Смиловицкий Леонид: другие произведения.

На чужом поле?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смиловицкий Леонид (smilov@zahav.net.il)
  • Обновлено: 23/01/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Младший сын с учительницей по русскому языку проходит басни Крылова, учит "Слона и Моську". "ХАМАС - как Моська", - говорю, и он хохочет - оценил аналогию...

  •   
      Известное выражение Клаузевица о том, что война есть продолжение политики иными средствами, получило самое убедительное подтверждение в ходе операции "Литой свинец" в секторе Газа с 27 декабря 2008 г. по 18 января 2009 г. Пишу эти строки, имея взрослого сына, который отслужил срочную в боевых частях ЦАХАЛ, и находится в первой очереди резерва. Повестку ("цав шмонэ") он не получил только потому, что вернулся домой из армии всего-то шесть месяцев назад, а в "милиуим" берут через год. Призвали - пошел бы, потому что так воспитан, верит в свои силы, и дело наше правое.
      
      Израиль после добровольного вывода войск из Газы в 2005 г., ликвидации собственных цветущих поселений и инфраструктуры, получил в ответ усиление ракетных обстрелов. Партии "Кадима" и "Авода" в силу своего "миролюбия" (нерешительности, непоследовательности), утратили авторитет. "Ликуд", "Исраэль Бейтейну" готовы были принять власть. Тут потребовалась маленькая победоносная война, чтобы вернуть рейтинг и не дать оппозиции одержать верх на парламентских выборах, объявленных 10 февраля 2009 г.
      
      Важно было не напортачить, избежать неоправданных жертв, показать мощь ЦАХАЛ, парировать международное общественное мнение тем, что ХАМАС - это не только наша проблема. Подготовились хорошо, министр обороны Эхуд Барак, лидер "Аводы", сам бывший начальник Генерального штаба (1990-1995) и генерал-лейтенант Габи Ашкенази оказались прекрасными исполнителями. Уроки Второй Ливанской войны (август 2006) учли, денег не жалели.
      
      Добился ли Израиль своей цели? Тактически - да, стратегически - нет, поскольку цели были промежуточными. Момент внезапности использовали максимально. Напали первыми, да еще и в субботу (!). Своих потеряли 13 чел. (10 военнослужащих), около 200 раненых (150 военных). Палестинцы - более 1200 погибших, примерно 5400 раненых. Среди убитых - не менее 600 боевиков и полицейских. Сроки войны точно соблюдены - успели до инаугурации президента США Барака Обамы (20 января), чтобы не злить будущего патрона в самом начале карьеры. Правда, одностороннее прекращение огня Израилем ХАМАС объявил своей победой, но, как говорится, чья бы корова мычала? Для палестинцев количество собственных жертв - это достижение. Они убеждены, что показное, для телекамер и фоторепортеров горе заставит противника проявить жалость, и вот тут его можно и ужалить. Но вопрос: будем ли мы и дальше играть по их правилам?
      
      Да, власть ХАМАСа не свергли, коридор между Газой и Египтом в районе Рафиаха не заняли, хотя и основательно пропахали глубинными бомбами - сотни туннелей! Гилада Шалита из плена не вернули. Болезнь загнали внутрь, локализовали. Лечить теперь ее должно мировое сообщество, но захочет ли? Шимон Перес считает, что наличие оружия у ХАМАСа теряет актуальность, фактор сдерживания включен. "Хизбалла" в Ливане накопила ракет в три раза больше, чем в 2006 г., но сидит тихо. Вопрос, как долго?
      
      Зато оппозиция пробудилась. Есть кого и за что критиковать - фортуну упустили! До выборов рукой подать, меньше месяца осталось. Правительство отдало предпочтение внешнему фактору за счет внутреннего. Не нужно быть оракулом, чтобы догадаться, кто победит на выборах в Кнессет.
      Старший сын в ожидании учебного года в университете, решил подработать в ресторане. Работу нашел быстро, где мало платят, всегда вакансии. Обратил внимание на разделение - на кухне арабы, официанты - евреи. И поделился со мной необычным ощущением: будучи в армии - досматривал на дорогах, а теперь вместе работают. Как себя ведут? Довольны жизнью, смеются, шутят.
      
      Младший сын с учительницей по русскому языку проходит басни Крылова, учит "Слона и Моську". "ХАМАС - как Моська", - говорю, и он хохочет - оценил аналогию...
      
       21 января 2009
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смиловицкий Леонид (smilov@zahav.net.il)
  • Обновлено: 23/01/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка