Смолина Алла: другие произведения.

"Number one", или русско-шведский спор под Стокгольмом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 24/06/2022. 39k. Статистика.
  • Рассказ:
  • Иллюстрации: 33 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете русской диаспоры в Швеции за 31.01.2010

  •   
      
      
      
      
      
      
    "NUMBER ONE", ИЛИ РУССКО-ШВЕДСКИЙ СПОР ПОД СТОКГОЛЬМОМ...
      
      

    Часть 1-я. Как бы введение

      
      
      
     []
      
       1.
      
      
      Получения шведского ПМЖ ожидали в небольшом городке, тысяч на пятнадцать жителей. Без наличия ранее осевших в стране родственников о самостоятельном выборе места жительства речи не велось, селились по указке властей.
      
      Лично нам грех было жаловаться. Квартал, куда нас поселили, состоял из нескольких многоквартирных домов пастельных расцветок и располагался в центре уютного зелёного микрорайона частных вилл. Правда, возле нас проживали не шведы, а такие же желающие пустить корни на скалистой и мшистой земле викингов. Желающих набралось достаточно, в основном мусульмане из Сомали, Югославии, Ирака, но во избежание межнациональных и межрелигиозных конфликтов состав жильцов на один подъезд тщательно подбирался, и нашими соседями оказались православные из Болгарии и Румынии. По-крайней мере, такую веру они назвали шведским миграционным службам.
      
      
      
     []
      
      2.
      
      
       []
      
      3.
      
      
       []
      
       4.
      
      
      Православные соседи вели себя мирно, чистоту и порядок блюли, детей имели в разумных количествах, и я была на седьмом небе от счастья. Отчего-то не хотелось проживать под квартирой многодетной семьи с неуправляемыми отпрысками. Подобные кланы обживали соседние дома, откуда доносился круглосуточный гомон, разбавляемый трам-тарарамом племенных бубенцов и барабанов.
      
      

    * * *

      
      Прибытие разноязычного шалмана для жителей небольшого городка, чинно переносящих национальные традиции из века в век и бережно их соблюдающих, оказалось сродни татаро-монгольскому нашествию, разбившему известное на весь мир многогранное шведское милосердие. Не каждый беженец нуждается в защите и опеке, иной и сам голову скрутит кому угодно. На глазах местных жителей рушилась незыблемость столетий, переходящих из поколения в поколение основными заповедями человеческого общения "возлюби ближнего", "не укради", "не убий".
      
       ЗЛО, о котором большинство шведов раньше только слышали, подкатило под самые их окна. ЗЛО растекаясь в воздухе, ощущалось на подсознательном уровне, и жители небольшого городка, как представители шведской нации, готовой защищать, спасать, помогать населению всей планеты, оказались безоружными перед нашествием иноземцев, и шведам ничего другого не оставалось, как срочно перестраивать взаимоотношения с окружающим миром. Машины открытыми уже посреди улицы не оставлялись. Велосипеды, мотоциклы, детские коляски надёжно крепились мощными цепями к деревьям, столбам, заборам. Жильё в спешном порядке отдавалось под охрану секьюрити, a связка ключей карманы добропорядочных граждан оттягивала так, как если бы там лежал увесистый булыжник.
      
      

    * * *

      
       "Иностранный" квартал из трёхэтажных коробок весёлых пастельных тонoв приткнули, как сказала выше, среди чистеньких улиц, застроенных частными виллами. Ухоженное жильё с прилегающей территорией свидетельствовали о необычном трудолюбии хозяев, об искренней любви к собственности и отеческой заботе о детях, наследующих ту самую собственность. Глаз ласкали аккуратно подстриженные газоны, украшенные садовыми скульптурами из миниатюрных мельниц, гномиков, зверушек, цельных композиций, редко повторяющихся среди зелени соседей:
      
      
       []
      
      5.
      
      
       []
      
      6.
      
      
      
     []
      
      7.
      
      
       []
      
      8.
      
      
       []
      
      9.
      
      
      На открытых деревянных террасах отбрасывали тень широкие садовые зонты с уютно гнездившимися под ними ажурными столами и стульями, устланными яркими, в фон зонтам, подушками. Рядом под крепким матерчатым пологом раскачивались диваны-качели. Застеклённые зимние веранды, плотно набитые пышной порослью домашних растений и пускающие солнечных "зайчиков" чисто мытыми стёклами, напоминали аквариумы.
      
      Правда, меня удивляли окна, лишённые занавесей. Мы привыкли загораживаться от внешнего мира тюлем, гардинами, жалюзями, ставнями. А шведы используют любую возможность впустить в жильё лишний лучик света. Наивные и доверчивые дети Севера открыты для общества, им нечего скрывать, они не несут миру зла и не ждут зла от окружающих:
      
      
       []
      
      10. Фотографировала позднее и в другом городе, но ставлю как пример: на фото возможно этого нe видно, но через правое окно хорошо просматриваются не только две комнаты, но и внутренний двор
      
      
      Так же удивило отсутствие у многих домов фундамента. Вот она под ногами сырая земля, а сразу за порогом начинается жилое помещение. Со временем познакомлюсь не только с подогревом полов, но даже с подогревом тротуаров, о чём рассказываю в тексте "Зелёные дорожки на улицах, тротуары с подогревом, городские кролики и пара других приятных мелочей"
      здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw6a.shtml
      
      Но это произойдёт позднее, а поначалу дома без фундамента удивляли:
      
      
       []
      
      11.
      
      
       []
      
      12. Это и следующее фото делала позднее.
      Cтавлю, чтоб показать контраст холодной погоды и домов без фундамента, но с обогреваемыми полами
      
      
       []
      
      13. Это и предыдущее фото делала позднее.
      Cтавлю, чтоб показать контраст холодной погоды и домов без фундамента, но с обогреваемыми полами
      
      
       Во многих дворах, в укромном уголке, под прикрытием ухоженного кустарника выглядывали разноцветные миниатюрные домики, где детки воплощали в жизнь всевозможные сказочные фантазии. Я, конечно, не психолог, но просто уверена в обязательном наличии закрытого личного пространства для любого ребёнка, где можно спрятаться от непонятного, а порой и страшного, взрослого мира, где можно хранить свои детские секретики. К тому же на пустом месте гражданин не рождается, ребёнок с малых лет должен привыкать нести ответственность. А что, как не частная собственность, дисциплинирует владельца? Для начала это может быть маленьким детским домиком:
      
      
       []
      
      14. Ах, как нам не хватало таких домиков в суровом советском детстве!
      
      
        []
      
      15. В иных дворах детские домики - двухэтажные
      
      
      И всё это шведское великолепие очерчивалось резными воздушными заборчиками, часто без калитки, скорее, исполняющими эстетическую функцию, чем защитную. Ажурные заборы не представляют преграды зайцам, белкам и другой дикой живности, внезапно выскакивающей мохнатыми комками и скрывающейся в заборных прорезях. Зверюшки по-хозяйски сновали в плотном травяном покрытии, продающемся, как и ковровое, на метраж. Иногда, когда при разводе, не удаётся отбить ничего более существенного, обиженная сторона снимает такое покрытие, заворачивает рулонами и забирает с собой. "Снимает", "забирает" - это, конечно, упрощённое восприятие, ведь даже один рулон травяного покрова, из-за нависшего с внутренней стороны земляного слоя с проросшими в нём корнями, наверняка весьма тяжёлый.
      
      
       []
      
      16.
      
      
       []
      
      17.
      
      
       []
      
      18.
      
      
      

    * * *

      
      Окружающее воспринималось сказочным миром даже для меня, прожившей одиннадцать лет в Германии сначала с родителями, а затем с мужем. Что тогда говорить о гражданах третьих стран, до сих пор использующих пальцы рук вместо вилки, ножа и ложки, а колобки из рисовой каши - вместо одежной щётки? Дети дикой природы, им не терпелось как можно скорее познать уклад жизни цивилизованных аборигенов, для чего в перерывах меж едой и сном они праздно шатались по улицам, выворачивая шеи на девяносто градусов и вытягивая до максимальной длины. Разве что прямо с тротуара не заглядывали в чужие окна сквозь окуляры биноклей. Это делалось замаскированно с балконов.
      
      Но, кроме внимания, чужой достаток вызывает зависть, и несомненно многие приезжие с первых дней начинали делать мысленные подсчёты - через какой срок удастся обзавестись подобным богатством? Половина сразу поняли: ни-ког-да!
      
      Мне же виллы совсем не хотелось. Хватит, в Калининграде навладелась загородной двухэтажной кирпичной собственностью, опоясанной земельным участком, где с утра пораньше, предварительно забросив ребёнка в детский сад, принималась копать, сеять, полоть, поливать, подкармливать, обрезать лишнее, досаживать недостающее, наводить порядок в цветнике, убираться в доме.
      Заодно боролась с вездесущим сорняком, душащим съедобную растительность; с прожорливыми слизнями, лакомящимися клубникой и завязью молодой капусты; с мощноплодовитыми колорадскими жуками, губящими цвет картофеля; с тлёй и с гусеницами, пожирающими нежные листья всего полезного для человеческого организма; с шустрыми кротами, подрывающими грядки и выталкивающими на поверхность корнеплоды; с нахальными птицами, умудряющимися за один присест очистить фруктово-ягодное дерево. Так случилось на соседнем участке, хозяин которого Григорий с изумлённо вытаращенными глазами рассказывал всем мимо проходящим о ворах, обобравших высоченную алычу по самую верхушку. Меня, лично видевшую чёрную галдящую тучу птиц на его алыче, слушать не хотел. Акробаты-воры воспринимались романтичнее.
      
      А затем, после всех тяжких трудов, раздаётся звонок на городскую квартиру от Жоры с Раей, семейной пары рукоделистых огородников-садоводов-цветоводов, и слышишь:
       - Алла, ты только не волнуйся, у вас сняли забор из сетки-рабицы, а так же разобрали и унесли балконное ограждение.
      
      И правда, чего волноваться, если неделю назад выкопали многолетний клематис, украшающий фасад дома фиолетовым облаком, и не погнушались кустами роз, присланных из Голландии. A месяцем ранее, выкорчёвывая оконную решётку, разнесли кирпичную кладку стены дома и, ломая внутреннюю дверь, ведущую на второй этаж, снесли половину камина.
      Но и это не всё! После удавшегося грабежа утомлённые преступники решили передохнуть на нашем велюровом диване, из нутра которого появившийся на выходные муж вытянул использованный презерватив и ехидно поинтересовался: с кем кручу садово-огородный роман?
      
      Так что мечты о собственной вилле с кусочком собственной землицы оставляю наивным романтикам.
      
      

    * * *

      
       Итак, мне не хотелось ни виллы, ни даже её подобия, меня вполне устраивал многоквартирный дом. Не смущало даже отсутствие в доме прачечной, наша прачечная стояла отдельным зданием во дворе.
       Понятно, что "нашей" она быть не могла, она строилась для хозяев близлежащих вилл, не пожелавших захламлять ванные комнаты стиральными машинками и центрифугами. Но так как на беду местных жителей, в основном состоящих из представителей коренной нации, под боком поселили иностранцев, местным жителям ничего другого не оставалось, как великодушно делиться прачечной, чтоб не образовалось скандального заявления в адрес ООН. Угнетаемые проклятым капитализмом африканские народы наловчились стряпать жалобы на самой высокой ноте, сопровождая в мгновение ока собранными по всей планете многотысячными маршами протеста.
      
      Однако понаехавшие не оценили шведского радушия. Понаехавшие не понимали чужой речи и не собирались учить чужой язык, они не любили порядка и не собирались его блюсти, как не собирались подстраиваться под законы чужого государства. И в прачечной начался бардак. Оборудование разбиралocь на детали, на винты, на болты, на гайки, в хозяйстве годилась любая мелочь, а когда после окончания войны в Югославии развернулась депортация югославов на родину, то из прачечной выносились целые агрегаты. Европа только-только распахнула запечатанные ранее границы и возле домов депортируемых ежедневно загружались длиннющие фуры с югославскими номерами.
      
      От такого безобразия местные жители поначалу опешили. Времена воинствующих викингов давно канули в Лету, а новое поколение шведов привыкло к спокойному укладу жизни в цивилизованном обществе, где честность и уважение к чужой собственности сохранилось на генном уровне. Они, наивные, какое-то время даже надеялись собственным примером перевоспитать "дикарей". Затем, поняв, что молчание и бездействие наоборот распаляет преступный азарт понаехавших, местные жители поставили городским властям ультиматум о наведении порядка, коль чья-то умная голова додумалась к пятнадцати тысячам горожан подселить почти две тысячи иноверцев.
      
      

    Часть 2-я. За которую сейчас немного стыдно

      
       И власти отреагировали. Шведы вообще сноровисты в части исполнения решений и тестирования нововведений, можно сказать - это их национальная особенность. Гораздо позднее написания этого текста, после объединения Европы, Швеция столкнётся с организованным валом преступности из Восточной Европы, направленным на ограбление водителей автобусов и инкассаторов, и за считанные сроки выход будет найден. Это произойдёт буквально на наших глазах, о чём напишу два текста:
      - "Преступники теряют интерес к ограблению шведских водителей автобусов", поставлено
       здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw4a.shtml
      
      - "Преступники теряют интерес к ограблению шведских банков", поставлено
       здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z0.shtml
      
      Так что свидетельствую: шведская власть, не просчитывая собственной выгоды и возможности украсть как можно больше из бюджета, выкладывается по полной в части исправления нарушений. Нечто подобное произошло и в нашем случае. Жалоба местных жителей не затерялась в бездонных ящиках чиновничьих столов, и одним ранним утром работники миграционной службы пробежались по "иностранным" подъездам, цепляя на доски объявлений списки очерёдности пользования прачечной. Номер квартиры, день недели, часы пользования, номер прачечной комнаты.
      
      
       []
      
      19. Приблизительно так выглядит прачечная комната общественных прачек.
      Две машинки, центрифуга, воздушная сушка
      
      
       []
      
      20. Большой сушильный шкаф
      
      
       []
      
      21. Три варианта для глажки белья.
      
      
      Слева над столом к стене прикреплены два валика, меж которые бельё протягивается вручную, имитируя его глажку.
      В углу находится электрическая гладильная машина того же принципа: два больших деревянных валика, крутящихся под напором электрического тока.
      Ну, и обычная гладильная доска, прикрученная к стене, для тех, кто привык пользоваться утюгом.
      
      Как видим, это не те прачечные, какие показывают в американских фильмах, нет, - это отдельные, закрывающиеся на ключ помещения, оборудованные двумя стиральными машинками, центрифугой и сушильным шкафом, и рассчитанные на разовое пользование одной семьёй. График везде разный, где-то можно пользоваться целый день, а где-то разбито почасово.
      
      Стирка в общественной прачечной входит в квартплату и распределяется на всех жильцов поровну. Даже если семья имеет в квартире стиральную машинку, плата за пользование прачечной остаётся, иначе найдётся много желающих экономить собственное электричество, но стирать за счёт соседей (рассказываю про то, что вижу, не оспаривая действительность в других коммунах).
      
      

    * * *

      
      Нам, согласно наклеенного на доску объявлений весёленького жёлтого бумажного листа, досталась суббота, 06.00-09.00, комната N 1.
      Понятное дело, суббота 06.00 - не лучший вариант, но законопослушные граждане в чужие монастыри со своими уставами не суются, и в первую же субботу с бельевой корзиной в руках я поспешила в сторону прачечной.
      
      И опоздала-то всего на пять минут.
      
       В гулких коридорах тихо, сумрачно, ни души, аж жутко. Все девятнадцать дверей стиральных комнат распахнуты и только одна моя, первая справа под номером "1", оказалась запертой навесным маленьким замком замком.
      
      Ну, не закон подлости???
      
      Пришлось бежать в самую любимую с новым оборудованием. Не у всех приезжих хватило знаний разобраться со сложной электроникой, с ещё более сложными инструкциями на иностранном языке, отчего в любимой стиральной комнате всегда было чисто. Я любила здесь стирать.
      
      Вот и в тот раз загрузила бельё, насыпала порошка, задала программу, рассортировала следующую партию. Но уходить не спешила. Уж очень хотелось знать: кто посмел нарушить приказ властей и влезть на чужую территорию?
      
      

    * * *

      
       Ждала не долго. Скрипнула входная дверь и появилась пожилая женщина, в аккуратном, на старый манер, фартуке, с седыми букольками на голове и с ворохом домотканых дорожек, очень в Швеции почитаемых.
      Нового языка я ещё не знала, но "hej" сказать могла, что и сделала незамедлительно.
      
      Женщина спокойно "хейкнула" в ответ и, как ни в чём не бывало, принялась отпирать свой замок.
      
      Честно говоря, я не сварливая, но нарушение порядка, как и несправедливость, иногда воспринимаю тяжело, тем более о дальнейших планах бодрствующей спозаранку незнакомки не имела ни малейшего представления. Может, она каждую субботу планирует занимать именно эту комнату именно в шесть часов утра? Я, конечно, могу встать ещё раньше, допустим, в четыре часа утра, но дело в том, что в общественных прачечных Швеции агрегаты стоят обесточенными с 22.00 до 06.00 и в какую бы я рань не прибежала - раньше шести утра ни одна машинка не заработает. (Автоматом, с 21.00 до 06.00, запираются и все подъезды жилых многоквартирных домов, но про подъезды я сообщила между прочим).
      
      Одним словом, неясные перспективы вносили смуту в моё душевное состояние, требовалось расставить все точки.
      
      Кроме "здравствуй", по-шведски могла сказать "спасибо" и "до свидания", зато знала немецкий язык. Как рассказала выше, в Германии я прожила одиннадцать лет, после Германии дочь ходила в детсадовскую группу русских немцев, а, повзрослев, с ними же, с русскими немцами, пошла в школу. Так что немецкий язык мне не чужой, вот на нём и собралась донести до незнакомки нововведения со стороны миграционной службы в части пользования прачечной. Но то ли закон подлости, то ли особенность моего организма, как только собралась произнести речь на немецком языке, все немецкие слова враз из головы улетучились и меня хватило лишь на то, чтоб ткнуть большим пальцем себя в область груди: "Ich" (немецкое "Я"), указательным пальцем провести в висевшем на стене календаре по шведскому слову "суббота" (дни недели по-шведски я уже выучила): "Meine!" (немецкое "Моё"), и для сущей убедительности добавить: "Pia sagen" (немецкое "Пия сказала") .
      
      Если честно, то Пия не сказала, а написала, и даже не написала, а распечатала объявления на компьютере. Hо я забыла немецкое слово "писать", а уж "распечатать" и "объявления" тем более не могла вспомнить. Отчего-то в голове крутилось только немецкое "аchtung" (внимание), часто мелькаемое в их объявлениях. Однако важнее другое. Пия занимала должность начальника миграционной конторы и к местным жителям никакого отношения не имела. Или наоборот: местные жители никакого отношения не имели к начальству миграционной конторы. В Швеции добропорядочные граждане, честно платя налоги и своевременно возвращая банковские ссуды, взятые на приобретения жилья и качественного улучшения других сторон жизни, ни от кого не зависят.
      
      Но откуда я могла знать?
      
      В ответ на удивлённый взгляд незнакомки, вторично, но медленнее, как отстающему в развитии ребёнку, я повторила четыре немецких слова и тыканье пальцем то в себя, то в настенный календарь.
      
      Незнакомка опять ничего не поняла! Шведы очень самобытный народ, без подвоха, наивные, доверчивые как дети, правда, иногда непонятливые. И эта шведка меня не понимала. Но ведь мы, советские люди, выросшие на лозунгах о неукоснительном добивании цели, не привыкли сдаваться? Крутанувшись на пятках, я вылетела на улицу, пробежала дворик и, забыв, что в шесть утра субботнего дня большинство соседей ещё спят, громко стукнула дверью подъезда. Я торопилась отодрать со стены объявление с очерёдностью стирки жильцов нашего подъезда.
      
      Но клейкий жёлтый лист сидел намертво.
      
      Пришлось аккуратно отгибать уголки, медленно оттягивая их на себя. Bерхняя часть эластично натянулась, с треском оторвалась и в руках у меня оказалось только начало. В принципе, мне этого хватало, наша квартира числилась первой.
      
      Размахивая жёлтым клочком, я влетела обратно в прачечную.
      Женщина смотрела на меня изумлённo. Наверняка она впервые в жизни встретилась с подобной назойливостью. В их обществе не принято проявлять излишнюю активность.
      
       Я же, искренне чувствуя собственную правоту, поднесла яркий обрывок поближе к её лицу, кто знает, может, кроме непонимания она ещё и плохо видит, и ткнула пальцем в цифру "5". Это моя квартира!
      
       Ткнула пальцем в цифры "06.00-09.00". Это мои часы стирки!
      
       И в цифру "1". Это номер моей прачечной комнаты!
      
      И торжествующе вопросила: "Haben siе?" (немецкое "Имеете вы?"), подразумевая: "У вас есть от начальницы миграционной конторы Пии такое разрешение на стирку в данной прачечной в шесть часов субботнего утра?".
      
      Бедная шведка застыла столбом. Ей плевать на решения, принимаемые городскими властями в отношении иностранцев. Возможно, будь её воля, она бы давно выгнала из своей чистенькой доброй страны вообще всех иностранцев. Но шведы - народ законопослушный и любая официальная бумажка для них многое значит. Иногда короткая писулька в пару строк решает дело, не сдвигаемое с места неделями.
      
      Женщина видела жёлтый лоскут c напечатанным распорядком и она, конечно же, понимала, что это не моя самостоятельность, а инициатива городских властей, но, получив по наследству кровь отважных шведских рыцарей, выбравших гибель подо льдом Чудского озера, лишь бы не преклонить головы перед русскими дружинами Александра Невского, просто так отступить она не могла. Упрямо сжав губы и потрясая седыми крендельками, она, чуть не топая ногой в аккуратном ботиночке, несколько раз категорично произнесла: "Nej! Nej! Nej!" (шведское "Нет! Нет! Нет!").
      
      A во мне взбрыкнули воинствующие гены мужественных предков, взгревших шведов под Полтавой и вытуривших их после шестилетней оккупации из Новгорода. И я так же упрямо сжала губы и, шмякнув разношенным шлёпанцем о кафельный пол, решительно воскликнула невесть откуда вынырнувшую в моей памяти английскую фразу: "Yes! Number one!" (английское "Да! Номер один!"), утвердительно ткнув указательным пальцем себя в грудь, имея ввиду, что комната под номером "1" - моя, по закону от Пии, и жёлто-бумажно это подтверждаю! Зачем, спрашивается, делать из меня нарушительницу дисциплины?
      
      

    * * *

      
       Шведское королевство. Раннее субботнее утро. Cпор меж русской и шведкой в пустом гулком помещении прачечной с девятнадцатью распахнутыми дверьми. Только у русской, то есть у меня, на руках имелась бумажка от Пии, а у шведки такая бумажка отсутствовала.
      
      Понимая поражение, она ещё какое-то время словесно посопротивлялась, а затем, презрительно фыркнув и повернув ко мне пышный зад, обтянутый домашним платьем, взошла в комнату под N 1, остановила машинки, ухватила кучу льющегося потоками мыльного раствора белья и, гордо задрав подбородок, прошествовала в сторону соседней двери под N 2. Оставляя за собой длинный мокрый след.
      
      

    * * *

      
       А я не была готова к столь лёгкой победе, я вообще не знала на кой ляд выспаривала помещение, если уже стиралась в другом. Там я не могла одним щелчком остановить работающие аппараты, как сделала со своими шведка. Мои работали на электронике. Да и убирать больше придётся.
      Но показывать растерянности тоже не собиралась, у русских собственная гордость. Пришлось сгонять домой, надёргать салфеток, в стирке не нуждающихся, и, загрузив машинки завоёванного помещения, я выставилась в проёме двери, как бы принося извинения за причинённые неудобства.
      
      Но женщина намёка не поняла и, проходя к выходу с выстиранным бельём, презрительно бросила: "Number one!".
       На что я сожалеюще развела руками, мол, не обижайся, порядок есть порядок. Ты же живёшь в законопослушной стране? И я чту ваши законы.
      
      A ей было плевать на мою сознательность и, возвращаясь из дома с новой партией грязного белья, она опять отчеканила: "Number one!".
       И сколько ходила туда-сюда, столько чеканила своё противное "number one", возможно тем самым пытаясь выбить меня из рабочего ритма.
      
      В других условиях я бы наверняка расстроилась, а то и обиделась. Не очень приятно быть поруганной за тщательное соблюдение законов, пусть и местечкового масштаба. Но меня поджимало время. Hа гладильной доске лежала гора белья вдвое больше обычного, настиранного аж в четырёх машинках. После требовалось почистить эти самые четыре машинки, плюс две центрифуги, два сушильных шкафа, протереть два стола и вымыть полы двух помещений. То есть всё в двойном количестве от обычного, и мне пришлось крутиться белкой в колесе, бегая из одной стиральной комнаты в другую, находившиеся в разных коридорах. Какие уж тут обиды?
      
      

    * * *

      
       A в 09.00 хлопнула входная дверь и, втаскивая огромный куль, появилась сосед-болгарин, живший пролётом ниже. Согласно списку Пии, его время стирки было с 09.00 до 11.00.
      
      Увидев меня довольную, с ворохом чистых наглаженных вещей, в первой от входа стиральной комнате, сосед поздоровался и с интересом спросил, что тут делаю?
      Я чуть не подпрыгнула от возмущения, здрасьте, ещё один бестолковый проснулся!
      
      Сосед же, видя моё искреннее непонимание, молча ухватил меня за руку и потянул в тёмный конец коридора, где на трёх последних дверях под номерами "1", "2", "3" висели объявления на нескольких иностранных языках. Оказывается, для приезжих выделили именно эти три комнаты, среди которых так же имелась под номером один. И в конце каждого объявления присутствовала просьба: во избежание жалоб со стороны местного населения, вести себя культурно и прилично.
      
      Правда, сами местные жители не собирались вести себя культурно, по крайней мере, одна представительница с седыми букольками на голове. Где бы мы позднее не встречались - в библиотеке, в магазине, на почте, на yлице - она, отвернувшись в сторону, вроде меня не замечает, а, может, не желая видеть моей физиономии, напоминавшую об её позорной капитуляции, достаточно чётко произносила, понятное только нам двоим: "Number one!". Но я на её провокации не поддавалась, победители, пусть даже в масштабах прачечной комнаты, великодушны...
      
       21.05.2011
      
      

    2013 год

      
      Этот городишко был нашим первым местом жительства на шведской земле, а первые впечатления, как известно, очень яркие. Поэтому я иногда туда приезжаю с целью поностальгировать. Ну что делать, если ностальгия есть неотъемлемая часть русской души на чужбине?
      
      Шведку в букольках я больше не встречала, да наверняка уже не узнаю её. Пусть простит меня бедная женщина за этот нелепый эпизод, доводящий до хохота всех, кому бы о нём тогда не рассказывала, но сама сейчас чувствую искреннюю неловкость.
      
      Итак, я иногда навещаю этот городишко и в один из приездов на месте наших домов обнаружилa пустырь. Ранее шли разговоры о нежелании местных жителей иметь у себя под боком приезжих, но я не верила, что у кого-то поднимется рука снести квартал новых построек не просто хорошей, а - шикарной планировки. В тех домах только холл трёхкомнатной квартиры, он же столовая, превосходил размерами однокомнатную советскую "хрущёвку", а комната-кладовая для одежды, будь в ней прорублено окно, спокойно могла заменить жилую комнату. Вот такие огромные светлые квартиры строились для приезжих.
      
      Но местные жители были против и, очевидно для того, чтоб в последующем у миграционных служб не возникало соблазна, все дома снесли под корень, тем самым лишив меня возможности пустить ностальгическую слезу под когда-то родными стенами...
      
      
       []
      
      22. Второй наш дом, стоянка моей машины.
      Так было
      
      
       []
      
      23. Tак стало.
      Mарт 2013 года
      
      
       []
      
      24. Наш дом, a слева - угол той самой прачечной
      Так было
      
      
       []
      
      25. Tак стало.
      Угол той самой прачечной. Те же фонарь и камень, а домов нет.
      Mарт 2013 года
      
      

    2019 год

      
      Прошло ещё шесть лет:
      
      
       []
      
      26. Угол той самой прачечной 17.06.2019. Фонарь снесли, камень убрали, стену прачечной покрасили другим цветом, возвели забор и, похоже, решили строить виллы. По-крайней мере, так обещает плакат перед стройкой. Многоквартирные дома с шикарными квартирами оказались городу не нужными
      
      
      После пошла в другой район к тому дому, чья квартира была нашей первой квартирой в Швеции.
      
      
       []
      
      27. В этом доме находится квартира, ставшая нашей первой в Швеции.
      Вид с улицы, 17.06.2019
      
      
       []
      
      28. Вид со двора, 17.06.2019
      
      
       []
      
      29. Дом, где мы снимали квартиру для гостей, приезжающих к нам в гости
      17.06.2019
      
      

    2022 год

      
      На Троицу 12.06.2022 решила опять навестить свой Уголок ностальгии:
      
      
       []
      
      30. Угол той самой прачечной 12.06.2022
      
      
      На месте бывшего нашего дома (в окружении таких же приятных домов) появился небольшой посёлок двухэтажных коттеджей. Строится не спешно, очевидно, нет покупателей. Ничего особого глаз не зацепил.
      
      
      
       []
      
      31. Фотографирую с того же места, только развернувшись через правое плечо.
      Ранее здесь был пустырь, сегодня улочка одноэтажных вилл, но их так же немного, по количеству покупателей
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 24/06/2022. 39k. Статистика.
  • Рассказ:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка