Смиловицкий Леонид: другие произведения.

Мысли про себя

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 03/04/2011.
  • © Copyright Смиловицкий Леонид (smilov@zahav.net.il)
  • Обновлено: 24/02/2007. 37k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 4.19*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В обыденной жизни нас окружает не только проза будней, но и маленькие парадоксы. Они, как камешки, попавшие в ботинок, нельзя идти вперед, пока не вытряхнешь наружу. Большинство так и поступает, я решил эти "горошины" подобрать.

  •   
      
      
      Хороший рассказ должен быть краток,
      Плохой - ещё короче.
      Эмиль Кроткий.
      
      Дорогой читатель!
      
       Перед тобой картинки с натуры, увиденные глазами бывшего советского человека, ставшего израильтянином. В основе каждой миниатюры - собственный сюжет, на первый взгляд, не связанный с остальными. Но все они, как детали одного костюма, дополняют друг друга.
       В обыденной жизни нас окружает не только проза будней, но и маленькие парадоксы. Они, как камешки, попавшие в ботинок, нельзя идти вперед, пока не вытряхнешь наружу. Большинство так и поступает, я решил эти "горошины" подобрать. О том, что получилось, судить тебе.
      
      Мусор бывает разный
      
       На Востоке грязно - это не новость. Минск по сравнению с большинством городов Израиля, особенно в последние годы, это просто операционная больницы. Однако порой, возможны нестандартные ситуации. Наблюдаю, как водитель автобуса Тель-Авив-Иерусалим в ожидании пассажиров, выбрасывает из окна использованные салфетки. Это более чем странно, потому что каждый израильский автобус системы общественного транспорта снабжен двумя мусорными бачками (рядом с водителем и в салоне). В данном случае, водитель - хам, которому порядок не указ. Однако через несколько дней похожую картину я уже наблюдал в центре Иерусалиме. На этот раз охранник в униформе с пакетом от бутерброда, неторопливо оглядывал кусты. Неужели ему урн мало? Наблюдаю, действительно, он нагнулся и старательно запрятал мусор под камень на обочине шоссе. Ну, думаю, какой с него спрос, если водитель автобуса в Тель-Авиве сорит без зазрения совести? Но что это, охранник переходит дорогу, ключом открывает заднюю дверь припаркованного пикапа и уже в сопровождении служебной собаки повторяет свой маршрут. Собака находит "взрывчатку". Нет, против такого мусора, я не возражаю (15 ноября 2004 г.).
      
      Повар в Тверии
      
       Отдыхали мы с Витой в гостинице "Донна Грация" в Тверии на соф шавуа (конец недели). Во время завтрака в ресторане наше внимание обратил на себя мужчина выше среднего роста с бородкой "эспаньолка". Ухоженная внешность и осанка аристократа, белый двубортный китель, как у капитана корабля. Он вышел со стороны кухни, остановился и внимательно наблюдал, как живо сновали официанты, разнося всевозможные блюда и закуски к "шведскому" столу. Мы с женой переглянулись: Шеф-повар? "Да, - согласилась Вита, - но еще и француз".
       Полдня у нас было на размышление. После обеда я к нему подошел с вопросом: "Вы здесь главный?" Аристократ в белом форменном кителе внутренне напрягся: "А в чем дело?" Но, когда я пояснил, что нам с женой все очень нравится, все так вкусно и много - его отпустило изнутри. И тут я задал главный вопрос: "Простите, а Вы родились в Израиле?" И услышал, что он из Франции, что живет в Израиле уже 25 лет, работал в ресторанах в Тель-Авиве, Нетании, Беер-Шеве и вот, теперь, в Тверии, в шикарной гостинице, которая открылась 9 месяцев назад. Разговор шел на иврите, и я сделал ему комплимент по поводу языка.
      - Ну, и где легче работать поваром: во Франции или Израиле?", - задал я последний вопрос.
      - Конечно, в Израиле.
      - Почему?
      - Потому, что французы хотят тарелку красивую, а израильтяне - полную.
       На этом мы распрощались, я вернулся к своему столику и подумал, а какая тарелка важнее для меня? (20 ноября 2004 г.)
      
      Папа не дурак
      
       Стоим с Моше на остановке автобуса, которого все нет и нет. Семилетнему сыну, которому не терпится скорее попасть на урок секции "дзюдо", неймется: "Ну, где же автобус?" Автобус не было. Прошло почти полчаса. Стемнело, и кажется, что про нас все забыли. Моше как заклинание без конца произносит фразу: "Ну, где же автобус?". Мне надоело его успокаивать, что никуда мы не опаздываем и я, воспользовавшись, что на остановке кроме нас никого, стал кричать: "Автобус, ты где?" "Ты, почему не едешь?!!" Автобус, ты где? Ты, почему не едешь?!! Автобус!!! А-в-т-о-б-у-с !!!"
       Моше посмотрел на меня с укоризной:
      - Папа, ты ведь не такой дурак чтобы звать автобус.
      - Что же мне делать, когда ты без конца спрашиваешь, где он?!
      - Скажи просто - скоро придет.
      И автобус, действительно, скоро появился (15 декабря 2004 г.)
      
      В армии служить некому?
      
       Центральная автобусная станция в Иерусалиме. Провожаю товарища в Минск. Девушка с явно ненормальным психическим развитием в военной форме отходит от стойки буфета с сэндвичем в руке. Мы невольно переглянулись: В армии больше служить некому? Только потом, спустя некоторое время, я узнал, что ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) имеет специальную программу адаптации людей с замедленным психическим развитием. Униформа и знаки отличия настоящие, но работу им поручают самую безобидную: разнести, разложить, подмести ...
       С одной стороны, это позволяет подобным людям избежать замкнутого пространства, не оказаться в изоляции, общаться с миром, а с другой - воспитывает терпимость в самой армии, добавляет ей гуманности (22 декабря 2004 г.)
      
      В ухе звенит
      
       Встречаю товарища, которого давно не видел, и начинаем делиться новостями. Как жена, дети, здоровье? Отвечает, что все, вроде бы ничего. "А у меня, знаешь ли", - рассказываю ему, - колено заболело". И такая, понимаешь, напасть, бегать не могу. Ходить - да, бегать - нет. Большая проблема, потому что, когда сидишь подолгу на работе за компьютером, то голова уже не "варит", как в молодые годы. Нужно утром зарядку сделать, побегать, а как, если колено болит? Два месяца мучался, думал, пройдет. На Мертвое море ездил, грязью мазался - ничего. Записался к врачу-ортопеду, ждал очереди месяц. Прописали лечебную физкультуру. Сейчас делаю два раза в день 8 упражнений - помогло. Говорят, придется пожизненно их выполнять - кости не те, нужно разминать.
       Мой друг выслушал меня и вздохнул:
      - Это что, вот у меня в ухе месяц звенит, и никто не знает почему - спать не могу ...(3 января ‏2005г.)
      
      Всё относительно
      
       Возвращаюсь из архива Института "Яд Вашем" домой. Холодно. Моросит дождь, ноги промокли. Время уже далеко за полдень и хочется есть. По пути заехал на рынок, в одной руке зонт, под мышкой - портфель, в другой руке - пакеты с тем, что кажется самым необходимым для дома. Ветер усилился, пакеты режут руку и бьют по ноге, а настроение - хорошее. Почему? Я же пять часов читал документы о том, как нацисты мучили и убивали в гетто евреев? Просто удалось отыскать редкий материал для будущей статьи, которая была давно мне заказана. Я радовался творческой удаче, несмотря на то, о какой горькой правде я должен был поведать читателю. Парадокс или ...? (4 января 2005 г.)
      
      Гримаса истории
      
       Разговариваю по телефону из Иерусалима с Геней Либерман. Она живет в Сан-Франциско, куда приехала с семьей из Гомеля в 1980 г. Гене 8 лет, на жизнь не жалуется, дети и внуки устроены. Детство и юность прошли в Гомеле, там она в 1937 г. пережила арест отца, которому присудили "10 лет без права переписки", а на самом, деле убили. Затем война, эвакуация, четыре года работы в госпитале на фронте, демобилизация, возвращение к мирной жизни. И все это время незаживающей занозой в сердце - арест отца.
       Говорю, что собираюсь летом в командировку, и буду работать с документами архива Гомельского Управления КГБ, посмотрю дело отца.
      - Не надо, говорит Геня, - мне его уже читали, там ничего нет.
      - Читал, кто? До 1980 г. это был из ряда вон выходящий случай.
      - Я заведовала базой промтоваров в Гомеле и достала следователю КГБ мебельный гарнитур...
       Я опешил и не мог ничего сказать. Изменилось время, но не люди. Дочь узнала правду от человека, который представлял организацию, погубившую невинного человека и расплатилась за это импортным гарнитуром. Гримаса истории, или что-то похуже? (23 января 2005 г.)
      
      Каждый сам за себя
      
       Мы с Мэри соседи. Она живет в многоквартирном доме без центрального отопления. В Иерусалиме зимой холодно. Она вынуждена согреваться при помощи электрических приборов. Это дорого и неудобно. Я Мэри хорошо понимаю, неожиданно отопление вышло из строя и в нашем доме. Встречаемся на остановке автобуса, Мэри вздыхает: "Опять дождь прошел, когда уже будет солнце?" Я возражаю, что дождь - это хорошо, Кинерет наполняется, из которого пьет воду весь Израиль. "Уже наполнился" - бурчит Мэри, - сколько можно сидеть в холоде?" "Нет, не соглашаюсь я, - до красной черты еще 1 м. и 45 см." "Ну, и что, откроют шлюзы, и все потом выльют". "Замечательно! Вода уйдет в Мертвое море - оно без конца высыхает!" - пытаюсь апеллировать я к ее гражданскому самосознанию, но не тут-то было. "Мертвое море высыхает?" - возмутилась Мэри, - а я, почему должна страдать!? (14 февраля 2005 г.)
      
      Одним миром мазаны
      
       Окончил писать книгу и мой Институт начал искать переводчика для издания ее на английском языке. Знающие люди порекомендовали Стефани Рутман - профессора Еврейского университета в Иерусалиме. Рутман 25 лет назад выучила русский язык в Америке и переехала жить в Израиль, долго заведовала Институтом изучения России. Сейчас Стефани готовится выйти на пенсию, а ее "фирма" закрывается.
       Звоню профессору Рутман и говорю, что есть книга, которую нужно перевести на английский. "Я Вас помню, отвечает Стефани, - Вы занимаетесь историей евреев в Белоруссии". Пришло время удивиться и мне: "Столько лет прошло, и не забыли?" "Конечно - отвечает профессор, - в Вашей области не так много работает".
       12 лет назад я был у Стефани Рутман в кабинете, когда искал работу. Нужно ли объяснять, какие надежды я связывал с этой встречей? Профессиональная абсорбция для исследователя в Израиле - это заоблачная мечта, не меньше. Но Стефани не помогла, равнодушно посмотрев на список моих публикаций, она ответила, что мест нет, а Институт скоро должны закрыть. Это был не первый отказ в долгом пути по университетам и коридорам других присутственных мест, и я не слишком огорчился.
       Сейчас мы поменялись ролями. Рутман очень хотела получить заказ на перевод книги. Мы еще несколько раз обсуждали по телефону детали возможного контракта, но что-то не клеилось. Однажды меня смутила ее фраза: "Мне очень важна эта работа, есть дети и внуки, им нужно помогать, а мне скоро на пенсию ..."
       Последнее слово было за моим директором, профессором Капланом. Я не посвящал его в нюансы нашего знакомства со Стефанин, но и без этого он сделал выбор в пользу другой кандидатуры. Я же не стал вмешиваться. (14 февраля 2005 г.)
      
      "Гвардейцы царя Соломона"
      
       Чернокожие и белозубые, они шустро проводят палочкой-миноискателем по каждому, кто собирается пройти в людное общественное место, будь то: вокзал, аэропорт, рынок или банк. На голове у многих - кипы, знак соблюдения еврейской традиции. Это дети репатриантов из Эфиопии. Их родители, деды и прадеды веками молились в синагогах за тысячи километров от Иерусалима, а внуки и правнуки стали гражданами Израиля - по Закону о возвращении. После того, как исламисты придумали людей-бомбы, подобные меры предосторожности не удивляют. Страдают Европа, Америка, Россия, но Израиль несравнимо больше. В какой еще стране мира детские сады и школы под вооруженной охраной? И охрана везде своя: бело-, черно-, желто- или краснокожая. Но только в Израиле вы встретите Хаима, Боруха, Ицхака (Исаака), Шломо (Соломона), Ави (Авраама) с курчавыми волосами, черной кожей в кофейных тонах и безукоризненным ивритом. Подстать им девушки - Хаи, Сары, Рахели, Шуламит, Дворы, Ривки. Говорят, они справляются со своими обязанностями даже лучше ребят, благодаря женской интуиции.
       Я вспомнил, что у царя Соломона отборная стража состояла из чернокожих исполинов. Сейчас мускулы - не главное, миноискатель уравнял всех. Остался только цвет кожи и иврит - обновленный древнееврейский язык. Вот она, перекличка времени и эпох (15 февраля 2005 г.).
      
      Кому нужна история?
      
       Семен приехал в Израиль в возрасте 55+. Бывший инженер, он привык смотреть на жизнь с практической стороны, но применения себе не нашел и гуляет с собачкой. Однажды Семен позволил себе пойти на откровенность: "История, кому она нужна? Все равно ничего не изменить". Помолчал и продолжил: "За что Вам только деньги в университете платят?" Это был камешек в мой огород. "Конечно, согласился я - это все пустое" и привел свой пример: "Есть умники, которые считают, что фундамент необходим, когда строят дом. Зачем, если можно сразу выводить стены?"
       "Нет, - возразил Семен, - фундамент нужен!"
       "Да, ну, какие глупости", - продолжал я разыгрывать собеседника, - "без фундамента даже быстрее и экономнее!"
       Семен понял, что над ним почти смеются, и насторожился.
       "Разве история - это не фундамент?" попытался я подытожить.
       "Ну, если так", - замялся мой собеседник. И больше он этой темы не касался.
      (18 февраля 2005 г.)
      
      Есть ли грецкие орехи в Израиле?
      
       Действительно, есть ли? Не помню, по какому поводу я отправился на рынок искать грецкие орехи. После изобилия, которое встретило в Израиле после Белоруссии начала 1990-х годов, трудно было усомниться, что это окажется проблемой.
       Из советского прошлого я вынес два вида орехов - лесные или иначе "фундук" и грецкие. Первые найти было легко, потому что фундук - он и в Израиле фундук. Но со вторыми дело зашло в тупик. Сколько духанов (торговых лоточков) я ни прошел, никто не мог помочь: "Что такое грецкие орехи?". Я поражался их неосведомленности, но не мог объяснить. Потом осенило, что орехи называются по-другому, а как? Стою и перебираю в уме. "Грецкие" - значит из Греции. На иврите Греция - это Яван, а орехи - эгозим. Выходило, что я должен был искать "эгозим яваним"? Не помогло, продавцы делали большие глаза, разводили руками или качали головой - мы не понимали друг друга.
       Не знаю, как долго бы это продолжалось, пока в одном месте я не увидел то, что искал. Но я не стал торопиться. Подобно грибнику, который неожиданно вышел на полянку и увидел заветный боровик, не кинулся его срезать, а проверил кусты вокруг, я степенно спросил: "Эгозим яваним" есть? "Нет", - последовал стандартный ответ. "А это, что?!" - сказал я почти со злорадством и указал на 10 килограммовый мешок с грецкими орехами на самом видном месте в духане.
       То, что я услышал в ответ, меня сразило: "Это - эгоз америкаи" (американский орех). Все стало на свое место и обрело логику. Раз в Израиль эти орехи возят из Америки, то почему они должны называться грецкими? "Железно, парниша", - сказал я себе и пошел домой, довольный сделанным "открытием" (20 февраля 2005 г.)
      
      На полу удобнее
      
       Если бы я не прожил в Израиле 13 лет, то очень удивился бы тому, что увидел. В уютном пустом зале библиотеки Национального института памяти жертв Катастрофы "Яд Вашем" в Иерусалиме, на полу между столами сидела молодая женщина. Она скрестила ноги по-турецки и увлеченно читала, а сотрудники библиотеки и редкие читатели ей не мешали. Все понимали без слов, понимали что?
       В стране, где девять месяцев в году сухо и тепло, сидеть можно, где угодно - не испачкаешься. В этом даже проглядывает какое-то братство: сядь на землю, не задавайся, будешь как все. Ребенка в детском саду, а ученика в школе с первого класса при объяснении нового материала или просто беседе, сажают на пол. Маленький человек подрос и стал большим, его призвали в армию и командир, ставя задачу, дает команду солдатам опуститься на землю. Все сидят, все равны, и тогда можно говорить. Если вспомнить, что на Востоке много эмоций и крика, то усадить на землю (или пол), значит - успокоить, тогда тебя услышат. Или садишься сам, чтобы сосредоточиться. Восток - дело тонкое (25 февраля 2005 г.)
      
      Все вредно
      
       Между Афулой и Тверией в симпатичной деревушке Кфар Тавор открыли единственный в Израиле музей марципанов . Музей получился на славу и никого не оставлял равнодушным. Чего тут только не было? Из марципанов было сделано все - поделки на тему мультфильмов Диснея, композиции на сюжеты из Библии и Танаха, точные копии миниатюр из "киндер-сюрпризов", галерея скульптурных портретов политических деятелей, включая Ариэля Шарона, Арафата, Шимона Переса и Эгуда Барака. Наконец, действующая модель небольшого фонтана, где вместо воды ниспадал жидкий шоколад. Посетители, без преувеличения, ходили с открытыми ртами. Хорошо, что мы с Мишей попали в это место, предварительно отобедав, иначе трудно было удержаться и не открыть кошелек в магазине - спутнике музея.
       Миша, после осмотра всех этих радостей жизни, кисло улыбнулся и многозначительно заметил: "Все вредно". Я понял его без лишних слов, Мише исполнилось 72, и у него был сахарный диабет (26 февраля 2005 г.)
      
      Женская солидарность
      
       Вечером, после 20 часов Юля позвонила Левиным и спросила Берту. Исаак ответил, что жена еще не вернулась с работы. "Так поздно?" - удивилась Юля? "Да, - ответил Исаак, - можете меня пожалеть". Исаак работал, в основном, дома, имел неплохую зарплату и попутно выполнял все домашние дела. Утром - поднять, отправить в школу детей, вымыть посуду, покормить рыбок и прогулять собачку, сходить в магазин или на рынок, сварить макароны, нарезать салат, развесить белье и т.д. После этого сесть за компьютер и успеть что-то "накропать".
       Берта была реактивной женщиной. Очень хороша собой, она всегда находилась в центре внимания, и дома ей было скучно. На работе Берта творила "чудеса" и все бегали к ней за советом.
       Словом, у Исаака были основания пошутить, что его можно "пожалеть". Однако у Юли было другое мнение: "Жалеть нужно Берту, Вы, все-таки, дома".
       Когда Берта вернулась с работы и с удовольствием поужинала тем, что приготовил ей муж, Исаак рассказал о звонке Юли.
       "Все правильно, - ответила Берта, - Юля м о я подруга" (1 марта 2005 г.).
      
      Конечно, иврит
      
       На каком языке говорить в Израиле наши дети выбрали сами, не спросив у взрослых. С этой точки зрения будущее русского языка можно предсказать. Понять, насколько это хорошо или плохо мне помог случай. Близко к полуночи я оказался один на остановке автобуса в Иерусалиме. Вскоре появилась шумная компания подростков, родители которых репатриировались из Эфиопии. Я не особенно насторожился, потому что Израиль - страна трезвая, а немотивированное хулиганство отсутствует в принципе. В то же время комфортно мне не было. Черненькие ребятишки обсудили свои дела, дали оценку тем, кого не любят, поделились друг с другом планами на завтра. Я понял все с первого до последнего слова, потому что разговор шел на иврите. Могло ли это произойти, если бы они говорили на амхарском? (3 марта 2005 г.).
      
      Как мне хотели продать фильтр
      
       Излишне говорить о роли воды в жизни человека, тем более, питьевой, и тем более, в Израиле. Вода и жизнь - синонимы. В Иерусалиме с водой плохо, ее мало и она плохого качества. Спасают положение минеральная вода и фильтры. Поскольку, спрос рождает предложение - фильтров много и разных, как выбрать? Тут держи ухо востро.
       Однажды домой позвонили по телефону и властный женский голос на иврите сообщил, что начиная с такого-то числа идет проверка качества воды на нашей улице. После этого вопрос в лоб: "Какую воду пьете?!" Отвечаю, что когда как, минералкой балуемся или кипятим. За первым следует второй безапелляционный вопрос: "Когда будете дома, присылаем техника, но при условии, чтобы дома присутствовали оба супруга". Вода - это важно, как не согласиться, да еще и проверка бесплатно? Я только взмолился: "Днем дома застать нас женой одновременно нельзя". "Не страшно", - ответила незнакомая фея с прокуренным голосом. Виртуально ударили по рукам и назначили время визита технаи (техника).
       Ровно в назначенный час, что меня поразило, зная израильскую необязательность, раздался звонок в дверь. На пороге стоял бритоголовый крепыш в маечке и красных ботинках, в руках - черный портфель "дипломат". Обменялись улыбками. По просьбе гостя, я достал стеклянный стакан, куда тот опустил прибор, похожий на большой кипятильник. Вилку - в розетку и через 2 минуты я увидел в стакане вместо воды - бурду серо-коричнево-черно-желтого цвета. Технаи проверил взглядом мое выражение лица и остался доволен: "Вода плохая, нужно ставить фильтр! Когда начнем?"
       И тут мне стало все ясно. Передо мной стоял не техник, а рекламный агент, чтобы всучить фильтр стоимостью 2 тыс. долл., который необходимо обновлять раз в полгода, пользуясь услугами той же хевры (фирмы). Лихо придумано! В стране, где половина выпускников государственных школ не получает аттестатов зрелости, обмануть человека не трудно. В Минске, в моем школьном детстве, на уроке химии мы проделывали этот опыт - разлагали воду на составляющие ее элементы.
       "Нет, - говорю, - это нам не подходит, дороговато". "Как хотите, можно ведь и отравиться"- снисходительно ответил агент. В дверях он добавил фразу, которая до конца разоблачала: "То же самое я могу проделать и с минеральной водой!"
       "Фокус не удался", - подумал я и с облегчением закрыл за "пиратом" от рекламы дверь.
      (5 марта 2005 г.).
      
      Какой зонтик лучше?
      
       Зонтик - маленькая крыша, давнее и полезное изобретение. Кто и когда придумал его - уже не узнать. Зонтик выручал бабушек и дедушек, пап и мам, нас и будет исправно служить детям, он почти - член семьи. В Израиле зонтики одноразовые, на один сезон, поломается - выбрасывают.
       Но такое отношение к зонтику не везде. В Минске я сел в троллейбус и только успел по привычке положить мокрый зонтик под ноги, как услышал от соседа: "У вас зонтик упал!" Но главный сюрприз меня ожидал впереди. Поселившись на квартире у Сары Абрамовны в Гомеле, я попросил одолжить на время зонтик. "Можно", - ответила хозяйка, - только он на кладбище полгода висел". Я сразу не придал значения этим словам. Зонтик был старый, но прочный - еще с тех времен, когда он служил одновременно всем домочадцам. Ручка деревянная, покрытие из брезента, складывается безупречно, сильного ветра не боится. Через неделю, прощаясь, я выяснил, что слова "на кладбище висел" были буквальными. Сара Абрамовна забыла зонтик на кладбище в октябре, и забрала его только в апреле. Зима, мороз, снег и дождь - оказались зонтику нипочем. Он только полинял слегка и вернулся на вешалку в квартире.
       "Всегда ли новое лучше старого?" - вопрос философский (7 марта 2005 г.).
      
      О силе стереотипов
      
       С Ханохом мы познакомились в школе, там учатся наши дети. Он репатриировался в Израиль из Эфиопии, где работал в газете, а теперь сторожит. Однажды он меня удивил:
      - Гиюр прошел?
      - Нет, а зачем?- не понял я.
      - А, как тебя пустили в Израиль?
      - Родители евреи, почему нет?
      - Наверное, ты прошел гиюр? - осведомился я у Ханоха.
      - Вот мне точно не нужно - я еврей!
      - А с тобой нужно разобраться - из России одни неевреи приезжают!
      (9 марта 2005 г.).
      
       О пользе колючей проволоки
      
       Ваня - приятель студенческой поры, мы учились с ним в Минске. Прошли годы, у Вани появился животик, дети поступили в университет, жена красит волосы, чтобы скрыть седину. Ваня рад нашей встрече через столько лет, он теперь замдиректора по общим вопросам в строительной организации. В его хозяйстве чистота и порядок, наверное, передалось от деда, которого раскулачили и сослали в 1930 г. Неожиданно я обратил внимание на колючую проволоку, которая была натянута по периметр поверх забора. Перехватив взгляд, Ваня сказал: "Моя идея, рабочие бегали в обед на речку, а ходить нужно через проходную". "Теперь, порядок? - спросил я. "Да, - ответил Ваня и добавил - колючая проволока - дисциплинирует!"
       (12 марта 2005 г.).
      
      Сумку украли
      
       Вечером позвонила Циля и начала жаловаться: "У Хаима сумку украли!". Хаим был добрым и немного застенчивым человеком, а его жена Циля - "баба генерал". Хаиму от нее доставалось, на нервной почве он имел псориаз.
       Я решил посочувствовать: "Как это случилось, где?"
       "На тахана мерказит , пропала книга и немного денег - ответила Циля. Потом уточнила, что Хаим "только" на 20 минут забыл сумку, а когда вернулся, ее и след простыл.
      - Ну, это по-другому называется, не украли, а потерял! - не согласился я.
      - Нет, именно украли, а не потерял, - с нажимом парировала Циля - порядочные люди так не поступают!
       (14 марта 2005 г.).
      
      Налей ему еще
      
       Сьюзан Каплан любила варить супы, которые получались у нее восхитительно. Однако ее муж Иосиф не был способен оценить эти шедевры, что Сьюзан очень огорчало. Сьюзан готовила супы подобно режиссеру, который ставит спектакль, но Иосиф не хотел исполнять роль благодарной публики и кисло морщился, когда перед ним ставили тарелку. Для достижения цели Сьюзан решила использовать соседа. Цвика жил рядом и в силу возраста был очень расположен к супам и кашам. Когда Сьюзан его угощала супом, он был абсолютно счастлив. Цвика без промедления согласился.
       Накануне шаббата (субботы) он встретил супругов Каплан у калитки их дома и стал нахваливать супы Сьюзан. Иосиф был лишен полутонов в восприятии мира. Выслушав соседа, не мешкая, он сказал жене: "Налей ему еще!" (21.03.2005).
      
      Смешение языков и культур
      
       До наступления субботы оставалось пару часов. У маколета (продуктовая лавка) сидела группа китайских рабочих и румын. Они распили бутылку псевдо-русской водки, изготовленной в Газе, и хотели общаться. Но на каком языке? "Еш авода?" (есть работа) - спросил румын на иврите и вопросительно посмотрел на китайцев. У тех на лицах появилось напряженное выжидание: чтобы это значило? Познания в иврите кончились, но общаться хотелось, а главное была тема - работа, заработок, скопить денег, вернуться к семье домой. Румын еще несколько раз повторил заветные "Еш авода" и каждый раз выразительнее смотрел на китайцев. Пауза затягивалась. Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы вдруг один из китайцев не ответил: "Авода, еш!" И его товарищи заулыбались и согласно закивали.
       Дальше слова были не нужны (28.03.2005)
      
      Шкала приоритетов
      
       Семилетний Моше поделился планами на будущее: "Когда вырасту, куплю маколет или стану водителем автобуса". В маколете я смогу дать своему сыночку любую вещь бесплатно! Но еще лучше водителю - ему все платят деньги, а своей семье - не нужно.
       Я возразил, что лучше выучиться хорошей профессии, получать много денег и покупай все, что хочешь. В пример привел себя: работаю в университете, купили с мамой квартиру, машину, у тебя - компьютер, велосипед, роликовые коньки, "скэйтборт", приставка "Play station", что еще надо? В ответ я услышал:
       "Микцоа тов? Ну, бээмет, ата ло заз ми-кисэ!" (2.04.2005)
      
      Шампуни и обувь
      
       Пятилетний Шмулик в гостях у Айзика. Сара, мама Айзика, зашла в детскую поделиться радостью: "Как вам мои новые туфли?" Очень красивые - согласились мальчики. Только Сара за порог, Айзик говорит:
      - Каждый день новая обувь, сколько можно?
      - Это потому что ее твой папа балует - ответил Шмулик и добавил:
      - Мой папа тоже балует маму - она каждый день покупает себе новые шампуни, ума не приложу, зачем одной женщине столько шампуней!
       (19.10.2005).
      
      Время летит
      
       Сёма показал Абраму фотографию старшего сына солдата и услышал: "Так быстро вырос? Только недавно ты его маленьким приводил!" Абрам перепутал сыновей своего приятеля с разницей в возрасте 10 лет. Их детские фото даже Сёма с женой путали. Абрам и Сёма встречались один раз в два-три года, не мудрено забыть. Время идет поразительно быстро, с годами удваивая темп. В Израиле - скорости утраиваются, настолько жизнь спрессована и переполнена. Для тех, кому 50+ - это уже вихрь. Поэтому, Абрам решил верно: вчера сын Сёмы был в первом классе, а сегодня - он солдат. Время летит стремглав! (23.11.2005).
      
      "Плохо усваивает"
      
       Новая соседка выставила на лестничную клетку два велосипеда и сразу лишила Хаима покоя. Проход стал не таким узким, но Хаим испугался прецедента. Каждая семья имела 2-3 велосипеда и, если дурной пример заразит, то подъезд превратиться в гараж.
       Хаим решил действовать и ночью спустил четыре колеса. Но велосипеды остались на месте, скованные цепью. На другой день Хаим постучал к Саре и сказал, что жильцы жалуются. "И пусть, - услышал он в ответ, - велосипеды тяжелые". Мужа у Сары не было, съемная квартирка маленькая, кому какое дело?
       Вечером Хаим встретил Шлёму с первого этажа, которому велосипеды тоже не понравились. Шлёма был "социальный случай", годами не работал и состоял на учете в психбольнице. Квартира льготная, он получал пособие и так хорошо устроился, что возникала мысль о притворстве. Хаим поделился с соседом, что Сара не отреагировала. "У неё клита плохая, нужно повторить" - предложил Шлёма.
       В следующую ночь они открутили у велосипедов гальгалей эзер , но Сара вернула их обратно. "Придется купить ножницы по металлу, чтобы перекусить цепь" - сказал Хаим. "Сара купит новую", - не согласился Шлёма. Это был тупик, надежды их маленький "оркестрик" почти стих, и тогда вмешалась Юдит, жена Хаима. Она постучала к Саре и что-то сказала, после чего та вдруг убрал велосипеды. Почему, как? Это для Хаима и Шлёмы осталось загадкой (23.11.2005).
      
      Помогать ли детям?
      
       Давид встретил Злату в архиве, куда пришел по делу. Злата приехала из Киева, долго мыла полы в больнице на севере Израиля, пока не устроилась по специальности в Тель-Авиве. Слово за слово, заговорили о детях. Злата рассказала, что все в порядке: "Маленькие детки - маленькие проблемки", и наоборот. Сын вырос, женился, родилась внучка, учится в университете - нужно помогать.
       "Сами не справляются?" - уточнил Давид, который вырастил двух сыновей без посторонней помощи. "Зачем, ведь не чужие ...", - не согласилась Злата, и привела пример: съездить за границу в отпуск на две недели или оплатить год учебы?
       "Сын найдет себе деньги, если припечет" - сказал Давид. Как работать без отдыха, когда до пенсии далеко? Сколько "рыбу" не давай, не хватит, нужно приучать пользоваться "удочкой". Дома у Давида жили две кошки. Когда у "мамы" не было котят, "кошка-дочь" по привычке её доила. "Как она позволяет?" - возмущался Давид. "Очень просто, - объясняла его жена Хая - если мама не против, то почему бы не брать?"
       Люди и кошки, как много общего (23.11.2005).
      
      Ценная покупка
      
       Рахиль в отсутствие мужа купила очень дорогой пылесос. Денег у Гринбоймов всегда не хватало, минус в банке терроризировал. Ицик тяжело работал на заводе у Мертвого моря, страдал от жары и проклинал все на свете. Взрослые дети - добавляли забот.
       Как это случилось? Реклама пылесоса "Кирбит" гремела на весь Израиль. Гринбоймам предложили презентацию на дому - бесплатно вычистить ковер, который они не трогали 15 лет с момента репатриации. Ковер действительно вымыли на славу, лучше, чем в химчистке. Потом рекламный агент рассказал об ужасных насекомых, которых он погубил чудо пылесосом: "Они ползают, а вы их не видите!" "Откуда это известно?" - вырвалось у Ицика. "Мне карточки показали. Противнее тараканов!" - ответила Рахиль.
       "Тараканов" муж тоже ненавидел, но решиться на 13 тысяч шекелей - пять зарплат!? "В рассрочку на 10 платежей. Покупка на всю жизнь" - сказала Рахиль. "Тогда - это дешево", - успокоил жену Ицик, а сам подумал, может и ему показывать какие-нибудь картинки, тогда он разбогатеет и уйдет с завода? (27.11.2005).
      
      Визит к парикмахеру
      
       Гриша Рабинович повел сына-солдата подстричься. Молодому парикмахеру он похвалился, что сын - десантник на Голанах (граница с Сирией). Однако в ответ услышал, что сам парикмахер предпочел тюрьму, чем "даром в армии терять время". Направил на командира автомат - и за решетку. Через четыре месяца его комиссовали, зато три года - сделал 100 тысяч шекелей и открыл свое дело. Рабиновичи, сын и отец, переглянулись. Жить в палатке, спать с винтовкой каждую ночь, марш-броски с полной выкладкой 60 км? Каждый сам строит свое будущее. Хорошо, что не все в Израиле "парикмахеры", а то бы арабские соседи нас давно "подстригли"! (29.11.2005).
      
      Сам себя обманул
      
       Барух купил квартиру на границе восточного Иерусалима и обнаружил арабский маколет. Он стоял в удобном месте, на краю дороги, забора не было, но евреи туда не ходили. Цены были примерно такие, как в еврейской лавке, но зато на мороженое - в три раза дешевле! Барух не стал делиться этим открытием - набегут "конкуренты" и цена подскочит. Его дети были очень довольны, они могли лакомиться без ограничения. Только жене Дворе оказалось не по душе, хотя она не могла объяснить тревогу. Это продолжалось, пока Барух не обнаружил на арабском мороженом русскую наклейку -"Изготовлено в Харькове в 1999 г." Шесть лет назад! У Баруха в глазах потемнело - сколько отравы скормил своим детям! "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке", - как он это забыл? (29.11.2005).
      
      О вкусах не спорят
      
       Детей Зеева и Хацкеля призвали в ЦАХАЛ. Сын Хацкеля стал танкистом, а дочь Зеева - связисткой. Зеев сообщил, что дочь жалуется на солдатскую кухню.
      - Неужели? - удивился Хацкель, вспомнив, как сын нахваливал армейские обеды и "перекусы" - пять раз в день (включая фрукты, соки, йогурты, варенье).
      - Да, рис - недоваренный, выбрасывают, а после отбоя - хрустят из домашний запасов - подтвердил Зеев.
       Хацкель передал разговор Дворе и подумал, что в боевых частях кормят лучше, сэкономишь - не повоюешь. Поездишь на танке - осла съешь. Но Двора рассудила по-женски: "С её фигурой могла бы, и поголодать. (7.12.2005).
      
      Женская хитрость
      
       Элка была новая репатриантка и очень хотела выйти замуж за Юрика. Она знала, что Юрик мечтал о персидской кошке, и готова была пойти на жертву, чтобы достичь цели. Юрику было за 50 лет, и родители привезли его в Израиль еще ребенком. Он был не красавец, но добрый и устроенный. Это подходило Элке - дородной блондинке 35 +. Она открыла газету и позвонила по объявлению. Персидские котята были только у Рабиновичей, но их успели раскупить.
       Элка позвонила Рабиновичам через год, потому что Юрик "умирал", как хотел котика. Но за год многое изменилось, Элка превратилась в "Элочку" и была в положении на шестом месяце. Юрик увивался вокруг нее, хотя еще не женился. Элка вынуждена была прийти на смотрины, но брать котенка раздумала. Рабиновичам нужно было продать "товар". На этом перекрестке интересов последнее слово, казалось, было за Юриком. Он достал кошелек, несмотря на полукислую мину подруги, и забрал котенка - осуществил мечту.
       Но дело этим не кончилось, через три дня Юрик вернул котенка. Выглядел он виноватым: "У Эллочки аллергия, она чихает". Он подарил Рабиновичам то, что успел приобрести в зоомагазине - ароматизированный песок, дорогой корм и даже кошачьи игрушки. Больше слова были не нужны. Рабиновичи оценили "аллергию" и пожелали Элочке здоровья (4 февраля 2006 г.).
      
      Заступился
      
       Пятилетний Ицик Левин любил пошалить, но не из вредности, а чтобы не скучать. Воспитательница Сара это не принимала, и каждый день жаловалась. Чтобы ее задобрить Левины решили подарить котенка от своей сиамской кошки. Сара кошек никогда не держала, но породистый котёнок льстил самолюбию.
       Характер у котенка и Ицика оказался одинаковый. В новом доме, котик развеселился: опрокинул вазу, отгрыз провод у компьютера. Сара боялась к нему прикоснуться - тот страшно шипел, выгибал спину, готов был прыгнуть на голову или покусать ноги. На Сару это было не похоже - с детьми она не церемонилась. Никто, включая Ицика, не предполагал, что котенок превратится в защитника. Искушать судьбу не было смысла: Сара позвонила Левиным и попросила забрать "подарочек" (22 февраля 2006 г.).
      
      Всему свое время
      
       Самуил пришел расстроенный и сообщил жене, что ваад баит (домовой комитет) решил сэкономить и отменил одну уборку в неделю - солярка подорожала. Кто теперь будет садик поливать? "Не расстраивайся", - успокоила его Малка. Израильские мозги работают сегодня на сегодня. В крайнем случае - на завтра, но никогда - послезавтра! Все так, уборщики бастуют - страна тонет в мусоре, правительство обещает профсоюзам заплатить. Приходит время рассчитываться - касса пуста, денег нет. Даже "пожизненное" заключение - не навсегда, а на 30 лет. Десять лет управление тюрем отказывало Игалю Амиру, убийце Ицхака Рабина, права жениться на Ларисе Трембовлер. Раввины совершили обряд по телефону. В Торе предусмотрено, что в отсутствие жениха, разрешается посредник. Теперь юридический советник правительства (последняя инстанция перед Высшим Судом Справедливости) - узаконил и "проглотили". Нельзя по-другому, слишком нестабильный регион. Потеряешь гибкость - найдешь смерть.
       А Самуил подумал про себя: "Может, Малка права? Придет лето, начнется жара, зачем садику погибать - начнут поливать" (5 марта 2006 г.).
  • Комментарии: 2, последний от 03/04/2011.
  • © Copyright Смиловицкий Леонид (smilov@zahav.net.il)
  • Обновлено: 24/02/2007. 37k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 4.19*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка