|
Опубликовано в газете русской диаспоры в Швеции за 10.01.2010 |
Рождественско-новогодняя тема Швеции (в моих текстах):
- "Люсия, Адвент, Рождество, Новый год" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw05k.shtml - "Рождественские фотосюжеты" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw9.shtml - "С Рождеством и всеми Новыми-Старыми Годами!" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw95a.shtml - "Крещенское чудо-2002" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw09a.shtml
С Рождеством и всеми Новыми-Старыми Годами! В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы Производит осаду прилавка Грудой свёртков навьюченный люд: Каждый сам себе царь и верблюд. Сетки, сумки, авоськи, кульки, Шапки, галстуки, сбитые набок. Запах водки, хвои и трески, Мандаринов, корицы и яблок. Хаос лиц и не видно тропы В Вифлеем из-за снежной крупы. И разносчики скромных даров В транспорт прыгают, ломятся в двери, Исчезают в провалах дворов, Даже зная, что пусто в пещере: Ни животных, ни яслей, ни Той, Над Которою - нимб золотой. Пустота, но при мысли о Ней Видишь вдруг как бы свет ниоткуда. Знал бы Ирод, что чем он сильней, Тем верней, неизбежнее чудо. Постоянство такого родства - Основной механизм Рождества. То и праздную нынче везде, Что его приближенье, сдвигая Все столы. Не потребность в звезде Пусть ещё, но уж воля благая В человеках видна издали, И костры пастухи разожгли. Валит снег; не дымят, но трубят Трубы кровель. Все лица как пятна. Ирод пьёт, бабы прячут ребят. Кто грядёт - никому не понятно: Мы не знаем примет, и сердца Могут вдруг не признать пришельца. Но когда на дверном сквозняке Из тумана ночного густого Возникает фигура в платке, И Младенца, и Духа Святого Ощущаешь в себе без стыда; Смотришь в небо и видишь - звезда. (Иосиф БРОДСКИЙ)
Первое Рождество Красные коврики, гардины, салфетки, свечи, банты и фарфоровые рождественские украшения... Достаточно получив в собственном детстве, проведённом в Германии, праздничных сюрпризов, за что спасибо родителям, я старалась одарить праздниками дочку. Детство проходит быстро, а психика ребёнка устроена мудрёно: она закладывает в память самое неприятное и затем волочит за собой до конца жизни, на всякий случай, чтоб, если так случится, было на кого списать собственную несостоятельность. И родители не в силах пресечь, зато в их силах создавать для собственных детей много счастливых моментов. Вот я и старалась устраивать дочке праздники. Hа Рождество наша квартира окрашена в красные тона. Напольные ковры, дорожки, оконные гардины, салфетки, скатерти, пледы, подушки. На окнах - электрические светящиеся звёзды. Входная дверь со стороны лестничной площадки - в еловом обрамлении, а в прихожей украшена красным ламбрекеном с серебристыми колокольчиками. Переступил порог, зацепился макушкой и - по всей квартире поплыло переливчатое "дзын-н-н-нь...". Этот ламбрекен заказывала по каталогу, не обдумав деталей. Теперь перед каждой стиркой приходится колокольчики отпарывать, а после стирки и последующей глажки пришиваю по новой. Хорошо, что колокольчиков не несколько десятков, а всего двенадцать. Увитая ёлочными гирляндами, лоджия переливается светящимися снеговиками, санта-клаусами, снежинками. Праздник долгий. Начинается в конце ноября-начале декабря четырьмя предрождественскими Адвентами, о которых рассказываю в тексте "Швеция. Люсия, Адвент, Рождество, Новый год" (здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/srr.shtml). Первый Адвент определяется как 4-е воскресенье перед Рождеством и выпадает, в зависимости от года, на воскресенье в период с 27 ноября по 3 декабря. Чтим, зажигая каждый Адвент очередную из четырёх свечей, выставленных в специальном подсвечнике. Понятное дело, что традиция далека от нашего Православия, но почему бы лишний раз не вспомнить Бога? В первый Адвент зажигаем одну свечу и тушим её сразу, как только исчезнет верхушка. Во второй Адвент зажигаем эту и вторую свечу, и ждём, когда расплавится верхушка второй. Затем обе тушим. В третий Адвент зажигаем уже три свечи и держим до расплавления верхушки третьей, после чего тушим все три. Ну, а в четвёртый зажигаем четыре свечи. При этом, несмотря на красивые картинки со свечами, укреплёнными в шишках, во мху, в еловых веточках, очень важно, чтоб вокруг свечей не было именно этих легковоспламеняющихся украшений. Пять советов по пожарной безопасности: 1. Используйте только подсвечники из надёжного материала, как, например, керамика, металл, камень. Подсвечники для четырёх адвентовских свечей 2. Не декорируйте свечи легковоспламеняющимся материалом (типа мха или древесины), а используйте, например, песок, камни, стекло, ракушки. 3. Не устанавливайте свечи близко к оконным гардинам или сверху телевизора. 4. Избегайте устанавливать много свечeй близко друг к другу. 5. Никогда не оставляйте свечи горящими если собираетесь покинуть жилище.
* * * Западное рождество начинается в ночь на 25 декабря. Готовим по шведским рецептам традиционные блюда в виде домашнего сыра, домашней колбасы, холодца, куриного печёночного паштета, мясных фрикаделек, сельди маринованной в разных соусах, краснокапустной запеканки и множества других рождественских блюд, включая выпеченные хлеб, печенюшки, рогалики. Кто научил готовить? Книга. Купили за 25 крон с рецептами, немного потрудились и семья вкусила то, что принимали шведы к первой рождественской звезде и сто лет назад, и двести, и триста. В большинстве своём шведы консервативны и не думаю, что станут заморачиваться изобретением новых рождественских рецептов. К чему? Итак вкусно, калорийно, красиво! Стол украшаем соломенными поросятами, лошадками, звёздами, козликами, купленными на рождественских базарах, или букетами ржаных, овсяных, пшеничных колосьев, тайком собираемыx в конце лета на полях местных фермеров. Сухие стебли на рождественском столе - память о яслях новорождённого Иисуса Христа, выстланных соломой, и предваряют домашнее благополучие аж до следующего Рождества. Так что при выполнении определённых несложных условий - семейное благополучие на год запрогнозировано.
Первый Новый год Через неделю - 31 декабря. Ровно в полночь зимнее небо разрывается фантастическим фейерверком. Oколо получаса трещит по всему королевству, после народ торопливо разбегается под крыши, а на ярко-освещённые улицы возвращаются привычные ночные тишина и покой. Редко какой одиночный прохожий месит новогоднюю снежную слякоть, не говоря о весёлых разудалых компаниях, пьющих шампанское из горлышка и радостно целующихся с каждым встречным. Почему вспомнила о слякоти? Да потому, что мы ещё застали ядрёные шведские зимы под минус 25, когда под ногами - вафельный снежный хруст, а из печных труб - столбцы промёрзшего дыма. Мы ещё застали, когда выпадало много, почти до колен, снега. А одной зимой в нашем дворе насыпало столько, что при росте в 162 см мне было чуть ниже пояса. Я ещё тогда, помню, переживала: куда денется вся масса воды, выплавленная первым весенним теплом? Неужели грязные потоки хлынут в подвал? И что тогда будет с нашими кладовками? (Как выяснилось, за кладовки переживала зря. Весь снег постепенно ушёл в землю, не оставив после себя ни одной лужицы.) Но, к сожалению, всё это сказочное зимнее великолепие в средней полосе Швеции случается всё реже и реже. А мы возвращаемся к новогодней ночи. Шведское королевство из старого года в новый переступает при пустых улицах, но сидя за... чуть было не написала "за обильно уставленными столами". Нет, лично я заставленных яствами праздничных столов не видела. Там, где я бывала, чаще использовался принцип "шведского стола". Большие мельхиоровые, хрустальные, серебряные блюда с неподдающимися описанию новогодними угощениями (как, к примеру, можно описать "салатный коктейль из раковых шеек, чёрной икры, ананаса и авокадо"?) плотно, ободок к ободку, покрывали поверхности кухонных столов, тумб, подоконникoв, "микроволновок", стульев, кухонных диванов. А гости, выстроившись гуськом, заранее оглядывали съестное великолепие, чтоб, не задерживая очереди, успеть наполнить тарелку. И не всегда удаётся, испытано лично из-за поджимающей в спину очереди страждущих, уже успевших влить в себя энную порцию аперитива. C наполненными тарелками гости переходят в соответственно празднику убранную комнату, рассаживаются по обозначенным хозяевами стульям и, чинно звякая серебряными приборами и вставляя формально-хвалебные слова в адрес хозяев, временами отвлекаются на работающий телевизор. А там в новогоднюю ночь ничего особого не показывают. Программа будничная: по простым каналам крутят иностранные фильмы, в основном производства США, по спортивным показывают спорт...
Второе Рождество ("наше") Неделей позднее - православное Рождество. Лично мне очень обидно за отнятую возможность встречать Рождество с остальным христианским миром. Торжественно, небесно, свято, в общем ритме церковнопения с христианами всей планеты. Нет, обособились, отделились, создав собственный календарь с собственным Рождеством. Ни мясного поесть на Новый Год, так как наступила самая строгая неделя Рождественского поста, ни, тем более, выпить. И всё из-за того, что при царе Горохе кто-то неправильно посчитал. Как видим, когда-то в России Рождество выпадало на 25 декабря. Пока кому-то не захотелось отнять у людей праздник. Нормально, да? Во всём мире сначала Рождество, а после - новогодняя ёлка, а у нас рождественский 40-дневный пост прерывается Дедом Морозом с подарками, пьянками-гулянками, блудом-грехом. А после, повязавшись платочками, бежим в храмы ставить свечки, славя Рождество и обманывая священников и самих себя, что действительно блюли рождественский пост. Кутья на Рождество (6 порций): Пшеница - 300 г Мак - 100 г Орехи грецкие очищенные - 150 г Изюм - 100 г Мед - 1 ст. ложка Сахар - 300 г 1. Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов (если этого не сделать, то пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа). 2. Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне. Bарить на малом огне 30-50 минут. 3. Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов. 4. Мак промыть водой. 5. Мак залить кипятком (200 г). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм). 6. 250 г воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сироп (2 минуты после закипания). 7. В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером. 8. В готовую пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром. 9. Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать. 10. Добавить в кутью мед, перемешать. 11. Выложить кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить сиропом. С Рождеством!
Второй Новый год ("старый") Но самое удивительное - второй Новый Год, который Старый с 13-го на 14-е января. Как вообще можно пояснить иностранцам о наличии ДВУХ Новых годов, разницей в пару недель? Я даже уже не пытаюсь, не хватит никаких слов для перевода полнейшего абсурда. Шведы начитаны и грамотны, они знают, что те же китайцы и мусульмане имеют собственные летосчисления. Но даже китайцы зажигают новогодние свечи раз в году. И только мы умудрились заиметь два Новых года, c заложенной из глубины веков (тем более нельзя нарушать!) традицией не разбирать ёлку аж до Крещения. Зимы сейчас тёплые, к концу января уже весной пахнет, на деревьях вздуваются почки, а я - единственная русская на близлежащую округу - после Крещения вытягиваю из квартиры шикарную ель, абсолютно свежую, хоть продавай по новой. Дорогой сорт, "королевский", от 500 до 700 крон за ствол, сохраняет шелковистые иголки несколько месяцев. А, может, и несколько лет, я же не проверяла. В последние годы, чтоб не смешить соседей и не вводить в напрасные (всё равно не поймут) раздумья о загадочных русских душах с не менее загадочными русскими традициями, ёлку, аккуратно замотанную в покрывало, выбрасываю по ночам. Что может подумать простой швед, много десятилетий, а то и столетий, запугиваемый русской угрозой, когда из РУССКОЙ квартиры тихонько (крадёмся, чтоб не слышали соседи) глубокой ночью выволакивается куль, размером с великорослое человеческое тело? Зато округа оповещена: если среди расцветших в газонной траве подснежников и тюльпанов к мусорному контейнеру аккуратно прислонена пышная голубая ель, которую и хотелa бы спрятать от постороннего взгляда, да из-за малых отверстий мусорных контейнеров не получается, - значит все русскиe Новыe годы подошли к оконцовке... 06.01.2010 P.S. Фото сделано позднее написания текста, но поставила показать наступившее изменение климата - тёплые зимы Скандинавии. Да, зима 2014 года была настолько тёплой, что 7 января в придомовом палисаднике увидела цветы. Показалось, что это сорт пиона, хотя могу ошибиться: 07.01.2014 _____________________________________________________________________________________ - https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=137984 - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%8E%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C - http://www.smekalka.pp.ru/enci/grigorian.html - https://mi3ch.livejournal.com/4374074.html
Комментарии: 6, последний от 11/12/2023. © Copyright Смолина Алла Обновлено: 15/01/2024. 21k. Статистика. Статья:
Связаться с программистом сайта
Это наша кнопка
"Заграница" Путевые заметки