Смолина Алла: другие произведения.

Представьте, что вы – семья среднего класса в 1917 году

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 15/11/2021.
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 21/11/2021. 17k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 10 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Тоскующим по СССР...

  •   
      
      
      
      
      
      
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      Все картины отсюда
      
      
      
      
      Из книги Якова Миркина "Правила неосторожного обращения с государством":
      
      
      Представьте себе, что вы – семья среднего класса в 1917 году.
      
      Ваша земля конфискуется безвозмездно.
      Частная собственность на землю отменяется.
      (Декрет Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) 1917 года).
      
      Ваш дом в городе – его больше нет.
      Отменяется право собственности на земельные участки и строения в пределах городов (в рамках лимитов).
      (Декрет СНК от 23 ноября (6 декабря) 1917 года).
      
      Вскрывают ваши депозитные ячейки в банках и конфискуют все золото (монеты и слитки), которые там есть.
      Если вы не явитесь сами с ключами, все, что внутри, подлежит конфискации.
      (Декрет Ц.И.К. от 14 декабря 1917 года).
      
      Сделки с недвижимостью запрещаются.
      Ваша квартира, ваш кусок земли, ваша дача становятся непродажными, нулем.
      (Декрет СНК от 14 декабря 1917 года).
      
      Вы не можете продать деревенский дом.
      (Постановление Народного Комиссариата Юстиции от 6 сентября 1918 года).
      
      Все платежи по ценным бумагам прекращаются.
      Сделки с ценными бумагами запрещаются.
      Все ваши сбережения в ценных бумагах становятся нулем.
      (Декрет СНК от 4 января 1918 года).
      
      Если вы – писатель, ваши авторские права «переходят в собственность народа».
      (Декрет от 4 января 1918 года).
      
       Любое произведение (научное, литературное, музыкальное, художественное) может быть признано достоянием государства.
      (Декрет СНК от 26 ноября 1918 года).
      
      Аннулирование государственных облигаций, которыми вы владели .
      (Декрет ВЦИК «Об аннулировании государственных займов» от 21 января (3 февраля 1918 года).
      
      Запрет денежных расчетов с заграницей.
      (Постановление Народного Комиссариата по Финансовым Делам от 14 сентября 1918 года).
      
      Запрет на сделки с иностранной валютой внутри страны.
      В двухнедельный срок сдать всю валюту.
      (Постановление Народного Комиссариата по Финансовым Делам от 3 октября 1918 года).
      
      Вам прекращают платить пенсии выше 300 руб. ежемесячно.
      (Декрет СНК от 11 декабря 1917 года).
      
      Был кусок леса в собственности? Больше его нет.
      (Основной закон о социализации земли, 27 января (9 февраля 1918 года).
      
      Частная собственность на недвижимость в городах отменена.
      У вас окончательно отобрана квартира или дом в городе.
      Началось уплотнение.
      (Декрет Президиума ВЦИК от 20 августа 1918 года).
      
      Одним за другим идут декреты о национализации предприятий, банков, страховых организаций, издательств, аптек, нотных магазинов, частных коллекций (Щукин, Морозов и др.).
      Вашей доли в товариществе больше нет.
      
      «Конфисковать шахты, заводы, рудники, весь живой и мертвый инвентарь».
      
      «За самовольное оставление занимаемой должности или саботаж виновные будут преданы революционному суду».
      
      Вы никому ничего больше не сможете передать в наследство.
      Право наследования упраздняется.
      (Декрет ЦИК от 27 апреля 1918 года).
      
      Право дарения на сумму свыше 10 тыс. руб. отменяется.
      Вы никому ничего не можете подарить.
      (Декрет ВЦИК и СНК от 20 мая 1918 года).
      
      Запрещается вывозить за границу «предметы искусства и старины».
      (Декрет СНК от 19 сентября 1918 года).
      
      Запрещается привозить из-за границы «предметы роскоши».
      (Постановление ВСНХ от 28 декабря 1917 года).
      
      Чтобы добить ваше имуществом вводится единовременный чрезвычайный налог с имущих лиц.
      Москва – 2 млрд. руб., Московская губерния – 1 млрд. руб., Петроград – 1,5 млрд. руб.
      (Декрет ВЦИК от 2 ноября 1918 года).
      
      Плюс права местных органов «устанавливать для лиц, принадлежащих к буржуазному классу, единовременные чрезвычайные революционные налоги».
      «Должны взиматься преимущественно наличными деньгами».
      (Декрет СНК от 31 октября 1918 года).
      
      Вашего имущества больше нет.
      Есть фотографии, серебряные ложки, иконы, письма и мешочек с кольцами и серьгами.
      
      Наличные деньги обесценила гиперинфляция.
      
      Отсюда: https://mi3ch.livejournal.com/5215520.html
      
      
      

    * * *

      
      
      Владимир ЛЕНИН, 1918 год:
      
      "Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность является в руках пролетарского государства самым могучим средством учёта и КОНТРОЛЯ".
      
      
      Владимир СОЛОУХИН, 1989 год:
      
      "Но вот Россию завоевала группа, кучка людей. Эти люди тотчас ввели жесточайший оккупационный режим, какого ни в какие века не знала история человечества. Этот режим они ввели, чтоб удержаться у власти... Они видели, что практически всё население против них, кроме узкого слоя, то есть нескольких десятых процентов населения России, и всё же давили, резали, стреляли, морили голодом, насильничали как могли, чтобы удержать эту страну в своих руках... Всеобщий учёт и контроль производимых продуктов, государственная монополия на все виды товаров и их распределение по своему усмотрению ...
      ... Было сделано так, что два главных города Петроград и Москву посадили на голодный паёк. Сто граммов хлеба в день, дикие очереди, ну а раз голод, значит, надо объявить поход за хлебом, борьбу за хлеб, изъятие хлеба для голодающих. Дело благородное.
      
      Но голод в Москве и Петрограде был инспирирован. Именно в это время Лариса Рейснер жила, занимая особняк с прислугой, принимая ванны из шампанского и устраивая званные вечера. Именно в эти годы Зиновьев, приехавший из-за границы тощим как пёс, разжирел и отъелся так, что его за глаза стали звать "ромовой бабой". Да и как могут голодать два города, если они не блокированы неприятелем, когда во всей остальной стране полно хлеба. Разреши, и тот час на всех базарах появятся горы хлеба и разных других продуктов. Ведь и Ленин это не отрицал, говоря: "Недалеко от Москвы, в губерниях: в Курской, Орловской, Тамбовской мы имеем до 10 млн пудов избытка хлеба".
      
      (Из книги Владимира Солоухина "Читая Ленина", изданной в 1989 году в Западной Германии)
      
      
      
      
       []
      
      Норма выработки - 3.000 снопов.
      Саратовский край, Лопатинский район, село Китункино. 1935 год
      
      
      
      
      В РОССИИ ВВЕДЕНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ МОНОПОЛИЯ
      7 апреля 1917 года
      
      25 марта (7 апреля) 1917 года законом Временного правительства "О передаче хлеба в распоряжение государства" в России была введена государственная хлебная монополия.
      
      Объявление хлебной монополии было обусловлено глубоким продовольственным кризисом, порождённым войной. Уже в августе 1915 года в целях обеспечения военных нужд в России были введены твёрдые цены на хлеб для правительственных закупок, а в декабре 1916 года власть была вынуждена прибегнуть к хлебной развёрстке - многоуровневому распределению обязательств по поставке хлеба между губерниями, уездами, селениями и отдельными хозяйствами.
      
      Эти меры не спасли ситуацию, и пришедшее к власти в результате Февральской революции Временное правительство 25 марта (7 апреля) 1917 года ввело хлебную монополию. Закон "О передаче хлеба в распоряжение государства" состоял из двадцати двух статей и ряда приложений к девятой статье, касавшейся установления твёрдых цен на хлеб. Весь объём "хлеба, продовольственного и кормового, урожая прошлых лет, 1916 года и будущего урожая 1917 года", должен был передаваться государству. Производитель мог оставить себе лишь установленный законом минимум для обсеменения полей, жизнеобеспечения своей семьи и занятых в хозяйстве лиц, а также для хозяйственных надобностей (прокормление скота).
      
      Каждому владельцу хлеба было вменено в обязанность сообщать местным продовольственным комитетам сведения об имеющемся у него количестве хлеба. Весь хлеб подлежал сдаче в установленные сроки по твёрдым ценам. Обнаруженные в результате проверки скрытые хлебные запасы отчуждались в пользу государства за половину цены. У лиц, отказавшихся от добровольной сдачи хлеба, производилась реквизиция.
      
      Полученный государством хлеб подлежал распределению среди потребителей по твёрдым ценам, установленным в местах закупок, с прибавлением необходимых накладных расходов. Залог хлеба и другие подобные операции "свободной торговли" запрещались.
      
      Закон и последовавшие за ним дополнительные меры не дали ожидаемых результатов. Крестьяне не желали сдавать свою продукцию по низкой цене, без соответствующей компенсации изделиями промышленности. Наиболее серьёзное сопротивление оказывали помещики и кулаки.
      
      Альтернативу хлебной монополии в условиях революции и гражданской войны найти не удалось, к ней прибегла и советская власть. В мае 1918 года вышли декреты "О предоставлении Народному комиссариату продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими" и "О реорганизации Народного комиссариата продовольствия и местных продовольственных органов", а 11 января 1919 года декретом Совета народных комиссаров на всей территории Советской России была введена продовольственная развёрстка.
      
      Отсюда
      
      

    * * *

      
      
      Все составители запрещений думали, что их не коснётся, что пишут для "черни". Ан нет, касалось. И спесь моментально куда-то исчезала, а лезло "спасите, помогите".
      
      Понимаю, что нижепоставленное письмо если и попадает в тему, то исключительно по временному отрезку.
      Но ставлю, чтоб на затерялось в пространстве.
      
      
      
       []
       []
       []
      
      Письмо Л.П. Берии в Президиум ЦК КПСС, 2 июля 1953, Москва
      
      
      В письме Берия умоляет не губить его. Но мясорубка уже заработала. Многочисленные подельники Берии, узнав об его аресте, наперебой рассказывают о том какой он враг народа, даже Буденный написал письмо о вредительской деятельности Берии.
      
      Граждане отреагировали на арест Берии стандартно и выражали гневное возмущение по поводу предательства Берия и требовали применить к нему высшую меру наказания. Рабочие, колхозники и интеллигенция выражали чувство глубокой преданности Центральному комитету партии и советскому правительству и обещали еще лучше трудиться на благо любимой Родины.
      
      Текст письма Берии:
      
      "В Президиум ЦК КПСС Товарищам Маленкову, Хрущеву, Молотову, Ворошилову, Кагановичу, Микояну, Первухину, Булганину и Сабурову.
      
      Дорогие товарищи, со мной хотят расправиться без суда и следствия после 5–дневного заключения, без единого допроса. Умоляю вас всех, чтобы этого не допустили, прошу немедленного вмешательства, иначе будет поздно. Прямо по телефону надо предупредить.
      
      Дорогие т–щи, настоятельно умоляю вас назначить самую ответственную и строгую комиссию для строгого расследования моего дела, возглавить т. Молотовым или т. Ворошиловым. Неужели член Президиума ЦК не заслуживает того, чтобы его дело тщательно разобрали, предъявили обвинения, потребовали бы объяснения, допросили свидетелей. Это со всех точек зрения хорошо для дела и для ЦК. Почему делать так, к[а]к сейчас делается: посадили в подвал, и никто ничего не выясняет и не спрашивает. Дорогие товарищи, разве только единственный и правильный способ решения — без суда и выяснения дела в отношении члена ЦК и своего товарища после 5 суток отсидки в подвале казнить его.
      
      Еще раз умоляю вас всех, особенно тт., работавших с т. Лениным и т. Сталиным, обогащенных большим опытом и умудренных в разрешении сложных дел т–щей Молотова, Ворошилова, Кагановича и Микояна. Во имя памяти Ленина и Сталина прошу, умоляю вмешаться и незамедлительно вмешаться, и вы все убедитесь, что я абсолютно чист, честен, верный ваш друг и товарищ, верный член нашей партии.
      
      Кроме укрепления мощи нашей страны и единства нашей великой партии, у меня не было никаких мыслей.
      
      Свой ЦК и свое правительство я не меньше любых т–щей поддерживал и делал все, что мог. Утверждаю, что все обвинения будут сняты, если только это захотите расследовать. Что за спешка, и притом очень подозрительная.
      
      Т. Маленкова и т. Хрущева прошу не упорствовать, разве будет плохо, если т–ща реабилитируют.
      
      Еще и еще раз умоляю вас вмешаться и невинного своего старого друга не губить.
      
      Ваш Лаврентий Берия"
      
      Немедленно передать для Президиума ЦК КПСС тт. Маленкову и Хрущеву по телефону от Л. Берия
      
      Отсюда: https://mi3ch.livejournal.com/5215761.html
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 15/11/2021.
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 21/11/2021. 17k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка