: другие произведения.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright
  • Обновлено: 14/12/2022. 8k. Статистика.
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      
      
      
      
      
      Работа шведской системы Ticket.
    Или как я оказалась в Алма-Ате
     

     
      
    Вместо предисловия

      
      Мне нужно было развеяться.
      Особую печать наложила пандемия и жесточайшая самоизоляция с заказами на дом продуктов и с прогулками исключительно в ранние часы, когда на тротуарах - ни человеческой души, но обилие зайцев, белок, ежей.  
      После началась война в Украине.  
      А перед этим многолетняя работа с военными архивами на том уровне, когда судьбы абсолютно незнакомых людей забирали по куску души, а иные пробивали до слёз.  
      Ни сброс пара в активных перепалках на местном форуме, ни присутствие гостей в летние месяцы, ни десятидневное отключение от домашнего интернета эмоционального фона не улучшали, и всё чаще я стала заглядывать на сайты, торгующие маршрутами путешествий.
      
      Сайтов множество, направлений ещё больше, европейскими уже сыта, хотелось экзотики, но не такой, где буду одиночной носительницей языков, а так, чтоб я понимала и меня понимали в любой ситуации.
      То есть - постсоветское пространство.
      
      Балтию, Молдову, Кавказ исключила сразу, первые объезжены, остальное пока не моё.
      В Украину с Беларусью поехала БЫ с большим желанием, соскучилась, люблю.
     
      Оставались бывшие азиатские республики, из которых на сегодня наиболее привлекателен Казахстан своей укрепляющейся позицией в этом регионе. К тому же с Казахстаном меня с ранних лет связывают невидимые нити, часть моего детства прошла под лозунгами поднятия казахской целины, куда время от времени отправляли и бригаду связи, где служил папа. Кустанай, целина, Казахстан. Потом дважды находилась в казахской командировке от военной прокуратуры в/ч пп 21772. А чуть позднее через бескрайние просторы Казахстана гнала новенькую машину ВАЗ-2108, где под декабрьское завывание вьюги мы с водителем несколько раз попадали в аварию, из которых нас каждый раз выручали казахские ребята. Их помощь была настолько бескорыстной и искренней, что я не могла оставить её без внимания, посвятив целую главу "К а з а х с т а н" в тексте "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам", поставленном
    здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/is-2.shtml#4
    Да и вообще, на мой взгляд, именно Казахстан сыграет основную роль в фазе активного откола бывшего советского азиатского региона от России.
        

    Работа шведской системы Ticket

      
      Итак, направление выбрано - азиатское, но самостоятельные поиски в интернете помогли мало, требовался специалист.
      Звоню в главный аэропорт Швеции, в Арланду с вопросом: могу ли прямо под кассами определиться с покупкой билетов?
      Нет, не могу, дали номер нужного телефона.
      
      Звоню, прошу помощи в выборе маршрута, желательно азиатского, желательно казахского.
      На том конце провода сидела Алла Смолина в юности, кующая железо не просто горячим, а прямо в печи: "Да, есть на завтра Алма-Ата, туда-сюда 6000 крон, очень дёшево. Оформляем?"   
      То, что дёшево, знаю сама, когда искала в интернете, то видела цены минимум 5 000 в один конец. Но я пока не оформлять звоню, а получить консультацию, к тому же тур-ретур не обрадовал, может, настолько Казахстан разочарует, что через день захочу вернуться.
      
      Однако "алла смолина в юности", назвавшаяся Ханной, уже приготовилась высылать билеты на майл.  
      - Пожалуйста, подождите с билетами, - прошу в полупаническом состоянии от столь жёсткого напора. - Могу подъехать и обсудить маршрут лично?
      - Да, можете, Гётерборг, такой-то адрес.   
      Мне вообще поплохело. Гётерборг находится на юге страны, тогда, как я звоню в стокгольмский аэропорт.
      - Да, звонили в Арланду, их агенты, очевидно, заняты, и вас подсоединили ко мне. У нас общая на страну сеть. Билеты высылать?
      - Не-не-не, подождите, мне нужно обсудить лично.  
      Какие билеты, если сама ещё толком не понимала КУДА хочу и нужна ли мне вся эта авантюра?
      
      - Хорошо, резервирую. У вас есть около часа времени.
      
      Получив адрес, начинаю спешно собираться.
      Временной интервал в час имеется, а по дороге определюсь окончательно. Единственное радовало, что при положительном решении вопроса квартиру оставлю чистой. Генеральную уборку провела полтора дня назад, подготавливаясь ко Второму Рождествемскому Адвенту.
      
         *
      
        По дороге не определилась, но, оказавшись перед нужной дверью, таки зашла.  
      Да, на моё имя лежала бронь, позволяющая пожить в Алма-Ате неделю.
      Значит, Алма-Ата. 
      Но мне не нужна неделя, вдруг захочу вернуться на следующий день?
      - Mожете поменять билет, но с доплатой в 2 000 крон и без гарантии на наличие места именно на нужный рейс.
      
      Оказаться в чужой стране с чемоданами в руках и без авиабилета - совсем не вариант. Туда я решила лететь с лёгким багажом, даже не беря пижамы, куплю на месте. Но то, что вместе с пижамой и халатом придётся покупать чемодан - это без всякого сомнения. У меня не случается лёгких поездок, обязательно срочно понадобится купить массу того, о чём ещё вчера даже не думала.
      И что, метаться с чемоданами по чужому городу без билета на самолёт?
      
      Значит, неделя.
      
      Так на следующий день я оказалась в Стамбуле. Не знаю прежних авиамаршрутов в Казахстан, но сейчас они минуют не только воздушную территорию Украины, но и российскую, удлиняя время полёта и давая пассажирам насладиться 5-ти часовым пребыванием в Турции, точнее на территории его красивейшего аэропорта. Аэропорт Стамбула действительно прекрасен и огромен, планируется, что станет самым большим в мире с возможностью обслуживать около 150 миллионов пассажиров ежегодно (с расширением до 200 млн). Можете представить площадь в 76,5 миллионов квадратных метров, на крыше здания которого уместилось бы 58 футбольных полей? Вот и я не могу.  
      - 6 взлётно-посадочных полос;
      - рейсы в 350 городов мира на крыльях 150 авиакомпаний;
      - 13 отделов регистрации и 468 окон;
      - 114 терминалов самостоятельной регистрации;
      - 228 окон паспортного контроля;
      - стоянка для 500 самолётов.
      
      Город в городе, и если случится там оказаться, то сначала найдите нужный сектор, нужную стойку регистрации, и лишь после погружайтесь в окружающую атмосферу. А не наоборот. Попасть с одного захода в требуемую точку аэропорта Стамбула несведущему путешественнику практически не возможно, особенно если путешественник впервые оказался в Турции неожиданно даже для самого себя.
      
      Так что пять часов я Турцию оттоптала.
    Или это не считается Турцией, а всего лишь Стамбул?
    Или просто аэропорт?
      При этом я же летела в Алма-Ату? С ней знакомство произошло на следующий день. Впечатлений - море. Чудесный город, сверхмерная доброжелательность местного населения, вкуснейшая еда, горы фруктов, овощей, орехов, специй, сказочно-низкие цены. И я очень благодарна неикзвестной Ханне, если бы не её решительная настойчивость, даже навязчивость, я бы так и продолжала мечтать о поездке, сидя возле экранa...
      
    14.12.2022
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright
  • Обновлено: 14/12/2022. 8k. Статистика.
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка