Смолина Алла: другие произведения.

8. Шведский стол?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 142, последний от 07/09/2020.
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 12/11/2017. 14k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 10 штук.

  •   
      
      Аннотация "Освобождение от стереотипов..." не подразумевает обобщения. Естественно, среди нас много таких, кто шведское общество знает гораздо лучше собственного. Однако данным циклом предпринимаю попытку внести скромный вклад в развенчивание несуразных стереотипов о Швеции, невесть по какой причине укоренившихся в сознании некоторых. Честно говоря, я ведь и сама думала, что "шведский стол" есть шведский... Начало цикла здесь
      
      
      
      
      
    Алла Н. Смолина
      

    Чего русские не знают о шведах. Шведский стол

      
      Фуршетный стол, на котором множество блюд выставляются рядами и разбираются по тарелкам самими гостями - называют "шведским" и тянется это якобы из глубины веков, когда шведы, имевшие в домашних закромах заготовленные впрок солёную рыбу, корнеплоды, овощи, копчёное мясо, подавали всё это приезжим гостям в общих чанах, тем самым освобождая себя от обслуживания, но уделяя более времени общению с гостями.
      
      То есть, по данной версии "шведский стол" - он и есть шведский, хотя сами шведы утверждают, что подобную форму обслуживания гостей позаимствовали у русских и именно такую точку зрения преподносит шведский писатель Ян-Эйвинд Сван в своей книге "Майское дерево, раки и Лусия":
      
      "Кулинарным заимствованием является изначально так же и стол с закусками и напитками, который под названием "smörgåsbord" (буквально "бутербродный стол") или, как мы говорим, "шведский стол" стал известen во всём мире как типично шведская форма угощения. Прототипом его послужила русская традиция начинать застолье с солёных закусок под водочку и только после этого приступать к самой трапезе. в XVIII веке эта традиция в виде "стола для водки и закусок" (brännvinsbord) закрепилась и в Швеции в кругах высшего сословия. В XIX веке такое угощение, постепенно становясь всё более изысканным и обильным, превратилось в шведский стол в нынешней его форме с многочисленными холодными закусками и горячими блюдами..." (стр. 10).
      
      Но даже русские считают столь удобную форму подачи блюд и напитков исконно шведскими, и восхищённые наши предки оставляли собственные впечатления в литературных трактатах. Знаменитый театральный и балетный критик К. Скальковский в изданных в 1880 году в Санкт-Петербурге заметках "Путевые впечатления. У скандинавов и фламандцев" делился:
      
      "Каждый требует того и другого, горничные едва успевают откупоривать бутылки. Никакого учета потребляемого тут нет; на столе лежит книга, к ней на розовой ленточке привязан карандаш и каждый сам обязан вписать, что он съел и выпил, в книгу. При отъезде он так же сам сводит итог своего счета. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают лучше потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю".
      
      Спустя почти треть века, публицист и учёный С.П. Меч тоже по достоинству оценил "шведский стол", с которым познакомился в железнодорожном буфете:
      
      "Вы входите в буфет - прислуги никакой. Буфетчик или буфетчица не обращают на вас никакого внимания. На столе стоят кушанья, стоят тарелки и лежат вилки, ножи и ложки. Вы сами берете себе чего хотите - всё равно обед стоит 2 франка. Когда Вы насытитесь, Вы отдаете 2 франка и уходите".
      
      Особенно живописную картину запечатлел писатель Александр Куприн, лечившийся в 1909 году в Финляндии:
      
       "Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой".
      

    * * *

      А как сейчас? Мои заметки в основном касаются шведского общества, познаваемого не по брошюрам или туристическим сайтам, а изнутри, и потому за шведов скажу, что даже за "шведским столом" отношения выстроены на полном доверии и уважении к себе и друг к другу. Никто не накладывает на собственную тарелку больше, чем сможет скушать; никто не рассовывает по карманам фрукты и сладости, не говоря о краже столовых приборов и мелкой посуде.
      
       Я не берусь судить о других странах мира, но в Швеции эта удобная форма обслуживания применяется не только в ресторанах, но и в гостиницах, лечебницах, санаториях, школах, армейских подразделениях. При традиционном раскладе в зале находится один или несколько прилавков, на которых выставлены закуски, первые, вторые блюда из рыбы и мяса, овощи, сыры, десерты. Посетитель выбирает те блюда, которые ему больше нравятся. Он может сам накладывать еду в тарелки, либо это делает официант. То, что в русском языке называется "шведским столом", на многих других языках называется "буфетом" (в том числе и в шведском, см. шведское Buffe). В Швеции также используется слово "smörgåsbord" - "закусочный стол" (буквально "бутербродный стол").
      
      Наверняка многие воспринимают систему "шведского стола" исключительно системой общественного питания. Однако сами шведы успешно им пользуются и в домашних условиях. Так я делилась первыми впечатлениями от встречи Рождества в кругу шведских друзей:
      
      "Шведское королевство из одного года в следующий переступает, сидя за... чуть было не написала "за обильно уставленными столами". Такого в Швеции нет. Вместительные мельхиоровые, хрустальные, серебряные блюда с новогодними яствами, не поддающимися описанию (как, к примеру, можно на словах передать вкусовую гамму "салатного коктейля из раковых шеек, чёрной икры, ананаса и авокадо"?), плотно, ободок к ободку, а где и друг на друге, занимают поверхности кухонных столов, тумб, подоконникoв, микроволновок и даже стульев. А гости, выстроившись гуськом, заранее выхватывают взглядом попавшие в поле зрения закуски и при возможности заполняют свою тарелку всем приглянувшимся. Что не всегда удаётся из-за поджимающей в спину очереди страждущих, уже успевших влить в себя энную порцию аперитива.
      По-крайней мере, именно такую картину я наблюдаю в домах шведских знакомых. C наполненными тарелками переходим в тематически, соответственно празднику (Люсия, Рождество, Пасха, Новый Год, Середина Лета и т.д.) оформленную комнату, рассаживаемся по заранее обозначенным стульям и, чинно звякая серебряными приборами и вставляя хвалебно-формальные слова в адрес хозяев, косим глаза в сторону телевизора..." ()
      

    * * *

      Когда дочка пошла в шведскую школу, для меня наступил тяжёлый период. За её учёбу я не переживала, дочка характером в папу, а тот очень ответственный.
      Я боялась другого. Дело в том, что шведская школа для нас началась с шестого класса и я переживала, что среди одурманенных своей "взрослостью" шестиклашек, считавшихся выпускниками (школьное образование Швеции состоит из трёх ступеней: младшей с 1-го по 6-й классы, средней с 7-го по 9-й классы и старшей - трёхлетней гимназической), дочка окажется без подруг. Одиночество в классной комнате допустимо, я поддерживаю, не отвлекаясь ни на кого, легче концентрировать собственное внимание.
      Но каково подростку оказаться в одиночестве за столом школьной столовой? Этого я боялась и первое время в часы школьного обеда бегала в дочкину школу, чтоб успеть составить ей компанию, если вдруг возле неё никого не окажется.
      
      К счастью интеграция дочки прошла безболезненно, она быстро влилась в порядочную компанию девочек-шведок, но зато я самолично ознакомилась не только с меню столовой обыкновенной школы, но частично и с системой школьного питания Швеции, и, уже имея на руках хоть плохонький, но фотоаппарат, напросилась на съёмку. Чем сейчас могу делиться с читателями. (Об этой шведской школе первой ступени немного рассказываю в тексте "Швеция. Выпускной класс школы первой ступени" здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd3.shtml).
      
      Питание в шведских школах бесплатное по принципу "шведского стола". Ученики имеют право накладывать еды сколько угодно, даже если для этого потребуется ходить несколько раз. Единственный запрет в нашей столовой был на вынос еды с собой.
      
      Ещё раз извиняюсь за качество фото, но сейчас я рада и таким.
      
      
      
       []
      1. Завтрак для младших классов. Я не знаю с чем связано (по физиологическим или психологическим показателям), но ученики младших классов, в отличие от старшеклассников, помимо обеда, получают и завтрак. Справа - свежая морковь, которая обязательна в любом меню шведских школ, как и белокочанная капуста. Апельсины, огурцы, сыр, колбаса, масло. Вместо хлеба чаще всего галеты.
      
      
       []
      2. Обычно в школьных столовых из напитков только молоко и вода из-под крана в специальной ёмкости.
      Но мы видим на окне рождественские свечи, а значит и угощение будет праздничным, о чём свидетельствуют лимонадные бутылки. Скорее, не лимонад, а традиционный рождественский напиток, шведы любят соблюдать традиции.
      Слева от бутылок - масло и сухие хлебцы (галеты). Всё, в том числе и витрины с блюдами, на колёсиках, мобильно.
      
      
       []
      3. На первом фото я показала завтрак для учеников младших классов, а это для них же обеденная витрина, стоящая отдельно.
      Слева в открытых ёмкостях находятся обязательные холодные закуски, под крышками - горячее блюдо и гарнир.
      По мере опустошения, ёмкости меняются на полные. Не перекладыванием из одного чана в другой, а грязные забираются и выставляются новые, принесённые из холодильника, если это закуски, или из печи, если это горячие блюда.
      Далее за витриной видны серые лотки с чистыми стаканами. Стаканы нужны для молока, находящегося в двух больших аппаратах под названием "молочный бар" (на фото они как холодильники белые высокие), и для воды. Бачок с сырой водой стоит за "молочным баром".
      Так же хорошо видно окно посудомоечного отделения, куда дети ставят использованную посуду.
      Если на тарелках осталась пища, то её положено сбросить в бак для пищевых отходов, стоящий рядом.
      
      
       []
      4. То же самое место с другого ракурса, откуда "молочный бар" виден лучше. Правее "бара" находится ёмкость с обыкновенной водой из-под крана, которая в Швеции напоминает родниковую и потому одноразовые бумажные стаканчики можно найти в большинстве общественных туалетов.
      
      
       []
      5. Старшеклассники обедают в другом конце зала.
      Нo какие старшеклассники? Если кто забыл, то это школа первой ступени, где учатся дети с 1-го по 6-й классы.
      Вот шестиклашки и называются "старшеклассниками" или, ещё смешнее, "выпускниками".
      На фото - витрина с холодными закусками. Слева направо: обязательная белокочанная капуста свежая, обязательная морковь свежая и учителя следят строго, чтоб каждый ученик ел за обедом эти овощи. Другие можно пропустить, но капуста и морковь - обязательны. За морковью находится бадейка с творогом, а по её краям салат из пекинской капусты, кукурузы, моркови и др. овощей.
      Крайний правый ряд снизу вверx: зелёный горошек, сметана, фасоль.
      
      
       []
      6. Ещё холодная закуска: свежие помидоры, краснокочанная капуста, творог, сметана, фасоль.
      
      
       []
      7. Другой вариант. Тут уже морковь не целиком, а тёртая.
      
      
       []
      8. Горячие блюда: отварной картофель, рис, отбивные (рыба? блинчики? - уже не помню), горячий зелёный горошек.
      
      
       []
      9. Горячие блюда: сосиски, тушёная краснокочанная капуста, в середине - рыба, справа - ветчина.
      
      
       []
      10. Hациональное шведское блюдо - мясные фрикадельки и сосиски.
      
      
      Если кому интересно посмотреть кухню школьной столовой, то много фотографий я поместила в вышеупомянутом тексте "Швеция. Выпускной класс школы первой ступени" (здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd3.shtml),
      
      

    * * *

      ________________
      - http://echo.msk.ru/blog/yunis/1654116-echo/
      - http://life-live.my1.ru/publ/1-1-0-34
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 142, последний от 07/09/2020.
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 12/11/2017. 14k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка