|
Постоянно дополняется |
Дорогой читатель, всю информацию собираю (годами, десятилетиями) в первую очередь для себя. Ведь я и сама, находясь в достаточно зрелом возрасте, знакомлюсь с множеством страниц из отечественной истории, ранее мне не известными. Они не были бы известны и сегодня, если бы не появившийся интернет, да если бы страны Балтии и Украина не рассекретили свои архивы. Наружу вылезает много неприятного и даже ужасного, но - это история моего Отечества и я хочу её знать. Любой гражданин имеет право знать правду, а уж как поступить с этой правдой - выбор личный. Итак, за несколько лет я собрала достаточно интересный материал, как СССР копировал аналоги Запада, начиная "самым вкусным советским мороженным" и заканчивая архитектурой Кремля. Если кому интересно, то заходите: "Можем повторить? Назад в социализм для нищих?" Здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/0009b4.shtml "Можем повторить? СССР. Mосковский Кремль - плагиат с итальянского" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/81.shtml "Можем повторить? Автопром и железнодорожный транспорт СCCP - аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo1.shtml "Можем повторить? СССР. Атомная бомба. Космос. Авиация. Аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo2.shtml "Можем повторить? СССР. Военная техника. Промышленные стройки. Буровые платформы. Аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo2a.shtml "Можем повторить? СССР. Электроника. Фотоаппараты. Бытовая техника. Аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo3.shtml "Можем повторить? СССР. Игровые автоматы - аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo3a.shtml "Можем повторить? СССР. Детская электроника. Настольные игры. Аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo4.shtml "Можем повторить? СССР. Детские игрушки - аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo5.shtml "Можем повторить? СССР. Детские книжки - аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/pt.shtml "Можем повторить? СССР. Продуктовые аналоги Запада (ч. 1)" Советское мороженое. Советские молочные продукты. Советские хлебобулочные изделия, бисквиты, сухари. Советская мясная промышленность. Советские колбасы. Как в СССР в 1937 году чуть не появился "Макдоналдс". Советские полуфабрикаты. Советскиe конфеты, шоколад. здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/pt9.shtml "Можем повторить? СССР. Продуктовые аналоги Запада (ч. 2)" Овощные и фруктовые консервы. Советские рыбные консервы. Продажа живой рыбы. Советский майонез. Советский кетчуп. Советские бульонные кубики. Советские сухие продукты. Книга о вкусной и здоровой пище. здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw7.shtml "Можем повторить? СССР. Продуктовые аналоги Запада (ч. 3)" Советские соки. Советские безалкогольные напитки. Советскоe шампанскоe. Советскоe пиво, в том числе "Жигулёвское". Советский чай. Советские какао и кофе. здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0041ashtml.shtml "Можем повторить? СССР. Художественные фильмы - аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/pt1.shtml "Можем повторить? СССР. Музыкальные произведения - аналоги Запада" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z1.shtml "Самое лучшее советское образование?" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/80.shtml 1928 год. Буржуазные названия менялись на пролетарские Отсюда: https://t.me/skrepo_history/3611 1947 год Отсюда: https://twitter.com/jarnvior/status/1630224023505305603/photo/1
Ч а с т ь 2-я
Советские овощные и фруктовые консервы Конечно же Микоян не мог обойти вниманием продукцию американских консервных заводов. Из "микояновского" издания поваренной книги (о ней рассказываю ниже): "Потребление овощей и фруктов не только летом, но и зимой, не только в южных, богатых овощами и фруктами районах, но и в северных районах страны - одна из первостепенных задач. Новые консервные заводы и фабрики, цехи дают возможность резко поднять производство консервированных овощей и фруктов. Это поможет сгладить, свести до минимума сезонность в их потреблении. ...Пищевики добиваются выпуска на рынок вместо сырых продуктов, требующих много хлопот с очисткой и приготовлением их на кухне, - совершенно готовых для потребления продуктов питания или подготовленных на фабриках и заводах до такой степени, чтобы труд хозяйки или повара ограничивался поджаркой, подваркой или подогреванием. - Консервы из овощей и фруктов сводят к минимуму работу домашних хозяек, освобождает их от тяжелого кухонного труда, делает приготовление пищи доступным каждому трудящемуся, без особой кулинарной подготовки и с минимальной затратой времени и труда, - говорил Микоян. - Эти новые продукты призваны сыграть огромную роль в перестройке питания советских граждан". Американские технологии и производственные мощности, доставленные Микояном из США, способствовали увеличению производства овощных и фруктовых консервов (после войны производство разных консервов по сравнению с довоенным уровнем увеличится более, чем в 11 раз). A чтоб советский народ быстрее привыкал к той же консервированной кукурузе, столь любимой американцами, опять пришлось обращаться к красочному языку плакатов: 1. 2. 3. Советские кулинарные книги запестрели картинками с изображением кукурузы и способами её приготовления: 4. 5. 6.
* * * Отличным гарниром для советских людей должен стать горох, законсервированный на американском оборудовании по американской рецептуре. Художники не скупились на краски: 7. 8. Cоветские рецептурные книги пестрели яркими картинками, понятными самой нерадивой хозяйке: 9.
* * * Облегчая домашний труд советских женщин, на американском оборудовании по американской рецептуре консервировали абсолютно всё пригодное в пищу: 10. 11. "Икра из свежих баклажанов", "Голубцы фаршированные мясом и рисом", "Перец фаршированный мясом" 12. "Щавель консервированный для щей" 13. "Вот борщ, вкуснейший из борщей, из первосортных овощей! Купи, открой, зажги горелку, вскипит - и наливай в тарелку!". Художник Сапсай З., 1950 год 14. "Овощная приправа к мясным и рыбным блюдам" 15. B честь своей знаменитой продукции "Крымконсервтрест" даже выпустил почтовую марку 16.
* * * Из "микояновского" издания поваренной книги (о ней рассказываю ниже): "Армия пищевиков работает не теряя перспективы, она видит завтрашний день и готовится к нему. Третья пятилетка даст новый, небывалый подъем производства высококачественных пищевых продуктов. Советские пищевики упорно работают над освоением опыта заграничной, и в первую очередь, американской техники. Перед работниками пищевой промышленности, вдохновленными историческими решениями XVIII съезда ВКП(б), стоит задача перестроить питание населения Советского Союза. Потребление овощей и фруктов не только летом, но и зимой, не только в южных, богатых овощами и фруктами районах, но и в северных районах страны - одна из первостепенных задач. Новые консервные заводы и фабрики дают возможность резко поднять производство консервированных овощей и фруктов. Это поможет сгладить, свести до минимума сезонность в их потреблении". Cоветское государство предлагало готовую продукцию, изготовленную по заморским технологиям, но с учётом вкуса и привычек советских граждан: 25. Компот "Слива", компот "Персики" 26. Компот "Вишня", компот "Алыча", компот "Абрикос" 27. "Компот из ревеня"
* * * Советские умельцы, используя американские технологии, научились изготавливать вкуснейшие варенья: 28. "Варенье из лепестков роз". Художник Сахаров С. Г., 1950 год 29. Варенье "Орехи" (обычно варили из грецких орехов), варенье "Мандарины", варенье "Роза" (из лепестков роз) 30. Варенье "Орехи" (обычно варили из грецких орехов)
* * * Но если советские люди были знакомы с вареньем, то повидло пробовали не все. Привезённые Микояном из Америки оборудование и технологии по изготовлению джемов и повидла работали в полные мощности, так что требовалось срочно знакомить советский народ с новыми продуктам. Разъяснительную работу вели с помощью тех же плакатов: 31. 32. 33. 34. Повидло рекомендовали не только детям, но и взрослым, однако взрослым требовались разъяснения: с чем вкушать этот новый для советского народа вкусный и витаминизированный американский продукт Джем - натуральный вкусный питательный продукт так же был ранее незнаком советским людям и тут так же выручала красочная и понятная реклама: 35. 36.
Советские рыбные консервы Отдельной строкой шли рыбные консервы. Американские технологии и производственные мощности, доставленные Микояном из США, способствовали увеличению производства консервов (после войны производство консервов по сравнению с довоенным уровнем увеличится более, чем в 11 раз). Рыбным консервам требовалась мощная реклама, ведь советский народ, живя на территории, окружённой с трёх сторон морями, не был избалован морскими дарами. И опять в ход пошло мастерство художников. Особенно рекламировались неведомые ранее широким народным массам крабы: 37. Художник Миллер А.А., 1938 год 38. 39. 40. Широко и красочно рекламировались лососевые консервы. Народ не понимал вкуса этой рыбы и требовалась поддержка художников: 41. Художник Миллер А.А., 1938 год 42. Министерство рыбной промышленности красочными плакатами призывало народ полюбить и другие рыбные деликатесы: 43. 44. 45. 46. Сейчас, конечно, верится с трудом, но были времена, когда икру лососевых рыб, недорогую, питательную, полезную, приходилось рекламировать. Советскому народу были чужды "заокеанские" блюда: 47. Работницы рыбного завода обрабатывают икру. Усть Камчатск. СССР. 1984 года 48. 49. 50. Художник Цейров Ю.М., 1952 год 51. Художник Андреади А.П. 52. 53. 54. Работа художника Филиппа Кубарева 55. Рыбный отдел советского гастронома, продавец лопаткой набирает красную икру. Рядом стоит ёмкость с чёрной икрой 56. Рыбный отдел советского гастронома, продавец лопаткой набирает икру 57. Витрина рыбного отдела в гастрономе ГУМа. Москва. 1954 год 58. Работа художника Филиппа Кубарева В США Микоян узнал и о полезности и ценности рыбьего жира. Оказывается, рыбий жир необходим для лечебных и профилактических целей. Необходим и взрослым и детям, но в первую очередь, конечно же, растущему детскому организму из-за недостатка полиненасыщенных жирных кислот в обыкновенной пище. Рыбьему жиру в цивилизованном мире уделяли серьёзное внимание: 59. "А почему бы не потреблять полезный продукт в СССР?" - подумал Микоян, подразумевая, что строителям коммунизма и советской армии требуется здоровая смена. Кто жил при СССР, тот должен помнить неприятную на вкус и запах жирную жидкость, в принудительном порядке вливаемую ложками советским детям в детских яслях, в детских садах и школах. Правда, сразу давали кусочек чёрного хлеба, по-крайней мере, в тех военных гарнизонах, где я росла. В других местах возможно хлеба к рыбьему жиру не полагалось. 60. 61. Фото сделаны где-то за границей, но в советских дошкольных и школьных учреждениях детей поили рыбьим жиром по этому же принципу: выстраивали в очередь и каждый получал свою порцию неимоверной (на вкус ребёнка) гадости 62. Обязательное (и принудительное) употребление советскими детьми рыбьего жира продолжалось до 1970 года. А потом вышел указ об его запрете якобы по причине загрязнения морей. Об истинной причине мы навряд ли узнаем, потому что запрещающий указ отменили в 1997 году. Ведь такого не может быть, что при усиленных темпах развития промышленности и экономики моря вдруг оказались безопасными и чистыми. Тем не менее рыбий жир сегодня продаётся, возможно где-то он продаётся в жидком состоянии, но в большинстве стран аптеки торгуют капсулами: 63. Рыбий жир в капсулах 64. Современный рыбий жир
Продажа живой рыбы История донесла до нас, что Сталину пришла мысль о продаже живой рыбы населению, но так как фактов заимствования советским государством западной действительности более чем предостаточно, а советская пропаганда могла исказить до неузнаваемости, то, думаю, продажа живой рыбы так же была заимствована у Запада: > 67. 68. 69. Художник Юлий Клевер (младший) (1882-1942). В рыбном магазине. 1938 год 70. Живая рыба в Елисеевском магазине. 1947 год. Фото американца Томаса Маквоя (Thomas Mcavoy) из журнала Life 71.
Советский майонез Майонез в СССР так же появился из США и так же благодаря А. Микояну. 11 сентября 1936 года в Чикаго на сельскохозяйственной выставке Микоян ознакомился с технологией производства майонеза, получившего впоследствии наименование "Майонез провансаль". А затем посетил в США майонезный завод и заключил соглашение на производство в СССР майонеза по американской технологии. В 1937 году москвичей начали приучать к использованию майонеза. Новый продукт, только появившийся в продаже, почему-то никого не интересовал. Телевизоров в стране было мало, а рекламу по радио ещё не придумали. Оставались только бумажные плакаты, которым народ не очень верил. Тогда в гастрономах (кстати, сам термин "гастроном" придумал тоже Микоян) стали выставлять симпатичных девушек в красивых одеждах, держащих в руках подносы с намазанными майонезом кусочками хлеба, предлагаемыми всем желающим "на пробу". 80. Художник Сахаров С.Г., 1952 год 81. Художник Прокопцев С., 1938 год 82. Зато высшее руководство страны, включая Сталина, майонез оценило сразу, ведь соус является одним из благородных, основу которого составляют яйца и растительное масло, а мука в нём отсутствует. Майонез стали включать в праздничные продуктовые наборы. Этот продукт советско-американского сотрудничества пережил и Великую Отечественную войну, и борьбу с космополитизмом (тогда просто перестали упоминать об американском происхождении майонеза), и смерть Сталина, и Хрущёва с Брежневым. Внук Анастаса Микояна Владимир вспоминал: "У меня был один случай с директором Московского жирового комбината, ныне покойным, известнейшим нашим специалистом в масло-жировой области Леонидом Павловичем Азнаурьяном. Я его убеждал видоизменить рецептуру майонеза "Провансаль" и использовать некоторые новые ингредиенты, которые позволяют удешевить продукт. На что он мне сказал: "Этот майонез утверждён по рецептуре, подписанной твоим дедом. Какие ещё могут быть ко мне вопросы? Я его сохраню и буду сохранять так, чтобы люди знали, что вот у меня тот самый классический майонез". Настоящий, "микояновский" "Майонез провансаль" продержался на прилавках СССР около полувека и был неотъемлемой частью советского застолья: от новогодних праздников и дней рождения до поминок и проводов в армии.
Советский кетчуп После поездки советской делегации в США полосы советских газет 1937-1938 годов содержали немало рекламы неизвестных до той поры советским гражданам пищевых продуктов. Одним из таких продуктов стал... кетчуп, технологию которого Микоян привёз из Соединенных Штатов, а производство велось на заводах Главконсерва из высокосортного сырья. По мнению руководства Главконсерва эта приправа занимала первое первенство во всём мире, а особенно в Америке. Там этот "подлинно американский" соус изготавливали из томатов, сахара, соли, лука, чеснока, перца и различных специй. По инициативе Микояна в Ленинграде открыли опытный пищекомбинат по производству кетчупа. По мнению руководства Главконсерва, эта приправа была самой популярной не только в Америке, но и в мире. Советские технологи советовали хозяйкам добавлять кетчуп в борщовую заправку, в заливку салатов, в вареное мясо, в бифштекс, в жареную свинину и в рыбные блюда. Да даже обычные макароны, политые кетчупом, значительно улучшали свой вкус. Отдельным аргументом стал факт, что у каждой хозяйки в Америке на столе стоял кетчуп, он же был представлен в каждой американской точке общепита. Микоян считал, что кетчуп просто обязан появиться в стране Советов: 85. 86. 87. 88. 89. Первые рецептурные книги СССР были наполнены упоминанием кетчупа. Зато в послевоенных изданиях от кетчупa не останется и следа, ведь Америка станет идеологическим врагом и некоторые заимствования оттуда будут убраны из жизни простых советских граждан. Вместо кетчупа начнут предлагаться различные томатные соусы, имеющие идеологически выдержанные названия: 90. 91. С родными "советскими" названиями всё стало понятнo и за несколько лет продукты из помидоров плотно войдут в повседневную жизнь. Исчезнут с полок и консервы с иностранными этикетками, разве что остатки лендлизовских поставок ещё будут храниться в чьих-то кладовых...
Советские бульонные кубики Благодаря Америке, в СССР появились мясные и овощные бульонные кубики, приготовленные из высших сортов мяса, овощного экстракта, жира: 92. 93. Художник Гришин И.С., 1937 год 94. 95. 96. 97.
Советские сухие продукты Обратил Микоян внимание на изготовление и на расфасовку американских сухих продуктов, не требовавших долгой варки, как например, кукурузные, пшеничные и картофельные хлопья, различные каши в брикетах. Из "микояновского" издания поваренной книги (о ней рассказываю ниже): "Пищевики добиваются выпуска на рынок вместо сырых продуктов, требующих много хлопот с очисткой и приготовлением их на кухне, - совершенно готовых для потребления продуктов питания или подготовленных на фабриках и заводах до такой степени, чтобы труд хозяйки или повара ограничивался поджаркой, подваркой или подогреванием. - Готовые сухие завтраки из зерна, - все это сводит к минимуму работу домашних хозяек, освобождает их от тяжелого кухонного труда, делает приготовление пищи доступным каждому трудящемуся, без особой кулинарной подготовки и с минимальной затратой времени и труда, - говорил Микоян. - Эти новые продукты вместе с расширением выпуска кулинарии и полуфабрикатов призваны сыграть огромную роль в перестройке питания советских граждан". B США Микоян приобрёл рецептуры и линии по изготовлению продукции и расфасовке. 100. 101.