"Не нужен нам берег Турецкий...". Слова этой патриотической песни небесспорны. Конечно, речь не идет о присоединении этой суверенной страны. Однако для нас, неизбалованных отечественным сервисом, возможность поездки на отдых в Анталию, вносит ясность в этот вопрос.
Купив в октябре 1999 года горящую путевку в многозведочный отель "Озкаймак Марина", я впервые ощутил себя "белым человеком". Примерно за 600 долларов, я получил полный пакет услуг, включая перелет на чартерном рейсе, трансфер, двух коечный номер со всеми удобствами, питание и выпивку по системе "все включено", а также солнце, море, бассейны и развлечения на целых 10 дней.
Местечко под названием Кемер находится в часе езды от Анталии. По сравнению с другими местами побережья в окрестностях Кемера довольно много растительности, спускающейся с окрестных гор к морю. Отели располагались вблизи города, что было полезным дополнением для любителей шопинга. От местного морского порта регулярно курсировали прогулочные яхты.
Поначалу было трудно найти меру во всем, что предлагалось отдыхающему. Загорать - так до ожогов, купаться - до изнеможения, а есть и пить - "от пуза". Однако через 2-3 дня наступает пресыщение, и хочется чего-то новенького. Я выбрал поездку в Аквалэнд и дайвинг (погружение с аквалангом).
Несмотря на наличие нескольких небольших водных горок на территории отеля, я поехал в Анталию в знаменитый Аквалэнд - парк водных аттракционов под открытым небом. У подножия холма расположены шатры для отдыха и голубые пятна небольших бассейнов. А со склонов холма в эти бассейны спускаются около дюжины рукавов водных горок. Приходится несколько минут подниматься пешком по лестнице, чтобы потом съехать вниз за считанные секунды. Самые крутые горки называются соответственно "Камикадзе" и "Черная дыра". Неизвестно, где страшней: в темной, причудливо изогнутой трубе с почти вертикальными участками или в открытом желобе, напоминающем лыжный трамплин. В любом случае, итог один - ты плюхаешься в бассейн. Помимо экстрима предлагаются закрученные горки с надувными сидениями, бассейн с искусственными волнами и подводные съемки.
Погружение с аквалангом происходило с борта яхты. Русский художник, который летом подрабатывал инструктором подводного плавания, провел краткий курс "молодого ныряльщика". Первое погружение было недолгим (10 минут) и неглубоким (5 метров). Дышать ртом было непривычно: казалось, что вот-вот захлебнешься. Уши закладывало, а перепонки болели. Инструктор взял нас за руки, и мы плыли рядом. Вода была чистой, но рыб и водорослей было мало. После легкого обеда нас ожидало второе погружение на глубину 12 метров. Плавали сразу несколько групп. Пузырьки выдыхаемого воздуха поднимались серебристыми гроздьями и щекотали кожу плывущих выше. Самый тревожный момент погружения - преодоление подводного грота, когда вокруг тебя кроме воды оказалась еще каменная глыба. В общем, сильные ощущения, после которых пару дней болели уши.
Спустя несколько лет судьба вновь забросила меня в Турцию. Мы жили в дорогом отеле "Топ Капи Палас", где кроме местных напитков подавались импортные. На морскую прогулку мы поехали в Кемер, где я зашел в свой прежний отель и убедился, что все осталось по-прежнему.