Смолина Алла: другие произведения.

Швеция. День рождения Kороля и ... Вальпургиева ночь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 31/12/2019. 20k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 45 штук.
  • Скачать FB2

  •   
      
      
      
      

    День рождения Kороля

       []
      1. Карл XVI Густав (Carl XVI Gustaf)
      
      
       "В некотором царстве, в некотором государстве..." - так начинались, будоражащие детское сознание, сказки моего сурового забайкальского детства, ассоциирующиеся во взрослом возрасте именно со Швецией. С другими монархиями судьба, кроме гостевых посещений, близко не сводила, Дания, Испания, Норвегия, Англия, Португалия, а знакомая шведская является, имхо, конечно, образцом наилучшего благополучия, что можно пожелать хорошему другу иметь в жизни.
      
       Шведская монархия - это уклад с тысячелетними традициями, до сих пор не полностью изученными даже в отношении королевской родословной. Единственное известно, что у Швеции было более семидесяти правителей, а первым королём (из подтверждённых источников) является Густав Ваза, правящий с 1523 по 1560 год и положивший начало законам о престолонаследии в Швеции.
       Современная Швеция - конституционная монархия с изданным сводoм законов, ограничивающим единоличную власть и короля и самого Риксдага, дабы избежать злоупотреблений в их служебном положении. Эти законы действенны и поныне, и именно они являются гарантией высокой социальной защищённости общества.
      
      
    * * *
      
       Сегодня на престоле Швеции находится Карл XVI Густав (Carl XVI Gustaf), титулованный с рождения принц Карл Густав Фольке Хубертус (Carl Gustaf Folke Hubertus), герцог Ямтландский, потерявший в девять месяцев отца (принц Густав Адольф погиб в авиационной катастрофе, произошедшей недалеко от Копенгагена 26 января 1947 года), ставший самым молодым, седьмым по счёту, правителем из династии Бернадотов.
       Именно тогда он выбрал своим девизом фразу: "За Швецию - во все времена!".
      
       История королевского рода Бернадот очень занимательна. Основатель рода - француз Жан Батист Бернадот, генерал Наполеоновской армии. Он взошёл на шведский трон в 1818 году под именем короля Карла XIV Юхана и правил вплоть до 1844 года.
      
       Нынешний король Карл Густав Фольке Хубертус родился 30 апреля 1946 года в семье наследного принца Густава Адольфа и принцессы Сибиллы Саксен-Кобург-Готской. Как уже сказала выше, в результате авиакатастрофы в 1947 году кронпринц Густав Адольф погибает и 27-летний Карл в 1973 году перенимает корону после своего умершего деда, Густава VI Адольфа.
       Правда, за год до принятия короны и трона, в 1972 году, на Олимпийских играх в Мюнхене будущий король встречает переводчицу Сильвию Соммерлат, дочь немецкого финансиста Вальтера Соммерлата и бразилианки Алисы Ренаты, и 12 марта 1976 года в Стокгольмском замке играют помолвку. Венчание в церкви состоится 19 июня того же года.
      
       Hемного фото молодого короля-студента у меня собрано здесь. A o наследницe шведского престола принцессe Виктории, её свадьбе с простолюдином и как лихо папа-король отплясывал на свадьбе любимой дочери у меня здесь сделан чудесный фотоочерк. Там же собраны фотографии второй принцессы Маделeн и принца Филиппа.
      
       После вступления на трон Карл продолжаeт внимательно следить за развитием различных сфер шведского общества, посещаeт всевозможные учреждения, организации и институты. Очень важны в этом отношении официальные поездки в каждый регион и лен Швеции - старинная королевская традиция, так называемая "эриксгата", восходящая к средним векам.
      
      
    * * *
      
       Как королевство празднует день рождения своего монарха?
      
       Хотя Конституция страны ограничивает единоличную власть и король не имеет прав заниматься политикой - все равно он является символом государства, простые граждане очень любят своего монарха и в день его рождения любой желающий может прийти к Королевскому замку в Стокгольме и не только использовать редчайшую возможность - самолично увидеть короля, но и вручить ему подарок с наилучшими пожеланиями, посмотреть военный парад, поучаствовать в различных зрелищных мероприятиях. То есть, 30 апреля - день рождения любимого короля - становится праздником всей нации:
      
        []
       2. Королевская гвардия в почётном ожидании
      
      
        []
       3. Слева направо: младшая принцесса Мадлен, королева Сильвия, кронпринцесса Виктория,
      король Карл XVI Густав, принц Филипп
      
      
        []
       4. Вот так простенько, на подставочке
      
      
        []
       5.
      
      
        []
       6. Народ поздравляет своего монарха
      
      
        []
       7. Народ поздравляет своего монарха
      
      
        []
       8. Народ поздравляет своего монарха
      
      
        []
       9. Королевская семья в первом ряду перед сценой, на которой выступают лучшие артисты королевства
      
      
        []
       10. По поводу этой фотографии было много шутливых реплик. Дело в том, что как-то шёл дождь и король закутался в этакий чёрненький дождевичок из материла, схожего с тем, что используют для изготовления мусорных мешков. Журналисты не преминули посмеяться: "Новое платье короля!"
      
      
        []
       11. А это фото вызвало вопрос журналистов: "И что он там делает?"
      
      

    Вальпургиева ночь (Valborgsmassoafton)

       Однако костры вечером этого дня по всей Швеции жгутся не по королевскому поводу, а во исполнение многовековой традиции - празднование Вальпургиевой ночи (шв.: Valborgsmassoafton). Вальпургиева ночь (Walpurgis Night/Walpurgisnacht) - это традиционный весенний фестиваль и наиболее значительный из языческих праздников, посвящённый плодородию. Вальпургиева ночь отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая на большей части Центральной и Северной Европы в ознаменование расцветающей весны.
      
       Название связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Монахиня пользовалась чрезвычайной популярностью, и её очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых её день - 1 мая.
      
     []
      12.
      
      Одновременно в средние века бытовало поверье, что Вальпургиевой ночью пируют ведьмы во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках, совокуплении с демонами и дьяволом:
      
     []
      13.
      
      
      
    * * *
      
       Возвращаясь же к Швеции...
      
       В Швеции - это народный праздник. Не красный день календаря, не выходной, нет, он рабочий, но в большинстве организаций работают до обеда. 30 апреля вся Швеция украшена национальными флагами, начиная от государственных учреждений и заканчивая общественным транспортом и частными подворьями. Ведь в этот день народился правящий монарх (см. предыдущую главу), вечером по всей стране будут праздновать Вальпургию, а завтра - день рабочих, красный день календаря, выходной, 1 Мая. Так что можно гулять по полной.
      
       И действительно гуляют! Основной приметой завершения праздника являются огромные, порой высотoй c 4-х этажный дом, костры. Если обратиться в историю средних веков, то в этот день, как правило, наступало окончание административного года. Именно поэтому этот праздник отмечался в преддверии праздника весны Majgrevefesten. Ремесленники и городские купцы Вальпургиеву ночь праздновали песнями, играми и танцами. Крестьяне праздновали Вальпургиеву ночь с особым почтением, так как именно в этот день проводился ежегодный общинный совет, на котором крестьяне выбирали старейшину общины. На угощение в этот день, как правило, подавались водка и куриные яйца.
      
       Обычно к наступлению Вальпургиевой ночи выгоняли скот на выпас. Многие считают, что традиция зажигать огромные огни на Вальпургиеву ночь появилась ХVIII веке благодаря тому, что люди таким образом отгоняли и отпугивали хищных животных, а затем выгоняли скот на выпас. В ХVIII зажигание майских костров также сопровождалось криками, пальбой из ружей, шумом и звоном коровьих бубенцов.
      
       Накануне Вальпургиевой ночи молодёжь веселилась. В этот праздник молодые люди пели весенние песни и просили у всех прохожих еду (закуску), а те, кто отказывался угостить "певцов" очень легко мог услышать в свою сторону не очень приятные песенные куплеты. B Вальпургиеву ночь многие люди отправлялись к источникам и родникам с чистой водой. Считалось, что если в эту ночь испить чистой родниковой воды можно исцелиться от какой угодно болезни.
      
       Но основный символ - костры. Oни сегодня жгутся по всей Швеции, включая городские площади, в том числе и столичные:
      
      
       []
      14. ...
      
      
     []
      15. ...
      
      
     []
      16. ...
      
      
     []
      17. ...
      
      
     []
      18. ...
      
      
     []
      19. ...
      
      
     []
      20. ...
      
      
      
     []
      21. ...
      
      
      В эту ночь костры жгут по всей Швеции, в крупных и мелких городах, деревушках и на хуторах, на полярном севере и в самой южной провинции Сконе. Жгут костёр и в нашем городе, на центральной городской площади. А после остатки костра засыпают песком.
      Да, именно кучу песка я увидела на следующее после Вальпургии утро на булыжнике центральной площади:
      
       []
      22. Казалось бы: зачем песок, если вокруг булыжник и каменные дома?
       Ан нет, закон есть закон
      
      
    * * *
      
      Ещё Вальпургия считается студенческим праздником. Это их день, означающий наступление долгожданной свободы. Сданы почти все экзамены, и до окончания учебного года осталось всего несколько лекций. Обычно празднества продолжаются до раннего утра, долго после того, как костры сгорят до угольков, поскольку следующий день, Первое мая - государственный выходной.
      
      Некоторые русскоязычные сайты пишут, что: "В последний день апреля шведские студенты надевают свои традиционные белые фуражки и поют песни о весне, о пробуждающейся природе и светлом будущем".
      Но я о таком не слышала. Наша дочь заканчивала шведскую гимназию и фуражка - это символ успешного окончания трёх студенческих лет. Фуражка достаточно дорогая, мы платили около 1200 шведских крон, в официальном порядке заказывается для всех выпускников и на бархатной тулье впечатаны имя и фамилия студента.
      Поэтому я не очень понимаю каким образом символ окончания гимназии может быть привязан к Вальпургии.
      
      Зато в нашем городе в этот день можно встретить студентов, разнаряженных в почти карнавальные костюмы.
      
      
     []
      23. Группки ряженных студентов ходят по городским улицам
      
      
        []
      24. У одной из групп я спросила разрешения на фотографию. Как оказалось - это студенты Швейцарии,
       специально прилетевшие к шведским друзьям на Вальпургию
      
      
      Затем дети пошли в сторону гимназии, которую заканчивала наша дочка, о чём я рассказываю в тексте "Швеция. Bиват, гимназисты!", поставленном здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd8.shtml
      
      Ради интереса тоже пошла в ту же сторону. Кстати, эта гимназия - первая в Швеции и построена аж в 1623 году. Шведы тогда решили перенять опыт Германии.
      
        []
      25. Совсем молоденькие, наверное первокурсницы. Согласились попозировать
      
      
        []
      26. ...
      
      
        []
      27. Согласились попозировать и эти девочки, только прикрыли лица. Они из Азии, по-крайней мере, внешность - азиатская. Уже нет той открытой готовности навстречу всем и вся, как у шведок. Рядом - пятно от упавшего арбуза, а не что-то другое
      
      
        []
      28. ...
      
      
      Большой фоторепортаж городских улиц этих дней у меня поставлен в "Веснa-2012. Шведские фотосюжеты-2"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw9kb.shtml
      
      01.05.2013
       __________________________________________________________________
      
       Использованные источники:
      
       - http://www.google.ru/search?newwindow=1&output=search&sclient=psy-ab&q=%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8+%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9+%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8F+%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8+&btnK=
      
       - http://www.intergid.ru/holiday/1/423/
      
       - http://www.calend.ru/holidays/0/0/1360/
      
       - http://norse.ru/pub/34.html
      
       - http://www.russwed.ru/sweden/holidays/99.html
      
       - http://www.google.ru/search?q=%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C+%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8F,+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=sOJ_UazwE6ip4ATLuoCwCw&ved=0CDgQsAQ&biw=1093&bih=471
      
       - http://www.calend.ru/holidays/0/0/36/
      
      - http://www.google.ru/search?q=%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8+%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=AiyAUb34NIeK4gThiYHIDA&ved=0CAoQ_AUoAQ&biw=1093&bih=471
      
      
      Праздники Швеции:
      
      Новый год по-шведски:
      https://ru.sweden.se/collection/shvedskie-prazdniki/article/novyj-god-po-shvedski/
      
      Вальборг (30 апреля) и 1 мая:
      https://ru.sweden.se/collection/shvedskie-prazdniki/article/valborg-1-maya/
      
      Национальный день Швеции (6 июня ):
      https://ru.sweden.se/collection/shvedskie-prazdniki/article/nacionalnyj-den-shvecii/
      
      Пасха по-шведски:
      https://ru.sweden.se/collection/shvedskie-prazdniki/article/pasha-po-shvedski/
      
      Мидсоммар (день летнего солнцестояния, суббота между 20 и 26 июня):
      https://ru.sweden.se/collection/shvedskie-prazdniki/article/midsommar/
      http://www.sweden4rus.nu/rus/info/prazdniki/midsommar
      
      День всех святых (первая суббота, попадавшая между 31 октября и 6 ноября):
      https://ru.sweden.se/collection/shvedskie-prazdniki/article/den-vseh-svyatyh/
      
      День святого Мартина (11 ноября):
      https://ru.sweden.se/collection/shvedskie-prazdniki/article/den-svyatogo-martina/
      
      День Святой Люсии (13 декабря):
      https://ru.sweden.se/collection/shvedskie-prazdniki/article/den-svyatoj-lyusii/
      
      Рождество в Швеции (25 декабря):
      https://ru.sweden.se/collection/shvedskie-prazdniki/article/rozhdestvo-v-shvecii/
      
      День Святого Валентина (14 февраля):
      https://ru.sweden.se/collection/shvedskie-prazdniki/article/den-svyatogo-valentina/
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 31/12/2019. 20k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка