Смердов Игорь Валентинович: другие произведения.

Гонконгское телевидение: одна страна, полторы системы.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 11/04/2004. 5k. Статистика.
  • Обзор: Китай
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что показывают по единственному гонконгскому каналу в Китае или что гонконгцу здорово, то русскому смерть.

  •   Призрак коммунизма бродит, только бражку не прогнать.
      
      Деревенская интерпретация Манифеста.
      
      Когда в Москве минус 8 и снег приватизировал город, хорошо попивать ананасовое пиво и думать о том, что здесь уже надо прятать свитера в чемодан и покупать новые сандалии, поскольку сезон для последних начался. А вот включим-ка телек. Поскольку основной источник информации о мире - это гонконгский англоговорящий канал Pearl, то и мир представляется немного упрощенно-однополярным, как британское видение китайцев или китайское видение американцев, т.е. плоское, как сам экран.
      Что достает в первую очередь: социальная реклама гонконгского телевидения - не трогай кур, а то заболеешь их гриппом; приготовляй еду из курятины тщательно; не играй в казино (don"t gamble away your life, серьезный удар по игровой индустрии соседнего Макао); не бросай мусор, а то получишь штраф в 1500 долларов; следи за вентиляцией, закашлялся - надень маску и т.п. - своей безыскуственностью и настойчивостью умиляет до ангельского пения. Конечно, население не очень то и большого по китайским меркам города вполне можно воспитывать таким вот локальными увещеваниями, и наверно помогает. Ведь население Гонконга не испорчено верой в коммунизм или в чью-то руководящую роль, здесь многие десятилетия царили смесь британской степенности с китайским трудоголизмом, помноженные на свойственные обеим нациям приверженность традициям. Поэтому телевидение, несмотря на большое количество британских программ из репертуара BBC, играет роль такого мудрого наставника жизни, который за доставкой развлечений на дом не забывает о воспитании.
      Здесь нет дискурса знания как такового, да и не нужен он им особо, посколку традиции абстрактного, непрагматически-бесполезного и неверифицируемого социально знания здесь нет, да и неоткуда ему взяться - британские колониалисты об этом не заботились, а когда они ушли, китайцы с их идеологией не успели развернуться. Так что передач типа talk-show с их довольно интересной импровизацией здесь нет, да и непонятно, как их показывать, когда английский все-таки для большинства гонконгцев не родной язык. Тем более нет передач типа гордоновской, поскольку все умные передачи являются ни чем иным, как скрытой рекламой товаров для богатых и обеспеченных (например, как собирают лимузины "Bentley" в Британии; история французских вин или, на худой конец, итальянской кухни или швейцарского шоколада). Хотя есть по воскресеньям утренние трансляции курсов Открытого университета Гонконга по разным предметам, типа лекция о движении маятника, устройство метронома, и т.д. Знание в чистом виде, и оформленно в виде лекции, сиди и слушай, эдакое чистое познание.
      А вот социально познавательные передачи более менее коммерчески нейтральные, раз два и обчелся: "National Geographic Channel" да новостные программы. Все они имеют, так сказать, объективный характер, в смысле что происходит в мире животных или в мире вообще. С этим все ясно, поскольку своих корреспондентов по миру у них нет, то в основном показывают съемки мировых новостных агентств, а там преобладает, как Познер говорит, мясо, т. е. сообщение, хотя в основном про-американское.
      Новости про сам Гонконг, это может только местным житеялм показаться интересным, разные там споры и бюджете, начинать новое строительство в бухте Виктории или нет. Самое интересное, казалось бы, про взаимоотношения с материковым Китаем - так там ничего не понять, здесь, в самом Китае все эти сообщения аккуратно заставляют рекламой, культурно так глушат.
      Тут же классическая роль ящика как воспитателя на дому. В одной из школ ученики кого-то отлупли, видимо, довольно серьезно, раз некоторых судили и посадили, кого-то ждет суд. Теперь школьное сообщество и власть решают, насколько должен быть серьезен случай, чтобы сразу вызывать полицию. Докладывать в полицию о каждом случае bullying (не знаю, в русском и слова то нет такого, задирание слабых, шакальство, так что-ли переводить это надо) об этом даже вопросов нет. А вот вызывать их на место сразу же, вот в чем быть или не быть. Ну, дал кто-то кому то в нос, я помню по школе 20 лет назад, хоть и приличная школа была, но случалось все это и нередко, но ни разу в жизни не видел я милиционера в школе, и даже в форме никто не появлялся, поскольку это сразу вызывало нездоровые предположения.
      А ведь в Гонконге очень недалеко ушли от социализма в социальном плане, это в бизнесе акулозубый капитализм здесь с незапамятных времен. А отношения между людьми построены в основном по конфуцианской модели гармонии с окружающими и этакой равновеликости перед властью (последнее - это скорее британское наследие). И вот на тебе, полиция в школах вполне реально, несмотря на то, что это не Москва и угрозы терроризма здесь нет и в помине.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 11/04/2004. 5k. Статистика.
  • Обзор: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка