Смердов Игорь Валентинович: другие произведения.

Китайские письма 2. Новогоднее обрашение к товарищам гонгконгцам.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 31/03/2004.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 29/03/2004. 4k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогоднее приветствие главы Гонконга и что из этого следует.

  •   Посадил китайца за стол, доставай палочки.
      
      Современная китайская пословица
      
      Наконец-то прошел дождь. Обычно, дожди здесь кончаются только через два-три дня, а в этот раз он уложился в пару часов. Все помокрело и как-то размякло. Исчезла противная дымка и пыль, зато появилась грязь. Ну нет в Мейджоу совершенства. Это в Оксфорде не замечаешь погоды, потому что на улицах все равно нет грязи и пыли, а ботинки надо драить раз в месяц от силы, да и то если идешь в какое-нибудь солидное место, в театр, например, или на конференцию. Конечно, если рядом начнут ремонтировать водопровод, то и в Оксфорде будешь таскать домой грязь, но недолго.
      На китайский Новый год ударил совсем уж тропический мороз, плюс 4 или 5, что редко как минус 30 в Москве. Но народ на улицах в новогоднюю ночь все равно бесновался, и стреляли фейерверками и петардами от полуночи до рассвета. А утром на улицах уже чисто, не как в Голландии, где настрелянная за ночь новогодняя шелуха от петард лежит вперемежку со слякотью еще пару дней, пока 3-го утром ее не уберут враз.
      Новогоднее обращение главы государства к материковым китайцам не было смысла смотреть, поскольку непонятно, что он там говорит, а вот обращение главы правительства Гонконга я посмотрел, благо его на гонконгском канале переводят субтитрами. Он даже 2-х минут не выговорил, все про экономику, что в новом году их ждет процветание, что оправились от SARSа и рецессии, что сотрудничают с центральным правительством в Пекине, что туризм растет. И все, Happy New year. Везет малым государствам, никаких мобилизационных задач, никакой идеологии или там национальной идеи. Эдакое "в Гонконге все спокойно". Взгляд на мир из этой маленькой точки на карте очень любопытен. Он предельно глобализован, но с учетом китайского притяжения. Например, они четко поставили себя в центр одного из двух главных событий 2003 года. Угадайте, в какое. Понятно, что не в Иракскую войну, но в эпидемию SARS они, пожалуй, действительно попали в самое пекло.
      Гонконг - это самое богатое в мире государство без будущего. La pay sans future, но и не terra nulla в то же время. Их будущее догоняет их с 8-ми, а то и 10-процентными темпами роста в год, и через 45 что-ли лет, когда Пекин обретет официальное право что-то менять в Гонконге, там уже ничего менять не надо будет, все сравняются в полном процветании и воплощении идей Дэна о 4-х модернизациях и догонялках с Западом.
      Вот посмотреть бы еще новогоднее обращение на Тайване, да здесь этого не дождешься. А на Тайване все не так спокойно, и там наверно возможны какие-то идеологические составляющие и мобилизующие компоненты, хотя Буш с подачи китайского премьера в декабре осадил их президента, ратующего за независимость. Мало им нашего горького опыта, и даже Чечня с Ираком не намек. Слишком далеко они от всех этих восточно-европейских и ближневосточных проблем, и фактор расстояния и межцивилизационных различий в эпоху глобализации все же остается главной причиной того, что история по прежнему всех учит, но никого не научила.
      Кажется, что сейчас история, даже ближайшего, 20 века, выглядит беспомощно и бесполезно перед лицом глобализации и антитерроризации мира, и немудренно, если тайваньцы наплюют на все это и сделают по своему, т.е. не присоединятся к чему-то крупному, как предстоит всем остальным, а пробалансируют под носом у Китая и защитой американцев пока те мучаются с интеграцией всего, что к ней готово.
      Гегель мог бы порадоваться после шума, наделанного Фукуямой и его работой "Конец истории", потом ему пришлось слегка повращаться в гробу в десятилете перехода от биполярности к многополярности, а потом и к однополюсному миру, а вот теперь его идея об абсолютном государстве неожиданным образом востребованна, причем не только под американским соусом, но и в региональном масштабе китайцами, занятыми интеграцией своих соседей, хотя в Китае, как всегда, инстинктивно припишут конкретику интеграционной идеи кому-то из своих лидеров, кто в тот момент окажется под рукой.
  • Комментарии: 3, последний от 31/03/2004.
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 29/03/2004. 4k. Статистика.
  • Статья: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка