Смолина Алла: другие произведения.

Можем повторить? С С С Р . Электроника. Фотоаппараты. Бытовая техника. Аналоги Запада

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 07/03/2024. 40k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 65 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Постоянно дополняется

  •   
      
      
      
      
      

    Постоянно дополняется

      
      
      Дорогой читатель, всю информацию собираю (годами, десятилетиями) в первую очередь для себя.
      Ведь я и сама, находясь в достаточно зрелом возрасте, знакомлюсь с множеством страниц из отечественной истории, ранее мне не известными.
      Они не были бы известны и сегодня, если бы не появившийся интернет, да если бы страны Балтии и Украина не рассекретили свои архивы.
      
      Наружу вылезает много неприятного и даже ужасного, но - это история моего Отечества и я хочу её знать.
      Любой гражданин имеет право знать правду, а уж как поступить с этой правдой - выбор личный.
      
      Итак, за несколько лет я собрала достаточно интересный материал, как СССР копировал аналоги Запада, начиная "самым вкусным советским мороженным" и заканчивая архитектурой Кремля.
      
      Если кому интересно, то заходите:
      
      
      "Можем повторить? Назад в социализм для нищих?"
      Здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/0009b4.shtml
      
      
      "Можем повторить? СССР. Mосковский Кремль - плагиат с итальянского"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/81.shtml
      
      
      "Можем повторить? Автопром и железнодорожный транспорт СCCP - аналоги Запада"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo1.shtml
      
      
      "Можем повторить? СССР. Атомная бомба. Космос. Авиация. Аналоги Запада"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo2.shtml
      
      
      "Можем повторить? СССР. Военная техника. Промышленные стройки. Буровые платформы. Аналоги Запада"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo2a.shtml
      
      
      "Можем повторить? СССР. Электроника. Фотоаппараты. Бытовая техника. Аналоги Запада"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo3.shtml
      
      
      "Можем повторить? СССР. Игровые автоматы - аналоги Запада"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo3a.shtml
      
      
      "Можем повторить? СССР. Детская электроника. Настольные игры. Аналоги Запада"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo4.shtml
      
      
      "Можем повторить? СССР. Детские игрушки - аналоги Запада"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo5.shtml
      
      
      "Можем повторить? СССР. Детские книжки - аналоги Запада"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/pt.shtml
      
      
      "Можем повторить? СССР. Продуктовые аналоги Запада (ч. 1)"
      Советское мороженое.
      Советские молочные продукты.
      Советские хлебобулочные изделия, бисквиты, сухари.
      Советская мясная промышленность. Советские колбасы.
      Как в СССР в 1937 году чуть не появился "Макдоналдс".
      Советские полуфабрикаты.
      Советскиe конфеты, шоколад.
      
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/pt9.shtml
      
      
      "Можем повторить? СССР. Продуктовые аналоги Запада (ч. 2)"
      Овощные и фруктовые консервы.
      Советские рыбные консервы.
      Продажа живой рыбы.
      Советский майонез.
      Советский кетчуп.
      Советские бульонные кубики.
      Советские сухие продукты.
      Книга о вкусной и здоровой пище.
      
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw7.shtml
      
      
      "Можем повторить? СССР. Продуктовые аналоги Запада (ч. 3)"
      Советские соки.
      Советские безалкогольные напитки.
      Советскоe шампанскоe.
      Советскоe пиво, в том числе "Жигулёвское".
      Советский чай.
      Советские какао и кофе.
      
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0041ashtml.shtml
      
      
      "Можем повторить? СССР. Художественные фильмы - аналоги Запада"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/pt1.shtml
      
      
      "Можем повторить? СССР. Музыкальные произведения - аналоги Запада"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z1.shtml
      
      
      "Самое лучшее советское образование?"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/80.shtml
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       []
      
      
      

    Постоянно дополняется

      
      
      
      
      
      
       []
      
      Одна из первых беговых дорожек.
      США. 1923 год
      
      
      
       []
      
      Будущее телефона.
       США. Реклама из 1956 года
      
      
      
       []
      
      Серийный запуск цветных телевизоров в США
      
      
      
      
      
    Москва. 13 апреля 2018. INTERFAX.RU - Россия сможет производить товары без разрешения правообладателей в США и в поддерживающих их странах.
      
      Такая норма содержится во внесенном в Госдуму законопроекте, который предусматривает ответные меры на американские санкции.
      
      К мерам воздействия на США и поддерживающие их в антироссийских действиях страны предлагается отнести "исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определенному правительством РФ, правообладателями которых являются граждане США и иных иностранных государств, организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств, а также организации, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе, через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале) участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств".
      
      Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов пояснил "Интерфаксу", что речь идет о том, что эта норма фактически означает, что "мы сможем сами производить ту продукцию, если мы обладаем технологией, без разрешения правообладателя".
      
      "То есть мы бьем под дых американцам, поскольку все успехи и, прежде всего, доминирование англо-саксонского, западного мира обеспечивается именно правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву", - сказал Емельянов.   
      
     
      Накажем Запад: будем красть у них технологии и товарные знаки?
      Но такое уже былo!
      
      Разве это не вредительство???
      
      Ведь прогресс непрерывно ускоряется. И если в каменном веке за несколько столетий не менялось вообще ничего, то сейчас каждый год происходят колоссальные сдвиги в технологиях. Потратить пару лет на копирование означает получить в результате безнадёжно устаревшее и практически бесполезное устройство...
      
      
      

    Постоянно дополняется

      
      

    * * *

      
      
       []
      
      
      Теле-радио-бар. Три в одном.
      Чикаго. США. 1951 год
      
      
      
       []
      
      "Стиральная машинка сделала женщину свободной".
       Подготовка к выставке американского прачечного оборудования в Москве.
       1958 год
      
      
      
       []
      
      Советские граждане разглядывают американские телевизоры на выставке в Москве. 1959 год
      
      
      
       []
      
      Первый плоский телевизор, 11 см толщиной.
      США, 1961 год
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      А в 1990-е обстояло так. Помните? Мало того, что все добротные вещи доставались по блату или по талонам, так в какой-то момент "самая процветающая страна с самыми счастливыми гражданами и с самым вкусным мороженым" прекратила даже записи на продажу. Объявление гласит, что с 1990 года по 1995 год записи на продажу холодильников не будет. Советская торговая мафия (ес-но, под прикрытием властных структур) рулила даже в голодные пустые 1990-е
      
      
      
      
      
      
      

    Э Л Е К Т Р О Н И К А

       []
      
      
      
      Вот катушечный видеомагнитофон Электроника-501-видео 1974 года выпуска для записи чёрно-белого изображения европейского телевизонного стандарта и его звукового сопровождения от телевизионной камеры Электроника-841:
      
       []
      
      
      
      А это - видеомагнитофон Sony DV-3400 (1969 год):
      
       []
      
      
      
      В 1984 году был начат крупносерийный выпуск первого советского видеомагнитофона Электроника ВМ-12 формата VHS:
      
       []
      
      
      
      Он оказался удивительно похож на японский Panasonic NV-2000, выпущенный ещё в 1975 году:
      
       []
      
      
      
      Следующая модель видеомагнитофона Электроника ВМЦ-8220 1987 года:
      
       []
      
      
      
      Оказывается, это практически точная копия видеомагнитофона Samsung VX-8220:
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
      Eщё пара проигрывателей. Японский Sharp Optonica RP-7100, созданный в 1981 году:
      
       []
      
      
      
      Советский проигрыватель "Эстония-010", произведенный в 1983 году, является копией японского Sharp Optonica RP-7100:
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
      Mини-синтезатор музыки "Электроника ИМ-46 (1994 год) - Casio VL-Tone (VL-1), выпускавшийся на полтора десятка лет ранее (1980 год):
      
       []
      
      
      
      Советский домашний компьютер Байт был аналогом ZX Spectrum, выпускаемого английской компанией Sinclair, а советский Агат - копией Apple II в безвкусном кислотном дизайне:
      
       []
      
      
      
      Sharp Compet CS-30A (1967 год) и Электроника ДД (1968 год):
      
       []
      
      
      
      Программируемый, или как его называли в СССР - "инженерный" калькулятор Casio появился в 1983 году, его советский аналог - в 1986-м:
      
       []
      
      Casio FX-700P (1983 год) и Электроника МК-85 (1986 год)
      
      
      
      Два микрокалькулятора, практически аналогичных. Советский экземпляр появился на год позднее:
      
       []
      
      Sharp EL-805 (1973 год) и Электроника БЗ-04 (1974 год)
      
      
      
      
       [] []
      
      Арифмометр (механическая счётная машинка). Слева немецкий "Триумфатор", справа - советский "Феликс". Здесь более полный их разбор
      
      Справедливости ради нужно заметить, что прототипом "Феликса" всё же был не немецкий аппарат,
      а изобретённый шведом Однер Вильгодтом Теофилом:
      
      
       []
      
      
      

    Постоянно дополняется

      
      

    Ф О Т О А П П А Р А Т Ы

      С фотоаппаратами в СССР не заморачивались. Почти все они - нелицензионные копии западных камер. Вот, например, Leica-2, выпущенная в Германии в 1932 году, а на фото справа - советский фотоаппарат ФЭД, выпущенный в 1934 году. Это уже не просто копирование дизайна, а практически точная копия "Лейки". Даже дизайн гравированного логотипа чем-то похож:
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
      Зоркий-10 (1964 год) и его прототип - Ricoh Auto 35 (1960 год):
      
       []
      
      
      
      ФЭД Микрон (1968 год) и Konica EYE (1959 год):
      
       []
      
      
      
      ФЭД Микрон 2 (1968 год) и снова камера Konica, но уже полнокадровая C35 (1967 год):
      
       []
      
      
      
      Вообще, фирму Konica в СССР полюбили какой-то странной любовью, потому её первую автофокусную камеру - Konica C35AF (1977 год) - скопировали на БелОМО под названием Эликон Автофокус (вторая половина 1980-х годов):
      
       []
      
      
      
      Кроме того, на БелОМО пытались скопировать и оригинальнейшую компактную 'дальномерку' Olympus XA (1980 год), назвав копию просто Эликон (1985 год):
      
       []
      
      
      
      В Киеве освоили производство камеры Киев-Вега (1961 год) - точную копию (вплоть до комплектации светофильтрами) любительской японской миниатюрной камеры Minolta-16 (1955 год):
      
       []
      
      
      
      Там же начали выпускать камеру Киев-35 (1985 год), прототипом которой стал Minox 35 (1974 год):
      
       []
      
      
      
      Камера Салют-С (1957 год) (усовершенствованная модель известна как Киев-88) скопирована с Hasselblad 1600F (1948 год):
      
       []
      
      
      
      Они же:
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      

    Постоянно дополняется

      
      

    БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      8 августа 1899 года американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник
      
      
      
      В 1887 году в Чикаго появилась первая годная к практическому использованию посудомоечная машина, созданная Джозефиной Кокрейн.
      Её дебют состоялся на Всемирной выставке в 1893 году.
      Машина также имела ручной привод, на смену которому вскоре пришли пар и электричество.
      
      
      
       []
      
      
      
      Сейчас стараются не вспоминает, что первые домашние холодильники появились в СССР благодаря А. Микояну - наркому пищевой промышленности СССР. О том, как Микоян открыл для советских людей вкусную Америку, привезя в СССР рецептуры мороженого, майонеза, шампанского, овощных, рыбных и фруктовых консервов, и много чего другого, одновременно строя по американским образцам местные заводы по изготовлению этих лакомств, я рассказываю в текстах "Можем повторить? C C C P . Продуктовые аналоги Запада", начало которых находится
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/pt9.shtml
      
      Но и бытовые холодильники тоже заслуга Микоянa.
      
      Так Анастас Микоян вспоминает первое своё знакомство с продукцией Дженерал Электрик Компани:
      "Находясь в Америке, я с удивлением увидел на заводе "Дженерал Электрик Компани" специальный цех по производству домашних холодильников. Этот цех ежегодно выпускал в продажу свыше 100 тысяч таких холодильников, пользовавшихся огромным успехом у населения.
      Возвратившись из США, в беседе со Сталиным я поставил вопрос о том, чтобы приступить и у нас к массовому производству домашних холодильников, причём организовать производство на нескольких наших наиболее крупных машиностроительных заводах. Однако тогда Сталин не согласился со мной, ссылаясь на то, что на значительной территории страны зима длинная и поэтому особой надобности в холодильниках нет, а в летние месяцы наше население привыкло держать продукты в ледниках и погребах, и к тому же наши заводы тяжёлого машиностроения очень загружены, в том числе оборонными заказами. Последний аргумент был, конечно, решающим".
      
      Первые образцы советских бытовых холодильников, изготавливавшихся по образу и подобию американских, появились в 1939 году, но по-настоящему массовый выпуск их начался через десять с лишним лет.
      
      
      
       []
      
      
      Кстати, Сергей Миронович Киров ещё в 1933 году выписал себе из США бытовой холодильник той самой фирмы "Дженерал Электрик", а он стоил в начале 1930-х порядка двух автомобилей "Форд". Этот агрегат, сохранившийся до сих пор, был несколько лет назад выставлен в экспозиции музея Кирова в Санкт-Петербурге.
      
      
      
       []
      
      
      
      
      1901 год - выпущена первая в Европе стиральная машина "Miele".
      1904 год - начинается выпуск стиральных машин с электроприводом.
      
      
      
       []
      
      Автоматическая стиральная машинка "Front load" США, 1938 год
      
      
      
       []
      
      CCCP. 1960-е годы
      
      
      
       []
      
      "Стиральная машина "Вятка-Автомат" могла стирать, полоскать, отжимать, отбеливать, подсинивать и даже ароматизировать бельё ("Вечерний Ленинград", 10 мая 1982 года)
      
      
      
      
       []
      
      Уборка комнаты паровым пылесосом Siemens.
      Швеция, 1905 год
      
      
      
       []
      
      Пылесос Remoco (Erres) (1939 год)
      
      
      
       []
      
      Пылесос "Eatonia", выпущенный в Голландии в 1942 году для канадских универмагов T.Eaton
      
      
      
       []
      
      Пылесос Чайка (1963 год)
      
      
      Пылесос Чайка на деле оказался голландским пылесосом, продававшимся под брендом Eatonia в США и Канаде, как Remoco в Великобритании и как Erres в остальных европейских странах.
      
      Таким же неродным оказался и пылесос со звучным названием 'Москва':
      
       []
      
      Пылесос Москва (1954 год) - Lewyt Model 40, США (1947 год)
      
      
      
      Даже холодильник ЗИС-Москва, выпущенный в 1953 году, оказался копией американской довоенной модели.
      
      Дорожный утюжок для одежды в СССР появился на 13 лет позднее своего западного аналога:
      
       []
      
       Clem (1954 год) - УЭ-4 (1967 год)
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      Электробритва Агидель-М (1967 год) - Philishave SC 8010, Нидерланды (1965 год)
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       [] []
      
      Американский "Hamilton" для смешивания молочных коктейлей на основе мороженого в СССР превратился в миксер "Воронеж-2"
      
      
      
      
      

    Постоянно дополняется

      
      

    Э П И Л О Г

      И это всё - лишь вершина айсберга. Список клонов можно продолжать чуть ли не до бесконечности. В него войдут утюги, военная техника, промышленное оборудование, электроника - львиная доля того, что мы считали своим. Такой масштаб заимствований обескураживает и даже пугает. Как пугает и железобетонная уверенность подавляющего большинства населения, что всё советское - это наше, родное, и к тому же отличное. Что мы впереди планеты всей, хотя на самом деле последние 100 лет плетёмся в фарватере мировой технической мысли.
      
      Но главное в этой истории другое.
      
      Подделки и лицензионные копии всегда выпускались с опозданием. Что-то запаздывало на пару лет, что-то - на полтора десятилетия. При этом большинство советских подделок при внешней схожести с прототипом оказывались хуже оригинала. У этого было сразу несколько причин: попытки отечественных 'кулибиных' удешевить производство, отсутствие необходимых материалов или производственного оборудования, а так же низкая культура производства - раздолбайство, плохая подготовка специалистов, штурмовщина и прочие последствия непрофессионального менеджмента.
      
      Прогресс непрерывно ускоряется. И если в каменном веке за несколько столетий не менялось вообще ничего, то сейчас каждый год происходят колоссальные сдвиги в технологиях. Потратить пару лет на копирование компьютера или смартфона означает получить в результате безнадёжно устаревшее и практически бесполезное устройство.
      
      Цена 'входного билета' в мир высоких технологий растёт. Чтобы скопировать современный процессор, сначала нужно скопировать фабрику с соответствующим техпроцессом. А чтобы скопировать фабрику, нужно скопировать целую машиностроительную отрасль.
      
      Колоссальные инвестиции в исследования и производство требуют колоссальных рынков сбыта, чтобы окупиться. Даже если представить себе, что героическим напряжением сил с опозданием в несколько лет мы чудом построим целую индустрию и научимся производить аналог импортного высокотехнологичного продукта, только качеством чуть похуже, кто его купит? Запертые в экономическом гетто и нищающие россияне? Больше ведь никому впарить устаревший и некачественный продукт не удастся даже без всяких санкций. А без больших объемов производства и продаж на каждую единицу продукции лягут все издержки, сделав этот продукт буквально золотым.
      
      Его, разумеется, можно субсидировать, пока не кончатся деньги в резервах. А они кончатся, и кончатся быстро. И тогда либо на него придётся копить деньги полжизни, либо неизбежно возникнет старый добрый советский дефицит - с пустыми полками, очередями и 'блатом'.
      
      Уже сейчас без западных технологий мы даже не можем извлечь нефть из наших недр. Поэтому в XXI веке идея изоляции от мировой экономики - это опасный бред, который на практике ничем, кроме тотальной экономической катастрофы, закончиться не может...
      
      
      

      Продолжение "СССР. Игровые автоматы - аналоги Запада"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo3a.shtml

      
      _____________________________________________________________________________
      
      Интересный материал Максима Мировича "Так что же СССР дал миру?" находится здесь:
      https://maxim-nm.livejournal.com/443449.html?utm_source=twsharing&utm_medium=social
      
      Отсюда: https://zhartun.me/2018/04/copypaste.html
      
      Отсюда: https://nasha-canada.livejournal.com/1691301.html
      
      Отсюда: https://maxim-nm.livejournal.com/?skip=10
      
      Отсюда: https://maxim-nm.livejournal.com/377298.html
      
      Отсюда: https://www.sovsekretno.ru/articles/id/2922
      
      А это чтоб посмеяться. Так сказать, импортозаменили:
       https://twitter.com/Vitauskas_A/status/984934737272819712
      
      
      
      
      
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 07/03/2024. 40k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка