Смолина Алла: другие произведения.

Как в Стамбулe мне "скорую" вызывали

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 31/03/2024. 25k. Статистика.
  • Статья: Турция
  • Иллюстрации: 29 штук.
  • Скачать FB2

  •   
      
      
      
      
      
      
      Путешествие в Бишкек в марте 2023 года получилось весьма неудачным. Мало того, что туда и обратно летели при турбулентности (о самой сильной рассказываю в тексте "Полёт в Бишкек. Или что это было?" здесь), так ещё в Бишкеке я заболела. Ложно клюнув на мартовское солнце, безрассудно рассталась с шапкой, хотя местное население ходило с покрытыми головами. Но я ж на юг прилетела, вот и подхватила полный сет: бронхит, грипп, ангину. Единственное радовало, что аптека находилась в соседнем от гостиницы здании и что в Кыргызстане разговорный русский язык считается официальным. То есть в аптеке меня поймут.
      
      Так и произошло, в аптеке меня поняли, перечислили имеющийся от простуды ассортимент стран-производителей Германия, Россия, Болгария, Индия, Беларусь, Франция, и снабдили довольно увесистым пакетом с таблетками, порошками, спреями, какие я начала принимать увеличенными дозами в расчёте: чем больше выпью, тем скорее вылечусь. Глупо, конечно, но больной организм рассуждает иначе.
      
      * * *
      
      Мощная доза антибиотиков, поглощаемая в течение нескольких дней, плюс бессонная ночь, плюс почти семь часов не совсем спокойного полёта (опять всё та же турбулентность) дали о себе знать в аэропорту Стамбула, где на обратном пути в Швецию я почувствовала неладное, облившись потом с головы до ног. Сняв куртку, осталась в тонкой рубашке, но пот продолжал стекать даже с концов волос. И появилась слабость, ноги подкашивались. А сесть негде. Стамбульский аэропорт разбит на зоны, где пассажир может набрать кипятка, попить холодной воды из фонтанчика, зарядить телефон, посидеть, полежать в удобных креслах, на мягких диванах, но как найти комфортные места в огромном пространстве аэропорта, считающемся одним из самых больших в мире? Всё, что я видела - это островки отдыха, занятые многочисленными компаниями африканских братьев и сестёр. Даже при наличии свободного места, подойти к ним я бы не рискнула, слишком они громогласны и суетливы.
      
      
       []
      
      1. Как вообще тут можно что-то найти?
      Фото из интернета
      
      
      Новый аэропорт Стамбула, открытый Эрдоганом в 2018 году, действительно не только красив, но комфортен. Чего там только нет, начиная от туалетов для животных и заканчивая различными зонами отдыха и релакса.
      
      
       []
      
      2. Таких "райских садов" по аэропорту разбросано множество самых разных вариаций, включающих креслa для массажа и сна.
      Но как их найти именно тогда, когда очень нужно? Фото из интернета
      
      
      
       []
      
      3. Таких "райских садов" по аэропорту разбросано множество самых разных вариаций, включающих креслa для массажа и сна.
      Но как их найти именно тогда, когда очень нужно? Фото из интернета
      
      
      
       []
      
      4. Таких милых уголков отдыха по аэропорту разбросано множество самых разных вариаций, включающих креслa для массажа и сна.
      Но как их найти именно тогда, когда очень нужно? Фото из интернета
      
      
      
       []
      
      5. Таких милых уголков отдыха по аэропорту разбросано множество самых разных вариаций, включающих креслa для массажа и сна.
      Но как их найти именно тогда, когда очень нужно?
      
      
      
       []
      
      6. Честно, наткнись я на такую "лужайку", легла бы рядом.
      Но где они прячутся, когда очень нужны? Фото из интернета
      
      
      * * *
      
      Пока я, не понимая причины резкого ухудшения состояния, 23 марта бродила меж огней и блеска современного авиацентра, в космосе происходили странные дела, а именно в этот день NASA сфотографировала в короне Солнца гигантскую корональную дыру диаметром около миллиона километров и, как следствие, с 23 марта 2023 года Земля оказалась под воздействием одной из мощных геомагнитных бурь за последние годы:
      
      
       []
      
      7. Гигантскую корональную дыру в короне Солнца диаметром около миллиона километров сфотографировали в NASA. Как сообщает сайт российской лаборатории солнечной астрономии, с 23 марта Земля оказалась под воздействием мощной геомагнитной бури.
      Фото из интернета
      
      
       []
      
      8.
      
      
      * * *
      
      Но о солнечном волнении я ничего не знала, тем более, никогда не верила ни в какие магнитные бури.
      Наткнувшись на эскалатор, поднялась на второй этаж:
      
      
       []
      
      9. Фото из интернета
      
      
      Hо и там негде было приткнуться, разве что на пол. Влево вёл длинный пустой коридор в направлении какого-то музея, о чём вещала надпись крупными буквами. Оказывается, аэропорт Стамбула входит в перечень крупных аэропортов с музеями, в числе которых Сан-Франциско, Амстердам, Афины и Каир. Музей аэропорта Стамбула по площади и значимости считается одним из самых крупных в мире. Главная экспозиция "Сокровища Турции - Лица Престолов" включает в себя 316 уникальных экспонатов, собранных со всей страны. В формировании музейного пространства приняли участие 29 музеев Турции.
      
      А сразу возле эскалатора находится какой-то ресепшен, чьи сотрудницы, у которых хотела спросить о наличии медицинского пункта, они же должны знать, были заняты оформлением подходивших к ним пассажиров.
      
      И тут появился мужчина в форме технического работника, простой такой усатый мужичок-турок средних лет, как оказалось, мой ангел-спаситель. На вопрос о наличии медпункта он ничего не ответил, но быстро удалился в направлении ресепшена, позвал одну сотрудницу, чего-то с ней переговорил, ко мне подошли уже вдвоём. Очевидно, я имела такой вид, что девушка поняла без слов. Они проводили меня к стойке, усадили на выкаченный офисный стул, девушка принесла бутылку воды, пока другая вызывала медиков.
      
      * * *
      
      Буквально минут через пять раздался шум лифта, из раскрывшихся дверей которого в сопровождении молодых медсестры и медбрата появился транспорт, заставленный аппаратурой.
      
      
       []
      
      10. Фото из интернета.
      Ко мне прибыла приблизительно такая "скорая помощь"
      
      
      Я никогда не болела в дороге, потому не могу рассказать о функционировании медслужбы на вокзалах и в аэропортах других стран. Но работой медиков в аэропорту Стамбула восхищена. Общаясь со мной при помощи мобильного переводчика, быстро обвешали меня датчиками, сделали ЭКГ, взяли кровь, измерили давление, температуру, проверили наличие/отсутствие ковида. Их аппаратура, стрекоча, выпускала из себя широкие и узкие бумажные ленты, часть которых тут же по интернету отправлялась фотографиями в стационар.
      
      В конце-концов, после консультации по телефону со своими коллегами, предложили госпитализацию. С переносом вылета на другую дату.
      
      Честно говоря, в таком состоянии я была согласна на всё. Mягкая постель с прохладным бельём - вот что казалось самым желанным в те минуты. Сбросить с себя рубашку, брюки, ботинки, колготки, остаться в одной майке, положить голову на подушку и вытянуться на прохладных простынях. Но... Но ведь мой багаж находился где-то рядом, чемодан на 25 кг (турецкие авиалинии иногда разрешают бесплатный багаж до 30 кг). И я представила, что лежу в мягкой постели турецкого госпиталя, а мой чемодан прибывает в Стокгольм. И кто его заберёт? А там полудрагоценные камни, специи, орехи, восточные лакомства, чугунная форма для выпечки "орешков", еле нашла, ещё советского производства, форма для леденцов на палочке, тоже еле нашла и тоже в советской картонной упаковке. Разве могла я такое богатство оставить бесхозным пусть даже на время? К тому же на следующий день в 10:40 меня ждал семейный доктор, я специально подгоняла возвращение под эту дату.
      
      Так что, сообщив турецким медикам о завтрашнем визите к шведскому доктору, подписав бумагу об отказе в госпитализации, я проглотила две таблетки, ими выданные, запила водой из бутылки, принесённой девушками из ресепшена, и тепло с медиками распрощалась. Правда, перед уходом они спросили: нужна ли помощь с доставкой к стойке регистрации отлёта?
      
      И кто б отказался? От принятых таблеток мне полегчало, значительно полегчало, наверняка смогла бы добраться своим ходом, но представила, что опять придётся слоняться по аэропорту в поисках свободного дивана. А вдруг опять станет плохо, или вдруг найду свободный диван и засну? Вторые сутки без сна и если засну, то вдруг пропущу свой самолёт? Да и дополнительные впечатления лишними не будут, так я решила, кивком головы дав согласие.
      
      * * *
      
      Итак, медики уехали, а девушки с ресепшена, забрав мой билет, куда-то позвонили. Дальше началось интересное.
      
       Опять раскрылись дверцы того же лифта и из него вылетело электрокресло. Как я жалею, что ничего не фотографировала. В аэропорту Стамбула развит сервис бесплатного пользования креслами-колясками для пассажиров, испытывающих затруднения при ходьбе. Обыкновенные инвалидные коляски, которыми может воспользоваться любой нуждающийся или желающий, любой может взять и возить на нём уставшего или пожилого спутника.
      
      Но за мной приехало электрокресло с ремнями безопасности для пассажира и его багажа, управляемое стоящим за спинкой мужчиной-"водителем". Он также имел мобильный переводчик в виде небольшого мобильного телефона. Забрав мой билет на ресепшене, сотрудницы которого, окружив, со мной участливо попрощались, "водитель" ловко зарулил в лифт и мы выскочили уже на первом этаже. Даже сейчас, печатая эти строки, не могу сдержать улыбки, вспоминая быструю езду и удивлённые лица людей, отпрыгивающих в сторону в нежелании попасть под колёса столь оригинального транспорта.
      
      
       []
      
      11. Фото из интернета.
      Мне кажется, что меня катали на иной модели, на "моей" было место для багажа
      
      
      
      * * *
      
      Казалось, ехали долго, рассекая воздух многочисленных зон аэропорта, пока не очутились в пункте прибытия - огороженном секторе с диванами и стойкой с сидящими за ней сотрудниками. "Водитель", высадив меня и предложив бутылку воды (я не взяла, имея воду, ранее полученную от девушек с ресепшена), отнёс мой билет на стойку, a я удобно устроилась на одном из диванчиков, с любопытством наблюдая за происходящим.
      
      
       []
      
      12. Похожий закуток с ресепшен, с вспомогательным мини-транспортом, но не тот, где я была.
      Фото из интернета
      
      
      Вокруг сидели и лежали люди самых разных возрастов и национальностей, что легко определялось по нарядам. Кто-то имел загипсованные конечности, недалеко сидела девушка с забинтованной головой, как обычно бинтуют после пластических операций на лице. Слева пожилая арабка весело общалась по ватсапу с внуками. Справа, подложив под голову рюкзак, спал пожилой европеец, а за спиной громко на арабском кричала в телефон относительно молодая женщинa. То есть если бы не 5-6 человек, сидящих в инвалидных колясках, о специальном предназначении этой зоны догадаться сложно.
      
      Время от времени к выходу подъезжал... не знаю как оно называется и потому буду писать просто "багги", куда взбирались пассажиры ближайших рейсов, чьи фамилии были громко названы.
      
      
       []
      
      13. Фото из интернета
      
      
      Таких "багги" по стамбульскому аэропорту снуёт достаточно много, им отведены специальные полосы, но раньше я принимала их за такси, и отчасти мои догадки подтвердились: отдельные группы туристов или большие семьи с маленькими детьми действительно заранее заказывают и оплачивают этот вид транспорта. Ведь аэропорт считается одним из самых больших в мирe, имея расстояния, равные городским.
      
      Но "багги", теперь знаю, доставляют и тех, кому по разным причинам передвигаться сложно. Инвалидов с ограниченными возможностями, конечно, на такую платформу не поднять, иx развозят индивидуально колясками, но относительно здоровые пассажиры, взобравшиеся самостоятельно, выглядят довольными.
      
      
       []
      
      14. Синими метками обозначена полоса движения для "багги". Правее - один из многочисленных горизонтальных эскалаторов, значительно облегчающих передвижение по бескрайней территории нового аэропорта Стамбула. Фото из интернета
      
      
      
      * * *
      
      Наконец, выкрикнули мою фамилию, но места в транспорте не оказалось. Грузный араб, не внесённый в список, но желающий ехать рядом с женой, забрался на моё сидение и гортанным криком ругался с водителем. Когда же мы от него освободились, заскочив в диспетчерскую, где водитель брал номера стоек регистрации своих подопечных, то есть нас, сидящих за его спиной, и, пропетляв подземными туннелями, появились на поверхности, то араб-муж уже нетерпеливо там пританцовывал. Ногами прибежал быстрее, чем мы доехали. Они улетали в Катар.
      
      Следующей высадили девушку с забинтованным после пластической операции лицом, летела в Германию.
      
      Потом остановились там, где должна проходить регистрация на Стокгольм, водитель вернул мой билет, и я зашла в ещё пустое от пассажиров пространство, где выбрала кресло возле окна, наподобие кушетки. Не сказать, что чувствовала себя плохо, но ожидание в полулежащем состоянии посчитала не лишним:
      
      
       []
      
      15. Приняла удобное положение и наблюдаю за жизнью аэродрома.
      Здесь я просидела (пролежала) до посадки в самолёт, чудесные кресла, наверное, потому они во всех аэропортах всегда заняты
      
      
       []
      
      16. Интенсивность полётов зашкаливает, справа самолёт разгружается, прямо - один приземляется, двое стоят в очередь на взлёт.
      По авиаперевозкам аэропорт является самым большим в мире, по-крайней мере, так рассказывает интернет
      
      
      * * *
      
      Три часа полёта прошли сносно. Турки передали данные по мне в Швецию и в Стокгольмe ждал сотрудник аэропорта, громко выкрикивающий мою фамилию. Но я проскочила мимо, получила багаж и в восемь вечера была уже дома. А потом жалела, что отказалась от шведской помощи. Мало того, что Арланда - третий по величине среди скандинавских аэропортов, и я с трудом докатила два своих чемодана, а один весил 25 килограммов, до дальнего по расстоянию терминала N 4, возле которого находятся автобусные платформы, так теперь, и это главное, о поддержке пассажиров в турецком аэропорту знаю больше, чем о шведской. Хотя должно быть наоборот.
      
      
      Для чего рассказала?
      
      В первую очередь, конечно же, для себя, иначе, если сразу не записать, со временем половина деталей забудется.
      
      Так же, думаю, будет полезно тем, кто о наличии медпомощи в турецком аэропорту не слышал.
      Вдруг пригодится?
      
      Ну и тем, кто занимается обустройством аэропортов. Я ставлю твёрдую десятку медикам и вспомогательным службам нового аэропорта Стамбулa. Профессионалы. Ни разу не возникло беспокойства, что обо мне забудут, или перепутают и отвезут не на тот рейс. Не знаю как у них построено, но работают чётко и слаженно. Спасибо, Турция.
      
      A если у кого-то появится вопрос "Сколько всё "удовольствие" стоит?", то с меня не взяли ни копейки. Даже водой поили бесплатно, причём бутылка воды - это было первое, что сразу предложили девушки с ресепшена и "водитель", забравший меня у медиков.
      
      
      Вместо послесловия
      
      Новый аэропорт Стамбула действительно комфортен даже для избалованных пассажиров. Главное, иметь на руках информацию об его службах. Здесь можно почитать расценки на услуги, предоставленные пассажирам для сна. Самыми дешёвыми считаются диванчики и кресла, разбросанные по всему пространству. Фото этих диванчиков поставлены выше.
      
      Единственное неудобство - присутствие рядом посторонних.
      
      Потому пассажиры, желающие спокойного уединения, могут поспать в спальных капсулах iGA Sleepod. Стоимость аренды зависит от времени дня: с 7:00 до 19:00 - 15 евро/час; с 19:00 до 7:00 - 20 евро/час. За 3 евро можно взять подушку, наволочку и одеяло.
      
      
       []
      
      17. Спальные капсулы iGA Sleepod.
      Фото из интернета
      
      
      
       []
      
      18. Вид изнутри.
      Фото из интернета
      
      
      
       []  []
      
      19. Позднее нашла фотографии в сети, что в аэропорту за 125 евро можно спокойно поспать 4 часа вот в такой каморке
      
      
      
       []
      
      20. Очень много зон для курильщиков.
      Фото из интернета
      
      
      
       []
      
      21. Выставка портретов, собранных из разного хлама
      (провода, шайбочки, металлические крышки от бутылок, болты и прочее).
      Фото моё из другой поездки
      
      Больше фото и информации об этой необычной выставке м можно посмотреть здесь.
      
      
      
       []
      
      22. Понравилась длинная полка в "холле" перед туалетом.
      Сухая и чистая, на ней можно пеленать малышей, а так же разбирать вещи из чемодана.
      Фото моё из другой поездки
      
      Туалеты, включая для животных, на территории нового аэропорта Стамбула - это отдельная тема:
      
      
       []
      
      23. Туалет для домашних животных в аэропорту Стамбула.
      Фото из интернета
      
      
      
       []
      
      24. Уголок для домашних животных в аэропорту Стамбула.
      Фото моё из другой поездки
      
      
      
       []
      
      25. Туалет с дополнительным освещением и боковыми зеркалами (вариант западный с унитазом).
      Такоe и дома не у каждого встретишь. Фото из интернета
      
      
      
       []
      
      26. Туалет восточный с гигиеническим душем (шланг на стене слева).
      Фото из интернета
      
      
      Кстати, не смотря на насмешки, такой способ опорожнения кишечника наиболее благоприятен для организма. Именно потому Восток не желает от него отказываться. И бедные страны, у которых нет возможности провести воду в дома своих жителей, также используют "дырку в земле". При этом привыкшим к "дырке" сложно освоить унитаз, организм не отзывается. И наоборот, привыкшим к унитазу сложно пристроиться над дыркой, и нет смысла хихикать в сети над деревенскими сортирными "прелестями". У кого как приспособился организм.
      
      
      __________________________________________________________________________________
      
      https://samivkrym.ru/novii-aeroport-stambula-shema-terminalov-i-peresadki.html#Plan_aeroporta
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 31/03/2024. 25k. Статистика.
  • Статья: Турция

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка