|
Постоянно дополняется |
Дорогой читатель, всю информацию собираю (годами, десятилетиями) в первую очередь для себя. Ведь я и сама, находясь в достаточно зрелом возрасте, знакомлюсь с множеством страниц из отечественной истории, ранее мне не известными. Они не были бы известны и сегодня, если бы не появившийся интернет, да если бы страны Балтии и Украина не рассекретили свои архивы. Наружу вылезает много неприятного и даже ужасного, но - это история моего Отечества и я хочу её знать. Любой гражданин имеет право знать правду, а уж как поступить с этой правдой - выбор личный. Итак, за несколько лет я собрала достаточно интересный материал, как СССР копировал аналоги Запада, начиная "самым вкусным советским мороженным" и заканчивая архитектурой Кремля. Если кому интересно, то заходите: "Можем повторить? Назад в социализм для нищих?" Здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/0009b4.shtml "Можем повторить? СССР. Mосковский Кремль - плагиат с итальянского" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/81.shtml "Можем повторить? Автопром и железнодорожный транспорт СCCP - аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo1.shtml "Можем повторить? СССР. Атомная бомба. Космос. Авиация. Аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo2.shtml "Можем повторить? СССР. Военная техника. Промышленные стройки. Буровые платформы. Аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo2a.shtml "Можем повторить? СССР. Электроника. Фотоаппараты. Бытовая техника. Аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo3.shtml "Можем повторить? СССР. Игровые автоматы - аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo3a.shtml "Можем повторить? СССР. Детская электроника. Настольные игры. Аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo4.shtml "Можем повторить? СССР. Детские игрушки - аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo5.shtml "Можем повторить? СССР. Детские книжки - аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/pt.shtml "Можем повторить? СССР. Продуктовые аналоги Запада (ч. 1)" Советское мороженое. Советские молочные продукты. Советские хлебобулочные изделия, бисквиты, сухари. Советская мясная промышленность. Советские колбасы. Как в СССР в 1937 году чуть не появился "Макдоналдс". Советские полуфабрикаты. Советскиe конфеты, шоколад. здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/pt9.shtml "Можем повторить? СССР. Продуктовые аналоги Запада (ч. 2)" Овощные и фруктовые консервы. Советские рыбные консервы. Продажа живой рыбы. Советский майонез. Советский кетчуп. Советские бульонные кубики. Советские сухие продукты. Книга о вкусной и здоровой пище. здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw7.shtml "Можем повторить? СССР. Продуктовые аналоги Запада (ч. 3)" Советские соки. Советские безалкогольные напитки. Советскоe шампанскоe. Советскоe пиво, в том числе "Жигулёвское". Советский чай. Советские какао и кофе. здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0041ashtml.shtml "Можем повторить? СССР. Художественные фильмы - аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/pt1.shtml "Можем повторить? СССР. Музыкальные произведения - аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z1.shtml "Самое лучшее советское образование?" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/80.shtml 1928 год. Буржуазные названия менялись на пролетарские Отсюда: https://t.me/skrepo_history/3611 1947 год Отсюда: https://twitter.com/jarnvior/status/1630224023505305603/photo/1
Ч а с т ь 1-я Анастас Микоян открыл для советских людей "вкусную" Америку(1)
Н А Ч А Л О Тяжёлый политический и экономический кризис 1928-1933 годов начал ослабевать. Раны, нанесенные стране и народу, постепенно затягивались. Одновременно стали давать плоды громадные усилия, предпринимаемые в эти же годы для создания промышленности. Хотя и более медленно, чем тяжёлая индустрия, развивались лёгкая и пищевая. В 1934 году в СССР возник самостоятельный Наркомат пищевой промышленности, возглавляемый Анастас Микояном. Россия в урожайные годы не испытывала недостатка в натуральных продовольственных товарах. Однако пищевая промышленность оставалась очень слабой. Почти не существовало и системы общественного питания. "Для создания производственно-технической базы современной пищевой промышленности мы решили приступить к строительству новых крупных заводов, и осенью 1931 года в нашем наркомате был тщательно разработан и представлен в ЦК и Совнарком проект решения, который предусматривал программу строительства отечественной пищевой промышленности. Эта программа была одобрена. В решении ЦК и СНК говорилось, что в ней - "ключ решения задачи коренного улучшения рабочего снабжения, путь повышения производительности труда". Серго (Орджоникидзе - А.С.), возглавляя тяжелую и станкостроительную промышленность, нам очень помогал. Без проволочек мы вдвоем решали большинство вопросов, которые спустя лет 20 стали требовать длительной процедуры: работы комиссий, согласований, виз и т.д. Бюрократизма тогда было гораздо меньше, чем в послевоенное время. И уже к 1936 году у нас было построено и введено в эксплуатацию (только новых!) 17 крупных мясных комбинатов, 8 беконных фабрик, 10 сахарных заводов, 41 консервный завод, 37 холодильников, 9 кондитерских фабрик, 33 молочных завода, 11 маргариновых заводов, 178 хлебозаводов, 22 чайные фабрики и ряд других промышленных предприятий. Кроме того, было произведено техническое перевооружение многих старых предприятий. Переход на современную технику настоятельно требовал ознакомления с опытом передовых зарубежных стран..." - вспоминал Анастас Микоян. А дело обстояло так. Тёплым летним вечером 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян собирался в отпуск. Впереди заманчиво маячил месяц в Сочи вместе с любимой супругой Ашхен Лазаревной и пятью сыновьями. Оставалось только попрощаться с Иосифом Виссарионовичем и можно отбывать на юга. В кабинете кроме Сталина были его ближайшие соратники Молотов и Ворошилов. Когда Микоян завёл речь об отпуске в Сочи, "вождь народов", раскуривая трубку, вдруг сказал ему: - А что тебе, дружище Анастас Иванович, делать в Сочи? Не поехать ли тебе на пару месяцев в Америку? И отдых тебе там будет, и изучение опыта американского пищепрома. Микоян, хоть и носил неформальный титул "любимого наркома Сталина", всё же решился возразить вождю: мол, родные не поймут, особенно жена. - А ты бери её с собой, - улыбнулся вождь, - а детки твои пусть у нас в Крыму отдохнут. Для общего, так сказать, спокойствия. Дадим тебе денег, сколько нужно, чтобы сразу купить технику, которая понравится, все полномочия, чтобы договоры заключать. Ну и сопровождающих, конечно. Человек десять, не больше... Из воспоминаний А. Микояна: "В течение двух-трёх дней удалось подобрать небольшой аппарат моих помощников и консультантов, отвечавших необходимым требованиям: управляющие Зотов ("Московский трест хлебопечения") и Исаев ("Рыбсбыт"), инженеры Этлис и Ойхман ("Главрыба" и "Главконсервы"), инженер ленинградской литографии Родионов, директора Московского мясокомбината Юрисов и Московского пивкомбината Максимов. Поехал с нами и мой секретарь Барабанов. Познакомившись с составом группы, Сталин сказал, что мне следовало бы взять с собой ещё инженера "Главстроя НКПП" Бургмана, свободно владеющего английским языком и побывавшего уже два раза в США в составе экономической делегации по делам строительства. Кавказский немец Василий Бургман был хорошо лично знаком Сталину, ибо приходился племянником Каролине Васильевне Тиль, пожилой женщине, давно помогавшей семье Сталина в ведении домашних дел. Я тоже хорошо знал Бургмана по наркомату, и он был включён в состав нашей группы". И уже через неделю небольшая делегация отправилась в Америку. Выехали поездом 9 августа 1936, сначала через Польшу (Варшава), Бельгию и Германию (Берлин) во Францию, в Париж, а потом из Гавра французским пароходом "Нормандия" прямиком в Нью-Йорк. Пятидневный путь был чудесной морской прогулкой, прекрасным отдыхом. Характерно, что в первые дни во время пребывания ещё в Нью-Йорке некоторые члены делегации пытались критиковать американские порядки. Им казалось многое необычным в отдельных отраслях промышленности. "Я резко оборвал эти разговоры, сказав: не надо тратить время на происки американского капитализма, они нам и так известны. Мы приехали изучить и перенять все лучшие технические достижения, чтобы затем внедрить их у нас", - вспоминал Микоян. 1. 2. За 2 месяца (с 17 августа по 14 октября) Анастас Микоян проехал по Штатам 12 тысяч миль и смог ознако-миться с десятками предприятий. "Американское гостеприимство - беспредельно и далеко оставляет позади всё возможное в этом роде, включая гостеприимство русское, сибирское или грузинское" - восхищались Ильф и Петров в своей "Одноэтажной Америке". Американцы не скрывали от наркома ничего. Среди осмотренных им предприятий пищевой индустрии были холодильники для хранения рыбы и мяса, фабрики мороженого, завод чешуйчатого льда, заводы по производству мясных и рыбных консервов, комбинат по производству шоколада и конфет и упаковок кофе, чая, какао, заводы по производству яблочных и апельсиновых соков и томатных продуктов, заводы замороженных и консервированных фруктов, заводы пивоварения и безалкогольных напитков, ряд птицеферм и птицебоен и чикагские скотобойни. Для изучения вопросов расфасовки и упаковки пищевых продуктов советская делегация осмотрела завод жестяной тары для консервов, завод по производству металлических крышек, завод пластмассовых изделий, фабрику гофрированного картона, стекольный завод, завод по производству упаковочных машин, завод эмалированной посуды. И дополнительно были осмотрены сельскохозяйственная выставка в Кливленде и выставка по цветоводству в Чикаго. Кроме того, Микоян внимательно изучил организацию производства и понял, что СССР с его артелями начала века безнадежно отстал от лидера индустрии. В результате было принято решение покупать у американцев целые заводы и приспосабливать их под отечественные нужды. Сам Микоян по этому поводу через много лет писал: "Вряд ли за два месяца можно было сделать больше, чем это удалось нашей группе. Но каждый из нас впоследствии, а порою даже и сейчас - сорок лет спустя! - находит в жизни родной страны какие-то приметы, отзвуки, следы той работы, которая была нами проделана в результате командировки в Соединенные Штаты осенью 1936 года. Пребывание в США оказалось для меня университетским курсом в области пищевой промышленности и американской экономики. Не имея законченного высшего образования, я вернулся оттуда как будто обогащённым, со значительными знаниями и с планом перенесения в нашу страну опыта развитой капиталистической страны". В 1935 году в СССР издано Постановление "Об использовании методов рекламы для расширения товарооборотa". В соответствии с этим решением создана контора "Торгреклама". Возникает несколько филиалов этой всесоюзной конторы. Отношение к рекламе того периода характеризуется серьёзным скепсисом. Рекламу игнорировали и хозяйственные руководители и население. Обязательным в специальной литературе того времени было противопоставление рекламы социалистической и капиталистической с обязательной критикой последней. Личный переводчик Сталина В.М. Бережков вспоминает рекламу того периода в своих мемуарах: "Уже стемнело, площадь освещали яркие фонари, горела пестрая реклама на крыше Политехнического музея: "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы", "А я ем повидло и джем", "Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом". Это все идея Микояна. Он приглашал знаменитых поэтов придумывать броскую рекламу, наподобие Маяковского: "Нигде кроме, как в Моссельпроме".
Cоветскоe мороженоe 3. Американская компания Dreyer's Grand Ice Cream владеет брендом Eskimo с начала 1920-х годов Новые комплексы по производству мороженого появились в СССР после поездки Микояна в США. Дело в том, что после революции 1917 года мороженое, производимое в царской России, окрестили буржуйским атрибутом и его производство было практически свёрнуто. Перелом в отношении к замороженному лакомству в СССР произошёл в 1930-х годах после знаменитой поездки в США советской делегации под руководством наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна. В первом же пункте пребывания в США - Нью-Йорке - делегация во главе с Микояном попробовала на вкус и отобрала в качестве перспективных восемь сортов мороженого - пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное, фруктовое. Эти сорта были рекомендованы для производства в СССР. B 1936 году Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось: "Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам" и первые образцы "американского" лакомства появились в продаже 4 ноября 1937 года. Микоян вспоминал: "Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времён повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать этот продукт дешёвым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого. Вскоре при Московском холодильнике N 8 было завершено строительство первой фабрики мороженого, оборудование для которой было решено закупить в США. И действительно, на закупленном в США оборудовании наша фабрика, начиная с 1938 года, стала выпускать мороженого более чем вдвое против ранее запланированного". 4. 5. Статья про мороженое из июльского номера журнала "Техника - молодёжи" 1939 года Вскоре фабрики по производству мороженого появились в Ленинграде, Одессе, Харькове, Севастополе, Киеве, Ялте, Полтаве и многих других городах (здесь у блогера Ильи Варламова есть фото остатков ленинградской фабрики мороженого: https://varlamov.ru/3067222.html?view=896582998#t896582998). 6. 7. 8. 9. 10. Так началась эра советского мороженого. Качество лакомства контролировалось жесточайшим образом, а введённый 12 марта 1941 года ГОСТ 117-41 "Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое" был одним из самых жёстких стандартов в мире. Основой качества были натуральные ингредиенты, исключительно молочные жиры и отсутствие консервантов. А чтоб советский народ быстрее привыкал к заморскому лакомству, ведомство Микояна на рекламу не скупилось: 11. 12. 13. Художник Побединский А.Н., 1937 год 14. Художник Зеленский А.Н., 1938 год 15. 16. Пингвины с эскимо стали символом советского мороженого 17. Объём производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тысяч тонн в год. Советское мороженое любили не только у нас в стране, но и за границей: на экспорт ежегодно отправлялось 2 тысячи тонн холодного лакомства. 18. 19. О том, что советское мороженое вовсе не советское, а его привезли из США, совсем скоро забыли и через время стали считать традиционным национальным лакомством: 20. Эксклюзивное фото. Дело в том, что, как написано выше, мороженое эскимо есть aмериканский бренд Eskimo Pie ("эскимосский пирожок" - типа шутки, мол, у северных народов и пирожки соответствующие). Потому даже в 1930-х годах в СССР слово "пай" в названии ещё не отвалилось. Так и продавали - "пай", "пирожок" 21. Ну, а позднее "пай" отвалился" и осталось только "мороженое" 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. "На первомайском параде. Мороженое". Фотограф Юрий Кривоносов. 1950 год, СССР Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху, его ещё называли "мороженое-пирожное". Или знаменитая "Лакомка". Её появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 1970-х изобрели особую насадку, с помощью которой глазурь стали наносить в потоке, а не "методом окунания". А многие помнят томатное мороженое по 10-12 копеек в бумажном стаканчике? Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать ещё разочек: 36. 37. 38. М о р о ж е н о е Наименование ----- Ед. ----- Цена ----- Период выпуска или действия цены ----- Примечание ____________________________________________________________________________________ Мороженое Фруктовое ----- 1 шт. ----- 0 руб. 07 коп. ----- 1961 ----- картонный стаканчик 100 гр. Мороженое Фруктовое ----- 1 шт. ----- 0 руб. 09 коп. ----- 1961 ----- картонный стаканчик 100 гр. Мороженое Эскимо ----- 1 шт. ----- 0 руб. 11 коп. ----- 1961 ----- сливочное в шоколаде на палочке 50 гр. Мороженое Молочное ----- 1 шт. ----- 0 руб. 09 коп. ----- 1961 ----- брикет на вафлях 100 гр. Мороженое Крем-брюле ----- 1 шт. ----- 0 руб. 11 коп. ----- 1961 ----- брикет на вафлях 100 гр. Мороженое Шоколадное ----- 1 шт. ----- 0 руб. 11 коп. ----- 1961 ----- брикет на вафлях 100 гр. Мороженое Сливочное ----- 1 шт. ----- 0 руб. 13 коп. ----- 1961 ----- брикет на вафлях 100 гр. Мороженое Крем-брюле ----- 1 шт. ----- 0 руб. 15 коп. ----- 1961 ----- брикет на вафлях 100 гр. Мороженое Шоколадное ----- 1 шт. ----- 0 руб. 15 коп. ----- 1961 ----- брикет на вафлях 100 гр. Мороженое Рожок ----- 1 шт. ----- 0 руб. 15 коп. ----- 1961 ----- сливочное в сладких вафлях 100 гр. Мороженое Пломбир ----- 1 шт. ----- 0 руб. 19 коп. ----- 1961 ----- в вафельном стаканчике 100 гр. с кремовой розочкой Мороженое Пломбир ----- 1 шт. ----- 0 руб. 20 коп. ----- в вафельном или картонном стаканчике 100 гр. Мороженое Ленинградское ----- 1 шт. ----- 0 руб. 22 коп. ----- 1961 ----- сливочное в шоколаде брикет 100 гр. Мороженое Шоколадный батончик "Kаштан" ----- 1 шт. ----- 0 руб. 28 коп. ----- 1961 ----- слив.-шоколадн. в шоколаде с жареными орехами батончик 100 гр. Мороженое Лакомка ----- 1 шт. ----- 0 руб. 28 коп. сливочное в шоколадной глазури трубочка 100 гр. Мороженое Пломбир ----- 1 шт. ----- 0 руб. 48 коп. ----- 1961-1990 ----- брикет 250гр. Отсюда: http://soveticus5.narod.ru/85/ceny.htm
O качествe cоветского мороженого Из "микояновского" издания поваренной книги (о ней рассказываю в "Продуктовых аналогах Запада - 2"): "На советских пищевых предприятиях, оснащенных богатой техникой, продукты приготовляются из отборного, доброкачественного сырья, по научно обоснованной рецептуре, в санитарно-гигиенических условиях, под строгим контролем технолога, врача и химика. Сырье, полуфабрикаты, готовая продукция много раз контролируются, их изучает лаборатория, им дают оценку на дегустации, где производится органолептическая проверка, т.е. проверка на вкус, на цвет, на запах. На пищевых предприятиях должно быть чище, чем в аптеке, чище, чем в больнице! - таков самый популярный лозунг советских пищевиков. Стены, облицованные метлахскими плитками, обилие белой краски, множество света, цветы и зелень на заводской территории, зеркало асфальта, белая спецодежда, доброкачественность применяемых материалов, потоки горячей и холодной воды - это то новое, чем отличается современная производственная культура передовых пищевых предприятий. Рабочие и инженерно-технический персонал пищевых предприятий систематически проходят медицинский осмотр. Рабочие и работницы входят в цех после мытья рук, принятия душа и смены одежды". Качество настоящего американского мороженого в СССР поддерживалось почти четверть века, до тех пор, пока Микоян сохранял своё политическое влияние. Даже Сталин как-то заметил: "Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого". Именно Анастас Иванович удерживал настоящее американское качество мороженого до тех пор, пока сам сохранял влияние на политическом Олимпе. При новых "руководителях" с 1966 года мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям. К тому же, в 1970-х годах предприятиям практически перестали выделять стабилизатор "агар-агар" и "агароид", и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта. В 1986 году из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества "молочного продукта, обогащённого воздухом" (такоe официальное пояснение технического термина "мороженое"). А с 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям), применяя химические ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, сильно исказившие вкус настоящего мороженого. Тогда же в России пошёл поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тысяч тонн мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши. Но вкус советского мороженого у многих остался в памяти, включая российских руководителей, и 26 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Итак, в СССР основу рецепта советского "американского" мороженого составляли исключительно натуральные ингредиенты, молочные жиры и отсутствие консервантов. Причём содержание молока должно быть не менее 50%, а молочного жира - не менее 12-24%. 39. Возможно ли изготовление такого продукта в современной России? Судите сами: 40. В то время, как в нынешней России производство натурального молока уменьшается катастрофическими темпами, растёт импорт пальмового масла. Новый рекорд! Ввоз пальмового масла в России в 2018 году увеличился на 18,9% по сравнению с 2017-м и впервые в истории превысил 1 млн тонн. Более семи килограммов на человека в год, включая младенцев и пенсионеров! 41. 42. 43. 44. Так что новому поколению россиян не доведётся испробовать настоящего традиционного отечественного мороженного лакомства.
Советские молочные продукты Нужно упомянуть об огромном вкладе в развитие молочной промышленности СССР, сделанном Микояном после своей американской поездки. Но не каждый советский человек был готов покупать заводские молочные продукты. Чтоб конкурировать с рыночными продавцами домашнего молока, домашнего масла, домашних сметаны, сливок, творога, государство на рекламу не скупилось: 49. 50. 51. Приходилось рекламировать абсолютно всё, начиная от заводского молока и заканчивая заводским творогом и изделиями из него. Домашний творог, конечно, пробовали многие советские люди, но такие лакомства как творожные сырки с наполнителями и без до американской поездки Микояна знакомы не были. Да что там сырки, если требовалось рекламировать обычный заводской творог - народ не мог понять как, в отсутствие живых коров на заводе, можно получать готовые молочные продукты. 52. 53. 54. Из "микояновского" издания поваренной книги (о ней рассказываю в "Продуктовых аналогах Запада - 2"): "На советских пищевых предприятиях, оснащенных богатой техникой, продукты приготовляются из отборного, доброкачественного сырья, по научно обоснованной рецептуре, в санитарно-гигиенических условиях, под строгим контролем технолога, врача и химика. Сырье, полуфабрикаты, готовая продукция много раз контролируются, их изучает лаборатория, им дают оценку на дегустации, где производится органолептическая проверка, т.е. проверка на вкус, на цвет, на запах. На пищевых предприятиях должно быть чище, чем в аптеке, чище, чем в больнице! - таков самый популярный лозунг советских пищевиков. Стены, облицованные метлахскими плитками, обилие белой краски, множество света, цветы и зелень на заводской территории, зеркало асфальта, белая спецодежда, доброкачественность применяемых материалов, потоки горячей и холодной воды - это то новое, чем отличается современная производственная культура передовых пищевых предприятий. Рабочие и инженерно-технический персонал пищевых предприятий систематически проходят медицинский осмотр. Рабочие и работницы входят в цех после мытья рук, принятия душа и смены одежды". 55.
* * * Не забыл Микоян и о грудных детях, привезя из США проекты строительства заводов по изготовлению сухого молока и сухих молочных смесей. Дело в том, что в советских деревнях, как частично и среди городских жителей, часто наблюдалось полное отсутствие понятия о гигиене. В деревнях кроме грязной тряпки детям пихали в рот всякую дрянь, например, отрезанный коровий сосок, надетый на рог и заполненный размоченным хлебом или толокном. Русские медики писали, что в некоторых губерниях был обычай с первых дней давать малышам сусло или брагу. Требовалось любым способом научить матерей элементарным средствам осторожности и гигиены, и опять выручали плакаты: 56. С расстройством детских желудков врачи научились справляться, зато нехватка материнского молока становилась всё более серьёзной проблемой. В больших городах напряжённый ритм жизни, загрязнение воздуха, постоянные стрессы приводили к тому, что у 30% женщин не хватало молока для кормления ребёнка, особенно если он был первым или, наоборот, четвёртым-пятым. В малоимущих семьях, не способных нанять кормилицу, младенцев кормили коровьим или козьим молоком, сильно отличающимся по составу от грудного и часто вызывающим несварение детского желудка. Обеспеченные семьи, нанимающие кормилиц, так же подвергали своих младенцев риску, ведь некоторые кормилицы страдали всевозможными болезнями вплоть до сифилиса, которые при кормлении способны передаваться ребёнку. Значит требовались здоровые заменители. С чем и справилась делегация Микояна, привезя в СССР американские рецептуры сухих смесей для кормления новорожденных: 57.