Смердов Игорь Валентинович: другие произведения.

Китайские письма 2. В ожидании перестройки.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/03/2004.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 27/07/2004. 5k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как стороят здания в Поднебесной.

  •   Мы строили, строили, а все еще живем в телефонной будке.
      
       Жалобы Чебурашки
      
      Как китайцы строят, этому нельзя научить, это надо быть китайцем. Я не говорю о суперэффективных технологиях, может быть применяемых в городах типа Пекина или Шанхая, где чуть не каждую неделю сдается новый небоскреб. Но, глядя на строительные площадки здесь, в провинции, как-то думается, что и небоскребы в столицах строятся тем же методом и могут посыпятся, как "Трансвааль" в Москве. То что здесь равноправие мужчин и женщин ворочать лопатой или кувалдой и возить тачку, это само собой. А вот интересно, есть ли у них план. Такое впечатление, что во время строительства уж если ни само здание, то инфраструктура дорабатывается по ходу пьесы.
      Например, я несколько раз наблюдал, как рабочие сначала что-то построят, например, забор или парапет, потом разберут и переделают, или что-то приварят, потом отпиливают. Это можно списать на брак, какие то временные нужды, в крайнем случае, основную головную боль начальства, т.е. как предоставить работу этой массе недавних колхозников, подавшихся в город от безденежья, ничегонеделания, а то и голода. Но вот когда они заливают всю площадь бетоном, потом в бетоне сверлят или пробивают молотками дыры, привозят экскаватор, копают, а потом обустраивают ливневую канализацию, и вновь заливают дыры, но уже вставив решетки. После этого не очень понятно, а был ли проект. Может, его и не было, а все решалось эдакой средневековой интуицией строителя готического собора. Или он был, присланный из Гонконга (здесь почти все делается на деньги гонконгских спонсоров) или Пекина, а его не так прочитали?
      Инженерные решения не то чтобы непонятны мне, филологу, а как-то язык не поворачивается назвать это решениями. Это скорее способ вбухать как можно больше бетона, кирпичей и человеко-часов Это и не совсем советский тяп-ляп, хотя он тоже есть. Это особое отношение к труду немыслимо дешевой и послушной рабсилы. Глядя на это, представляю, неужели и у нас в 1930-е годы работали также, ведь все это очень напоминает какое-нибудь строительство Дгепрогэса или ГАЗа с тысячами тачек, снующих туда-сюда. Впрочем, на стройке труд не так уж и дешев, ведь строителям платят как минимум в два раза больше, чем продавцам в супермаркетах. Бетон кладут, а потом разбивают молотками за 800-1000 юаней, а супермаркетовские ассистентки улыбаются и в тихаря наблюдают, чтоб не перли товар, всего за 400.
       Вот примеры инженерии с китайским лицом. Зачем возводить в течение недели солидный кирпичный забор, загадив все вокруг цементом и отвлекая камещиков со строительной площадки, когда можно с большей эффективностью и меньшей грязью огородить все сеткам или решетками, а потом их быстренько убрать. У нас же в завершении строительства забор два дня разбивали кувалдами, а потом человек десять отскребывали и мыли кирпичи, превратив нашу маленькую беседку со скамейками в бассейн. Кажется, кирпичи отдраили для повторного использования, эдакий Chinese recycling.
      Зачем штукатурить временный забор, потом каллиграфически выводить на нем лозунги, чтоб через пару месяцев разнести их в прах, если можно написать все на фанере и потом крепить на других заборах пока не выцветет. Почему бы не заливать огромные площади бетоном или асфальтом эдак плавно подравнивая с построенными ранее дорогами. Нет, создают эдакую площадь- ступеньку полуметровой высоты, а потом подстраивают к ним съезды для машин и велосипедистов. Зачем в несейсмичекой местности вылеплять огромное здание из бетона, сколачивая каждый раз деревянные формы и заливая туда бетон из тачки лопатой, а не просто привезти панели и собрать, как хрущевку. Зачем строить сплошную кирпичную стену и покрывать ее плиткой, а потом пробивать в ней здоровенную дыру для вентиляционной трубы и заделывать эту дыру по новой Зачем устанавливать пожарный гидрант в сантиметрах от стены здания, которое предполагается из него тушить, кто решится в случае пожара к нему подойти? Ну а уж когда на единственном доступном для транспорта и велосипедов мосту через речку заливают бетоном обе полосы в один день и перегораживают мост полностью на 48 часов пока все не высохнет, это даже раздражает. В общем, здание, которое, по мнению американцев (да и по моим впечатлениям от строительства в Москве), можно от раскопок под фундамент до установки оборудования закончить за два месяца, здесь строили почти год. И тем не менее, с 2000 года кампус расширился в два раза. Американец, побывавщий здесь четыре года назад, не нашел ничего общего, с тем, что было тогда. Университет построил за это время в общей сложности десяток общаг, многоквартирных домов для работников, учебных корпусов, вторые клуб, столовую и библиотеку, плюс шикарные площадь и вход. Китайское удвоение ВВП со скоростью тачки.
  • Комментарии: 1, последний от 27/03/2004.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 27/07/2004. 5k. Статистика.
  • Статья: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка