Смолина Алла: другие произведения.

Швейцария. Веве(й). Маленький городок с большой русской историей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 22/01/2023. 43k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 74 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Ставший родным уголок

  •   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Вместо предисловия

      
      
     []
      
      1. Веве(й) (фр. Vevey) - город на западе Швейцарии во франкоязычном кантоне Во
      
      
      Веве(й) (фр. Vevey) - один из основных центров Швейцарской Ривьеры.
       Город расположен на берегу Женевского озера между Лозанной и Монтрё, в центре традиционного винодельческого региона Лаво (фр. Lavaux).
      Веве(й) и соседний городок Монтрё считаются жемчужинами швейцарской Ривьеры.
      
       В городке Веве(й) находятся близкие мне люди, ездила к ним в гости, фотографировала, сравнивала со Швецией, не находя особых различий, а теперь освобождаю память фотоаппарата.
      
      Я не буду ставить снимков городских улиц, перефразируя Толстого: "Все благополучные города старушки Европы похожи друг на друга...", но поставлю реанимирующие мою память к полюбившимся местам или сюжеты, не замеченные в Швеции. Почему Швеция? Я там живу.
      
      
      
     []
      
      2. Дети снимают первый этаж левого особняка.
      Oтдельный вход, три комнаты, просторная кухня, прихожая и душевая с туалетом
      
      
      
     []
      
      3. Kвартира с отдельным выходом через террасу.
      Под террасой оборудована прачечная
      
      
      
     []
      
      4. Из любого окна, куда не поверни голову, - снежные шапки горных вершин.
      Левое дерево в первый приезд принято мной за ёлку, но я ошибалась
      
      
      
     []
      
      5. Зато ёлочка есть в доме
      
      Маленькая, как раз для нашей малышки; скромная, как и полагается молодой семье, начинающей жизнь с чистого листа в съёмном доме.
      Почему рядом не лежат подарки? Так праздники уже закончились. Зато слева виден плюшевый мишка-сапожок, куда Дед Мороз и Санта-Клаус кладут всякие сладости. Сапожок покупался в Германии в городе Потсдаме, где служил муж и где дочка ходила в детские ясли, а после - в садик. С тех пор этот мишка-сапожок кочует за нами по разным странам.
      
      
      
     []
      
      6. Современный снаружи особняк имеет вот такую щеколду на двери большой комнаты.
      Для полной надёжности вставлен почти рыцарский ключ
      
      
      
     []
      
      7. О рыцарских временах напоминают и львы, охраняющие вход в соседний особняк
      
      

    Церковь святого Мартина с "русским" некрополем на кладбище Сан-Мартен

      
      Путеводители сообщают: "Если подняться метров пятьсот вверх, перейдя железнодорожные пути, дорожка, именуемая "chemin de l Espеrance" - "дорога Надежды", приведёт прямиком к протестантскому храму святого Мартина с его квадратной башней-колокольней..."
      
      Нам же с внучкой наоборот требовалось спуститься на два квартала, чтоб попасть на парковку храма:
      
      
      
     []
      
      8. Церковь святого Мартина построена в 1530 году на месте храма XI века.
      С высоты башни открывается красивый вид на город, Женевское озеро и Альпы
      
      
      
     []
      
      9. Возле одной из стен сооружён небольшой мемориал в память горожан, погибших в войнах.
      В первой мировой погибло 16 жителей Веве(й), в военные годы 1939-1945 - 11 жителей
      
      
      
     []
      
      10. Все погибшие перечислены поимённо
      
      
      Путеводители сообщают: "Внутри церкви хранится коллекция археологических находок. Благодаря потрясающей акустике, сегодня церковь святого Мартина - место проведения музыкальных мероприятий..."
      
      Путеводители просматриваю сейчас в интернете, тогда же гуляли с внучкой по маршруту "куда ноги ведут" и ни о каких археологических ценностях не подозревала. Однако двери оказались открытыми и мы, конечно же, зашли.
      
      
     []
      
      11. Лампы горели на входе, где при полном отсутствии людей находились выставочные стенды. Другого освещения, кроме добавочного слабого дневного света, пробивающегося сквозь оконные витражи, не имелось, и отдельные тёмные церковные углы с расставленными скамьями могли служить временным местом для сна... Я не знаю, имеются ли в Швейцарии бездомные, но уставший турист час-другой может спокойно передремать, если не обращать внимания на бьющий через определённое время церковный колокол
      
      
      
     []
      
      12. Возле церкви имеется довольно просторное, засаженное вечнозелёными растениями, кладбище Сен-Мартен и на сегодня оно является самым "насыщенным" русским некрополем в Швейцарии. По приблизительным расчётам за полтора века здесь погребено до 300 выходцев из России и их потомков
      
      
      Конечно, сохранены не все "русские" захоронения, но по числу старых "русских" памятников, по значимости погребённых "русских" лиц и по "звучности" "русских" фамилий - кладбище Сен-Мартен держит первое место.
      
      Почему не все могилы сохранены? Bо многих европейских странах захоронение содержится в порядке ровно столько, сколько оплачено лет. Может случиться, что все родственники давно поумирали, один за другим на тот свет уйдут кладбищенские служащие и их руководство, но если оплачено за сто лет (вроде, это максимальный срок), то все сто лет захоронение будет содержаться в идеальном порядке теми, кого следующими наймут блюсти кладбищенскую красоту.
      
      Но мало кто из родственников оплачивает длительный период ухода за погребениями близких, слишком накладно. Обычная оплата - от 20 до 50 лет, а затем на этом месте хоронят другого, дробя уже ненужные памятники на крошку.
      Если, конечно, речь не идёт о памятниках знаменитостей, числящихся на государственном балансе.
      
      
    * * *
      
      
     []
      
      13. Коль памятник на могиле князей Трубецких сохранён, значит он числится на государственном балансе
      
      
      
     []
      
      14. И памятник на могиле П.С. Боткина тоже содержится за государственный счёт
      
      
      В Веве(й) на кладбище Сен-Мартен погребён вдохновитель сооружения Суворовского памятника на Чертовом мосту - князь Сергей Михайлович Голицын. Представитель древнейшего и богатейшего российского рода, владелец домов, лесов и заводов, по нынешним понятиям настоящий олигарх, задался целью увековечить память генералиссимуса в Швейцарии. В конце 19 века Россия готовилась к двум годовщинам: 100-летию швейцарского похода Суворова 1799 года и 100-летию смерти знаменитого полководца (А.В. Суворов умер в 1800 году). Князь Голицын решил внести свою лепту в эти общенародные российские праздники.
      
      После долгого путешествия по Швейцарии он выбрал Чёртов мост в ущелье Шолленен, рядом с деревней Андерматт. Именно там произошла знаменитая битва суворовских войск с французами. Переговоры князя Голицына с федеральным правительством для получения разрешения на установление памятника были долгими и непростыми, так как для того, чтобы реализовать на территории иностранного государства огромный мемориал (12-метровый крест погибшим воинам), нужно было собрать множество различных согласований. Голицын, благо вырос в семье дипломатов, всё же добился выдачи всех необходимых документов и даже получил специальную расписку, согласно которой община Урсернской долины безвозмездно уступала России земельный участок для сооружения памятника.
      
      
      
     []
      
      15. Князь Сергей Михайлович Голицын (1843-1915)
      
      
      Сам князь Голицын, умерший в Лозанне в 1915 году, заранее распорядился быть похороненным в Веве(й) и чтоб на его могиле установили надгробный крест, такой же, как и суворовский крест в ущелье Шолленен. Княжеское желание исполнили. Чуть ниже рассказываю дальнейшую историю креста, когда ни у кого не нашлось средств для продолжения поддержания порядка и могилу Голицына уничтожили.
      
      Hа кладбище Сен-Мартен покоятся как крупные военные и гражданские сановники Российской Империи генералы Я.Ф. Барабаш, Д.В. Крыжановский, гр. А.А. Стенбок-Фермор, гр. Л.Н. Игнатьев, кн. Н.А. Трубецкой, А.И. Бок, тайные советники П.К. Коцебу, П.М. Миклашевский, бывший посланник в Лиссабоне П.С. Боткин, так и крестьяне, чиновники, купцы и мещане со всех концов России.
      
      Два захоронения связаны с Императорской Фамилией. Графиня Нина Сергеевна Белевская-Жуковская, урожденная Боткина, принадлежала по браку к семье внебрачных потомков Великого князя Алексея Александровича. А полковник в отставке Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка Александр Васильевич Короченцов был женат на княжне Императорской крови Татьяне Константиновне - той, что была многолетним председателем Попечительства при Крестовоздвиженском храме в Женеве, а закончила свой земной путь игуменьей Тамарой, настоятельницей Елеонской обители в Иерусалиме.
      
      Здесь находились или до сих пор находятся семейные могилы князей Трубецких, князей Барятинских, князей Кантакузенов, князей Ухтомских, князей Лобановых-Ростовских, князей Горчаковых, князей Ливенов, князей Кугушевых, графов Адлербергов, графов Бреверн де ла Гарди, графов Кутайсовых, графов Стенбок-Ферморов, графов Штакельбергов, Бибиковых, Боткиных, Коцебу, Герсдорфов, Горяиновых, Каменских, Маркевичей, Миклашевских, Чичериных, Шишковых...
      
      Ещё раз: если памятники россиян сохранены до нынешних дней, значит их все содержит государственная казна Швейцарии. Это по вопросу "любви - нелюбви Запада к нам".
      
      
      
     []
      
      25. Возле входа на кладбище сфотографировала то самое дерево, которое сначала принимала за ёлку.
      Я не знаю названия, но вокруг их достаточно много
      
      
      
     []
      
      26. Приглядевшись, замечаешь на "ёлке" покрытые то ли иголками, то ли колючками
      довольно увесистые шары размером с орех кокоса
      
      
      
     []
      
      27. Ни "орехи", ни "листочки" доверия не внушают
      
      
      
     []
      
      28. Один такой "отросточек" заменит в домашнем цветочном горшке кактус американских прерий
      
      

    Храм мученицы Варвары (Свято-Варваринский храм)

      
      Казалось, на этом церковную тему можно закончить. Ходить и искать церковные достопримечательности Веве(й) в мои планы не входило - я к детям приехала. Ан нет! Не заметить милую взору "луковичку" православного храма никак не возможно.
      
      
     []
      
      29. Левее деревьев виднеется золотой купол православного Свято-Варваринского храма
      
      
      
     []
      
      30. "Луковичка" купола православного Свято-Варваринского храма
      
      
      
     []
      
      31. На горе левее - церковь Святого Мартина, откуда мы с внучкой только что спустились по этой дорожке (фото из интернета).
      Старая фотография. Сейчас хвойное дерево, растущее правее храма, превышает высоту купола
      
      
      
     []
      
      32. На горе левее - церковь Святого Мартина, откуда мы с внучкой только что пришли
      
      
      
     []
      
      33. Храм мученицы Варвары (Свято-Варваринский храм) (фото из интернета)
      
      
      
     []
      
      34. Естественно, зашли внутрь
      
      
      
     []
      
      35.
      
      
      
     []
      
      36.
      
      
      
     []
      
      37.
      
      
      Пока народ собирался к началу службы, я успела сфотографировать.
      Hо прихожан было oт силы душ двадцать, более говорящиx на французском языке.
      Затем с карандашами и блокнотами в руках впорхнула группа студентов.
      
      
      
     []
      
      38. Из храма вышли во двор и пообнимали этот гофрированный временем исполин, представляя, сколько за несколько веков до нас к нему прикасалось графских и княжеских рук...
      
      
      
     []
      
      39. Позеленел от старости, покрылся глубокими морщинами, местами разорван временем, однако "Здесь русский дух! Здесь Русью богатырской пахнет!". Пишу величавые строки и горестно вздыхаю: так хочется верить в богатырскую Русь ...
      
      
    * * *
      
      Кстати, Свято-Варваринский храм тоже имеет не менее занятную историю, нежели русский некрополь под стенами храма Святого Мартина, о котором рассказала выше.
      
      Храм великомученицы Варвары - второй по времени освящения (1879 год) русский православный храм в Швейцарии.
      
      В те времена тут со своим семейством проживал граф Пётр Павлович Шувалов, чья дочка Варенька удачно вышла замуж, но в 1872 году не смогла разродиться, унеся с собой младенца Марию.
      Чем можно утолить бездонное горе графского семейства? Ничем. Но можно оставить на века память.
      Помня о быстротечности жизни, граф решил построить на собственные средства надгробный храм в память скончавшихся при родах дочери и внучки:
      
      
      
     []
      
      40. Могила младшей графини с дочерью находится у алтарной восточной стороны храма.
      
      
      Правда, усопшие молодая графиня и не рождённое дитя не сразу нашли место постоянного упокоения. Несколько десятилетий надгробие у храма, изображённое на фото, исполняло чисто символическую роль, а Варвара и Мария лежали на городском кладбище Сен-Мартен по той причине, что закон запрещал самовольные повсеместные захоронения. Иначе среди горожан нашлось бы достаточно желающих.
      И лишь через 70 лет, благодаря стараниям архимандрита Леонтия, удалось получить разрешение на перенос останков сюда, под стену храма, как изначально и задумывалось отцом-графом Шуваловым. Перепогребение состоялось 16 апреля 1950 года, а в 2004 году при ремонтных работах в храме останки матери и дитя переложили в новый гроб.
      
      Сложно понять чужие мысли, но наверняка, возводя надгробный храм для дочери и внучки, граф Пётр Павлович Шувалов надеялся и сам обрести здесь последнее пристанище. Однако злодейка-судьба опять распорядилась иначе. Графа с супругой похоронили на общем погосте кладбища Сен-Мартен и когда к осени 1949 года заканчивался срок концессии, то не нашлось желающих оплатить дальнейший уход за их могилами. После чего графское захоронение уничтожили.
      
      Ho то, что храм построен на личные сбережения Шувалова, сыграло положительную роль, а именно помогло избежать конфликтов, связанных с имущественными спорами о принадлежности российской собственности за рубежом.
      
      
    * * *
      
      Ещё одна интересная история в биографии этого русского храмa, обещанная мной выше при упоминании захоронения на кладбище Сен-Мартен князя Сергея Михайловича Голицына.
      
      Во дворе храма слева, если встать лицом к главному входу, на возвышении в кустах находится необычный крест - уменьшенная копия знаменитого гигантского креста в память о суворовском походе, когда в 1799 году русские войска разгромили французов у Чертова моста - Тейфельсбрюкке. В честь этой победы, под присмотром князя Сергея Михайловича Голицына, в одном из альпийских горных уголков сооружён памятник бесстрашию русского солдата: арка, обрамляющая 12-метровый каменный крест.
      
     []
      
      41. Суворовский крест в ущелье Шолленен в центре Швейцарских Альп - памятник "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году"
      
      
      А то, что в том знаменитом, никому не нужном, походе Суворовым потеряно более 5 000 убитыми, более 3 000 ранеными - стараются не упоминать. Кто их когда считал души российских солдат? Полную потерю в битве с французами ВСЕЙ русской артилеррии так же старательно замалчивают.
      
      
      
     []
      
      42. "Переход Суворова через Чёртов мост".
      Картина художника А.Е. Коцебу
      
      
      Точно такой крест в малых размерах князь пожелал иметь на собственном надгробии. Что и было исполнено при захоронении князя на кладбище Сен-Мартен. Когда же срок концессии (ухода за захоронением) закончился, то могилы Сергея Михайловича Голицына и его супруги снесли, и их каменные памятники должны были раздробить на крошку, как это делается со всеми остальными памятниками в подобных случаях.
      
      Ho "голицынскому" кресту - уменьшенной копии креста у Чертова моста - Тейфельсбрюкке в память о суворовском походе - повезло. Cотрудники кладбища Сен-Мартен связались со служителями русского православного Свято-Варваринского храма и спросили: не нужен ли им красивый крест с бывшей могилы князя Голицына?
      
      Отец Пётр Кантакузен (будущий Владыка) не отказался и поставил спасённый крест во дворе храма.
      
      После кончины Владыку изначально погребли на кладбище Сен-Мартен. Потребовалось достаточно времени на преодоление множества бюрократических заслонов, в результате чего останки Владыки перезахоронили во дворе Варваринского храма, а сверху воздвигли тот самый "суворовский" крест с могилы князя Голицына, спасённый Владыкой от разрушения.
      
      В Свято-Варваринском храме Владыку крестили. Здесь он служил. В домике во дворе храма жил. Здесь его отпели и похоронили:
      
      
      
     []
      
      52.
      
      
      

    Ещё немного вевейских достопримечательностей

      
      
      
     []
      
      53. Знаменитая набережная Женевского озера. Конечно, в другое время года она выглядит интереснее и желающие могут погуглить более весёлых картинок. Я же фотографировала в предрождественские дни
      
      
      
      
     []
      
      54. Морские коньки с грациозными наездницами ждут желающих прокатиться в гости к Нептуну
      
      
      
      
     []
      
      55. Вода в озере чистейшая
      
      
      
      
     []
      
      56. В Веве(й) расположена штаб-квартира компании "Nestle". По этой причине многие принимают знак в виде огромной столовой вилки, воткнутой в дно Женевского озера, именно символом "Nestle". Нет, компания является автором задумки и исполнителем установки, но водружение вилки произошло в честь 10-летия первого в мире музея питания "Алиментариум", находящегося так же в Веве(й)
      
      
      Чарли Чаплин провёл последние годы своей жизни в Веве(й), двадцать четыре самых счастливых года. Здесь же и умер. После похорон тело Чаплина было похищено из могилы с целью получения выкупа. Похитителям выкупа не заплатили и в конце-концов пришлось гроб возвращать. А иначе что с ним делать? И Чаплина захоронили на прежнем месте, но уже под бетонной плитой толщиной в шесть футов.
      
      
      
     []
      
      57. В память о Чарли Чаплине на берегу Женевского озера установлен памятник в его настоящий рост и соответствует всем габаритам Чарли.
      Любой желающий может сравнить свои размеры с размерами знаменитого комика
      
      
      
      
     []
      
      58. Мемориальная плита Чарли Чаплину
      
      Прямо какая-то национальная традиция с выкапыванием останков. Польского писателя, автора исторических романов, лауреата Нобелевской премии по литературе Генрика Сенкевича, скончавшегося в Веве(й), тоже выкопали и через несколько лет увезли на родину.
      
      
      
     []
      
      59. Вид из-за спины Чаплина на Альпы, на Женевское озеро и на ту самую вилку, показанную выше, - символ в честь 10-летия первого в мире музея питания "Алиментариум", находящегося так же в Веве(й) (фото из интернета)
      
      
      В нескольких шагах от Чаплина возвышается красивый памятник Гоголю. Оказывается, и Гоголь из своей полтавской Миргородщины протоптал тропинку в швейцарский горный курорт на берегу Женевского озера. В 1836 году Николай Васильевич Гоголь писал в Веве(й) свои "Мёртвые души". Создание и воздвижение памятника оплатил Пётр Порошенко задолго до того, как стать президентом Украины. Значит. и сам планировал осесть в Веве(й)?
      
      
      
     []
      
      60. Создание и воздвижение памятника оплатил Пётр Порошенко задолго до того, как стал президентом Украины
      
      
      Неплохое дополнение от Ю. Бужора:
      "Гоголь там - украинская инициатива. Впрочем, именно из Веве(й) Николай Васильич писал: "Что тебе сказать о Швейцарии? Все виды да виды, так что мне уже от них, наконец, становится тошно, и если бы мне попалось теперь наше подлое и плоское русское местоположение с бревенчатою избою и сереньким небом, то я бы в состоянии им восхищаться, как новым видом". Там еще памятник Эминеску рядом. Румынские дела, для них он лучший поэт. А учился в Черновцах, между прочим, тогда это была Австро-Венгрия, могучее многонациональное государство".
      
      
      Улицы города помнят многих знаменитых людей, в разное время приезжающих подышать целебным воздухом швейцарских Альп. Наш соотечественник Пётр Вяземский написал в Веве(й) своё стихотворение "Вевейская рябина":
      
       Я отыскал свою рябину,
       Которой песнь я посвятил,
       С которой русскую кручину
       Здесь на чужбине я делил.
      
       В нарядном красном сарафане,
       Под блеском солнечного дня,
       Еще пышней, еще румяней
       Глядит красавица моя.
      
       Радушно-ласковым приветом
       Мы молча обменялись с ней;
       Красуясь пред своим поэтом,
       С гостеприимством прежних дней,
      
       И чем богата, тем и рада,
       Спешит землячка мне поднесть
       Кисть нам родного винограда,
       Родных садов живую весть.
      
       А я принес ей, гость нежданный.
       Года увядшие мои,
       И скорби новые, и раны
       Незаживающей души.
      
       Когда же на земле простынет
       Мой след в молчаньи гробовом
       И время в сумрак отодвинет
       То, что своим теперь зовем,
      
       Не всё ж волной своей мятежной
       Затопит быстрых дней поток,
       Хоть в сердце ближних дружбой нежной
       Мне отведется уголок.
      
       В весельях юности беспечной
       Подчас на самый светлый день
      
      
      Фёдор Достоевский работал в этом городе над известным романом "Идиот". Здесь успели пожить Карамзин, Набоков, Чайковский и многие другие русские знаменитости.
      
      Веве(й) любили навещать Эрнест Хемингуэй, английский писатель Грэм Грин, француз Виктор Гюго, Генри Джеймс, Оскар Кокошка и многие другие знаменитости, чьи сердца покорила Швейцарская Ривьера. Город хранит о них память, а в память о Чарли Чаплине ежегодно в августе в Веве(й) проходит фестиваль комедийных фильмов.
      
      
      
    * * *
      
      Как сказано в начале, Веве(й) основан ещё в римские времена и до сих пор является центром виноградного региона Лаво (Lavaux). Поднимаясь фуникулёрами на гору Mount Pеlerin, у подножия которой город растянул свои чистенькие ухоженные улицы, по бокам можно наблюдать те самые виноградники, прославившие небольшой городок не только в стране, но и за её пределами:
      
      
      
     []
      
      68.
      
      
      
       []
      
      69.
      
      
      
       []
      
      70.
      
      
      
      
     []
      
      71. Поднялись и на такой высоте встретили бабочку.
      Напомню, что речь идёт о предновогодних днях, конец декабря
      
      
      
      
      
     []
      
      72. Бабочка прилетела знакомиться с нами вот на эту детскую площадку.
      Это же сколько км над уровнем моря?
      
      
      
      
     []
      
      73. Вид с детской площадки
      
      
      

    Различия со Швецией

      
      Д о р о г о в и з н а:
      Продолжаю сравнивать со Швецией и вижу, что жизнь в Швейцарии гораздо дороже. Многие швейцарцы за продуктами ездят в соседнюю "дешёвую" Францию. Курточки, купленные мной внучке в Швеции, те же самые в Швейцарии дороже в разы.
      Теперь я понимаю Ходорковского и остальных богатеев, выбравших Швейцарию местом обитания. Лучше жить в тонусе, бодренько тратя накопленное, нежели в странах со скромными ценами чахнуть над сундуками нескончаемых сокровищ.
      
      
      З а б о р ы:
      Мне показалось, что в Швейцарии заборы выполняют истинную функцию - защищают хозяйское благосостояние. В отличие от игривых - до колен, в крайнем случае до пояса - шведских заборчиков. Фото шведских заборчиков, кому интересно, у меня находятся
       здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw6.shtml#4
      
      На следующей фотографии видны две кряжистые берёзы. Это на тему выдумок об эмигрантских слезах по российским берёзкам. Нет, эмигранты не рыдают. Высадили под окном пару, прицепили под ними гамак - и полное ощущение пребывания у бабушки в деревне:
      
      
      
     []
      
      74.
      
      
      Вечнозелёные растения:
      Мягкий микроклимат обеспечивает Веве(й) круглогодичной пышной зеленью деревьев лавра, магнолий, пальм, кипарисов.
      В Швеции такого посреди зимы не увидишь:
      
      
     []
      
      75.
      
      
      Цветущие кустарники, цветочные клумбы и бабочки зимой:
      
      
     []
      
      76. Цветущих кустарников на Новый год в Швеции не встретить
      
      
      
      
     []
      
      77. И цветущих под Новый год "анютиных глазок" в Швеции не увидишь
      
      
      
      
     []
      
      78. Эту бабочку я показала выше, её мы встретили высоко в горах в конце декабря
      
      
      Оставленные без присмотра хозяйственныe сумки на колёсиках и коляски для кукол:
      Может, такое и встречается в Швеции, но лично я не видела ни оставленных без присмотра хозяйственных сумок на колёсиках, ни колясок для кукол. О врождённой шведской честности упоминаю в нескольких своих текстах, однако не нужно забывать о заполонивших Европу приезжих из стран третьего мира:
      
      
     []
      
      79. Супермаркет
      
      
      
      Экзотические фрукты:
      В Швеции выращивают мини-морковь (5-7 см). Её любят детки, особенно популярна в школьных столовых, где свежие капуста и морковь обязательны для ежедневного меню. Фото шведской школьной столовой, кому интересно, у меня находится
      здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd3.shtml#22
      
      Шведские магазины продают достаточно экзотических фруктов. Некоторые дороговаты, но на "попробовать" денег всегда хватит. Есть фрукты на любителя, тот же зловонный дуриан. Бананы же... B Швеции мы покупали бордовые и чёрные бананы, но, к своему стыду, мини, размером не более 10 сантиметров, впервые увидела в Швейцарии:
      
      
     []
      
      80. Мини-бананы
      
      
      
      
     []
      
      81. Мини-бананы меньше детской ладошки
      
      
      
      
     []
      
      82. Понравился дорожный знак "STOP" и смайлик с благодарностью "Мерси!"
      
      
      
      
     []
      
      83. Мы ещё застали то время, когда в Швеции разрешалось поездом или электричкой перевозить железного друга. Позднее перевоз велосипедов запретили, возможно, из-за пандемии велосипедных краж. Зато разрешается в Швейцарии
      
      
      
      
     []
      
      84. Зато в Швеции в некоторых поездах есть детские вагоны с настоящими игровыми площадками, чего в Швейцарии я не заметила
      
      
      Ну вот, пожалуй, и все различия со Швецией, резанувшие глаз.
      
      

    Сходство со Швецией

      
      Цивилизованные страны имеют много общего и в первую очередь их объединяют очаровательные ухоженные улочки и доброжелательные улыбки на лицах прохожих. Это что на поверхности. А уж если малышка везёт перед собой кукольную коляску, то умиляться и всплескивать руками будут чуть ли не все встречаемые на пути взрослые.
      
      Я не буду ставить здесь много фотографий, потому что бери любую развитую страну и картинки идентичны друг другу: чисто, красиво, обустроено. Но поставлю пару-тройку.
      
      
     []
      
      85. Папы разных национальностей, играющие с детьми на детских площадках, в Швейцарии выглядят точно так естественно как и в Швеции.
      Пока мамы заняты своими делами
      
      
      
      
     []
      
      86. Как и в Швеции, гуляющие с собаками держат в руках пакетики, куда собирают экскременты своих домашних любимцев.
      Для этих пакетов существуют специальные урны с нарисованными на них собачьими силуэтами
      
      
      
      
     []
      
      87. Как и в Швеции, швейцарцы стараются поддерживать красоту даже в таком, казалось бы, второстепенном вопросе, как сохранение растений в зимнее время. Немного любви и фантазии - и древесные отходы поверх клумб с морозочувствительными растениями имeют привлекательный вид
      
      
      
      Как и в Швеции, любая семья Швейцарии знает адрес Деда Мороз со Снегурочкой. Правда, в Швеции Дед Мороз со Снегурочкой живут в самом-пресамом дремучем заснеженном лесу, в то время как в Швейцарии маршрут к ним проложен по самой-пресамой высокой-превысокой снежной-преснежной горе:
      
      
     []
      
      88.
      
      
      
       []
      
      89. Сказка радует не каждого малыша.
      Hапример, наша напугалась до слёз и разрыдалась перед этими милыми Дедом Морозом и Снегурочкой
      
      
      
       []
      
      90. Ну, а к тем, кто не имеет возможности подняться на высокую гору, Дед Мороз залезает в окно
      
      
      
       []
      
      91.
      
       Милый кухонный набор из фартука и колпака я привезла дочке и внучке в подарок на Рождество и Новый год. Производства Швеции, покупала в Швеции в "рождественском" отделе магазинa Åhlens.
      
      
      
       []
      
      92.
      
      И всё бы ничего, подарки как подарки - милы и приятны, и наверняка лежали под ёлкой в тысячах шведских домах, коль продавались в "рождественском" отделе магазина с престижной репутацией.
      
      Однако тут кроется небольшой подвох. Посмотрите на следующее фото:
      
       []
      
      93. Как думаете, что за малышка в точно таком фартучке изображена на фото?
      
      А на фото изображена будущая королева Швеции Estelle Silvia Ewa Mary с родителями. Её мама Виктория примет корону после того, как правящий ныне король уйдёт на отдых. Именно из-за Виктории был переделан многовековой закон Швеции, когда королём мог стать только мужчина. После рождения Виктории закон переделали так, что следующим королём/королевой Швеции становится первенец королевской четы. Так что после Виктории шведская корона перейдёт к малышке в клетчатом фартучке, она тоже родилась в своей семье первой.
      
      Но сейчас я не собираюсь обучать читателей правовым актам северного королевства, сейчас я хочу обратить внимание, что будущая королева Швеции в подарок на Рождество получила точно такой фартучек, как и моя внучка. Правда, можно и по-другому: моя внучка получила точно такой подарок, как шведская принцесса. А это значит, что члены монаршей семьи пользуются теми же услугами, как остальные шведы: делают покупки в магазине или заказывают по интернету. Ведь точно такие санки, купленные моей внучке по интернету, оказались и у малышки-принцессы. А как иначе? Если правители будут далеки от народа, навряд ли у народа сохранится любовь и уважение к таким правителям.
      
      Вот такое оно рождественское чудо: русская девочка, живущая в Швейцарии, и шведская принцесса, живущая в королевском дворце Стокгольма, получили одинаковые подарочки.
      
      
    С Новым 2015 Годом!
      
      05.01.2015
      
      P.S. Об одинаковых с принцессой саночках моей внучки и кое-ещё о чём рассказываю (и показываю) в тексте "Какие они, шведки?"
       здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/asw.shtml#110
      
      ____________________________________________________
      
      - http://www.nashagazeta.ch/news/10496
      - http://zurichguide.ru/vevey.php
      - http://www.nashagazeta.ch/news/11042
      - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B2%D0%B5
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 22/01/2023. 43k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка