Смолина Алла: другие произведения.

Пoдарок тeти Аллы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 16/08/2021. 27k. Статистика.
  • Рассказ:
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ чудесного детского писателя Геннадия Васильева о моих племяшках, а вернее о том, как деньги превращают ангелов в падших...

  •   
      
      

    Алла Н. Смолина

      Циклом "Красна девица" я попыталась зафиксировать несколько переломных моментов дочкиной жизни, в основном на чужбине. Наподобие материнского дневника, рассказывающего о взрослении ребёнка в незнакомой среде. Писала исключительно для семейного чтения, может со временем заинтересует, хотя поначалу дочь очень ругалась и даже пыталась сообщить о недопустимости вмешательства в чужую личную жизнь. И смех и грех. Сейчас дочка выросла, стала мамой нескольких прелестных деток и женой русскоязычного мальчика. Последний пункт был для меня принципиально важным, чтоб "наш" и православный.
      
      
      
        1. "O пасхальном зайчике, русской девочке и голливудском актёре Де Ниро"
      здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd1.shtml
      В этой главе рассказываю о том, как из-за постоянных переездов дочке пришлось учить несколько языков. По-русски она начала читать между двумя и тремя годиками. Потом был немецкий язык. Шведский. Английский. Испанский. Французский.
      
      
      2. "Россия-Швеция. Начало школьной жизни"
      здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd2.shtml
      В этой главе рассказываю о первой дочкиной гимназии в Калининграде, куда она пошла сразу во второй класс, и о школе в Швеции, где учились дети иностранцев.
      
      
      3. "Швеция. Выпускной класс школы первой ступени"
      здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd3.shtml
       В этой главе рассказываю oб учёбе дочки в первой настоящей шведской школе младшей (первой) ступени.
      
      
      4. "Как в 10 лет прочитать "Анну Каренину". И немного о шведских библиотеках"
      здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1kmn.shtml
      Название говорит само за себя.
      
      
      5. "Швеция. O школьном директоре, русской девочке и материнских слезах"
      здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd4.shtml
      В этой главе рассказываю об учёбе дочки в шведской школе средней (второй) ступени, но более о том, как директор одной из лучших школ города самолично приходил к нам домой, чтоб принести извинение за неправильно составленные списки. Об этом случае когда-то писала "Комсомольская правда".
      
      
      6. "Швеция. Поездка двух малолетних врушек на взрослый рок-фестиваль"
      здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd5.shtml
      В этой главе рассказываю о том, как две 14-летние врушки, одна из которых наша дочь, хитростью заставили папу-шведа взять отпуск и свозить их на музыкальный фестиваль, проходивший на другом краю Швеции.
      
      
      7. "Швeция-Франция. Как двум врушкам-подружкам удалось слетать в Париж (Paris-1)"
      здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd6.shtml
      В этой главе рассказываю о том, как всё тем же повзрослевшим на год врушкам удалось на пару слетать в Париж. Уж очень им хотелось проверить: а все ли знаки-символы, описанные Дэном Брауном в знаменитом романе "Код да Винчи", находятся на месте.
      
      
      8. "Швеция-Франция. День рождения в Париже, или французские приключения (Paris-2)"
      здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd7.shtml
      В этой главе рассказываю о том, как дочери удалось вытянуть в Париж на празднование своего 17-летия в полном составе шведскую семью её мальчика-друга. Причём не просто семью, а людей с весьма высоким положением. Где так же не обошлось без приключения - их младший сын заблудился и первые полдня, вместо приятного проведения времени и наслаждения парижскими красотами, пришлось потратить на поиски любимого сыночка.
      
      
      9. "Швеция. Bиват, гимназисты!"
      здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd8.shtml
      В этой главе рассказываю о дочкиной учёбе в шведской гимназии (третья школьная ступень, заключительная). Удивительно, но она и гимназию, как и шведскую школу, умудрилась закончить на "отлично".
      
      
      10. "Однажды зимним вечером, или милосердие по-шведски"
      здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd9.shtml
       Эта глава изначально не входила в цикл "Красная девица", в ней я пыталась рассказать о шведском милосердии и бескорыстии. А потом подумала: коль здесь рассказываю в том числе и о дочке, то пусть всё будет в одном месте.
      
      
      11. "Пусть всё будет в одной шкатулке..."
      здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kdd10.shtml
      В эту главу поместила рисунки дочки.
      
      
      12. "В пустыне бездуховности и прозы она живёт - бегущей по волнам..."
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kdd11.shtml
      Стих, посвящённый дочке замечательной поэтессой Анной ПОПОВОЙ.
      
      
      13. "Школьная практика, или соотечественники за рубежом"
      здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kdw1.shtml
      В этой главе рассказываю о том, как дочь отрабатывала неделю в магазине с русской хозяйкой, а та за всю неделю не произнесла слова по-русски.
      
      
      14. "Старшая внучка пошла в школу. И... младшая"
      здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/love.shtml
      
      
      15. "Пoдарок тeти Аллы"
      здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/wpodderzhkuuznikowbolotnoj.shtml
      Рассказ чудесного детского писателя Геннадия ВАСИЛЬЕВА о моих племяшках, а вернее о том, как деньги превращают ангелов в падших...
      
      
      
      
      
      
      
      

    Вместо предисловия

         Этот рассказ написан чудесным детским писателем Геннадием ВАСИЛЬЕВЫМ по реальному сюжету, произошедшему с моими племянниками. В рассказе я - дипломатический работник, за что Геннадию, конечно, благодарна, но на самом деле дипломатом никогда не служила.
      
      Зато стала свидетелем реального перевоплощения двух хорошеньких белоголовых ангелков-погодков, никогда не расстающихся друг с другом, в разъярённых, скверно ругающихся сорванцов. Это произошло после того, как я, решив открыть малолетним племяннику и племяннице банковские счета, ссыпала в детские руки достаточно большое по тем временам количество денег. И дети, ошалев от ранее не виданной денежной массы, тут же бросились её делить.
      
      Случившимся, помню, я была поражена, нет, сражена наповал. Ведь я знаю, насколько племяшки дорожат друг другом, насколько они дружны и неразделимы. А тогда, отбивая у сестры бумажные купюры, мальчик применил даже матерные слова, да и сама сестра довольно больно лупила брата своими крепкими кулаками. То есть на моих глазах буквально за считанные секунды материализовалось расхожее утверждение "деньги - это зло". Да, деньги если не сводят людей с ума, то, независимо от возраста, воспитания, среды обитания и гендерных различий, возвращают к первобытным отношениям, и я видела это собственными глазами.
       
      
      
      

    Пoдарок тeти Аллы

      
      

    Геннадий Васильев:

      
       Знаете, как называют мамину сестру?
       Представьте себе, ее зовут "тетя", очень смешно, правда?
       Во-первых, тетя - это пожилая женщина с бородавками на носу. А у маминой сестры Аллы личико чистое и гладкое, как персик.
       Во-вторых, тети вечно ворчат и ругаются. А мамина сестра только смеется и улыбается, и нам ее всегда расцеловать хочется в смеющееся лицо.
       В-третьих, от чужой тети подарков не дождешься, они только и знают, что жаловаться маме на нас с Женей. А Аллочка столько подарков приносит, что голова кружится. И никогда на нас не жалуется, только за щечку щиплет или щекочется, когда мы особенно вредные.
       И у нас почти все игрушки в доме от тети Аллы. И большой кран с башней и длинной стрелой, под которой стоять нельзя, когда "вира" или "майна". Это когда вверх или вниз, только я еще плохо выучил.
       И домик Барби она подарила. Женечка в этом домике прибирается каждое утро, пыль протирает, пылесосит, окна проветривает.
       И железную дорогу со светофорами, рельсами и паровозом тоже Аллочка привезла.
       Вся наша детская завалена игрушками от нашей тети.
       Жаль только, что мамина сестра живет далеко от нас.
      
       Мама говорит, что тетя Алла работает за границей.
       И мы так толком и не поняли, где это?
       Мама сказала:
       - У каждой страны есть свои границы. Граница там, где начинается чужая земля. И все страны свои границы берегут. Вот наш папа однажды служил на самой границе.
       И папа головой кивнул:
       - Стоят на границе пограничные столбы, полосатые такие. И еще есть нейтральная полоса, распаханная трактором под гребеночку. Чтобы сразу можно было увидеть след нарушителя. И пограничные собаки немедленно берут этот след и ловят шпионов и нарушителей границ.
      
       И мы с Женей тут же принялись играть в границу. Я был, конечно, командиром пограничников, а Женечка пограничной собакой. Только я свою сестричку так и не научил рычать грозно и лаять громко. Тявкала Женя слабенько, но визгливо, так что в ушах звенело. А рычать совсем не научилась, только слюни летели во все стороны.
       Но зато мы поняли, где работает тетя Алла.
       А вот кем работает, осталось загадкой.
       Папа сказал, что дипломатом. И я только руками развел.
       Дипломат - это же такой маленький чемоданчик с замочками. Папа с ним на работу ходит. Как можно работать дипломатом?
       Неужели тетю Аллу тоже носят вот так за границей? Набивают ее бумагами. Суют в нее бутерброды с сыром. И щелкают замочками, дры-ынс...
       Что это за работа? Лучше бы она работала чемоданом. Тогда бы ее хоть возили на привокзальной тележке. Все ж таки легче, чем целый день болтаться у кого-то в руках.
       И когда тетя Алла приехала в отпуск из-за границы, мы ее сразу спросили:
       - Тяжело работать дипломатом, правда? А зачем вас все носят и носят? Все-таки с простым портфелем ходить удобнее.
       И когда тетя Алла поняла, о чем мы спрашиваем, она долго смеялась и терла покрасневшие щеки.
       Она сказала:
       - Дипломаты - это не только маленькие чемоданчики. Это такая профессия - поддерживать мир на земле. Когда люди ссорятся - дипломаты их мирят, понимаете? Только они мирят не отдельных людей, а целые народы. Вот такая важная работа!
       И мы с Женей переглянулись.
       Мы с моей сестричкой почти никогда не ссоримся. Нас мирить не надо.
       А зачем народы ссорятся?
       Тетя Алла сказала:
       - Вот вы вышли играть в песочницу. Принесли свои ведерочки, лопатки, формочки. И другие ребята из разных подъездов и домов пришли играть песочком. И кто-то вас стал прогонять, кто-то песком бросаться, кому-то мало показалось места в песочнице, бывает же такое?
       Мы кивнули головами.
       - Вот тут дипломаты и наводят порядок. Мирят всех... Устанавливают границы каждому, по-справедливости. У каждого появляется свой собственный уголок песочницы. И все учатся уважать друг друга и соблюдать эти границы, понимаете?..
       И мы опять кивнули головами.
       Все правильно! Хорошая работа - быть дипломатом! Жаль только, в нашей песочнице дипломатов нет. Васька с углового подъезда чуть что, сразу обсыпается песком. Ксюша толкается и бьет ведром по рукам. А Жорик пытается утащить формочки, только отвернись. И где эти дипломаты? Спят они что ли?
       Хорошо, что мы с Женей никогда не ругаемся. И нам дипломаты не нужны. А так пришлось бы третью кровать в детской ставить для этого дипломата. Чтобы он нас учил уважать границы.
       А потом тетя Алла сказала:
       - Наконец-то мы разобрались с дипломатами. А теперь время для подарков и сюрпризов.
       И тетя Алла подарила моей сестре огромную куклу в пышном платье. А мне замок с рыцарями. У замка был подъемный мост, башенки, зубцы на стенах и настоящие пушки. А кукла умела ходить, если ее держать за руку.
       - Но это еще не все, - сказала тетя Алла. - Есть еще сюрприз. Я хочу вам сделать подарок на будущее.
       Мы с Женей застыли.
       - Этот подарок вам сразу не пригодится. Вы его положите в укромное местечко. На всякий пожарный случай, понимаете?..
       Мы пожали плечами, какой еще пожарный случай?
       - В общем, - сказала тетя Алла, - я дарю вам по тысяче долларов каждому!
       И тут все остолбенели.
       Мама схватилась за мочку уха, будто обожглась. Папа потер переносицу и крякнул. А мы просто ничего не поняли. Зачем нам эти доллары? Что это такое вообще?
       Папа сказал:
       - Аллочка, не бросайтесь деньгами. Вам они самой пригодятся!
       - Вот именно, - отозвалась мама, - именно, самой пригодятся!
       - Ну, уж нет, - сказал тетя Алла. - Представьте себе, я хочу дожить до их свадьбы! Поплясать на этой свадьбе от души, чтобы каблуки долой, понимаете? Вот я и даю заранее подарок на эту свадьбу! Поймите же, сегодня у меня есть деньги, а завтра, кто знает? А свадьба состоится в любом случае! Разве это плохо? Это же прекрасно!
       И папа проворчал:
       - Ну, если на свадьбу...
       А мама вздохнула:
       - Дожить бы...
       А мы совсем ничего не поняли. Какая свадьба? Какие доллары? Совсем нас запутали эти взрослые!
       И я спросил:
       - А что такое доллары?
       А Женя спросила:
       - А что такое деньги?
       Мама сказала:
       - Вот мы с папой пойдем сейчас на стол накрывать, а тетя Алла расскажет вам, что такое деньги...
       И тетя Алла посадила нас на диван, а сама достала из сумочки какие-то цветные бумажки.
       - Простые деньги вы наверняка видели, - сказала тетя Алла. - В магазине же были с папой и мамой. Покупали мороженое, пирожки, булочки. Что мама давала продавцам за это?
       - Рублики, - сказал я. - И еще монетки всякие, копеечки, кажется...
       - Правильно, - сказала тетя Алла. - А в других странах вместо рубликов расплачиваются вот этим...
       И тетя Алла положила на диван серую бумажку, которая чуточку переливалась серебряными искрами.
       - Вот это и есть доллары, - сказала тетя Алла. - И теперь у каждого из вас будет по тысяче долларов.
       - А это сколько? - спросила Женечка.
       И я тоже сделал брови домиком.
       - А тысяча это много?
       И тетя Алла немного растерялась.
       - Как вам сказать? Сколько у вас пальцев на руках?
       Я тут же пересчитал пальцы, как нас в детском саду учили, и крикнул:
       - Конечно же, десять!
       Женя тоже пошевелила пальчиками:
       - Десять, конечно же!
       - Ну, вот, - сказала тетя Алла, - смотрите на эту бумажку...
       Она показала на доллар, который лежал между нами.
       - В этой бумажке ровно десять раз по десяти. То есть, десятью десять. Короче говоря, сто долларов.
       Тетя Алла стала раскладывать на диване другие бумажки.
       - А теперь считайте сами, раз... два...
       И мы сосчитали десять бумажек.
       - Вот она ваша тысяча, - сказала тетя Алла, - то есть, десять раз по сто долларов, понимаете?
       И тетя Алла выложила вторую стопочку бумажек на диване поближе ко мне со счетом: раз, два, три...
       - У каждого из вас тысяча, понятно?
       Мы кивнули головами, а Женя спросила:
       - А это много? Что можно купить на тысячу? Сколько жвачек?
       Тетя Алла рассмеялась.
       - Жвачек можно много купить. Десять тысяч жвачек. Целая гора получится до самого потолка, ясно? Пять лет будете жевать, не пережуете. Только от зубов пенечки останутся, и животики лопнут, как шарики... Так что, не советую...
       - А мороженого сколько? - деловито спросила Женя.
       Тетя Алла на минутку задумалась.
       - Из мороженого можно будет сложить ледяную избушку. Помните сказку про избушку ледяную и избушку лубяную, в которой жили зайчик с лисичкой? Вот такая сладкая ледяная избушка получится...
       - А кукол сколько? - взмахнула руками Женечка.
       - Куклами можно будет уложить все ваши кроватки и даже на этот диван, и то места не хватит, - убежденно сказал тетя Алла.
       - А солдатиков сколько? - спросил я.
       - Целую армию с пушками, крепостями и сторожевыми башнями.
       - А машинок сколько?
       - Игрушечных очень много, не сосчитать, и даже одну настоящую можно купить, только не новую, поддержанную...
       - Которую подержали и поставили обратно?
       - Нет, на которой ездили несколько лет, и все у нее в порядке, только она не новая...
       - Понятно, - сказал я и внимательно посмотрел на доллары.
       И Женька тоже внимательно посмотрела на доллары. Сначала на свои, потом на мои.
       - А две тысячи, больше чем одна? - задумчиво спросила моя сестричка.
       - Разумеется, - ответила тетя Алла, - купить можно в два раза больше...
       И тут я заметил, как Женькина рука потянулась к моей кучке. Пальчики выгнулись и сграбастали мою денежку, так что погасли серебряные искры.
       И я по этим пальчикам тяпнул молотком своего кулачка. Так что Женька взвизгнула и кинулась на мои денежки, размахнув ладошками. Но я не зевал и по Женькиным ладоням забарабанил со всей силы, еще чего, мои деньги, мои!
       И руки у нас взвились пропеллером, так что нас сдуло на пол. Мы и на полу сцепились клубком и покатились по всей комнате вокруг тети Аллы.
       А деньги слетели с дивана и закружились по комнате осенними листьями.
       Тут и пришло время дипломатам вмешиваться, мирить воюющие стороны. Тетя Алла схватила одной рукой меня за шиворот, другой сгребла Женьку за воротник, встряхнула хорошенько, так что мы сразу о мире вспомнили и заревели во весь голос.
       Тут и мама с папой ворвались в гостиную и остолбенели от удивления.
       Опрокинутые стулья ощетинились рогатками ножек. Под ногами скрутилось узлами покрывало, стянутое с дивана. Даже стол отъехал в угол комнаты и перекосился стащенной за край скатертью. И кружились над этим погромом серебристые бумажки в волнах поднятой пыли.
       А мы болтались в руках у тети Аллы, как белье на ветру, и ревели во весь голос.
       Мама всплеснула руками:
       - Что такое? Что случилось?
       Тетя Алла ответила:
       - Вот, объясняла, что такое деньги... А сама только сейчас поняла...
       - Что поняла? - воскликнули разом папа и мама.
       - Деньги - это зло! Вот что я поняла! - сказала тетя Алла и опустила нас на пол.
      
      
      
     []
      
      Те самые племяшки из рассказа, правда, уже подросшие. А малышка - моя дочь. Красные пятна на тельце - это она так обгорела на солнце, сидя в коляске, пока добирались до речки. Раньше ведь не было колясок с зонтиками, да я и не могла предвидеть, что за 15-20 минут ходьбы солнце сможет поранить нежную детскую кожицу.
      
      
     Оригинал рассказa находится
      здесь: http://samlib.ru/w/wasilxew_g_e/podaroktetialli.shtml
      
      
      
      
     
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 16/08/2021. 27k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка