Смиловицкий Леонид: другие произведения.

Израильский "десант" в Москве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 20/09/2016.
  • © Copyright Смиловицкий Леонид (smilov@zahav.net.il)
  • Обновлено: 23/06/2010. 40k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Знание жизни собирается по крупинке,
    И ни одна из них не бывает лишней.
    Георгия Гулия, "Сказание об Омаре Хайяме".

    Возможность оказаться в Москве открылась неожиданно. Российский фонд "Историческая память" http://www.historyfoundation.ru задумал провести международную конференцию, посвященную итогам второй мировой войны. 65 лет со дня победы над нацистской Германией заставили по-новому взглянуть на многие старые истины, которые казались незыблемыми. Как сказал на открытии конференции председатель Фонда Александр Дюков, прошло время и аксиомы стали теоремами, которые приходится снова доказывать.

    На конференцию приглашены ученые из 11 стран - России, Белоруссии, Украины, Германии, США, Англии, Франции, Финляндии, Норвегии, Латвии и Израиля. Заседание секции "Холокост в системе нацистской истребительной политики на Востоке" запланировали в синагоге на Поклонной горе, где открыт музей памяти жертв Катастрофы и героев еврейского сопротивления.

    Полет

    Рейс мы выбрали сами, а компанию ТРАНСАЭРО - наши организаторы, которые оплатили билеты и такси в аэропорту Москвы. Удобно, никакой волокиты. Билеты мы получили по электронной почте. Упаковали чемоданы и в назначенный день отправились в аэропорт им. Бен Гуриона в Лоде. Успели еще в Duty free купить необходимые мелочи и тут объявили посадку.

    Нас трое из Израиля - мои коллеги и друзья д-р Анатолий Кардаш и Арон Шнеер. Мы знакомы не первый год, вместе страдаем одной "болезнью" - пытаемся реконструировать прошлое советских евреев в годы Холокоста. Арон занят такой малоизученной темой, как судьба советских военнопленных. Анатолий - идеология, философия и политика нацизма в отношении евреев. Мои сюжеты, как правило, связаны с трагедией евреев в Белоруссии в годы войны.

    Полету в Москву предшествуют несколько беспрецедентных событий, потрясших сначала России, а потом и весь мир. Взрывы в Московском метро 29 марта (38 погибших и 70 раненых), гибель президента Польши Леха Качиньского в небе над Смоленском 10 апреля и извержение вулкана в Исландии, парализовавшего всю систему авиаперевозок в Европе с 15 по 23 апреля. Отменено 60 тыс. рейсов, причинен ущерб свыше 2 млрд. долл. Несовпадение графика нашей конференции позволило счастливо избежать эти несчастья.

    Удобно устроились в креслах и пристегнули ремни. Командир корабля объявил взлет и сообщил, что через три с половиной часа мы будем в Москве. Двигатели заработали и ... смолкли. 20 минут, самолет ни с места. В чем дело? Неужели отсрочка. Такое было со мной, когда летел в Вену. Моторы потарахтели и затихли, а пассажиров попросили вернуться в зал ожидания - потеряли 5 часов (!), пока устраняли неполадку.

    На этот раз все обошлось, капитан сообщил, что мы ожидаем очереди на взлетную полосу. Самолет полон возвращающихся паломников. На лицах еще можно прочитать следы потрясения от посещения Святой земли. Когда заработали двигатели и самолет начал разбег, чтобы взлететь, некоторые начали истово креститься.

    Наконец, мы в воздухе, можно расслабиться. Нежный воркующий женский голос в эфире без нажима и угрожающих ноток просит:

    - На борту самолета не курить, туалетные комнаты оборудованы детекторами обнаружения дыма.

    - Пассажиры несут материальную ответственность за порчу имущества.

    - Авиакомпания оставляет за собой свободу действий для обеспечения безопасности полета пассажиров и экипажа.

    Принимаю все, как должное. Однако когда иду в туалет, вижу надпись: "Окурки в урну с бумагой не бросать!"

    Раздают свежие газеты: "Московский комсомолец", "Аргументы и факты", "Коммерсант" и даже "Правда". Но отвыкнув за столько лет в Израиле от проблем России, читать их не хочется, как и вникать в российскую аргументацию мировых проблем. Слишком уж откровенно она ангажирована.

    Мимо проворно снуют молоденькие стюарды и стюардессы. Движения ловкие и наработанные. Что нужно, чтобы стать проводником? Слышу в ответ: "Здоровье и голова. Учиться полгода". Конечно, они могли бы многое добавить при желании. Лица серьезные, спрашивал же израильтянин.

    Домодедово

    Приземлились по расписанию. Выходим и ищем глазами, кто встречает? Обращаю внимание на форму охранников: черная, фуражки ромбиком как у американской полиции, необычная кокарда. Когда это милиция успела форму поменять? В Москву последний раз я приезжал в 1998 г., как раз перед дефолтом. Три недели сидел в Российском государственном архиве, разбирая только что рассекреченный фонд документов Еврейского Антифашистского Комитета в СССР, распущенного после убийства Михоэлса (1948 г).

    Нет, оказалось, что это не милиция. Просто теперь каждая крупная охранная компания завела себе собственную форму.

