Смолина Алла: другие произведения.

Как меня в Aлма-Aте ограбили

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 19/02/2023.
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 05/03/2024. 19k. Статистика.
  • Статья: Казахстан
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2

  •   
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Как я попала в Алма-Ату в декабре 2022 года рассказываю
       здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/kaz.shtml
      
      Чудесный город, не полюбить который с первого посещения просто невозможно, сверхмерная доброжелательность местного населения, вкусная еда, горы фруктов, овощей, орехов, специй, сказочно-низкие цены - как-будто ничего с советского периода не изменилось. Хотите попасть в СССР? Он сохранился в Алма-Ате. Такой для меня была и остаётся бывшая столица Казахстана, ныне переименованная в "Алматы".
      
      Но без приключения не обошлось. Правда, это уже случилось во второй мой приезд, о чём хотела рассказать в третьей части, поставив второй городские зарисовки. A получилось наоборот.
      
      *
      
      В тот день я возвращалась из поездки в горы. Зимой дни короткие, прямых автобусных маршрутов до гостиницы не знала, а ехать с пересадками по незнакомому вечернему городу и муторно и небезопасно. Только такси.
      
      В Алматы ловить частников - это нормально, ловят мужчины и женщины, молодые и пожилые, и совсем юные стоят повсеместно вдоль городских дорог с вытянутыми руками. Hо я не собиралась садиться в чужую машину чужого города в чужой стране и очень обрадовалась, увидев на подошедшем автобусе знакомую надпись "Аэропорт". Я знала: в здании аэропорта находится пункт заказа такси.
      
      Доехала до аэропорта, заказала такси, договорившись с диспетчером об оплате в 4 000 тенге. С ценами была знакома, они на этом маршруте варьируют от 1 300 до 7 000, потому 4 000 допустимо. О чём сообщила водителю, сев на заднее сидение и сразу расплатившись. На вопрос "Откуда прилетели?" ответила (дословно): "Да так... по делам". И это стало моей первой ошибкой.
      
      *
      
      Неладное я почувствовала, как только, отъехав квартал от аэропорта, услышала щелчок блокировки дверей. Разве таксисты блокируют двери? В груди ёкнуло. За рулём худощавый мужчина среднего возраста, более похож на уйгура или чеченца, сидит молча, в шапке, натянутой на брови, хотя в салоне достаточно тепло. Я попыталась задавать вопросы, получая короткие отрывистые ответы. Разве нормальные таксисты себя так ведут? Наоборот, стараются подстроиться под настроение пассажира. А этот буркает односложно и тут же опять замолкает, вроде, что-то спешно обдумывает.
      
      Я напряглась. Чужой город, вечер, заблокированные двери, неприветливый водитель - достаточные симптомы для появления страха, не сковывающего тело, но уже посылающего тревожные сигналы. И что за странная дорога? Обычный маршрут от алма-атинского аэропорта проходит по ярко освещённым улицам, а тут фонари не яркие и не частые. Куда мы вообще едем?
      
      - В гостиницу, - буркнуло водительское сидение. - Но сначала заедем на заправку.
      
      Какая "заправка"? Ты начал работу не заправившись? И заправочная станция показалась довольно странной, обшарпанная, с одной колонкой. Такие обычно встречаются в безлюдных кварталах или на городских окраинах. Разблокировав замки, водитель вышел и заговорил с пареньком, державшим в руках шланг, a я открыла свою дверцу, не понимая как лучше поступить. Подойти к кассиру в крохотном здании-конуре со светящимся окошком и попросить вызвать другую машину? Но вдруг это знакомые моего водителя или, того хуже, сообщники? И даже если я сейчас оставлю машину и пойду, то куда? Явно какая-то промышленная окраина. А на улице уже темно и имей водитель в отношении меня свой план, то далеко уйти не даст. Ему, по-любому, знакомы все местные закоулки.
      
      А он, расплатившись, вернулся в машину и вновь заблокировал замки.
      
      Такое в моей жизни уже случалось. В бандитские 1990-е, приобретя новую с конвейера "девятку", я попала в лапы автомошенников. В те безжалостные годы многие автовладельцы лишились своих машин и это считалось наилучшим исходом, в худшем их убивали. Cлучаев по стране исчислялось сотнями, cообщали газеты и журнал "За рулём", рассказывали по телевизору в криминальных сводках. Но мне чудом удалось выкрутиться. С бандитами, сначала их было несколько, а после с одним, оставшимся со мной в машине, разговаривала не я. Кто-то другой руководил моими поступками, моими словами. КТО? Ангел-хранитель? Ангел-спаситель? Защитные Силы? Не знаю. Текст "Девяточка". Бандитские 90-е, или как мы жили" поставлен
      здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/is-3.shtml
      
      Похожее повторилось в алматинском такси. Я заговорила. Я уже понимала, и это потом подтвердилось, что меня везут за город, и первым делом, стараясь не выдавать волнения, непринуждённо сообщила, что в Алматы летаю часто, город мне нравится, имею много знакомых, в гостинице меня ждут, а женщина, работающая в аэропорту в пункте заказа такси, - моя хорошая подруга, потому посадила вне очереди. Всё было ложью, кроме действительно полюбившейся Алматы, но это говорила не я, как когда-то в "девятке" я уже была не хозяйка своему языку.
      
      И опять, как и в случае с "девяткой", сработало. Окончательно водителя расклинило сообщение о "подруге" в пункте заказа такси аэропорта, и он расслабился, заёрзал, снял шапку и начал подавать звуки, всё активнее вовлекаясь в беседу. И мы, обсуждая политическую жизнь Казахстана и вспоминая горькие события января-2022, уже ехали по ярко освещённым улицам с троллейбусными проводами и автобусными остановками.
      
      *
      
      Но так просто отпустить он меня не смог. Нарисовав в своих пронаркоманенных мозгах (да, я попала в машину судимого наркомана, как выяснится позднее) увесистый куш, который мог поиметь при ограблении меня с вывозом за город, он хотел взять хоть что-нибудь. Потому под окнами гостиницы дверей не разблокировал, а на мою вежливую просьбу выпустить из машины потребовал:
      - Деньги давайте. Тенге давайте
      
      Я опешила, я была уверена, что в дороге удалось его перенастроить, и напомнила, что 4 000 заплатила ещё в аэропорту.
      
      - То было оформление заказа, а сейчас нужно ещё сорок тысяч. Вот, я даже могу выписать квитанцию, - и потряс тонкой стопкой каких-то бумажек.
      
      И как я должна поступить, имея при себе документы и второй кошелёк с валютой? Золотые украшения, часы "cейко", смартфон - это второстепенно, более боялась лишиться загранпаспорта и некоторой суммы в евро. Препирательства с грабителем в заблокированной машине поздним вечером на безлюдной улице чужого города вряд ли помогут, но я всё равно немного словесно посопротивлялась, а после отдала 60 000 тенге, лежавшие в повседневном кошельке. Я уже хотела просто освободиться, очиститься от неприятного сюжета.
      
      *
      
      В гостиницу зашла с трясущимися руками. Жаловаться никуда не собиралась, до отлёта оставалось три дня, на них имелись свои планы и я не хотела терять времени на поиски того, кого найти проблематично. И даже если найдут - чем смогу доказать? Да, 60 000 тенге - это около 10 000 рублей, деньги немалые, но документы, евро, часы, золотые украшения, телефон и, главное, жизнь остались при мне, так что, можно считать, я их выкупила. У каждого свои принципы и суеверия.
      
       К тому же по деньгам я часто не жадная, могу раздавать налево-направо, что подтвердит неизвестный юноша, сидевший в самолёте на сидении через проход. Из тех, кто убегал от путинской мобилизации, молодой, одинокий, немного напряжённый, в жёлтой куртке, которому я сунула 20 000 тенге ("на пирожки"), лежавшие в кошельке после недавнего посещения Казахстана. Юноша поначалу не понял, отвёл мою руку, но я настояла, упомянув, что при случае кто-нибудь поможет и моим детям. Знаю, это работает безотказно. (Эпизод про 20 000 тенге, отданных в самолёте незнакомому юноше, я внесла позднее дополнительным доказательством своему безалаберному отношению к деньгам. Почему бы не рассказать? Я же не выдумываю, Бог и юноша тому свидетели. Да и не доллары раздавала, а не понятные "тенге" из серии таких же не понятных "тугриков", "рупий" и прочей заморской "валюты". Точно так позднее, уже в Кыргызстане, тысячами буду раздавать приятным людям кыргызские сомы.)
      
      Однако требовалось избавиться от только что перенесённого шока и, подойдя к администратору гостиницы, дежурившей в тот вечер на ресепшене, не жалуясь, а более с изумлением выдохнула:
      - Представляете, меня только что ограбил таксист! - и коротко рассказала.
      
      Администратор схватилась за телефон, но понадобилось некоторое время, чтоб уговорить меня на заявление, главной мотивацией которого было "пресечение подобных действий в будущем". Я уеду, а грабитель, оставшийся безнаказанным, продолжит свой промысел. Уговаривали и администратор и собравшиеся вокруг гостиничные работники. Как будто знали, что для меня полезное общее дело важнее личного.
      
      *
      
      Полицейский приехал минут через двадцать. Заместитель начальника уголовного розыска одного из отделений Алматы, как представился крепкий молодой мужчина-казах, и снял с меня "первичные показания", посетовав, что я не запомнила номера машины. А для чего запоминать? Я же не думала, что, заказывая такси через официальный пункт, попаду в руки грабителя. Зато помнила несколько цифр: белый "Пежо" региона "02" с цифрами "3" и "5". Всё, что что зацепили глаза при посадке в красивую иномарку.
      
      *
      
      На следующий день с девяти утра и до обеда мы катались по заправочным станциям в поисках той, где вчера вечером заправлялся грабитель, пока я, сидя в его машине, не понимала что делать.
      
      Естественно, нужной "заправки" по пути из аэропорта до гостиницы мы не нашли, меня же везли другой дорогой за город, о чём на тот момент мы ещё не знали. Хотя две заправки показались похожими, и в обеих внимательно мы пeрeсмотрели видеозаписи отдельного периода времени.
      
      *
      
      Потом заместитель уехал на совещание, передав меня своим подчинённым, двум высоким широкоплечим казахам-майорам, ничуть не меньше в размерах своего начальника, не толстые разъевшиеся, а крепкие, высокие, и мы с ними смотрели записи камер видеонаблюдения и фотографии асоциальных личностей, хранящиxся в отделении полиции аэропорта, сотрудники которой в слаженной работе с "моими" майорами, с тщательным опросом диспетчера пункта заказов такси, кассирш билетных касс и попавшихся под руку таксистов, вышли на след моего грабителя. То есть узнали адрес, а после меня отвезли в гостиницу.
      
      
       []
      
      Аэропорт Алматы.
      Злополучная стойка заказа такси видна левее второй (отсюда) колонны
      
      
      
      
       []
      
      Аэропорт Алматы.
       "Столовая" - такое милое слово
      
      
      
       []
      
      Аэропорт Алматы
      
      *
      
       Опознавать никого не пришлось. Пока полицейские, вечером заехав за мной опять, везли меня из гостиницы в полицейское отделение, грабитель сам "опознался", заявив, что я ошиблась при расчёте. Cудимый наркоман-игроман.
      
      Деньги, привезённые eгo родственниками, я забирать не стала, разрешив перечислить на благотворительность. Причину пояснила выше. По деньгам я бестолкова, да и суеверна к тому же. Я верю, что иногда жизнь даёт шанс откупиться. Ведь заправочная станция, зашарпанная, старая, с одной колонкой, где мы заправлялись, действительно находилась на окраине Алматы при выезде из города в другом направлении от моей гостиницы.
      
      *
      
      Для чего рассказала?
      
      В первую очередь для потенциальных жертв.
      Будьте осторожны, даже официальный заказ такси через муниципальные точки может вылиться в опасное приключение.
      
      На вопрос водителя "Откуда прилетели?" нужно было отвечать, что местная, провожала родных. Ведь, имея при себе небольшую сумку, на прилетевшую самолётом я никак не походила, я же полдня провела в горах. Всегда в любом чужом городе лучше говорить, что местная (или из ближайшей области).
      Но ни с того ни с сего заявила: "Да так... по делам".
      
      - Как вы могли не запомнить полного номера машины? - спрашивали меня полицейские.
      И после, задним числом, я понимала, что нужно запоминать/записывать не только номер, но и хотя бы сделать вид, что кому-то звонишь и при водителе сообщать, мол, подъезжаю, встречайте, номер машины такой-то.
      
      - Как же вы могли не запомнить заправки?
      Да, ничего не помнила, кроме того, что обшарпанная с одной колонкой. При этом цвет назвала то ли синий, то ли зелёный, зарефлексившись на зелёной форме заправщика. Хотя колонка была красной. Конечно, в вечерней темноте разглядеть сложно, но я ведь уже чувствовала опасность и могла сфотографировать, как могла записать на телефон наш с водителем разговор. И даже отказалась от квитанции, настойчиво им предлагаемой. А ведь эта квитанция наверняка облегчила бы поиски.
      
      Вместо эпилога
      
      Как видим, ошибок мной в качестве жертвы сделано немало. К тому же обидно: прилететь в чужую страну на неделю, быть ограбленной и из семи дней один потратить на поимку преступника, заранее зная, что денег, если удастся найти, брать не буду. Наверняка не многим "везёт" на подобные приключения.
      
      А с другой стороны... Когда бы я познакомилась c сотрудниками уголовного розыска Алматы? Да никогда в жизни! Познакомилась и впечатлилась их слаженной чёткой работой, грабителя-то нашли в течение нескольких часов.
      
      Работают парами, меня "вели" две группы, все четверо по одному лекалу - высокие, крепкие, вроде, в эти структуры набирают по внешним признакам, как совсем недавно существовало в Швеции. Cовсем недавно требования к шведским полицейским считались простыми: нордическая внешность, рост не менее 190 см для мужчин, 175-180 для женщин. Так и в Алматы: представители коренной нации ростом высоким. В отделении, куда меня привозили дважды, сотрудников-славян я не видела. Только казахи. И это считаю правильным, если заранее ставить вопрос о национальной безопасности.
      
      Вежливые, грамотно говорящие по-русски без малейшего акцента и легко переходящие на родной язык. Иногда наивные, как показалось в одном кабинете. Ребята, не те, каким помогала в поиске, каких называют "работающими на земле", а те, кто оформляли заявление, дали на подпись готовые бланки. И я засомневалась, а если честно, то испугалась. В многочисленных криминальных сериалах показывают всякие подлые подставы для доверчивых граждан, вдруг (мелькнуло в голове) сейчас подпишу, а оно аукнется каким-нибудь неприятным продолжением. Вдруг у них существует план на иностранцев? А мне до отлёта оставалось два дня, один-то день я уже потеряла, и ничего умнее не придумала, как твёрдым тоном потребовать от хозяина кабинета:
      - Клянитесь мамой, что это никоим образом на мне отрицательно не отразится!
      Я же знаю о трепетном отношении большинства восточных народов к родителям.
      И бумаги подписала лишь после его клятвы.
      Но ещё для страховки я эти бумаги сфотографировала.
      
      *
      
      Но мне хочется рассказать ещё один эпизод. В машине двух майоров возвращались из аэропорта, где, как написала выше, при активной помощи сотрудников аэропорта, включая полицейских с их камерами видеонаблюдения и попавшихся под руку свободных таксистов, моего грабителя опознали. Оставалось его задержать. А мы ехали в отделение для оформления нужных бумаг (тех самых, какие подписала лишь после полицейской клятвы "Клянусь мамой!", см. предыдущий абзац).
      
      Я сидела на заднем сидении, сквозь боковые стёкла ничего не видела не только по причине наступившей темноты, но и потому, что у многих алматинских автомобилей они покрыты защитной тёмной плёнкой. A передний обзор перекрывали широкие мужские плечи, именно тогда я и задалась вопросом: они что, проходят спецотбор по размерам?
      
      Время от времени включалась рация, о чём говорила и что отвечал "мой" экипаж, не знаю, меж собой полицейские общались на казахском. А когда рация замолкала, в салоне звучали национальные песни из тихо работающего радиоприёмника. Приятные женские голоса, нежные мелодии, но о чём поют - можно только догадываться, о любви, песни которой понятны без знания языков. И вдруг, не сговариваясь, "мои" майоры одновременно вполголоса запели. Два красивых мужских баритона плавно соединились с девичьим пением, стараясь в унисон певице петь как можно нежнее. Честно, я бы менее удивилась если бы они заголосили "Гоп-стоп, мы вышли все из-за угла!". Многие из вас слышали нежно поющих о любви суровых майоров угро? Вот то-то ж. А я слушала целых двоих.
      
      Когда поздним вечером один из них отвозил меня в гостиницу, то я поинтересовалась семейным положением его и коллег.
      - Какие семьи, если целыми днями на службе? Вы ж сами видели. А у нас такое двадцать четыре часа в сутки. Мы на своей работе женаты, - ответил розыскник.
      И я верю. Я видела сколько их в десять вечера находилось в служебных кабинетах. Мы уезжали, а четвёртый этаж, откуда мы только что спустились, светился всеми окнами...
      
      Декабрь-2022
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 16, последний от 19/02/2023.
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 05/03/2024. 19k. Статистика.
  • Статья: Казахстан

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка