Смолина Алла: другие произведения.

Швeдским полицейским разрешили стрелять на поражение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 29/08/2021. 27k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 16 штук.
  • Скачать FB2

  •   
       Полицейская тема на моей странице:

      
      1. "Совсем немного о шведской полиции" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw4.shtml
      
      2. "Преступники теряют интерес к ограблению шведских водителей автобусов" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw4a.shtml
      
      3. "Преступники теряют интерес к ограблению шведских банков" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/z0.shtml
      
      4. "Шведским полицейским разрешили стрелять на поражение" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/z1shtml.shtml
      
      5. Не Швеция, но любопытное видео о полиции США здесь: https://twitter.com/Svoboda_naroda/status/883980081684783104
      
      
      
      
      

    Вместо предисловия

      О пресловутом шведском милосердии ко всему, что находится в зоне их внимания, не читал только ленивый. До некоторого времени шведы благоволили даже к собственным преступникам, используя полицейское оружие в исключительных случаях. В остальных ждали прибытия специальных групп.
      
      Хорошо было всем. Преступники оставались живыми, а при удачном раскладе хватали ноги в руки и поминай как звали.
      Специальная группа, имеющая право на стрельбу, лишний раз не подвергала себя смертельном риску. Это когда преступник успевал сбежать до прибытия той самой группы.
      Но больше всего везло не рисковавшим ничем полицейским. В противном случае замучаешься писать оправдательные рапорта и краснеть от стыда перед коллегами за неумение крутить бандитов голыми руками.
      
      О странном (на мой взгляд) законе, щадящем преступников, я впервые услышала после ограбления, названного самым дерзким в современной шведской истории.
      
      23 сентября 2009 года. Пять часов утра. Мерный стрекот вертолётных винтов марки Bell 206 Jet Ranger в южной части Стокгольма. Знали б редкие прохожие утренних улочек куда держит путь эта стальная птица. А летела она в сторону многоэтажного хранилища ценных бумаг, на крыше которого, уцепившись за крохотный пятачок, выпустила из себя группу вооружённых мужчин в чёрных масках.
      
      
     []
      
      1.
      
      
      Преступники разбили стеклянную пирамидальную надстройку, проникли в хранилище ценных бумаг, затем - в операционный зал, где взрывчаткой взломали сейфы с деньгами. Группа действовала слаженно, сумму похищенного оценивают до 100 млн евро. А прибывшим по вызову тревожной кнопки полицейским ничего не оставалось, как наблюдать с земли за чёткой погрузкой мешков с деньгами в вертолётное чрево.
      
      Применять оружие полицейские не имели права. Испрошенное у центра разрешение вернулось отказом. Им приказали ждать группу захвата. В результате миллионы евро беспрепятственно исчезли в неизвестном направлении. Весь текст "Преступники теряют интерес к ограблению шведских банков" у меня находится
      здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/z0.shtml
      
      

    Трагедия в Троллхеттене

      Я не отслеживала, что стало последней каплей, заставившей полицейских начать открывать стрельбу на поражение, но узнала при весьма трагичных событиях, всколыхнувших Швецию. На глаза попалась газетная заметка "Полиция знала, что должнa делать":
      
      "Уже пару лет шведские полицейские проходят специальную подготовку по стрельбе и учатся справляться со смертоносным насилием. Полиции больше не требуется ждать специальной группы захвата, сами полицейские обязаны реагировать быстро.
      - Новый метод направлен на искоренение существующего насилия. Полицейские не ждут подкрепления, но идут и устраняют виновника, - говорит полицейский комиссар Стен Андерс Якобссон.
      Наиболее важной частью подготовки является спасение жизней потерпевших и потенциальных жертв. Тогда для обезвреживания противника применимы все удобные методы.
      - В этом случае полиция открывает огонь на поражение, чтобы остановить преступника, - говорит Якобсон.
      Обучение полицейских стрельбе принесло результаты и первый патруль, прибывший в Троллхеттен, сумел справиться с ситуацией.
      - Полицейские среагировали образцово, на место происшествия прибыли быстро, всего через несколько минут после поступления звонка тревоги."
      
      Вот из этой статьи я и узнала новость: шведским полицейским два года назад разрешили стрелять по преступникам. А трагедию в Троллхеттене, упоминаемой в статье, до сих пор обсуждают. Полицейские застрелили 21-летнего шведа и это происшествие разделило страну на два лагеря.
      
      

    Преступник или патриот?

      
      
     []
      
      2.
      
      
      Что же случилось в небольшом шведском городке Троллхеттен с численностью населения в 46.000 человек?
      
      Утром 22 октября 2015 года 21-летний Антон Лундин-Петерссон, одетый в чёрный костюм персонажа фильма "Звездные войны" Дарта Вейдера, с чёрным мечом в руках вошёл в школу Круна, где напал на находящихся там учеников и учителей, нанося им колющие удары мечом.
      
      
     []
      
      3.
      
      
      Антон знал куда шёл, учащиеся этой школы на 90% состояли из иностранцев.
      
      
     []
      
      4.
      
      
     []
      
      5.
      
      

    * * * *

      
      То, что в шведском обществе всё чаще раздаются призывы прекратить принимать иноверцев, ни для кого не секрет. Эти призывы уже давно раздаются по всей Европе, о чём наглядно показали выборы в Европейский парламент 2014 года, давшие партии правых значительное количество голосов.
      
      Возможно, нелюбовь к непрошеным гостям в шведах подогревают сами гости, не желающие соблюдать законы, учить язык, ассимилироваться в общество. И если у шведов когда-то была надежда на разбавление своей северной крови буйной кровью южан, то время показало их заблуждение: приезжие создают семьи с соотечественниками, в основном привозя их с родины и тем самым ещё больше увеличивая контингент иноверцев.
      
      Преступления, совершаемые приезжими, уже давно не новость. Одним из громких преступлений последнего времени, взорвавшим Швецию, стало недавнее убийство шведской семьи из 55-летней мамы и её 28-летнего сына. Они приехали с севера страны в гости к родственникам, проживающим в центральной части, и 10 августа 2015 года направились в магазин ИKEA.
      
      В этой же провинции находится миграционный лагерь Арбога, где коротал время 36-летний мигрант из Африки Abraham Ukbagabir, прошедший через несколько европейских стран. Сначала жил в Италии, затем в Англии и, везде получив отказ, переместился к милосердным шведам .
      
      Как негры и арабы свободно передвигаются по Европе? Не обязательно покупать поддельные паспорта, у них у всех в Европе масса родственников, чьи документы используются для перемещения любого желающего. И не спешите упрекать европейских пограничников. Вы видели тех же сомалийцев, неразличимо похожих друг на друга? Фигуры разные, попы больше-меньше, но в паспорте ни попы, ни толщина живота, ни объём талии не указываются, а только лица, которые, поверьте, очень сложно отличить одно от другого. Или как отличить арабa от курдa?
      
      Вот эти "угнетённые народы" тихим сапом по документам уже осевших в Европе родственников продолжают "покорять" цивилизованные страны. Подобное безобразие происходит не только на европейском континенте, я смотрю американские и австралийские TV-программы - тоже хватает случаев использования чужих паспортов.
      
       Но возвращаясь к убийце из Эритреи. После Италии и Англии шведы также в 2013 году ему отказали, но он подал апелляцию, а когда вызвали в миграционное ведомство, где выдали решение об окончательном отказе, то он решил убивать шведов. Первыми на глаза попались мама и сын, приехавшие в ИКЕА для покупки вещей в новую квартиру сына.
      
      
      
     []
      
      6. Магазин ИКЕА, где убийца со знанием дела присматривает подходящий нож, чтоб наверняка
      
      
      В эмоциональный срыв - лично я не поверила сразу. ИKEA находится в пригороде, путь от миграционной конторы на автобусе занимает около получаса. За это время можно не только успокоиться, но и подремать. Значит, негр просто решил отомстить за свою депортацию, а ИКЕА была выбрана ввиду её отдалённости с расчётом удрать до приезда полиции или, в крайнем случае, растворится среди многочисленных покупателей огромного торгового центра, где находится масса других магазинов, ресторанов, кафе.
      
      
     []
      
      7.
      
      
      Специалисты подтвердили мои догадки, выдав убийце характеристику "хладнокровный, безэмоциональный".
      Специалисты, связанные законом, большего сказать не могут, но я не сомневаюсь, что у убийцы за плечами другие жертвы не только на родине, но и в Италии, Англии, где он так же получал отказы. После чего ехал в следующую страну. Подойти к человеку со спины, прижать к себе чужую голову и резать чужое горло - тут нужны не только хладнокровность, отсутствие эмоций, но и опыт. Так что я б на месте шведских полицейских сделала запросы в Италию и Англию.
      
      
     []
      
      8. Торговый центр оцеплен после убийства 55-летней мамы и 28-летнего сына
      
      
       []
      
      9. В торговом центре много других магазинов, кафе, ресторанов, а ИКЕА занимает два этажа левого крыла
      
      
       []
      
      10. Столик скорби, где желающие могли оставить цветы и сделать надпись в специальном журнале, выражая скорбь по погибшим маме и сыну
      
      
        []
      
      11. Столик скорби в одном из храмов. Я ездила, чтоб написать строки соболезнования погибшей семье. Специально писала на русском языке, как бы передавая соболезнование от всей России
      
      

    * * * *

      
      Вот эти павшие от рук профессионального убийцы из Африки шведские мама с сыном скорее всего и стали причиной того, что 21-летний Антон Лундин-Петерссон облачился в наряд киногероя "Звёздных войн", взял в руки меч и шагнул на порог школы с эмигрантами. Первой жертвой пал чернокожий ассистент учителя, вторым - чернокожий 15-летний школьник. Двое других получили тяжёлые ранения. Антон знал, что шведской полиции разрешено стрелять на поражение и оставил предсмертную записку, где пояснил неприятие политики власти, разрешившей нескончаемый миграционный поток иноверцев.
      
      Прибывшие на место полицейские открыли по Антону огонь. Он скончался в больнице.
      
      
     []
      
      12.
      
      
      Здесь на ролике графически воссоздан его последний путь: https://www.youtube.com/watch?v=vK-c3CF22MM
      Здесь на ролике есть фотографии погибших от шведского меча: https://www.youtube.com/watch?v=XiLNlfxEAJE
      

    * * * *

      Наверняка мог быть другой исход, не имей Антон на себе столь устрашающего наряда. Ведь полицейские не видели кто спрятан под маской: отъявленный монстр-убийца или юнец. А он и был ребёнком. Встретив первых школьников, принявших наряд Антона за элемент розыгрыша и бросившихся к нему фотографироваться, он позволил им это сделать. И пошёл далее в поисках первой жертвы.
      
      
     []
      
      13.
      
      Чтоб через несколько минут принять пули от подоспевших полицейских. Он не сбросил маски, не просил милосердия, а стоял посреди коридора, гордо выпрямив спину и держа меч в руке, как когда-то держали мечи его бесстрашные предки-викинги. Ему был 21 год.
      
      
     []
      
      14.
      
      
      А что же стало с негром-убийцей из ИКЕА?
      
      По нему полицейские не стреляли, он сам успел изобразить отчаяние и нанести себе ножевую рану.
      В больнице его подлатали, а после осудили к пожизненному заключению. Он хотел жить в Швеции, он в ней остался. В тюрьме будут обучать языку, кормить, поить и не факт, что милосердные шведы не заменят пожизненное на досрочное освобождение. Такова европейская толерантность. (В конце даю пересказ шведской статьи о нелёгкой доле этого убийцы в шведской тюрьме).
      
      Однако и поступок Антона принят обществом неоднозначно, о нём создают ролики, представляя в виде героя-патриота, отдавшего жизнь за освобождение страны от "захватчиков". Один из роликов можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=T7BWJwmcMko
      
      И ещё. После убийства Антона почти каждую ночь по всей территории Швеции стали гореть жильё и школы для иностранцев. Они и раньше горели, но не с такой периодичностью.
      
      

    * * * *

      
      Смертельные случаи по вине полицейских в годах 2007−2015:
      
      год --------------- кол-во
      
      2007 --------------- 0
      
      2008 --------------- 0
      
      2009 --------------- 1
      
      2010 --------------- 0
      
      2011 --------------- 1
      
      2012 --------------- 0
      
      2013 --------------- 4
      
      2014 --------------- 3
      
      2015 --------------- 2
      
      С 1996 года по 2016-й от полицейского оружия погибло 20 человек, получается по одному человеку в год. Естественно, расстреливали не специально, а пытаясь остановить преступника или предотвращая преступление.
      
      https://sv.wikipedia.org/wiki/Polisen_i_Sverige
      https://polisen.se/Om-polisen/Sa-arbetar-Polisen/Polisens-befogenheter/Polisens-ratt-att-anvanda-skjutvapen/
      https://polisen.se/Om-polisen/Sa-arbetar-Polisen/Polisens-befogenheter/Polisens-ratt-att-anvanda-skjutvapen/Hur-ofta-anvander-polisen-skjutvapen--/
      
      

    Вместо эпилога

      
      Трагедия в Троллхеттене с застреленным молодым шведом разделила страну на два лагеря.
      Для примера переведу комментарии после статьи, поставленной выше в тексте.
      
      Victor Gregory ? Umeå:
      Какой смешной заголовок "Полиция знала, что должнa делать"! Но разве она знала, когда убийца в ИКЕА собирался убить этнических шведов сразу после уведомления Иммиграционной службы о депортации?
      
      Mikael Lundh:
      Какой глупый вопрос! Как полиция могла знать об этом заранее? Эти два случая очень отличаются. Сомалийский человек взял ножи на месте и напал на двух людей, после чего порезал и себя, что означает - для полиции нет необходимости нейтрализовать преступника.
      В то время, как парень в Trollhattan ходил вокруг, убил двух человек, ранил ещё двоих. Когда полиция прибыла, он не был безопасным ни в какой мере, потому полиция позволила выбрать метод наиболее подходящий для выведения из строя нарушителя.
      Так же, заголовок статьи говорит о том, что сейчас шведские полицейские учатся решать ситуации со стрельбой в школе, которые становится все более распространёнными и это только вопрос времени прежде, чем Швеция пострадает от аналогичного происшествия.
      
      Lollo Wildеn:
      Хорошая работа полиции. !!
      
      Victor Gregory ? Umeå:
      Если бы преступник, которого застрелили полицейские, был "цветным", то случилось бы как в США с большим ажиотажем вокруг расизма!
      
      Lennart Svanfeldt:
      Кроме смерти существуют другие примеры решения... электропистолет, собаки, стрельба по не смертельным участкам тела ..
      
      Lira Liki:
      НЕТ. потому что они просыпаются снова и сделают то же самое еще раз. Мы не должны жить среди сумасшедших.
      
      Mikael Pedersen ? Kalmar:
      Lira Liki. "Мы не должны жить среди сумасшедших". Вы шутите? Вы лежали в коме последнее время? Это вы должны проснуться и посмотреть наружу на изобилующих сумасшедших у наших границ ..
      
      Lennart Svanfeldt:
       Соответствующий метод ???? Означает это всегда убивать? Существуют и другие методы!
      
      Lollo Wilden:
      Если бы полиция Норвегии была немного быстрее, то они могли выстрелить по Брейвику (когда он стоял и махал пистолетом ....).
      
      Enrike de Armas:
      Наконец шведская полиция проснулась !!
      Но если вы готовы,,, зачем убивать выстрелами?
      Я могу понять тяжёлое положение ... но профилактика в школах?
      Я разговаривал с одним учителем, рассказавшем о пустой школьной рецепшен.
      Я сказал: "Это очень опасно оставлять пост пустым, когда в школе находятся ценности и деньги. Кроме того, это можно использовать для похищения заложников из учеников и т.д."
      Учитель ответил с искренней и глубокой наивностью: "Это наша свобода в Швеции."
      Я возразил: "Если вы не заботитесь о защите свободы, тогда другие придут и растопчут её".
      
      Robert Unger:
      Господин Svanfeldt, дайте мне пример использования другого метода!
      
      Mikael Pedersen ? Kalmar:
      Например стрелять в ногу немного умнее, чем стрелять насмерть..
      
      
      
      P.S. Пока писала этот текст, в почтовый ящик, как своевременная дополнительная иллюстрация, упала открытка от партии Sverigedemokraterna, наиболее яро выступающей против приёма иностранцев и именно она набрала самый большой приток в свои ряды за последние годы.
      
      
     []
      
      
      "ПОИМЁННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ для референдума об иностранцах и будущем Швеции
      Хватит! Швеция большего не потянет! Объемы иммиграции, захватившие Швецию, есть прямой результат отсутствия границ в ЕС, и это стало важным вопросом для страны. С притоком более чем 500.000 человек в год (с ежедневным прибытием), но без возможности приобретения жилья, работы и достаточного количества школ даже для малой части, правительство продолжает загонять Швецию в условия чрезвычайного положения.
      Полномасштабный крах неминуем, если ничего не делать. Это не должно продолжаться. Пришло время для народного референдума об иммиграционной политике и будущем нашей Родины.
      Делай свой голос твёрдым. Пиши письма в редакции. Контактируй с ответственными политиками. Разговаривай с соседями. Будь членом нашей партии.
      Вместе мы сможем добиться изменений к лучшему!"
      
      07.11.2015
      Sweden
      
      
       P.P.S. После суда над негром-убийцей из ИКЕА прошло около года и сегодня, 09.09.2016, в шведской прессе нашла заметку о дальнейшей его судьбе. Оказывается, лупят во всех шведских тюрьмах, куда бы он не попал. Mой краткий пересказ статьи, найденной
       здесь: http://www.expressen.se/nyheter/fange-misshandlade-ikeamordaren/
      
      "29 августа 2016 года Abraham Ukbagabir, гражданин Эритреи, тот самый, который 10 августа 2015 года убил мать и сына в магазине ИКЕА, вылетел из двери своей камеры в тюремный коридор Salbergaanstalten. Он лежал в позе эмбриона, закрывая руками разбитое лицо. Пришлось переводить его в одиночную камеру, "учитывая, что есть опасность для жизни и здоровья заключённого."
      
      Опасность для жизни существовала для него с самого начала помещения в шведскую тюрьму и тюремныe сотрудники знали, что убийце находиться в своём отделении небезопасно. Оттого Abraham Ukbagabir с 8 апреля по 9 июня 2016 содержался в изоляции.
      
      9 июня 2016 его перевели в новое отделение, где, по словам тюремных сотрудников, ему будет безопасно. Но спокойными были только два дня, позднее пришлось опять изолировать в связи с возможной угрозой для жизни и здоровья уже в новом отделении.
      
      Убийца пробыл в изоляции целое лето 2016, пока ему не определили новое место в учреждении Salberga.
      Но через четыре дня Ukbagabir снова подвергся жестокому избиению.
      На 8 сентября 2016 было ясно, что убийца не может находиться среди остальных заключённых.
      
      9 сентября его перевели в новое учреждение Kumla. Как оградить его от избиений со стороны других заключённых - никто не знает".
      
       ____________________________________________________________________________________-
      - https://www.youtube.com/watch?v=T7BWJwmcMko
      - http://vlt.se/ikeamorden/1.3224450-ikeamordaren-jag-hoppades-att-de-skulle-komma-till-himlen-
      - http://barbrahmusambachamamumba.com/2015/10/22/man-21-in-mask-and-helmet-launch-attack-on-school-in-sweden/
      - http://vlt.se/ikeamorden/1.3213362-mordarens-val-av-offer-de-sag-svenska-ut-
      
      
      
      
      
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 29/08/2021. 27k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка