Смолина Алла: другие произведения.

Об ужесточении шведской миграционной политики-2015. Итоги 2017 года

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 09/11/2018. 41k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 13 штук.
  • Скачать FB2

  •   
       Полицейская тема на моей странице:

      
      1. "Совсем немного о шведской полиции" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw4.shtml
      
      2. "Преступники теряют интерес к ограблению шведских водителей автобусов" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw4a.shtml
      
      3. "Преступники теряют интерес к ограблению шведских банков" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/z0.shtml
      
      4. "Шведским полицейским разрешили стрелять на поражение" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/z1shtml.shtml
      
      5. "Об ужесточении шведской миграционной политики" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/z2shtml.shtml
      
      6. "Новые законы и правила Швеции-2018" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z1.shtml
      
      7. Не Швеция, но любопытное видео о полиции США здесь: https://twitter.com/Svoboda_naroda/status/883980081684783104
      
      
      
      
      

    Жаркие лето и осень 2015 года

      "В Швеции сгорел летний лагерь возле Стокгольма, подготовленный для приема беженцев. Шведская полиция подозревает, что причиной пожара был поджог, сообщает в субботу Reuters. Как отмечает агентство, за последние недели в стране сгорело несколько приютов для мигрантов.
      Представитель полиции Йохан Левин заявил, что для возникновения пожара не было никаких естественных причин. 'Мы начали предварительное расследование по делу о возможном поджоге', - отметил он. По данным полиции, в результате возгорания никто не погиб.
      В этом году в Швецию уже прибыли более 100 тыс. мигрантов. Ожидается, что всего в 2015 году их число составит 190 тыс.
      Приют для беженцев сгорел через день после трагедии в городе Тролльхеттане, где при нападении в школе погибли ученик и преподаватель. Еще пятеро, в том числе четверо детей, получили ранения. Правоохранительные органы назвали нападение 'преступлением на почве ненависти'. На такой вывод повлияли обыск в квартире нападавшего, а также результаты анализа того, как он одевался, как он вел себя на месте преступления и как он выбрал своих жертв. 'Все это вместе дает нам картину, что злоумышленник имел расистские мотивы, когда совершал преступление', - заявила полиция."
      (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/562b740e9a79478a9ad70977)
      
      "На этот раз сгорел дом на юго-востоке страны, где летом размещался детский лагерь, а теперь власти планировали поселить там мигрантов. При пожаре никто не пострадал, сообщает ТАСС. Минувшей ночью также сгорел пункт приема беженцев на западе Швеции. Причем это был повторный поджог - во вторник сгорел флигель здания. На этом фоне некоторые муниципалитеты уже заявили, что больше не будут сообщать общественности о том, где планируется размещать мигрантов."
      (http://echo.msk.ru/news/1646088-echo.html)
      
      
      Лето и осень 2015 года стали по-настоящему жаркими. Казалось, народ взял решение проблемы в свои руки. Следующий материал нашла здесь: http://nyheter24.se/nyheter/inrikes/814636-11-brander-pa-asylboenden-du-maste-kanna-till
      
      1. 19 июня в Filipstad двумя бутылками с зажигательной смесью было подожжено здание, запланированное для использования в качестве помещения для приёма беженцев.
      
      2. 20 июля в Bengtsfors (земля Västra Götaland) в подвале здания для приёма беженцев случился пожар. Причиной пожара назвали "поджог".
      
      3. 14 августа в Värnamo вспыхнул пожар в здании для приёма беспризорных детей-беженцев. Причиной пожара назвали "поджог".
      
      4. 16 августа в Malung (земля Dalarna) возле помещений с проживающими в них беженцами водружён горящий деревянный крест, символ американской расистской организации Куклуксклан.
      
      5. 16 августа в Arbogа была предотвращена попытка поджога жилья беженцев после того, как нашли два мусорных мешков, наполненных горючей жидкостью.
      
     []
      
      
      6. 15 сентября в Boden загорелось помещение, отведённое для приёма детей-беженцев. Причиной пожара назвали "поджог".
      
      7. 29 сентября в Stenungssund огнём уничтожен лагерь для беженцев. Причиной пожара назвали "поджог".
      
      8. 13 октября в Arlöv (земля Skåne) сгорел барак, предназначенный для детей-беженцев, который планировался к заселению на следующий день. Причиной пожара назвали "поджог".
      
     []
      
      
      9. 17 октября в Ljungby (земля Småland) загорелась старая школа, в которой должны жить беженцы. Полиция попросила повысить охрану подобных объектов, так как подозревают существующий план по их поджогам.
      
     []
      
      
      10. 18 октября загорелась школа в Onsala (земля Kungsbacka). Школу планировали использовать в качестве помещения для приёма убежища.
      
     []
      
      
      11. 20 октября в Munkedal пожар уничтожил здание с размещёнными в нём беженцами. Несмотря на то, что пожар случился в ночное время, когда беженцы спали, никто из них не пострадал. Полиция подозревает поджог.
      
     []
      
      Ещё статьи о пожарах в отношении жилья для беженцев:
      http://www.aftonbladet.se/nyheter/article21639605.ab
      http://www.aftonbladet.se/nyheter/article21416753.ab
      
      
      Возможно внимательный читатель заметил словосочетание "дети-беженцы", против размещения которых совершались отдельные поджоги. Hо прошу умерить негодование в адрес якобы бессердечных шведов. Дело в том, что по европейским правилам дети-одиночки, спасающиеся из разорённых войнами стран, принимаются в первую очередь без всяких разборок. Естественно, такой чудесной возможностью тут же стали пользоваться толпы проходимцев, выдавая различные варианты.
      
      Одно время таким "деткам" проводили анализ зубов, показывающий настоящий возраст. Потом, под давлением общественных организаций, анализы запретили, но, как показало время, с этим решением поспешили. Помимо миролюбивых хитрецов, всего-то и желающих остаться в стране на законном основании, в Европу хлынули орды молодых, хорошо подготовленных, спортивного телосложения молодых мужчин, более похожих на бойцов.
      
      И теперь дети-беженцы снова будут проверяться на соответствие заявленному возрасту при помощи анализа зубов и костей.
      
      

    Ужесточение миграционной политики

      В Швеции уже давно раздаются голоса против приёма беженцев и на этой волне резко усилилась поддержка правоконсервативной политической партии "Шведские демократы". С момента её основания в 1988 году членство в этой партии не рекламировалось, рядовому гражданину вступать в её ряды считалось чем-то неприличным, а остальные партийные движения демонстративно дистанцировались.
      Но время расставило всё по местам и, как показал опрос 2016 года, случись выборы, то "Шведские демократы" набирают под 20%, хотя начинали с 3,9%, а руководящая партия социал-демократическая рабочая и партия модераторов стремительно теряет поддержку именно за либеральное безволие в отношении захвата их страны чужестранцами.
      Так что на ужесточение приёма повлияло несколько причин, но для Швеции я бы выделила три основных.
      
       Произошедшее 10 августа 2015 года убийство двух шведов, мамы и сына, приехавших с севера страны к родственникам, живущим недалеко от Стокгольма, всколыхнуло страну. Убийцей оказался негр, ранее пытавшийся получить убежище в Италии и Англии, и отказ шведских властей его взбесил. Хотя лёгкость, с которой резал ни в чём не повинных людей, должна натолкнуть полицию на мысль, что эти жертвы не первые и хорошо бы сделать запросы в Италию и Англию, где убийца проживал ранее.
      
      Вторым не менее резонансным событием оказалось убийство полицейскими мальчика-шведа, решившего в одиночку бороться с "захватчиками" своей любимой Швеции. Ранее шведские полицейские не имели права применять оружия, а ждали приезда специальной группы захвата. Но, в связи с ухудшением криминальной обстановки, полицейские получили разрешение на стрельбу по людям (в самых крайних случаях, естественно) и одной из первых их жертв оказался 21-летний Anton Lundin-Petersson (о негре-убийце, кстати, имеющем весьма горькую участь в шведских тюрьмах, и о погибшем Anton Lundin-Petersson у меня рассказано в "Шведским полицейским разрешили стрелять на поражение" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/z1shtml.shtml).
      
      А потом произошло массовое "вторжение мусульман в Европу", как охарактеризовала Юлия Латынина лавину мигрантов с Ближнего Востока.
      Несмотря на некоторое замешательство и понесённые финансовые издержки от этой спланированной акции, в чём (в спланированности) ни у кого сомнений не возникает и даже частично обвиняют Кремль, не сумевшего обустроить достойную жизнь своим гражданам, но активно работающего на развал ЕС, Европа, наконец, "проснулась" и в спешном порядке принялась пересматривать существующее миграционное законодательство.
      Как говорится "нет худа без добра".
      
      Не осталась в стороне и Швеция, считающаяся Миграционным Раем.
      
      "Шведский маяк гуманизма потушен", "Мало и поздно" - таковы полярно противоположные реакции на резкое ужесточение правил приёма беженцев и иммигрантов, заявленные правительством Швеции. Прежде чем познакомить с ними, узнаем точку зрения премьер-министра, социал-демократа Stefan Löfven и его мотивацию столь резкой смены курса его партии:
      "Это связано с теми драматическими изменениями, которые произошли в этом году, особо в конце лета. Колоссальный прирост числа соискателей убежища, прибывающих в Швецию. Плюс не функционирующая совокупная система приёма в странах Евросоюза настолько, что все большие потоки направились в Швецию".
      
      Stefan Löfven уверяет, что данное решение было крайне непростым:
      "Тяжёлое решение, ведь мы хотели быть, и Швеция остаётся, нацией, высоко ставящей принципы солидарности, но мы не должны закрывать глаза на реальность, когда различные органы власти, муниципалитеты, сообщают о том, что нынешнее положение вещей неприемлемо. В этой ситуации правительство Швеции обязано действовать. И мы действуем".
      
      Hиже даю подборку материала из прессы.
      

    Количество лиц, ищущих убежища, резко упало

      Количество людей, ищущих убежища в Швеции, снизилось после предложенных новых жёстких правил правительства.
      До этого, 11 ноября 2015 года, был введён временный пограничный контроль.
      Теперь, по последним данным от Шведской миграционной службы, число ищущих убежища в Швеции снижается.
      В понедельник, 30 ноября 2015 года, было решено, что Швеция не будет давать приезжим убежища в соответствии с системой ЕС перераспределения.
      Кроме того, лица, ищущие убежища в Швеции, могут быть перераспределены в другие страны ЕС.
      
      24 ноября 2015 года премьер-министр Stefan Löfven и его заместитель Åsa Romson представили новый план правительства по сокращению числа просителей убежища.
      Эти предложения включают пункты ограничения семейной иммиграции по заявлению, что "другие нуждаются в защите". Такие заявления - не повод для получения ПМЖ, а любое заявление, выходящее за рамки эмиграционной квоты, будет иметь временное ограничение.
      (http://www.expressen.se/nyheter/antalet-asylsokande-har-minskat-drastiskt/)
      
      

    Рекордное число дел по депортации

      
     []
      
      В базе данных шведской полиции ныне находятся около 22 тысяч человек, которые должны быть высланы из Швеции в принудительном порядке. Сообщает газета Aftonbladet.
      14 тысяч из них числятся уклонившимися от контакта с миграционными властями и полицией.
      По заявлению представителей полиции, полиция не имеет достаточных кадровых ресурсов на осуществление депортации, так как именно полицейские силы, начиная с 12 ноября, переведены на проведение пограничного контроля.
      До этой даты с вопросами депортации из Швеции работали 200 полицейских.
      (http://sverigesradio.se/sida/gruppsida.aspx?programid=2103&grupp=16655&artikel=6313282)
      
      

    Пограничный контроль ограничивает приток беженцев в Швецию

      
     []
      Контроль на первой пограничной станции Швеции после Ёресундского моста. Фото: Stig-Åke Jönsson/TT
      
      После введения Швецией пограничного контроля многие беженцы, находящиеся в Германии, предпочитают не ехать в Швецию, а остаются на немецкой земле. Сообщает редакция Ekot Шведского радио.
      Так, в нескольких немецких портах, например в Ростоке и Любеке, откуда ранее беженцы выезжали в Швецию, закрыты несколько центров для временного поселения беженцев. На паромах в Швецию их ныне единицы, а не сотни, как было до введения пограничного контроля.
      Корреспонденты передают о новом наплыве беженцев в Берлин и другие крупные немецкие города.
      Если ранее беженцы на пути в Швецию ехали также на поездах через Данию, то ныне, после того как ввели проверку документов и стали проводить задержания людей без документов, резко снизился поток нелегалов через датско-немецкую границу.
      По словам волонтёра Piа Knif, если ранее в этом городе переправки в Швецию ждали несколько сотен беженцев, то ныне их осталось 20-30 человек.
      (http://sverigesradio.se/sida/gruppsida.aspx?programid=2103&grupp=16655&artikel=6309752)
      
      

    Правительство планирует проверки на дорогах

      
     []
      
      Правительство Швеции намерено пригласить партии буржуазной оппозиции для проведения нового тура переговоров по ситуации вокруг приёма беженцев. Как стало известно журналистам Dagens Nyheter, в правительстве готовится пакет мер на сей счёт, в частности, введение проверок документов на поездах и в автобусах внутри Швеции.
      Обсуждается и ужесточение правил о материальной ответственности по содержанию родственников, в связи с родственной миграцией в Швецию.
      Министр рынка труда Ульва Юханссон заявила, что ситуация чрезвычайно напряжённая и необходимы новые меры:
      "Естественно правительство будет вести диалог с теми партиями, с которыми мы уже достигли прежней договорённости. И переговоры эти начнутся в ближайшее время" - сказала министр.
      Напомним, что в прошлой договорённости по беженцам участвовали все парламентские партии Швеции, за исключением партии "Шведские демократы", занимающих антииммигрантскую позицию.
      (http://sverigesradio.se/sida/gruppsida.aspx?programid=2103&grupp=16655&artikel=6309842)
      
      

    Правительство объявило о резких переменах в политике по приёму беженцев

      
     []
      
      Правительство Швеции объявило, что вводит систему выдачи временных видов на жительство для всех беженцев, кроме прибывающих в страну по квотам ООН. В ходе экстренной пресс-конференции премьер-министр Швеции Stefan Löfven заявил, что ситуация с приёмом беженцев в Швеции неприемлема и страна не справляется с нынешним объёмом прибывающих в страну.
      
      Stefan Löfven отметил, что свободу передвижения в ЕС нельзя комбинировать с ситуацией, когда многие страны ЕС отказываются выполнять принятые ими обязательства по приёму беженцев.
      В этой связи, правительство предлагает пересмотр Дублинских соглашений, регулирующих нормы и правила приёма беженцев в ЕС.
      
      Среди других конкретных предложений правительства, которые в полной мере должны начать действовать к 1 апреля будущего года:
      
      - право на родственную миграцию будет ограничено, кроме редких, исключительных, случаев;
      - дети-беженцы будут проверяться на соответствие своему возрасту;
      - закон об иностранцах будет адаптирован к минимальным нормам Евросоюза. Данная мера временная, максимум на три года;
      - временные виды на жительство будут предоставляться всем лицам, признанным беженцами, за исключением беженцев по квотам ООН, которые по-прежнему будут получать постоянный вид на жительство;
      - проверки документов будут проводится на всех видах коллективного транспорта при въезде в Швецию;
      - требование о содержании прибывших по родственной миграции будут ужесточены.
      
      Представлявшая вместе со Stefan Löfven его заместитель Åsa Romson назвала заявленные меры ужасными, но отметила, что они необходимы во избежание принятия ещё более ужасных решений.
      
      Напомним, что Зелёная партия, глашатаем которой Åsa Romson является, была одной из партий, настаивавшей на щедрой и открытой иммиграционной политике.
      (http://sverigesradio.se/sida/gruppsida.aspx?programid=2103&grupp=16655&artikel=6310151)
      
      
      Ну, и как в любой демократической стране, тут же хлынул плюрализм мнений:
      
      

    === Левые: угас свет маяка ===

       А вот оценка перемены курса от лидера Левой партии Юнаса Шёстедта:
      "Это ограничительная политика. Усложняется процесс обращения за убежищем в Швеции. Убежище будет сложнее получить и тем, кто сюда уже добрался. И условия приёма будут ухудшены, в связи с введением временных видов на жительство".
      
      Юнас Шёстедт продолжает:
      "Швеция была одной из немногих стран, демонстрировавших ответственную миграционную политику. И я этим гордился. Швеция была неким светлым пятном, маяком в темноте, вкупе с ещё несколькими странами. Правительство этот свет загасило".
      
      

    === Консерваторы: отправлять от границ ===

      По мнению лидера другой оппозиционной партии, Консервативной - Анны Чинберг Батра, общее направление действий правительства верное:
      "Меня беспокоит, что этого недостаточно. Я приветствую то, что премьер-министр намерен ввести временные разрешения, как базовое правило. Мы, Консерваторы, долго этого требовали. Но если серьёзны разговоры о том, что Швеция нуждается в передышке от приёма беженцев, то следует провести наше предложение о том, что прибывшие к нашим границам, но обязанные по нормам Дублинской конвенции просить убежища в другой стране ЕС, должны туда сразу, от границ, отправляться".
      
      

    === "Зелёныe": удар по лежащим ===

      Лоренц Туватт, глашатай молодёжного объединения Зелёной партии, с линией своей материнской организации, сидящей в правительстве, не согласен:
      "Это неприемлемая политика. Политика прямо направленная на сокращение возможностей для беженцев приезжать в Швецию и искать здесь убежище. Эта политика, бьющая по самым слабым и нуждающимся: бегущим от угнетения, войны и террора ИГ (запрещённое в РФ)".
      
      По мнению Лоренца, в этой ситуации Зелёной партии нужно было покинуть правительство, а не поддерживать новую, по его словам, антигуманную политику Социал-демократов.
      
      

    === "Демократы Швеции": поздно и мало ===

      И прямая противоположность Зелёным - Демократы Швеции, партия настойчиво и долгое время выступавшая за сокращение и даже прекращение миграции в Швецию:
      
      Маркус Висельгрен представитель партии в миграционных вопросах, он усмехается:
      "Правительство проводит целый ряд предложений, о которых Демократы Швеции говорили и активно продвигали несколько лет назад. Это наша политика, по большей части, что, разумеется, позитивно. Но проблема в том, что предпринимаемое ныне делается слишком поздно и этого недостаточно".
      
      

    === "Христианские демократы": что с воссоединением семей? ===

      Эбба Буш Тур - лидер Христианских демократов:
      "Мы и ранее чётко заявляли, что давление в отношении шведской системы приёма беженцев нужно снизить. И поэтому важно, что правительство представляет предложения в этом направлении. Предложения, которые оно не было готово принять ещё несколько недель назад".
      
      Единственное, что смущает Эббу Буш Тур - так это, как нынешние предложения повлияют на ситуацию с воссоединением семей. Кроме того, Эбба Буш Тур хотела бы видеть систему, при которой депортация людей, очевидно права на убежище не имеющих, производилась бы значительно быстрее и эффективнее, чем сегодня.
      (http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=6311180)
      
      

    Депортаций из Швеции будет больше

      
     []
      Министр иностранных дел с визитом на пограничном контроле в Мальмо Foto: Stig-Åke Jönsson / TT
      
      Вдвое увеличить число полицейских, которые занимаются высылкой прямо от границы. Больше людей наймёт и Госслужба исполнения наказаний, отвечающая за транспортировку. 22.000 беженцев получили отказ, но отказываются покинуть Швецию
      
      В течение этого (2015) года Государственное миграционное ведомство передало в полицию 10.376 дел беженцев, которые должны быть высланы из Швеции. А в целом количество людей, которые должны быть в принудительном порядке высланы из Швеции, доходит до 22 тысяч. Высшим приоритетом правительства стало - заставить этих людей покинуть Швецию как можно быстрее.
      
      - Мы, политики, должны делать больше, чтобы достичь договоров о возвращении, частично через ЕС и орган Frontex, а частично путём заключения собственных договоров со странами, - говорит министр внутренних дел Швеции Андерс Игеман/ Anders Ygeman в интервью газете Dagens Nyheter.
      
      В частности, Швеция ведёт переговоры с Афганистаном, чтобы страна принимала обратно получивших отказ в убежище. Завтра в Швецию прибудет с визитом президент страны Ашраф Гани Ахмадзай/ Ashraf Ghanis и афганское посольство выдвинуло предложение о договоре. Вряд ли он будет подписан сразу, но может стать исходным пунктом для дальнейших переговоров, комментирует газета.
      
      Аналогичные дипломатические шаги были предприняты в отношении таких стран как Тунис, Алжир и Марокко, пишет газета, цитируя министра внутренних дел.
      Помимо политических и дипломатических усилий, идёт работа в полиции и Государственной службе исполнения наказаний и пробаций/ Kriminalvården.
      
      Полиция южного региона ведёт набор для увеличения числа полицейских, занимающихся высылкой сразу от границы. В перспективе 150 пограничных полицейских будут заниматься только этим.
      Если в прогнозах на 2015 год предполагалась высылка 650 человек, то уже к сегодняшней дате было выслано (только из южного региона) 992 человека, пишет газета.
      Предлагается также, чтобы полицейский присутствовал в будущем при объявлении решения об отказе. Уже тогда станет ясно - придётся ли депортировать данного человека силой или он уедет добровольно. Сейчас этот процесс занимает месяцы, давая ложную надежду человеку или увеличивая риск того, что человек начнёт скрываться, пишет газета.
      
      В конце статьи есть диаграммы и графика, которая показывает, например, что в полицию передано в течение 2015 года 10.376 дел беженцев, получивших отказ. Из них 7.224 "ушли в подполье", т.е. скрываются от властей. Ещё 3.152 должны быть высланы с помощью полиции, т.е. против их воли.
      
      Поэтому людей набирает и Государственная служба исполнения наказаний, отвечающая за транспортировку "отказников". У этой службы тоже прибавится работы: если раньше прогноз был на 2016 год - примерно 3 500 дел о депортации, то теперь надо готовиться к росту депортированных на 30-40 %, цитирует газета слова Юхана Меллбринга/ Johan Mellbring, начальника транспортного отдела службы исполнения наказаний.
      (http://sverigesradio.se/sida/gruppsida.aspx?programid=2103&grupp=16655&artikel=6317265)
      
      

    Тёплая койка евромигрантам готова не везде

      
     []
      Из самозастроек евромигрантов выселяют, но и места в ночлежках дают не везде. Фото: Sveriges Radio
      
      Одиннадцать муниципалитетов Швеции не имеют никаких возможностей для поселения в ночлежки так называемых евромигрантов, преимущественно цыган из Румынии и Болгарии, на период зимних холодов.
      Возможности для экстренного временного поселения этих людей очень сильно разнятся в зависимости от регионов Швеции. Таковы результаты исследования, проведённого волонтёрской организацией "Гётеборгская спасательная миссия/Göteborgs räddningsmission", деятельность которой поддерживают около 20 церквей в Гётеборге.
      В ряде муниципалитетов Швеции имеющиеся места в ночлежках разыгрываются между соискателями, в других организованы очереди. Три четверти ночлежек по Швеции отказываются принимать детей.
      (http://sverigesradio.se/sida/gruppsida.aspx?programid=2103&grupp=16655&artikel=6316637)
      
      

    Новые шведские правила объединения семей - самые жесткие в ЕС

      В мае 2016 года в Швеции вступли в силу новые правила, касающиеся воссоединяя семей для получивших убежище в стране. Лишь люди, имеющие статус беженца по определению ООН, будут иметь право на воссоединение. Таких очень немного среди попавших в Швецию беженцев из Сирии или Ирака, что сделает Швецию одной из самых закрытых для родственного воссоединения стран среди государств ЕС. Об этом говорит исследование, проведенное редакцией Ekot Шведского радио.
      
      Минувшей осенью правительство Швеции, под напором резко увеличивающегося потока беженцев в страну приняло временный закон, который вывел шведские правила приема на минимальный, читай крайне ограничительный, европейский уровень.
      
      По ним практически все беженцы лишались права на воссоединение со своими семьями, за исключением тех, кто получит статус беженца по определению ООН. Именно эту категорию, по нормативам ЕС, Швеция подобного права лишить не могла.
      
      В Швеции, как выяснилось из исследования редакции Ekot, самый меньший процент беженцев из Сирии или Ирака получают этот, теперь многими желанный, ооновский статус беженца. Лишь 10% из сирийцев, получивших разрешения в прошлом году. При этом, в среднем по ЕС - 80% сирийцев получали статус беженца в классификации ООН.
      
      Понятно, что это означает для беженцев из Сирии в Швеции; родственников, семьи свои им долго не увидеть, может быть до получения ими шведского гражданства.
      
      Аналогичная диспропорция и с беженцами из Ирака. Если в ЕС в среднем 90% иракцев получали статус беженца ООН, получая вид на жительство, то в Швеции лишь около половины имеют такой статус.
      
      Именно эта раскладка и помещает Швецию, с мая месяца, когда закон вступит в силу, в категорию самых жестких, в вопросах приема беженцев, стран ЕС. Об этом говорила представитель Европейского совета по делам беженцев/ECRE Анне Басли.
      
      При том, что практически все беженцы из Сирии, способные доказать, что они именно оттуда, могли до последнего времени получать вид на жительство в Швеции, многие эксперты делают заключение, что Миграционные службы Швеции, особо не пытались изучать вопросы насколько тот или иной соискатель убежища из Сирии мог бы подпадать под определение беженец по статусу ООН. То есть что он именно беженец от войны, которого персонально действительно преследовали за его действия, убеждения и тому подобное.
      
      Об этом в программе Студия один Шведского радио говорил главный юрист консультационного бюро для беженцев Андерс Сундквист: "Вывод который приходится делать - оценка статуса беженца делалась в миграционной службе через чур поверхностно. Ведь думать особо не приходилось, достаточно было сделать вывод, что человек из Сирии и что ничего подозрительного в его или её рассказе нет. Ну а если расследовать ситуацию человека, как беженца по статусу ООН, то нужно было бы рассматривать массу других вопросов, а это требует времени. И в ситуации, когда чиновники стоят перед требованием об эффективности делопроизводства, то выбирается, вероятно, самый легкий путь. Так это выглядит"- говорит Андерс Сундквист при этом подчеркивающий, что доказательств того, что все именно так происходит у него нет.
      
      В ситуации, с вступлением в силу нового, хотя и временного, на три года, закона о воссоединении семьи Андерс Сундквист предсказывает появление ряда проблем: "Мы предполагаем, что судам придется значительно больше работать. При том, что все получившие вид на жительство, но не статус беженца теперь начнут это обжаловать".
      
      Карл Бекселиус заместитель директора Миграционной службы по правовым вопросам отрицает утверждение, что его Ведомство проводило некачественные расследования, напротив уверяет, что каждое дело проходило индивидуальную проверку: "Когда мы смотрим на обстоятельства и индивидуальные причины, не во всех случаях конфликт в Сирии таков, что есть повод говорить об индивидуальной уязвимости. Конечно это есть, но в большинстве случаев люди бегут из-за общих тяжелых условий, когда не могут купить еды, лекарства детям, дети не могут ходить в школы и тому подобное. Но это не причины для получения статуса беженца".
      
      Впрочем, Карл Бекселиус не отрицает, что новое законодательство повлияет в дальнейшем на процедуры рассмотрения дел: "Расследования будут выглядеть иначе. Фокус будет сдвинут в сторону индивидуальной истории человека, будут подниматься вопросы о том, как общая ситуация повлияла на индивида. Вероятно, это скажется на том, что большее число соискателей будет получать статус беженца".
      
      Швеция не одинока в ужесточении своего миграционного законодательства. Многие страны вводят сроки ожидания разрешений по воссоединению семей в 2 или 3 года. В Финляндии беженец, который хочет объединится с семьей за рубежом должен зарабатывать сумму, соответствующую не менее 25 тысячам крон, около 2.5 тысяч евро в месяц. А такие деньги беженцы, как правило, поначалу зарабатывать не будут, если вообще когда-либо.
      
      "Мы видим спираль, закручивающуюся вниз, где ни одна страна не хочет представать более щедрой и открытой и поэтому правила приема ужесточаются в превентивных мерах" - говорила в этой связи Анне Басли из Европейского совета по делам беженцев.
      
      По материалам программ Ekot и Studio Ett
      
      Отсюда:
      https://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=6389444
      
      

    Итоги 2017 года

      Каждый третий швед стал беспокоиться о своей безопасности.
      Особенно большая неуверенность среди женщин от 18 до 29 лет, четверо из десяти которых не чувствуют себя спокойно.
      В случае краж со взломом каждый третий швед допускает такую вероятность по отношению к себе и своему жилищу.
      Но существуют ли подтверждения людским страхам, когда речь идёт о проникновения в жилище, побоях и кражах?
      

    Кража со взломом

      Опрос показывает, что шведы беспокоятся о кражах со взломом большую часть ноября и декабря. На что имеются два простых объяснения: темнота и тот факт, что многие предпочитают улетать от холода на каникулы, оставляя дома пустыми.
      
      А между живущими в собственном доме и живущими в квартире, в наименьшей безопасности чувствуют себя жильцы квартир. Случаев незаконного проникновения в частные дома в 2017 году по сравнению с 2016 годом уменьшилось на 114 эпизодов.
      Одновременно на 3 процента выросли квартирные кражи.
      Также выясняется, что боязнь темнота оправдана. Действительно ноябрь и декабрь - самое тёмное время года.
      
      

    Жестокое обращение (побои)

      
    === Жестокое обращение с гражданами старше 18 лет ===
    В 2017 году случаи жестокого обращения с гражданами старше 18 лет по сравнению с 2016 годом снизилось на 7 процентов.
      
      
    === Женщины старше 18 лет ===
    При рассмотрении злоупотреблений в отношении женщин, то число зарегистрированных преступлений в 2017 году сократилось на 1100 эпизодов по сравнению с 2016 годом.
      
      
    === Мужчины старше 18 лет ===
    Преступления в отношении мужчин в 2017 году по сравнению с 2016 годом сократились на 10 процентов.
      
      

    И з н а с и л о в а н и я

      В 2017 году количество сообщений об изнасилованиях лиц старше 18 лет увеличилось на 10 процентов.
      
      
    === Женщины старше 18 лет ===
      В 2017 году сообщения об изнасиловании в отношении женщин старше 18 лет выросли на 14 процентов.
      Что соответствует 4040 эпизодам.
      
      
    === Мужчины старше 18 лет ===
      В 2017 году сообщения об изнасиловании в отношении мужчин старше 18 лет выросли на 41 процент.
      В то время как в 2016 году их было 207 заявлений.
      
      
    === Лица моложе 18 лет ===
      Случаев изнасилование детей в возрасте до 18 лет увеличилось на 4 процента, что означает 112 дополнительных заявлений.
      
      Отсюда:
      https://www.msn.com/sv-se/nyheter/inrikes/unik-unders%C3%B6kning-s%C3%A5-otrygga-%C3%A4r-svenskarna/ar-BBPpjpq?li=BBqxCu3&ocid=mailsignout
      
      _________________________________________________________________________-
      - https://lenta.ru/articles/2015/10/15/aliensinsweden/
      - https://lenta.ru/news/2015/08/12/ikea_migrants/
      - https://lenta.ru/news/2015/08/14/ikea/
      - https://lenta.ru/news/2015/07/27/sweden/
      - https://lenta.ru/news/2014/12/29/mosque_on_fire/
      - https://lenta.ru/news/2013/09/23/romani/
      
      
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 09/11/2018. 41k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка