Смирнов Павел Петрович: другие произведения.

Будапешт 80-х

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 09/03/2015.
  • © Copyright Смирнов Павел Петрович (poltinnik@narod.ru)
  • Обновлено: 31/08/2012. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Венгрия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем этим нас сейчас не удивишь, а тогда...


  • Будапешт 80-х

      
       0x08 graphic
    В марте, когда в Москве слякоть и серость, весенний Будапешт необычайно хорош. Яркое солнце, свежая зелень, разноцветные цветы на деревьях создают атмосферу праздника. От столиц других соцстран Будапешт отличался, прежде всего, своей "близостью" к Западу. Это проявлялось на каждом шагу по обилию магазинов и товаров, по репертуарам кинотеатров, по наличию всевозможных увеселительных заведений. Всем этим нас сейчас не удивишь, а тогда...
       Несмотря на недостаток свободного времени, мы старались всегда пройтись по набережным Дуная, вдыхая свежий речной воздух, осмотреть витрины на центральной улице Ракоци, зайти в книжные магазины, где продавались дефицитные в то время книги на русском языке. Всем этим нас сейчас не удивишь, а тогда...
       Вечерами центр города сиял иллюминацией и рекламой. По приглашению венгерских коллег мы посетили шоу "У Максима". Сочетание цирковых номеров с кордебалетом продолжалось до ночи. Было непривычным наблюдать с первого ряда танцовщиц - "топлесс". Всем этим нас сейчас не удивишь, а тогда...
       В кинотеатрах Будапешта впервые посмотрели такие шедевры, как "Коммандос", "Челюсти", "Любовник леди Чаттерлей", "Эммануэль", правда, на венгерском языке.
       Зато в клубе при посольстве СССР "Звездные войны" шли с переводом. Всем этим нас сейчас не удивишь, а тогда...
       Удовольствие от посещения турецких бань трудно выразить словами. Представьте себе несколько небольших круглых бассейнов с водой из подземных термальных источников. В каждом бассейне вода отличается температурой. И даже беспорядочное погружение в них доставляет телу приятные ощущения. В итоге, легкость необычайная.
       Бани эти расположены на набережной под отвесной горой Будайской части города.
       Поразительно, что привычные нам Икарусы поднимаются в гору не оставляя дымного шлейфа из выхлопных труб. С одной из горок летом катались на специальных "гусеничных" лыжах спортсмены.
       0x08 graphic
    Замечательная архитектура здания Парламента и замка "Рыбацкий бастион", многочисленные мосты через Дунай, живописный остров Маргит привлекают многочисленных туристов в Будапешт. Однако в Венгрии немало и других городов, достойных посещения. Пример тому - Эгер, название которого связано со словом "егерь". В одной из старинных башен запомнилось старинное устройство, напоминающее телевизор. В темной комнате на белый стол, как на экран, проецировалось изображение из подзорной трубы. В ясную солнечную погоду можно было наблюдать на этом столе все, что творилось в окрестностях.
       Каждый визит в Будапешт заканчивался посещением ресторана. Как правило, это был маленький уютный ресторанчик с национальной кухней, прекрасным вином и живой музыкой.
       Я понимаю, что сейчас нас трудно удивить, однако Будапешту это под силу.
      
  • Комментарии: 1, последний от 09/03/2015.
  • © Copyright Смирнов Павел Петрович (poltinnik@narod.ru)
  • Обновлено: 31/08/2012. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Венгрия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка