Смолина Алла: другие произведения.

В каждoм из нас живёт собственная Касcандра?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 24/04/2022.
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 10/07/2023. 10k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 180 штук.
  • Скачать FB2

  •   
      
      
      
      
      
      
      
      

      В каждом из нас живёт собственная Кассандра?

      
      

      Билет по химии

      
      При поступлении в институт больше всего я боялась экзамена по химии. В школе предмет давался легко, но одно дело изучать постепенно, а другое - восстанавливать в памяти материал нескольких лет. Моя голова с таким объёмом не справлялась, и, для порядка посопев над книгами, я заучила отдельные главы, а с остальными отдалась на волю Божью. Будь что будет.
      
      Наступил день экзамена. Ещё дома я выбрала один билет, казавшийся мне не сложным, и определилась с местом его нахождения на экзаменационном столе: левый нижний угол. Билеты будут лежать рядами, вот я и возьму крайний слева из нижнего ряда.
      
      Сработало. Загаданный билет лежал на том самом месте и экзамен по химии - одна задача и три вопроса - я отщёлкала как семечки. Правда, завалила другой предмет, но винить не кого. Самонадеянно положившись на собственные знания, я не проделала той же процедуры, что с билетом по химии ))
      
      

      Тысяча крон

      
      Швеция. Еду на автобусе за город. Есть у нас несколько районов, где на относительно небольшой площади кучно расположены популярные торговые центры. Что очень удобно, всё по кругу: магазины одежды-обуви; мебельные; хозяйственные; магазины детской одежды, детской обуви, игрушек; продуктовые; цветочные.
      
      В тот, куда я направлялась, езды около получаса, но на половине пути, возле вокзала, мне захотелось срочно выйти. Выйти и снять в банкомате деньги. И это при том, что я практически не пользуюсь бумажными купюрами, рассчитываясь везде картой. А тут вдруг возле вокзала нестерпимо захотелось выйти и снять.
      
      А ехала я не на машине, а, как уже написала, автобусом, то есть пришлось прерывать поездку. Покинула автобус, дошла до вокзала, обогнула небольшое компактное здание, сняла в банкомате тысячу крон одной купюрой, аккуратно уложила её в кошелёк, вернулась к автобусной остановке и, дождавшись нужного автобуса, продолжила путь.
      
      Сколько времени бродила по магазинам - не знаю, кошелёк, помню, был при мне, с картами, с ID-kort и с той самой купюрой в тысячу крон. Их я не трогала, расплачиваясь везде банковской картой.
      
      Отсутствие кошелька обнаружилось дома. Да, у меня его украли пока сидела внутри автобусного павильона в ожидании своего автобуса, а сумка находилась снаружи на пятачке с тенью. Вот там и вытянули, и я даже помню лицо молодого парня, крутившегося возле. Не швед, скорее, из восточной Eвропы, из тех, кто, перемещаясь из одной шведской провинции в другую, зарабатывает себе на жизнь мелкими и крупными преступлениями. Например, моя ID-kort через полгода нашлась на севере страны, о чём сообщили из местной полиции.
      
      Но тут дело в другом. Конечно, жалко и карты, ведь восстановление банковской и идентификационной пришлось оплачивать несколькими сотнями. Жалко и тысячу крон. Но зачем, спрашивается, я их снимала? Абсолютно не запланированное действие. Понадобись мне бумажные купюры, я бы сняла их в банкомате под домом в двадцати шагах от подъезда.
      
      Что заставило меня, как под гипнозом, на полпути прервать поездку и посетить городской вокзал с его банкоматами?
      Что руководило моими непонятными действиями?
      Ведь, если верить любителям всякой мистики, иногда человеку даётся выбор: попасть в беду или от неё откупиться.
      От чего я откупилась той тысячей?
      
      Ответа не знаю, одно ясно, что эпизод нельзя назвать случайным...
      
      

      О вещих снах

      
      Вещим снам у меня посвящена целая страница.
      
      И не только вещим, а таким, когда во сне идут полезные подсказки и даже когда кто-то помогает составлять стихи.
      
      Текст "О вещих снах и прочем необъяснимом" находится
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/oweshihsnahiprochemneobxjasnimom.shtml
      
      

      О т к р ы т к а

      
      Иногда под настроение я делаю детям поздравительные открытки. Например, на год Крысы-2008 изготовила такую:
      
      
      
       []
      
      Со стороны улицы в окошко заглядывает Дед Мороз с мешком подарков
      
      
       []
      
      А внутри находится хозяйка года - Крыса, с нетерпением ожидающая приближения часовой стрелки к цифре 12
      
      Вполне себе милая детская открытка.
      
      А теперь смотрим следующий год Крысы. 2020-й. Мир ещё не знает о приближающейся беде, когда людей буквально закроют в жилищах, заставив соблюдать режим самоизоляции по причине всеобщей пандемии. Но мир ещё ни о чём не догадывается, в предпраздничной суете люди придумывают меню для новогоднего стола, закупают продукты, выбирают подарки, составляют планы на новогодние каникулы.
      
      Готовилась поздравить родных и я, склеив такую открытку:
      
      
       []
      
      На розовую "заплату" не обращайте внимания, ею я прикрыла личное сообщение
      
      
      Однако при всём моём умении и желании делать красиво, отчего-то внешнюю сторону оформила небрежно, даже цвет выбрала не праздничный, а - коричневый:
      
      
       []
      
      
      Я неплохо рисую и при желании могла сообразить что-нибудь весёленькое. Но желания не было, а именно такой сюжет: крысы, фонари, подземелье. Как предсказание надвигающейся ковидной катастрофы.
      
      Вот как так? Что заставило меня сделать такую открытку? Кто коричневым цветом раскрашивает новогодние надписи? А мне отчего-то хотелось. Будто предчувствовала, что совсем скоро миллионы людей, погибшие от Ковида и не сожжённые в крематорных печах, будут засыпаны землёй.
      
      

      Как Сталин хотел построить в Финляндии "демократическую республику".
      Или за что СССР исключили из Лиги Наций

      
      Я не знаю почему ни с того ни с сего 31.01.2022, когда оставалось чуть менее месяца до нападения России на Украину, мне захотелось поставить этот материал. Фотографии лежали давно, никаких юбилейных дат не намечалось, а мне нестерпимо хотелось рассказать, как Сталин подло напал на мирно спящую, ничего не подозревающую Финляндию, и как из-под тяжёлых фугасов советских бомбардировщиков спасали финских малышей.
      
      Я понимала, что своим материалом навлеку на себя гнев тех "патриотов", кто в рабочие дни носит георгиевскую ленту, а в выходные (или в отпускные) мотается за покупками и комфортным отдыхом в заграничные страны. А по возвращении снова на американском айфоне в американском интернете начинает клеймить "пиндосов" с "гейропейцами".
      
      Я понимала все риски, но мне очень хотелось если не познакомить читателей впервые, то напомнить.
      
      КТО, спрашивается, штовхав мене в боки, чтоб ещё раз воспроизвести страшный эпизод советской истории менее, чем за месяц до нападения России на Украину???
      
      
       []
      
      Последствия советского авианалёта на Хельсинки 30 ноября 1939 года.
      Фото из архива Хельсинкского Военного музея
      
      
      24.02.2022
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 24/04/2022.
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 10/07/2023. 10k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка