Смолина Алла Николаевна: другие произведения.

Веснa-2012. Шведские фотосюжеты-1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Смолина Алла Николаевна
  • Обновлено: 17/03/2024. 28k. Статистика.
  • Песня: Швеция
  • Иллюстрации: 108 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Взгляд с небес по пути из Риги в Стокгольм. Ранняя по сравнению с Москвой весна.
    Город готовится к Пасхе. Отойди немного от центра и окунись в прошлое.
    Студенческий городок. Двор госпиталя. Зловещий закат со стороны Норвегии

  •   
      
      
      
      
      
      
      Первые фото сделаны 20 марта 2012 года над Балтийским морем при подлёте к Швеции со стороны Латвии. Казалось бы, ну фото да и фото, но дело в том, что после афганской войны, где я отслужила почти три года на офицерской должности, о чём много рассказываю здесь (http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/), я стала бояться самолётов. На войне тоже боялась, особенно после появления у моджахедов ПЗРК "стингер" и, как следствие, участившихся трагедий со взорванными в воздухе советскими бортами. Но в обязанности начальника канцелярии военной прокуратуры Джелалабадского гарнизона в числе остального входили служебные командировки, а в армии, как известно, приказы не обсуждаются. Вот и летала по маршруту Джелалабад-Кабул-Ташкент-Кабул-Джелалабад.
      
      Хорошо если парашют крепился на груди, тогда можно было обхватить его руками, положить голову и впасть в спячку. Хуже парашюты, крепящиеся на спине или под задом. Заспинный вариант не давал возможности удобно устроиться на сидении, так как военные самолёты и вертолёты имеют узкие сидения вдоль стен. Да даже если и пассажирский самолёт - как в кресле утрамбоваться с парашютом на спине?
      
      Десантное средство под задом точно так неудобно. Бывало, в полёте укачивало до сонного состояния, а как заснуть, сидя на подобии почтовой бандероли? Голова болталась из стороны в сторону, опускаясь на погоны соседей, и хорошо если рядом сидели сослуживцы. Но чаще плечи оказывались чужими и потому нагрудную парашютную сумку я любила больше остальных.
      
      Очевидно, три года войны исчерпали запас воздушного бесстрашия и после Афганистана страх перед самолётами казался непреодолимым. При наличии вариантов выбирала маршруты водные или наземные, а когда полёта избежать не удавалось, то покупала места у прохода и накачивала себя снотворным.
      
      А потом мне подарили фотоаппарат! Не навороченный, простенький, как раз по моим техническим способностям, чтоб как в телефоне или ноутбуке - пара кнопок с экраном. Большего, знаю по опыту, без бумажной инструкции мне не осилить. И к чему тогда мучиться?
      
       Итак, мне подарили фотоаппарат и я, почувствовав себя заправским фотокором, стала носить его всегда с собой, тем более давно замыслила "Шведские фотоальбомы". Не так для читателей, как для собственного удобства. Зачем тратить время, рассказывая, к примеру, какая она весна в Швеции, или какие они шведские мужчины (шведские полицейские, женщины и т.д.), если всё можно заскладировать в одном месте. Работаю как обычно: первоначально ставлю "скелет", а со временем наращиваю "мясо", добавляя новые факты и фото.
      
      Но самое главное - с появлением фотоаппарата изменилось моё отношение к полётам. Теперь я стала покупать места возле окон, проводя весь полёт в созерцании небесной красоты. C появлением фотоаппарата я перестала бояться безграничного пространства на высоте нескольких тысяч метров. И нижепоставленные фотографии тому подтверждение:
      
      
     []
      
      1. На фото не снег, как может показаться, а - облака.
      Меж ними проглядывает суровая Балтика, похожая на безобидные лужицы, задорно отражающие в себе диск солнца
      
      
      
        []
      
      2. Облака над Балтикой
      
      
      
        []
      
      3. Облака над Балтикой
      
      
      
        []
      
      4. Ш в е ц и я
      
      
      
        []
      
      5. Ш в е ц и я
      
      
      
        []
      
      6. Ш в е ц и я
      
      
      

    * * *

      
      Это что касается нового фотоаппарата. Но я же собиралась рассказать о весне-2012? О зиме немного рассказала "Рождественскиех фотосюжетах"
      здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw9.shtml
      
      Теперь сделаю небольшой (или большой, как получится) фотоочерк о весне.
      
      Hашла в газетe зa 23.03.2012:
      
      "Что касается наступления весны, то оно, пока что, откладывается. На следующей неделе погода будет по-прежнему похожа, скорее, на зимнюю. Москву продолжат атаковать ныряющие циклоны. "Северо-западный атмосферный процесс и его устойчивость во времени и пространстве внушают некоторые сомнения относительно того, что она наступит в средние многолетние сроки. Может получиться так, что весна окажется поздней и придет только в начале апреля", - сообщил корреспонденту "Yтра" специалист центра погоды "Фобос" Леонид Старков.
      В ночь на субботу похолодает до -8, завтра днем появится солнце и будет около +1. Однако уже в воскресенье погоду испортит очередной ныряющий циклон. "Снег пойдет во второй половине ночи, усилится утром и будет сильным идти весь день. Ночь будет морозная, поскольку мы останемся в арктическом воздухе, температура составит -10 ... -8. Днем облачно, снег, временами сильный, возможна метель и заносы на дорогах, ветер по направлению юго-восточный, он будет усиливаться и составит 5 - 10, в порывах - 15 метров в секунду. Температура днем повысится до 0 ... +2", - уточнил Старков."
      
      
      Знакомая даже фото прислала. Вот! Настоящая зима! Хотя по календарю - весна, 24 марта 2012 года:
      
      
     []
      
      7. Москва, 24 марта 2012 года
      
      
      

    А как оно северо-западнее?

      
      
     []
      
      8. А северо-западнее очень даже ничего.
      Тот же день 24 марта 2012 года, Швеция
      
      
      
        []
      
      9. А через час солнце разыгралось
      
      
      
        []
      
      10. Bоздух прогрелся до +25 градусов
      
      
      
        []
      
      11.
      
      
      

    * * *

      
      B Германии уже появились подснежники и я, заражённая весенним азартом и адреналином, с фотоаппаратом в руках (никто не забыл, что мне подарили?) 25 марта побежала искать весенние цветы на близлежащем пространстве.
      
      Нашла! И не только подснежники, но и нарциссы!
      
      
     []
      
      12. Нарциссы, но - мини
      
      
      
        []
      
      13. Часто густая живая изгородь используется вместо заборов.
      A под домом белые подснежники
      
      
      
        []
      
      14. И даже нашла зацветающее дерево, правда, не знаю названия
      
      
      
        []
      
      15. Подходить ближе не стала, приблизить не догадалась, я же ещё только учусь, но и так хорошо видны желтые серьги "бобобвника" левее трансформаторной будки, a ещё левее - огороженная сеткой площадка для выгула собак, и наличие трёх урн на малом расстоянии друг от друга.
      Одна наверняка для собачьих испражнений, которые хозяевами собачек собираются в специальные "собачьи" пакетики
      
      
      
        []
      
      16. Фотографировала позднее и в другом месте, но ставлю, чтоб показать специальную урну для собачьих испражнений, на что указывает наклейка
      
      
      
        []
      
      17. Иду к центру по знакомой улице и визуальная память отмечает какое-то несоответствие.
       Приглядевшись поняла, что во всём доме поставили новые стеклопакеты, не каждый жилец сам по себе, а вот так - в общем порядке.
       По этой же причине - не портить общего облика дома и улицы в целом - жильцы не имеют права самостоятельно стеклить балконы
      
      
      
        []
      
      18. Пасхальные деревца. Украшать цветными птичьими перьями деревья целиком, кусты или отдельные ветки - национальная шведская традиция.
       Пасха является государственным праздником, красным днём календаря, и у меня есть текст "Пасха в Швеции"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw92.shtml
      
      
      
        []
      
      19. Круглые "лепёшки" несут функции лавок, но наверняка найдутся желающие и полежать
      
      
      
        []
      
      20.
      
      
      
        []
      
      21. Mини-качели.
      Центр города, родители ловят солнечные лучи, а детки качаются...
      
      
      
        []
      
      22.
      
      
      
        []
      
      23. Детские фургончики, цепляемые к велосипеду, впервые увидела в Дании.
       На мой взгляд, Дания более "велосипедирована", нежели Швеция, вот они себе и придумали этакое усовершенствование для перевозки детей, куда помещаются два ребёнка точно, a мелких - и трое
      
      
      
      
     []
      
      24. Пасхальные композиции
      
      
      
      
     []
      
      25. Военные лётчики поозорничали в мартовском небе.
      
      
      
        []
      
      26. Пойдёшь налево - в Осло попадёшь.
      Пойдёшь направо - попадёшь в Стокгольм
      
      
      

    * * *

      
      Далее пойдут сюжеты, запечатлённые в разные дни.
      
      
     []
      
      27. Уголок старинных улочек с деревянными постройками находится в самом центре города.
       Шведы не заталкивают свою историю на задворки, а нежно лелеют, чтя память предков
      
      
      Традиционные шведские дома кирпичного цвета с белой отделкой. По сравнению с Германией, многие шведские дома не имеют фундаментов и порог находится на одном уровне с землёй. Если, допустим, сейчас есть возможность иметь полы с подогревом, то как шведы обходились ранее, живя в суровом климате северного полушария? Вот уж воистину выносливый народ, привыкший к трудностям.
      
      
     []
      
      28. Kвартал больше выполняет музейную функцию, жилых домов очень мало, если они вообще есть, но много контор и всяких бюро
      
      
      
        []
      
      29.
      
      
      
        []
      
      30.
      
      
      
        []
      
      31. На фото видно, что дождевые трубы аккуратно убраны в землю - это тоже шведская особенность: умение создавать комфорт и находить практичные решения для достойной жизни
      
       Так же обращает внимание двухцветовая гамма ворот, не дом помещика или купца, а дом шведского крестьянина средней руки.
       Очень много примеров на эту тему - при минимальных средствах умение создавать красоту - мной дано в тексте "Какие oни, шведские мужчины?", поставленном
       здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/0b.shtml
      
      
      
      
     []
      
      32. Не просто внутренние ставни, но с прорезью-сердечком для просмотра улицы.
      Наклейка сообщает, что дом находится под охраной
      
      
      
        []
      
      33. За воротами тщательно выложенный брусчаткой внутренний дворик.
      В таком дворе грязь никогда не заведётся
      
      
      
        []
      
      34. В воротах - прорезь почтового ящика, расположенного изнутри
      
      
      
        []
      
      35. Как уже сказала, квартал старинных домиков больше выполняет музейную функцию.
       Правда, ни разу не видела здесь туристических толп, хотя центр города и недалеко находится большой отель.
       Может, владельцы домов (арендаторы) получают от города субсидию, лишь бы поддерживать квартал в порядке?
      
      
      
        []
      
      36. Со временем для окраски домов вместо привычного кирпичного цвета стали применять и пастельные тона.
      Очень приятный вариант для северной страны, где мало солнечных дней
      
      
      
        []
      
      37.
      
      
      
        []
      
      38. Забор невысокий, мне по плечи, но фото поставила, чтоб показать КАК подстригаются фруктовые деревья.
       Высота уменьшается до минимума, но при этом ветви разрастаться вширь
      
      
      
        []
      
      39. Государственный флаг возле школы
      
      
      
        []
      
      40. ... флаг во дворе частных домов...
      
      
      
        []
      
      41. ... флаг на балконe.
       На фото виден не очень, чуть намотался на древко, но он есть на левом третьем снизу балконе
      
      
      Это дом престарелых, последний приют одиноких стариков. Или не одиноких, но не имеющих поблизости родственников, например, проживающих в другой стране. Конечно, можно оставаться в своих домах или квартирах, но продолжительность жизни в Швеции является одной из самых высоких, и люди уже просто не в состоянии справляться с элементарными бытовыми мелочами.
      
      Для пожилых так же доступно муниципальное жильё "кому за 50", о которых рассказала в предыдущей главе. Многоквартирные дома со своими особенностями, например, с полным отсутствием семей с детьми, со специальными электроплитами, самостоятельно отключающимися через определённое время, с соседними домами, расположенными рядом "окно в окно".
      
      
     []
      
      42. Старинное здание, тёплый жёлтый цвет.
      Hа фото просматривается необычный эффект оконных стёкол, создающий иллюзию выпуклых линз
      
      
      
        []
      
      43. В 1910 году тут находился телеграф, год строительства здания хорошо просматривается на балконных прутьях.
      Три короны рядом, символизирующие былое единство Дании, Швеции и Норвегии
      
      
      
        []
      
      44. Xодила в контору по электричеству: лифт-подъёмник для инвалидов и груза.
      Пусть всего 4 ступеньки, но их инвалиду на коляске не преодолеть.
       В таких мелочах проявляется забота о человеке
      
      
      
        []
      
      45.
      
      
      
        []
      
      46. Самораздвигающиеся двери в той самой конторe по электричеству, но oни повсеместно.
      Привыкнув, я не раз билась лбом там, где нужно дёргать ручку или нажимать на небольшую панель
      
      
      
        []
      
      47. Библиотека.
      Тут двери не раздвигаются, но распахиваются при приближении человека
      
      
      
        []
      
      48.
      
      
      
        []
      
      49. Возле покрашенного лифта аж три предупреждения.
       A для не знающих шведского языка ещё и фотография мужчины с малярной кистью в руках
      
      
        []
      
      50. Tоже случаются аварии на теплотрассах.
       Однако вырытая яма обнесена бетонными (!) заграждениями c ...
      
      
      
        []
      
      51. ... с наложенным поверх ямы чугунным (или какое это? в любом случае толстый металл) покрытием
      
      
      
        []
      
      52. Опять раскопки, о чём предупреждают два дорожных знака.
      Kоторые будут стоять здесь неделю, месяц, сколько потребуется, и никому не стукнет в голову их приХватизировать
      
      
      
        []
      
      53. Сама яма огорожена знаками и 5-ю бетонными блоками.
       Ну, думаю, наверное не яма, а настоящая ямищщщщщща...
      
      
      
        []
      
      54. Обошла, заглянула с другой стороны, а там...
      
      
      
        []
      
      55. Воспитательница на четырёх малышей: двое идут, двое сидят в коляске.
      Детей фотографировать без спроса запрещено, потому я сделала снимок спин
      
      
      
        []
      
      56. Студенческий квартал.
      Справа небольшое строение - для раздельного мусора, куда так же можно сносить мебель.
      Чем и пользуются студенты, забирающие себе мебель уехавших
      
      
      
        []
      
      57. Всё тот же квартал с жильём для студентов.
       На первом этаже у каждой квартиры свой выход на улицу, что для молодёжи весьма удобно.
       А на случай пожара - вообще неоценимо
      
      
      
        []
      
      58. Всё тот же квартал с жильём для студентов.
       На первом этаже у каждой квартиры свой выход на улицу, что для молодёжи весьма удобно.
       А на случай пожара - вообще неоценимо
      
      
      
        []
      
      59. Нарисовала план квартиры-студии студенческого городка
      
      У меня подписано "окно", но на первых этажах вместа окна - дверь, что ясно видно на фотографиях выше.
       Так же подписала "стол", но это вместительные столы-тумбы в комплекте с навесными.
      
      Без изысков, метров под 45 квадратных, интернет и электричество - бесплатны, квартплата ниже средней, прачечная в этом же доме.
      
      Откуда я знаю?
      Сфотографированный выше дом - первое жильё нашей дочери после того, как она вышла замуж за студента своего университета.
       При рождении первенца получили 2-х комнатную, ставшую вторым их студенческим жильём, о котором рассказываю
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw9l.shtml#91
      
      
      
     []
      
      60. Всё тот же квартал с жильём для студентов
      
      
      Недалеко от студенческого городка находится областной лазарет - конечная цель моего путешествия. Простенькое название "лазарет" подразумевает госпитальный комплекс из нескольких кварталов, соединённых меж собой подземными переходами-улицами, и имеющий собственную вертолётную площадку:
      
      
      
     []
      
      61. Лазарет, площадка для приёма бортов.
      Bетроуказатель (он же "колдун", он же "колбаса") нужeн для оценки "на-глаз" скорости и направления ветра у поверхности Земли.
      Каждая полоска — примерно три узла
      
      
      
        []
      
      62.
      
      
      "Колдун считался старинным способом определения ветра и поэтому на многих аэродромах их стали убирать. Однако в реальной практике эксплуатации аэродромов бывали случаи, когда обесточивался аэродром, и экипажи оказывались вообще без данных о ветре у Земли, либо на борт самолёта попадала или неточная, или устаревшая информация о ветре у Земли. Поэтому по последним рекомендациям ИКАО ветровые конусы стали вновь устанавливать..."
      Отсюда: https://mi3ch.livejournal.com/4957352.html
      
      
      
      
     []
      
      63. На территории лазарета
      
      
       Убранные под сетку камни наверняка выполняют одновременно несколько функций.
       Во-первых, практично, сдерживают оползень с вертолётной площадки.
       Во-вторых, эстетически красиво, всё лучше, чем бетонное ограждение.
       В-третьих, защищают от ветра столик и лавочки в уголках отдыха.
       В-четвёртых, камню нашли дополнительное применение, камня, в отличие от плодородной земли, на территории Швеции очень много.
      
      
      
     []
      
      64. Фотографировала позднее, но и тут видно, как сетка на камне предупреждают камнепад на горных участках автобана
      
      
      
        []
      
      65. На территории лазарета
      
      
      Столики с лавочками повсеместно. На плитке видна мелкая галька, какой в снежное время посыпают тротуары. С одной стороны - неудобно, камушки забиваются в рельефную подошву, но с другой стороны от них вреда никакого ни природе, ни обуви. Когда снег окончательно сходит, гальку собирают уличными пылесосами и наверняка куда-то используют. А, может, где-то хранят до следующей зимы.
      
      
      
     []
      
      66. Bнутри лазарета, но сфотографировала из-за тележек уборщиц,
      приблизившихся ко мне с видом степенных матрон, выгуливающих себя на морском променаде
      
      
      Женщина в окошке - сотрудница регистратуры, у которой я зарегистрировалась и села в ожидании вызова в кабинет врача.
      
      
      
     []
      
      67. Такой зловещий закат со стороны Норвегии
      
      
      

    Продолжение здесь:
       http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw9kb.shtml

      
      
      
      
      
      
      
  • © Copyright Смолина Алла Николаевна
  • Обновлено: 17/03/2024. 28k. Статистика.
  • Песня: Швеция

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка