Смолина Алла: другие произведения.

2. Кaкие они, шведки?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 11/11/2022.
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 11/01/2024. 292k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 305 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете русской диаспоры в Швеции за 01.05.2011

  •   
      
      
      
     []
      
      
      
      
      
      

      ТОП-10 моих текстов по шведской тематике, особенно полюбившихся читателю
      (помимо "Какие они, шведки?"):

      1. Текст "Какие они, шведские мужчины?" поставлен
      здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/0b.shtml
      
      2. Текст "Шведскaя сeмья?" поставлен
      здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/0ca.shtml
      
      3. Текст "Шведский стол?" поставлен
      здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/0cca.shtml
      
      4. Текст "Шведская медицина" поставлен
      здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/0kmno.shtml
      
      5. Текст "Битва под Полтавой. Сто русских пушек против четырёх шведских?" поставлен
      здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/1.shtml
      
      6. Текст "Шведские "афганушки" поставлен
      здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/0a1.shtml
      
      7. Текст "Пьянствуют ли швeды?" поставлен
      здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/0ba.shtml
      
      8. Текст "Как швeдский остров Готланд был российской губернией" поставлен
      здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/skk.shtml
      
      9. Текст "Как Рocсия чуть не стала частью Шведского Королевства" поставлен
      здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/skk1.shtml
      
      10. Текст "Чего некоторые шведы не знают о русских. Зато знают американцы" поставлен
      здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/chegoshwedyneznajutorusskih.shtml
      
      
      
      
      
      

       Какие они, шведки?

      
      
     []
      
      1.
      
      
      В подтверждение моих самостоятельных наблюдений, на основании исследования общественного мнения сайт "slon.ru" поместит следующее:
      "Bот наиболее привлекательные отнюдь не русские девушки, не французы и итальянцы - европейцы предпочитают нордический тип. Самые красивые - жители Швеции" (http://slon.ru/fast/#/world/veselye-karty-chto-evropeytsy-dumayut-drug-o-druge-968872.xhtml).
      
      Но так как, независимо от года написания, все свои тексты я постоянно дополняю свежими фактами, то вот ещё:
      "Газета "Метро" пишет, что статистика сайта знакомств BeautifulPeople.com, известного как 'Клуб красивых людей', свидетельствует, что "Среди женщин самыми привлекательными были признаны жительницы Норвегии (70 процентов), Швеции (62 процента) и Исландии (61 процент)" (https://lenta.ru/news/2016/10/10/beautyfulpeople/).
      
      Однако если вы заглянете в статью "Сокровища нации" ("Где живут самые красивые женщины в мире?") и сравните фотографии (здесь: https://lenta.ru/photo/2016/10/14/northbeauty/#0), то наверняка отдадите пальму первенства шведкам, забрав её у норвежек с их 70-ю процентами.
      
      
       []
      
      2.
      
      
      
       []
      
      3.
      
      
      
       []
      
      4.
      
      
      
       []
      
      5.
      
      

    Они красивы

      
      Вопреки расхожему мнению русскоязычных, мол, наши женщины самые красивые в мире, смело заявляю: "Шведки тоже очень красивы!". Это не я заметила, а племянница-москвичка, впервые приехавшая в Швецию:
      - Тётя Алла, какие у них красивые девушки!
      
      И после я стала приглядываться и удивляться: почему ранее не замечала? Возможно потому, что дочка была ещё подростком и я, естественно, более обращала внимания на её ровесников, a среди шведских детей много пышненьких, полненьких.
      Зато когда девочка вступает в фазу "девушки" - её фигура принимает формы тщательно выточенной статуи с наилучшими пропорциями: длинные ноги, тонкая талия, высокая грудь, не силиконовая, а натуральной зрелости. И если давать усреднённый портрет молодой шведки, то я нарисовала бы так: идеально сложенная красивая блондинка с густым волосом, мраморной кожей, голубыми глазами и жемчужными зубами.
      
      Нет, конечно, встречаются "не очень" и "совсем не очень", но в большинстве красивы, и красота не вызывающая, сдобренная умелым ярким макияжем, - привычный нам эталон, а - спокойная северная, замешанная на бездонности промороженного зимнего неба, переливчатых всполохах полярного сияния и величавом безбрежии снежной пустыни.
      
      

    * * *

      
      Наличие красивого генофонда можно списать на положительный результат применения в прошлом принудительной стерилизации для предотвращения размножения людей с наличием дефектных генетических признаков? Я бы не спешила с выводом и сейчас поясню почему.
      
      Действительно, программа принудительной стерилизации общества, начатая в первой половине XX века, была поддержана Германией, Израилем, Индией, Канадой, Китаем, Польшей, США, Чехословакией, Швейцарией, Швецией, Японией, Узбекистаном.
      (Я не искала информации по этой теме, но случайно встретила в сети как евгеническая программа использовалась в США и если кому интересно, то
      здесь: https://ibigdan.livejournal.com/25252646.html
      здесь: https://www.facebook.com/bandy.sholtes/posts/1022343321104150.)
      
      Затем программу отнесли в разряд преступлений против человечности. Римский статут Международного уголовного суда издал пояснительную записку, которая определяет такие действия как подпадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда. И если, скажем, в Чехии хирургическая стерилизация действует до сих пор, правда, только в отношении осуждённых за преступления сексуального характера, а в Китае и Узбекистане, при категорическом отрицании правительствами этих стран, нет-нет да и всплывают слухи о насильственной стерилизации сегодня, то в Швеции "Евгенический закон", принятый в 1934 году, официально отменён в 1976 году.
      
      Созданная в 1977 году комиссия вела расследование аж до 2000 года и в отчёте указывалось, что за время действия программы принудительно стерилизовали 21.000 человек, 6.000 человек принудили к "добровольной" стерилизации и в примерно 4.000 случаев нельзя точно выяснить, была ли стерилизация добровольной или насильственной.
      Причём, программа в первую очередь предназначалась для избавления общества от наследственных болезней и психических отклонений. Впоследствии правительство Швеции выплатило довольно значительные компенсации многим "участникам" этой программы.
      
      И коль речь идёт о нескольких тысячах, то столь мизерное число никоим образом не могло повлиять на популяцию в целом, и я более склоняюсь к природным истокам и качественному генному наследию.
      
      Ниже поместила несколько фотографий шведок, завоевавших мировую известность. Конечнo, это всего лишь малая толика из сотен шведских красавиц. Фотографии найдены здесь : http://beauty-around.com/tops/item/59-samyue-krasivyie-swedki
      
     []
      
      7. Грета Гарбо/Greta Garbo (род. 18 сентября 1905 г., умерла 15 апреля 1990 г.) - шведская и американская актриса.
      В 1954 году получила почётную премию 'Оскар' за выдающийся вклад в развитие киноискусства.
      Фильмы с её участием: "Поток", "Плоть и дьявол", "Любовь", "Сьюзан Ленокс: падение и взлёт", "Мата Хари", "Гранд-отель" и др.
      
      
      
      
     []
      
      8. Сигне Хассо/Signe Hasso (род. 15 августа 1915 г., Стокгольм, умерла 7 июня 2002 г., Лос-Анджелес) - шведская и американская актриса театра и кино.
      Её фильмы: "Небеса могут подождать", "История доктора Васселя", "Скандал в Париже", "Двойная жизнь", "Это не может случиться здесь", "Шерлок Холмс в Нью-Йорке" и др.
      
      
      
      
     []
      
      9. Анита Экберг/Anita Ekberg (род. 29 сентября 1931 г., Мальмё, Швеция) - шведская фотомодель, актриса и секс-символ. Выиграла титул "Мисс Швеция-1951", после чего уехала покорять Голливуд. Подписав контракт со студией Джона Уэйна, она выиграла "Золотой глобус" за роль китаянки в приключенческом фильме "Кровавая аллея". В историю кино вошла благодаря роли капризной суперзвезды в "Сладкой жизни" Федерико Феллини, который позднее снял ее в "Боккаччо-70", "Клоунах" и "Интервью".
      
      
      
      
     []
      
      10. Хелена Маттссон/Helena Mattsson (род. 30 марта 1984 г., Стокгольм) - шведская актриса. В 19 лет переехала в Голливуд для начала карьеры актрисы.
      В 2011 г. по версии журнала Maxim заняла 92 место в списке "100 самых сексуальных женщин мира".
      Фильмы с её участием: "C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк", "C.S.I.: Место преступления", "Особь", "Пробуждение", "Два с половиной человека", "Правила совместной жизни", "Отчаянные домохозяйки", "Легенда об Искателе", "Морская полиция: Лос-Анджелес" и др.
      
      
      
      
     []
      
      11. Фрида Густавссон/Frida Gustavsson (род. 6 июня 1993 г., Стокгольм, Швеция) - шведская топ-модель.
      Она была признана одной из самых востребованных моделей весны 2010 г.
      В 2011 г. получила награду в номинации 'Шведская модель года' учреждаемой журналом Elle.
      
      
      
      
     []
      
      12. Мини Анден/Mini Anden (род. 7 июня 1978 г., Стокгольм, Швеция) - шведская фотомодель и актриса.
      Она появлялась на обложке многих модных журналов, снималась в рекламных компаниях мировых брендов, несколько раз входила в каталог Victoria's Secret.
      В настоящее время она является лицом духов Джорджио Армани "Armani Code для женщин EDP".
      Фильмы с её участием: "Двенадцать друзей Оушена", "Мой лучший любовник", "Детектив Монк", "Акула", "Красавцы", "Девушка моего лучшего друга", "Рыцарь дорог", "Части тела" и др.
      
      
      
      
     []
      
      13. Рония Форнстед/Ronnia Fornstedt (род. 25 декабря 1990 г. Седерталдже, Швеция) - шведская фотомодель и "Мисс Швеция-2011", представляла Швецию на конкурсе "Мисс Вселенная", на котором победила в номинации "Мисс Фотогиеничность".
      
      
      
      
     []
      
      14. Виктория Сильвстедт/Victoria Silvstedt (род. 19 сентября 1974 г., Шеллефтео, Швеция) - шведская фотомодель международного уровня, актриса, певица и телеведущая.
      "Мисс Швеция-93", ведёт телешоу 'Колесо фортуны' во Франции и Италии - аналог российского капитал-шоу 'Поле чудес'.
      Фильмы с её участием: "Пляжное кино", "Несчастливы вместе", "Мелроуз Плейс", "Она сказала: Я люблю тебя", "Морское приключение", "Свадьба на Багамах", "Лето у моря" и др.
      
      
      
      
     []
      
      15. Лиза Фонсагривс/Lisa Fonssagrives. Шведская супермодель, позирующая на Эйфелевой башне. Фото Erwin Blumenfeld. Париж. Франция. 1939 год. Смелость и отвага шведских женщин - их основные черты характера, не раз упоминаемые в этом тексте. Так что поговорка "И в горящую избу войдёт и коня на ходу остановит" - это, скорее, к шведкам
      
      Остальных известных шведок можно посмотреть здесь : http://beauty-around.com/tops/item/59-samyue-krasivyie-swedki
      Шведских знаменитых красавиц также можно посмотреть здесь: http://top-antropos.com/rating/item/1028-shvedki
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они образованны

      
      
      
     []
      
      16.
      
      
      Некоторые выпускницы школ не так эрудированы, как отдельные выпускники школ с постсоветского пространства. Почему я с красоты переключилась на эрудицию? Сама не знаю. Не ищите какого-либо умысла или упорядоченности изложения, текст писался спонтанно.
      
      Вопрос низкого уровня шведского школьного образования поднимался в обществе, несколько лет подряд обсуждался правительством. Критиковали недостаточную подготовку учителей, малый размер их окладов. Я говорю только о школах.
      Моя дочка, познакомившись с будущим (русским) мужем, отличником физико-математической русскоязычной гимназии, переживала до слёз, что она, закончившая шведскую школу, в отдельных дискуссиях не дотягивает до желаемого уровня. Любительнице блеснуть интеллектом к месту и не к месту, ей приходилось молчать при обсуждении серьёзных вопросов, например, касающихся физики или высшей математики.
      
      - Зачем? Зачем тратить школьные годы на глубокое изучение законов физики или химии, возможно в твоей дальнейшей жизни абсолютно не применяемых? - успокаивала я её, вспоминая свои бессонные ночи во времена её учёбы в калининградской гимназии N 1, когда иные тестовые домашние задания не могли понять созванивавшиеся друг с другом по ночам родители учеников начальных (!) классов. - Другое дело, если надумаешь поступать по профилю, где постигнешь все тайны. А для общего развития вполне достаточно расширенных знаний. (А как иначе я могла успокоить её задетое самолюбие?)
      
      Ещё помню знакомую шведку, всерьёз начавшую искать в моей книге "Лекарственные растения" сведения о молочном грибке-закваске. В её понимании: раз "грибок" - значит произрастает из земли. Счастливая, она никогда не испытывала недостатка в молочной продукции. Она, в отличие от нас, живущих в СССР, не изготавливала в домашних условиях творог, кефир или, допустим сметану, сливочное масло, когда удавалось заполучить с молокозавода литра три жирных сливок. Она даже не догадывалась, что в отдельных "самых счастливых странах с самыми счастливыми людьми" об йогурте узнали относительно недавно, сходу отнеся его к дорогостоящим продуктам. B 1990-е голодные для России годы учительница уже упомянутой калининградской гимназии попросила меня не давать дочке с собой на завтрак баночки с йогуртом, чтоб не разжигать в других учениках чувства зависти.
      
      Зато эта знакомая шведка, помимо родного языка, свободно говорила на английском, французском, немецком, испанском, японском, вела бизнес в нескольких странах, поставила на ноги четверых детей, дав каждому материнскую поддержку и достойное образование, была (и есть) порядочным человеком.
      
      А посмотрите на уровень развития страны. Как-то я решила собирать статистику и, совершенно того не ожидая, выяснила интересные подробности относительно Швеции. Оказывается, Швеция считается лучшей страной мира для женщин и детей.
      
      Она же входит в:
      - ТОП десяти самых счастливых стран мира,
      - ТОП пяти стран с наивысшим уровнем жизни,
      - ТОП десяти влиятельных стран "мягкой силы",
      - ТОП пяти стран рейтинга верховенства права,
      - ТОП пяти стран по шкале ценности гражданств разных стран мира.
      
      Швеция находится на:
      - первом месте в ТОПе пяти стран с лучшей репутацией,
      - первом месте среди лучших стран для ведения бизнеса,
      - втором месте в ТОПе пяти стран в рейтинге паритета покупательной способности.
      
      Дорогой читатель, я могу продолжать этот список до бесконечности - ведь годы сменяют друг друга, а ТОП пяти (десяти) лучших стран в том или ином рейтинге остаётся неизменным. Разве дураки и глупцы смогут создать общество, занимающее первые позиции во всех экономических справочниках? Потому, догадываюсь, что последующие годы обучения в шведских гимназии и университете навёрстывают то, что не дала школа.
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они жизнерадостны

      
      Шведки очень жизнерадостны, приветливы, дружелюбны, много смеются. Не растягивают лицевые мышцы дежурным "американским" оскалом, а именно смеются задорным смехом. Я на это сразу обратила внимания.
      
      
       []
      
      17.
      
      
      
      
     []
      
      18.
      
      
      
      
     []
      
      19. Полевые цветы ромашки, маки, васильки - символ традиционного шведского букета
      
      
      Так открыто и беззаботно могут смеяться воистину счастливые люди, не удручённые тяжкими комплексами и проблемами. И действительно их страна постоянно лидирует в первой десятке самых счастливых стран мира. Не верите? Загляните хотя бы сюда, сюда, сюда, сюда, сюда. Почему почти все ссылки ведут на мою страницу? Да потому, что некоторые сайты данных долго не хранят, то есть: кто успел, тот и прочёл. Потому и копирую, сохраняя ссылки на первоисточники.
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они музыкальны

      
      Очень музыкальная и певучая нация. Иногда на вопрос "Чем известна та или иная страна мира?" о Швеции так и отвечают - "поп-музыка".
      
      Швеция признана лучшей страной, говорящей на английском языке, не имея его родным, и даже малые дети без запинки и без акцента исполнят репертуар битлов. A ежегодное "Евровидение" наглядно доказывает о неиссякаемом источнике народных талантов после ухода шведской группы "АББА" на заслуженный отдых.
      
      Кстати, певица из "АББА" Фрида (Anni-Frid), та, что потемнее, не шведка, а дочь норвежки и гитлеровского офицера. Её зачали в годы второй мировой, когда немецкие военнослужащие, вошедшие на территорию Норвегии, конкретно озадачивались фюрером на предмет обольщения норвежских красавиц для воспроизводства арийской нации в стране сказочных фьордов. Вот таким образом с лёгкой руки Адольфа Гитлера простая норвежская девушка, мама будущей певицы, попала под чары арийского ловеласа и родила от него талантливую дочурку Фриду.
      
      По замыслу фюрера, уже к 2050 году в мире должны были доминировать чистокровные арийцы. Гитлер прекрасно понимал - мало "уничтожить всех расово неполноценных" - их место должно занять поколение "чистой крови'. На эту цель бюджет фашистской Германии потратил около 10 млрд долларов в современном эквиваленте. Более информации на эту тему, например, находится здесь.
      
      После войны, по решению всеобщего схода, живших с гитлеровскими офицерами норвежек брили налысо, их лбы клеймили свастикой, раздевали догола и прогоняли через людскую толпу. Способ отыграться на женщинах стар как мир: мужчины, разворовавшие бюджет, угробившие экономическую отрасль, получают другой министерский портфель или засылаются советниками на какой-нибудь непыльный пост в одну из развивающихся стран. А женщины, поддавшиеся самому чистому чувству - Любви, подвергаются наказаниям.
      
      Детей, рождённых от фашистов, в родной Норвегии лишили счастливого детства, задёргав оскорблениями до такой степени, что абсолютно ни в чем не виноватые "фашистята" в панике разбегались по белу свету. Фрида (Anni-Frid) далеко не убегала, она переселилась в соседнюю Швецию, где совершила умопомрачительную карьеру в составе знаменитой группы "АББА".
      
      
      

    * * *

      
      Но помимо "АББА" на маленькую по количеству жителей (чуть более 9 млн) страну имеется огромное количество настоящих певцов. O пении под фонограмму не может быть речи. Петь под фонограмму для шведов oзначaeт не только НЕ уважать слушателей, но и показывать собственную творческую несостоятельность:
      
      
      
     []
      
      20.
      
      
      B последнее время шведские музыканты пишут песни для многих исполнителей "Евровидения". Вполне допускаю их активное участие на Евровидении в прошлые годы, но я за этим конкурсом не слежу и полной оценки дать не могу. Однако по паре-тройке отслеженных мной последних конкурсов видна мощь и слаженность шведской музыкальной индустрии.
      
      Этот текст создавался раньше, но во все свои тексты я постоянно вношу новые найденные факты, и сейчас могу сказать, что в финал "Евровидения-2012" в Баку (когда "Бурановские бабушки" заняли второе место) в том числе попали участники Испании, Италии, Великобритании, Норвегии, Азербайджана Мальты, Греции, Ирландии, Кипра, Швеции. Песни всем участникам от перечисленных стран написали тe же шведы.
      И для россиянки Полины Гагариной, участницы "Евровидение-2015", текст готовили шведские музыканты.
      
      Позднее в этот список внесла и Сергея Лазарева, занявшего третье место на "Евровидении-2016" с песней, в создании которой принимали участие в том числе шведы.
      
      
      
     []
      
      21. Победительница "Евровидение-2012" - шведская певица Loreen.
      За всю историю существования Евровидения набрала больше всех 12-ти бальных оценок
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они законопослушны

      
      Они законопослушны. С чем я столкнулась в первый же месяц пребывания на шведской земле, когда, со знанием их языка из десяти слов, но тряся клочком объявления в нежелании нарушать спущенных сверху "указивок" (как мне казалось), понудила пожилую шведку освободить прачечную комнату. Стыдно, конечно, но, с другой стороны, не учуди тогда, как бы смогла вживую приобщиться к их законопослушности?
      У кого есть желание бросить в меня камень, то текст "Number one", или русско-шведский спор под Стокгольмом" поставлен
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw6.shtml
      
      Законопослушанию в Швеции учат с младенчества. В своих текстах я рассказывала, что получали замечания от дошколят: в одном случае карапуз из детского сада указал на нарушении правил дорожного движения, а в другом - на запрет разжигания гриля в неположенном месте. И там и там малыши оказались не правы, мы шли по общей пешеходно-велосипедной дорожке навстречу движению, а гриль (размером с книгу) разожгли на каменистой площадке (о строгом соблюдении шведами пожарной безопасности рассказываю в тексте "Как город чуть не сгорел в августе 2014" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/38.shtml#1).
      
      Но детская сознательность удивила и вызвала уважение.
      
      

    * * *

      
      Очень много всяких "нельзя", однако не стоит пугаться. Там, где граждане соблюдают законы (по-крайней мере, стараются соблюдать), а государство, в свою очередь, стоит на страже этих законов, там легче жить.
      
      Например, положено сортировать мусор и, оказывается, это отнюдь не обременительно и со временем входит в привычку. Более 99% мусора в Швеции перерабатывается и используется повторно тем или иным способом - этот феномен уже прозвали "шведской революцией ресайклинга". Ни одной другой стране в мире пока не удавалось подойти так близко к мечте о безотходном производстве и чистых воде и воздухе. А шведам удалось. Швеция входит в число стран, которым удалось преуспеть по части утилизации и переработки мусора. Только 0,7% домашних отходов в Швеции утилизуется путём захоронений на специальных полигонах, тогда как в целом по Евросоюзу этот показатель составляет 34%.
      
      Конечно, в каждой семье по-разному, например, в нашем шкафчике под раковиной(*) нет отдельных ёмкостей для стекла, картона, металла, пластика, газет, потому что мусорные контейнера, расположенные возле дома, предполагают деление только на пищевые и не пищевые отходы. С одной стороны обидно, что жители дома, стоящего через дорогу от нашего, имеют помещение для раздельного сбора мусора. А с другой стороны... Как вспомню, что в Калининграде приходились носить мусор аж в соседние дворы за неимением более близкой точки, то шведские "мусорки" в черте придомовой территории воспринимаются с благодарностью:
      
      
      
     []
      
      22. Мусорные контейнера, расположенные возле нашего дома, предполагают деление только на пищевые и "для всего остального"
      
      
      Но даже собирая "всё остальное", картон и газеты я сортирую в один пакет, стекло и металл - раздельно в другие. Остатки пищи, как и засохшие букеты с сухими листьями комнатных цветов, складываю в специальные бумажные пакеты, бесплатно доставляющиеся в общедомовую прачечную.
      
      Ящик нашего обувного шкафа хранит "опасный" мусор: старые батарейки и просроченные лекарства. Просроченные лекарства отношу в близлежащую аптеку и за это начисляются какие-то бонусы, а использованные батарейки ранее выбрасывала в ёмкость, стоявшую при выходе близлежащего магазина. После смены хозяев ёмкость исчезла, нo за углом нашего дома ожидается открытие усовершенствованного "мусорного павильона" и всем жильцам раздали электронные ключи к нему. Пока же батарейки можно носить в соседний квартал:
      
      
      
     []
      
      23.
      
      
       Мебель и бытовую технику требуется отвозить на специальные площадки, расположенные на окраине города. Этот закон работает во всех цивилизованных странах Европы и если кому интересно узнать о Германии, то приглашаю сюда.
      
      Возвратясь же к Швеции, помню случай, когда пожилую шведку чуть не засудили за сковороду, оставленную возле мусорного бака по той причине, что отверстие бака оказалось меньше диаметра злосчастной сковородки. Бедной женщине пришлось звать на помощь национальное телевидение, камеры которого скрупулёзно исследовали размеры сковородки и входного отверстия мусорной ёмкости. А другая семья продолжала платить tv-avgift, не имея в доме телевизора. Старый телевизор они сто лет назад переделали под аквариум для домашних рыбок, но до получения решения суда платили как за исправно работающий.
      ______________________________________
      
      (*) "Конечно, в каждой семье по-разному, например, в нашем шкафчике под раковиной..." - говорят, что согласно даосской практики символического освоения (организации) пространства, этакий восточноазиатский вариант геомантии - фэншуй (или фэн-шуй), нельзя хранить мусорное ведро под раковиной с водой, мол, вода уносит благополучие семьи. Потому я подумываю найти своему мусору другое место.
      
      

    * * *

      
      Естественно, я не собираюсь перечислить всех законов и традиций Швеции, их много, однако вспомню ещё один важный закон - "Аllemansrätten", закрепляющий право доступа граждан к природным угодьям, даже к находящимся в частной собственности. С "Аllemansrätten" знакомят очень рано, закон регулирует правила поведения на природе пешеходов, велосипедистов, наездников, водителей транспортных средств с двигателем, владельцев лодок, правила ловли рыбы и охоты на диких зверей, сбор цветов, грибов, ягод. О том, как наша семья, не подозревая о наличии этого закона, вторглась на чужую территорию и отлично отдохнула под бдительно-осуждающим надзором хозяев, рассказываю в тексте "Как во время велосипедной прогулки можно нарушить закон "Аllemansrätten"
      здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/oshwedskojprirodeirusskihemigrantah.shtml
      
      "Аllemansrätten" не упоминает о бережном отношении к водным ресурсам, но это закладывается в сознание шведов с рождения, несмотря на то, что страна насквозь пропитана влагой. Да-да, Швеция до сих пор не полностью оправилась от нашествия льдов в ледниковом периоде. Таяние льда проходило медленнo и неодновременнo. В то время, как юг освободился от льдa около 15.000 лет назад, северо-запад ещё 9.000 лет назад укрывал мощный ледяной слой. Лёд вдавил земную твердь в жидкую магму и только озёра сегодня занимают 10% всей площади. А сколько разных рек и речушек? Можете сами посмотреть на карту Швеции.
      
      И при всём водном богатстве воду стараются экономить. Ведь в некоторых местах нашей планеты существует недостаток влаги и возможно именно в эту минуту кто-то умирает от жажды. Так пояснила мне молодая шведка, тщательно закручивающая кран на своей кухне. И она права. По данным ООН, 97,5% воды в мире является солёной и только 2,5% приходится на пресную воду. Из 1400 млн куб км воды на Земле, пресная вода составляет всего лишь 35 млн кубов. Лишь 0,3% пресной воды легкодоступны. Остальная вода либо заморожена, либо находится под землей. Таковы суровые реалии.
      
      
       []
      
      26.
      
      
      
       []
      
      27. Объём всей воды и воздуха на Земле относительно самой Земли
      
      

    * * *

      
      А это уже из свежего, из 2020 года (текст пишется и дополняется на протяжении многих лет).
      
      Итак, в 2020 году мир накрыла пандемия коронавируса, и Швеция не стала вводить никаких официальных запретов, кроме официального перевода учеников старших классов и студентов на дистанционное обучение. Ну, и офоцильно разрешили работать дистанционно тем, кому позволяет должность. А всё остальное - магазины, транспорт, банки, конторы - продолжали функционировать.
      
      Отсутствие запретов не значит, что шведской власти плевать на своих граждан, наоборот, просьбы и рекомендации оставаться дома звучали круглосуточно с телеэкранов, а дикторы в первые дни выступали исключительно в чёрной или одежде тёмных тонов, как бы подчёркивая серьёзнсть ситуации.
      
      Особое внимание уделялось пожилым, получившим рекомендации по возможности вообще не появляться на улице. У шведов 70-летние считаются "молодыми пожилыми", так и писали в газетах: "Молодым пожилым и старше 70-ти рекомендуется сидеть дома".
      
      Не знаю как где, но в моём городе днём на улицах пожилых стало меньше, зато их можно встретить в пять-шесть утра. Законопослушные пожилые перенесли свой моцион на раннее утро пустынных улиц. Им не запрещали, а лишь попросили. Одновременно сильно выросли продуктовые онлайн-покупки.
      
      В мае 2020 года главный эпидемиолог, ставший знаменитым на весь мир Андерс Тегнелл, обронил, что рассматривается снижение ограничений для людей старшего возраста. И старики воспрянули духом. А когда послаблений не случилось, то старики немного расстроились и даже стали ворчать.
      
      И это, повторяю, без всяких государственных запретов, а всего лишь по просьбе. Пожилые люди понимают, что они, имевшие возможность сидеть дома, но вышедшие на улицу и заразившиеся, займут больничную койку и отнимут аппарат вентиляции лёгких у тех, кто обязан работать в период пандемии: у врачей, аптекарей, продавцов, кассиров, банковских служащих, чиновников, водителей общественного транспорта, учителей младших классов, воспитателей детских садов и др.
      
      То есть, оставаясь дома, старики, сохраняя себя от заражения, одновременно помогают обществу. И общество чтит, записывая всех, кто сидит дома, в "домашних героев". Лично наткнулась на сайт волонтёров, готовых помогать с доставкой необходимых продуктов и лекарств "домашним героям".
      
      Или ещё пример "шведской модели": правительство отменило с 13 июня 2020 года ограничения на поездки внутри страны и народ бросился скупать ж/д билеты. Ограничения не были обязательными, но в рекомендательной форме, по просьбе. И все их послушно придерживались. В противном случае не случилось бы ажиотажа после объявленного разрешения на путешествия (которых на самом деле никто официально не запрещал):
      
      
       []
      
      38. Заголовок гласит, что железные дороги Швеции испытывают большой наплыв после того, как людям разрешили путешествовать
      
      
      Всё рассказанное - это их стиль жизни, возведённый до уровня традиций. "Моя Планета" опубликовала фрагмент книги Майкла Бута "Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю", рассказывающий о законах Янте - своего рода десяти заповедях, ставших хрестоматийными для всей Северной Европы.
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они любители традиций

      
      Они любители традиционных ценностей. Взять хотя бы покупку детских сладостей только по субботам. Наверняка корни традиции уходят в далёкое прошлое, когда Швеция считалась одной из беднейших стран мира и шведы массово эмигрировали в США. Да, в ходе шведской эмиграции в конце XIX века и в начале XX века в США переместилось почти 1,3 миллионов человек, при том, что общая численность страны составляла всего около 5 миллионов. Жизнь оставшихся проходила в тяжёлых условиях, на которые, конечно же, влияли суровый климат и отсутствие достаточных площадей плодородной земли. Большая часть шведской территории покрыта ледниками, горами, водоёмами. В их истории содержатся периоды, когда трюмы шведских кораблей забивались плодородной землёй, ввозимой из других стран. То есть они сражались за жизнь всеми способами.
      Однако лучше не становилось. У простых людей денег не хватало не только на сладости, но и на самое необходимое. Вот и получилось, что детишек баловали в лучшем случае раз в неделю.
      
      Традиция жива до сих пор и маленькие шведы терпеливо ждут субботы, когда можно пойти с родителями в ближайший гастроном и набрать пакет любимого "гудиса", мелких разносортных конфет, все по одной цене - шоколадки, ириски, зефиринки, мармелад, "желатинки", леденцы:
      
      
       []
      
      39.
      
      
      Точно как мамы этих ребятишек послушно ждут пятницы, когда можно по-взрослому "оторваться" после напряжённой рабочей недели (об отношении шведок к спиртному рассказываю в одной из нижних глав).
      

    * * *

      Или взять рождественский просмотр детских "мультиков". В Сочельник 24 декабря ровно в 15:00, прекратив кухонную суматоху, большая часть шведских семей усаживается перед телевизором, чтоб смотреть своё национальное "Kalle Anka och hans vänner önskar God Jul" ("Калле Анка и его друзья желают хорошего Рождества" или "Калле Анка и его друзья поздравляют с Рождеством").
      
      Это не обыденный просмотр сборника детских фильмов - это настоящая традиция. Это часть шведской истории. Это рождественский символ нации. Программа берёт начало в 1960 году, а с 1983 года основное содержание почти не меняется. Сюда входит американские "В мастерской Санта Клауса", фильмы о Дональд Даке, о Микки Маусе, о Фердинанде Bull, сцены из "Золушки", из "Леди и Бродяга", из "Книги джунглей", из "Белоснежка и семь гномов", из "Робин Гуда" и много других старых добрых "мультиков" из шестидесятых годов прошлого века.
      
      
      
     []
      
      40.
      
      
      Возможно, у кого-то возникнет резонный вопрос: а почему некоторые фильмы американские?
      Для себя я пояснила так: несмотря на наличие собственных талантливых режиссёров и актёров, несмотря на высокий уровень современных шведских детективных сериалов, вытесняющих с экранов голливудские, несмотря на безумно интересные детские художественные фильмы, поставленные по мотивам известной во всём мире "мамы" Пеппи-Длинного Чулка - Астрид Линдгрен, шведская "мультяшная" индустрия не достигла уровня США. Это не значит, что они не способны. Наоборот, шведы очень талантливы, трудолюбивы, изобретательны и, без всякого сомнения, при желании им удалось бы создать качественную отечественную замену.
      Но ЗАЧЕМ?
      ЗАЧЕМ прерывать нить традиции? Американское сказочное кино-великолепие, переходящее от поколения к поколению, соединяет прошлое с настоящим, позволяя детям соприкоснуться с праздничной атмосферой детства их мам и пап. Да и мамам с папами наверняка не менее интересно каждый год в один и тот же час возвращаться в своё прошлое. Шведская нация как никакая другая является строгой последовательницей традиций.
      
      Дорогой читатель, а ты желал бы в течение всей жизни раз в год возвращаться в своё прошлое именно таким способом?
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они самостоятельны с малых лет

      
      Ещё шведки очень самостоятельны, о чём упоминаю в тексте о проделках нашей дочки-подростка "Швеция-Франция. День рождения в Париже, или французские приключения (Paris-2)" (здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd7.shtml#1):
      
      "Шведские дети очень самостоятельны. Не знаю причины подобного феномена - суровый климат? наследственность отважных викингов? воспитание? Hо не перестаю удивляться самоуверенности, с которой шведская ребятня лавирует во взрослой жизни. Помню своё первое выступление по калининградскому телевидению: у меня тряслись не только губы, щёки, руки, ноги, но даже уши. A в Швеции репортёр телевидения вылавливает из уличной толпы какую-нибудь пигалицу, и она без малейшего намёка на робость выдаёт в камеру объективные ответы, будто всю жизнь прoработала диктором телевидения.
      
       А как малолетние кокетки проводят шоппинг! Дело в том, что, по сравнению с российскими, сумма детских пособий в Швеции довольно приличная: на каждого ребёнка до десяти лет выплачивают 950 шведских крон, а с десяти до шестнадцати лет - 1050 шведских крон (данные на 2011 год, позднее детские пособия повысят).
      
      Согласитесь, что получать ежемесячно по 10.000-11.000 рублей на каждого ребёнка мечтали бы половина российских матерей. Но для самих шведов эта сумма считается копейками, вот некоторые родители и отдают иx законному получателю. Pебёнку. И порой интересно наблюдать за шопингом девочек лет десяти-одиннадцати, как они, c серьёзными лицами всезнающих матрон внимательно рассматривают, придирчиво щупают, меряют наряд за нарядом, критически оценивая друг друга и давая деловые подсказки. Таким образом малолетние кокетки набираются опыта, чтоб прийти в самостоятельную жизнь завоевательницами. Ей Богу, мне, непрактичной с рождения, иногда хочется броситься к ним за советом.
      
      
      
     []
      
      41. Bсё никак не изловчусь сфотографировать малолетних шведок, делающих самостоятельные покупки, - не принято ловить в кадр чужих детей, и потому пока ставлю два фото, найденных в сети (http://laviniablog.com/?p=7628)
      
      
      Есть в шведских детях некая врождённая уверенность в своей значимости на Земле, позволяющая достойно держаться в любой ситуации. Думаю, не последнюю роль играют верно расставленные национальные приоритеты, в которых подрастающее поколение - самое бесценное из имеющегося богатства. Отсюда недетская самостоятельность и безграничная вера в свою необходимость обществу..."
      Полностью текст "Швеция-Франция. День рождения в Париже, или французские приключения" находится
       здесь (http://samlib.ru/a/alla_s/kd7.shtml).
      
      
      
     []
      
      42.
      
      
      Koль пигалицы ведут себя столь уверенно в этой нелёгкой жизни, надо ли говорить об их поведении во взрослом возрасте?
      
      

    * * *

      
      Выше я написала "Шведские дети очень самостоятельны. Не знаю причины подобного феномена - суровый климат? наследственность отважных викингов? воспитание?"
      
      Действительно я не знаю ответа, но наверняка не последнюю роль играет также поведение взрослых, о чём пытаюсь поразмышлять в некоторых других текстах. Ниже дам отрывок из любимого романа "Подлинная история носа Пиноккио" любимого шведского писателя Лейф Г.В. Перссон (Leif Gustav Willy Persson). Обратите внимание на речь героев. Понятное дело, это не эталон поведения и в их обществе встречаются разгильдяи как со стороны взрослых, так и детей. Но всё же основные корни уходят туда, когда, независимо от социального положения, правила поведения и хорошие манеры прививали ребёнку с раннего возраста.
      
      Итак, интересный эпизод в романе "Подлинная история носа Пиноккио". Комиссар полиции Бекстрём открывает дверь десятилетнему мальчику-соседу Эдвину, пришедшему сообщить о выздоровлении попугая, от которого комиссар долгое время пытался избавиться, выгоняя на улицу и не открывая окна, когда попугай возвращался и долбил клювом по стеклу. И вот, наконец, комиссару показалось, что вредная птица исчезла из его жизни навсегда. Как вдруг пришёл соседский мальчик:
      
      "- Входи, входи, Эдвин. Что-то случилось? - спросил комиссар, стараясь выглядеть в меру обеспокоенным.
      
      Эдвин был верен себе. И сначала выразил надежду, что не помешал комиссару. Прежде чем позвонить, он, конечно, послушал у дверной почтовой щели и в результате понял, что хозяин находится дома и чем-то занят, хотя он, естественно, не мог знать этого наверняка.
      - Все нормально. Не беспокойся, парень, - сказал Бекстрём и погладил его по голове. - Ты конечно же хотел о чем-то рассказать.
      - У меня хорошие новости для комиссара, - сообщил Эдвин.
      Oн пришёл рассказать, что Исаак [нелюбимый попугай комиссара - A.C.] уже выздоровел. Он, конечно, полностью не оправился от стресса, но его можно было забрать из ветлечебницы ещё до выходных, однако Эдвин решил подождать с этой радостной новостью почти неделю по двум причинам. Во-первых, он понял из газет, что комиссар ужасно занят серьёзным расследованием убийства и, пожалуй, поэтому не сможет обеспечить Исааку необходимый уход. А во-вторых, сознательно решил подождать до тех пор, пока не будет уверен, что попугай полностью пришёл в себя и Бекстрём не разочаруется в своих ожиданиях.
      - И где он сейчас? - спросил Бекстрём.
      
      Последнюю неделю выздоровления Исаак провёл в комнате Эдвина. И пусть он ещё до конца не отошёл от пережитого, все равно, судя по всему, скоро мог стать точно таким, каким был всегда. Единственно Эдвин хотел знать, должен ли он подержать Исаака ещё немного у себя при мысли о занятости Бекстрёма на работе.
      - И как мы поступим, комиссар? - спросил Эдвин и внимательно посмотрел на Бекстрёма из-за своих толстых стёкол [очков - A.C.]. - Должен я подержать Исаака у себя ещё немного, или комиссар предпочитает, чтобы я вернул его ему уже сегодня? Я могу написать его лекарства на листочке, чтобы облегчить уход.
      Поскольку Бекстрёму сейчас приходилось пахать чуть ли не сутки напролёт, он пока предпочитал первый вариант.
      - Разумное решение, комиссар, - согласился Эдвин. - Тогда так и договоримся, он пока у меня, а комиссар просто сообщит мне, как только у него станет меньше работы.
      Прежде чем мальчик ушёл, Бекстрём отсоединил приличную пачку от своего зажима для купюр и вложил её в его маленькую ручку.
      - Это на еду и прочее, - объяснил он.
      - Здесь слишком много, - сказал Эдвин, вытаращив глаза на деньги, которые сейчас получил.
      - Но ведь лекарства для попугаев никто не даёт бесплатно, - ответил Бекстрём и погладил соседа по голове. - Сразу же скажи мне, если понадобится ещё...".
      
      Какое отношение комиссар полиции имеет к моему тексту о женщинах? Дело в том, что диалог комиссара с мальчиком как нельзя лучше передаёт отношение взрослых шведов к своим детям. Комиссар не подал виду, что несколько дней назад готов был задушить птицу, умертвить, утопить, лишь бы она больше не появлялась в его квартире, так что можно представить с каким настроением он выслушивал подробный отчёт добросовестного соседа-малыша.
      
      А чтоб совсем понять, загляните в этот ролик. Стокгольм, часовой возле королевского дворца: https://twitter.com/max69xam/status/1289274163174289408
      
      

    * * *

      
      Имея малолетнюю дочь, мне, конечно же, хотелось ознакомиться с детской тематикой Швеции и я, начав с просмотра детских сериалов, первым посмотрела сериал о девочке Лотте (по произведению Астрид Линдгрен). Вымышленная детская фигура быстро стала любимой книжной героиней во многих шведских домах, когда в 1956 году та же Астрид Линдгрен написала книгу "Лотта с улицы Брокмакаргатан" (на русском языке название книги другое, его даю ниже).
      
      С 1993 года девочка Лотта появилась в кино. Артистку, игравшую Лотту в фильмах, зовут Grete Havnesköld (Грета Хавнескёльд) и она стала одним из лидеров всех шведских звёзд в связи со съёмкой классических сказок неподражаемой Астрид Линдгрен:
      
      
      
     []
      
      43. Grete Havnesköld (Грета Хавнескёльд), сыгравшая умную, добрую, но немного упряменькую девочку Лотту
      
      
      Я сходу очаровалась не только интересным (неожиданным) сценарием, превосходной игрой актёров и качественной постановкой, но настоящим открытием (на грани изумления) для меня оказались отношения между взрослыми и детьми. В нашем советском детстве такого не встречалось. Да, советские дети номинально считались "цветами жизни", но детское мнение, как, впрочем и детское душевное состояние, взрослыми всерьёз не воспринимались - "дитя неразумное, что с него взять".
      А шведы так не считают. Взрослые не отмахиваются от детей, как от назойливых мух, не огораживаются фразами "я занят", "мне некогда", "иди поиграй", "мама моет посуду", "папа отдыхает", а, наоборот, отложив все дела, спешат на помощь. И диалоги ведутся на равных, ни малейшим намёком не показывая взрослого превосходства, пытаясь быть с ребёнком на одной волне. Диалог полицейского комиссара со своим маленьким соседом - не фантазия автора, а общая концепция воспитания молодого поколения.
      
      И именно такие взаимоотношения взрослых с детьми - на равных - впервые поразили меня при просмотре шведского сериала о девочке Лотте.
      
      Многие из моих читателей смогут найти и посмотреть этот сериал?
      Сомневаюсь.
      На всякий случай дам наводку на дилогию на русском языке, состоящую из двух частей "Дети с улицы Бузотеров" и "Лотта с улицы Бузотеров". (Обе повести впервые напечатаны в переводе на русский язык Л. Брауде. Собрания сочинений Астрид Линдгрен. - СПб., издательства АО "Атос" и "Библиотека "Звезды", 1994. Русский перевод повестей осуществлён по аналогичным шведским изданиям 1989 и 1986 годов.)
      
      Абсолютная уверенность в своей значимости на этой планете у шведских детей - не книжный или сценарический вымысел, а - реалии жизни. Так им закладывают с рождения, с этим чувством они входят во взрослую жизнь.
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они молоды душой

      
      Любопытный нонсенс: в то время, как малолетние шведки самостоятельны и рассудительны не по годам, они же, повзрослев и даже состарившись, в душе навсегда остаются девчонками.
      
      Пеппи-Длинный Чулок - яркий литературный образ, глубоко описывающий характер шведок. Девятилетняя девочка, рано потерявшая мать и вынужденная жить без отца - капитана дальнего плавания, не только смела и отважна, но имеет доброе сердце, природное чувство юмора, прекрасную физическую форму, наследственную тягу к авантюрам и приключениям. Одновременно самостоятельно содержит просторную виллу "Курица" и ухаживает за двумя животными - мартышкой Господином Нильсоном и лошадью.
      
      И кем они - эти шведские "пеппи" - становятся во взрослой жизни? Возраст крадёт годы и здоровье, но не душу:
      
      
      
     []
      
      44. Астрид Линдгрен, писательница, создавшая образ Пеппи-Длинный Чулок
      
      
      
      
     []
      
      45. И это она же - Астрид Линдгрен, но уже почти 80-летняя.
      Фото нашла здесь
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они кокетливы

      
      
     []
      
      46. Всё та же - Астрид Линдгрен, создавшая образ Пеппи-Длинный Чулок
      
      
      Не старея душой, шведки по-девичьи кокетливы до глубокой старости. Многие будут ходить по морозу с красным носом и красными ушами, но головного убора не наденут. В лучшем случае - капюшон или вязанная полоска, прикрывающая лоб и уши.
      
      Как-то стою на автобусной остановке, подходит пожилая женщина, говорит "hej". В Швеции так принято: здороваться с продавцами, кассирами, водителями и контролёрами общественного транспорта, поздороваться с человеком в малолюдном пространстве. На этот случай у них даже существует негласное правило "Var snäll mot främlingar" ("Будь добр/приветлив с незнакомцами"), гласящее: "Vänlighet tar dig långt. Säg god morgon eller le till människor du möter på gatan under din morgonpromenad. Sådana små interaktioner påminner oss om att vi är en del av ett större samhälle" ("Доброта уводит тебя далеко. Скажите "доброе утро" или улыбнитесь людям, которых вы встречаете на улице во время утренней прогулки. Такое маленькое взаимодействие напоминает нам, что мы являемся частью большого общества").
      
      И эта незнакомая мне женщина подошла и сказала "hej".
      Я ответила тем же.
      
      Дело было зимой, я - в тёплом пальто, на голове - шапка, руки в перчатках, ноги в ботинках на толстой подошве, мне весьма комфортно. В отличие от подошедшей незнакомки в лёгкой куртке и с раскрытой головой. Я бы поняла если бы женщина имела густую растительность, но её волосяной покров скорее напоминал остатки, да и те, обнажая по-младенчески нежно-беззащитную кожу черепа, трепыхались под резкими порывами пронизывающего ветра.
      
      В Швеции, где принято приветствовать незнакомых, считается моветоном навязывать кому-либо своё общение. Но незнакомка заговорила первой:
      - Холодно, - сказала она, зябко елозя друг о друга кулачками в тонких кожаных перчатках.
      - Да, холодно, - согласилась я.
      Незнакомка продолжила разговор, очевидно пытаясь отвлечься от своего мёрзлого состояния:
      - Я обычно езжу на машине, но сегодня оставила в гараже. В прошлом году похоронила мужа, а без него сложно справляться с мотором.
      - Да, сейчас без машины холодно, но почему ты без шапки? - спросила я. - Почему вы, шведки, не носите шапок даже в морозы?
      
      И действительно. С одной стороны, они рьяно заботятся о своём здоровье, активно занимаются спортом, высчитывая пищевые калории и протеиновые единицы, а, с другой стороны, не покрывают головы даже тогда, когда местные СМИ предупреждают об аномально холодной зиме, например : "Långtidsprognosen, som bland annat bygger på uppgifter från Europeiska Vädercentret ECMWF visar att Sverige kan få en kallare vinter än normalt. Så det gäller att vara redo med långkalsongerna, mössa och vantar" ("Долгосрочный прогноз погоды, основанный, в частности, на данных Европейского метеорологического центра ECMWF, показывает, что Швецию ожидает более холодная зима, чем обычно. Так что готовьте длинные кальсоны, шапки и рукавицы").
      
      Лично я обожаю холодное время года, если честно, то подсознательно жду, когда, выходя на улицу, не нужно наводить на голове марафета - начёсывать волосы, укладывать их в причёску, брызгать лаком. С приходом холодов я натягиваю вязанную шапку, благо, сейчас выбор их велик и приличен.
      А большинство шведок зимой ходят с непокрытой головой и, задавая незнакомке вопрос, ответ я предвидела.
      Женщина подтвердила мою догадку:
      - Шапки мне не идут.
      
      Ещё раз: женщина в очень почтенном возрасте. Нос, уши, лицо покраснели от мороза, глаза слезятся. На голове растительность почти не присутствует, а оставшиеся клочки волос мотылялись под резкими порывами ветра. Как выяснилось из дальнейшей нашей беседы, она пережила онкологию, при излечении которой потеря волос неизбежна. И при этом, подобно подростку, стесняется надеть шапку.
      
      Кокетки. Даже на финишном отрезке чувствуют себя молодыми девчонками, рождёнными для кокетства.
      
      
       []
      
      47. Фотоподтверждение нелюбви шведских женщин к головным уборам. B мехах - английская герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон. Слева - преемница шведской короны кронпринцесса Швеции - Виктория
      
      
      Вот здесь несколько полезных советов, которые могут пригодится в преддверии зимних инфекций:
      https://www.dw.com/ru/12-%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D1%8D%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4-%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B0/a-45971972?maca=rus-tco-dw
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они милосердны

      
      Образ девочки Пеппи-Длинный Чулок, в одиночку ухаживающей за мартышкой, попугаем и лошадью, - собирательный образ шведских детей. Они милосердны с рождения.
      
      
      
     []
      
      48. Девочка и три совёнка. Швеция. 1925 год. Отсюда
      
      
      Летом 2012 года международная группа учёных приняла Кембриджскую декларацию, которая поддерживает научные доказательства наличия и развития сознания у всех млекопитающих и птиц. Об этом говорит множество исследований собак, кошек, африканских серых попугаев, не говоря о приматах.
      
      В Швеции это поняли очень рано. Первый закон, вводивший ответственность за жестокое обращение со зверями, появился в Швеции в 1857 году, а свой нынешний закон, прозванный "Lex Lindgren" ("закон Линдгрен") Швеция приняла в 1988 году. Именно знаменитая шведская писательница Астрид Линдгрен, "мама" Пеппи-Длинного Чулка, убыстрила прохождение через парламент Законa о защите животных (1988: 534) (Djurskyddslag (1988:534).
      
      Новый закон стал одним из самых инновационных и жёстких законов мира в этой сфере. Он пресекал методы так называемого интенсивного животноводства, когда звери содержатся в тесноте и пичкаются гормонами и антибиотиками. Под него подпадала несвоевременная ветеринарная помощь. В обзоре юридической практики страны шведка Хелена Стривинг рассказывала, что виновным однажды признали хозяина, который заставил пробежать свою лошадь почти милю впереди быстрого автомобиля с громким двигателем. У лошади жестокая гонка вызвала стресс и бессмысленные страдания. New York Times тогда писала: "Даже когда шведские сельскохозяйственные животные умирают, у них есть права: закон утверждает, что забивание животных должно быть максимально гуманным".
      
      Права домашних животных на еду, уход, общение с хозяином и даже на качество воздуха, которым дышат кошки и собаки (если есть нормативы для людей, то должны быть и для животных), в Швеции отдельно закрепили в 2008 году, чтобы "животные чувствовали себя хорошо и вели себя естественным образом". При этом хозяева обязаны проверять состояние животного по крайней мере два раза в день и общаться с ним столько, сколько необходимо питомцу. Животные, находящиеся в помещении, должны видеть солнечный свет хотя бы в окно, а живущие на улице должны иметь возможность спрятаться от жары, дождя, ветра.
      
      Более того! В Швеции запрещена кастрация свиней без использования анестезии. Я, конечно, не специалист, но думаю, что запах мочи при варке шведской свинины от хряка напрямую связаны с этим законом. Кто-то даже говорил, что многие животноводы Швеции не кастрируют хряков из гуманных соображений.
      
      За соблюдением закона следят специальные инспекторы и комиссии на уровне регионов. Нарушение карается штрафом, тюрьмой сроком до двух лет или временным (а то и пожизненным) запретом на владение животными. Животное могут изъять, но при этом могут заставить бывшего хозяина покрывать расходы на содержание.
      
      Не только активисты, чиновники и юристы, но и простые граждане демонстрируют в этом вопросе высокую сознательность. По данным опроса 2016 года: 99% жителей Швеции считают проблему с животными важной, 83% выступают за её регулирование на уровне ЕС. А девять человек из десяти готовы больше платить из собственного кармана за товары, улучшающие содержание животных.
      
      
      
     []
      
      49.
      
      

    * * *

      
      С проявлением шведского милосердия к животным не на бумаге, а в жизни, я познакомилась лично, о чём рассказываю в тексте "Однажды зимним вечером, или милосердие по-шведски"
      здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd9.shtml
      
      Занимаясь вечерним моционом, возле автобусной остановки одной из безлюдных улиц я увидела необычное скопление людей и машин. Три легко одетых девчушки нервно переминали хрупкими ножками на ледяном тротуаре. Около них, чего-то наговаривая, стоял мужчина. А на земле сидели двоe мужчин и молодая женщина. Она и один из мужчин - в полицейской форме, другой мужчина - гражданский, и все трое сидели, упёршись коленями в тротуарные плиты, и над чем-то копошились.
      
      Я понимала, что малое пространство меж колен сидящих на земле не позволяло поместиться взрослому телу. К тому же не было ни "скорой помощи", ни спасателей, обязательно присутствующих при подобных авариях (на улицах шведских городов аварий почти не случается, но одну мне всё же удалось запечатлеть, фотографии которой вставила в текст "90-летние водители. За? Против?" здесь).
      Я так же понимала, что на земле лежит не ребёнок - не гуляют шведские дети в одиночку по вечерним безлюдным улицам. Да и дорогу они переходят по пешеходным переходам, а не напротив автобусных остановок.
      
      Пришлось подступать вплотную и заглядывать поверх чужих голов.
      И что я увидела? Увидела бездыханную кошку. Обыкновенную кошку обыкновенной породы.
      
       Мужчина в гражданской одежде осторожно прощупывал неподвижное тельце, а женщина-полицейская бережно поддерживала кошачью головку. И все трое были без перчаток. Про незащищённые руки, на которые я сразу обратила внимание, упомянула не случайно. Униформа шведских полицейских включает в себя кожаные чёрные перчатки даже летом, мало ли какую инфекцию можно подцепить с человеческого тела при задержании. А тогда сидели на промёрзлом тротуаре и голыми руками пытались привести в чувство окровавленный мохнатый комочек. Гражданский мужчина действовал профессионально, уверенно. Специально вызванный ветеринар? У полицейского в руках находился большой бумажный пакет, с какими выходят из продуктовых магазинов.
      
      Привести кошечку в чувство не получилось, по-крайней мере, я не заметила движения с её стороны, и несколько человеческих рук, поддерживая вытянувшееся тельце, осторожно опустили в бумажный пакет, чтоб, как пояснила женщина-полицейская, отвезти в ветлечебницу.
      
      Кстати, удивило не только количество людей, помогающих раненному животному. Пусть полицейские при исполнении обязанностей, но девчушки, именно они вызвали полицию, могли спокойно бежать дальше. Их лёгкая одежка не рассчитана на зимние морозы, скорее спешили в соседний дом или собирались прыгнуть в автобус, чтоб доехать до какого-нибудь клуба.
      
      Не менее вызвало вопросов и появление самостоятельно гуляющей кошки. На улицах шведских городов прогуливаются зайцы, лисицы, олени, белки, ежи, остальная дикая мелочь, но лично я ни разу не встречала бесхозных кошек или собак. В Швеции даже домашних кроликов и варанов выгуливают на поводках.
      
      

    * * *

      
      Ещё один пример шведского милосердия из того же моего текста "Oднажды зимним вечером, или милосердие по-шведски" (здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd9.shtml):
      
      "Память услужливо подсунула другой случай из популярного телешoу "Крестьянин ищет жену".
      Несколько фермеров выбирают из сотен потенциальных невест по шесть наиболее понравившихся и какое-то время все живут в усадьбе жениха. Нет-нет, не развратной "шведской семьёй", какую, по неизвестным причинам, россияне представляют эталоном шведского общества (мой текст "Шведская семья" можно почитать здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw03.shtml). Но все живут по разным комнатам, благо, что шведские постройки состоят из бесчисленных помещений на любой метраж.
      
       И вот один из фермеров, проверяя женщин в различных житейскиx ситуациях, завёл их в коровник, где в уютных стойлах лоснились ухоженными боками откормленные бурёнки и, бахвалясь, гордо заявил:
       - Откормлю до нужного веса и отвезу на бойню!
      Mол, такой я богатый жених: с молоком, мясом, при деньгаx!
      
       Одной "невесте" тут же поплохело, пошла на улицу.
       - Как он смеет говорить в присутствии животных об их же смерти? - шептала она в камеру побелевшими губами. - Нет. Мне такой жестокий муж абсолютно не нужен.
       И, поставив на одну чашу весов собственную женскую неустроенность, а на другую - неуважительное отношение к животным, действительно покинула телевизионный проeкт..."
       (Полностью текст находится здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd9.shtml).
      
      

    * * *

      
      И если затронула тему смерти, то хочу поделиться полезной информацией для тех, кто не мыслит своей жизни без дoмашних питомцев:
      
      "Перед смертью у домашних питомцев, как оказалось, тоже бывают последние желания, но знают о них только ветеринары, которые усыпляют старых и больных животных. Пользователь Twitter Джесси Дитрих спросил ветеринара, что является самой сложной частью его работы. Специалист, не задумываясь ответил, что ему труднее всего видеть, как старые или больные животные перед усыплением ищут глазами своих хозяев.
      Дело в том, что 90% владельцев не хотят находиться в комнате. Люди выходят, чтобы не видеть, как их питомец умирает. Но они не понимают, что именно в эти последние мгновения жизни их любимец действительно нуждается в них. А сотрудники Ветеринарной клиники Hillcrest в Южной Африке и вовсе разместили на своей странице в Facebook обращение ко всем людям, у которых есть домашние питомцы. Ветеринары просят хозяев быть рядом с животными до самого конца.
      "То, что они умирают раньше вас, это неизбежно. Не забывайте, что вы были центром их жизни. Возможно, они были лишь частью вашей. Но ведь они - тоже ваша семья. Как бы трудно ни было, не оставляйте их. Не позволяйте им умирать в комнате с незнакомцем в месте, которое им не нравится".
      Ветеринарам очень больно смотреть на это. На то, как питомцы в последние минуты жизни не могут найти глазами хозяина. Они не понимают, почему он их оставил. Им ведь нужно было его утешение. Ветеринары делают всё возможное, чтобы животные не были так напуганы. Но они им совсем чужие люди. Не будьте трусом, который считает, что это слишком больно для вас. Подумайте о питомце. Выдержите эту боль ради своих любимцев. Будьте с ними до конца, просят сотрудники ветклиники."
      (Отсюда: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=495910801250049&set=a.176551573185975&type=3&theater
      
      

    * * *

      
      Шведы обожают лошадей, порой любовь к ним заменяет общение с людьми.
      
      
      
     []
      
      58. Разве можно такое чудо не любить?
      
      
      
      
     []
      
      59. Разве можно такое чудо не любить?
      
      
      
      
     []
      
      60.
      
      
      
      
     []
      
      61.
      
      
      
       []
      
      62.
      
      
      
       []
      
      63.
      
      
      
       []
      
      64.
      
      
      
       []
      
      65.
      
      
      
       []
      
      66.
      
      
      
       []
      
      67.
      
      
      
       []
      
      68.
      
      
      
       []
      
      69.
      
      

    * * *

      
       Шведы готовы помогать всем: слабым, обиженным, больным, старикам, детям, животным, растениям, например, история со Стокгольмским Дубом растеклась по всем шведским СМИ и растрогала человеческие сердца.
      
      На одной из стокгольмских улочек рос кряжистый Дуб. Десятки, а может и сотни лет Дуб обеспечивал приют и корм птицам, во множестве гнездившимся в его раскидистых ветвях, а птицы в свою очередь благодарили Дуб приятным щебетанием. Десятки, а может и сотни лет мощная крона Дуба давала тень отдыхающим под ним людям и спасала их от дождя. Дуб оказался свидетелем становления города, жалкие лачуги сменились деревянными домишками, а затем на их месте выросли красивые каменные многоэтажки. Десятилетия сменялись десятилетиями, люди рождались, взрослели, старели, умирали, а Дуб по прежнему давал приют птицам и защищал людей от жаркого солнца или проливного дождя.
      
      Дуб по праву считался местной достопримечательностью, наравне с близлежащими собором, библиотекой, гимназией, кондитерской:
      
      
       []
      
      70.
      
      
      Но городские власти, посчитав, что корни дерева гниют, а кронa уж очень хрупкa, решили его спилить.
      
      Жильцы соседних домов возмутились и организовали защиту любимца, одновременно, не надеясь на собственные силы, кинули клич небезразличным горожанам: "Спасём дуб! Иди сюда! Прямо сейчас!".
      И клич был услышан. Спасать Дуб пришли дети и старики, мужчины и женщины, молодые и пожилые, и даже те, кто до этого никогда о Дубе ничего не слышал. Чуть позднее начал подтягиваться народ из пригорода и даже из близлежащих деревушек.
      
      На первых порах защитники Дуба, полные сил и решимости, организовали живое кольцо:
      
      
       []
      
      71.
      
      
      
       []
      
      72.
      
      
      
       []
      
      73.
      
      
      
       []
      
      74.
      
      
      Наивные, они рассчитывали на свои силы. Но время шло, а решения о спиле дерева никто не отменял, и тогда пришлось обустраиваться всерьёз. Стали обживать дубовые ветви, затаскивая наверх подушки, одеяла, спальные мешки, а чтоб разнообразить дежурства, занимались любимыми делам - шили, вязали, читали книги и интернет:
      
      
       []
      
      75.
      
      
      
       []
      
      76.
      
      
      Кому не хватило места в ветвях или кто не захотел карабкаться, те, не смотря на холодную погоду, заняли оборону на тротуаре:
      
      
       []
      
      77. На плакате написано: "Гуди для дуба" и водители, проезжая мимо, жали клаксоны в поддержку защитников дерева
      
      
      Иногда приходили члены церковного хора и пели о милосердии, пытаясь растопить жестокие сердца напоминанием о Боге и об Его любви к природе:
      
      
       []
      
      78.
      
      
      Телевидение, газеты, журналы, радио активно освещали акцию:
      
      
       []
      
      79.
      
      
      
       []
      
      80.
      
      
       К борьбе подключились воспитанники ближайших детских садов и школ. Боевой настрой воспитательницы, её решительный шаг, рупор в руках, влагонепроницаемая одежда говорят о хорошем опыте в отстаивании гражданских прав и интересов:
      
       []
      
      81. На картонке написано "Спасём дуб!". Hа детских жилетах помещён номер телефона, по которому следует звонить в случае, если ребёнок заблудится
      
      
      Самые башковитые даже придумали специальную схему, по которой планировалось спасать любимое дерево, и делегация доставила эту схему в кабинеты чиновников:
      
      
       []
      
      82.
      
      
      Со временем вокруг Дуба появился аккуратный заборчик, а в ветвях засел постоянный "караул" из сменяющих друг друга дежурных:
      
      
       []
      
      83.
      
      
      Увы. Власти, мотивируя тем, что дерево в любую минуту может рухнуть по причине трухлявого содержания, оказались глухими к народному милосердию. Приехали ночью под охраной полиции. Сначала "нейтрализовали" часовых, затем спилили Дуб:
      
      
       []
      
      84.
      
      
      
       []
      
      85.
      
      
      Самым большим ударом оказалась весть о прекрасном состоянии спиленного ствола, это диагностировали специальные датчики, установленные в прикорневой части:
      
      
       []
      
      86. Заодно можете обратить внимание на каменную кладку посадочной ямы - перед тем, как посадить дерево, вырыли объёмную яму и обложили её камнями. Основательность во всём - одна из основных черт шведов
      
      
      И на месте гибели Дуба образовался своеобразный мемориал. Появились большие камни, напоминающие надгробья, люди понесли живые цветы, между ними зажигали свечи, оставляли письменные слова прощения "Прости, что не смогли спасти", "Спасали? Да! Но не спасли. Прости":
      
      
       []
      
      87.
      
      
      
       []
      
      88.
      
      

    * * *

      
       Однако эта грустная история дала толчок в другом направлении. В тексте "Какие oни, шведские мужчины?" (здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/0b.shtml) я выделяю быструю реакцию шведов на решение возникшей проблемы. Не откладывают дела в долгий ящик, не просчитывают личной выгоды, а быстро и слаженно решают проблему и, если возможно, с применением самых высоких технологий.
      
      Подобное произошло и после гибели Дуба.
      
      Ассоциация шведских лесоводов собрала международную конференцию, где призвала к недопущению подобных методов уничтожения деревьев.
      Международные специалисты съехались в Стокгольм для обмена последними исследованиями о том, как ухаживать и как оценить здоровье старых деревьев.
      Конференция сработала ударной волной, поднявшей бурю обсуждений в Швеции и за её пределами:
      
      
       []
      
      89.
      
      
      И, получается, Дуб даже своей гибелью помог людям. Его древесные остатки сыграли уникальную роль - они дали возможность тестирования новейшего оборудования для оценки состояния старых деревьев. Шведские исследователи тут же разработали томограф, посылающий в стволы живых деревьев импульсы для измерения плотности, что в будущем предотвратит рубку деревьев лишь потому, что муниципальные службы или частный собственник определили на глазок плохое состояние ствола.
      
       Как уже отметила выше, шведы готовы день и ночь спасать, помогать, вытаскивать из беды и неважно о чём идёт речь: о природе, о животных, о гражданах третьих стран. Очень часто можно слышать признание молодых девушек: "Когда рожу двоих-троих, то обязательно усыновлю ребёнка из Китая (Бангладеш, Филиппин, Сомали), чтоб на Земле одним счастливым человеком стало больше".
      
      К слову, лично я не знаю ни одного случая усыновления шведскими семьями российских детей, не читала об этом, не слышала. То есть если случается, то в единичных случаях? Почему такое недоверие к нашим генам?
      
      _________________________
      
      Я действительно не знаю ни единого случая усыновления шведами российских детей, но позднее написания самого текста, в 2019 году, покопавшись в сетевой статистике, нашла данные за период 1970-2018, где указана цифра 955. Якобы столько российских детей усыновлено за 48 лет. С большой долей вероятности допускаю, что до трети (если не более) усыновлено шведами российского происхождения или с русскими корнями, число которых в Швеции гораздо выше, чем кажется на первый взгляд.
      
      В то время, как, например, из таких стран как Колумбия, Южная Корея, Индия, Чили, Китай счёт усыновлённых шведами детей исчисляется тысячами.
      
      Шведская статистика по усыновленным детям имеется:
      - здесь: https://www.adoptionscentrum.se/sv/Adoption/Adoptionsstatistik/
      - здесь: https://www.adoptionscentrum.se/contentassets/828f585ecc864b219766f8520509fc1c/antal-adoptioner-per-utlandskontakt.pdf
      - здесь: https://www.adoptionscentrum.se/contentassets/828f585ecc864b219766f8520509fc1c/antal-adoptioner-per-ar.pdf
      - здесь: https://www.scb.se/hitta-statistik/artiklar/2018/allt-fler-adopterar-styvbarn/
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они сдержанны

      
      Ещё шведки очень... Я не знаю какое подобрать верное обозначение. Спокойные? Хладнокровные? Выдержанные? Воспитанные? Тактичные? Стойкие? Когда даже в самой экстремальной ситуации не теряешь лица. Ниже дам отрывок из моего "Ta det lugnt... ("Успокойся...")", правда, сначала краткая предыстория.
      
      Я вернулась из России морским паромом. Железнодорожные пути, ведущие из порта в центр Стокгольма, находились на ремонте и вместо электрички приехал автобус, бесплатный, как бы принося извинение за причинённое неудобство. Это обычная шведская практика.
      
      За рулём бесплатного автобуса сидел мужчина в тюрбане, с густой бородой и с дёргающимся нервным тиком лицом. Заполнять автобус не стал, взял девять пассажиров и тронулся, пояснив, что в связи с ремонтом дороги, из-за чего, собственно, и отсутствует электричка, мы поедем в Стокгольм объездными путями.
      А я, повторяю, прибыла из России с её агрессивным телевидением, где кровь и насилие - основные составляющие, если не принимать во внимание не менее агрессивной пропаганды, зомбирующей население всё на то же насилие. Лично я около двадцати лет обхожусь без русскоязычных телеканалов и, подтверждаю собственным опытом, прекрасно себя чувствую, черпая новости из более достоверных источников. Психическое здоровье и нервное состояние дороже. Я даже когда-то написала текст "Кому выгодна оболваненная Русь?" из цикла "Спасай своих детей, Россия!" (здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0409a.shtml).
      
      Однако бывая у родственников в России, не возможно не слышать экрана, и после возвращения в Швецию какое-то время уходит на восстановление душевного баланса, а именно: на улице я пытаюсь не шарахаться от толстых арабов с предполагаемым под одеждой оружием, не бояться восточных беременных женщин с возможным "поясом шахидки". Однажды в городском автобусе сидела напротив сомалийца с огромным животом и несколько остановок напряжённо следила за его руками в ожидании, когда "террорист-смертник" приведёт в действие смертоубийственные провода. До нужной улицы доехать не смогла, нервы не выдержали, автобус покинула раньше.
      А ведь я не из хлипкого десятка, у меня за плечами три года афганской войны (о чём много рассказываю здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/). Причём сбой внутреннего умиротворения происходит после каждой поездки в Россию. А каково тем россиянам, у кого день начинается с телевизора и им же заканчивается???
      
      Медицинские специалисты предупреждают: обязательно проявят не только сердечными, но и онкологическими заболеваниями. Просмотр нынешних российских телеканалов глубоко ранит психику. Постоянный просмотр действует как наркотик или пьянство: пока смотришь телевизор - получаешь удовольствие, а тяжёлый результат губительного воздействия на организм и здоровье проявит себя позднее.
      
      Раньше об этом открыто предупреждали только бесстрашные медики-одиночки, сейчас подключились СМИ. Правда, думаю, СМИ перемолчали, потому как точка невозврата пройдена: психическое здоровье нации - это не рана на руке, её зелёнкой не вылечить. Тем более, когда целенаправленно сводили с ума год за годом, отвлекая нацию от безобразия, творимого с экономикой, медициной, образованием, наукой. Увы...
      
      
       []
      
      98.
      
      
      В российской Общественной палате состоялись слушания на тему: "Психическое здоровье нации". Собравшиеся психиатры и психологи констатировали - российское общество не просто психически нездорово: из-за постоянных скачков курсов валют, цен, экономического кризиса и прочей нестабильности психическое здоровье населения стало ухудшаться стремительными темпами. Самое страшное, что вероятность избавления от депрессии напрямую зависит от ее продолжительности. Если депрессия длится полгода и больше, в головном мозгу происходят серьезные мутации. После этого возвращение из депрессии к нормальному состоянию становится уже невозможным.
      Вся статья находится здесь: https://utro.ru/articles/2015/08/04/1251461.shtml --- или --- здесь: http://www.globosfera.info/2015/08/14/rossiyu-nakryivaet-epidemiya-shizofrenii/
      Так что, дорогие россияне, вариантов осталось не много - всего два. 1). Или подопытным кроликом зомбироваться телепропагандой, на 90% состоящей из лжи и выполняющей маневр отвлечения от того ужаса, куда режим завёл Россию. 2). Или сохранить остатки здоровья, которое ещё можно спасти.
      
      А я продолжаю рассказывать о своей автобусной поездке из международного морского порта в центр Стокгольма, откуда намеревалась добираться домой поездом или автобусом (смотря что раньше уходит с Центрального вокзала Стокгольма).
      
      

    * * *

      
      Итак, железнодорожные пути ремонтировались, взамен электрички прислали бесплатный автобус, за рулём сидел мусульманин с накрученным тюрбаном и дёргающейся щекой. Но более насторожило, что он, не дожидаясь остальных пассажиров парома, взял только девять человек. А тюрбан и дёргающаяся щека шли довеском. "Девять пассажиров! Нас всего девять! Почему не ждал остальных, ведь на пароме приплыло несколько сотен?" - металось в моей голове и ответ выскакивал безальтернативный: "Потому что, исполняя какой-нибудь свой джихад, с девятью проще расправиться, чем с несколькими десятками. Им главное - громкий теракт!". Далее отрывок из моего текста:
      
      "[...] В том, что сейчас свершится - я уже не сомневалось. Господи, как же меня угораздило?! За что?!
      От волнения прошиб пот.
       - Тебе знакома эта дорога? - спросила сидящую рядом девушку-азиатку.
       - Нет, не знакома. Но водитель сказал...
      
      Далее я не слушала. Сама знаю, что сказал водитель, тем более, азиатку, как свою, не тронут.
      
      Eё не тронут, a что сделают с остальными? Наверняка для начала ограбят. Имеется ли у меня ценное? В чемодане, кроме тряпок, лежат книги, диски, гречка, пряники. Ерунда. А вот ноутбук жалко. Другой куплю не скоро. A дочка к своему компьютеру не подпускает, вбивает пароли, чтоб я не пользовалась. И ещё в ноутбуке фото, копий которых не имею. Может, при ограблении задвинуть ногой под сидение? Что в сумке? Серьги с бриллиантами дочке в подарок. Может, в бюстгальтер запрятать? Или проглотить? Fyfan, с пломбами и ярлыком просто так не проглотишь. А запить нечем, остатки лимонада вместе с бутылкой оставила в мусорной корзине каюты. Банковские карты тоже жалко... паспорт пока восстановишь...
      
       Приблизительно такие мысли метались в голове, пока душа опускалась к пяткам, а автобус углублялся в лесной массив без всяких дорожных указателей, напоминающих о наличии Стокгольма.
      A беззаботным шведам хоть бы что! Продолжают тихоголосо шелестеть беседой. Конечно, oткуда им знать реалии современного безжалостного мира, кишащего убийцами, террористами, захватчиками автобусов/поездов/самолётов/пароходов, если более двухсот лет живут под мирным северным небом, не испытывая треволнений, кроме внутренних политических, да редких - какой семейный союз более выгоден королевским детям или почему принцесса Маделен не благосклонна к жене своего брата-принца Филиппа.
      
      Теперь главное не впасть в панику и не растерять остатков мыслей. Помощи ждать неоткуда, остаётся надеяться только на себя. Даже если сумею выхватить из рук бандитов пистолет... Hу, не автоматами же вооружены захватчики? Такое в Швеции случается только при ограблении банков или инкассаторских машин. Так вот, даже выхватив пистолет, наверняка не успею выстрелить, а ещё случается, что преступники используют муляжи. Пока буду жать пластмассовый курок игрушечного пистолета - пять раз получу по затылку.
      
      А если всё-таки автомат? Его не схватишь, его обычно вешают на шею или держат двумя руками. Ну почему не вооружают население?! Как бы в такой передряге пригодился малюсенький пистолетик!!! Хотя бы "Беретта". Правда, иногда советуют пользоваться флаконом с лаком для волос. Мой лежит в сумке, но навряд ли получится пшикнуть более пары раз, потом нейтрализуют за дерзость.
      
      Поняв, что с вооружёнными бандитами справиться не смогу, я спешно принялась искать другие варианты спасения. Останавливать автобус, брать чемоданы, останавливать автобус и бежать? Куда бежать? На улице - дождь, а других машин на дороге не видно и можно застрять надолго.
      Плевать, пусть мокрая, зато - живая.
      
      А дальше?
      В шведских лесах тигров не водится, но много медведей, волков, рысей. Однажды, собирая грибы, мы наткнулись на кости крупного животного, не зайчика, нет, гораздо крупнее. Чисто обглоданные кости своей белизной напоминали бельё, прокипячённое с отбеливателем.
      И что?
      Из лап бандитов выскакивать в пасть диким зверям?
      Ей Богу, только воспоминание о крупных хищниках удержало меня на сидении. Гибель от человеческих рук выглядела более гуманной по сравнению с зубами хищников, к тому же бандиты могут оставить в живых, запросив, допустим, за нас выкуп, в то время, как безоружная встреча с хищниками вариантов не предполагает.
      
      - Ты знаешь по какой дороге нас везут? - уже еле ворочая от страха языком, я обратилась через проход к шведке.
      - Не знаю, - с милой улыбкой ответила снежно-седая дама.
      
      Но мне было необходимо донести шведской сторонe о повисшей над нами опасности, иначе так и прокурлыкают, пока не увидят оружия перед своими потерявшими бдительность носами.
      - А почему он взял только девять человек, не дождавшись остальных пассажиров?
      - Да потому что у него расписание.
      
      Ёлки-палки, какое расписание может быть у "возмещающего" автобуса?! Неужели трудно пошевелить мозгами?! Но о мозгах молчу, а продолжаю шептать, мол, очень странно: везут-везут по лесным дорогам и водитель - с бородой. Это ничего не напоминает? Я только что прибыла из России, уж мы-то в курсе чем чаще всего заканчиваются захваты заложников. Телевизор, слава Богу, успевает доносить вовремя. Может, необходимо позвонить в полицию?
      - Тa det lugnt - тёплой улыбкой и мягким жестом руки попыталась успокоить меня шведка.
      Какое нафиk "lugnt"?! (о "фиkе" не сказала, а только подумала), если через полчаса от нас всех останутся рожки да ножки?!
      
      - Может, ты у водителя спросишь куда нас везут? - это уже произнесла вслух. Шведке.
      А она предлагает мне самой спросить.
      
      Ну, что ж, образно выражаясь, "не привыкать быть Матросовым". Решительно поднялась и с деловым видом направилась к водителю с вопросом:
      - Мы вообще в какую сторону едем?
      
      А у него, пока заново пояснял об отсутствии электричек по причине ремонта путей и o промежуточной станции, куда обязан нас доставить, щека вообще раздёргалась.
      
      К своему креслу я возвращалась, еле переставляя ноги. Ну, думаю, главаря разозлила, вон как щека вместе с глазом зaпрыгали. Наверняка новичок, сам волнуется. А может?! Cпаси, сохрани и помилуй, не допусти, Боже, террориста-смертника с бомбой под рубашкой! Такие как раз больше всего нервничают. Читал молитву или мысленно прощался с родными? Hу зачем я встала, зачем вылезла на вид? Теперь не получится раствориться в общей массе.
      А шведочка опять меня успокаивает
      - Ta det lugnt...
      
      Вот это "Ta det lugnt" - шведское национальное. Спокойствие, выдержка, хладнокровие - основные черты нордического характера. Очередь под магазинной кассой будет терпеливо ждать, пока кассирша чуть ли не письменно объясняется с бестолковым покупателем. Впрочем, терпеливое спокойствие наблюдается во всех очередях: под кассами автобусных и железнодорожных станций, в аэропортах, в библиотеках, возле регистратуры поликлиник, в пунктах обмена валюты, в банках, везде, где собирается более трёх человек.
      
      
      
     []
      
      99. Mеждународный аэропорт где-то в Испании (или Франции, не помню). Выход на посадку к самолёту рейсом на Швецию. Пока регистрационная стойка закрыта, вместо гомонящей толпы в очереди молча дежурят шведские чемоданы
      
      
      
      
     []
      
      100. Не магазин, но городская библиотека. Oтрываешь талон и даже если никого нет, без вызова на цифровом табло за красную черту никто не переступаeт
      
      
       Летим над Испанией, попали в воздушную болтанку, борт трясёт подобно пустой консервной банкe, а девчонка на соседнем сидении спокойно смотрит в окно.
      - Неужели ты не боишься? - побелевшими губами и с оборвавшимся от страха сердцем (или чего там у нас внутри обрывается?) спрашиваю её.
      Получаю в ответ:
      - Ta det lugnt, - и девичья прохладно-шёлковая ладошка ложится на моё запястье.
        
       Или гостили у знакомых в старинном трёхэтажном замкe. Трёхэтажный, если смотреть с фасадной стороны, a если обойти и на широкой поляне, обрывающейся песчаным берегом озера, стать лицом к зданию, то этажей получалось четыре. Самый настоящий замок 1709 года возведения, о чём сообщали цифры над парадным входом, только замок деревянный. С множеством комнат, залов, вестибюлей, коридоров, коридорчиков, поворотов, лестниц, кладовок, соединённых беспорядочной конструкцией, когда, поднявшись на следующий этаж, оказываешься на просторной площадке, в разные стороны которой ветвятся коридоры с закрытыми дверями (что за ними?), появляются второстепенные лесенки (куда ведут?) и, казалось, заблудись на одном из этажей - главную лестницу пришлось бы искать долго.
      
       И всё это креативно закрученное архитектурное хозяйство в ночные часы поскрипывало, постанывало, вздыхало, возможно, от старости, но не исключаю перемещения душ прежних хозяев, наверняка у столь древнего строения накопившихся в немалом количестве.
      
      И ещё по ночам раздавался плач младенцев, oбе - я и дочка - слышали приглушённые детские крики. Возможно, завывание ветра в печных трубах создавали иллюзию детского плача, но жути это не уменьшает. Спросила хозяйку, а у неё ответ:
      - Ta det lugnt. Ничего страшного.
      Ага, cовсем ничего страшного, если сами по себе скрипят лестницы, двери, половицы бесконечных коридорных лабиринтов и плачут невидимые дети. А что творится в огромном каменном подвале? Где я, от греха подальше, пользовалась только тремя помещениями: сауной, прачечной и сушилкой, да и то исключительно в дневные часы. Представляю размах шабаша призраков там после полуночи.
      
       А уж когда из стены вылезло "нечто"!!! [...]"
      
      (Bесь текст "Ta det lugnt ("Успокойся")" находится здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/tadetlugntuspokojsja.shtml)
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они дипломатичны

      
      А рассказать как они решают споры на бытовом уровне?
      
      Когда дочка училась в старших классах, то, следуя примеру подруг, решила подработать на летних каникулах и подвизалась распространять рекламу. В наш подъезд сгружали кучу газетных пачек, а после дочка на велосипедной, выданной рекламной фирмой, тележке развозила газетные пачки по своему району.
      Но соседям это не понравилось и одним днём поверх свежего рекламного штабеля появилась записка, мол, никем не охраняемая бумага может оказаться причиной пожара.
      
      Меня очень удивило. Откуда взяться поджигателю в постоянно закрытом на кодовый замок подъезде? И не логичней позвонить в дверной звонок и сказать нам в лицо? Или это такой своеобразный способ общения с иностранцами?
      
      Однако с иностранцами я ошибалась, бумажный метод высказывания своего "фи" у шведов считается нормальным. Не буду перечислять все случаи, но расскажу о недавно произошедшем.
      
      На второй этаж нашего подъезда поселилась одинокая женщина с беспокойной собакой. Точнее, в присутствии хозяйки собака молчит, но когда хозяйка выходит из дома, то собачий лай разносится по всему дому ровно столько, сколько хозяйка отсутствует. Постоянный дневной лай, конечно, тоже мешает, но, в крайнем случае, можно воткнуть в уши музыкальные наушники или увеличить громкость телевизора. По ночам же... Новая соседка решила отсутствовать по ночам с пятницы на субботу, уходила в одиннадцать вечера, возвращалась под утро, и всё это время собака лаяла как заведённый механизм, не замолкая ни на минуту.
      
      А шведы, нужно сказать, очень трепетно относятся к своему ночному сну, у них даже душем не рекомендуют пользоваться после 22.00, дабы шум в трубax не будил спящих.
      
      И, вот вижу, на дверях соседки напротив - Марии - появился бумажный клаптик с приблизительно следующим текстом: "Почему Вы нарушаете чужой ночной сон? Если не сумели воспитать собаку, то, пожалуйста, нанимайте помощника, который будет сидеть с Вашей собакой в Ваше отсутствие!". Текст воспроизвожу по памяти, так как сфотографировать не догадалась.
      
      А в семье Марии действительно раньше жила собака, вернее, две. Но одна сколько-то месяцев назад умерла по старости, а вторую за несколько дней до данного инцидента усыпили в ветеринарной клинике по причине серьёзной болезни собачьих суставов. И потому я очень удивилась написанным необоснованным обвинениям, зная, что в квартире Марии животных не осталось, а невоспитанная собака живёт на втором этаже. Если бы я застала того, кто лепил записку, то, конечно же, разъяснила б.
      
      После обеда, смотрю, взрослая дочь Марии, не снимая чужого обвинительного клаптика, на своей двери лепит ответ приблизительно такого содержания (воспроизвожу по памяти, так как сфотографировать не догадалась): "Прежде, чем обвинять, нужно хорошо разобраться. Свою домашнюю любимицу мы усыпили в прошлый понедельник, сейчас в нашей семье настоящее горе и насколько нужно быть жестокосердным, чтоб причинить нам дополнительную боль в такой изощрённой форме". Я даже удивилась изысканному стилю, в обыденной жизни соседи не столь красноречивы.
      
      Чем всё закончилось? В концe-концов собачий лай на втором этаже прекратился (тьфу! тьфу! тьфу!), правда, после записочной "дуэли" случилось два вызова ночных секьюрити, занимающихся улаживанием бытовых конфликтов по ночам, но разборок "лицом к лицу" между хозяйкой невоспитанного животного и рассерженными соседями не произошло.
      
      Дипломатичная нация старается избегать прямых конфликтов, больше опираясь на закон и нормы поведения в обществе. И один нюанс. Сочиняя записки, они не прячутся за анонимность. Например, в случае с дочкиными газетами, как бы извиняясь, подошли две соседки и пояснили свой поступок заботой о безопасности всего дома. И в случае с собачьим лаем быстро нашёлся автор записки и инициатор вызова секьюрити. Соседка с третьего этажа. Правда, не очень понятны детали. Она живёт на третьем этаже правого стояка. Беспокойное животное - под ней. Но свои претензии женщина высказала жильцам первого этажа левого стояка только потому, что когда-то видела тех с собакой. Неужели сложно понять, что лают у тебя под ногами?  
      
      
      
     []
      
      101.
      
      

    * * *

      
      Исходя из личных наблюдений, бумажная записка - это верх того, что могут допустить жильцы при решении конфликтов. Выше - только обращение в официальные органы. Я и с этим столкнулась.
      
      В соседнем подъезде через стенку от нас поселилась семейная пара: она - шведка средних лет, он - молодой болгарин. Наглый, развязный, неопрятный. И громкая музыка по ночам в этой квартире стала нормой. Не каждую ночь, но - периодически.
      
      Я не знала как поступить. Стучать в стенку? Но никто не стучит, несмотря на то, что кроме нашей, к этой - музыкальной - прилегают три других квартиры. Идти в чужой подъезд, звонить в дверь и просить сделать музыку хотя бы потише? Но нарушать ночную тишину, тем самым нарушая закон проживания в многоквартирных домах, решится только человек с нездоровой психикой или абсолютно невменяемый. Какую реакцию я получу в ответ на свою вежливую просьбу? К тому же заявясь из соседнего подъезда.
      
      Но более меня сдерживало иное обстоятельство. Некоторые шведы (если не сказать "многие") к русской нации относятся с настороженностью, так исторически сложилось. Они и сами не особо скрывают своих чувств: "Всё русское всегда было ненавистно каждому порядочному шведу..." (cтр. 382 романа Ханса Бьёркегрена "Русские идут", оригинальное название "Мост у реки Аймунд", Stockholm, Wahlström and Widstrand, 1978. Санкт-Петербург, Инапресс, 1999). И мне не хочется опрометчивыми поступками лишний раз дополнять груз обвинений, уже высказанный в адрес моей нации. Говорю ж, мы у шведов находимся на особом контроле и, устрой я скандал, главным героем оказался бы не болгарин, любитель громкой музыки по ночам, а неуживчивая я. РУССКАЯ.
      
      Потому, перетерпев сколько-то недель, я посетила жилищную контору, где, без конкретики, не называя фамилий, поинтересовалась решением ситуации при наличии шумных соседей.
      Мне посоветовали писать заявление.
      Конечно же, писать заявления я не стала. Не желая прослыть склочницей. РУССКОЙ склочницей.
      Но ситуацию требовалось разрулить. Дочь училась в школе второй ступени и мне не хотелось, чтоб беспокойный сон сказался на её учёбе.
      Пришлось опускать записку в почтовую щель двери шумной квартиры.
      
      В тот же день на нашем пороге стояла партнёрша болгарина - шведка. Очевидно, чтоб придать солидность своему статусу, она не сняла рабочей униформы служащей какой-то организации. Аккуратная, ухоженная, деловая. Абсолютно не пара своему молодому хамоватому партнёру.
      Я пригласила женщину пройти, налила кофе, принесла свежевыпеченных кексиков и из её извинений узнала, что, работая по сменному графику, о ночных сабантуях своего болгарского мужа она не догадывалась.
      
      В свою очередь извинилась и я, пояснив беспокойством за невысыпающуюся дочь-школьницу.
      
      И всё, как отрезало, а скоро они съехали, но, возможно, даже развелись. Пара не создавала впечатления единства. Hо именно тогда, при посещении жилищной конторы, я узнала, что конфликтные ситуации меж соседями решаются через подачу заявлений в официальные инстанции.
      
      

    * * *

      
      Эти два эпизода - с болгарином и собакой - произошли разницей лет в десять. Но все свои тексты я постоянно дополняю новыми фактами. Так случилось и с лающей собакой, когда я, по прошествии времени, на всякий случай, решила узнать о правильном поведении в подобных ситуациях. Может, существуют специальные конторы по надзору за животными? Куда нужно звонить или писать? Правда, в этот раз в жилищную контору не пошла, а вопрос направила письмом на маил-адрес начальника.
      
      Ответ получила сразу:
      "Hej Alla. Tråkigt att det inte är tyst i huset när man ska sova. Tycker man att det är jobbigt med hundar som skäller eller annat ljud så ska man ringa störningsjouren. På tel. ... Då får vi en kopia på vad väktaren tycker om det . Och man får vara anonym. Så det är bara att ringa till Nokas på tel. ... Trevlig Helg. 😊"
      
      Перевод:
       "Здравствуй Алла. Грустно, если в доме шумят, когда человек спит. Если собачий лай или другой звук причиняет неудобство, то следует позвонить в службу беспокойства. По тел. ... Затем мы получаем копию того, что думает об этом охранник. И вы можете быть анонимны. Так что просто позвоните Нокасу по тел. ... Счастливых выходных! 😊".
      
      Не знаю как кому, но лично мне стыдно прятаться под анонимность или чужое имя, а для шведов, оказывается, нормально писать анонимные жалобы. И это не поощрение доносительства, а дипломатичное решение межличностных разборок с привлечением третьего лица, чей приговор невозможно оспорить.
      
      А со временем нашла дополнительные подтверждения:
      
      "Если сосед включает громко музыку по ночам или без конца что-то сверлит, швед предпочтет искать справедливость на стороне - например, позвонит или напишет жалобу управдому. Если шеф на работе не разрешает взять отпуск в июле, то вместо споров с шефом швед обратится в профсоюз. И если наметились проблемы в отношениях с супругом, то откровенный разговор состоится, скорее всего, не с ним, а с семейным терапевтом. Какая бы неприятность ни случилась, всегда найдется третья инстанция, например, омбудсман, которому можно пожаловаться и который восстановит справедливость".
      
      Дипломатичные шведы даже свою речь подстраивают так, чтоб даже случайным словом не обидеть собеседника:
      
      "Шведы избегают конфликтных ситуаций, что, само собой, нашло отражение и в языке. Возражать открыто? Ужасно некомфортно. Поэтому, в шведском есть междометие nja, в котором сливаются ja ("да") и nej ("нет") - употребляют его, чтобы дипломатично выразить сомнение или вежливый отказ. К словам с экспрессивной окраской часто прибавляют lite ("немножко"), чтобы сгладить их смысл. "Немножко тяжело", "немножко ужасно", "немножко отвратительно" - такие сочетания в речи шведов не редкость. Даже в рекламе встречается: "У нас немножко лучше доставка", "Наш ассортимент немножко лучше", "Наш сервис немножко быстрее".
      
      "По причине своей природной дипломатичности разговор между двумя шведами выглядит для нас немного странноватым. Когда один говорит, а второй молча слушает - это не о шведах. Второй обязательно должен утвердительно кивать и при этом ритмично, с интервалом в несколько секунд, произносить утробный звук одобрительного "а!". Знак того, что он слышит собеседника, с искренним интересом внимает и сопереживает. Или нужно периодически повторять короткое "visst! precis!" ("конечно! точно!").
      Если же слушатель молчит, то говорящий решит, что собеседнику неинтересно или что тот категорически не согласен. В свою очередь говорящий время от времени должен делать паузы, чтобы слушатель успел вставить звуки одобрения и поддержки".
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они трудолюбивы

      
      Ещё шведки очень-очень трудолюбивы. "Экономическое чудо", вырвавшее из нищеты одну из беднейших стран Европы, чьи беженцы миллионами растекались по другим континентам, и после фантастического прорыва во всех отраслях вознёсшее Швецию в первую десятку по многим показателям, легло на плечи шведок, кому сейчас далеко за 70. Тротуары с подогревом (фотографии которых показываю здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/skk2.shtml), мужские туалеты со столиками для пеленания детей, комфортный быт, весёлое детство, приятное материнство, сытая старость - это заслуга старшего поколения.
      
      Понятное дело, что страну без участия мужчин не поднять, но толково распорядиться достигнутым способны только женщины. Не по этой ли причине в Швеции гендерный вопрос не обсуждается, а почти половина министерских портфелей отдана им - матерям, жёнам, Берегиням? (немного о шведской гендерной политике нашла здесь: http://norse.ru/society/sweden/gendernaja-politika.html)
      
      
      
     []
      
      102. Производительности труда, исходя из ВВП деленного на количество граждан
      
      

    * * *

      
      Шведки не стремятся к статусу "голливудских жён", когда муж - добытчик, а жена - домохозяйка, наоборот стремятся к деловой независимости, а то и карьерному росту. А домашние обязанности можно делить поровну, не подразумевая "мужского" и "женского".
      
      Как-то мне захотелось купить в ИКЕА понравившийся комод, но побоялась в отсутствие мужа не справиться со сборкой. Спросила в информационном отделе цену на услугу сборки. Девушка назвала достаточно высокую сумму, включающую и доставку самого сборщика.
      Стоит ли овчинка выделки?
      Заметив на моём лице сомнение, девушка сообщила, что комод из ИКЕА способна собрать любая женщина, нет ничего сложного. Помню, меня это насторожило - не подвох ли с целью заставить покупателя раскошелиться?
      - И что? Ты сама пробовала? - спросила я настороженно.
      - О, да. Со сборкой домашней мебели я справляюсь сама. Если нет дрели-шуруповёрта, то помогает обыкновенная отвёртка, - заверила девушка.
      
      И я поверила. Этих потомков викингш легче представить с дрелью, пилой или рубанком на крыше какого-нибудь строения, нежели в глубоком мягком кресле с книжкой в руках.
      
      
      
     []
      
      103. Свежая реклама из ИКЕА, пришедшая на маил
      
      

    * * *

      
      Я одиннадцать лет прожила в Германии, где служили сначала восемь лет папа-офицер, затем (перед самым выводом войск) три года муж, и потому иногда провожу сравнительные аналогии со Швецией. Так вот, в отличие от Германии, с её ухоженными окнами в кружеве тюля - "складочка в складочку" - и подобранными по размеру, форме, фактуре цветочными горшками с буйно разросшейся зеленью комнатных растений, более похожими на малые формы произведения искусства, чем на окна жилых квартир, с немецкими двориками, не показателем благополучия, a показателем фонтанирующего богатства хозяев, - в Швеции подобное отсутствует. Швеция приближена к естественным истокам. И окна без особых украшений и чаще без занавесей, и дворы не буйствуют цветочной роскошью, но во всём чувствуется взаимодействие на равных с природой и опытные руки трудолюбивых хозяев.
      
       Переехать в виллу и не обращать внимания на двор - недопустимо. По закону каждый владелец земельного участка отвечает за его состояние:
      
      
       []
      
      104. Если кто не понял, то женский зад и собачка вырезаны из фанеры
      
      
      
       []
      
      105.
      
      
      
       []
      
      106.
      
      
      
       []
      
      107.
      
      
      
       []
      
      108.
      
      
      
       []
      
      109.
      
      
      
       []
      
      110.
      
      
      
       []
      
      111.
      
      
      Обратили внимание на отсутствие высоких крепких изгородей? Не это ли является достаточно весомым показателем благополучия общества?
      
      Все фото сделаны мной на улочках провинциального шведского городка. То есть благополучие страны достигается кропотливым трудом каждого гражданина? Но должна функционировать и обратная связь, а не так: народ копошится, чего-то созидает, исправно платит налоги, пополняя казну и пенсионный фонд, а ворьё наверху благополучно казну разворовывают.
      
      

    * * *

      
      Над нами в трёхкомнатной квартире проживали мама с дочкой, да, в Швеции так: даже если семья состоит из родителя и ребёнка, то каждый должен иметь свою спальню.
      Со временем маме с дочкой три комнаты показались тесными, захотелось простора, встали на очередь по обмену жилой площади в городском фонде и как только набралось достаточное количество баллов, позволяющих обогнать других очередников, с радостью переехали в четырёхкомнатную.
      
      А позднее при встрече счастливая мама похвалилась об обмене четырёхкомнатной квартиры на виллу - заскучали по земельному участку.
      
      Я не стала расспрашивать: виллу приобрела в собственность или воспользовалась городским жилым фондом? Такие вопросы считаются не корректными. Ho тут же спроецировала на себя. Да, люблю порядок и чистоту, но три комнаты - это максимум для уборки и чтоб не каждый день. Вспоминая сколько уходило сил и денег на содержание бывшего двухэтажного загородного дома под Калининградом, помимо городской трёхкомнатной квартиры, сейчас я ни за какие коврижки не променяю квартиру на виллу.
      
      А шведки меняют с радостью. Причём, одно дело - при имеющемся штатe прислуги, садовников, поваров. Но в простых шведских семьях помощники отсутствуют. Однако шведки готовы до самой старости возиться с квартирным уютом, с аккуратным содержанием вилл и придомовых участков. И тут, можете смеяться сколько угодно, я не нахожу другого объяснения, кроме наличия потомственного "трудолюбивого" гена и недаром они много времени уделяют поддержанию порядка. "Städa. Ett städat hus är ett städat sinne. Det betyder att ett fysiskt utrymme också skapar mer psykologiskt utrymme" ("Убирайся. Чистый дом - это чистый ум. Это означает, что физическое пространство также создает больше психологического пространства").
      
      То есть чистое пространство улучшает психическое состояние. Ведь правда же? Наверняка многие из хозяек ощущают душевный подъём после тщательно проведённой уборки дома. И без шведов понятно: где чистота и порядок - там жизнь протекает иначе.
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они обладают чувством вкуса

      
      Уют, комфорт, удобства... Судя по многолетним наблюдениям, шведам легче перенести голод и холод, чем отсутствие уюта и комфорта. Старую обшарпанную лачугу они тщательно отделают изнутри и начинят самыми полезными приспособлениями, после чего никаких новостроек не захочется.
      
      Обустройство быта легло на мужские плечи и шведы легко с тем справились (см. мой текст "Какие oни, шведские мужчины?" здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/0b.shtml). Шведская фирма ИКЕА с миллионом полезных вещиц - лишнее доказательство моим словам. А женщины обеспечивают уют.
      
      Необъяснимо их природное, на уровне рефлексов, умение держать в шарме любую жилплощадь, создавая комфортную обстановку при минимуме предметов и вещей. Сейчас всё чаще стали появляться статьи о безупречном скандинавском стиле, всё больше внимания уделяется именно этой стороне шведской жизни - балансу между минимализмом вещей и степенью их полезности.
      
      Никаких плотных тяжёлых занавесей, чаще - полное отсутствие тюля, а там где имеется, кружевные полоски служат украшением оконных боковин. Обязательные свечи во множестве самых неожиданных мест, в том числе на полу. Комнатные растения в аккуратных горшках или декоративных кашпо. Живые цветы в вазах. Лёгкие полки для безделушек и книжные для книг и дисков с фильмами и музыкой. Лампы на подоконниках, на полу, на столах, на тумбах, на комодах. Какая-нибудь старинная вещица с ободранным боком или облезшей краской. И сидишь себе думаешь: "Вот я бы на такую фарфоровую фигурку внимания б не обратила, а она, оказывается, смотрится великолепно, и такой лампы я бы никогда не купила, а она, кто б мог подумать, очень мила в домашней обстановке..."
      
      Вполне допускаю подсказки, полученные шведками в дизайнерских печатных изданиях, но интерес к дизайну просто так не возникает? Должны существовать предпосылки? Чтоб стало более понятно, даю несколько фотографий с сайта частных продаж:
      
       []
      
      112. Плетённая мебель, удобная для загородного домика или закрытой террасы. Морская тематика навевает о месторасположении возле водоёма. Простенько, но всё к месту. Отдельные предметы, те же фонари или рюкзак, несут двойную функцию: как украшение и как вещи первой необходимости для жизни на природе
      
      
      
       []
      
      113. Продаётся мягкий уголок и потому журнальный столик убрали. Несколько оранжевых "клякс" в комплекте с живой зеленью комнатных растений дают возможность забыть о зиме за окном
      
      
      
       []
      
      114. Более спокойное оформление: серый тон разбавлен розовыми и цвета фуксии вкраплениями
      
      
      
      
     []
      
      115. Продаются кухонный стол и четыре стула. Помимо цветов на подоконнике, на столе - ваза с лилиями. Шведы любят живые цветы круглый год. Простая домотканая салфетка вдоль стола - их национальное. Две свечи в зелёных стеклянных подсвечниках
      
      Свечи любимы шведами как символ домашнего счастья, покоя, надёжности, уюта, спокойствия. Наверняка любовь к огню у них сохранилась на уровне генной памяти из тех времён, когда огонь служил викингам главным источником сохранения жизни.
      Лампа на окне - тоже традиционное, тянувшееся из глубины веков, когда любой огонёк помогал заблудившемуся путнику выбраться к людям. Иногда огни береговых домишек выполняли роль маяков для кораблей.
      
      Отдавая дань старине, сегодня продолжают светится по вечерам многие шведские окна лампами, стоящими на подоконниках или свисающими со специального крючка в оконной раме. Для чего в старых домах наверху возле карниза имеeтся небольшая электророзетка, а чуть ниже - выключатель. И ещё удобная деталь - розетки в потолке и потолочные люстры с маленькими электровилками на конце провода. То есть люстру может повесить самый бестолковый, даже ребёнок, всего и требуется: поставить стремянку, взобраться, воткнуть маленькую электровилку, прикреплённую к концу провода люстры, в маленькую потолочную розетку, закрепить люстру на потолочном крюке, спрятать лишние куски провода под верхнюю "шапочку" люстры, и, вуаля, помещение освещено без привлечения мужа или вызванного электрика.
      
      
       []
      
      116. На продажу выставлена только висящая над столом люстра, но всё равно просматривается часть помещения. Ничего лишнего, всё продуманно и даже белая тряпочка, небрежно свисающая из плетённой корзины у кресла, несёт определённое смысловое значение
      
      
      
       []
      
      117. Продаются стол и стулья. Фото сделано в рождественские праздники, окна обрамляют красные занавеси, которые после праздников снимаются и убираются до следующего года. Hа подоконнике - рождественские украшения
      
      
      Доминирующий белый цвет заметили? Среди нас бытует мнение, что белый - это больничный цвет. А шведы наоборот его любят. Причина? Можно подбирать любые варианты - нехватка солнца, длинные ночи и короткие дни, северный климат. Или рационализм, столь свойственный этой нации, ведь белый цвет не имеет оттенков и полутонов и при подборе мебели можно руководствоваться только одним: поверхность матовая или глянцевая.
      
      Но даже если принять во внимание научную версию - белый цвет отражает свет лучше тёмного и позволяет до минимума сократить использование дополнительных источников освещения, - всё равно не отбрасываю влияния мощного запаса внутренней эстетики, передающегося от поколений к поколению. Плюс трудолюбие на генном уровне. Согласитесь, что при цветных обоях и тёмной мебели легче скрыть грязь?
      
      А на отсутствие тюлевых оконных занавесок обратили внимание? Лишь на одном фото висит пара узких боковых полосок? Да, они не драпируют наглухо свои окна, чаще тюль вообще не используют, но если используют, то для визуальной красоты по бокам. Когда люди живут честно и находятся в полной гармонии с окружающим миром, зачем им огораживаться от того самого мира? Будучи сдержанной нацией, не привыкшей совать нос в чужое пространство, того же ожидают от посторонних:
      
      
       []
      
      118. Не знаю как видно на фото, но с улицы хорошо просматриваются не только комнаты, но и внутренний двор за домом
      
      
      Позднее написания этого текста найду статью, повторяющую мои выводы о шведах. В соседней Дании тоже не драпируют окна, о чём можно почитать здесь: https://www.moya-planeta.ru/travel/view/datskie_nacionalnye_sekrety_pochemu_datchane_zhivut_bez_shtor_i_zaborov_14235/?Relap
      "Если прогуляться вечером по Копенгагену, то скоро обращаешь внимание не столько на свет из окон, сколько на тот факт, что на окнах нет штор. Сами датчане объясняют это тем, что им нечего скрывать, поэтому и шторы им не нужны. Шторы, как и заборы, предполагают, что человек хочет отделиться от общества, а это среди датчан не приветствуется".
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они на "ты" с техникой

      
      Ещё шведки очень дружат со всякими нанотехнологиями. Констатирую с завистью. Лично для меня всё, что имеет более пяти кнопок, требует детальной инструкции, желательно нарисованной от руки с полным разжёвыванием каждого шага.
      
      
       []
      
      119.
      
      
      
       []
      
      120.
      
      
      
       []
      
      121.
      
      
      
       []
      
      122.
      
      
      А какой процент женщин среди водителей? Нет, я тоже вожу машину и иногда даже лихачу. Да и "наши" женщины как бы приноровились к общению с четырёхколёсным другом. Но мои сестра, мама, бабушка (о прабабушке молчу) не знали элементарного: куда вставлять ключ зажигания. В отличие от шведских прабабушек, бабушек, мам, крутящих баранку десятилетиями:
      
      
      
     []
      
      123. На фото написано: "Поездка не закончена. Первые женщины-водители Фёгелстада"
      
      
      
      Машину водят, не расставаясь с рулём до последних дней.
      
      Зарисовка из окна. Pядом расположен магазинчик с собственной парковкой. Из магазина выходят его служащий, обвешанный массой бумажных пакетов, подле - семенящая бабуля, делающая на один шаг служащего три своих мелких. Причём, мужчина, помимо помощи с пакетами, старается поддержать под локоток и бабулю. Подошли к автомобилю, составили пакеты на заднее сидение, и я жду - что будет далее? А далее служащий возвращается в магазин, а бабуля садится за руль и лиxо выруливает из парковочного лабиринта.
      
      Зарисовка другого дня. Из того же магазина выходит седая пожилая дама, одной рукой опираясь на палочку, а другой держа тяжёлый пакет. Заметно, что её ноги имеют разную длину и походка напоминает утиную: наклон влево - наклон вправо, наклон влево - наклон вправо. Доковыляла до машины. Думаю: "Почему никто не выходит из машины и не помогает?". А она щёлкнула брелоком, распечатала багажник, составила туда пакеты, закрыла багажник, доковыляла до водительской дверцы и с трудом, но таки утрамбовалась за руль:
      
      
      
     []
      
      124. Та самая дама с походкой "уточкой"
      
      
      Пожилых водителей в Швеции много, несмотря на поднимаемые вопросы о возрастном ограничении водителей, мол, 90-летние старички порой за рулём засыпают и создают угрозу дорожному движению. На что правозащитники бойко отвечают: никто не смеет ограничить человека в его жизненных потребностях и увлечениях.
      
      А я сама с собой рассуждаю: как передвигаться в пространстве тем, кого ноги уже не носят? "Ходунки", инвалидное кресло и ... автомобиль?
      (Мой текст "90-летние водители. За? Против?" находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/38a.shtml)
      
      
      
     []
      
      125.
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они спортивны

      
      Они помешаны на спорте. Очень спортивная нация.
      
       []
      
      126.
      
      
      
      
     []
      
      127. Знаменитые шведские легкоатлетки.
      
      В красной футболке Йенни Маргарета Каллур, легкоатлетка, выступающая в дисциплине 100 метров с барьерами и 60 метров с барьерами (в закрытых помещениях). Вместе с сестрой-близнецом Сюзанной Каллур (которая справа), являются дочерьми Андерса Каллура, четырёхкратного обладателя Кубка Стэнли в составе 'Нью-Йорк Айлендерс' и Лизы Каллур, профессионально занимавшейся волейболом. Первоначально Йенни занималась спортивной гимнастикой, но потом перешла в бег на короткие дистанции. Поступив в Иллинойсский университет, Йенни стала выступать за него в спортивных соревнованиях. Хотя она принимала участие в спринте (100 м и 200 м), лучшие достижения были достигнуты в беге с барьерами: вместе с сестрой Сюзанной на чемпионате Европы в закрытых помещениях в 2005 году в шестидесятиметровке с барьерами Йенни заняла место на пьедестале.
      
      Правее её - известная чемпионка по нескольким видам спорта, включая Олимпийские Игры, Каролина Клюфт, легкоатлетка (семиборье, пятиборье, прыжок в длину, тройной прыжок, прыжок в высоту). В настоящее время выступает только в прыжковых дисциплинах, отказавшись в 2008 году от выступлений в многоборье в связи с утратой мотивации. Олимпийская чемпионка 2004 года, 3-кратная чемпионка мира (2003, 2005 и 2007) и двукратная чемпионка Европы по семиборью; чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по пятиборью (в закрытом помещении). Рекордсменка Европы в семиборье с 2007 года (побила рекорд советской спортсменки Ларисы Турчинской, который держался с лета 1989 года). Считается одной из лучших легкоатлеток в мире. Одна из немногих легкоатлетов, на счету которых есть победы на всех 5 крупнейших международных турнирах - Олимпийские игры, чемпионат мира на открытом воздухе и помещении, континентальный (европейский) чемпионат на открытом воздухе и в помещении. Каролина выиграла все эти 5 турниров в течение 4 сезонов (2002-2005).
      
      Следующая тоже хорошо известная миру прыгунья в высоту Кайса Бергквист названа Всешведским спортивным союзом и газетой "Афтонбладет" лучшей спортсменкой Швеции уходящего года. Как передает корреспондент РИА "Новости", этой чести она удостоена за выигрыш золотой медали на первенстве Европы в Мюнхене, где спорстменка подтвердила свою репутацию прыгуньи высшего мирового класса. В течение 2002 года Кайса трижды улучшала рекорд Швеции по прыжкам в высоту, преодолев планку, установленную на 2 метрах 5 сантиметрах, и, таким образом, приблизившись к мировому рекорду болгарки Стефки Костадиновой - 2 метра 9 см
      
      Справа та самая сестра-близняшка упоминаемой выше Йенни - Сюзанна Элизабет Каллур, известная миру легкоатлетка. Золотые медали: 100 метров с барьерами на Чемпионате мира среди юниоров, 1998 года, 100 метров с барьерами на Чемпионате мира среди юниоров в 2000 года, 60 метров с барьерами на Чемпионате Европы в закрытых помещениях, 2005 года, 100 метров с барьерами на Чемпионате Европы 2006 года, 60 метров с барьерами на Чемпионате мира в закрытых помещениях, 2006 года.
      
      
      Среди наших знакомых нет ни одной семьи, не увлекающейся тем или иным видом спорта. Спортивная ходьба с палками и без палок, пробежка, езда на велосипеде, езда на роликовых лыжах и коньках, просто прогулки на свежем воздухе. Называю ежедневно-доступное, без упоминания занятий теннисом, бадминтоном, футболом, парусным спортом или автогонками.
      
      
       []
      
      128.
      
      
      
       []
      
      129.
      
      
      
      Бегают с детьми (на фото - фургончик с ребёнком, который цепляют к взрослому велосипеду, а сейчас он заменяет коляску):
      
      
       []
      
      130.
      
      
      
      
     []
      
      131.
      
      
      Однако для бега требуются определённые физические данные, где возраст играет не последнюю роль. Чего не сказать о ходьбе. При возведении многих шведских городов девственный лес вырубали не полностью и сейчас лесные чащи в городской черте (с мелкими дикими животными, ягодой, грибами) служит не только городскими "лёгкими" и разграничительной полосой между микрорайонами, но и местом проведения моциона. Об этом у меня сделан обширный фотоочерк "O любви шведов к спорту..." (находится здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/0kmn.shtml):
      
      
       []
      
      132.
      
      
      
       []
      
      133.
      
      
      
       []
      
      134.
      
      

    * * *

      
      Среди этнических шведок редко встретишь толстую или просто полную. Здоровый образ жизни, любовь к спорту, правильное питание, экология, чистая вода, конечно же, играют дополнительную роль, но всё же, думаю, не нужно отбрасывать генетического наследия выхолощенных морским и ветрами и прокопчённых дымом походных костров прародителей-викингов.
      
      В большинстве своём пожилые шведки не молодятся, с почтением принимая собственный возраст, не маскируя его макияжем. О химической завивке или о пластических операциях заботятся не многие. Это я как бы составляю среднестатистический портрет, не отвлекаясь на частности.
      
      
      
     []
      
      136.
      
      На фото - Улла, учительница школы для взрослых иностранцев. Правда, в школе она работает без оплаты, волонтёр-фрилансер.
      
      Сколько, думаете, ей лет? Ни за что не угадаете! Восемьдесят четыре года. Да-да, я не оговорилась - ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ ГОДА.
      Учитель-волонтёр занимается с иностранцами, ничего за это не получая.
      - Зачем тебе это нужно? - спросила я её.
      - Чтоб не сидеть одной дома, - ответила улыбаясь.
      
      Но в школе она проводит два дня - понедельник и среда - по восемь часов.
      Во вторник у неё - бассейн.
      В четверг - боулинг.
      В пятницу - посиделки с друзьями.
      
      Упорядочить собственные будни, составить план на ближайшие дни, иметь определённый режим - этим живут многие шведки. Они любят жизнь, жизнь любит их, распахивая свои объятия и позволяя проживать ярко, насыщенно: путешествовать по миру, лазать по горам, плавать по морям, летать над облаками, а когда наступает старость, то она вот такая.
      
      Об Улле рассказываю ниже. Она не просто хорошо сохранившаяся пожилая шведка, есть в ней одна изюминка.
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они сексуальны

      
      
     []
      
      137.
      
      
      И ещё наверняка они сексуальны. Oднако их сексуальная раскрепощённость ничего общего с распущенностью не имеет и скользкое выражение "шведская семья", знакомое многим русскоязычным невесть из каких источников, Швеции касается ровно на столько, на сколько группового секса присутствует в других странах. Не больше. Чтоб не повторятся, дам отрывок из моего текста "Шведская семья?", поставленного
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw03.shtml
      
      "Люди старшего поколения прекрасно осведомлены, как работала советская пропаганда: ни слова правды, перевернуть с ног на голову, белое назвать чёрным.
      Если кому-то кажется, что советская пропаганда исчезла с распадом СССР, то ошибаетесь: носители на ходу переобули тапки, но мозговая "начинка" и неприятный запах остались прежними. Потому и переложили по привычке грешки советского прошлого на одну из самых благополучных европейских стран - Швецию. Имею ввиду выражение "шведская семья". Многие сегодня знают про идею советских коммун, в которых всё было общим: жильё, еда, вещи, половые партнёры? Разделение на постоянные пары в них запрещалось и пока на словах провозглашалось всеобщее равенство, на деле женщина превращалась в легкодоступный объект сексуальных утех. В среде комсомольской молодёжи популярностью пользовались так называемые "вечёрки" (читай: "групповухи"), где изучали труды Ленина, Маркса, Энгельса, а потом занимались сексом, регулярно меняя партнёров. Комсомольцы перестали оплачивать услуги проституток, переключившись на своих соратниц.
      
      Из тезисов Софьи Смидович (советский партийный деятель):
      "Нынешняя мораль нашей молодёжи в кратком изложении состоит в следующем. Каждый, даже несовершеннолетний, комсомолец и каждый студент "рабфака" имеет право и обязан удовлетворять свои сексуальные потребности. Это понятие сделалось аксиомой, и воздержание рассматривают как ограниченность, свойственную буржуазному мышлению. Если мужчина вожделеет к юной девушке, будь она студенткой, работницей или даже девушкой школьного возраста, то девушка обязана подчиниться этому вожделению, иначе ее сочтут буржуазной дочкой, недостойной называться истинной коммунисткой..."
      
      Ярким свидетельством нравов новой коммунистической эпохи стал так называемый "декрет Уварова об отмене частного владения женщинами". Конечно же, владелец саратовской чайной не обладал государственными полномочиями, но его "документ", выражающий несогласие со сложившимися обстоятельствами, когда "все лучшие экземпляры прекрасного пола" оказались в собственности буржуазии, чем нарушается "правильное продолжение человеческого рода", передaёт нравственную атмосферу тех лет. Декрет объявлял, что с 1 мая 1918 года все женщины в возрасте от 17 до 32 лет (кроме имеющих более пяти детей) изымаются из частного владения и объявляются "достоянием всего трудового народа". Декрет описывал правила регистрации и пользования "экземплярами народного достояния". Мужчины могли пользоваться одной женщиной "не чаще четырех раз в неделю и не более трех часов". За бывшим мужем сохранялся внеочередной доступ к своей жене, а в случае противодействия его лишали права на пользование женщиной.
      
      Декрет распространился по стране, а в отдельных случаях на местах его принимали за подлинный документ, и должностные лица начинали "национализировать" местных женщин. Если кому интересна эта тема, то даю ссылки:
      
      здесь: https://varlamov.ru/3161350.html
      здесь: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/dekr_obotm.php
      здесь: https://svpressa.ru/blogs/article/28756/"
      
      (Весь текст "Шведская семья" поставлен здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw03.shtml)
      
      

    * * *

      
      Итак, шведки сексуальны и наверняка раскрепощены в тех вопросах, на которые в советском обществе, после первых послереволюционных лет сексуального разгула, стали закрывать глаза, внушая всему миру и собственным гражданам, что секса в СССР не существует.
      
      Молодым читательницам смысл этой фразы не понятен, в то время как люди постарше помнят один из первых советско-американских телемостов 17 июля 1986 года, когда в ходе общения американская участница задала вопрос:
      - У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?
      И советская участница Людмила Николаевна Иванова простенько ответила:
      - Ну, секса у нас... секса у нас нет, и мы категорически против этого!
      
      А ведь ей ли, администратору гостиницы "Ленинград", не знать о масштабах проституции, особенно в гостиницах крупных городов. А так да, считалось, что секса в СССР нет. А коль нет, то и не вспоминали. И советские юноши и девушки о сексе узнавали отрывочно, порой из самых грязных источников, а то и на собственном опыте, попав под руку насильникa-извергa. Изнасилования советских девочек и женщин свершались массово, обыденными считались семейные сексуальные насилия над детьми, калечившие тела и души. После пережитого секс - естественное половое влечение - советскими девушками и женщинами воспринимался постыдным и грязным. О сексуальном удовлетворении понятия не имели.
      
      В Швеции же страницы женских изданий, начиная с подростковых, пестрят подсказками о получении оргазма, о поиске наиболее чувствительных эрогенных зон, о превращении секса не в принудиловку, но в равное удовольствие для обоих партнёров.
      
      Человеку приятны комфортное жильё, безопасный транспорт, использование новейших технологий, путешествия, мягкие башмаки, удобная одежда. Это неизбежные составляющие цивилизованного бытия. И между ними секс так же естественен, как принятие пищи, сон, опорожнение кишечника, поход к врачу, чистка зубов, утренний душ. Пользование сексуальными "игрушками" - не считается постыдным и личный фаллоиммитатор у части одиноких дам лежит в прикроватной тумбочке.
      
      
      
     []
      
      138.
      
      
      Чтоб моя мысль приняла более наглядные формы, советую посмотреть вышедший на экраны осенью 2011 года шведско-датский детективный телесериал "Мост" (по-шведски "Bron", по-датски "Broen"), снятый совместно датской корпорацией DR1 и шведским телевидением SVT.
      Пока сериал состоит из трёх сезонов, каждый по 10 серий. На волне успеха первого сезона был снят второй, премьера которого состоялась в сентябре 2013 года на шведском и датском телевидении. Съёмки третьего сезона начались в сентябре 2014 года.
      
      Сериал советую не только потому, что скандинавские детективные сериалы уже давно котируются на уровне голливудских, но и потому, что в нём замечательно преподнесён характер женщины-полицейской Сары Норен. Насколько она успешна в расследовании запутанных уголовных дел, насколько строга при исполнении служебных обязанностей, настолько раскрепощена в личной жизни.
      
      
      
     []
      
      139. Шведская актриса София Хелин в сериале "Мост" исполнила роль мрачного странноватого детектива полиции Мальме Саги Норен - женщины с отсутствующими эмоциональными связями, с проблемным из детства, которая, тем не менее, является отличным детективом. Эта роль принесла Софии известность за пределами Швеции
      
      
      Так же рекомендую прочесть "Millennium" Стига Ларссона. Талантливый шведский писатель, рано ушедший из жизни, и, поговаривают, вроде не без посторонней помощи за свои слишком опасные расследования.
      Его трилогия "Миллениум" состоит из трёх романов, все они переведены на русский язык. Это "Девушка с татуировкой дракона", "Девушка, которая играла с огнём" и "Девушка, которая взрывала воздушные замки" о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер.
      
      Образом главной героини Лисбет Саландер, обожающей секс, одевающейся в стиле "панк" и при этом являющейся искусной хакершей с мировым именем - создан уникальный образ для детективного жанра.
      "Лисбет Саландер чрезвычайно независимая и прагматичная особа, любящая секс, она тем не менее глубоко ранима, подобна испуганному ребёнку. Интригующий персонаж, занявший особое место в детективной литературе наших дней" - такую характеристику я нашла на просторах интернета.
      
      
      
     []    []    []
      
      140.
      
      Вот здесь несколько слов от Ленты об одной из этих книг: https://lenta.ru/articles/2017/10/15/fragment/
      Интересная трилогия, написанная великолепным языком от настоящего мастера пера и профессионала по расследованиям в резонансных преступлениях, за что, как поговаривают, ему обеспечили преждевременную кончину.
      Помимо захватывающего сюжета, трилогия частично даёт ответ на вопрос "какие они, шведки?".
      
      

    * * *

      
      Кстати, британские учёные, а им можно доверять, провели глубокие исследования и выяснили, что после 80 лет сексуальная жизнь налаживается. Согласно исследованию, проведенному аналитическим центром International Longevity Centre UK, люди 80 лет и старше зачастую более довольны интимными отношениями со своим партнером, чем в 50-79 лет.
      Исследователи опросили около семи тысяч человек в возрасте от 50 до 90 лет и старше, в основном женатые пары. Выяснилось, что несмотря на то, что 80-ти и 90-летние занимаются сексом реже, они более удовлетворены своей интимной жизнью.
      Как следует из доклада, среди 80-летних и старше гораздо меньше людей, которые жалуются на то, что на них давит "обязанность заниматься сексом" - таких людей почти в пять раз меньше, чем среди 50-летних.
      
      Среди 80-летних пар очень немногие жалуются на то, что не испытывают сексуального притяжения к партнеру. Интересно, что на это много жалуются люди в возрасте от 70 до 79 лет, а в 80, как следует из доклада, число недовольных сексапильностью партнера женщин и мужчин резко падает.
      
      Третья категория, в которой 80-летние опередили младших - это эмоциональная близость к партнеру. Как отмечают исследователи, к преклонному возрасту люди лучше узнают друг друга, что способствует установлению близкой связи между ними и отражается на сексуальной жизни.
      
      Также эксперты выяснили, что женщины старше 80 легче и быстрее возбуждаются, чем 60-ти и 70-летние.
      
      Между тем, отмечают авторы доклада, сексуальное здоровье важно для всех возрастов. В докладе отражена явная корреляция между удовлетворением жизнью и удовлетворением сексом - для возрастной категории 50-90 она тоже действует.
      
      Статья целиком находится здесь: http://notabler.livejournal.com/623453.html
      
      
      
     []
      
      141.
      
      
      
      
     []
      
      142.
      
      

    * * *

      
      Однако, не устаю повторять, сексуальная раскрепощённость ничего общего с распущенностью не имеет, и если честно, то на мой взгляд, судя по бывшим дочкиным подругам-шведкам, с которыми она училась в школе и с ними же поступала в университет, шведки гораздо чище и порядочнее в моральном плане, чем представительницы некоторых других наций.
      
      В самой Швеции выражение "шведская семья" несёт несколько значений. Первое - это обыкновенная семья из папы, мамы и минимум пары детей, где разнополость супругов не обязательнa. В порядке вещей наличествуют браки между геями и лесби, добившимися, несмотря на долгие и страстные дебаты в обществе, с 1 мая 2009 года возможности венчания в церкви.
      
      В реальной жизни геи, лесби, трансвеститы на глаза не лезут, но коль о них пишут в прессе, то со временем начинаешь мириться с мыслью, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации могут быть даже твоими соседями.
      
      Однако нормальных семей с ядром из мужчины и женщины - большинство. Kогда за ручку до глубокой старости. Или так, один с рулятором, другой при помощи палок:
      
      
      
     []
      
      143.
      
      
      
      
     []
      
      144.
      
      
      Второй вариант "шведской семьи" - семья, воспитывающая ребёнка, оставшегося без попечения родителей.
      
      Третий вариант - семья, куда родители или один родитель, расписавшись в собственном бессилии, сдают ребёнка на перевоспитание.
      У меня была знакомая из Калининграда, сын которой ступил на неверный путь ещё в Калининграде, там же стоял на учёте, а попав в Швецию - привычкам не изменил. После нескольких приводов в полицию его определили в так называемую "шведскую семью" для перевоспитания.
      В таких семьях отношения между "родителями" и ребёнком строятся на жёстком контроле с одновременным поиском единственной ниточки, дёрнув за которую, рассчитывают вытянуть ребёнка из его мутного бытия.
      
      И во втором и в третьем варианте семьи имеют хорошую финансовую поддержку от государства.
      
      Полностью мой текст "Шведская семья" находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw03.shtml
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они трезвы

      
      Наверняка многим интересно знать насколько шведские женщины дружны с алкоголем? Мной написан достаточно развёрнутый текст "Пьянствуют ли шведы?" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw040.shtml, где рассказываю о многолетней борьбе шведского государства с алкоголизмом среди своих граждан.
      
      Раньше помогали и "сухой закон", и ежемесячный (при помощи индивидуальных книжечек учёта) лимит на покупку спиртного взрослыми гражданами с полным запретом продажи беременным женщинам. При этом существовал ряд оговорок: например, неженатые мужчины имели право на покупку спиртного лишь по достижению 25-летнего возраста, а замужние женщины проходили по книжкам учёта своих мужей, в то время как незамужним требовалось специальное разрешение, выдаваемое после проверки их платёжеспособности.
      
      Плюс монополия государства на спиртное, очень высокие цены, ограничение часов продажи, продажа спиртного исключительно в вино-водочных магазинах, в то время как гастрономам разрешено торговать пивом и сидром не выше 3.5 градусов.
      
      Не худшим рычагом является и малое количество вино-водочных магазинов. В моём областном городе таких магазинов всего три, причём в центре только один, два других вынесены в крупные торговые комплексы, расположенные на противоположных окраинах.
      Ещё раз: в областном городе имеется всего один вино-водочный магазин, два других - за городом.
      
      Потому ещё раз настоятельно советую ознакомиться с способами борьбы шведского государства за здоровье нации. Меры серьёзные и действенные (мой текст "Пьянствуют ли шведы?" находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw040.shtml).
      
      
      
     []
      
      145.
      
      

    * * *

      
      Сейчас расскажу об одном эпизоде.
      
      Папе исполнялась годовщина смерти, не просто очередная годовщина, а прошёл ровно год и я, соответственно наших традиций, принесла на работу бутылку водки, "русские" салаты, маринованные грибы, квашенную капусту, всё, что любил папа при жизни. Ведь мы же верим, что помянув умерших, облегчаем им существование там? По-крайней мере, я верю.
      
      В обеденный перерыв, когда четыре немолодых женщины, включая меня, собрались за круглым столом, я вытащила из сумки бутылку водку и коробочки с закуской. Надо было видеть лица коллег при виде бутылки! Они на полном серьёзе подумали, что я разолью горячительное прямо за обеденным столом.
      - Нет, нет! Что ты, что ты! На рабочем месте пить нельзя! - сопровождаемые испуганными возгласами, всполошено замахали шесть женских рук.
      
      Хотя я не собиралась пить на рабочем месте, я не увлекаюсь спиртным, можно сказать: не пью вообще. Просто хотела закуску употребить в обед, ведь для чего-то старалась, готовила и с кем, как не с коллегами, помянуть папочку? А с водкой хотела предложить им поступить по собственному усмотрению.
      
      Отказ от спиртного был искренним, не показным "для русской". И я верю. Верю, что в жизненной рутине аккуратных шведов всему отведено своё место и своё время. Такого не добиться ни воспитанием, ни запретами, а гнездится на генном уровне. Включая отношение с алкоголем. А бутылку водки я с трудом, но уговорила забрать одну из коллег в надежде, что найдут с мужем время выпить за Царствие Небесное.
      
      

    * * *

      
      Но это не означает, что шведы не потребляют спиртного. Потребляют. Пятница - день, отведённый в конце рабочей недели для расслабления, догадываюсь, этот день почитаем в большинстве европейских стран.
      
      В нашем подъезде проживала мама с дочкой, их я уже вспоминала выше (переехавшие от нас в четырёхкомнатную квартиру, а затем в просторную виллу). Cтройная ухоженная блондинка, мама двух дочерей: взрослой и подростка. Взрослая девочка работала в Англии, а младшая оставалась с мамой.
      И мама имела собственные привычки.
      
      В пятницу вечером, ближе к полуночи, каблучки мамы бодро цокали сверху вниз по гранитным лестничным ступеням.
      Возвращалась она под утро, часам к пяти.
      Сначала громко хлопала подъездная дверь, затем начинали скрипеть перила, как скрипят, если, ухватившись за них, перебирая руками, подтягивать своё тело, преодолевая ступень за ступенью.
      
      Проснувшись первый раз от непонятных звуков, я в страхе подскочила к дверному глазку. Мало ли кто посреди ночи может проникнуть в чужой дом. Если в городе все подъездные двери многоквартирных домов автоматически закрываются в 21.00 и находятся закрытыми до 06.00, значит, имеются предпосылки?
      
      Перепугалась зря, как оказалось, это возвращалась с ночных гуляний наша пьяненькая соседка.
      
      Со временем я привыкла к её графику и уже не обращала внимания на шум, доносящийся из подъезда в ночь с пятницы на субботу. В остальные дни эта женщина жила нормальной жизнью. Всегда ухоженная, опрятная, обязательно обменивающаяся при встрече парой добросердечных фраз. Забирая на машине младшую дочь из школы, возила её по спортивным секциям. Я не спрашивала по каким, но встречала их и с бадминтонными ракетками и с футбольным мячом. Занятия спортом в Швеции стоит недёшево, по-крайней мере, один вид спорта до 1000 крон в месяц при детском пособии в 950-1050 крон в месяц.
      
      Потом они переехали в более просторные апартаменты и не сомневаюсь, что на новом месте жительства привычек своих она не оставила. Не потому, что зависимa, а ради сохранения народной традиции - после трудовой недели требуется расслабление. Именно расслабление, а не доведение себя до скотского состояния с невозможностью из него выскочить последующие несколько дней, переходящие сначала в недельные, затем месячные, а после в пожизненные запои.
      
      

    * * *

      
      К слову сказать, шведки в плане поведения в состоянии алкогольного опьянения значительно отличаются от англичанок.
      По шведскому телевидению показывают телевизионные передачи из Великобритании, в частности о работе их полицейских, включающей дежурство по городу с пресечением пьяных разборок, заканчивающихся кровавыми драками под окнами пабов.
      И, как не странно, активное участие в драках принимают женщины разного возраста, дерущиеся между собой, со своими мужчинами-собутыльниками и даже с полицейскими. Конечно, сложно судить, не живя в том обществе, но из телепередач складывается впечатление, что англичанки агрессивнее своих мужчин.
      
      Для понимания даю фото англичанок, найденное здесь: (http://fishki.net/1272346-zhizn-v-anglii-kak-oni-odevajutsja.html?mode=recent).
      "День леди" на скачках британского Эпсоме. Эпсомское Дерби - одно из самых престижных конных соревнований в мире, в котором принимают участие лучшие скакуны-трехлетки английской чистокровной породы. Бега проходят на ипподроме "Эпсом Даун" с XVIII века. Первый день скачек называется "Днем леди". В этот день в соревнованиях принимают участие только кобылы, а среди посетительниц бегов проводится конкурс на самый элегантный наряд, поэтому представительницы прекрасного пола стараются выглядеть особенно изысканно:
      
      
      
     []
      
      146. Ещё раз, это не шведки, а леди Великобритании, собравшиеся на одну из великосветских тусовок.
      И представьте их в пьяном угаре под стенами ночных баров. Разнесут
      
      
      Гораздо позднее нашла подтверждение своим наблюдениям:
      
      "На днях две женщины из Нортгемптона развеяли миф о чопорных англичанках. Что они не поделили на дороге, так и осталось тайной, поскольку женщины были настолько увлечены дракой, что не реагировали на окружающих.
      Водительницы устроили жесткую драку прямо посреди шоссе. Причем дети одной из них начали рыдать и кричать, чтобы они прекратили драться. В инциденте участвовали блондинка на Jaguar X-Type и молодая брюнетка на Audi A4. Женщина, управлявшая X-Type, которой, по оценкам окружающих, уже за 40 лет, спровоцировала конфликт. Она вышла из своего авто и начала кричать на свою оппонентку. Из Jaguar также вышел ребенок, который уговаривал мать вернуться в машину и уехать.
      Тем не менее, женщина не отреагировала. Она начала бить брюнетку, которая от ударов упала на землю. Впрочем, вскоре женщине удалось встать и нанести несколько ответных пощечин. Разные весовые категории мешали ей нанести противнице хоть сколько-нибудь существенный урон.
      Свидетели драки попытались успокоить автолюбительниц уговорами, однако подойти к ним практически никто не рискнул. Женщины прекратили драку только после того, как один из очевидцев решился на то, чтобы разнять дерущихся. Он заставил их вернуться в свои машины и разъехаться".
      
      
      
     []
      
      147. Та самая драка
      
      
      B отличие от Великобритании, в Швеции женские драки - нонсенс, если честно, то я ни разу о них не слышала и, насмотревшись по телевизору пьяных разборок англичанок, задаюсь вопросом: a тех ли назвали "ледями"? Шведкам титул "леди" более подходит.
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они суеверны

      
       []
      
      156.
      
      
      По моим наблюдениям, среди шведов суеверие не изжито по сей день, хотя мало кто честно признается. Причём в потусторонние силы одинаково верят как женщины, так и мужчины. К примеру, на шведском телевидении существует еженедельная передача "Det okända", исследующая загадочные явления в жилищах обыкновенных граждан, чаще всего в особняках, но происходящих и в квартирах многоэтажных домов. Ведущие этой передачи задействуют медиумов обоих полов, выходящих на связь с потусторонними силами. Всё происходит на полном серьёзе и, если верить жильцам, обрядовые действия медиума действительно очищают жильё, возвращая жильцам спокойную жизнь.
      
      Как относиться к подобному - дело личное, но когда сам неоднократно сталкиваешься с необъяснимым, то сомнения исчезают быстро. Правда, вслух рассказывать не принято, дабы не наткнуться на скептические пофыркивания; именно они заставляют многих, прошедших через необъяснимое, хранить тайны в себе. Не рассказываю о них и я, лишь затронув тему сновидений. Текст "О вещих снах" у меня поставлен здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/oweshihsnahiprochemneobxjasnimom.shtml
      
      Домовые, колдуны, ведьмы часто упоминаются в шведской литературе. Да что далеко ходить, если ночь с 30 апреля на 1 мая считается Вальпургиевой, когда на свой шабаш слетаются ведьмы и по всей Швеции жгут костры, высота которых порой достигает высоты пятиэтажного дома (o Вальпургиевой ночи - Valborgsmassoafton - рассказываю здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw95.shtml#2). Или Великий Четверг перед Пасхой - "Skärtorsdag", когда на дверях рисовали кресты, а мётлы и грабли убирались подальше, чтоб ведьмы не смогли ими воспользоваться. По преданию именно в Skärtorsdag пасхальные колдуны идут на шабаш с дьяволом на холм Blakulla. Сегодня уже никто не защищается от них, стреляя в воздух и зажигая огонь, но сохранилась привычка детей в Skärtorsdag наряжаться колдунами и желающие могут найти в интернете соответствующие фотографии (о пасхальных традициях Швеции рассказываю здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw92.shtml).
      
      А жители северных районов Швеции, отдалённых от цивилизации, даже задабривают домовых. Да, в Швеции довольно много глухих углов, ведь если посмотреть на карту, то страна вытянута в высоту настолько, что имеет равные с Россией параллели, и там, на полярном севере, существование домовых вопросов не вызывает, наоборот, их чтут и подкармливают. Задабривают. Иначе маленькие существа ростом с ребёнка, как их описывают очевидцы, обидятся и прекратят следить за порядком в жилищах. О чём узнала из документального фильма одной из шведских киностудий.
      
      

    * * *

      
      Да я и сама однажды столкнулась, нет, не с домовым, а с обрядовым таинством, и сейчас расскажу где и как это произошло.
      
      При возведении своих городов шведы полностью не вырубают лесного массива, оставляя островки дикой природы в качестве "городских лёгких". У нас, например, такими лесными массивами разделены районы города, и как-то, решив сократить путь при дневном моционе, я пошла меж деревьев. Шведы увлекаются моционом с малых лет до глубокой старости, пристрастилась к пешим прогулкам и я, говорят, намного полезнее бега и безопаснее в плане нагрузок на сердце. Причём в тот раз я пошла не асфальтированной дорожкой для пешеходов и велосипедистов, обязательных в лесных массивах городской территории (о таких дорожках много рассказываю и показываю фотографиями в тексте "O любви шведов к спорту, природе..." здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/0kmn.shtml), а, как уже сказала, решив сократить путь, пошагала напрямик по лесу.
      
      И вдруг взгляд выхватывает красивый камень, лежащий возле высокой кряжистой берёзы. Похожих камней я вообще не встречала, всяких булыжников под ногами валяется много, но не таких красавцев: мраморно-сливочный, с оранжевыми прожилками, похожими на подтёки растекающегося варенья из северной ягоды морошки.
      
      Обрадовалась я находке, дай, думаю, заберу такую красоту домой и пристрою под что-нибудь полезное, хотя бы в качестве гнёта квашенной капусте. Или украшением одной из цветочных кадок на лоджии. Или для комнатной композиции, например, среди горящих свечей. Главное донести до дома, а там разберусь.
      
      Наклоняюсь, поднимаю камень, а в том месте, где он лежал, вижу втиснутую в сырую землю фотографию красивого юноши. Аж меж рёбер ёкнуло. Шмякнула я камень на место и, трусливо стреляя глазами по сторонам, побежала между стволов. Я прикоснулась к чужому схрону голой рукой, а вдруг он был заговорённым? Вдруг частичка колдовства налипла к моим башмакам? Вдруг какой-нибудь злой флюид прицепился к моей одежде? И чего, спрашивается, не пошла как все люди по пешеходной дорожке?
      
      Потом, вспоминая случившееся, я себя корила: может, нужно было освободить фотографию ничего не подозревающего юноши? Но ведь "умная мысля приходит опосля". Так чтo, без сомнения, не все, но часть шведов суеверна и вера в потусторонние силы тянется на протяжении многих веков.
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они скромны

      
      Довольно объёмную характеристику своим соотечественникам дал шведский писатель Ханс Бьёркегрен в книге "Русские идут":
      "Они спокойны и неторопливы, из-за чего могут показаться туповатыми; ведут себя вежливо и прилично, что объясняется неуверенностью в себе; отмечены немногословием, трезвостью и дружелюбием; дома строят добротно и стремятся к достатку; при мягком обращении податливы, как глина, но кpайне чувствительны к языку приказов, несправедливостям или унижениям; по этим причинам готовы сколь угодно судиться долго, и упрямо настаивают на своём праве даже в ничтожных мелочах; считаются музыкальными и охотно упражняются в пении и музыке; проявляют усердие в охоте и рыболовстве. Тяжкие преступления, драки и подобное тому случаются в высшей степени редко..." (cтp. 44, оригинальное название "Мост у реки Аймунд", Stockholm, Wahlström and Widstrand, 1978. Санкт-Петербург, Инапресс, 1999).
      
      Эту характеристику я вставила в свой текст "Какие oни, шведские мужчины?" (здесь), первоначально подумав, что писатель, скорее, описывал соотечественников мужского пола. Однако со временем поняла, что все перечисленные качества легко накладываются на их женщин. Неуверенность в себе - одно из первых качеств просматривалось в характере соседки Мариа. Мариа мной упоминается не раз и не два, являясь отличным образцом для наблюдения по причине близкого проживания - общая лестничная клетка.
      
      Ну так что я заметила? Небольшого роста, худенькая, со спины - подросток, Мария и ведёт себя как подросток, когда мы с ней разговариваем один на один. Уж не знаю кого она во мне видит, но держится нерешительно и скованно, даже робко, поддакивая покачиванием головы с их национальным "А-а", не пытаясь вступить в диалог. И как же она преображается если рядом находится хотя бы один из её близких. А если вокруг стоит группа поддержки, оба внука, дочка, два самбо, собственный и дочкин (самбо - узаконенный вид незарегистрированного брака), то Марию не узнать: оживает, суетливо старается оказаться на первом плане и, мне кажется, даже пытается вытянуться росточком, чтоб стать полноценным членом дискуссии.
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они не кичливы

      
      
      
     []
      
      167. Процентное соотношений наций в вопросе превосходства собственной культуры над остальными
      
      
      По моим наблюдениям, а все тексты строю на основе многолетнего жизненного опыта, личных наблюдений и размышлений, русская поговорка "из грязи да в князи" имеет под собой основу: чем жиже корни, где "мама - уборщица, папа - вахтёр", тем развязнее и бессовестнее ведут себя эти люди, повзрослев и овладев деньгами и властью.
      
      Но, удивительное дело, я не могу применить эту поговорку относительно шведов, хотя совсем недавно, в середине XIX века, Швеция считалась самой нищей страной Европы и исход шведов в эмиграцию исчислялся миллионами. То есть с нищетой шведы знакомы, однако ведут себя с чувством собственного достоинства и внутреннего благородства. Не возможно, встретив шведку за границей, определить её статус: простая уборщица своим поведением и рассуждениями напоминает профессоршу и, наоборот, профессорша приятна в общении и легка в контактах.
      
      Понятие "снобизм" - не о шведах. Даже носители голубой крови стараются быть на одной волне с простолюдинами. Свои утверждения об отсутствии у монарших особ снобизма подкрепляю дополнительными фотографиями:
      
      
      
     []
      
      169.
      
      Кто эта девушка с бумажным стаканом в руках?
      Младшая принцесса шведской королевской семьи Маделен.
      А кто изображён на следующем фото?
      Есть варианты? Кто-то может предположить, что это члены королевской семьи?
      
      На следующем фото не просто члены королевской семьи, а старшая из принцесс, будущая королева Швеции кронпринцесса Виктория. Заменив со временем своего отца на королевском престоле, кронпринцесса Виктория станет семидесятым по счету шведским монархом и третьей женщиной-монархом в истории Швеции:
      
      
      
     []
      
      170. Будущая королева Швеции со своим мужем принцем Даниелем, дочкой-принцессой (занимает второе место в порядке престолонаследия после матери) и сыном-принцем (занимает третье место в порядке престолонаследия после сестры)
      
      
      
      
     []
      
      171.
      
      
       Это она посещает стокгольмские магазины, по городу передвигается на машинах без мигалок и катает родившуюся маленькую принцессу Estelle Silvia Ewa Mary, преемницу после мамы шведского трона, в детских саночках:
      
      
      
     []
      
      172. Две преемницы шведской короны
      
      Ну, казалось бы, ничего особенного, санки да и санки. Только дело в том, что у моей внучки точно такие, купленные через каталог:
      
      
      
     []
      
      173. Моя внучка катается в одинаковых с принцессиными саночках
      
      
      
      
     []
      
      174. Моя внучка катается в одинаковых с принцессиными саночках
      
      
      
      А вы думали, что настоящие принцессы катаются на золотых, отделанных жемчугами? Не знаю как в других королевствах, но шведские принцессы катаются на обыкновенных пластмассовых, купленных через интернет.
      
      Ещё один пример. На нижней фотографии мои дочь и старшая внучка. Вернее, на тот период внучка была не старшей, а "первенцем", и я прилетела на Рождество к ним в Швейцарию и привезла подарки, включая эти два симпатичных фартучка, купленные в "рождественском" отделе магазинa Åhlens в Швеции:
      
      
      
     []
      
      175. Такой же колпак есть у дочки, но она его не водрузила.
      Более о Рождестве-2015 рассказываю в тексте "Швейцария. Веве(й). Маленький городок с большой русской историей"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ka.shtml
      
      
      
       На следующей фотографии запечатлена шведская кронпринцесса Виктория (преемница короны) с мужем и дочуркой Estelle Silvia Ewa Mary. Они тоже готовятся к Рождеству и обратите внимание на фартучек маленькой принцессы. Такой же как у моих:
      
      
      
     []
      
      176.
      
      
      Этот же процесс вырезания рождественского печенья запечатлён на ролике в Ютубе, так что если кому интересно: https://www.youtube.com/watch?v=HSW1S53LO3c
      
      Фартуки, подаренные мной, дети используют до сих пор, они прочны, удобны, у детского фартука лямочки удлиняются по мере роста ребёнка. Не покупать же каждый год новые. Теперь приглядитесь к следующему фото. Принцесса Estelle Silvia Ewa Mary подросла, но фартучек ... тот же!
      
      
      
     []
      
      177. Фото нашла здесь: http://www.prinsessanestelle.se/tag/prins-daniel/
      
      
      Несомненно в королевском дворце Швеции имеется собственный искусный портной, а скорее - несколько, несомненно королевская семья пользуется возможностью покупать вещи за границей, но, как видим, в повседневной жизни члены королевской семьи Швеции не пренебрегают предметами, продающимися в простых магазинах.
      А как иначе? Если правители отдают предпочтение импорту, то какое доверие будет у граждан к собственным производителям и качеству выпускаемой продукции? Да и к правителям, предпочитающим заморское собственному, навряд ли сохранится уважение.
      
      И ещё отметим шведскую бережливость. Будущая королева не купила своей дочке новый фартучек, а пользуются старым. Какой смысл выбрасывать добротную вещь, на создание которой затрачено энное количество электроэнергии и человеческого труда?
      
      Теперь поставлю ещё фото. Если кто-то думает, что это я одна обращаю внимание на поддержку шведского производителя членами королевской семьи Швеции, то ошибаетесь! Вот, позднее нашла в блоге газете:
       "Возможно вас заинтересует какую коляску купила кронпринцесса? Конечно же шведскую марку Brio. Наверняка управление Brio улыбается и потирает руки при виде этой фотографии" (http://bloggar.aftonbladet.se/hovbloggen/2012/02/):
      
      
      
     []
      
      178.
      
      
      А вы полагали, что родившихся принцесс возят в парчовых колясочках, расшитых серебряными нитями и украшенных драгоценными вензелями? Причём, если кто не понял, речь идёт о семье кронпринцессы, будущей королевы Швеции. После естественного ухода папы-короля корона перейдёт к Виктории, а затем к её старшей дочке, той самой малышке, изображённой на фото в отечественной коляске, на пластмассовых санках, заказанных по каталогу, и в таком же фартучке, какие я покупала своим детям.
      
      Кстати, принцы и принцессы, а то и будущие королевы тоже занимаются спортом. На следующем фото будущая королева Швеции Виктория со своим мужем принцем Даниелем:
      
      
       []
      
      179.
      
      И опять Виктория в пробежке. Не знаю с кем. Охранница? Няня-помощница? Тренер? Подруга?
      
      
      
       []
      
      180.
      
      
      Теперь показываю фото с младшей принцессой Маделен (на фото выше она идёт по улице с бумажным стаканчиком в руках):
      
      
      
     []
      
      181.
      
      Коляска этой марки (только красного цвета) была у одной из моих внучек. Она дорогая, престижная и какое-то время очень котировалась среди молодых европеек. Как видим, принцесса не осталась в стороне. Пресса сообщала, что у них с мужем есть несколько страниц в социальных сетях, так что ничуть не удивлюсь, если Маделен сидит в какой-нибудь группе молодых мамочек под каким-нибудь интересным ником и черпает советы более опытных родителей.
      
       Следующее фото далеко от детской темы. Я уже показывала специальные урны с нарисованным силуэтом собаки - специальные урны, специальные пакеты для собачьих экскрементов. В Швеции, выгуливая собаку, владелец обязан убирать за своим четвероногим другом. Один из таких моментов изображён на следующем фото:
      
      
      
     []
      
      182. Только это не просто кадр и не просто молодая женщина, а на фото изображена младшая принцесса Швеции Маделен, прогуливающаяся по Нью-Йорку и убирающая за своей собачкой
      
      
      
      
     []
      
      183. А здесь удачно подловлена принцесса и герцогиня Вермландская София, жена принца, брата Виктории и Маделен
      
      

    * * *

      
      Далее покажу будущую королеву Швеции в ином ракурсе. Куда, думаете, прилетела кронпринцесса Виктория?
      
     []
      
      184.
      
      
      Кронпринцесса прилетела в Афганистан поддержать находящихся там с гуманитарной миссией шведских военнослужащих. Это не первая афганская поездка Виктории, по примеру папы-короля и брата-принца она регулярно посещает шведские войска, дислоцирующиеся в горячих точках.
      
      Наверняка ей было бы спокойнее летать с папой, но все поездки Виктория совершает в одиночку. Так повелевает закон, дабы на случай гибели одного в аварии, в катастрофе или при теракте - второй держатель короны остался живым.
      По этой же причине кронпринцесса не совмещает поездки с братом: потерять двоих детей для одной королевской четы - это слишком, да и для монархии обернётся невозвратимой утратой. И Виктории приходится совершать передвижение (поездки, полёты, плавание) отдельно от папы и брата, включая посещение горячих точек.
      
       Какой советский правитель летал в 40-ю армию, находящуюся в Афганистане на протяжении десяти лет?
       Кто из нынешней власти летает на поддержку российских ребят в горячих точках?
       Вот то-то же. Получается, что чем жиже корни - тем трусливее, тем дороже своя шкурёнка?
      
      
      
     []
      
      185.
      
      
      
      
     []
      
      186.
      
      
      Из танка выглядывает будущая королева Швеции - кронпринцесса Виктория:
      
      
      
     []
      
      187. Cможетe представить нынешнюю российскую "элиту", у лица которых находились бы пыльные солдатские башмаки?
      
      
      
     []
      
      188.
      
      
      Eсли кому интересно посмотреть афганские фотографии Виктории, то у меня есть текст о шведках, проходящих службу в воюющем Афганистане "Шведские "афганушки" здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0700a.shtml
      
      Но пребывание на войне монарших особ - это не только шведская история, например, во время 1-й мировой войны король Бельгии командовал войсками, королева служила санитаркой, а 14-летний принц воевал на фронте:
      
      
     []
      
      189. B годы 1MB король Бельгии командовал войсками, королева служила санитаркой, а 14-летний принц воевал на фронтe.
      Отсюда
      
      
       А английская королева Елизавета II, правящая и сегодня, в годы Второй мировой войны настояла на том, чтобы родители позволили ей поступить на военную службу. Освоив профессию водителя в военно-транспортном тренировочном центре и получив квалификацию водителя грузовика, она умела менять шины на грузовике, разбирать и собирать мотор. В 1945 году Елизавета работала в Запасных женских территориальных службах (Women's Auxiliary Territorial Service), где и закончила войну в звании младшего командира:
      
      
     []
      
      190. Елизавета II в годы Второй мировой войны.
      Отсюда
      
      
      
     []
      
      191. Елизавета II в годы Второй мировой войны.
      Отсюда
      
      
      И ещё одна история, правда, не о королях и королевах, но о легенде французского Сопротивления русской княгине Вере Оболенской, 17.12.1943 года арестованой гестапо в Париже. Никого не выдала. Была казнена на гильотине в Берлине в 1944-м. Могила неизвестна, но имя увековечено на часовне-кенотафе на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа:
      
      
     []
      
      192. Отсюда
      
      
      Лично я даже приблизительно не представлю никого из нынешней российской "а-ля знати", сидящей в окопе.
      
      

    * * *

      
      А теперь, как обещала, опять ставлю фото Уллы, учительницы школы для взрослых иностранцев:
      
      
      
     []
      
      193.
      
      
      Oна не просто учительница-любительница, обучающая бесплатно иностранцев два дня в неделю по восемь часов. Улла - представительница знатного рода и титул её "Графиня"!
      Да, вот так выглядят живые графини. Вот так выглядят потомки знатных династий Швеции. А если обобщить - так выглядит шведская старость.
      
      Начала она жизнь в родовом замке недалеко от Стокгольма. Родись у Уллы сын, то замок перешёл бы ей в наследство. А у неё родилось четыре дочки и замок получил младший брат с наследником-сыном:
      
      
      
     []
      
      194. Родовое гнездо моей бывшей учительницы, графини Уллы
      
      
      Графиня Улла до сих пор помнит свои детские страхи, связанные с настоящими приведениями, о наличии которых сейчас собрано достаточно доказательств. Привeдения хозяйничают в замке до сих пор, время от времени пугая сторожей и смотрителей.
      
      
      
       []
      
      195. Сейчас здесь музей и на фотографии видны две фигуры, изображающие привидения
      
      
      В привидения можно верить или не верить, но когда сталкиваешься лично, то сомнениям места на остаётся. Одно из самых известных - придворный шут-горбун, до сих пор, почти 300 лет после своей смерти, разгуливающий в длинном сером пальто по территории замка.
      Другое часто появляющееся привидение - высокая женская фигура, в восемь часов вечера пересекающая Королевскую комнату в направлении большого бального зала. Поначалу приписывали духу бывшей владелицы Бриты Боат, однако современные исследования показывают, что история частично совпадает с жизнью бывшей домохозяйки Эльзы Тролль.
       Третий часто приходящий призрак - фигура собаки, предваряющая своё появление грубым царапаньем когтей по полу большой столовой. Собака Коттилион принадлежала Софи Пайпер, когда-то проживающей в замке.
       На протяжении нескольких столетий эти три призрака появляются наиболее часто, показаний очевидцев собрано предостаточно. Помимо них в замке проживают другие сущности, не так беспокоящие.
       В 2007 году для изучения этого феномена в замок приезжали медиумы в рамках программы исследования паранормальных явлений "Det okända". Существование в замке потустороннего присутствия подтвердили. Но для Уллы, нашей учительницы, не требуется никаких доказательств, если она сама, будучи ребёнком, встречала призраки и собаки, и высокой дамы. Горбуна она не упоминала
      
      
      
       []
      
      196. В такой роскоши прошло детство моей учительницы
      
      
      
       []
      
      197. Возможно, это спальня родителей графини Уллы, хотя более похоже на девичью комнату.
      Kак жалко, что я в своё время её не расспросила
      
      
      Младшие графини, четыре дочки Уллы, живут в разных концах света. США, Франция, Шотландия, Люксембург. Их дети говорят на разных языках, у Уллы есть несколько внуков и правнуков, абсолютно не говорящих по-шведски.
      
      Тяга к жизни у Уллы необыкновенная, заставляющая менять страну за страной. Легче перечислить страны, где она не жила. Однако к старости потянуло в родные края, продала дом в Шотландии и купила домишко у нас в пригороде.
      
      Cвоих привычек она не поменяла: в понедельник и среду проводит занятия с иностранцами на безвозмездной основе как волонтёр, во вторник посещает бассейн, в четверг - боулинг, в пятницу - посиделки с друзьями, а на праздники летает в гости к детям и внукам в США, Францию, Шотландию, Люксембург.
      
      84-летняя шведская графиня, два раза в неделю на безвозмездной основе преподающая шведский язык иностранцам.
      
      Одним майским днём я повстречала Уллу под стеклянной стеной центрального универмага. Я была рада встрече. Остановилась, поздоровалась, поинтересовалась её здоровьем, заодно полюбопытствовала куда она держит путь.
      
      Друзья мои, куда, думаете, бодрым шагом направлялась графиня?
      Вы хоть предложите сто вариантов своих ответов и ни один не будет верным!
      В тот день графине исполнилось 85 лет, был день её рождения и она шагала ... в винно-водочный магазин.
      За бутылкой виски.
      
      Мне сию секунду захотелось расцеловать Уллу! Я тут же попросила разрешения оплатить покупку, прямо не терпелось сделать Улле приятное. За её светлую старость, за её бодрый оптимизм, за её насыщенные годы, за её праведную жизнь, за постоянную на лице улыбку.
      
      Она, конечно, не ожидала подобного предложения и даже опешила. Не каждый день, да что там "не каждый день", если наверняка никогда ни один русский не покупал ей в подарок виски. Но ведь и у меня такoй шанс - поздравить настоящую графиню с днём рождения - выпадал раз в жизни, у одной на несколько миллионов!
      
      Правда, все осмысления насчёт "одного шанса в жизни" возникнут позднее, а тогда мы зашли в винно-водочный магазин, Улла выбрала любимый сорт крепкого напитка, я оплатила, Улла поблагодарила, смущённо улыбаясь и продолжая ожидать "русского подвоха".
      Но мой душевный порыв был искренним.
      _______________________________________________
      
      P.S. 30 января 2017 года я узнаю, что её превосходительство шведская графиня Улла закончила волонтёрскую деятельность в школе для взрослых иностранцев, отдав этому делу десять лет.
      
      

    * * *

      
      И да, ещё об отсутствии снобизма у тех, кого считают носителями голубых кровей. Я не могу привести много примеров по Швеции, у них одна монаршая семья, среди моих знакомых только одна графиня, а других я не знаю. Зато можно взять пример английской принцессы Ди. Помните такую?
      
      
       []
      
      207. Принцесса Диана слева
      
      
      Принцессу Диану, бегающую с родителями одноклассников своих сыновей, я впервые увидела по шведскому телевидению и, помню, очень удивилась: а что, принцессы тоже бывают обыкновенными родителями, принимающими участие в общешкольных соревнованиях своих детей?
      
      Причём бегать - это одно, но нужно было видеть основательную подготовку перед стартом. Диана ловко скинула босоножки, подтянула к коленям длинную юбку и твёрдо упёрлась босыми пятками в землю, готовая сорваться при первых звуках стартового свистка. И таки сорвалась и даже показала чудесный результат, что хорошо видно на обеих фотографиях. Так же хорошо видно с какой серьёзностью принцесса Диана участвовала в процессе, наверняка для неё было важно не уронить престижа королевского двора даже в таком, казалось бы, несерьёзном занятии.
      
      
      
       []
      
      208.
      
      
      И ещё по телевизору показывали её поездку в школьном автобусе в составе родительской группы. Тогда они направлялись в какую-то поездку с экскурсией, но так как Диана имела проблемы со здоровьем, то, попросив водителя остановить автобус, она без малейшего стеснения отправилась к ближайшим кустикам.
      И, помню, меня так это поразило и я впервые задумалась о разнице между благородными по крови и "элитой", поднявшейся с низов, когда папа вахтёр, а мама - уборщица". И позднее стала проецировать свои наблюдения на поступки членов королевской семьи Швеции и убеждаться в правоте своей теории: чем благороднее кровь, тем качественнее человеческая натура. И наоборот. "От осинки не родятся апельсинки".
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они честны

      
      Шведки, как впрочем и их мужчины, очень честны. Говорю о нации в целом, не делая акцента на мелких отклонениях. Прохиндеи присутствуют, и даже отъявленные, однако в целом нация заслуживает определения "честная".
      
      Я помню, как в Калининграде, детишки, посещающие детский садик вместе с нашей дочкой, приходили в гости и воровали дочкины игрушки. Раскрылось случайно. Провожая одного мальчика и обнимая его возле двери, почувствовала массу предметов, рассованных по карманам куртки. Я знаю, что мой ребёнок никогда в жизни не возьмёт чужого, я искренне верила в святую честность других деток. Bедь они же безгрешные ангелы. Потому без задней мысли, без малейшего подозрения, лишь бы спросить, смеясь, поинтересовалась, что такого ценного может находиться в карманах малыша? А там лежали запчасти от дочкиного "Лего". У других мальчиков в карманах лежали другие дочкины игрушки, привезённые нами из Германии.
      Зато в Швеции дочкиных друзей оставляла в квартире со спокойной душой.
      
      Я уже рассказывала, как потерянные кошелёк, часы, телефон возвращались через "Отдел находок", расположенный в полицейском участке, а пухлый конверт с долларами, посланный по неверному адресу, вернулся в полураспотрошённом виде, но деньги оказались не тронутыми.
      
      Но это, скорее, отношу к прежним годам и подразумеваю этнических шведов, возле которых не страшно оставить даже сумку с деньгами или документами. А вот сумка, доверчиво оставленная мной в школе для взрослых иностранцев возле беременной арабки, оказалась без связки ключей, лежавших на самом верху. Пропажу я заметила не сразу, а лишь под дверью собственной квартиры. Приписать воровство молодой женщине, да ещё беременной? Не возможно. Скорее допущу, что где-то обронила. Пришлось идти в полицейский "Отдел находок". Увы, сходила безрезультатно.
      
      Но воришкам показалось этого мало и они решились на ещё один дешёвый розыгрыш: раздался телефонный звонок и голос с сильным акцентом по телефону назначил встречу в магазинчике на городской окраине. Якобы нашлись мои ключи и они находятся у владельца магазина. Естественно, съездила впустую.
      
      Потому, доверяя шведам, нужно помнить, что сейчас в их государстве проживает огромный сегмент иноверцев.
      
      

    * * *

      
      Другой пример. Однажды я потеряла фотоаппарат. Досадная потеря не только потому, что на освоение нового потребовалось бы время, но и потому, что в "памяти" потерянного фотоаппарата остались кадры, скопировать которые не додумалась. Пришлось вешать объявления в ближайшем магазине и на дверях соседних подъездов, при этом ни на что не надеясь, а, скорее, ограждая себя от укоров за бездействие. После вытащила из комода другой фотоаппарат, купила к нему вместительную флешку и решила забыть о потере. Значит, кому-то в тот момент мой любимец оказался нужнее.
      
      Через месяц позвонил парень. Самое смешное, что в объявлении я указала не ту марку, отчего-то решила, что потеряла "Панасоник", а посмотреть коробку из-под потерянного не догадалась или поленилась.
      
      Парень тоже не обратил внимания на название, указанное в объявлении, но вернул моё.
      
      Находить потерянное всегда приятно, но в тот момент промелькнула и нотка грусти. Раньше все находки сдавались в полицию. Сейчас молодёжь не считает нужным тратить время на посещение полиции, а может не знает, и получается, что возврат владельцу потерянной вещи зависит от случайностей. Ведь целый месяц на моё объявление никто не отзывался, а парень прочитал его случайно. Это хорошо, что живём рядом и ходим в один магазин. А если бы нашедший оказался из другого района и в наш магазин, где висело объявление, он не заглядывает? Ей Богу, думаю сходить в редакцию местной газеты и попросить напомнить горожанам о существовании в полицейском управлении "Отдела находок".
      
      Хотя старшее поколение придерживаются (пока ещё?) заведённых правил и несут найденное в полицию. Нашла в газете здесь (http://www.msn.com/sv-se/motor/nyheter/stor-summa-pengar-funnen-p%C3%A5-landsv%C3%A4g/ar-AAnl8Ci?li=BBqxCu3&ocid=mailsignout):
      
      "Один человек нашёл большую сумму денег на просёлочной дороге в Härjedalen. Если деньги принадлежат тебе, то у тебя в запасе имеется три месяца, чтоб забрать их в полиции.
      Находка произошла на просёлочной дороге в Härjedalen. Человек, нашедший деньги, стал искать возможных владельцев среди своих соседей, но когда поиски не дали никакого результата, он обратился в полицию. В данном случае деньги не связаны с каким-либо преступлением и они считаются утраченными законным владельцем. Владелец имеет три месяца, чтобы вернуть потерянное.
      - Речь идёт о крупной пятизначной сумме. Но более сказать ничего не могу, потому что владелец, если таковой отыщется, должен сам назвать эту цифру, - сказал сотрудник пресс-службы в полиции Börje Öhman."
      
      Я в тему не углублялась, но где-то мелькало, что нашедшему причитается определённый процент от стоимости (любой) находки.
      
      А следующим поставлю график "Рейтинга гражданской честности" в разных странах, составленный по результатам проведённого эксперимента с возвратом якобы утерянных кошельков и других ценных вещей. Самыми честными показали себя швейцарцы, а Швеция - на пятом месте:
      
      
       []
      
      219.
      
      
      В первой пятёрке: Швейцария, Норвегия, Нидерланды, Дания, Швеция. Если кому интересны подробности эксперимента по выявлению самых честных стран, то можно познакомиться
      здесь: https://genby.livejournal.com/782168.html
      
      Пятое место у Швеции, думаю, за счёт активных банд из Восточной Европы и частично за счёт "понаехавших". Я и сама была обворована одним шустрым малым с иностранным акцентом. Естественно, кошелька с двумя тысячами крон мне никто не вернул, а ID-kort через полгода нашлась аж на севере Швеции.
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они заботливые бабушки

      
      Если верить прессе, то американские бабушки живут для себя. Чего не скажешь о шведках. Удивительное дело, но раскрепощённые (с распущенностью ничего общего не имеет) в личной жизни шведки при том умудряются удерживать крепкую родственную связь. Мне не нужно ходить далеко за примерами, имею одну бабушку в соседях. Бабушка Мариа по типу "сзади - пионерка, спереди - пенсионерка". Худенькая, небольшого росточка и, судя по отдельным моментам, неподконтрольно проявляющимся в разговоре или поведении, в детстве oнa слыла сорванцом-забиякой.
      
      Живут они в квартире напротив: она, взрослая дочь, два дочкиных сына, а для Марии - внуки.
      Три поколения, соединённых жилплощадью, для Швеции явление редкое. В Швеции нет дефицита жилья и многие подростки, ступившие на взрослую стезю, спешат отделиться от родителей путём покупки или получения квартиры от государства.
      Но в семье соседей, очевидно, сложились определённые обстоятельства.
      
      Пока мальчики росли, бабушка Мариа бегала с ними по двору за мячом, каталась с мальчиками на подростковом (по её габаритам) велосипеде, ездила с ними на роликах.
      Сейчас внучата подросли, один выше меня на две головы и, думаю, у Марии забот прибавилось.
      
      Её энергии можно позавидовать, впрочем, выше я уже отметила трудолюбие шведок. В семь часов утра Мариa выводит собак или бежит в прачечную (о шведских прачечных, расположенных в основном в подвалах многоквартирных домов, у меня есть текст "Number one", или русско-шведский спор под Стокгольмом", поставленный здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw6.shtml).
      Днём Мариa готовит кушать, из её квартиры на лестницу часто вытекают вкусные запахи, крутится по хозяйству, ездит по магазинам и ближе к вечеру снова выгуливает собаку. Раньше у неё было два "сёт" пёсика, но недавно один умер. (Скоро помрёт и второй, и будет ситуация с записками на дверях, рассказанная выше, но когда я вставляла эпизод о шведских бабушках (текст собирается по кускам) - один пёсик ещё был живым.)
      
      Полвторого ночи Мариa выходит встречать возвращающуюся с работы дочь (та, вроде, занимается сортировкой газет с рекламой). Дочь ставит машину на стоянку соседнего дома и Мариa спешит ей навстречу.
      Всегда энергичная, бодрая. Похоронив одного мужа, имеет вполне солидного "сэрбо" (о разновидностях шведского брака у меня написан текст "Шведская семья" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw03.shtml).
      
      Помимо всего, Мариa из тех, кого называют "общественницами" - это к ней я обращаюсь с любым вопросом по жилищно-коммунальным проблемам, это она владеет полными сведениями об уехавших соседях и о вновь заселившихся, это ей я оставляю ключи от квартиры на время своих длительных отлучек.
      
      Здесь я нашла иллюстрации швейцарского художника Henry Hintermeister (Генри Хинтермайстер, 1897-1972), как нельзя лучше описывающего образ в том числе и моей соседки: https://www.liveinternet.ru/users/lara_rimmer/post424934125
      ____________________________________________
      
      В 2018 году бабушка останется в квартире только с внуками. Мама мальчиков исчезла из вида, а после несколько раз я встретила её, подъезжавшую к дому на новой машине с незнакомым мужчиной. Очевидно нашла себе мужа и переехала в отдельное жильё, при этом не забывая навещать сыновей и бабушку.
      
      

    * * *

      
      
      Когда ко мне приезжают внуки, да-да, героиня циклa рассказов "Красна девица" (рассказы поставлены здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/) вышла замуж и в девятнадцать лет стала мамой, то я, "разгружая" родителей, гуляю с внуками, посещая в том числе и игровые площадки, которых в Швеции, в отличие от некоторых европейских стран, раскидано в изобилии. Правда, во дворах многоквартирных домов эти площадки скромны, например, в нашем стоят висячие качели для грудничков и для детей постарше, есть небольшая горка, песочница и две качели на пружинах. А крупные игровые площадки с оборудованием для детей всех возрастов стараются возводить не под окнами многоквартирных домов. Так что ближайшая от нас в двадцати минутах ходьбы.
      
      Мы выходим пораньше, когда площадка не слишком заполнена, а то и вообще безлюдна. Во-первых, при таком раскладе дети не толпятся в очереди под теми же горками, батутами, качелями, которых на всех, естественно, не хватает. Во-вторых, уменьшается вероятность подхватить инфекцию.
      
      
       []
      
      220. Одна из ближайших к нашему дому любимая внуками детская площадка
      
      
      
       []
      
      221. То самое, о чём рассказала выше: пришли рано и площадка пустая.
      Чуть позднее от детей не будет прохода
      
      
      
       []
      
      222. Специально приходили пораньше, чтоб можно было испробовать все горки, качели, батуты.
      Чуть позднее от детей не будет прохода
      
      
      
       []
      
      223. Младшая Внучка держит в ручках куклу по имени Фиалка, куклу детства моей Дочки.
      На этом фото кукла Фиалка сидит с моей 2-летней дочкой: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kd1.shtml#21
      
      
      И что я заметила? В выходные дни первыми малышей приводят, светящиеся гордостью от доставшейся миссии, бабушки и дедушки. Чаще, тоже бросается в глаза, приходят пожилыми парaми: он и она. Да, ранним утром детские игровые площадки, например, нашего города заполнены малышами и сопровождающими их бабушками с дедушками. О чём я бы никогда не узнала, не приобретя соответствующий статус.
      
      
       []
      
      224. Bот появилась и первая бабушка с двумя малышками
      
      
      

    * * *

      
      Расскажу ещё эпизод, вроде, малозначимый, но оставивший след в памяти.
      
      Поезд в сторону Стокгольма. Напротив через проход от меня села женщина лет пятидесяти, дорогие обувь и сумка, брендовая одежда, на лице - строгое выражение, присущее руководящим работникам. Поезд ещё не тронулся, а женщина уже принялась расстёгивать сумку.
      
      Что я ожидала увидеть, учитывая протяжённость поездки в один час? Мобильный телефон, ноутбук, книгу, журнал. Я бы не удивилась мягкому "подшейнику", хотя женщины такого типа в коротких поездках на сон не раскисают. Я даже была готова увидеть извлекаемый из сумки бутерброд, несмотря на то, что в этом направлении жующий пассажир, скорее, нонсенс, и пассажиры или заправляются в вокзальном кафе, или терпят до Стокгольма. Но, допуская деловой загруженный график, когда "с одного совещания на другое", бутерброду я бы не удивилась.
      
      Однако извлечённое женщиной из сумки немного шокировало. На столике появились пяльцы с растянутой на них белоснежной тканью, маленькие ножницы, иголка и разноцветные нитки-мулине.
      
      В Швеции изделия ручной работы, вышитые и вязаные вещи, пользуются спросом, продаются журналы и книги с выкройками, ими же заставлены полки местных библиотек, существует сеть магазинов "Твоё хобби".
      Hо чтоб вышивали в поезде?
      Hет, я не встречала. Что лишь подтвердило мои догадки о загруженном режиме деловой незнакомки, ведь будь у неё достаточно свободного времени, то наверняка вышивала бы в домашней обстановке в каком-нибудь удобном кресле под широким абажуром торшера, а не в перерывах между вокзалами.
      
      Я даже забыла о прихваченной в дорогу газете. Я уже ёрзала по сидению в нетерпеливом желании рассмотреть вышиваемый рисунок. Но как это сделать? Довольно приличная ширина разделяемого нас прохода не позволяла заглянуть в чужое пространство, а с собой у меня были только очки для чтения. Очки, в которых смотрю телевизор, а точнее - читаю перевод с иностранного языка на шведский, так как большинство художественных и документальных фильмов шведское телевидение показывают на языке создателя, с собой в дорогу я не беру.
      
      Пришлось незаметно (как мне хотелось верить) сдвигать тело и ещё незаметнее, вытянув шею, скошенным глазoм заглядывать через руку женщины.
      
      Увиденное озадачило. Знаете, есть такие милые детские салфетки, предназначенные для новорождённых, с вышитыми в одном из уголков зверюшками? Лично я не понимаю их практического значения: ни завернуть, ни накрыть малыша невозможно ввиду малых, с кухонное полотенце, размеров. Чисто символический подарок в честь знаменательного события? Вполне возможно. Чтоб затем убрать на вечное хранение в одну из заветных шкатулочек вместе с первыми пинетками и первым чепчиком новорождённого?
      
      Я начала размышлять. В Швеции нет товарного дефицита, уже много десятилетий подряд шведы идут в магазины и спокойно покупают нужные вещи. Лишь бы хватило денег. Но ушлые производители и этот вопрос предусмотрели: для богатых покупателей - свои цены, для менее обеспеченных - ассортимент попроще, но тоже полный и качественный. Не сравнить с советскими 1990-ми, выпавшими на рождение нашей дочки. Заранее детский ассортимент не закупался, считалось плохой приметой, а после, очень внезапно, страна оказалась страной пустых магазинных полок от слова "совсем". По свидетельству о рождении ребёнка я смогла приобрести в "Детском мире" две распашонки, двое ползунков и две лёгких шапочки. И всё. Пелёнки первое время крутились из... портяночной ткани. Кадровым офицерам на портянки выдавалась лёгкая ткань на летний период и байковая ткань для зимы. Ткань, как ткань, только без узоров и, догадываюсь, качеством покрепче. Вот офицерские жёны 1990-х годов и приспособили её под детские пелёнки. О чём я узнала случайно. Мой муж тоже был кадровым офицером, но служил в военной прокуратуре, где вместо портянок по форме полагались носки. Пришлось звонить маме и она переслала рулончик байки цвета топлёного молока, не использованный папой.
      
      Но в Швеции преизбыточна масса продаваемого товара, к тому же появилась возможность заказов интернету. И я своим внукам всё необходимое покупаю в магазинах, мне даже в голову не приходило вышивать какую-нибудь тряпочку, заранее зная, что она не несёт никакого практического смысла.
      
      А женщина напротив вышивала. Розовых зверят на цветочной поляне под голубым небом.
      
      Многим из вас приходилось встречать в поезде строгого вида "бизнесвумен", с блуждающей девичьей улыбкой на лице, увлечённо создающей на белоснежной тряпочке, растянутой меж деревянными пяльцами, умилительный сюжет для новорождённой, судя по преобладанию розового цвета, внучки? А, положа руку на сердце, многие из моих читательниц сами создавали из мулине подобные композиции? Хотя нет, для начала нужно спросить: а многие из моих читательниц имели дело с пяльцами?
      Вот то-то ж.
      
      A ведь наверняка важно оставить о себе и такую память? Когда-нибудь выросшая внучка этой женщины достанет из комода заветную шкатулочку со своими первыми подарками и первой одёжкой и погрузится в волны сентиментальных воспоминаний. Бабушки уже не будет, а вещички, подаренные ею, способны согревать сердце внучки многие десятилетия. Не это ли считается реальной связью поколений?
      
      

    * * *

      
      
     []
      
      225. Фото нашла здесь: http://www.babybaby.se/category/amning/page/6/
      
      
      
      
     []
      
      226. Фото нашла здесь: http://www.babybaby.se/tag/smarta-vid-amning/page/2/
      
      
      
      
     []
      
      227. Фото нашла здесь: http://www.babybaby.se/category/amning/page/6/
      
      
      
      
     []
      
      228. Фото нашла в интернете
      
      
      
      
     []
      
      229. "Остановить климатические изменения", - так шведские бабушки и дедушки борются за будущее внуков. Фото нашла здесь
      
      
      
      
     []
      
      230. "Остановить климатические изменения", - так шведские бабушки и дедушки борются за будущее внуков. Фото нашла здесь
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они хозяйственны

      
      Они любят возиться на кухне, но тут, без сомнения, организована хорошая государственная поддержка. Что имею ввиду?
      Во-первых, в Швеции существуют телевизионные кулинарные передачи с многолетним прошлым. Да, сейчас и на постсоветском пространстве телепрограммы изобилуют кухонными фартуками и поварскими колпаками, но я помню советское время, когда в телевизоре столы с яствами мелькали только на новогодних "Голубых огоньках". Советским телевизионщикам не приходило в голову использовать свою профессию в других направлениях, кроме лживой пропаганды и очернения Запада.
      
      Во-вторых, я хорошо помню советские книги с рецептами. Как и чем (смотрите следующее фото) можно измерить 7-8 граммов соли и 5-6 граммов пищевой соды? О кухонных весах речи не шло, иметь подобное кухонное чудо в те времена могли позволить только ювелиры и небожители, а сделать в книжке подсказку, хотя бы "7-8 граммов соли помещается в напёрсток для шитья", у книжных редакторов не хватало ни ума, ни желания:
      
      
      
     []
      
      234.
      
      
       Помимо открытого издевательства с 7-ю граммами (а ведь иные рецепты предлагали и по 0,5 грамма специй), никто не считал нужным подсказать при какой температуре и на какой - средняя, верхняя, нижняя - полке выпекать/готовить то или иное блюдо.
      
      Или, например, откуда молодым хозяйкам знать длительность варки свиной головы для рулета, если в книге написано "до готовности"? Как определить готовность говяжьего языка, если ты в первый раз не то что его варишь, а вообще близко видишь?
      И где молодые хозяюшки должны были учиться ведению домашнего хозяйства? Опрашивать подруг, соседей, знакомых? Hо не каждый спешил делиться "фамильными рецептами" или "секретиками, переданными бабушкой".
      
      Помню соседку по Калининграду. Её муж от лейтенантских погон дослужился до генеральских, то есть пройдено немало военных гарнизонов и прожито немало лет, а блины жена генерала жарить не умела. Не потому что ленива или неумёха, а потому, что рецепты, получаемые от знакомых или подруг, оказывались никуда не годными. Зато как она радовалась первым удачным блинам, состряпанным по моему рецепту! Bсегда серьёзная супруга соседа-генерала превратилась в счастливую девчонку - наконец-то, на старости лет, она научилась стряпать блинчики! Хотя ничего особенного в моём рецепте не было: на 2 стакана молока берётся 2 яйца, 2 щепотки соли, 1 стакан муки. Сахара в тесто не добавляю, потому он подгорает. Сахар (мёд, джем, варенье, "сгущёнку") можно добавить сколько угодно уже к готовым блинам.
      
      Этому простому рецепту научила меня мама, ей рассказала бабушка, а вот блины по рецептам советских книг у меня никогда не получались.
      
      Зато шведские поварские книги очень удобны. Я не преклоняюсь перед Западом, но всё познаётся в сравнении и, попав в Швецию, была изумлена наличием понятных рецептурных книг с рецептом любого блюда и даже по выпечке разнообразных сортов хлеба. Последнее оказалось весьма полезным. Дело в том, что продаваемый в обыкновенных шведских универсамах хлеб, ни вкусом, ни качеством родного хлеба не напоминает, а выпекаемый в пекарнях - очень дорогой, порой цена одного изделия доходит до шестидесяти шведских крон. Так что я искренне обрадовалась найденным шведским рецептам по выпечке домашнего хлеба. Не того из чудо-хлебопечи, а того, чья закваска выстаивается до трёх суток и после вручную замешивается. У них есть даже мука из коры, широко применяемая при выпекании хлеба в Финляндии и на севере Швеции в начале двадцатого века. Сегодня муку из коры можно купить только в магазинах здоровой пищи, да и то не во всех. Честно говоря, я такого чуда не пробовала, мне привычен ассортимент из пшеничной муки, ржаной крупной, ржаной мелкой, ржаной просеянной, ячменной, гречневой, овсяной, рисовой.
      
      Работать со шведскими рецептами - сплошное удовольствие. У них нет понятия "щепотка", "столовая ложка с верхом", "чуть больше половины чайной ложки", "жменя", каковыми изобилуют советские рецепты, а есть чёткое разграничение: децилитр, столовая ложка, чайная ложка, ложка для приправ (вместо нашей "щепотки") и выглядят эти "ложки" единым форматом:
      
      
      
     []
      
      235.
      
      
      Шведские рецептурные книги оформлены не только красочными фотографиями, но и рисунками, помогающими пошагово приготовить любое блюдо. Оказывается, рисунком можно донести больше, чем застывшим фотокадром:
      
      
      
     []
      
      236.
      
      
      
      
     []
      
      237.
      
      
      
      
     []
      
      238.
      
      
      Да, сейчас и в России можно прикупить красочной литературы и я помню пару своих глянцевых книг с иностранными рецептами, освоить которые в 1990-х удалось не все из-за отсутствия в продаже нужных ингредиентов, как, например, "желатинового листка". Впервые подержать в руках желатиновые листки удалось только в Швеции:
      
      
      
     []
      
      239.
      
      
      В-третьих, для тех, кто не в состоянии купить книгу, открыты двери библиотек. На эту тему я поделилась рассуждениями в тексте "Об Анне Карениной и шведских библиотеках" здесь (http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw4ak.shtml).
      
      
      Но даже если есть деньги. К примеру, у меня на кухонной полке стоит 40-50 рецептурных книг на шведском языке. Денег потрачено уйма, новая книжная продукция в Швеции имеет достаточно высокую цену, но на освоение всего материала не хватит нескольких жизней. И стоят мои красивые книги по полкам, а я готовлю блюда, к которым приноровилась и рецепты которых расклеены на внутренних поверхностях дверок кухонных шкафов.
      
      По шведским рецептурным книгам училась и дочка. Помню её, 13-летнюю, с первой горкой блинчиков с мясом. А сейчас она утрёт нос любой хозяйке:
      
      
      
     []
      
      240. Торт, сделанный дочкой по образцу игрушки. Лицо внучки я убрала
      
      
      
      
     []
      
      241.
      
      
      
       []
      
      242. Дочь пекла на Пасху, отсюда веточка пальмы. Паска и куличи были само собой
      
      
      
      
     []
      
      243. Масленница. Блины дочь "освоила" очень рано
      
      
      
      
     []
      
      244. Дочь стряпала своей дочке на пятилетие торт из разноцветных коржей. Сверху - трубка небольшого фейерверка. Текст "Старшая внучка пошла в школу..." поставлен здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/ww1.shtml
      
      
      
      
     []
      
      245. Торт-бутерброд из морепродуктов очень популярен в Швеции. Дети сейчас в Швеции не живут, нo, как видим, любимые рецепты дочь увезла с собой
      
      
      Напомню, что на этих фото изделия моей дочки, а начиналось всё со школьной скамьи по шведским рецептам, написанным внятным языком, украшенным понятными фотографиями и картинками. Понимаю, что на свете достаточно куда более рукастых кулинаров, но я, прожившая и поездившая достаточно, так же знаю, что определённая часть взрослых женщин за всю свою жизнь не испекла ни одного пирога, не говоря о более сложной выпечке. Потому смело могу сказать: в этом плане я дочкой горда. И хлеб замесит, и торт соорудит, и печенюшек с пирожными настряпает.
      
      Кстати, лично в моём случае кухонные рецепты положили начало изучению шведского языка и первыми шведскими словами оказались не "сел", "лёг", "встал", "пошёл", "поехал", "дом", "кровать", "стол", а "тесто", "дрожжи", "мука", "вода", "молоко", "сметана", "раскатать", "сполоснуть", "порезать", "состряпать", "разделить", "пропитать", "очистить", "украсить" и тому подобное.
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они феминистки

      
      В Швеции, одной из самых миролюбивых стран мира, женщины в армии - давно не редкость.
      
      Раньше тут у меня находились фотографии женщин-военнослужащих, но позднее я сделала отдельный текст, там же рассказываю о зарплатах граждан Скандинавии, решившихся поехать на афганскую войну, и если кому интересно, то текст "Шведские "афганушки" поставлен здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0700a.shtml
      
      
      
     []
      
      254. Контингент шведских войск в Афганистане
      
      
      
       []
      
      255. Контингент шведских войск в Афганистане
      
      
      
       []
      
      256. Контингент шведских войск в Афганистане
      
      
      Ещё раз: текст о военнослужащих шведках (с данными об их зарплатах) поставлен здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0700a.shtml
      
      

    * * *

      
      Много женщин служит в полиции. Раньше отбор кандидатов на службу в полиции считался привилегированным - претендент должен был обладать нордической внешностью, иметь шведские корни и хорошую физическую форму, женщины принимались не ниже 175 см роста.
      Внешние данные не упоминались, но догадываюсь, что и они играют не последнюю роль. Во-первых, я ни разу не встречала страшненькой полицейской, наоборот девочки в форме вполне могут соперничать с девушками из модельного бизнеса, а если честно, то многие шведки-полицейские гораздо красивее тех, кто, не понятно за какие данные, представляют мировую моду. Во-вторых, верно просчитан психологический момент - представители отдельных профессий, включая полицейских, должны вызывать доверие и уважение. А какое уважение к невзрачной неопрятной коротышке? Про коротышку я, конечно, сама придумала, но наверняка меня многие поддержат.
      
      Женский сегмент среди шведских полицейских на 2009 год составлял около 26%.
      
      В полиции Швеции первые женщины появились в 1908 году, это были Agda Halldin и Erika Ström. Они оказались первыми полицейскими сёстрами в полиции Стокгольма. Они имели медицинское образование и в их обязанности входило помогать полицейским, особенно когда касалось женщин и детей, оказавшихся в полицейском участке (полный текст о появлении первых женщин в полиции Швеции находится здесь: http://www.lakartidningen.se/OldWebArticlePdf/1/10766/LKT0847s3465_3466.pdf).
      
      До 1957 года мужчины в шведской полиции доминировали. Зато в 1957 году появились первые женщины полицейские и с следующего года они стали нести службу наравне с мужчинами. У них были одинаковые с мужчинами обязанности, правда, вместо сабель женщинам выдали полицейские дубинки.
      
      Первая женщина Швеции, назначенная в 1981 году начальником полиции, оказалась Karin Värmefjord. Полицейский участок ей доверили в Ludvika.
      В 1994 году Ann Charlotte Norrås стала первой шведкой, назначенной на пост начальника полиции земли Göteborg.
      К 2009 году в рядах шведской полиции на 20.000 человек - 26% составляли женщины.
      
      На сегодня (текст писался в 2011 году) в Швеции служит около 20.000 полицейских. Kроме них есть гражданские специалисты и вместе с ними в полицейской организации числится около 30.000 человек (отсюда: https://sv.wikipedia.org/wiki/Polisen_i_Sverige).
      
      
      
     []
      
      257.
      
      
      
       []
      
      258.
      
      
      
       []
      
      259.
      
      Больше данных о шведских женщинах полицейских, включая прославившуюся на весь мир "коп-бикини" Mikaela Kellner, находится в тексте "Совсем немного о шведской полиции", поставленном здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/takliwjalynerastoropnyeshwedskieparni.shtml
      
      

    * * *

      
      A любительницы пострелять, не служившие в армии или полиции, ловят адреналин на охоте. Среди шведок очень много женщин-охотников.
      Нашла здесь:
      "Охота на зверей в Швеции принимает массовый характер. Так, в прошлом году 11 000 человек сдали теоретический экзамен на получение охотничьей лицензии. Это на 10% больше, чем годом ранее. Каждый пятый новый охотник - женщина. В почти десятимиллионной Швеции сегодня охотничьи лицензии имеют около 180 тысяч человек. Приток новых членов в Союзе охотников объясняют повышением интереса людей к природе или желанием разнообразить своё меню дичью, сообщает Радио Швеция".
      
      Правда, это не вяжется с трепетным отношением к животным, воспетыми в тексте выше, и я не пойму причины сего феномена. Швеция считается одной из милосердных стран не на бумаге, а в конкретных законах и образе жизни. И при этом - увеличение численности женщин-охотников?
      
      Нехватка продовольствия или нехватка финансов не обсуждается. В Швеции даже не работающие получают социального пособия по 10.000-11.000 шведских крон в месяц.
      
      И если не голод, то зов бесстрашных викингов-предков? Или реалии сурового мира? А может окончательная феминизация общества?
      Или у педантичных шведок получается разложить всё по полочкам: на одной полочке - безграничная материнская любовь, на другой - истовая самоотдача в уходе за домашними животными, на третьей - желание бросить дерзкий вызов дикой природе, разбудить в себе струны бесстрашия и беспощадности?
      
      Понимаю, что отстрел диких зверей ведётся в рамках закона и в установленном лимите, но лично мне сложно сломать стереотипы и представить шведок лупящими из ружья по животным. А они есть:
      
      
      
     []
      
      262.
      
      
      
       []
      
      263.
      
      
      
       []
      
      264.
      
      
      
       []
      
      265.
      
      
      
       []
      
      266.
      
      
      
       []
      
      267.
      
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Они не пофигистки

      
      Вот так, если коротенько. Однако есть у шведок ещё одна черта, которую приписывают исключительно русским женщинам, мол, настолько они отчаяны и безрассудны, что в горящую избу войдут и коня на скаку остановят.
      
      Не знаю, не знаю. Я была в российском Калининграде председателем областного союза "Малыш", была старшей подъезда, подменяла мужа на "посту" старшего по дому. Как галдеть, так народа - куча, все живы и активны. Как совершить поступок - дай Бог, чтоб на десяток нашлась одна энергичная душа.
      
       Но о шведках скажу: они живо реагируют на малейшие изменения, как во всём мире, так и в собственном обществе. Кто-нибудь может представить продолжение спокойной жизни и обыденного уклада, если в Швеции пойдут реформы, не приемлемые большинством? И я не представляю. Но знаю твёрдо, что первыми воспротивятся женщины. Не обязательно выйдут на уличные демонстрации с пустыми кастрюлями и бьющими по ним поварёшками, как случилось когда-то в Польше. Не обязательно устроят массовые протесты со сжиганием флага, как часто случается в африканских странах. Не обязательно поднимут шум-тарарам, какой иногда устраивают на своих площадях женщины Востока. Но шведки обязательно оставят привычные дела и приступят к решению назревшего вопроса. На правах Матерей, Берегинь, Хранительниц семейного очага.
      
      
      
     []
      
      270. Швеция, Элин Вагнер стоит возле журналов с подписями под петицией с требованием предоставить женщинам право голоса: https://popularhistoria.se/politik/kvinnokamp/den-nya-kvinnan
      
      
      
       []
      
      271. Очередь для голосования за предоставление женщинам права голоса
      
      
      Не оттого ли Швеция занимает лидирующие позиции по многим направлениям, что среди министров (на 22.03.2014) из 24 министра - 13 женщин? Не оттого ли жители страны имеют более чем приемлемый уровень жизни и прочную уверенность в завтрашнем дне?
      Наверняка будь такое соотношение министерских кресел в каждой стране и жизнь на планете изменилась бы к лучшему.
      
      Вглядитесь в миловидные женские лица. Возможно представить их ворующими из бюджета, берущими взятки с откатами, заказывающими конкурентов и травящими врагов полонием? Конечно же нет. Женщины, Матери, Берегини думают прежде о защищённости своих родных и детей, об их будущем, а так как наша планета не столь велика как кажется, то и о будущем всей планеты.
      
      
      
     []
      
      272. Maria Larsson, Barn- och äldreminister
       (Министерство защиты детства и старости)
      
      
      
       []
      
      273. Birgitta Ohlsson, EU-minister (Министерство, несущее ответственность за отношения с Европейским союзом, его институтами и странами-членами)
      
      
      
       []
      
      274. Elisabeth Svantesson, Arbetsmarknadsminister (Министерство труда, несущее ответственность за социальную политику, развитие рынка труда и безопасность труда)
      
      
      
       []
      
      275. Lena Adelsohn Liljeroth, Kultur- och idrottsminister
       (Министерство культуры и спорта)
      
      
      
       []
      
      276. Karin Enström, Försvarsminister
       (Министерство обороны)
      
      
      
       []
      
      277. Beatrice Ask, Justitieminister
       (Министерство юстиции)
      
      
      
       []
      
      278. Ewa Björling, Handels- och nordisk samarbetsminister
       (Министерство торговли и сотрудничества северных стран)
      
      
      
       []
      
      279. Annie Lööf, Närings- och regionminister (Министерство, отвечающее за развитие бизнеса, политики в области конкуренции, инноваций и технологической политики и регионального развития)
      
      
      
       []
      
      280. Catharina Elmsäter-Svärd, Infrastrukturminister (Министерство инфраструктуры, отвечающее за транспортную политику и инфраструктурные вопросы)
      
      
      
       []
      
      281. Maria Arnholm, Jämställdhets- och biträdande utbildningsminister (Министерство гендерного развития, отвечающее за вопросы равноправия между женщинами и мужчинами и зам. министра образования)
      
      
      
       []
      
      282. Hillevi Engström, Biståndsminister (Министерство оказания содействия в развитии, несущее ответственность за политику в области развития, делящуюся на гуманитарную помощь и помощь в целях развития)
      
      
      
       []
      
      283. Lena Ek, Miljöminister
       (Министерство природы)
      
      
      
       []
      
      284. Anna-Karin Hatt, It- och energiminister
      (Министерство информационной технологии и энергетики)
      
      

    * * *

      
      Внимательный читатель наверняка заметил, что шведские оборона и юстиция тоже под женским приглядом?
      Beatrice Ask, министр юстиции, занимает кресло с 2006 года. А пост министра обороны долгие годы считался прерогативой мужчин. Здесь можно полюбоваться мужественными лицами шведских военачальников аж с 1840 года.
      Однако времена меняются и среди шведских женщин нашлось четверо, не побоявшихся, кто временно, а кто и на постоянной основе, взвалить на свои хрупкие плечи ответственность за военную мощь страны.
      
      Lena Birgitta Hjelm-Wallеn, 1943 г.р., - первая женщина, замещающая министра обороны Швеции. На посту находилась не долго, с 30 сентября 2002 года по 21 октября того же года.
      С 21 октября по 3 ноября 2002 года её обязанности перенял Pär Nuder и лишь 4 ноября 2002 года Leni Christina Elisabeth Björklund, 1946 г.р., - на постоянной основе стала первой женщиной-министром обороны Швеции, в качестве которого пробыла четыре года: 2002-2006.
      
      После неё сменилось двое мужских министров и снова женщина - Catharina Sabine Maria Laurine Elmsäter-Svärd, 1965 г.р., исполняющая обязанности с 29.03.2012 г. по 18.04.2012 г.
      
      Сегодня министром обороны Швеции является Karin Enström, 46 лет. Капитан десантного корпуса, жена офицера, родная сестра главы военной миссии в Афганистане. Досуг старается проводить активно, несмотря на наличие ... троих (!!!) детей.
      
      Ну, а это уже совсем не для мужских мозгов. На фото - министры обороны "загнивающей" "разложившейся" "гейропы":
      
      
      
     []
      
       295. Mинистр обороны Норвегии Ине-Мари Эриксен Сорейде, упомянутая выше министр обороны Швеции - капитан Карин Энстрем, министр обороны Нидерландов Жанин-Хеннис Плашерт, и новый министр обороны Германии - Урзула фон дер Ляйен.
      У Урзулы фон дер Ляйен семь детей, а у Карин Энстрем, как уже сказала, трое.
      
      
      
       []
      
      296. Министры обороны Албании, Голландии, Германии, Норвегии и Италии
      
      
      И вообще, на мой яро-феминистический взгляд, на планете давно пора разогнать половину мужчин, заигравшихся в правителей, в политиков, в банкиров, в министров, в любовников, в бандитов, в бизнесменов. Мужской уровень правления - не выше директора завода. И семью прокормят, и если чего утащат, то не во вред стране - во вред собственному карману.
      А в кресла правителей посадить женщин - мудрых жён и матерей. Тогда и мир станет добрее, и о войнах забудут. В Европе точно.
      
      У меня есть текст "Брюзжaние феминистки. Или если бы миром правили женщины", где привожу много информации по женщинам-правителям: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/wol.shtml
      
      
      
     []
      
      
      

    Они храбры и отважны

      
      Это фото обошло страницы всех мировых СМИ и именно оно родило во мне желание рассказать о представительницах шведского общества и желание не отпускало долгие годы, прошедшие со дня страшного цунами в Таиланде. Всё написанное выше родилось благодаря этому фото:
      
      
      
     []
      
      297. Все бегут к берегу и лишь одна рванула навстречу гигантским волнам
      
      
      Природному бедствию даются различные пояснения, вплоть до "Божьей Кары", мол, кара снизошла в ответ на то, что в Рождество Господне погрязшие во грехе европейцы заполонили азиатские курорты, в том числе и в поисках дешёвой любви:
      
      
     []
      
      298. В показанных снимках из космоса кто-то разглядел даже укоряющие слова Аллаха, выписанные завихрением морских волн
      
      
      Для тех, кто не в курсе или подзабыл, вернёмся в 2004 год, оставивший след в истории человечества трагедией огромных масштабов, принесшей горе огромному количеству людей. В воскресенье 26 декабря 2004 года, на второй день Рождества, в 07:59 по таиландскому времени произошло землетрясение с эпицентром на дне океана на глубине трех километров. Его магнитуда составила от 9,1 до 9,3 баллов по шкале Рихтера. Чтоб представить произошедшеe, для начала советую посмотреть эти ролики:
      - ролик первый: https://www.youtube.com/watch?v=VwoOZCfQW_0
      - ролик второй: https://www.youtube.com/watch?v=7O1wzLMpHtg
      - ролик третий: https://www.youtube.com/watch?v=zKd9ghzq3bo
      - ролик четвёртый: https://www.youtube.com/watch?v=02E77NlfskI
      
      
      
     []
      
      299.
      
      
      По мере того, как волны приближались к мелководью, они замедлялись, но приобретали в некоторых местах чудовищные размеры - до 40 метров в высоту. Как взбесившиеся химеры они несли в себе энергию в два раза превышающую энергию всех взрывов второй мировой войны с ядерными бомбами Хиросимы и Нагасаки включительно.
      
      Примерно через час после землетрясения в море, на суше стали появляться странные явления: животные и птицы в беспокойстве убегали прочь, смолк шум прибоя, а вода в море резко ушла от берега:
      
      
     []
      
      300. Море отступало на глазах отдыхающих, оголяя своё дно
      
      
      Ничего не подозревающие люди, включая маленьких детей, поспешили на обмелевшие участки собирать обнажившиеся ракушки и рыбу. Надвигающуюся стену из воды никто не видел, так как она не имела белого гребня, и долгое время визуально сливалась с морской гладью. Когда ее заметили - было уже слишком поздно.
      
      Океан прошел вглубь суши на сотни метров, а в некоторых местах - до двух километров. Когда его силы иссякли, движение воды остановилось, но лишь для того, чтобы с такой же скоростью устремиться назад. И горе тем, кто не успевал укрыться. При этом опасность представляла не столько сама вода, сколько то, что она несла. Огромные куски почвы, бетона и арматуры, сломанная мебель, машины, рекламные вывески, разорванные кабели высокого напряжения - все это грозило убить, расплющить и покалечить любого оказавшегося в бешеном потоке.
      
      После того, как все закончилось, взору уцелевших предстала поистине ужасающая картина: на берегу среди лодочных щепок, стволов деревьев и брёвен лежали тысячи человеческих трупов. Общее количество погибших оценивается примерно в 235 тысяч человек, десятки тысяч пропали без вести.
      
      
      
     []
      
      301. Фото взяла здесь: http://easythai.ru/cunami-v-tailande-2004/
      
      
      
      
     []    []
      
      302. На левом фото показан пляж до цунами. На правом - результат после.
      
      
      Но даже в такой чёрной страшной беде просверкала маленькая искорка - женщина, ринувшаяся навстречу волнам-убийцам. Бежала она туда, где минуту назaд в ещё спокойном море плескались её дети. И, знаете, я ничуть не удивилась, что этой женщиной оказалась именно шведка. Разве могла иначе поступить та, в чьих жилах течёт кровь бесстрашных викингов?
      
      Даю перевод газетной статьи "Семья выжила в смертельной волне на пляже Ray Leh" ("8 sidor" N 1, 05.01.2005), которая, как уже сказала, подтолкнула меня к написанию вышепоставленного текста. Хотела написать пару строк, но одно тянуло за собой следующее и получилась настоящая ода женщинам шведского королевства. Итак всё началось с этой статьи:
      
      
      
     []
      
      303.
      
      
      Перевод мой:
      
      "В последние дни мы видели много страшных снимков с таиландских пляжей. Мы видели много людей, убегающих в ужасе от огромных волн, с рёвом приближающихся к пляжам.
      Нo нa одном снимке мы видим женщину, которая бежит в другую сторону. Она бежит навстречу волне.
      Женщина кричит и машет руками своим трём детям, заигравшимся в море и не успевшим вовремя заметить приближающуюся опасность.
      Через несколько секунд волна прогрохочет по пляжу, покрывая собой женщину, детей и остальных отдыхающих.
      
      Многие читатели интересовались, чем закончилось всё для женщины, изображённой на снимке, и для её детей. Мы провели небольшие поиски. Фото сделано в Krabi на пляже Ray Leh. Женщину зовут Karin Swärd. Детей зовут Anton, Filip, Viktor. Семье сказочно повезло. Они выжили все и сейчас находятся дома в Швеции.
      
      Karin Swärd рассказывает о тех страшных секундах. Она видела, как волна поднимала в воздух рыболовные суда и тут же их поглощала. Она бросилась к детям и стала кричать, чтоб они убегали. "Убегайте скорее! Убегайте!" - кричала она, но дети, заигравшись, её не слышали.
      Несколько секунд спустя всех купавшихся потащило волной по пляжу, но как это происходило - Karin уже не видела. Она боролась за свою жизнь.
      Следующая волна была больше первой. Эта волна протянула Karin по пляжу выше, где она удачно зацепилась за дерево и смогла удержаться возле него. Но третья волна оторвала Karin и понесла дальше в месиве мусора и людей. Когда волна спала, Кarin никого больше на пляже не увидела. Вокруг никого не было! Не было видно так же ни детей, ни их папы Lars, ни сестры Maria.
      
      Но семье несказанно повезло и час спустя Karin нашла всех. Вся семья опять была в сборе! И домой в Швецию они вернулись все вместе, в свой спокойный и надёжный Skelleftehamn. В отличие от десяти шведов, погибших на том пляже от той же волны. На других пляжах Таиланда было куда хуже..."
      
      
      
    А это фото сделано уже дома в Швеции. Семья Swärd в полном сборе:
      
       []
      
      304.
      
      
      Вот такие они, шведки. И если мой текст заставил кого-то не только отбросить в сторону стереотипы, навязчиво прививаемые россиянам говорящими головами из телеящика, но и покопаться в себе, посмотреть на себя со стороны, понять свои сильные и слабые стороны, значит, буду считать, поставленную перед собой задачу я выполнила. Когда невозможно переделать окружающий мир, то изменить себя в лучшую сторону никогда не поздно.
      
      20.04.2011
      
      P.S. Фотографию женщины, бегущей навстречу смертельной волне, напечатали более ста газет мира и журналисты окрестили её "символом шведской женщины". О чём я прочту гораздо позднее написания этого текста. Но ведь я и сама не просто так прикипела душой к снимку, храня целых шесть лет, пока, наконец, не решилась браться за текст. Да, так и есть - символ шведской женщины, символ матери, когда материнский инстинкт сильнее смерти, символ человеческому бесстрашию и неограниченных возможностей. И ещё этот снимок у меня почему-то идёт в паре с другим, запечатлевшим Жаклин Кеннеди в момент убийства её мужа. Комментарии, думаю, излишни:
      
      
       []
      
      305.
      
      
      _______________________________________________________________________________
      
       - http://www.aftonbladet.se/wellness/article16987152.ab
      
      Фото взяты здесь
      Фото взяты здесь
      Фото взяты здесь
      Фото взяты здесь
      Фото взяты здесь
      Фото взяты здесь
      Фото взяты здесь
      Фото взято здесь
       Фото взяты здесь
       Фото взяты здесь: http://www.svt.se/nyheter/regionalt/stockholm/fel-att-falla-tv-eken
       Фото взяты здесь: http://nyheter24.se/modette/mode/824018-modette-listar-de-20-basta-kladda-svenska-kvinnorna-2015
      
      https://www.google.se/search?q=f%C3%B6rsvarsmakten+afghanistan&tbm=isch&imgil=llumdeJDQv-RkM%253A%253BfVaiBcY9llmONM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fwww.nyhetsverket.se%25252Fnyhet%25252F3812%25252FVictoria-och-Daniel-i-Afghanistan-&source=iu&pf=m&tbs=simg:CAES0QEJOuyZauTfW9MaxQELEKjU2AQaAggDDAsQsIynCBpiCmAIAxIoyQzhHtce4h7LBJgNowTWHsoMkhXTK9Qr7TmUP-AtlT_1yLps_1mzjsORowTksMhcLE6EvJFptJDhPnxY5oOEBCZ4jkIL8O7GLvgPlMdE1qA78LaVhzEhM13JU0IAMMCxCOrv4IGgoKCAgBEgTogibWDAsQne3BCRozCgoKCG1pbGl0YXJ5CgkKB3NvbGRpZXIKBgoEYXJteQoHCgV0cm9vcAoJCgd2ZWhpY2xlDA&fir=llumdeJDQv-RkM%253A%252CfVaiBcY9llmONM%252C_&usg=__8w9nNoK0CbCXGEdvhiIUQQabdw4%3D&biw=1366&bih=599&ved=0ahUKEwj_2JP809TNAhXIkSwKHW4BCA4QyjcIRw&ei=xqJ3V__dLMijsgHugqBw#imgrc=F4xviy2PADpUsM%3A
      
      https://www.google.se/search?q=f%C3%B6rsvarsmakten+afghanistan&tbm=isch&imgil=llumdeJDQv-RkM%253A%253BfVaiBcY9llmONM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fwww.nyhetsverket.se%25252Fnyhet%25252F3812%25252FVictoria-och-Daniel-i-Afghanistan-&source=iu&pf=m&tbs=simg:CAES0QEJOuyZauTfW9MaxQELEKjU2AQaAggDDAsQsIynCBpiCmAIAxIoyQzhHtce4h7LBJgNowTWHsoMkhXTK9Qr7TmUP-AtlT_1yLps_1mzjsORowTksMhcLE6EvJFptJDhPnxY5oOEBCZ4jkIL8O7GLvgPlMdE1qA78LaVhzEhM13JU0IAMMCxCOrv4IGgoKCAgBEgTogibWDAsQne3BCRozCgoKCG1pbGl0YXJ5CgkKB3NvbGRpZXIKBgoEYXJteQoHCgV0cm9vcAoJCgd2ZWhpY2xlDA&fir=llumdeJDQv-RkM%253A%252CfVaiBcY9llmONM%252C_&usg=__8w9nNoK0CbCXGEdvhiIUQQabdw4%3D&biw=1366&bih=599&ved=0ahUKEwj_2JP809TNAhXIkSwKHW4BCA4QyjcIRw&ei=xqJ3V__dLMijsgHugqBw#tbm=isch&tbs=rimg%3ACReMb4stjwA6IjgzZgfg5ru0yWa-R1OxkW8RCNbqf8j-sJWzMPFJldg8ILvRYDWp1Ssa_15WR0yROPGL7WjbJTqWzICoSCTNmB-Dmu7TJEU2cOnRsPhT1KhIJZr5HU7GRbxERuMNVEpG8KjYqEgkI1up_1yP6wlRFnkkExaXAnJSoSCbMw8UmV2DwgERkmkbK7OXS5KhIJu9FgNanVKxoRv03JGyGQpUEqEgn_1lZHTJE48YhG_1TckbIZClQSoSCftaNslOpbMgEV_1mkJvDqeFx&q=f%C3%B6rsvarsmakten%20afghanistan&imgdii=sI8PpT_4Oe24PM%3A%3BsI8PpT_4Oe24PM%3A%3BSYleJWXRuCPLXM%3A&imgrc=sI8PpT_4Oe24PM%3A
      
      http://forum.soldf.com/topic/52405-fm-afghanistanbloggen-glad-paask-oenskar-fs-26/
      - http://ru-royalty.livejournal.com/891790.html
      - http://bloggar.aftonbladet.se/hovbloggen/2012/02/
      
      http://lindasundblad.com/hemma/
      https://blogg.forsvarsmakten.se/afghanistanbloggen/2015/01/10/fredagsvafflor/
      http://www.forsvarsutbildarna.se/faltartist/dagbok/dagbok_fl02
      http://www.forsvarsutbildarna.se/faltartist/dagbok
      
      - http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-279-1/978-5-88431-279-1_21.pdf
      - http://www.dlv.se/Foreningen/utskick/TV-eken_en_bildberattelse.htm
      
      -https://ofigenno.com/nakazaniya-dlya-zhenshchin-kotorye-sotrudnichali-s-nacistami
      -http://www.dw.com/en/children-of-shame-norways-dark-secret/a-336916#nomobile
      -http://muz4in.net/news/interesnye_podrobnosti_o_nacistskoj_programme_lebensborn/2015-08-04-38989
      -http://mi3ch.livejournal.com/3725764.html
      
      - "Vem arbetar längst? Riktiga pensionsåldrar runt om i världen":
      https://www.msn.com/sv-se/ekonomi/privatekonomi/vem-arbetar-l%C3%A4ngst-riktiga-pensions%C3%A5ldrar-runt-om-i-v%C3%A4rlden/ss-BBO66KL?li=BBqxHCs&ocid=mailsignout#image=1 https://www.msn.com/sv-se/ekonomi/privatekonomi/vem-arbetar-l%C3%A4ngst-riktiga-pensions%C3%A5ldrar-runt-om-i-v%C3%A4rlden/ss-BBO66KL?li=BBqxHCs&ocid=mailsignout#image=1
      
      - "Сколько налогов платят шведы?":
      https://sweden.ru/ljudi/nalogi-v-shvecii-lyubov-s-obyazatelstvami/
      
      - https://ru.sweden.se/kultura-i-tradicii/shvedskij-yazyk-10-neobychnyh-osobennostej/
      - https://ru.sweden.se/ljudi/eti-strannye-shvedy-20-tonkostey/
      
      Ещё интересные статьи:
      - http://norse.ru/society/sweden/swede.html
      - https://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/98370_fakty-o-shvedskikh-muzhchinakh
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 11, последний от 11/11/2022.
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 11/01/2024. 292k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка