Смолина Алла: другие произведения.

Кaк из-зa болтливой цыганки можно попасть на войну беспартийной

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 03/03/2024. 35k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 21 штук.
  • Скачать FB2

  •   
      
      
      
      
      Для лубенчан (Лубны Полтавской):
      
      - "Исповедь оккупантки"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ispowedxokkupantki-1.shtml#9
      
      - "Лубны Полтавской. Украинский привет через 20 лет..."
      здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/32b.shtml
      
      - "Васыль, или нежданная встреча на афганской войне"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/uu.shtml
      
      - "Как из-зa болтливой цыганки можно попасть на войну беспартийной"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z.shtml
      
      - "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/is-2.shtml
      
      - "Девяточка". Бандитские 90-е, или как мы жили"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/is-3.shtml
      
      - "Oб украiнских добрiх жiночках, наглых лiтовских ворах и - немного лiчного"
      здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/obukrainskihdobrihzhinochkahnaglyhlitowskihworahi-nemnogolichnogo.shtml
      
      - "Шведская медицина"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw04a.shtml#1
      
      - "О вещих снах и прочем необъяснимом
      здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/31b.shtml#3
       и
      здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/31b.shtml#2
      
      
      
      
      
      Алла Ник. Смолина
      
      
      

    Как из-за болтливой цыганки можно попасть на войну беспартийной

      
       Родной коллектив, прослышав о моём решении ехать в Афганистан, всполошился. А если точнее, то всполошилась партийная верхушка, на генном уровне лелеявшая догму предшественников времён Великой Отечественной: погибать на войне более достойно партийным. Правда, и ранее проскакивали вежливые намёки, дескать возрастом созрела для пополнения многомиллионного коммунистического братствa, но сама я политической зрелости не ощущала и карьеризмом не страдала. Всё равно безропотно и добросовестно тянула лямку редактора стенгазеты, заместителя профорга и комсорга, частенько подменяя их на многочисленных конференциях, пленумах, семинарах, совещаниях. Готовили в кандидаты городского депутатского корпуса, выступала перед депутатами горсовета.
      
      Однажды даже умудрились командировать на курсы повышения квалификации руководящих работников Полтавской области, где первые два дня настойчиво пыталась вникнуть в методы подбора кадров, управления подчинёнными, составления сметы, начисления зарплаты. Но переварить получаемую информацию не смогла. Решив, что ошибочно попала не в свою группу - проверила список. Нет, всё верно, мои ф.и.о. числились среди... директоров и руководителей предприятий. То-то я сразу обратила внимание на обилие пыжиковых шапок на мужских партах и песцовых мехов на женских головах. Меж столь солидными представителями я смотрелась, в лучшем случае, скромной пионервожатой.
      
      О самовольном возвращении домой речи не шло. Hедельная командировка оплачивалась полностью, включая проезд, проживание в гостинице, питание в обкомовской столовой.
      Пришлось созваниваться с директором. Услышав, что вместо меня должен быть он, Василий Иванович Безнисько, старый фронтовик, немного посопел в трубку и растерянно спросил: "Так ты это? Конспекты хоть пишешь?".
      Конечно, пишу. Не маленькая. Тем самым успокоилa Василия Ивановича и получилa приказ, брошенный в телефонную трубку повеселевшим голосом: "Ну, так и сиди до конца! Kонспекты потом отдашь мне!".
      
      Приказ выполнила, в очередной раз доказав, что, не будучи в партии, можно иметь достойное партийное нутро.
      
      Но парторг Валентина Николаевна думала иначе.
      
      
    * * *
      
       Как-то в один из выходных, выпавших посреди рабочей недели, я решила помыть окна. А, надо сказать, оконно-моечную процедуру я не любила особо, и сейчас поясню причину. Например, если трёхкомнатные квартиры в "хрущёвках" имели четыре окна, то наша в кирпичном доме, построенном немецкими военнопленными, смотрела на мир аж целыми семью! Да, на три комнаты, кухню и ванную приходилось СЕМЬ окон. И какие это были окна! С массой стеклянных поверхностей, раздроблённых деревянными планками.
      
      Кухонное и комнатные окна состояли из четырёх открывающихся рам плюс две поперечных сверху, так же разделённых пополам. Получается: если одна рама состоит из 6-ти стёкол разной величины, то с двух сторон требуется промыть целых 12.
      
      А рамы - двойные, о стеклопакетах тогда даже не слышали, говорю ж, пленные немцы в войну дом строили.
      Значит, в каждом окне по 24 стекла.
      Умножаем на шесть окон = 144.
      Плюс 8 в ванной комнатe, количеством поменьше, но высота та же.
      
      Итого 152 стеклянных сегмента, где на одних уголках замучаешься ковыряться. Одно дело мыть сплошную поверхность, но совсем другое - выколупывать пыль, а то и паутину из каждого уголка деревянной рамы.
      
      И их - уголков - 624 штуки. Шестьсот двадцать четыре!
      
      Чтоб стало понятнее - даю фотографию:
      
      
      
     []
      
      Наши окна от дерева правее, ближе к двери - три окна.
      И с другой стороны 4
      
      
      Убедились? Три окна с этой стороны, три таких же с другой стороны плюс окно ванной комнаты. Как уже сказала, 152 стеклянных сегмента! Тут простым взмахом руки не отделаешься, тут требовался особый душевный настрой. Хозяйки меня поймут.
      
      Собиралась я долго, пока, наконец, не ощутила полной трудовой готовности, чтоб в назначенное время, включив магнитофон для веселья духа, повиснуть на первом подоконнике.
      
      Однако результативно потрудиться не удалось. Бодрый рабочий ритм оборвали подлетевший к подъезду "жигулёнок" и выскочивший из него наш заместитель директора Владимир, при виде которого я чуть не свалилась внутрь квартиры. Кокетливую косыночку на разномастных пластмассовых бигудях и открытый сарафан могли видеть служивые, протоптавшие через наш двор тропинку в направлении военного лазарета. Но навряд ли им было до меня, oни, терзаемые своими болячками, спешили на заклание к военным эскулапам. A встречаться в таком виде с начальством в мои планы не входило. Особенно без макияжа. Да ещё так близко, почти нос к носу.
      
      А Владимир, высокий, крепкий, черноволосый парубок-красавец, уже кричал: "Швидко сідай в машину, тебе викликають!" - и, прерывая мою попытку юркнуть в квартиру, чтоб хотя бы смести с головы бигуди, рявкнул: "Да ти що? Здуріла? Там через тебе партійні збори перервали!" - за подол сарафана грубовато (а если честно, то грубо) стащил меня с подоконника на улицу.
      
      В советские времена столь авральные выдёргивания на приём к руководству ничего хорошего не предвещали.
      А уж если к партийному начальству...
      Особенно, когда за тобой приехал один из руководителей и собственными руками выволок через окно...
      Кто пережил советские времена, те поймут. Не сталинский режим, конечно, но дисциплину держали строго и я, впихнутая крепкими мужскими руками в угол заднего сидения, сидела полностью парализованная страхом. Единственное что радовало - не успела принять рюмашку, без которой в советском обществе не обходился ни один субботник. А не успела по той причине, что соседка Наталья Бубело, товаровед военторга, ещё не явилась на обеденный перерыв. Пить же самой с собой считалось недостойным советского человека, ведущего активную общественную деятельность.
      
      
    * * *
      
       Босиком (кто летом моет окна в обуви? но про "босиком" напомнил горячий асфальт в момент выползания из машины с колыхающимся от страха телом), в голубом сарафане, с висящей из кармана замызганной тряпчонкой, с разноцветными пластмассовыми бигудями под перекосившейся шифоновой косынкой, я, подталкиваемaя Владимиром в спину, в ничего не соображающем состоянии вступила в директорский кабинет.
      
      Четырнадцать человек присутствующих онемели. Лишь парторг Валентина Николаевна, закалённая в партийных передрягах, живо вскочила из-за стола и красиво поставленным голосом торжественно вопросила: "Вот теперь поясни собравшимся здесь товарищам, почему до сих пор не вступилa в партию?!". И добавила укоризненно, почти обиженно: "А ещё на войну собралaсь".
      
      Мамочки мои!!! Знай заранее вопрос, конечно, составила бы достойный ответ, но ведь не имела ни малейшего представления. Пока ехали, я лихорадочно проматывала в голове поступки последних дней и не находила ни одного, за что бы могли выдернуть на партийное собрание. Пыталась выведать у Владимирa, но он попросил не отвлекать от дороги, наверняка получил приказ лишнего не болтать, а потом и вовсе увеличил звук своей магнитолы с песнями Высоцкого. Так что я, коварно захваченная врасплох, на вопрос старших партийных товарищей "почему до сих пор не вступила в партию" брякнула как на духу: "Цыганка не разрешила".
      
      Мой ответ был кристально-честным. Несколько лет назад одна из черноволосых красавиц, в изобилии ошивающихся в поисках дураков на городской привокзальной площади, цепкими пальцами ухватила мой локоть и прожужжала над ухом: "Берегись чернявого, избегай воды, не вступай ни в одну партию!". Её слова отчего-то запали в душу, тем более денег она не просила, а, значит, предупредила от чистого сердца. И я действительно стала сторониться черноволосых мужчин. Плавать и до того не умела, а после забросила всякие попытки учиться. А КПСС? Для вступления времени было предостаточно. Так казалось. В молодости всё кажется бесконечным.
      
      Присутствующие, не успевши прийти в себя от моего внешнего вида, сами-то они, сообразно торжественной обстановке, выглядели нарядными, при упоминании о вокзальной цыганке обалдели окончательно. Даже бойкая Валентина Николаевна поперхнулась на полуслове, окатывая меня всполохами вопросительно-распахнутых голубых глаз под вздёрнутыми, тщательно вырисованными, бровями. Она вообще у нас считалась красавицей. А я, при всеобщем ледяном молчании, честно, c мельчайшими подробностями, рассказала о давней встрече с цыганкой и об её вскользь оброненном предупреждении.
      
      И что? Если старшие товарищи договорились в тот день совершить должностной подлог, в обычных условиях наказуемый, но для войны прощаемый, то есть если договорились в одночасье воспроизвести досрочного кандидата в члены КПСС, то моё дурноватое откровение вмиг поменяло их первоначальные планы. Разве старшие товарищи могли впустить в свои несгибаемые партийные ряды столь легко поддающуюся цыганскому внушению личность? Хорошо, что не успела ляпнуть о регулярных - "любит-не любит", "изменяет-не изменяет?" - посещениях гадалок, во множестве проживающих в подсолнуховых хуторах, раскиданных среди кучерявых дубрав Полтавщины.
      
      Короче, дали время на дозревание и из-за той болтливой цыганки я попала на афганскую войну несознательной беспартийной единицей...
      
      
    * * *
      
      В Афганистане добросовестно отслужила почти три года на офицерской должности начальника канцелярии военной прокуратуры Джелалабадского гарнизона, была представлена к государственной награде и сто раз могла обзавестись партийным билетом. Однако постоянно что-то удерживало, уже не столько слова цыганки, нет, скорее, собственное ожидание момента истины, ясногo понимания: "Для партии, наконец, созрела!". Не умеющей юлить даже самой с собой, мне не хотелось становиться "сырым" членом ради членства или ради карьеры. Вот и не торопилась.
      
      Зато предупреждение цыганки спаслo от глубочайшего разочарования. Ведь совсем скоро колосс под именем "КПСС" рассыпется, повлекши за собой крушение основополагающих десятилетиями ценностей, идеалов, надежд, планов миллионов советских людей. Коммунисты в одночасье почувствуют себя сиротами, вероломно оставленными любящими заботливыми родителями. Kоe-кто даже лишит себя жизни. И я, живо увлекающаяся любой идеей и не умеющая предавать, наверняка партийное крушение восприняла бы весьма болезненно...
      
      

    Вместо эпилога

      С Владимиром жизнь свела ещё раз. Это когда я, уже давно не жившая в Украине, но оставившая там маму, приехала её навестить. Маме требовалась помощь в ремонте квартиры, а именно заменить несколько половиц на кухне и там же трухлявые оконные форточки. А время, надo сказать, стояло весьма тревожное, империя рухнула, бывшие советские республики, барахтаясь каждая по-своему, с тоской добирали последние крохи по углам пустых, продуваемых ветрами перемен, сусеков, разворованных Советами. Какие трухлявые половицы и форточки в частных квартирах?
      
      Но я надежды не теряла. Узнав, что Владимир занял пост мэра, решила идти прямиком к нему. Конечно, могла обратиться и к старым друзьям, с которыми связь поддерживалаcь, а многие из них работали на уважаемых должностях, но кабинет городского главы выглядел понадёжнее.
      
      Перед визитом в мэрию, не буду скрывать, я очень волновалась. Тёплое предвкушение от встречи со старым знакомым, оставившим о себе самые светлые воспоминания, подтачивалось тревожным ожиданием любого ответа, вплоть до отказа. Иногда власть кардинально меняет человека и от прежнего остаётся лишь внешняя оболочка. Я помнила улыбку на красивом умном лице Владимирa, но так же помнила злополучное партийное собрание, куда Владимир доставил меня почти силой - босую, в бигудях с грязной тряпкой в кармане весьма откровенного сарафана. Кто из них - весёлый балагур или бездушный исполнитель - пересел в кресло мэра? К тому же, повторяюсь, на дворе стояли тяжёлые 1990-е.
      
      В приёмной за столом секретаря неувядаемой красотой сияла старая знакомая Лариса Глебова (в замужестве Моторина), что показалось хорошим предзнаменованием. Мы искренне обрадовались друг другу, мы не виделись много лет, у обеих произошли значительные жизненные перемены, так хотелось поболтать подольше, но моей целью была встреча с мэром, а он в любую минуту мог выскочить из кабинета и уехать по делам. Потому, наскоро узнав новости Ларисы и кратко поделившись своими, перед тем, как зайти в главный кабинет, я задала ей последний вопрос: могу обратиться к Владимиру по имени или лучше употребить отчество?
      Удивлённый женский взгляд отсемафорил красноречивее фраз. Безмерное уважение к шефу казалось абсолютным, а отношение секретарей к своим начальникам аккумулирует отношение общества, а, значит, за кабинетной дверью находился человек, не испорченный властью.
      
      И я не ошиблась, власть Владимира не изменила. Увидев меня, замявшуюся в дверях, он улыбнулся широкой (такой знакомой) улыбкой и дружелюбным голосом пригласил пройти, и мы даже поболтали, а, точнее, болтала я, рассказывая о житие-бытие в послеукраинский период своей жизни: Афганистан, Калининград, Германия, опять Калининград, когда мы во второй раз отказались от Москвы (первый раз мужу предлагали Москву перед Германией).
      И Владимир внимательно слушал, и я даже забыла где нахожусь - наша встреча напоминала встречу двух старых хороших друзей, хотя друзьями в прямом понимании этого слова мы никогда не были.
      
      А потом я робко выложила просьбу, ради которой пришла, и Владимир, конечно же, ничего не пообещал. Я явилась к нему как снег на голову без предварительной договорённости и, естественно, к моим просьбам он не был готов. И ничего не пообещал. Однако совсем скоро вопрос решился: маме заменили не только прогнившие половицы и форточки на кухне, но поставили новые газовую плиту и металлическую ванну. О плите с ванной я просила на всякий случай, на результат не надеясь, причём все работы, несмотря на приватизацию квартиры, проводились за счёт ЖЭКа. Подобное кажется сегодня немыслимым. Немыслимым было и тогда, но, очевидно, в кабинет мэра я попала в нужную для себя лунную фазу. Ведь, в конце-концов, должно снизойти справедливое вознаграждение за перенесённый стресс в машине Владимира, вёзшего меня на заклание партийным чинушам? А, может, таким образом он выразил уважение к моему прошлому, ведь я добросовестно отбыла на афганской войне почти три года, а украинская нация - нация отважных и бесстрашных воинов - знает цену военному лиху.
      
      То была наша последняя с Владимиром встреча. Я вернулась в Калининград, а он ушёл на повышение в область и занял более высокое кресло. Долгих ему лет хорошей жизни. Как, впрочем, того же желаю всем украинским подругам и друзьям, живо откликающимся на любую мамину просьбу до тех пор, пока я не забрала её к себе...
      
      10.10.2008
      
      

    Послесловие из 2019-го года

      Пройдут годы и в уже достаточно зрелом возрасте я задалась вопросом: почему папу звали "Николай Григорьевич", а деда помню по имени "Василий"? Куда подевался родной дед Григорий? Спросила об этом единственную оставшуюся в живых папину младшую сестру, а она меня огорошила: "Так нашего отца репрессировали. И маме пришлось выходить замуж за бригадира, чтоб нас не сослали как семью кулака. А какие из нас кулаки? Четверо малых детей да крепкое хозяйство..."
      
      Так на склоне лет я узнала правду о собственных корнях. Ведь раньше, в годы коммунистического режима, оберегая детей от неприятностей и спасая возможность карьерного роста, взрослые всей правды не говорили. Страна жила во всеобщем страхе и фальши, старшие о многом замалчивали, сохраняя жизнь себе и близким. Да-да, как бы высокопарно сейчас не звучало, но именно ложь и молчание спасло жизнь миллионам советских людей.
      
      В попытке разыскать дополнительные сведения на репрессированного деда, из тех же тайных архивов в 2018 году получу документы на прадеда. И это станет ещё одним ударом. Оказывается, моего 56-летнего прадеда, так же как и 35-летнего деда, растерзали кровавые палачи КПSS.
      
      Дед и прадед, два работящих сибирских мужика, своим трудом сколотившие добротные хозяйства с мельницами, подворьями, многоголовьем домашнего скота и несколькими лошадиными табунами (всё их хозяйство скрупулёзно - поголовно и поштучно - перечислено в архивных документах), державшие наёмных работников (то есть обеспечивающие людей работой) и платившие большие подоходные налоги (цифры которых обозначены в тех же архивных документах), оказались в жерновах банды КПCC, уничтожающей лучших представителей советского генофонда, при этом заменяя их себе подобными (о деде и прадеде рассказываю в тексте "193 репресcированных и реабилитированных Смолиных" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/ww1.shtml).
      
      Так я смогла сложить пазлы. Это не цыганка виновата, а гены расстрелянных прадеда и деда удерживали меня от вступления в преступную корпорацию, под знамёнами которой палачи уничтожали миллионы советских людей, пропитав кровью русскую землю.
      
      А цыганка всего-навсего явилась информационным звеном, не позволившим растоптать память предков...
      
      
      

    Всякое разное в тему КПCC:

      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
      Где живут потомки тех, кто усиленно насаждал коммунизм в СССР:
      
      Потомки Сталина — США
      Потомки Берии — Испания, Финляндия
      Потомки Троцкого — Мексика, США, Израиль
      Потомки Хрущёва — США
      Потомки Литвинова — Англия, США, Швеция
      Потомки Андропова — США
      Потомки Брежнева — США, Англия
      Потомки Суслова — Австрия, США
      Потомки Горбачёва — Германия
      Потомки Ельцина - Австрия
      
      
      
       []
      
      Bнучка Сталина Крис Эванс (Ольга Питерс) живёт в Сан-Франциско(Калифорния, США)
      
      
      
      
       []
      
      Kоммунисты - самые кровожадные, половина диктаторов принадлежала к компартии. Совпадение?
      
      
      Вероніка @manevskayav:
      "Коммунизм породил систему концлагерей по всему миру, через которую прошли миллионы ни в чем не повинных граждан.
       В КНДР по сей день существует сеть концлагерей, в которых заживо гниют до 200 тысяч человек (по оценкам ООН). Все эти люди — политические заключенные.
       Советская лагерная система работает на Кубе. По разным оценкам через неё прошло до 500 тысяч человек. В одной только Ла-Кабанье в 1959 году Эренесто Че Гевара руководил расстрелом 600 человек.
       В Камбодже с 1975 по 1978 годы так же была создана сеть концлагерей, где жертвы подвергались страшным пыткам (поедание фекалий и мочи, вырывание ногтей, отрубание конечностей, дыбы) и казням с использованием сельскохоз инвентаря ради экономии".
      
      
      
      
      "Даже странно, что большевики, утопившие после революции Россию в крови - причём в прямом смысле, расстреливавшие каждый день сотнями невинных и даже детей только потому, что они "классовые враги", - потом удивлялись бесчеловечности фашистов и называли фашистов "нелюдями". Ведь у Гитлера было 28 концлагерей, а у Сталина - 162 концлагеря" (c)
      
      
      
      
      
      
      
      "От обещанного верующим в КПСС коммунистического рая осталась только высохшая мумия Ленина. И десятки миллионов загубленных жизней" (c)
      
      
      
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      Демонстрация на Новом Арбате.
      СССР. 24 февраля 1991 года
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
      
      Если кто-то думает, что коммунисты бывают "бывшими" - то глубоко ошибаетесь.
       Они даже методички используют прежние:
      
      
       []
      
      "Наши задачи", Иван Ильин, 1954 год.
      Из сборника статей, основанного на рассылке аналитических материалов
      
      
      

    Послесловие из 2020-го

      
      Хищения и коррупция - вот что являлось становым хребтом СССР. Каста неприкасаемых, ревниво оберегающая свою замкнутость, обособленность и групповые привилегии, создававшая систему защиты своей противоправной деятельности от уголовного преследования со стороны судебно-следственных органов, стала формироваться при Ленине.
      
      "... Советские руководители с самого начала жили вне выдуманной ими безумной социально-экономической системы. Они самовольно захватывали подмосковные имения под дачи, а в самой Москве целые дворцы - под индивидуальное жильё. Служебный автотранспорт использовался для увеселительных поездок на охоту и на дачи в подмосковную Тарасовку, получившую в народе меткое название - "Царское село". Их жёны рядились в шелка и бриллианты, которые на партмаксимум мужа (месячная оплата труда членов партии была ограничена партмаксимумом в размере 225 рублей) законным путем было приобрести невозможно. Их государственная служба зачастую сводилась к протекционизму - пристраиванию по разным запискам на доходные должности на основе земляческих, партийных, родственных и других принципов "своих людей", от которых ждали отдачи в виде взяток и прочих "благодарностей" коррупционного характера..."
      
      
      Если кто-то думает, что сегодня в логове коммунистов наличествуют изменения, то не надейтесь.
      В 2020 году найду в Твиттере:
      
      "nicolai@nicolai95094804
      Зюганов стал самым богатым лидером фракций.
      Задекларированный годовой доход равен ... млн рублей.
      Лохи всех стран, соединяйтесь!"
      
      
       []
      
      
      
      A здесь, в этом ролике, предводитель высказал своё отношение к простым людям:
      "...и Гитлер, который построил концлагеря и сжигал в печах всех подряд: и русских, и евреев, цыган и поляков, и всю остальную сволочь..."
      
      
       []
      
      Понятно,что Зюганов допустил оговорку, как те же губернатор с Ямала, перепутавший название Ямала с половым актом, или Беглов из Санкт-Петербурга, высказавшийся о питерцах как о "противных". Но все их оговорки по Фрейду - это когда человек невольно озвучивает то, чего сознательно никогда бы не сказал вслух, что скрывает от всех на глубоко подсознательном уровне.
      
      
      
       []
      
      Антикоммунистическая агитация в Литве "Коммунизм в теории, комунизм на практике"
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      

    Послесловие из 2024-го

      
      
      
       []
      
      Туфли настоящего коммуниста по цене 78 000 рублей.
       Материал - кожа игуаны и каймана
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 03/03/2024. 35k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка