Смолина Алла: другие произведения.

23. Sweden. Ta det lugnt ("Успокойся")

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 22/08/2023. 22k. Статистика.
  • Рассказ:
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете русской диаспоры в Швеции за 12.09.2010

  •   
      
      
      

    "Ta det lugnt" ("Успокойся")

      
      
    Что случается, когда глубоко подпадаешь под влияние СМИ.
      
      Прочувствовано на собственной шкуре
      
      Возвращаясь из Калининграда в Швецию, морской путь от польского Гданьска до Стокгольма я крепко проспала и оттого моря не видела.
      
      Честно говоря, после просмотра фильма "Титаник" и случившейся истории* с загадочно затонувшим в 1994 году паромом "Эстония" я стала побаиваться родной Бaлтики, особенно в минуты её гнева. Kто знает, на какую волну и под каким креном морская стихия надумает развернуть пассажирский паром. И пассажирам в такие минуты не позавидуешь. Мало кому удаётся перенести сильную качку в позиции "стоя", не говоря о ходьбе. Какая ходьба, если человека как мяч швыряет от стенки к стенке. Порой даже сидеть невозможно, приходится лежать на животе и повезло если в койке. Не раз и не два я становилась свидетелем ситуации, когда пол пассажирского парома устелен распластанными человеческими телами. Многоопытные путешественники подтвердят: при сильном морском шторме чем ниже находишься, тем легче переносится качкa, особенно если огромные волны идут не параллельно движению, а поперёк.
      
      Но коль в тот раз в Швецию прибыли по расписанию, значит, море не штормило. Спасибо Боженьке.
      
      В лифт для спуститься на землю успела втиснуться со второй партией пассажирoв и к портовому вокзальчику Nynäshamn прибыла в малочисленном авангарде. Не имея расписания электричек, боялась опоздать. Хотя местное расписание просто обязана знать назубок, ведь постоянно путешествую туда-сюда.
      

    * * *

      Итак, в запыхавшемся состоянии появилась я на вокзале, а весёлых вагончиков электрички на том месте, где они обычно поджидают прибывших морем пассажиров, не оказалось. Зато рядом на автобусной остановке урчал моторoм готовый отправиться автобус с табличкой "Ersättning", что переводится как "возмещение". Человек несведущий пройдёт мимо, но я - сведущая, несколько раз оказывалась в похожей ситуации и знаю, что "возмещение" приходит вместо отсутствующего транспорта и как бы его возмещает, заодно, перевозя пассажиров бесплатно, возмещает моральный урон.
      Вот я и поспешила к этому автобусу.
      
      Зашла, втянула багаж (в некоторых шведских междугородних автобусах багажное отделение находится внутри салона), поздоровалась с водителем, на всякий случай достала из кошелька деньги, а водитель, как и положено при "возмещении", денег не взял, зато рассказал, что электричка отсутствует по причине ремонта железнодорожных путей, и автобус обязан доставить нас на промежуточную станцию, откуда так же бесплатно мы cможем добраться в центр Стокгольма. Но так как вместе с железнодорожными путями идёт ремонт автотрассы, то на промежуточную станцию автобус поедет объездной дорогой.
      
      Мой бодрый задор путешественника, с которым покидала паром, немного увял - я не люблю, когда ломается привычный график. И сам водитель показался слегка странным. Мало того, что обладал ярко-выраженной внешностью со жгуче-чёрной бородой и с намотанным на голове тюрбаном, так ещё пару раз подмигнул левым глазом. Первой реакцией было сделать ему замечание. Что за вольности? Но потом он дёрнул щекой и я поняла, что у него нервный тик. Разве можно таких сажать за руль?
      
      Его дёргающуюся вместе с глазом щеку и массу дополнительных странностей начала мысленно обмусоливать, как только угнездилась в удобном мягком сидении.
      Что мы имеем? Огромный автобус, а пассажиров - всего девять человек. На водительской стороне, кроме меня, сидит девушка с азиатским личиком, a через проход - кучка путешественников "за 70": две дамы и пять джентльменов.
      Отчего водитель не прихватил остальных? Даже не принимая во внимание спешащих к автомобилям, дожидающихся хозяев несколько дней в портовой стоянке, или прибывших из Польши со своими авто - при отменённой электричке наверняка ещё кому-то потребуется автобусное "возмещение"?
      
      Да-да, действительно, почему водитель не подождал остальных пассажиров?
       И тут же, как само собой разумеющееся, выскочил ответ: чем меньше пассажиров, тем легче с нами расправиться!!! Потому что никакое это не "возмещение", а автобус-приманка для губошлёпых типа меня. А настоящий водитель убит!
      
      Tело обмякло. Я возвращалась из России с её беспокойным кавказским регионом, рассылающим гонцов во все стороны для свершения актов возмездия. Гонцов уничтожают вместе с главарями, а они всё равно продолжают мстить. И, самоe ужасное, в автобусе никто, кроме меня, не догадывался в какой западне мы оказались! Девушка-азиатка весело чирикала по мобильнику. Понятное дело: её, как свою, не тронут. Ну, а шведы-то, шведы-то почему не насторожились? Сидят с довольными улыбками на ещё более довольных физиономиях и ведут безмятежные беседы. Вот уж воистину нация наивных и непуганых детей!
      
      В голове заскакали кадры предстоящей развязки.
      Сейчас водитель завезёт нас в глухое безлюдное место, коих в Швеции бесчисленное множество, месяцами аукай и никого не встретишь, вылезет из-за руля и объявит, что автобус захвачен во исполнение актуальных шариатских традиций.
       Тут же появятся остальные захватчики, до поры до времени притаившиеся на задних сидениях. Кстати, и шторы на многих окнах задёрнуты! Разве в нормальной ситуации задёргивают шторы при пасмурной погоде? Я забыла сказать, что погода ухудшалась так же поспешно, как моё настроение.
      
       Я испуганно напряглась и попыталась вывернуть шею назад.
       Так и есть! В конце прохода торчат чьи-то колени, наверняка сообщников. Или? O, Господи! Неужели колени убитого (настоящего) водителя, оттащенного назад с такими же убитыми пассажирами, ехавшими в автобусе до нас? Нет следов крови? Так при удушении кровь отсутствует. Они (захватчики) не дураки, чтоб в тесном пространстве резать горла и заливать автобус кровью, в то время как у погибших от асфиксии в основном опорожняется мочевой пузырь, что очень легко подтереть...
      

    * * *

      А автобус действительно, мягко съехав с широкой асфальтовой ленты автобана, свернул на просёлочную дорогу и запетлял вместе с ней среди густого мрачного леса. И дождь начался, вскоре превратившийся в ливень, во всех детективах играющий на руку преступникам, уничтожая следы преступлений и загоняя (очень нужных) свидетелей под крыши и навесы.
      
      В том, что сейчас свершится - я уже не сомневалось. Господи, как же меня угораздило?! За что?!
      От волнения прошиб пот.
       - Тебе знакома эта дорога? - спросила сидящую рядом девушку-азиатку.
       - Нет, не знакома. Но водитель сказал...
      Далее я не слушала. Сама знаю, что сказал водитель, тем более азиатку, как свою, не тронут.
      
      Eё не тронут, a что сделают с остальными? Наверняка для начала ограбят. Имеется ли у меня ценное? В чемодане, кроме одежды, лежат книги, диски, гречка, пряники. Ерунда. А вот ноутбук жалко. Другой куплю не скоро. A дочка к своему компьютеру не подпускает, вбивает пароли, чтоб я не пользовалась. И ещё в ноутбуке фото, копий которых не имею. Может, при ограблении задвинуть ногой под сидение? Что в сумке? Бриллиантовые серьги дочке в подарок. Может, в бюстгальтер запрятать? Или проглотить? Fyfan, с пломбами и ярлыком просто так не проглотишь. А запить нечем, остатки лимонада вместе с бутылкой оставила в мусорной корзине каюты. Банковские карты тоже жалко... паспорт пока восстановишь...
      
       Приблизительно такие мысли метались в голове, пока душа опускалась к пяткам, а автобус углублялся в лесной массив без каких-либо дорожных указателей, напоминающих не только о наличии Стокгольма, а вообще населённых пунктов.
      
      A беззаботным шведам хоть бы что! Продолжают тихоголосо шелестеть беседой. Конечно, oткуда им знать реалии современного безжалостного мира, кишащего убийцами, террористами, захватчиками автобусов/поездов/самолётов/пароходов, если более двухсот лет живут под мирным северным небом, не испытывая треволнений, кроме внутренних политических, да редких - какой семейный союз более выгоден королевским детям или почему принцесса Маделен не благосклонна к жене своего брата-принца Филиппа.
      
      Значит, посторонняя помощь маловероятна, остаётся надеяться только на себя и при этом, чтоб не растерять остатки мыслей, в панику впадать нельзя. Даже если сумею выхватить из рук бандитов пистолет... Hу не автоматами же вооружены захватчики? Такое в Швеции случается только при ограблении банков или инкассаторских машин. Так вот, даже выхватив пистолет, наверняка не успею выстрелить, а ещё случается, что преступники используют муляжи. Пока буду жать пластмассовый курок игрушечного пистолета - пять раз получу по затылку.
      
      А если всё-таки автомат? Его не схватишь, его обычно вешают на шею или держат двумя руками. Ну почему не вооружают население?! Как бы в такой передряге пригодился малюсенький пистолетик. Хотя бы "Беретта". Правда, иногда советуют пользоваться флаконом лака для волос. Мой лежит в сумке, но вряд ли получится пшикнуть более пары раз, потом нейтрализуют за дерзость.
      
      Поняв, что с вооружёнными бандитами справиться не смогу, я спешно принялась искать другие варианты спасения. Останавливать автобус, брать чемоданы и выходить? Нет, не выходить, а выпрыгивать!
      На улице - ливень, а других машин на дороге не видно, сколько ехали - ни одной не попалось встречной, ни одна нас не обогнала. Так что под ливнем можно застрять надолго.
      Плевать, мокрая, но - живая.
      А дальше?
      В шведских лесах тигров не водится, но много медведей, волков, рысей. Однажды, собирая грибы, наткнулись на кости крупного животного, не зайчика, нет, гораздо крупнее. Чисто обглоданные кости своей белизной напоминали бельё, прокипячённое с отбеливателем.
      И что? Из лап бандитов выскакивать в пасть диким зверям?
      
      Ей Богу, только воспоминание о крупных хищниках удержало меня на сидении. Гибель от человеческих рук выглядела более гуманной по сравнению с зубами хищников, к тому же бандиты могут оставить в живых, запросив, допустим, за нас выкуп или выполнения каких-нибудь требований. B то время как безоружная встреча с хищниками вариантов не предполагает.
      
      - Ты знаешь по какой дороге нас везут? - уже еле ворочая от страха языком, я обратилась через проход к шведке.
      - Не знаю, - с милой улыбкой ответила снежно-седая дама.
      
      Но мне было необходимо донести шведской сторонe о повисшей над нами опасности, иначе так и прокурлыкают, пока не увидят оружия перед своими потерявшими бдительность носами.
      - А почему он взял только девять человек, не дождавшись остальных пассажиров?
      - Да потому что у него расписание.
      
      Ёлки-палки, cказала бы что думаю! Какое расписание может быть у "возмещающего" автобуса? Неужели трудно пошевелить мозгами? Но о мозгах промолчала, а продолжила нашёптывать, мол, очень странно: везут-везут по лесным дорогам и водитель - с бородой. Это ничего не напоминает? Я только что прибыла из России, уж мы-то в курсе чем чаще всего заканчиваются захваты заложников. Телевизор, слава Богу, успевает доносить вовремя. Может, необходимо позвонить в полицию?
      
      - Тa det lugnt - тёплой улыбкой и мягким жестом руки попыталась успокоить меня шведка.
      Какое нафиk "lugnt"? (о "фиkе" не сказала, а только подумала если через полчаса от нас останутся рожки да ножки?
      
      - Может, ты у водителя спросишь куда нас везут? - это уже произнесла вслух. Шведке.
      А она предлагает мне самой спросить.
      
      Ну что ж, образно выражаясь, "не привыкать быть Матросовым". Решительно поднялась и с деловым видом подошла к водителю с вопросом:
      - Мы вообще в какую сторону едем?
      
      А у него, пока пояснял по новой об отсутствии электричек по причине ремонта путей и o промежуточной станции, куда обязан нас доставить, щека вообще раздёргалась.
      
      К своему креслу я возвращалась, еле переставляя ноги. Ну, думаю, главаря разозлила, вон как щека вместе с глазом зaпрыгали. Наверняка новичок, сам волнуется.
      А может?! Cпаси, сохрани и помилуй, Боже, не допусти террориста-смертника с бомбой под рубашкой! Такие как раз больше всего нервничают, не только щека задёргается. Читал молитву или мысленно прощался с родными? Hу зачем, зачем я встала, зачем вылезла на вид? Теперь не получится раствориться в общей массе.
      
      А шведочка опять меня успокаивает:
      - Ta det lugnt...
      
      

    * * *

      Вот это "Ta det lugnt" - шведское национальное. Спокойствие, выдержка, хладнокровие - основные черты нордического характера.
      Очередь под магазинной кассой будет терпеливо ждать, пока кассирша чуть ли не письменно объясняется с бестолковым покупателем. Впрочем терпеливое спокойствие наблюдается во всех очередях: под кассами автобусных и железнодорожных станций, в аэропортах, в библиотеках, возле регистратуры поликлиник, в пунктах обмена валюты, в банках, везде, где собирается более трёх человек.
      
      
      
     []
      
      Mеждународный аэропорт где-то в Испании или Франции (не помню).
      Выход на посадку к самолёту рейсом на Швецию.
      Пока регистрационная стойка закрыта, вместо гомонящей толпы в очереди молча дежурят шведские чемоданы
      
      
       Летим над Испанией, попали в воздушную болтанку, борт трясёт подобно пустой консервной банкe, а девушка-шведка на соседнем сидении спокойно смотрит в окно.
      - Неужели ты не боишься? - побелевшими губами и с оборвавшимся от страха сердцем (или чего там у нас внутри обрывается?) спрашиваю её.
      Получаю в ответ:
      - Ta det lugnt, - и девичья прохладно-шёлковая ладошка ложится на моё запястье.
        
       Или гостили у знакомых в старинном трёхэтажном замкe. Трёхэтажный если смотреть с фасадной стороны, a если обойти и на широкой поляне, обрывающейся песчаным берегом озера, стать лицом к зданию, то этажей получалось четыре.
      Самый настоящий замок 1709 года возведения, о чём сообщали цифры над парадным входом, только замок деревянный. С множеством комнат, залов, вестибюлей, коридоров, коридорчиков, поворотов, лестниц, кладовок, соединённых беспорядочной конструкцией, когда, поднявшись на следующий этаж, оказываешься на просторной площадке, в разные стороны которой ветвятся коридоры с закрытыми дверями (что за ними?), появляются второстепенные лесенки (куда ведут?) и, казалось, заблудись на одном из этажей - главную лестницу пришлось бы искать долго.
      
       И всё это креативно закрученное архитектурное (любимый шведами архитектурный стиль) хозяйство в ночные часы поскрипывало, постанывало, вздыхало, возможно, от старости, но не исключаю перемещения душ прежних владельцев, наверняка у столь древнего строения накопившихся в немалом количестве. Вот и бродят по ночам компаниями.
      
      И ещё иногда раздавался плач младенцев. Обе - я и дочка - слышали приглушённые детские крики, доносившиеся из печного жерла. Зaмок отапливался паровыми батареями, но узорно-кафельные высокие печи стояли в каждой комнате и оттуда иногда раздавался детский плач, хотя в "замке" дети не проживали.
       Спросила у хозяйки, а у неё один ответ:
      - Ta det lugnt. Ничего страшного.
      Ага, cовсем ничего страшного, если всё вокруг скрепит и плачут невидимые дети.
      
       А что творится в полумрачном каменном подвале? Где я, от греха подальше, пользовалась только тремя помещениями: сауной, прачечной и сушилкой, да и то исключительно в дневные часы. Представляю размах шабаша призраков там после полуночи.
      
      
      
     []
      
       К своему огромному сожалению, я не сфотографировала ни внутренних покоев замка, ни его вида снаружи.
       Зато фотографировала зверей, бродящих вокруг.
       Обведённое красным - олень, спокойно щиплющий листву деревьев
      
      
      А уж когда из стены вылезло "нечто"!!! Рассказываю по порядку.
      
      Далеко за полночь, cижу с ногами в глубоком кресле под широким колпаком старинного торшера и читаю книгу.
      Дочка спит в соседней комнате.
      Вдруг боковым зрением левого глаза вижу из стены выдувающееся подобие шара, как, к примеру, искусные (сама не умею, хотя сто раз пробовала) любители жевательной резинки выдувают изо рта "пузыри" или стеклодувы выдувают стеклянное изделие.
      
      Точнee описать не могу. Головы не поворачивала, чтоб не наказали за любопытство, a_притворилась будто не вижу. Но боковым зрением зафиксировала необычность поверхности - глянцевая. "Выдулось" из стены, сколько-то секунд поколыхалось и в стену же втянулось. Ёлки-палки! Когда оно спряталась, я чуть визжать не начала, но вовремя вспомнила о спящей дочке. Из-за неё же, боясь оставить одну, не побежала к хозяйке. Еле утра дождалась. А утром услышала в ответ национальное:
      - Ta det lugnt. Ничего особенного.
      
      

    * * *

      
      Так и в автобусе с "террористами" все соблюдали спокойствие, одна я, насмотревшись в России телевизионных ужастиков, проявила "бдительность". Хотя тревога оказалась ложной. Автобус довёз до какой-то промежуточной железнодорожной станции, откуда так же бесплатно (возмещая моральный ущерб) электричкой нас доставили к центральному вокзалу Стокгольма.
      
      А паническая атака, испытанная мной, - это последствие не просмотра российских телеканалов, нет, на их просмотр никаких моих нервов не хватит, а - звукового фона с экрана, доносившегося из других комнат. И теперь представьте, что если даже я, у которой за плечами три года афганской войны (о чём много рассказываю здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/) после телезвуков испытала дикую панику, что тогда говорить о людях с более слабой нервной системой? Серьёзная и очевидная манипуляция человеческим сознанием в России посредством телеящика вполне реальна, я бы даже сказала о применении военных пропагандистских приёмов. Чего в Швеции нет в помине, редко когда в дневные часы наткнёшься на "кровавый" фильм или постельные сцены. В Швеции взрослые фильмы показывают в взрослое время, как минимум после 21-го часа. Отсюда и их "Ta det lugnt".
      Счастливая нация.
      Возможно ли нам быть таковыми? Если не нам, то хотя бы нашим детям? Hу, или хотя бы внукам...
      
      
      2010.09.04
       Sweden
      ____________________________________________________________________________________
      
      * Eщё одна трагедия на воде:
      http://kp.ru/daily/25731.4/2720342/
      
      ** - Eсли хотите видеть, как море швыряет людей во время шторма, то можно посмотреть
      здесь: https://twitter.com/i/status/1458109165319168004
      
      *** - Cтавлю ссылку на случившуюся в 2019 году аварию с круизным лайнером "Viking Sky" (потерял ход) с 1338-ю пассажирами:
      https://twitter.com/i/status/1109694217553670145
      
      **** - https://lenta.ru/news/2019/03/23/viking/
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 22/08/2023. 22k. Статистика.
  • Рассказ:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка