Смолина Алла: другие произведения.

Любопытные факты об Украине - 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 04/04/2024. 78k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 74 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Дополняется по мере появления интересных фактов

  •   
      
      
      
      
      
      
              Нашла в Твиттере, написал один белорус:
      
      "Я внезапно понял кого мне украинцы напоминают.
      Они как ПЧЁЛЫ.
      Так же летают себе мирно, пыльцу собирают, мёд производят, малышей растят.
      С цветка на цветок, собрал - и домой понёс.
      Мирные и пассивные такие. Никого никогда не трогают...
      Пока в ИХ улей не полезешь за ИХ добром.
      Они мгновенно перевоплощаются из пахарей в воинов.
      И каждый -- по-своему -- мощная боевая единица.
      И чем больше их атакуешь, тем больше они объединяются и защищают своих..."
      
      
      
      
      
      
       []
      
      
      
      
      
      
      
      
      1. Откуда взялось слово "Украина"?
      
      2. В/НА Украине
      
      3. Любопытные факты об Украине
      
      4. 16 фактов об украинском борще, которых вы точно не знали
      
      5. Ленинский план по Украине
      
      6. Украинская национальная традиция "Танец на граблях"
      
      7. "Pусскиe" богатыри
      
      8. Как украинцы защищали Севастополь, город "русской славы"
      
      9. Как украинские "афганцы" отстояли свои льготы и льготы "афганок"
      
      10. Бандера и "бандеровцы"
      
      11. Только факты
      
      
      
      
      

      10. Степан Андреевич Бандера и "бандеровцы

      
      
       []
      
      
      По странной причине понятие "бандеровцы", производное от фамилии Бандеры, в СССР, а позднее в РФ стало нарицательным. В то время как семья Бандеры гораздо более пострадала от фашизма, чем отдельные советские граждане.
      
      Зомбированные пропагандой ссылаются на то, что Бандера убивал русских, но тут есть два "но".
      Во-первых, Бандера боролся не против русской нации, а против большевиков, среди которых были десятки народностей.
      Во-вторых, Бандера воевал на украинской территории, которую считал родной.
      
      Он же не пришёл на чужие земли? Нет, он воевал на своей, защищая её от захватчиков, точно так, как россиянин будет защищать свою территорию, немец - свою, литовец - свою и так далее.
      
      Итак, Бандера.
      
      Степан Андреевич БАНДЕРА родился в Австро-Венгрии в семье греко-католического священника.
      
      В 1934 году арестован польскими властями и приговорён судом к смертной казни, которую позднее заменили на пожизненное заключение.
      В 1936-1939 годах отбывал наказание в польских тюрьмах, свободу получил в сентябре 1939 года благодаря нападению Германии на Польшу.
      В 1940 - первой половине 1941 года организовал подготовку вооружённого националистического подполья к восстанию и войне против СССР совместно с нацистской Германией.
      После нападения Германии на СССР вместе с другими деятелями украинского националистического движения был арестован германскими властями за несанкционированную попытку провозглашения самостоятельного украинского государства и помещён под домашний арест, а позднее отправлен в концлагерь Заксенхаузен, где просидел до конца 1944 года.
      В 1947 году возглавил Провод ОУН.
      В 1959 году был убит агентом КГБ Сташинским.
      
      Отец Степана расстрелян в Киеве в 1941 году чекистами из НКВД.
      В 1992 году реабилитирован.
      Лев Шанковский назвал отца Бандеры "незабвенным (...) революционером в рясе, который своему сыну передал всю свою пылкую любовь к украинскому народу и делу его освобождения".
      
      Два брата, среди которых один был доктором экономических наук, погибли в застенках гестапо за отказ сотрудничать с немецкими оккупационными властями. Их не влекло сотрудничество с оккупационной властью какой бы она не была - советская или немецкая. Они боролись за независимую соборную и самостоятельную Украину.
      
      Третий брат погиб в бою с немецкими оккупантами.
      
      Все три сестры было сосланы на каторгу в Сибирь.
      
      Жена так же некоторое время находилась в польской тюрьме.
      Спасла себя и детей тем, что уехала в Канаду.
      
      То есть фашисты и большевики убили каждого второго члена семьи Степана Бандеры, но "фашист" всё равно он? Странная у людей логика. Может, пора начать книги читать, собственной (правдивой, не выдуманной пропагандистами) историей начать интересоваться?
      
      Степан Андреевич Бандера похоронен в Германии (Бавария, в Мюнхен).
      
      
       []
      
      На фотографии 2015 года - российский политик А. Кох возле могилы Бандеры
      
      
      
      
    * * *
      

      А кто же такие "бандеровцы"?

      
      Да, в Украине действительно существовали отряды УПА - Украинской Повстанческой Армии, состоящие из украинцев, не желающих оставаться под гнётом большевиков-коммунистов. И в этом нет ничего странного. В любой стране, оккупированной чужеродцами, создаются подпольные ячейки и повстанческие отряды. Украинцы не пошли в Россию или на территорию соседней Белоруссии, нет, они защищали собственную землю, землю своих предков от коммунистов, при возможности расправляясь с ними. А каким другим способом можно изгнать захватчика?
      
      Чем и воспользовалась власть. В 1944 году вышел указ НКВД 'О мерах по усилению борьбы с оуновским подпольем в западных областях Украины'. Были созданы отряды НКВД, чтобы терроризировать население под видом УПА - Украинской Повстанческой Армии.
      
      Деятельность этих чекистских отрядов хорошо рассмотрена в работе 'Профессиональный вывод рабочей группы историков при Правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН-УПА', изданной в Украине массовым тиражом в 120 000 экз. и централизованно распространяемо по всем библиотекам, средним и высшим учебным заведениям.
      
      14 октября 2005 года на заседании Правительственной комиссии этот 'Вывод' был утверждён в качестве официальной оценки деятельности "бандеровцев" правительством Украины.
      
      В нём говорится:
      
      '...Органы МГБ и МВД с целью компрометации подпольщиков резко расширили активность так называемых специальных групп. Действуя под видом повстанцев и подпольщиков, с целью изоляции участников освободительного движения от местного населения спецгруппы, расстреливали людей'.
      
      '...В июле 1945 года в западных областях Украины действовало 156 спецгрупп, легендированных под участников национально-освободительного движения. За каждой из них тянется шлейф провокационных убийств. Безвозвратные потери советской стороны за десять лет, с 1944-го, составляли 30 676 человек. Прикинем, сколько бед могла натворить сотня групп за десять лет, за 300 рабочих дней в году. Если на каждую группу пришлось бы не больше одной жертвы в день, то как раз и получается - 30 тысяч человек. Чтобы воссоздать картину реального положения, нужно изучить персональный состав групп и характер их деятельности. Эти документы хранятся в России и к ним нет доступа. Когда члены нашей группы работали в московских архивах, они не раскрывали своего статуса. В тех архивах считают, что проблема ОУН-УПА давно изучена и закрыта'.
      
      '...теперь мы знаем, что были эти спецотряды HКГБ, которые действовали под маской подразделений УПА, у них была цель вызвать гнев населения, дискредитировать УПА в глазах населения. Это обязательно может быть установлено, так как сохранились архивы. Архивы, которые никто не хочет открывать и которые в основном находятся в Москве. А Москва не заинтересована в правдивом освещении этих сюжетов'.
      
      
       []
      
      "Бандеровцы" взяли в плен невинного советского офицера?
      Нет, это спецгруппа Станиславского управления МГБ СССР.
      Под видом "бандеровцев" грабили, пытали, убивали.
      Это в том числе их зверства московской пропагандой до сих пор приписываются УПА
      
      
      '...Интересно, сколько подобных акций МГБ было списано на 'зверства' бандеровцев? Если у кого-то ещё остаются сомнения, на чьей совести львиная доля зверств в Западной Украине, то вот ещё один документ:
      
      'Совершенно секретно. Наркому внутренних дел СССР Л. Берии. 26.07.1945 г. N 8/156451. Сообщение об организации и результатах работы специальных групп для борьбы с оуновским бандитизмом в западных областях Украины.
      Комплектование спецгрупп при оперативных группах НКВД УССР проводилось по принципу подбора агентов-боевиков, которые были проверены на исполнении заданий ликвидации оуновского бандитизма (в том числе убийств населения, которое сочувствовало ОУН-УПА)'.
      
      Хочется обратить внимание на фразу наркома, где он говорит о том, что своих агентов они проверяли на убийствах населения, сочувствовавшего ОУН-УПА. Не сотрудничавшего, не помогавшего, а всего лишь сочувствовавшего ОУН-УПА. А если учесть, что сочувствовали в Западной Украине очень многие, подавляющее большинство, то и убивать можно было всех без разбору. Что и делалось. Ну а жертвы многочисленных экзекуций НКВД-МГБ, как всегда, списывались на 'зверства' бандеровцев. А потом подключался мощный аппарат агитпропа, и легенды о массовых 'зверствах' ОУН-УПА распространялись от Житомира до Курильских островов. Советским людям лгали постоянно, организованно и профессионально'.
      
      '...Самые успешные методы борьбы с УПА были провокации. Переодетые повстанцами большевики входят в село, разговаривают с населением, люди им что-то рассказывают. А потом репрессируют население. Слухи о том, что отряды УПА убивают мирное население, как раз появились из-за деятельности 'лжебандеровцев' - отделов НКВД'.
      
      Из интервью члена ОУН (с 1937 г.) Анастасии Кэцько:
      
      'Пятая колонна в Украине всё время утверждает про будто бы неслыханную жестокость бандеровцев, там - колодцы убитыми селянами набивали, там - учительниц пилами перепиливали. Такое было?' - 'Было, - ответила пани Анастасия, - только этим занимались спецотряды НКВД. Они были одеты в форму УПА, владели галичанским произношением. В их практике был, например, захват какого-нибудь села и показательное мучение активистов и их семей, которые поддерживали Советы. Представьте, какое богохульство - самыми жестокими способами уничтожать своих'.
      
      '...Нужно было любой ценой дискредитировать освободительное движение. Для этого Москвой было организовано несколько специальных подготовительных школ, которые создавались из чекистов, а в школах их обучали владеть местным диалектом и знать традиции галичан. Переодетые в униформу повстанцев, они осуществляли массовый террор над мирным населением. На июнь 1945 года в западных областях под видом бандеровцев действовало 156 спецгрупп численностью 1783 человека. В последующие годы борьбы с освободительным движением количество спецгрупп и их численность значительно увеличивались. На 1 апреля 1946 года в 7 западных областях Украины действовало 3593 истребительных батальона численностью 63 тыс. человек'.
      
      '...Как свидетельствуют источники московских архивов, отряды оккупационной госбезопасности УССР проводили под видом ОУН-УПА широкомасштабные убийства жуткими террористическими методами. В это время была создана спецгруппа, действовавшая под видом УПА - 'Орёл' в составе 35 человек в Ровенской области. МГБ под маской УПА нагнетала и без того напряжённую ситуацию в регионе, спецгруппы пытались достичь своей цели любыми методами - путём набивания колодцев трупами, массовыми убийствами населения, террором и провокациями'.
      
      '...Политическое руководство ЦК КП(б) Украины фактически становилось соучастником этих преступлений, утверждая геноцид украинского населения в западных областях Украины. Эти методы террора МГБ так и остались без юридического расследования прокуратуры и политического осуждения руководства ЦК КП (б) Украины, что даёт право говорить о его соучастии в преступлениях'.
      
      'Выдумки коммунистической пропаганды про бандеровский террор полностью опровергнуты архивными материалами, которые открылись для общественности после падения коммунистического режима. Карательные акции против мирного населения осуществляли не воины УПА, а спецотряды НКВД. Все эти факты документально подтверждены работой специальной правительственной комиссии...'
       
      
      
      P.S.: Верю ли лично я в выше написанное? Лично я верю. Я много лет работаю с архивными документами, с которых снят гриф "Совершенно секретно", благодаря Украине, бывшим республикам Прибалтики, США и Германии, - и волосы встают дыбом от тех бесчинств, какой творили над собственным народом коммунисты. Я далеко ходить не буду, возьму пример с "добрым дедушкой Лениным", на самом деле оказавшемся самым настоящим маньяком:
        
        "[...] Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом "зелёных" (мы потом на них свалим) пройдём на 10-20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 рублей за повешенного..."
        (Литвин А.Л. "Красный и Белый террор в России в 1917-1922 годах")
        
        "9 августа 1918 года. Пенза, Губисполком. ...провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города".
        (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144)
        
        "3 июня 1918 года [...] Можете ли вы еще передать Теру, чтобы он всё приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку".
        (Волкогонов Д.А. "Ленин. Политический портрет. Ленинское рукописное распоряжение председателю Бакинской ЧК С. Тер-Габриэляну")
        
        "Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
        Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению.
        Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят "последний решительный бой" с кулачьем. Образец надо дать.
        Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
        Опубликовать их имена.
        Отнять у них весь хлеб.
        Назначить заложников согласно вчерашней телеграмме.
        Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
        Телеграфируйте получение и исполнение.
        Ваш Ленин".
        (Латышев А.Г. "Рассекреченный Ленин". М., 1996. С. 57)
        
        "22 августа 1918 года. Саратов, (уполномоченному Наркомпрода) Пайкесу. [...] советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты".
        (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165)
        
        "10 сентября 1918 года. Свияжск, Троцкому.
        Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление..."
        (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.50. С. 178)
        
        "Август 1920 года. [...] Принять военные меры, т.е. постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом (например, "на плечах" Балаховича перейти где-либо границу на 1 версту и повесить там 100-1000 их чиновников и богачей)".
        (Латышев А.Г. "Рассекреченный Ленин". М., 1996)
        
        "17 мая 1922 года. [...] Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас".
        (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190)
        Страшная статья "Напрячь все силы, навести массовый террор, расстрелять. При Ленине ВЧК внесудебно казнила десятки тысяч лучших людей России" о зверствах режима под руководством "доброго дедушки Ленина" напечатана в "Новой газете"
        здесь: https://novayagazeta.ru/articles/2021/04/12/napriach-vse-sily-navesti-massovyi-terror-rasstreliat
      
      
    * * *
      
      
      

      Ещё немного о "бандеровцах"

      
      
       []
      
      Группа бойцов Украинской Повстанческой Армии (УПА) в горах Карпат.
      Украина. 1951 год
      
      
      В отличие от коммунистов, которые активно сотрудничали с нацистской Германией и поделили Европу пактом Молотова-Риббентропа, украинские националисты не заключали договоренности ни с немецким, ни с советским оккупационным правительством. УПА (Украинская Повстанческая Армия) не провела ни одного боя с регулярной армией СССР. А все спины, в которые могли стрелять украинцы, это были спины карателей НКВД, истребляющих украинцев и жгущих сёла. Уже давно известны факты, опубликованные СБУ, о том, что представители НКВД переодевались в форму воинов УПА для совершения провокаций.
      
      Известен факт, что партизаны Красной Армии, находившиеся в лесах Западной Украины, признавались в дневниках, что УПА воюет против немецкой армии за независимость Украины. Среди таковых наиболее известно свидетельство Семена Руднева:
      
      "Наши около двух недель вели совместные бои с УПА против фашистов. Они нам говорят: Мы украинские националисты против немцев и Москвы за самостийную соборную украинскую державу". Потом начались переговоры, в результате которых националисты обещали не выступать против нас и дали нашим батальонам четыре мешка муки, мешок крупы, мешок сахара и ящик спичек".
      
      В УПА воевали люди разных национальностей: белорусы, казахи, узбеки, татары, армяне, грузины, греки, евреи и, естественно, русские.
      
      Установленный факт, что большинство врачей в УПА были евреями. Поэтому немыслимо смешивать фашизм и украинский национализм.
      
      Бандеровцы не участвовали в так называемой Волынской резне. Это страшная страница истории до сих пор исполнена множеством противоречий. Но пострадавшие в те времена народы - украинцы, белорусы, поляки, евреи - смогли примириться.
      
      И напоследок. Украинская повстанческая армия официально не расформирована. Она возникла стихийно как реакция на колониальный гнет западных и восточных агрессоров. Мнение не ангажированных историков и политологов совпадает. На роль кровавого палача Советы выбрали Степана Бандеру, приписав ему большую часть зверства, происходивших в годы Второй мировой войны на территории Украины
      
      Доказательства невиновности украинского патриота Степана БАНДЕРЫ содержатся в материалах Нюрнбергского процесса, проходившего с ноября 1945 по октябрь 1946 года. Всего было записано и сложено 42 тома документов, но в СССР и в России общественному мнению предоставляли только восемь избранных томов. Остальные 34 никогда не публиковались. То есть подавалось то, что выгодно партийной линии, а не то, что было на самом деле.
      
      В документах Нюрнбергского трибунала предостаточно невыгодных для Кремля, упоминании о Степане Бандере и его единомышленниках. К примеру, на 269-й странице 39-го тома читаем: "Охрана, полиция и СД 25 ноября 1940 года точно известно, что на территории комиссариата движение Бандеры готовит восстание с конечной целью создание независимой Украины. Все участники движения Бандеры должны быть немедленно задержаны и после допроса, как будто они мародеры, без малейшей огласки должны быть ликвидированы".
      
      Как видим, бандеровцы попадали в поле зрения фашистов. Но как враги, от которых следует избавиться.
      
      Еще один материал, никогда не публиковавшиеся в Советском Союзе и России. Том 25. Страница 102. Документ от 7 октября 1942 года. Прифронтовой район далек от умиротворения. Все условия наиболее способствуют тому, что все больше людей примыкает к бандам, либо переходят в лагерь Бандеры, соответственно, перетекают в другую враждебно к нам настроенную группу. Таким образом, на трибунале в Нюрнберге Бандера упоминался не как союзник, а как противник гитлеровской Германии. Отсидел в немецких концлагерях. Степан Бандера вышел на свободу. 1944 году, то бишь в конце войны. Ему было предложено силами УПА устроить антисоветское вооруженное восстание на Западной Украине. Но Бандера отказался. Кроме того, он был категорически против создания дивизии СС Галичина.
      
      Пророссийская пропаганда активно публикует на страницах своих изданий сенсационные фото Степана Бандеры, сидящего в немецкой форме и обвешеного нацистскими орденами. То все было бы хорошо, если бы это не была достаточно известная фотография генерала Рейнхардта Гелена.
      
      Сходство внешнее, конечно, есть. Но разница в том, что Гелен после Второй мировой спокойно работал в ФРГ и умер в возрасте 77 лет, а Бандера продолжал бороться за независимость Украины и против советской карательной машины, которая его и погубила.
      
      После многочисленных неудачных покушений в 1959 году Степана Бандеру убил агент КГБ Богдан Сташинский, который за это злодеяние получил из рук Хрущева орден Красного Знамени. Но даже после смерти советская система не оставила в покое Степана Бандеру.
      
      Его имя многие 10-летия очерняют те, кому выгодна вражда между украинцами восточных и западных регионов. Хотя те же так называемые западенцы чтят героев победы над фашизмом, никто не оскверняет их памятники. Цветы приносят к Монументу Славы Второй мировой войны и к памятникам героев украинского освободительного движения. Поэтому прискорбно, что сейчас многие те, кто родился и вырос в Украине, получал образование, пользовался благами Родины. Ненавидят того, кому они во многом обязаны существованием этой прекрасной страны.
      
      Отсюда: https://twitter.com/EugeneA81417655/status/1533679165429383170
      
      

      11. Только факты

      
      
      
       []
      
      
      
      Происхождение трезубца Владимира Святославича.
      РОЖДЕНИЕ ТРЕЗУБЦА РЮРИКОВИЧЕЙ ДОКУМЕНТИРОВАНО
      
      История о волшебном соколином плаще богини домашнего очага Фрейи, надев который, она могла летать. И о том, как на Руси плащ Фрейи стал гербом княгини Ольги (догадка Романа Ковалева), а от нее, соединившись с родовым геральдическим двузубцем Святослава, превратился в центральный зубец в трезубце внука Ольги - юного Владимира, третьего сына Святослава Игоревича, рожденного от рабыни и не имевшего права на двузубец Рюриковичей. Было это задолго до принятия третьим сыном Святослава триединого христианского Бога.
      
      Полностью статья со множеством ссылок находится
      здесь: https://nestoriana.wordpress.com/2017/03/21/beleckiy_trezubec_vladimira/
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
       []
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
       []
       []
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      Данные переписи населения Кубани 1926 года, в целом по Кубани тогда насчитывалось 915 450 украинцев
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
      Если в поисковике набрать '7 ноября 1941 года', то множество ссылок покажут вам статьи, фото и кинохронику знаменитого военного парада на Красной площади, - речь Сталина на трибуне Мавзолея, войска, уходящие с парада на близкий к Москве фронт - снимки солдатских шеренг, грузовиков, танков и самолетов. Но очень трудно обнаружить заметки о трагедии, случившейся в этот же день далеко от Москвы,
      
      7 ноября 1941 года, на Черном море, вблизи южного берега Крыма произошла катастрофа, почти впятеро превосходившая по количеству жертв знаменитый 'Титаник'. Немецкий бомбардировщик 'Хейнкель-111' одной торпедой потопил советский теплоход, который был настолько перегружен людьми, что число погибших на нем насчитывают от 5 000 до 8 000 тысяч человек. Такова, увы, советская статистика и учет, усугубленные бездарностью командования, и паникой и неразберихой во время бегства из Крыма большого начальства, занятого исключительно спасением собственной шкуры.
      
      'Армению' и ее сестёр: 'Грузию', 'Украину' и 'Аджарию' и в плавучие госпитали превращали рабочие одесского судоремонтного завода. Под бомбами немецкой авиации в спешке ломали перегородки первоклассных кают, чтобы развернуть операционную и 4 перевязочных на 11 столов каждая. Считалось, что на борт придется брать максимум по 400 раненых.
      
      10 августа 1941-го 'Армению' приготовили к военным нуждам. До своей гибели санитарный транспорт успел вывезти из Одессы и Севастополя 15 тысяч человек. И последний поход начался в Туапсе ранним утром 4 ноября 1941 года.
      
      Еще 12 сентября передовые части 11-й немецкой армии под командой генерал-полковника Манштейна подошли к Перекопу, северной границе Крыма. С того момента бежать с полуострова стало возможным только по морю. Все сухопутные трассы быстро были взяты под контроль немецкими войсками. Около миллиона человек мирного населения оказались в ловушке. Немецким подготовленным войскам противостояли разрозненные войска Красной Армии, которые не давали большого шанса на победу. А в начале ноября 1941 года немецкие войска уже заняли всю Украину и степной Крым и начиналась битва за Севастополь.
      
      Вечером 6 ноября теплоход 'Армения' вышел из порта Севастополя, эвакуируя персонал нескольких военных госпиталей и жителей города. В последний рейс 'Армению' вёл капитан Владимир Яковлевич Плаушевский.
      
      На теплоходе находились несколько тысяч раненых бойцов и эвакуируемых граждан. На судно был погружен также персонал главного госпиталя Черноморского флота и ряда других военных и гражданских госпиталей (всего 23 госпиталя!), а также руководство и сотрудники пионерлагеря 'Артек', члены их семей и часть партийного руководства Крыма. Погрузка эвакуируемых шла в спешке, точное их число неизвестно.
      
      Навстречу гибели теплоход 'Армения' отправился в 17 часов вечера. Почти сразу вдогонку пришел приказ штаба флота: сделать еще одну остановку на рейде Балаклавы и принять с берега некий груз. Кто, что - в короткой радиограмме не сообщалось. Застопорив ход у Балаклавы, Плаушевский тут же понял почему. К борту транспорта подошли катера с работниками НКВД. С них перетащили на палубу деревянные ящики. Их содержимое неизвестно, но уплывало драгоценное время, а на кону были жизни людей. Впрочем, что значили человеческие жизни в СССР?
      
      Как бы там ни было, еще несколько драгоценных часов было потеряно. В результате в Ялту транспорт зашел только в 2 часа ночи 7 ноября. Что ждало его у причала? Об этом вспоминает один из очевидцев: 'Погода была ненастная, часто шел дождь. В городе начал гореть склад горючего, и громадные черные клубы дыма ветром несло на город'.
      
      Cемья Веры Чистовой, которой в ту пору было 9 лет, не попала на 'Армению'. Вера вспоминает: 'Папа купил билеты, и мы с бабушкой должны были уйти из Ялты на теплоходе 'Армения'. Ночью 6 ноября на молу было полно народа. Вначале грузили раненых, потом пустили гражданских. Билетов никто не проверял, и на трапе началась давка. Смелые лезли на судно по вантам. В суете с борта скидывали чемоданы, вещи. К рассвету погрузку закончили. Но на 'Армению' мы так и не попали. Сотни людей остались на молу. Мы с бабушкой пошли в мастерскую отца на набережной. Там я уснула'. Разве можно было в такой давке сосчитать, сколько народу в кромешной тьме все же еще набилось на теплоход? Скорее всего, никто и не пытался этого сделать. Так что всего на транспорте оказалось, судя по всему, не менее 7000 человек.
      
      Впоследствии в своих дневниках адмирал Октябрьский записал, что командир 'Армении' нарушил его приказ дожидаться в Ялте ночи на 8 ноября, чтобы обезопасить судно от удара с воздуха. Но опытный капитан Плаушевский не был самоубийцей. Он и без командующего прекрасно знал, чем грозит ему утренний поход. Однако в Ялте царила паника, власти не было, передовые части гитлеровцев беспрепятственно катили к городу от Алушты, оккупированной еще 4 ноября. Кроме того, выполнять приказ командующего Черноморским флотом означало целый день простоять в порту, противовоздушной обороны которого никогда не было.
      Авиации немцев никто бы не помешал разбомбить огромную неподвижную цель прямо у причала. Словом, Плаушевский решил не дожидаться, пока 'Армению' утопят прямо в Ялте. И отдал швартовы в 8 часов утра 7 ноября.
      
      Позже, в июле 1942-года, вице-адмирал Филипп Октябрьский сам поспешно бежит из Крыма на американском самолете 'Дуглас' под возмущенные крики и стрельбу в воздух брошенных на произвол судьбы бойцов. Свидетель эвакуации Ф. Октябрьского лейтенант В. Воронов писал в воспоминаниях, что командующий флотом прибыл к самолету, переодевшись в какие-то гражданские обноски, 'в потертом пиджаке и неказистой кепке'.
      
      Но вернёмся к "Армении". В 11 часов 25 минут на траверзе Гурзуфа судно было атаковано одиночным немецким торпедоносцем 'Хейнкель He-111', принадлежавшим 1-й эскадрилье авиагруппы I/KG28. Самолет зашел со стороны берега и с дистанции 600 м сбросил две торпеды. Одна из них попала в носовую часть теплохода. Через 4 минуты 'Армения' затонула, в точке с координатами 44R15′ с. ш. 34R17′ в. д. (координаты приблизительные).
      
      Это случилось в 24-ю годовщину Октябрьской революции. На Красной площади только что завершился исторический военный парад. Только отзвучали слова Сталина:"Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть, годик - и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений".
      
      Транспорт имел отличительные знаки санитарного судна, однако, по мнению некоторых военных историков, 'Армения' нарушила этот статус, так как была вооружена четырьмя зенитными пушками 21-К. Кроме раненых и беженцев, на её борту находились военнослужащие и сотрудники НКВД. Корабль сопровождали два вооружённых катера и два истребителя И-153. В связи с этим 'Армения' являлась 'законной' с точки зрения международного права военной целью.
      
      Эту, крупнейшую по количеству жертв морскую катастрофу, многократно превосходящую гибель 'Титаника' в СССР, было приказано забыть. Даже в изданной в 1983 году Министерством обороны на основе архивов Главного штаба ВМФ СССР 'Боевой летописи советского Военно-морского флота в 1941-1942 гг.' о самой крупной морской трагедии той войны - ни слова. Более того, после войны об этой катастрофе нельзя было ни вспоминать, ни говорить. Страх был настолько силен, что даже в семьях погибших медиков, давших подписку о неразглашении, было принято хранить молчание. Дежурный ответ был таков "Это было давно, это вас не касается".
      
      А вот что установили современные историки. Дело ? 19, касающееся этой трагедии, было изъято из Центрального Военно-Морского Архива и... уничтожено еще в 1949 году. Позднее через немецких ветеранов пытались найти и экипаж торпедоносца, атаковавшего 'Армению', дабы уточнить детали и координаты гибели теплохода, так как немецкие архивы славятся большой сохранностью документов. Ответ был быстрым и кратким: 'Архив люфтваффе... вывезен в СССР'...
      
      Отсюда: https://skrepohistory.livejournal.com/20968.html
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
       []
      
      
      На верхнем фото - картина из художественного музея Симферополя под названием "Новые хозяева Крыма". Художник Михаил Михайлович Щеглов, 1947 год. А куда подевались хозяева старые? Эти две картины всегда должны идти вместе
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
    Немного о Крыме и о канале
      
      Начинается наша история в начале 1930-х годов. Именно тогда пламенные большевики СССР решили всерьез принести счастье всему человечеству, проще говоря - объявить и выиграть тотальную войну, сначала Европе, а затем и миру.
      
      Началась индустриализация, строительство тысяч заводов, которые по замыслу большевиков, должны были наклепать много-много оружия, если уж и не самого лучшего, то как минимум, самого многочисленного, ну, а солдатиков бабы нарожают, это как серпом пару раз по молоту.
      
      Но возникла одна загвоздка. Чтобы оружию стрелять - нужен порох. А чтобы сделать бездымный порох - нужен хлопок, точнее - нитроцеллюлоза, которая как раз из хлопка и делается. Согласитесь - отправляться в освободительный поход на Европу, полностью завися от импортных поставок хлопка, скажем так - избыточно оптимистично, даже для таких наивных оптимистов, какими были верные ленинцы.
      
      Вот тут и родился гениальный план - выращивать собственный хлопок. Но территорий в Средней Азии много, да только все эти территории, в основном - безжизненные солончаки, мертвые территории. Но, как известно, бешеной собаке и семь верст - не крюк, что уж говорить о коммунистах. Они решили просто: были солончаки - не будет солончаков. На том и порешили. И построили Каракумский канал. Воды Амударьи направили на безжизненные солончаковые пустоши и начали их проливать, миллионами тонн пресной воды - просто лить, лить, лить.
      
      Почвы рассолились и стали пригодны для всего, не только для хлопка. Оказалось, например, что Красная Армия легко теперь может стать армией воздушных десантников. Потому что гигантские плантации тутового шелкопряда стали давать необходимое количество парашютного шелка для целых армий парашютистов.
      
      Крым. О Крыме подумали еще до войны, уж очень успешным оказался опыт Каракумского канала. Но если там достаточно было развести воды Амударьи, перепада высот хватало, то с Крымом было все сложнее, требовались на порядок более сложные инженерные решения. А тут война... В общем, о Крыме вспомнили году в 1949-м, доложили Иосифу Виссарионовичу, Коба одобрил. Начали готовить программу обводнения Крыма. И тут оказалось что:
      - воды в год требуется под 1,5 млрд кубометров (тонн)
      - для формирования перепада и необходимого перетока нужно строить водохранилище.
      
      Одного водохранилища оказалось ничтожно мало, т.к. полезный объем Каховского водохранилища - лишь около 30% от его полного объема. Т.е. при активной эксплуатации канала река Днепр ниже Каховки должна летом пересыхать. Решить проблему массированного потребления воды, но без уничтожения Днепра, можно только строительством каскада водохранилищ, которые, взаимодействуя, поддерживают как плановый дебит Северо-Крымского канала, так и нормальный сток Днепра
      
      А плановый дебит Северо-Крымского канала, на минуточку - почти 1000 м3 в секунду! Посчитайте: многострадальный город Симферополь с его суточным потреблением 160 тыс м3 можно полностью напоить за 160 секунд (2 с половиной минуты).
      
      Каскад водохранилищ - это миллионы гектаров затопляемых пахотных земель Украины, это сотни переселяемых населенных пунктов, это сотни тысяч украинцев, которые должны бросить свои дома, с территории одного только Каховского водохранилища переселили 37 тыс. человек. Вот тут, еще при живом Сталине, встал вопрос - чей Крым? И действительно: чей, если Украине предстояли титанические усилия, гигантские расходы и колоссальные потери? И все это ради того, чтобы по примеру Каракумского канала промыть Крым, рассолить его земли и сделать раем.
      
      Отдали Украине. Украина, строила, жертвовала своими территориями, ресурсами, людьми...
      
      < a href=https://twitter.com/JhoneSmith7/status/1306317704551370753>Отсюда:: https://twitter.com/JhoneSmith7/status/1306317704551370753
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      Россия приняла декларацию о суверенитете (выход из состава СССР) раньше, чем Украина и Беларусь
      
      
      
       []
      
      28.01.2003 года в ходе встречи президентов России и Украины подписан Договор о российско-украинской государственной границе
      
      
      
       []
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
      Набережная Керчи в 2010 и в 2020 годах:
      
       []
      
       []
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      
      
      

      С и м в о л і з м

      
      Для мене завжди символом тихого затишку в світі були копиці сіна на околицях села.
      
      Вони означали, що якісь невідомі мені чоловіки зрання правили косу - перестук линув над селом. Йшли росяними стежками. А вже потім, дужою рукою, як люблять творці реклами - витирали піт, знімали мокрі сорочки, пили крижаний квас, принесений дружиною - мамою - донькою - сином і раділи сонячній погоді: не замокне, не пропаде...
      
      Копиці сіна означали, що бабуся встане на світанку, умиється, пов'яже чисту хустину, візьме хліб з сіллю для корови і принесе в дійниці тепле молоко з щільною пінкою...
      
      А потім будуть коржики з маком і сонні п'яти онуків під клаптевою ковдрою. Ні, не трендовий нині печворк, а латочки зі старих поношених кофтинок. Тому що - ощадливі, тому що "одне на мені - друге на тині - третє в скрині на свято". А для Миколки коржики заховають під рушничок. Тому що Миколай вже з 5 ранку на рибалці (бач, велосипеда під сараєм нема і вудок саморобних де поплавки з гусячого пір'я теж - нема!). А кішка спить під лялясом і ще не біжить зустрічати рибалку за обніжок...
      
      Значить сам Миколка сидить в ранковому тумані, рука тремтить від напруги, поплавок легенько вібрує, а собака поруч, ще зовсім щеня - смикається, метушиться.
      Хлопець шипить на неї, щоб тихо сиділа, бо він прямо відчуває, як м'які губи здобичі заграють з хлібною скоринкою. Але собака лупить хвостом по кропиві, бризки летять на Миколу, його рука ривком підсікає і над водою блищіть сріблом спинка карасика.
      
      Щеня дзвінко гавкає. Миколка знімає улов і для порядку з підлітковим максималізмом матюкає собаку, що більше ніколи не візьме її на рибалку...
      
      Символ.
      
      Тому що луки можуть бути брутально спалені і загиджені, а поля рясно засіяні років на тридцять вперед страшним врожаєм. Здичавілі корови будуть збиватися в зграї і помирати від маститу та голодних мародерів.
      Бабуся, майже в наркозі буде поспіхом завантажена в машину старшого сина (їхати ні в яку не хотіла, прийшлось воду зі снодійним). З найважливіших речей в її порепаних долоньках буде тільки пенсійне та фотокартка покійного чоловіка...
      
      Миколка останній раз прорветься десь з-під Іловайська, щоб перекричати всі ефіри тихим: я люблю вас!
      Щоб потім поза доступом - телефон, тіло, інформація...
      А глуха і сліпа собака буде жити на руїнах дому і повертати голову в сивих шрамах контузій в той бік, звідки була електричка, звідки прибігали діти і майорів аромат ковбаси.
      Вона буде чекати Миколку, тому що вона тепер точно вміє ходити на рибалку.
      
      Тільки немає з ким.
      
      Отсюда: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4400055446701075&set=a.645796788793645&type=3
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
      
       []
      
      Отсюда: https://www.facebook.com/vitaly.rojdaev/posts/10158750664353834
      
      
       []
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
      "ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ КОБЗАРЕЙ"
      
      По всей Украине большевиками официально было объявлено, что кобзарей из всех областей приглашают в Харьков на Всеукраинский кобзарский съезд. Все должны были появиться с бандурами, потому что кроме собственно съезда, будут и творческие соревнования.
      
      30 декабря 1930 - день открытия съезда. У каждого в руках инструмент, каждый одетый в праздничную вышиванку. Съезд открылся совместным исполнением Шевченко "Реве та стогне Дніпр широкий ...". Представьте, весь зал (собрались мастера высшей пробы) вдохновенно поет! ...
      
      Делегатов (337 человек) держали в зале до вечера, затем, под строгим наблюдением, стали выводить во двор, плотно уложили в грузовики и накрыли брезентом. Уже через один час все делегаты были в железнодорожных вагонах для животных. Их привезли к окраинам станции Казачья Лопань, вывели из вагонов в лесополосу, где были заранее вырытые траншеи. Выстроили незрячих кобзарей и лирников, также их малолетних поводырей в одну шеренгу. Отряд особого отдела НКВД начал расстрел. Когда все было закончено, тела расстрелянных забросали известью и присыпали землей. Музыкальные инструменты сожгли рядом.
      
      В декабре 1933 на пленуме Всеукраинского комитета профсоюза работников искусств коммунистическая верхушка назвала украинские народные музыкальные инструменты "классово-враждебными".
      
      Власти обязали музыкальные фабрики производить гармошки, баяны и балалайки даже не сотнями, а миллионами. К травле кобзарей подключают и советских писателей - Юрий Смолич писал: "Кобза таит в себе полную опасность, потому что слишком крепко связана с националистическими элементами украинской культуры, с романтикой казацкой и Сечи Запорожской. Это прошлое кобзари старались непременно воскресить. На кобзу давит средневековый хлам кафтана и шаровар".
      
      Эта трагедия, как ее называют, "харьковская трагедия", нанесла непоправимый удар по украинскому кобзарству. Уже никогда больше не ходили и не ходят кобзари по селам Украины, не поют своих знаменитых дум и исторических песен, и сохранились их песни только благодаря этнографам-профессионалам, которые с голоса еще живых кобзарей записали их тексты и музыку, и звучат они теперь только со сцены в исполнении профессиональных певцов.
      
      Посмотрите фильм "Поводырь" о тех событиях: "ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ КОБЗАРЕЙ".
      
      Отсюда: https://twitter.com/nik_paw/status/1341930505479061505/photo/1
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      Подтверждение украинских корней у великого советского ракетостроителя Сергея КОРОЛЁВА
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
      "Скажем спасибо внешнему управлению":
      
      https://ibigdan.livejournal.com/26236470.html
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      
      
      
      1.Привлекать на должности учителей по возможности только великороссов.
      
      2. На должности инспекторов и директоров народных училищ назначать исключительно великороссов.
      
      3. Всякого учителя, проявляющего склонность к украинскому, немедленно устранять.
      
      4. Составить правдивую историю малорусского народа, в которой разъяснить, что "Украина" - это "окраина" государства в былые времена.
      
      ...14. За семинарии нужно взяться и искоренить гнездящийся в них дух украинства.
      
      ...17. Разъяснить, что "Украина" - означает окраину Польши и России и что никогда украинского народа не было.
      
      18. Доказывать необходимость великорусского языка как общегосударственного и литературного и что малорусский, как простонародный, не имеет ни литературы, ни будущности.
      
      19. Всеми способами искоренять употребление названий "Украина", "украинский".
      
      Автор - полтавский губернатор Александр Карлович фон Багговут (1861 - после 1917).
      
      Хранение - Харьковский Литературный музей
      
      Отсюда: https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2506582102737880&id=100001583456961
      
      Полностью: https://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fescriptorium.univer.kharkov.ua%2Fbitstream%2F1237075002%2F1876%2F2%2FSekretny_donos_gubernatora.pdf%3Ffbclid%3DIwAR3pWf5UIQ8KWKqINUhHF0yHAcVr9aa5tQV8bGZ-Yk7Qw5CH6KRkTVXGkwM&h=AT3jfzPzLeIdjqsI8eMFS79MUG0sf0zM8YIcSIgpRjd8bM9fPks_nywJ7MzCJCiNzt0SRIL8bqZsKPgyPyOcvcikpWAA0cPC0gvPf8nuc3FtwyEGycvAa5pSrKK5z4eg9Q&__tn__=R]-R&c[0]=AT3-SyT1lxbuI2FKCNhShDPbUtD_rTwdIZpLgoSk19v5GpsChlndIFpfASq1FB3SCStkEhVIycChCuxE-JhsPg9im7xAZ2gIQTxFD5n58gJePrxtHADEXed4KUsWc0rdRvankToF59DSA5T91a9CisjnDA
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
      
      
       []
      
      Результат голосования по областям за выход Украины из СССР
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      "Тиха украинская ночь..."
      
      
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      "В интернетах удивляются, что Россия отправляет на войну детей. Нет, это не дети. Просто по сравнению со средним украинцем средний Homo Мosсаlісus мельче и худее - от хронической нехватки солнца и нормальной пищи.
      
      Я в 2012-2013 часто ездил в Россию по работе, проводил там по несколько дней, а затем искренне офигивал по возвращении. Сложно не офигить от контраста, когда едешь в Интерсити и со своими 1,82 м чувствуешь себя несколько мелким на фоне заполняющих вагон "легионеров". Я прямо любовался тогда украинцами, этим новым поколением, выросшим уже при капитализме. И думал о том, что мы могли быть такими всегда, если бы не Голодоморы и не совок..."
      
      Игорь Богдан (Ибигдан)
      
      Отсюда
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      Только один предмет освоен на "отлично" - "Режим и охрана тюрем и лагерей"
      
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
       []
      
      Украина до прихода СССР
      
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
       []
      
      На футболке - карта Украины на 1918 год
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      Неплохой справочник "Величайшие люди Украины":
      
      https://suem.edu.ua/sites/default/files/2021-01/book_ablyazov_mal_spravochik.pdf
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      Украинская школа в 1938 году
      
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      "История Украины":
      http://flibusta.site/b/613742/read
      
      Hаписанная в 2015 году для россиян российскими докторами наук: Данилевский, Яковлев, Шубин, Мироненко.
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      "Под грифом "Совершенно секретно" в 1932 году областные и районные комитеты коммунистической партии принимали постановления об изъятии жерновов, чтобы украинцы не могли спастись от голодной смерти, перемалывая каштаны и кору деревьев.
      Пришлось, пряча, закапывать жернова в землю ... как мы сейчас закапываем флаги..."
      (Из Твиттера)
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      1959 год
      
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      Кто старше?
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      Так выглядел украинский паспорт 100 лет назад.
      Надписи на украинском, французском и немецком языках
      
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      Харьков. 1913 год. Меню ресторана "National"
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      Нашла интересную картинку, которой более 108 лет.
      И после этого кто-то будет доказывать, что русские и украинцы братья по крови?
      Абсолютно разные нации даже по менталитету
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      Красным цветом обозначены территории, принадлежащие РПЦ (УПЦ МП).
      Почти 3 000 строений и почти 4 000 земельных участков
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      "ХРУЩЕВ - ПАЛАЧ УКРАИНЫ".
      Такими плакатами украинские эмигранты в Лондоне встречают Хрущева и Булганина 18 апреля 1956 годa
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      Регулировщик движения судов на Днепре.
      Киев. УССР. 1937 год
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      Северная Буковина, деревня Михальцы
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      Тарас Шевченко среди друзей, 1859 год.
      Фото А.И. Деньера
      
      
      
      
       []
      
      Могила Тараса Шевченко на Монашеской горе возле города Канев.
       Украина. Российская империя. 1893 год
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      Когда-то Украина называлась Русью.
       Почему Россия забрала себе это название, создав путаницу на века?
       Чем было плоха Московия?
      
      
      
       []
      
      Коль 4-е издание, то выпускался ещё на Руси, как ранее называлась Украина.
       А в 1928 году переиздали в 4-й раз
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      Донбасс, Горловка, 1954 год.
       А уже в 1968 году там была только одна украинская школа
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      В 1998 году Украина и США подписали соглашение о ликвидации
       украинских 44 тяжелых бомбардировщиков и 1068 крылатых ракет Х-55
      
      
      
      
       []
      
      В феврале 2006-го в Полтаве уничтожили последний украинский самолет дальней бомбардировочной авиации Ту-22М3 в рамках соглашения "О ликвидации стратегического ядерного оружия и оружия массового поражения".
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      В Украине находится:
      
      - 30% мирового рынка пшеницы,
      - 10% мирового рынка лития,
      - 10% марганцевых руд,
      - 7% урана,
      - 5% всех мировых запасов "критического сырья" (кобальт, скандий, графит, тантал, ниобий)
      - 2 крупнейших месторождения газа.
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
       []
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
      
      
      
      
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      _____________________________________________________________________________________
      
      - https://www.uaua.world/9581/?fbclid=IwAR334OO3Y2Uzvv5VHBlGQezUmvN-lhQPQrQRm40h24KmmZJuqp1l4cDJn6I
      
      - https://dyjalog.by/40-interesnyx-faktov-pro-ukrainu-i-ukraincev/
      
      - http://argumentua.com/stati/neveroyatnye-fakty-ob-ukraine-kotorye-malo-kto-znaet
      
      - https://www.facebook.com/IstoriyaUkrayinyRusy/
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 04/04/2024. 78k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка