Смолина Алла: другие произведения.

Ирина Николаевна

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 12/07/2023. 6k. Статистика.
  • Эссе:
  • Скачать FB2

  •   
      
      
      
      
      
      
      
      
      Свой бизнес Ирина Николаевна с мужем начинали с чужих денег. С еврейских. Знакомая еврейка снабдила финансами, поддерживая первое время советами на волчьей бизнес-тропе. И Ирина Николаевна к этой нации воспылала великой любовью, пытаясь привязать к ней и меня.
      
      А я не клюю на чужие мнения, обладая и управляя собственными. У меня в запасе имеется личный эпизод - это когда (первый и, надеюсь, последний раз) на привокзальной площади небольшого украинского городка, куда из Германии перевели папу по службе, попала под цыганской гипноз и осталась с пустым кошельком, где ранее лежала значительная сумма денег. Помнила только, что цыганка вырывала из моего рыжего начёса по волосине и, повторяя непонятное слово, каждый раз хлопала ладошкой по моему лбу. Когда я очнулась, то - ни цыганки, ни - денег, но весёлая компания знакомых, провожающая на поезд нашего общего друга. И первой на помощь бросилась Зинаида Яковлевна Шамес. За руку таскала меня по всему вокзалу, вцеплялась в локоть каждой встречной цыганки и грозно у меня вопрошала: "Это она?".
      
      Поймали, с помощью милиции забрали похищенное, не всё, конечно, но большую часть вернули.
      
      И с тех пор у меня об евреях собственное мнение: заводные и надёжные.
      Ни разу по жизни в них не разочаровалась.
      
      *
      
      И Ирина Николаевна очень любила евреев. Пока не попала под влияние церкви. Ну да, из довольно успешной бизнесвумен, из дамы свободных взглядов Ирина Николаевна перевоплотилась в очень набожную, бизнес закрыла (у них с мужем был табачный бизнес, а попы сказали, что нельзя наживаться на людях), яркие шортики и брючки сменила на балахон "в пол", заплела жиденькую косицу (попы сказали, что во все века украшением русских женщин служила коса), повязалась косыночкой, стала активисткой ближайшего к дому церковного прихода, втянула туда мужа-оладуха и оба перестали уважать евреев, как им навешивали в церкви, и даже решили не возвращать денег, с которых когда-то в долг начинали свой бизнес.
      
      Пришлось мне вмешиваться, я вообще люблю помогать даже когда о помощи не просят. В данном случае через ночного администратора городской гостиницы узнала номер домашнего телефона "ростовщицы", несколько лет назад легкомысленно поверившей Ирине Николаевне.
      
      При чём здесь администратор гостиницы? Всё делалось на расстоянии, сама я жила довольно далеко. Фамилию "ростовщицы" я запомнила из случайно услышанного разговора меж Ириной Николаевной и её мужем, и плясала от простейшего. Днём все заняты, значит, удобнее общаться ночью. Кому по инструкции не положен ночной сон? Пожарники и врачи отпадали сразу. Зачем дёргать тех, от кого зависят если не людские жизни, то их судьбы?
      
      Милиция? Да, иногда, чтоб не заснуть над пультом, ночным дежурным городского отдела внутренних дел требуется собеседник. Но вдруг именно в момент моего звонка кому-то срочно понадобится милицейская помощь? Так я остановилась на ночных гостиничных администраторах, одна из которых по телефонной городской книге нашла нужный мне номер домашнего телефона.
      
      Ну, а на следующий день уговорить "ростовщицу" большого труда не составило: лучше вернуть сумму без процентов, оговоренных при совершении сделки, чем ничего не получить. Мудрая еврейская женщина откликнулась на моё предложение, но с тех пор евреи стали для Ирины Николаевны "кровопийцами русского народа".
      
      *
      
      Через какое-то время Ирина Николаевна полюбила президента. Так внушал им поп, из проповеди в проповедь, от службы к службе вливая о Владимире Владимировиче сладкий мёд в уши своих прихожан. Я же со своим честным критическим взглядом на происходящее в стране стала для Ирины Николаевны если не полноценным иностранным агентом, то предателем. Да, она так и заявляла, что все покинувшие родину есть предатели, напрочь забыв, что всего пару-тройку лет назад, имея довольно развитый собственный бизнес, предлагала мне по 25 000 евро за каждого, прося вывезти их с мужем на Запад. А если точнее, то найти претендентов на фиктивный брак для обоих. Тогда это стоило 25 000 евро на человека.
      
      *
      
      Потом, когда жизнь не улучшалась, сколько бы поп не рассказывал красивых басен, у попа-то жизнь наверняка была сладкой, Ирина Николаевна с мужем-оладухом в президенте разочаровались. Теперь пришёл период любить коммунистов, обещавших спасти страну. И Ирина Николаевна точно с такой яростью, как когда-то отстаивала президента, начала "топить" за коммунистов, а своего прежнего идола поносить в хвост и в гриву...
      
      *
      
      Что я вынесла из этой истории? Во-первых, нынешняя РПЦ успешно заместила деятельность советского управления пропаганды и агитации. Такой же рычаг воздействия на человеческое подсознание, что и современное российское телевидение. Сейчас-то уже без всяких сомнений, но речь идёт о начале 2000-х, когда ещё оставались надежды на победу разума и справедливости.
      
      Во-вторых, буквально на моих глазах за сжатый отрезок времени отдельная семейная пара прошла несколько радикальных перевоплощений от успешных предпринимателей до оболваненных овец. Что считаю в общей картине государства весьма разрушительным. Трезвомыслящих, не изменяющих собственным идеалам, придерживающихся первоначально выбранной линии, в стране критически мало. Но много "ирин николаевн" со своими мужьями-оладухами, легко меняющих пристрастия в соответствии с сезоном. А на таких крепкого фундамента не построить. Если, конечно, государственные деятели заинтересованы в крепком фундаменте.
      
      
      22.11.2017
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 12/07/2023. 6k. Статистика.
  • Эссе:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка