Смирнов Павел Петрович: другие произведения.

Кл

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смирнов Павел Петрович (poltinnik@narod.ru)
  • Обновлено: 31/08/2012. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Малазия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    KL - Куала-Лумпур, столица Малайзии


  • КЛ

       Есть несколько сокращенных названий городов, которые понятны сразу. Так, например, NY - Нью-Йорк и LA - Лос-Анжелес. Когда мне встретилась аббревиатура KL - оказалось, что имеется в виду Куала-Лумпур, столица Малайзии. Там я побывал весной 2003 года.
       Перелет по знакомому маршруту Москва - Бангкок, пересадка на "местную" линию, и вот уже мы едем в такси с кондиционером по шоссе между каучуковыми деревьями, похожими на подмосковные деревца. Периодически встречались кокосовые пальмы и ананасовые плантации.
       Из окна моего номера в отеле открывался вид на самые высокие в мире здания - две башни, связанные мостиком. Днем они отливали золотом на солнце, а вечером - сияли в лучах подсветки.
       0x08 graphic
    Первые шаги из отеля были неудачными, никто не мог нам показать, где находится метро. После часового блуждания обнаружили ближайшую станцию, которая напоминала некоторые ленинградские тем, что поезд останавливался около раздвижных дверей вестибюля.
       Через несколько остановок мы добрались до китайского квартала. Практически, это небольшая улица с массой лавочек, где продавались сувениры, одежда, диски и прочий колониальный товар. Жара и влажность быстро выжали из нас соки, восполнить которые было не сложно. Действительно, свежевыжатый сок экзотических фруктов со льдом замечательно утолил жажду, а чашка риса с жареными креветками - голод. Вечерний город насыщен огнями и музыкой. Даже на открытых верандах прохладно от мощных вентиляторов, которые нагоняют морозный воздух из холодильников.
       В одном из районов города сгруппировались несколько "райских" садов: птиц, бабочек, гибискусов и орхидей. В саду птиц на удивление обнаружились доселе невиданные виды туканов с причудливыми клювами. В вольере с орлами мы наблюдали кормление хищников рыбой из рук. На выходе из сада мы с удивлением услышали кошачье мяу и другие звуки из "уст" птицы, напоминающей нашего скворца.
       0x08 graphic
    В другом саду кроме бабочек, как ни странно, жили рыбы и черепахи. Муляжи самых красивых бабочек были рассажены на цветах для удобства туристов с фотоаппаратами. Кстати за съемку требовалось заплатить дополнительно. Самые жуткие твари: огромные тараканы, жуки, гусеницы, саранча и скорпионы, слава богу, сидели в стеклянных ящиках.
       В саду цветов мы цветов не обнаружили. Отцвели. Зато на рынке их было предостаточно. Последние силы мы истратили в тот день на осмотр центральной мечети, в которой нас заставили разуться и надеть халаты. Величественное здание с цветными витражами под куполом с полумесяцем было тенистым и прохладным благодаря каналам и бассейнам между мраморными колоннами.
       0x08 graphic
    Поездка в Мелаку, древнюю столицу Малайзии, была не слишком интересной. Воды Малаккского пролива были мутными, а старинные здания - обветшалыми. Оказалось, что там есть своя Красная площадь, названная так благодаря постройкам красного цвета, которые возвели португальцы несколько веков назад из материалов, привезенных из Европы. Как будто ближе ничего не нашлось!
       Последний вечер мы провели во вращающемся ресторане на телебашне, где нас накормили шикарным экзотическим ужином с видом на панораму ночного города.
       По возвращении в Москву мы неделю сидели на карантине на случай атипичной пневмонии, которая свирепствовала в то время в тех местах, откуда мы вернулись.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смирнов Павел Петрович (poltinnik@narod.ru)
  • Обновлено: 31/08/2012. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Малазия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка