действий, что там тоже война была, танки союзников в Италии, все как в Life is beautiful. А в это время в Бангкоке жили в страхе, ведь освободители не жалели бомб.
       Не сказать, чтобы мемориал был массово посещаем, по сравнению с вольером с соседями-бегемотами народу в военном закутке мало. Но дети туда все равно немного просачиваются, и есть шанс, что как-то косвенно они узнают об этой крайне неизвестной им и довольно потешной с точки зрения россиянина войне, где за 5 лет оккупации погибло чуть больше 5000 человек, хотя по меркам всемирной войны с терроризмом это немало.
       Конечно, в связи с недавней модой в России на пляски у вечных огней и осквернение военных мемориалов безбашенными подростками и даже взрослыми, как-то надо на всю эту идею по другому взглянуть. Зоопарк - территория так или иначе охраняемая, и любители паркура там особо не рисовались, потому что хищники в вольерах есть, а им только дай оторваться и припустить за кем-нибудь вдогонку. Представляю пробег по вольерам с тиграми или даже с не очень поворотливыми на суше крокодилами. Есть шанс попасть на обед, хоть к волкам, хоть к медведям. Осквернение мемориала в зоопарке чревато сьедением, поэтому военные реликвии там в безопасности, разве что совсем маленькие дети расшалятся, но это терпимо. Поэтому стоит над этим подумать, а может уж лучше отдать мемориал под охрану в зоопарк, чем смотреть в Youtube на пляски и шашлыки на вечном огне.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 18/03/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Таиланд
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка