В Оман ехали из Дубая, на машине, не спеша. Дорога довольно безлюдная и особых видов не наблюдалось. За исключением редких искусственных оазисов - сплошная пустыня усеянная зеленовато-коричневыми кустиками и деревцами. Попадались козлы и верблюды. Кстати, именно поэтому с обеих сторон дорога огорожена металлической сеткой - чтобы любопытный верблюд случайно не выскочил. Ближе к Хатте - небольшому городу ОАЭ - показались горы. Горы здесь навевают тяжелые мысли о басурманских разбойниках или инопланетянах - стоят такие мрачные, темные, пустынные (совсем непохожие на те горы которые я в детстве рисовала: обязательно с елочками у подножия и белой веселенькой верхушкой), у меня даже немного дух захватило, но не от грандиозности впечатления, а от ожидания чего-то неизбежного. После 2-х часов езды наше внимание обострилось так как знали что вот-вот начнется Оман, а дорожных указателей, как и ожидалось, видно не было. Просто знали что после Хатты до Омана рукой подать, да и пограничный пост должен быть где-то здесь. Оманскую въездную визу жителю ОАЭ любой национальности (коими мы и являемся) получить довольно легко: необходимо застраховать машину на границе (если путешествуете дорогой), а потом, заплатив, получить визу. Желательно только приехать рано чтобы в очереди не стоять.
Итак, вот он, этот пункт, вернее будка, где мы должны получить страховку автомобиля. Об этом известил небольшой указатель на дороге. К тому же, никаких других построек, кроме заправочной станции, поблизости нет. Застраховались. Едем дальше. Согласно нашим сведениям скоро появится сам пограничный пост. Так - так, вот что-то виднеется, скорее всего это он (указателей нет). Но почему полосатый барьер стоит только с обратной стороны дороги? А справа - грузовик (видимо ждет разрешения проехать) и небольшое пообтертое одноэтажное здание. Безлюдно. Свободно проезжаем - раз никто не останавливает, значит так и надо...
'Знаешь, дорогoй, мне кажется что-то здесь не так: мы все едем и едем, а признаков другого поста (или каких-либо других признаков) не наблюдается'. И как только я произнесла эти слова, страшная мысль закралась мне в голову: "а что если тот проеханный пост и был настоящим пограничным постом! Значит мы нелегально пересекли границу! Боже мой! Нас же теперь арестуют как иностранных лазутчиков!" Поворачивай назад - еще есть время все объяснить пограничникам! Опять подъезжаем к тому пункту, только уже со стороны барьера. А вот и пограничник. Принимаюсь лихорадочно объяснять ошалевшему от потока информации парню что мы это не нарочно, мы не хотели, просто так получилось... мы просто мирно едем из Дубая в Маскат... а указателей нет. С несходящим с лица выражением удивления (очевидно, что это для него впервые) пограничник, видимо так ничего и не поняв, показывает нам на противоположную сторону, мол, на Маскат - туда.
'Дорогoй, я думаю он имеет ввиду что мы должны припарковаться на обратной стороне - там, в обтертом здании, наверное и визы получим! Давай, поворачивай опять быстрее! Пока он не передумал!!'
Небольшая кучка наблюдателей, сидевшая у обтертого здания и оказавшаяся пакистанцами - водителями грузовиков, мгновенно поняла в чем наша проблема и, пока я бегала в поиске правильного окошка, они подозвали моего мужа и все ему объяснили. Кто бы подумал! Оказывается этот проклятый 'пограничный пост' - досмотр грузовиков. Настоящий пост - несколько километров вперед. Нахожу себе одно оправдание - но почему же они указатели нигде не повесят?!
Так я до сих пор и не знаю где же та четкая черта, граница между Эмиратами и Оманом? Скорее всего она пролегает там, где стоит большое, величественное здание с арками над дорогой, выполненное в современном арабском стиле - там, где мы визы получали. Но ведь на досмотре грузовиков пограничник был тоже оманский! А между ними около 10 км (а может и больше). Да-а... восток - дело тонкое!
Забавно, но наше пограничное приключение в какой-то степени характеризует Оман: жизнь здесь размеренная, люди никуда не торопятся, указатели не развешивают, идут спокойно своей дорогой - той, что знают. Оман - это один из уголков почти не тронутого старого времени. Какая разница для того, кто приехал из постоянно расширяющегося искуственно создаваемого мегаполиса!
Оманский пейзаж коренным образом отличается от Эмиратского несмотря на общую границу. Если в Эмиратах вся растительность искусственно посаженая, в Омане она натуральная. В стране хорошо развито сельское хозяйство. Тут, конечно, следует также упомянуть фьорды и гейзеры, но до них мы в этот раз не добрались и поэтому сказать мне нечего.
По дороге в Маскат мы проехали несколько небольших городов, которые одна моя знакомая впоследствии упомянула, описывая свои впечатления об Омане, сказав, что своей видимой бедностью и заброшенностью они вызвали у нее тяжелые чувства. У меня, честно говоря, тяжелых чувств вид этих городков не вызвал. Да, немного заброшенные, ну и что? Да, люди живут небогато, но и жалости они не вызывают. Все дышит тишиной, покоем и традициями...
На дорогах покоряет спокойствие - ездят неторопясь, без очереди не влезают, можно сказать, 'не толкаются', так что, даже я получила от мужа позволение поводить машину. Было забавно когда я обгоняла какого-нибудь плетущегося местного - у него немедленно появлялся интерес к быстрой езде: 'Как это так? женщина меня обгоняет?!'
Другими приключениями дорога до столицы не окрасилась, за исключением того, что видели упряжку с ослом погоняемую празднично одетыми ребятишками. Это было время праздника - Ид Аль Адха - одного из самых важных праздников в исламском мире. Это праздник жертвоприношения, отмечающий готовность Ибрагима принести в жертву своего сына Исмаила в ответ на приказ Аллаха, а также время паломничества в Мекку. Уже в Маскате, разговорчивый водитель такси объяснил нам, что если к нам подойдет группа ребятишек, нужно будет дать им монетки.
Таксистами здесь работают местные жители. Они же являются своеобразными гидами- благодаря своему дружелюбию, а так же стремясь заработать чаевые, все что нужно вам расскажут (по-английски говорят практически все). Вообще оманцы - очень приятный, дружелюбный, улыбчивый народ. Местных женщин мы видели мало (вероятно по причине праздника), и одеты они были не в черные одежды, характерные для региона, а в цветастые длинные платья и платки. Мужчины встречались живописные: кроме обычного одеяния (длинной рубашки-платья диздаша и оманской тюбетейки) у некоторых с пояса свисал знаменитый оманский кривой кинжал - ханджар.
Основная достопримечательность Маската - Мутра. Это старая часть города с ее городскими воротами, музеями, портом (с современными и традиционными кораблями), фортами, оставшимися от португальского правления, и, конечно же рынком. Оман славится своим серебром, и на рынке Мутра, на ряду с китайской мишурой, его предостаточно. Особенно популярны серебряные ювелирные изделия и оманские кинжалы. Полно благовоний, особенно ладана.
Маскат растянулся на гористом побережье Оманского залива и, если, проехав Мутру и подъезжая к очередной горе, вы подумаете что это уже конец города, вы глубоко ошибетесь - за горой вам откроется лощина с бухтой и белеющими в глубине домами, и потом ещё и ещё. Заглядение!
Султанский дворец глаз не порадовал (надеюсь что внутри он намного интереснее), а вот что действительно нас развлекло, так это морская прогулка, которую можно заказать в любом отеле. Кроме того, что всегда приятно солнечным утром покататься на лодке и полюбоваться видами, вас могут позабавить своими улыбками стаи дельфинов. Говорят, иногда можно и китов увидеть, но это случается крайне редко. Когда в старом порту мы натолкнулись на большую черепаху, я от радости начала так возбужденно жестикулировать и вскликивать (вот ещё, черепахи не видела что-ли?!), что она решила что под водой лучше, а я была 'награждена' недовольными взглядами сопутствующих нас американских туристов. Животным миром Оман не беден. Можно пойти понаблюдать за птицами, а у нас, на дерево под окном, каждое утро слеталась стая попугаев (орали невозможно!), так что и ходить никуда не нужно. А как приятно утром выпить чашечку кофе на террасе кафе с видом на бухту! Солнце, море, чайки и покой.....
Оман привлекает своей традиционностью, принадлежностью к ушедшему времени. Страна не затронута еще ни денежной лихорадкой, ни сумасшедствием строительства. Даже не смотря на современные многоэтажные здания новой части Маската, вас не оставляет впечатление что, да - это восток!
Жалко было уезжать, но наши каникулы были недолгими. Несомненно одно - в Оман мы снова вернемся, только теперь уже обследовать другие части страны. Нужно будет посмотреть бои быков, фьорды Мусандама (арабская Норвегия), водопады, высохшие реки (wadi), крепости - всего и не перечислишь. До скорой встречи, Оман!