    Нас не встретили ... По ошибке таксиста направили в аэропорт Шереметьево. Что делать, двигаться своим ходом? Фотографирую надпись на большом красном щите по-русски и по-английски: "Остерегайтесь услуг частных таксистов! Возможен обман при оплате проезда. Нет гарантии безопасности!"

    Ждать пока наш таксист вернется из Шереметьева бессмысленно. Но все скоро разрешилось. Старый заказ отменили, сделали новый и вот мы уже едим по дороге в гостиницу по Каширскому шоссе. В глаза бросаются рекламные надписи. Сначала я сдерживаюсь, но потом открываю тетрадь и пишу:

    - Фабрика мебели "Восьмое Марта",

    - Совхоз имени Ленина,

    - Проспект Андропова,

    - Улица академика Мильонщикова,

    - Автоламбард. Выкуп автомобилей по рыночным ценам,

    - Употребление пива вредит вашему здоровью!

    - Ресторан "Съешь Америку (в меню кальмары "Калифорния"),

    - Кафе "Блин", "Нейтральная территория", "Хмурое утро",

    - Бар "Вредные привычки",

    - Салон красоты и путешествий,

    - Гипермаркет "Здоровье" (ваше здоровье - наша забота),

    - Нереальные скидки,

    - Вложу в дело свою широкоформатную душу,

    - Собираешь марки - инвестируешь в интеллект,

    - Уходя из дома, запирай двери и окна - осторожный всегда в выигрыше!

    - Ваш Парижских дел мастер.

    И так далее ...

    От Домодедова в Москву можно добираться на электричке. Конечная остановка - метро "Повелецкое". Это удовольствие стоит 300 руб. или 10 долл., и займет всего 40 минут.

    Гостиница

    Всех поселили в "President Hotel", построенном в 1985 г. для президентской администрации. Еще в Иерусалиме я открыл сайт гостиницы в Интернете http://www.president-hotel.ru/index Категория - пять звездочек, но если хотите в сауну или бассейн, то за это отдельная плата.

    Территория отеля, 15 этажей, обнесена высоким металлическим забором и глухими воротами. Проходная, как на военном заводе + рамка миноискатель. Охрана в особой униформе. Попасть внутрь может только постоялец, а для гостя заказывают пропуск. Это правило распространяется и на такси, которое не пустят к подъезду, пока не выяснят, заказан ли номер.

    В холле - лестница как в Зимнем дворце. Не хочешь по ступенькам, с двух сторон - эскалаторы. И все в позолоте - это, чтобы сразу наповал! Глубокие кожаные кресла, развалившись в которых, удобно вести беседу. Бесшумные скоростные лифты с зеркалами и инкрустацией.

    Ресторан - завтрак с 7.00 до 11.00. А обед? Следующая фраза в расписании сразила - с 13.00 до последнего посетителя ...

    Мой номер

    Просторная комната, метров 12, высокие потолки, коридорчик. Сейф, холодильник, мини-бар, письменный стол, телефон, ТВ, выход в Интернет. Все в идеальном состоянии. Звукоизоляцию можно поставить в пример большинству гостиниц в Израиле. Паркетный пол, махровый халат и тапочки с монограммой "President Hotel", набор шампуней и пены для ванны, даже швейный набор с пуговичкой.

    А какой вид из окна! Прямо напротив - гигантская фигура Петра I, спорное творение Зураба Церетели. Его открыли в 1997 г. к 300-летию российского флота, на искусственном острове у слияния Москва-реки и Обводного канала (98 метров, бронза, нержавеющая сталь, медь, позолота). Сначала это была статуя Колумба, которую скульптор не смог продать США, Испании и странам Латинской Америки в к 500-летию открытия Американского континента, тогда Колумб стал ... царем Петром.

    Дальше из окна хорошо просматривался Храм Христа Спасителя - визитная карточка современной столицы России и голубые небоскребы бизнес-центра "Москва-сити".

    Что с водой?

    Вопрос воды меня, как израильтянина, всегда волнует. С бутылочкой я не расстаюсь, куда бы ни шел. Без чая себя не представляю. Что ожидает в гостинице? Будет ли в номере чайник, как когда на конференцию в Вашингтоне. Или, на худой конец, мини-бар в холле гостинице, которым можно воспользоваться 24 часа в сутки, как в Париже?

    Чайника в номере не оказалось, но еще больше поразило, что в гостинице нет кулера - фонтанчика питьевой воды. Как утолять жажду? За стойкой регистрации направили в бар. В баре успокоили, что воду, как и чай, заказывают в номер. Цена услуги - восемь долларов. Для сравнения бутерброд с лососем у них стоил - шесть. А, если заказать чай на месте? Все равно - восемь.

    Знакомство с Москвой

    Мне повезло. Анатолий Кардаш - бывший москвич, прожил здесь до 1991 г., знает, любит, понимает Москву, как никто из моих знакомых. После конференции мы гуляем по улочкам и я слышу рассказы из городской жизни и ее знаменитостей.

    Большая и Малая Никитские, Новинский бульвар, Садовое кольцо, Зубовская площадь, Лаврушинский переулок, Кадашевская набережная, Старомонетный переулок. Патриаршие пруды, которые прославил Михаил Булгаков в бессмертном романе "Мастер и Маргарита", Волхонка (музей Пушкина).

    Международный центр Рерихов в Малом Знаменском переулке, куда Святослав Рерих (1989 г.) передал из Индии творческое наследие своих родителей Николая и Елены. Картины, книги из их личной библиотеки, дневники, рукописи, коллекции бронзы, предметов скифской культуры, фотографии и документы, связанные с научной, художественной и общественной деятельностью Рерихов. Центр-Музей располагается в старинной усадьбе Лопухиных, памятнике архитектуры 17-19 вв.

    Воздвиженка (б-ка им. Ленина), а рядом - знаменитая Кремлевская больница или "Кремлевка", где лечились, а потом умирали один за другим генеральные секретари ЦК КПСС - Брежнев (1982), Андропов (1984), Черненко (1985).

    Некогда сверхзасекреченный объект сегодня находится в Управлении Делами Президента РФ. Теперь тут оказывают услуги на коммерческой основе для всех желающих. Именно здесь в декабре 1949 г. Мао-Дзэдун много часов ждал аудиенцию у Сталина, чтобы заручиться ядерной поддержкой СССР. Молотов, Ворошилов, Будённый Жуков, Ким Ир Сен и десятки других знаменитых имен 20 века прошли через коридоры Кремлевской больницы. Тверской и Суворовский бульвары, Дом-музей Шаляпина (Новинский бульвар), Дом Ростовых на Поварской, описанный Львом Толстым в романе "Война и мир". Центральный дом литераторов (ЦДЛ) и ресторан при нем, где завсегдатаями были многие советские знаменитости. Особняк Берия в глубине двора со стороны Малой Никитской выходил на Вспольный переулок. Глухой забор отделял его от других улиц. Особняк построили его еще 1884 г. для Московского городского головы (мэра), а потом он переходил от одного хозяина к другому. Берия поселился в 1938 г., а сегодня здесь - посольство Туниса.

    Здесь все история, сюжеты которой тесно переплетаются между собой. Приведу только одну, услышанную от Анатолия. В 1970-е годы он работал в Трубниковском переулке в доме, принадлежавший князю Льву Сергеевичу Голицину с винным подвалом (бочки сохранились). Голицын был основоположником русского виноделия в Крыму, именно он основал промышленное производство шампанских вин в России, собрал единственную в мире коллекцию вин 17-20 вв.

    В 1922 г. в этом доме разместился Народный Комиссариат национальностей, в котором заправлял Сталин. Анатолий сидел за столом с вензелем Николая II, а в ящике стола - обнаружил книжечки в виде цитатника с докладом Сталина "О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников" на зловещем февральско-мартовском (1937 г.) Пленуме ЦК ВКП(б). Этот документ послужил программой сталинского террора, прокатившегося по всей стране.

    После войны в доме на Трубниковском переулке находился московский филиал Института винограда и вина "Магарач", подчиненный Мосгорагропрому, председателем которого в 1980-е гг. был Юрий Лужков, нынешний бессменный с 1992 г. мэр Москвы.

    На этой же улице - первое представительство Организации Освобождения Палестины в Москве, открытое в 1974 г. В начале восьмидесятых его преобразовали в дипломатическую миссию ООП, а с января 1990 г. - в Посольство Государство Палестина в СССР.

    На Арбате

    Ноги сюда сами несли. В перестроечные времена - это была главная аттракция для приезжих и особенно из-за границы. Продавали всё, что могло заинтриговать. Сейчас все иначе. Пешеходную часть освободили от столпотворения прилавков. Сувениры разложили по полочкам магазинов, витрины которых не могут конкурировать с товарами, которые россыпью лежат перед носом у прохожих. Поднялись и цены - нужно платить за аренду. Ряженые бабы в псевдонародных одеждах, размалеванные и с опухшими, обветренными лицами зазывают в такие лавочки. Взглянешь на них, и желание пропадает.

    Больше всего запомнились уличные художники, и старушки, которые просили милостыню для приюта брошенных домашних животных. Немного в стороне - группа молодежи, которая самозабвенно веселилась, наигрывая на гитаре и бубне. Два раза предлагали сделать татуировку, или посетить кафе "Суши Япоши". Еще я обратил внимание на малопонятную вывеску: "Свежая косметика ручной работы", развалы книг, ресторан "Генацвале на Арбате", кафе "Синий троллейбус" и бронзовый памятник Булату Окуджаве.

    Реклама - двигатель прогресса

    Гуляя по городу, я не переставал удивляться чудачествам новорусской рекламы и выдумкам москвичей. Иногда встречались явные несуразицы: "Семья - лучшее произведение природы" (в метро), или "Книги вузовских издательств. Ассортиментный кабинет".

    Иногда не совсем понимаешь, чтобы это значило: "Международное общество писательских союзов. Исполком".

    Наиболее оригинальными, на мой взгляд, оказалась отполированная под золото латунная доска: "В этом здании в 2000 г. находился предвыборный штаб президента России В.В. Путина", и огромный рекламный щит "Все любят курочек. Куриные недели в трактире "Елки-палки".

    Больше всего понравилось: "Уважаем только двух конкурентов - скорость света и скорость звука!" Или название мороженного "Русский холод".

    В Центральном музее истории Великой Отечественной войны - сразила надпись: "Полиция-милиция".

    В одном из переходов метро я прочитал самодельный плакатик: "Мелодии на пиле. Имеются записи на дисках. Провожу мастер-класс. Запись на индивидуальные занятии по телефону ..."

    Ах, переулки, переулочки

    Обращаю внимание невольно. Ну, где еще можно встретить переулки "Бабьегородский", "Старомонетный", "Кривоколенный", "Медвежий", "Лебяжий", "Старогородский" или улицу "Ленивка"? У каждого своя история. Например, "Ножовый", "Скатертный", "Столовый", "Хлебный", "Колымажный" переулки получили как часть бывшей Кормовой слободы царских поваров в 17 в.

    Ордынский переулок (Большой и Малый) происходит от Большой Ордынской улицы. Полагают, что здесь была Ордынская слобода, где жили выходцы из Орды. Согласно легенде, приведенной Н.М. Карамзиным, Ордынское подворье было выведено сюда из Кремля в царствование Ивана III. Лебяжий переулок связан с Лебяжьим прудом 18 века на реке Неглинной. Название Бабьегородский переулок (Первый и Второй) дано по урочищу Бабий городок.

    Хвостов переулок находится на земле, которой в 14 веке владел московский боярин Алексей Хвост-Босоволков, от которого пошли наследники Хвостовы.

    Попасть в московский дворик в районе Садового кольца теперь редкость. Все дворики закупорены воротами и решетками с калиткой, на которой предупреждение: "Машины не парковать! Выезд 24 часа".

    Дворики-колодцы тоже поделили, в домах - новая московская "знать" и местные знаменитости. Закрытый двор - это гараж под открытым небом и дополнительное препятствие для квартирных воров. И только в одном месте я прочитал надпись еще с зимы: "Машины не ставить, ежедневно с крыши ведется сброс снега и льда". Не исключено, что это тоже уловка, чтобы чужие не парковались.

    Метро

    Без метро Москве не жить. Многомиллионные пассажирские потоки под землей - неотъемлемая составная часть жизни гигантского мегаполиса уже 75 лет. Общая протяженность путей - 300 км. На 12 линиях расположено 180 станций. За год Московский метрополитен перевозит более 2,5 млрд. пассажиров (!).

    Раньше вход в метро стоил пятачок, удобно и выгодно. Потом придумали жетоны, а теперь - бумажный билетик, но без ограничения времени. Катайся сколько душе угодно, пока на поверхность не выберешься. Не то, что в Париже или в Вашингтоне, где плата определяется количеством остановок.

    Красота станций поблекла, нет прежнего шика. Новые станции предельно функциональные, без излишеств. Сел - доехал - вышел - свободен. "Парк Победы" - самая глубокая станция - 80 метров. Эскалатор вниз-вверх отнимает минуты три. За это время и газету можно открыть. Особая мода - целоваться на эскалаторе, как когда-то на светофоре. Причем теперь целуются не только разнополые пары..., сам был свидетелем.

    В метро много милиции. Это бросается в глаза. Взрывы в марте 2010 г. на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", унесшие десятки жизней, держат столичную милицию в напряжении. Стоило мне присесть на корточки в центре зала, чтобы сменить блок батареек в своем фотоаппарате, как тут же подошла женщина-милиционер и поинтересовалась, все ли в порядке?

    Третьяковская галерея

    Это волшебство, когда перед тобой оживают картины, хорошо знакомые по многим репродукциям, начиная от школьного учебника и кончая филателией. Иду по залам и не верю глазам - вот они настоящие шедевры. Верещагин, Левицкий, Левитан, Репин, Рерих, Кустодиев, Шишкин, да разве всех перечислишь?

    Многие полотна уже под стеклом, спрашиваю зачем? Защита от маньяков, которые могут выплеснуть на них свою неуравновешенную реакцию? Оказывается, главная причина - уберечь от температурных перепадов, краска на холстах покрылась паутиной трещинок. Однако и мою бутылочку воды потребовали спрятать в сумку.

    Фотографировать категорически запрещено. Сразу вспомнил, а в Версале - можно, там запрет распространяется только на несколько залов. Галерея в Лаврушинском переулке, основанная в 1856 г. купцом Павлом Третьяковым, имеет одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. В 1892 г. Третьяков завещал ее Москве. В 1918 г. картины национализировали и объявили государственной собственностью. Летом 1941 г. эшелон из 17 вагонов доставил коллекцию в Новосибирск, где она находилась до окончания войны.

    Перехожу из зала в зал и чувствую, как наполняюсь историей, обличенной в красоту зрительных образов.

    Конференция

    Пленарное заседание и первые два дня проходили в здании Музея истории Великой Отечественной войны на Поклонной горе, а третий - в мемориальной синагоге, где развернут мемориал "Памяти евреев - жертв Холокоста".

    Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - главный объект парка Победы на Поклонной горе.

    На входе магнитная рампа. Девушки в милицейской форме одеты в бронежилеты. По нам проводят палочкой-металлоискателем. Так заведено теперь во многих местах, включая четыре аэропорта (Домодедово, Шереметьево, Внуково, Быково), железнодорожные и автовокзалы. Само собой разумеется, и при входе в Кремль, Госдуму, Дворец съездов, Государственный банк, все главные присутственные места.

    Послушно вынимаем из карманов ключи, мобильные телефоны, открываем сумки и предъявляем портативные компьютеры. Ах, какая знакомая процедура. Рука террора дотянулась и до Москвы. Никогда раньше такого не было. И кто? Те же исламские фундаменталисты. Только в Израиле это ХАМАС, а в России - "чеченцы". В Москве ХАМАС - легитимный "партнер по переговорам" в Ближневосточном урегулировании. Грустно. Оставляю без комментариев ...

    В Музее три основных зала - "Полководцев", "Славы", "Памяти и скорби", а также экспозиция "Путь к Победе", отдел "Книга Памяти", выставка военной техники, залы проведения мероприятий и диорамы. Огромное пустое здание, явно незаполненные залы. Редкие одиночные посетители, немногочисленные экскурсии, скучающие смотрители. Самые красочные это диорамы. Их шесть: "Контрнаступление под Москвой", "Битва под Сталинградом", "Курская битва", "Форсирование Днепра", "Штурм Берлина". На человека неискушенного в истории это производит нужное впечатление - мощь советского оружия, враг повержен и бежит, победа торжествует! Ни одного подбитого советского танка, убитого красноармейца, сбитого самолета, вместо них - сожженная немецкая техника и трупы вражеских солдат.

    Возраст участников конференции порадовал, 30 лет +, значит, будет преемственность. Ни одним ветеранам важны уроки войны. "Большое видится на расстоянии", как сказал поэт. Чем дальше мы удаляемся от военной поры, тем объективнее выводы и оценки.

    Участники из-за рубежа, даже не владея практикой русского языка, читают по-русски, работают в архивах с документами на языке оригинала. Синхронный перевод на английский, французский, немецкий и русский языки обеспечивал общее взаимопонимание.

    Не буду перечислять тематику выступлений. Она охватывала ведущие аспекты советско-германского противостояния. Сделать доклад - только часть задачи (в перспективе публикация его полной версии). За 15-20 минут не дать полного представления об исследовании. Ответы на вопросы, участие в дискуссии - вот настоящий экзамен для участников. Знакомство с коллегами, обмен мнениями в кулуарах - это своеобразная подводная часть "айсберга".

    Российская наука зависима от государства, как и в любой другой стране. Вопрос только, в какой степени? Мой дедушка любил повторять пословицу на идиш - на чьём возике сидишь, того песенку и пой. Поэтому наиболее зависимые авторы не афишируют своих спонсоров.

    Больше всего на конференции досталось украинским и прибалтийским коллаборационистам. И это правильно, масштабы геноцида никогда не приняли таких размеров, если бы не добровольные пособники из местного населения. Сначала они помогали оккупантам, а потом представили это как борьбу с советским господством. Участников конференции познакомили с последними изданиями фонда "Историческая память" и Российского фонда "Холокост", с которые можно найти и скопировать в формате PDF

    http://www.historyfoundation.ru/ru/publication.php?page=1

    "Уничтожить как можно больше..." Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1942-1944 гг. Сборник документов. Москва 2009 г.

    А.Р. Дюков, Второстепенный враг. ОУН, УПА и решение "еврейского вопроса", Москва 2009 г.

    Нацистская война на уничтожение на северо-западе СССР: региональный аспект. Материалы международной научной конференции, Псков 10-11 декабря 2009 г., Москва 2010 г.

    Повседневность террора: Деятельность националистических формирований в западных регионах СССР. Кн. 1. Западная Украина, февраль-июнь 1945 г. Москва 2009 г.

    А.Р. Дюков, Милость к падшим: Советские репрессии против нацистских пособников в Прибалтике. Москва 2009 г.

    Общая трагедия. Блокада. Холокост. Москва 2009 г.

    Историческая память. Противодействие отрицанию Холокоста. Материалы 5-й международной конференции, Калининград 16-18 ноября 2008 г. Москва 2010 г.

    Трудно выделить какие доклады были наиболее содержательными, интересными и продуманными, западных или постсоветских историков? Язык исследований во многом играл определяющую роль. Немцы предпочитают изучать немецкие архивы и англоязычную литературу, "русские" - наоборот. Чужой язык - объективное препятствие, но не он определяет уровень исследования. Западные историки больше ездят, больше общаются, больше видят. Они чувствуют себя свободнее в рассуждениях и предположениях по избранной теме. Наконец, у них больше финансирование. Ученые из СНГ и стран Балтии очень часто способны проводить работу только при помощи иностранных фондов. В конце 1990-х годов многие НИИ Украины и России даже не выплачивали зарплату ученым, при этом никого не увольняли и люди работали бесплатно. На израильтян финансирование из Европы и США часто не распространяется под предлогом, что Израиль - это демократическая страна, где само государство поддерживает науку.

    Что привезли из Сорбонны?

    Исследовательский проект "Новые фотоисточники о войне на Восточном фронте и оккупации СССР (1941-1944 гг.)" представил Георгий Шепелев из Парижского университета. В Германии перед войной у населения на руках было 7 млн. любительских фотоаппаратов и многие из военнослужащих взяли их с собой на фронт. Цель проекта поиск, исследование и публикация таких фотоматериалов. География снимков - Западная и Центральная Россия, Белоруссия, Украина, Северный Кавказ, Прибалтика, Молдавия ... Уже собрано и идентифицировано свыше четырех тысяч снимков, сделанных в трехста населенных пунктах. Они отражают многие сюжеты, которые отсутствуют в советской военной фотолетописи (поражения начального периода войны, судьба военнопленных, карательные акции против партизан, Холокост). Это позволяет реконструировать события на микроуровне, идентифицировать участников, как жертв, так и военных преступников. Собранный материал вводится в базу данных, которая будет доступна через Интернет. Копии снимков передаются в местные музеи и архивы.

    Откуда иврит?

    В кулуарах между заседаниями я услышал несколько фраз на иврите. Это озадачило, значит, кроме нас троих в Москву пригласили еще кого-то? Таль Брютман представлял Парижский мемориал по изучению истории Холокоста. Его доклад "Нацистская истребительная война в Западной и Восточной Европе: сравнительный анализ" обратил на себя внимание доказательной базой и выводами. Мы разговорились. Таль не знает русского, я - французского, но зато есть иврит! Новый знакомый рассказал, что он родился в Израиле и до 6 лет жил в Хайфе, а потом родители вернулись в Париж. С кем во Франции говорит на иврите? Ни с кем, только в семье. Так язык у Таля сохранился, хотя он уже не читает и не пишет, как это знакомо со вторым поколением эмигрантов из России/СНГ.

    В синагоге на Поклонной горе

    Секция "Холокост в системе нацистской истребительной политики на Востоке" проходила в синагоге на Поклонной горе. Мемориальная синагога - это часть общего историко-архитектурного комплекса, посвященного победе советского оружия над Нацистской Германией. В 1998 г. ее строительство финансировал Российский Еврейский Конгресс. Здесь же и единственный в России музей еврейского наследия и Холокоста. В 2009 г. сюда пришли 10 тыс. чел. из 21 страны мира. Музей и синагога существуют на благотворительные пожертвования. Их содержание и обслуживание составляет 40 тыс. руб. в день.

    Темами обсуждения стали: место Холокоста в нацистской истребительной политике: соотношение общего и особенного, механизм осуществлениям массовых убийств евреев и участие в этом националистических формирований. Вел заседание профессор Илья Альтман, заместитель председателя Российского научно-просветительного фонда "Холокост", автор монографии "Жертвы ненависти. Анатомия Холокоста" (Москва 2002 г.), впервые на русском языке обобщившей масштабы еврейской трагедии в годы войны на территории СССР. Перечислю только темы сделанных сообщений:

    Анатолий Кардаш (Израиль) - "Катастрофа евреев глазами неевреев".

    Аарон Шнеер (Израиль) - "Холокост и геноцид: допустимость сравнения".

    Антон Вейс-Вендт (Норвегия) - "Убийство без ненависти: объяснение эстонского коллаборационизма в Холокосте".

    Анна Антик (США) - "Полицейские формирования в период оккупации: сербская государственная гвардия и добровольческий корпус в Холокосте".

    Анна Абакунова (Украина) - "Спасение евреев на оккупированных территориях Украины, России и Белоруссии: историографический аспект".

    Леонид Смиловицкий (Израиль) - "Еврейские беженцы и эвакуация: нераскрытая страница Холокоста".

    Кристофер Закрофф (США) - "Трагедия Бабьего Яра в восприятии современников".

    Уровень докладов отличался, это и понятно. Наряду с мэтрами выступали новички, которые только делают первые шаги в науке. Было, у кого поучиться.

    Доктор Анатолий Кардаш (Аб Мише) познакомил с проектом Вашингтонского музея Холокоста по сбору свидетельств очевидцев из неевреев о событиях второй мировой войны. Проект существует уже несколько лет, начав свой путь на Украине и переместившись затем в Россию и Белоруссию. Часто можно услышать, что евреи - это не свидетели, они заинтересованная сторона. Но когда о Холокосте рассказывают неевреи - впечатление неизгладимое. Поэтому сбор сведений бескорыстных и незаинтересованных людей имеет особую ценность. Проект ведет видео- о аудиозапись не только о евреях, но и всех пострадавших от государственного террора. Существует только ограничение по возрасту - свидетели не должны быть младше 10 лет.

    Доктор Арон Шнеер обратил внимание на несопоставимость понятий "геноцид" и "тотальная война на уничтожение". План поголовного уничтожения существовал у нацистов только в отношении евреев и цыган. Один конец ожидал и евреев, сотрудничавших с немецкими властями, и выкрестов. Для нацистов христианство было "жидовским" обманом. В сознание покоренных народов сознательно внедрялся антисемитизм, даже когда все гетто были уничтожены. Д-р Шнеер подчеркнул, что правомерно говорить не об уникальности, а о беспрецедентности Катастрофы евреев в Восточной Европе во время второй мировой войны. Массовые убийства отличались по своим целям. Турки (1915 г.) никогда не ставили своей целью уничтожить армянский народ - массовые убийства, изгнание, ассимиляция - но не поголовное уничтожение армян. Голодомор на Украине (1931-1933 гг.) также неправомерно сравнивать с Холокостом ... С евреями - наоборот, они были все обречены ...

    Страшные цифры привел профессор Алексей Литвин из Минска:

    В Белоруссии в карательных операциях против партизан (1941-1944 гг.) участвовало от 150 до 200 тыс. немецких военнослужащих, не считая полицейских формирований из местного населения и других народов СССР. Им противостояли 373 тыс. партизан в суммарном исчислении (не более 150 тыс. в январе 1944 г.). Из Белоруссии в Германию на принудительные работы было вывезено 400 тыс. чел. Всего в годы войны на территории республики было уничтожено 5295 населенных пунктов и 628 из них вместе с жителями. 186 оказались не восстановлены после войны. 4342 населенных пунктов нацисты уничтожили вместе с жителями частично, и из них 325 - не восстановлены ...

    Профессор Литвин подчеркнул, что практику карательных операций нацисты отрабатывали на евреях уже в самом начале войны. "Обезлюживание" в Белоруссии в июле-августе 1941 г. (операция "Припятские болота") привела к уничтожению 34 населенных пункта. В августе-сентябре 1941 г. было убито 14 тыс. мирных жителей и еще 10 тыс. чел в сентябре-октябре 1941 г. только в Минской области.

    Я в своем докладе обратил внимание на соотношение понятий "беженцы" и "эвакуированные" в годы советско-германской войны. Какова вина государства в потерях среди мирных жителей в результате допущенных просчетов? Национальный состав эвакуированных людей и взаимоотношения между ними. Судьба еврейских беженцев, разоблачение мифа о том, что евреи прятались в советском тылу, а не воевали на фронте. Эвакуацию пережили свыше 12 млн. чел. всех национальностей. Долгое время уроки выживания в советском тылу не были подведены. Физическое истощение, психологический стресс, разочарование в нравственных устоях, утрата веры в торжество справедливости - вот цена, которую заплатили евреи, пережившие эвакуацию.

    О новом хранилище документов

    В Подольске по инициативе Министерства обороны и Министерства культуры России решено к 2015 г. открыть Объединённый архив документов по Великой Отечественной войне, куда войдут миллионы единиц хранений. Об этом заявил на конференции руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

    В настоящее время эти документы хранятся по разным ведомствам. В новый архив планируется передать 9 млн. дел из Центрального архива Министерства обороны в Подольске, трофейные архивы на пленных и интернированных - 4 млн. дел, наградные документы и сведения на погибших воинов - 20 млн. записей, а также 3 млн. записей на иностранных военнопленных. Из государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) поступят 45 тыс. единиц хранения по материалам Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений нацистов и их пособников (ЧГК СССР). Для этой цели планируется построить комплекс современных зданий с хранилищами, компьютерной базой и информационным обеспечением, реставрационными мастерскими и читальными залами. Так появится самый большой архив в мире по объему документальной информации, который обязательно будет отмечен в книге Гиннеса.

    Вокруг Сталина

    Какую роль сыграл Сталин в победе над фашистской Германией? Каково соотношение допущенных им просчетов? Разгром Красной Армии летом 1941 г. оказался настолько сокрушительным, что за первые полгода войны СССР утратил территории с населением в десятки миллионов людей, а количество советских военнопленных составило 3,8 млн. чел.!

    Или победителя не судят? Очевидно, что так. В России продолжается оживленная дискуссия - Сталин это хорошо или плохо? Символику с образом генералиссимуса можно встретить на книгах о войне, в фильмах, открытках. Киоск Центрального музея ИВОВ переполнен сувенирами с обликом Верховного главнокомандующего. "Окопные спички", кружки, значки, жетоны, наклейки. Но больше всего поразили книги, изданные в 2009 г. в серии Жизнь замечательных людей: Первая - "Сталин", а вторая - "Окружение Сталина". Причем киоскер расположил книгу "Сталин" рядом с книгой о Тухачевском из той же серии - палач и ее жертва. Вечером в сувенирной лавочке Москвы я увидел импровизированные часы, изготовленные из оригинального томика сочинений Сталина 1949 г. Обложка книги была выбрана вместо циферблата, а на нем две стрелки, часовая и минутная. И часы на ходу!

    Утром следующего дня иду на завтрак, беру газету, разворачиваю, а там - продолжение дискуссии. Мэр Москвы Лужков собирается 9 мая украсить город портретами Сталина. Президент Медведев - против, следуют отклики. На другой странице - подробный рассказ московского профессора о посещении под Минском "Линии Сталина", оборонительного рубежа, демонтированного в 1939 г. советской стороной в одностороннем порядке. Границу по приказу Сталина отодвинули на 400 км на Запад. Старую сломали, а новую построить не успели. Последствия в 1941 г. оказались катастрофическими.

    От теории к практике

    На метро "Третьяковская", около 19.00 - встреча с фашистом. Молодой человек 16-18 лет был в пятнистой защитной форме цвета хаки. Высокие ботики, сумка-планшетка на боку, явно пустая, для форсу. На поясном ремне шариковой ручкой очень выразительно выведены свастика и знак "СС". Смотрю внимательно, не почудилось? Он никуда не торопится, дефилирует со стороны в сторону, подходит к прохожим, что-то говорит. От него отмахиваются и спешат. В Москве - все бегом. А прадедушка должно быть, воевал ... Подходить я не стал, хотя очень хотелось. Не исключено, что товарищи молодчика поджидали за углом в поисках приключений ...

    На завтра на том же месте - вижу трех молодых людей с георгиевскими ленточками в руках. Их раздают накануне парада всем желающим без ограничения. От фашиста ни духа, ни слуха. Случайно ли это?

    Вот уж не ожидали

    Рядом с "President Hotel" старинная деревянная церковь, купола которой видны из окна моего номера. Нарядная, досмотренная, а вокруг садик с прудом. После окончания конференции - свободное время, почему бы не зайти? На воротах читаю: "Церковь Николы в Голутвине, 1689 г. Московский патриархат. Реставрирована Правительством Москвы 1995 г." Калитка открыта и ни души. Заходим в церковь, навстречу сердитая старушка в платочке - сумки оставить, не фотографировать! По половичкам не ходить!

    Образа, иконы в золоте, причудливые фрески - есть что посмотреть. Так и веет стариной. Во дворе идеальный порядок, все подметено, подстрижено. Любуемся, ведем себя скромно. Вдруг появляется священник, и к нам быстрой походкой. Глаза злые:

    - Кто разрешил?!!

    - Так ведь открыто ...

    - Неважно! Вы зашли без благословения. Парк культуры рядом!

    - Из Иерусалима приехали, пытаемся мы успокоить пастыря святостью Вечного города, куда мечтает попасть любой христианин. Но в ответ слышим:

    - БЫСТРО ОТСЮДА!

    Последний день в Москве

    Идем в Кремль - древнейшая часть Москвы. Главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс столицы, официальная резиденция Президента Российской Федерации. Кремль расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки, Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. Неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная - к Александровскому саду, восточная - к Красной площади.

    С 1955 г. Кремль стал музеем под открытым небом. Оружейная палата, соборы - Успенский, Архангельский, Благовещенский, церковь Ризположения, Патриарший дворец с церковью двенадцати апостолов, ансамбль колокольни Ивана Великого, Царь-пушка и Царь-колокол ... Неизгладимое впечатление. Здесь прошла вся российская история, кровавая и величественная. Отсюда советские лидеры 60 лет держали мир в страхе, размахивая ядерной дубинкой.

    Нам повезло, ранняя весна - еще не время для толп туристов. Летом, чтобы попасть в Кремль, простоите не один час в билетную кассу. Для россиян - 350 руб., а для иностранцев (включая украинцев, белорусов, жителей Прибалтики, Молдавии, Кавказа) - 700 руб. или 20 долл.

    Знакомство окончено, направляемся к выходу. На пути - туалет, как не зайти? И тут меня поджидал сюрприз. На воротах - вахтерша, но не для того, чтобы взимать плату за вход. Прямо передо мной набежала стайка школьников. Вахтерша загородила собой вход. Почему?

    Оказалось, что туалет недавно оборудован кабинами, двери которых герметически закрываются. Делаешь все, что необходимо, но для того чтобы выйти, нужно нажать кнопочку. Для недогадливых - рисунок с пальцем, куда нажимать. Оказалось, что этого недостаточно. Народ разный, больше приезжий, не все быстро ориентируются. Зовут на помощь, стучат ... Во избежание недоразумения, вахтерша каждого посетителя заводит в кабину, тычит в кнопу которую нужно нажать. Так индивидуально она развела по кабинам всех школьников, потом двух японских туристок, потом меня ...

    За техническим прогрессом нужно поспевать, ничего не поделаешь.

    Обратно домой

    Московские пробки - это непередаваемое зрелище. Хорошо, когда гуляешь пешком, и это тебя не касается. Машины застыли в ожидании. Возмущаться бесполезно. Из центра города почти исчезли троллейбусы и автобусы. Смысла в них нет, спасает только метро. Нужно строить дороги, автомобильные развязки, копать подземные переходы и стоянки, как во всем мире. Сколько для этого потребуется средств, а главное времени? Но жить нужно сейчас! Оказалось, что главное - это не машины, а дороги. Все согласны, но где выход?

    Неожиданно я прочувствовал это на себе в последний день. Направляемся в аэропорт "Домодедово". Самолет вылетает на Тель-Авив в 21.00, выезжаем из гостиницы в 16.00, чтобы успеть. Знакомое Каширское шоссе, но машин в три раза (!) больше. Мы прилетели в воскресение, москвичи сидели по дачам. А сегодня - пятница, конец рабочего дня - мы в ловушке! Через каждые 5 км -плакат: "Маша Иванова застряла в пробке и опоздала на свой рейс. Пользуйтесь услугами электрички!"

    Наш водитель такси отчаянно маневрирует, переходя из ряда в ряд. Выигрывает 150-200 метров и останавливается. Полезем, как черепаха. Переволновавшись, все-таки добираемся до аэропорта, и бегом к стойке регистрации.

    Вместо эпилога

    Дальше все было по расписанию. Через три с половиной часа мы приземлились в Израиле. Еще немного и маршрутное такси мчит к Иерусалиму. Ночь - дороги пустые. Подъезжаем к Яфским воротам, такси высаживает первого пассажира. Впереди виднеются стены древнего Иерусалима, а ведь еще утром мы гуляли по Кремлю ... Две цивилизации и такие разные. Как мы теперь близко друг к другу.

    Москва-Иерусалим,

    25-30 апреля 2010 г.

  • Комментарии: 2, последний от 20/09/2016.
  • © Copyright Смиловицкий Леонид (smilov@zahav.net.il)
  • Обновлено: 23/06/2010. 40k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка