Смолина Алла: другие произведения.

Из Твиттерa: Oда Германии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 24/12/2023.
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 04/01/2021. 11k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Иллюстрации: 21 штук.
  • Скачать FB2

  •   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Ода Германии

      
      Ровно пять лет назад мы с женой рано утром сели в такси до Шереметьево, зарегистрировались по пути на рейс до Штутгарта и через три с небольшим часа приземлились в Германии. С собой у нас было две небольших сумки, рюкзак, две улитки в шкатулке и вера в светлое будущее в новой стране.
      
      
       []
      
      
      Если бы мы ехали в неизвестность с ограниченными ресурсами, то эта история была бы хоть сколько-то похожа на триллер. Но так как у меня был на руках трудовой договор с компанией, все документы и бронь отеля на первые две недели, это больше походило на приключение.
      Поскольку к поиску работы в Германии я не приложил ни грамма усилий, то никакую часть этой истории я даже не могу записать в свои достижения, а история приобретает слащавый оттенок хэппи-энда американской рождественской комедии.
      
      До того, как всё началось в 2015 году, я так же, как и ты, метро по дороге на работу читал новости и скрипел зубами от злости, думая «надо валить», но так как я очень рациональный и умудрённый жизненным опытом человек, находилась масса аргументов против.
      1. Я не найду там работу, потому что я слишком глупый и неопытный
      2. Я никому там не нужен, на все работы полно своих
      3. Нужно очень много денег для переезда, а у меня ипотека съедает половину зарплаты, а еда — вторую половину.
      
      Когда меня сами нашли, предложили вакансию, на которую я отлично прошёл все этапы собеседования, в результате чего я получил хороший оффер с релокационным пакетом, у меня ещё оставались некоторые сомнения в виде синдрома самозванца. Думал, что меня попрут на испытательном сроке, и придётся с позором возвращаться обратно в Москву. Но познакомившись с коллегами на работе, я понял, насколько беспочвенны все три пункта сомнений и бонусный про синдром самозванца.
      
      Прошло пять лет. Я уже не ощущаю себя в Германии или её вокруг себя. Это как тапочки у кровати, как выключатель в коридоре, она уже впиталась в моторную память, и ты точно знаешь, через сколько миллисекунд после остановки поезда активируется кнопка открывания дверей. «Я помню все твои трещинки» (c)
      
      Хотя поначалу была сплошная сенсорная перегрузка от количества визуальных деталей, ослепительного света солнца в январе, отсутствия пустот и нетронутых вниманием поверхностей. Память телефона забивался фотографиями с устрашающей быстротой:
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      С другой стороны, для общения с некоторыми людьми из прошлой жизни теперь иногда требуется переводчик с русского на русский:
      
      
       []
      
      
      Наверно, поэтому бессрочный вид на жительство в Германии выдают обычно через пять лет: за это время успеваешь полностью перестроиться на восприятие новой реальности. Поскольку я ехал по программе хай-тек эмиграции, то мне ПМЖ выдали через два года.
      
      За это время с нами происходило много событий, про которые мы говорили: как же хорошо, что с нами это произошло здесь, а не в России. Особенно это касается медицины и страховки. Пожалел я только об одном: что не свалил раньше.
      С другой стороны, если бы я сам выбирал страну, я бы вряд ли выбрал именно Германию — пытался бы завести трактор в Данию, Норвегию или Канаду. Не скажу, что что-то из этого было бы неправильным решением, но Германию я тогда довольно сильно недооценивал. Итак, оды Германии.
      
      Во-первых, я считал Германию закрытой и крайне сложной для эмиграции страной. Отчасти это оказалось правдой в контексте интеграции, но технически/юридически для инженеров-технарей и особенно айтишников, наверно, это одна из самых лёгких стран для переезда.
      
      Во-вторых, после встречи с почтальоном в Копенгагене, который мог себе позволить купить зеркалку за 1500€, я думал, что в Дании айтишником я смог бы получать огромные бабки, а в Норвегии вообще купить себе с зарплаты кусочек Польши.
      Был в Копенгагене случай в 2010 году. Сидим с корешем в баре, потягиваем Карлсберг, фотик лежит рядом на столе. Тут подходит какой-то хрен, говорит по-английски — можно, говорит, твой объектив взять поиграть? Мне ненадолго, я тут пару фоток на свой фотоаппарат сделаю и верну. У него была такая же камера, как у меня. Отстегнул ему свой объектив, отдал ему, а его, соответственно, прицепил на свой фотик в качестве залога. Хрен умчался в закат и вечный копенгагенский дождь.
      Через несколько минут приходит довольный, отдаёт объектив. Приглашаем за стол, расспрашиваем, кто такой, чем живёт. Оказалось, местный, датчанин, работает почтальоном. Мораль. Почтальон в Дании может позволить себе фотик за полторы штуки евро и объектив за штуку. Много думал.
      
      Но всё оказалось не так радужно, когда я узнал, сколько программист НА САМОМ деле зарабатывает в Осло или Копенгагене в сравнении с зарплатой на сравнимой позиции в Германии. По российским меркам — немало, конечно, особенно до налогов. Но после уплаты налогов и по немецким меркам для сравнимой позиции — ну просто норм, не то чтобы ах. Но вы знаете, НАСКОЛЬКО жизнь в Германии дешевле, чем Скандинавии? А ещё тут всё есть и всё близко. Хоть чёрта лысого в крапинку made in Germany Амазон доставит на следующий день.
      
      В-третьих, я считал Германию довольно скучной страной, где нечего смотреть и особо нечего делать помимо работы. (Сейчас весь немецкий твиттер заорал).
      
      Это потом мы уже поняли, что нам повезло, что мы переехали в мёртвый сезон, в разгар зимы — и то у меня рука не поднималась не фоткать абсолютно всё вокруг. Если бы мы приехали весной, это могло бы оказаться слишком сильным потрясением:
      
      
       []
      
      
      Когда в конце марта на улице до +20®, а в середине апреля расцветают магнолии, самым часто используемым словом в лексиконе становится междометие «awwww!»:
      
      
       []
      
      
      
      Когда мы с женой начали кататься на великах по городкам поблизости, сложно было выражать эмоции, не используя мат. Немецкая природа невероятная, это чистая пришвинская классика, поэтому ты постоянно ощущаешь себя посреди букваря и повторяешь «бля, да зачем так красиво, с...!»
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      А потом ты заезжаешь в центр очередного городка и такой «да бля, вы зае..., этого не может быть, это всё декорации к сказочке! Прекратите уже глумиться над моим хладным трупом!»
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      Но каждый следующий малоизвестный городок с типичным южнонемецким окончанием «-инген» с населением в какие-то пару десятков тысяч человек оказывается таким же или ещё слаще и сказочнее:
      
      
       []
      
      
      И ещё слаще и сказочнее. Хватит! Астанавитесь! Пощадите сетчатку и нервные клетки, так нельзя! Я рос в Мурманске в 90-е, жил в Люберцах и видел некоторое дерьмо. Нельзя так жить в каждой случайной деревне!
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      В эти дни в Москве уже подсох и перестал перестал замерзать по ночам дрист. Сложно передать гамму эмоций, когда через призму этой нормальности видишь в интернете фотки родных реалий без прикрас и особенно лично попадаешь обратно в Люберцы...
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      В целом, я всем доволен. Если бы была возможность вернуться на пять лет назад, я бы сразу выучился на права, продал бы квартиру в России сразу же после отмены налога с продажи недвижимости для нерезидентов, взял бы ипотеку здесь сразу после получения ПМЖ. Стоило сразу начать учить язык, сейчас бы он подтянулся до более высокого уровня, и я бы не упускал интересные карьерные возможности. Конечно, за пять лет успеваешь увидеть некоторое дерьмо, поэтому над восторгами и эйфорией свежепонаехавших иммигрантов двухнедельной свежести на Эбродике мудро усмехаешься в ус, но за незаслуженное поливание грязью Германии пасть порву и моргала выколю.
      
      04.01.2021
      
      Больше фото здесь: https://twitter.com/r0mko/status/1345850758537883648
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 24/12/2023.
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 04/01/2021. 11k. Статистика.
  • Статья: Германия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка