Смолина Алла: другие произведения.

Ленд-лиз (Lend Lease Act). Победил бы Советский Союз в Великой Отечественной войне без помощи Запада?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 07/02/2024. 113k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 130 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Постоянно дополняется

  •   
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       []
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      "Первой жертвой войны становится правда.
      В случае войн за историческую память первая жертва -
      осознание сложности произошедших событий" (c)
      
      
      "Важно восстанавливать правду.
      Если, конечно, мы хотим, чтобы у нас и в будущем появлялись союзники".
      (Гавриил Попов, экономист и историк)
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       []
      
      
      
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
      
      В ноябре 1941 года в своем письме президенту США Сталин писал:
      
      "Ваше решение, господин президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским правительством с сердечной признательностью как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной тяжелой борьбе с общим врагом".
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       []
      
      
      Как видим, речь Сталина взята из архивов США с указанием названия документа и номера страницы.
      В то время, как многие советские архивные документы до сих пор стоят запечатанными.
      Нас лишили права даже на собственную историю...
      
      
      
      
      
      
      
      В 1963 году прослушка КГБ зафиксировала такое высказывание опального маршала Георгия Жукова:
      
      "Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали. Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии..."
      
      
      
      
      
      Маршал Георгий Жуков в беседах с писателем Константином Симоновым в 1965-1966 годах заявил:
      
      "Говоря о нашей подготовленности к войне с точки зрения хозяйства, экономики, нельзя замалчивать и такой фактор, как последующая помощь со стороны союзников. При анализе всех сторон войны это нельзя сбрасывать со счетов. Мы вступили в войну, еще продолжая быть отсталой в промышленном отношении страной по сравнению с Германией. Мы были бы в тяжелом положении без американских порохов, мы не могли бы выпускать такое количество боеприпасов, которое нам было необходимо. Без американских "студебеккеров" нам не на чем было бы таскать нашу артиллерию. Да они в значительной мере вообще обеспечивали наш фронтовой транспорт. Выпуск специальных сталей, необходимых для самых разных нужд войны, был тоже связан с рядом американских поставок".
      
      
      
      
      
      По свидетельству Хрущева, Сталин говорил ему, что "если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы её натиска и проиграли войну. Этой темы официально у нас никто не затрагивал, и Сталин нигде, я думаю, не оставил письменных следов своего мнения, но я заявляю тут, что он несколько раз в разговорах со мной отмечал это обстоятельство".
      
      
      
      
      
      
      

      Путин признал важную роль ленд-лиза
      в победе СССР над Гитлером

      
      14 апреля 2021
      
      Американские поставки по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны сыграли существенную роль в победе СССР над нацизмом. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на онлайн-заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО).
      
      По словам Путина, сообщает 'Интерфакс', поставки по ленд-лизу и открытие второго фронта сыграли существенную роль в деле победы над фашистами. Однако, подчеркнул Путин, поставки по ленд-лизу не были безвозмездными: Россия должна была рассчитаться за них до 2030 года, но закрыла этот вопрос раньше - в 2006 году. Эти отношения Путин назвал 'и стратегическими, и коммерческими'.
      
      В ответ на вопрос, как он лично оценивает роль ленд-лиза в победе СССР над нацистской Германией, Путин привел мнение маршала Георгия Жукова, говорившего, что без ленд-лиза война продлилась бы еще год или два. Путин также напомнил, что поставки по ленд-лизу, к примеру, на 80% покрывали потребность Восточного фронта в тушенке, а советские солдаты называли ее 'вторым фронтом'.
      
      'Но это касалось не только продовольствия. Самое главное, знаете, что? Металл, - сказал Путин. - Эти поставки имели очень большое значение для нашей оборонной промышленности. Боевая техника напрямую: автомобили, вагоны, самолеты'.
      
      
      Отсюда: https://www.rosbalt.ru/russia/2021/04/14/1897295.html
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       []
      
      
      
      
      HO!
      
      Ещё до Ленд-лиза Великобритания начала поставлять Красной армии свои танки.
      Осенью 1941 года английскими конвоями удалось прислать в СССР 145 танков "Matilda" и 216 "Valentine", которые участвовали в Битве за Москву.
      Спасибо "Матильде" и "Валентайну" за спасённую Москву!
      
      
      
      
       []  []
      
      До объявления американского Ленд-лиза шла помощь из Великобритании
      
      
      
      
       []
      
      Американский Ленд-лизовский паровоз серии ЕA находится ныне в музее на вокзале в Санкт-Петербурге.
       По Ленд-лизу в СССР в годы войны было доставлено 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов
      
      
      

    * * * * * * *

      

    Вместо предисловия

      
       []
      
      1. География поставок по Ленд-лизу в тоннах
      
      
      B начале ноября 1941 года США распространили на СССР действие закона о Ленд-лизе - предоставлении во временное пользование боевой техники, вооружения, военной амуниции, транспорта и других материалов странам, воюющим с нацистской Германией и ее сателлитами. Поставки союзников сыграли большую роль в общей победе над нацизмом, существенно снизили потери Красной армии на полях сражений и жертвы среди мирного населения.
      
      Попытки принизить значение Ленд-лиз есть антиисторичны и безнравственны.
      
      Закон о ленд-лизе был предложен президентом Франклином Делано Рузвельтом конгрессу в январе 1941 года. Мировая война к этому времени шла больше года. Рузвельт был убежден: США должны вмешаться, чтобы не позволить "одержимым дьяволом" диктаторам установить свою власть над Евразией.
      
      Однако в американском обществе и на Капитолийском холме сильны были изоляционистские настроения. Соперник Рузвельта на выборах 1940 года, республиканец Уэнделл Уилки, строил свою кампанию на том, что "голоса, отданные за Рузвельта - это кресты на могилах ваших мужей, сыновей и братьев".
      
      Американская промышленность потенциально могла наковать горы оружия, но поставки воюющим государствам ограничивались Законом о нейтралитете, основанном на принципе "плати наличными и вези сам". После поражения Франции и британского экспедиционного корпуса летом 1940 года Великобритания и ее союзники по борьбе с нацизмом испытывали недостаток в вооружении и в средствах для оплаты военных заказов в США. К осени 1940 года золотовалютные резервы Британии были исчерпаны.
      
      Выиграв выборы, Рузвельт решил, что пора действовать. В Белом доме была созвана большая пресс-конференция:
      "Я хочу пояснить вам наглядным примером, - сказал президент. - Если горит дом соседа, а у тебя есть садовый шланг, одолжи его соседу, пока не загорелся и твой дом. Когда пожар будет потушен, сосед вернет тебе шланг, а если тот окажется поврежденным, то заплатит за него, когда поднакопит деньжат".
      
      Чтобы успокоить изоляционистов и налогоплательщиков, Рузвельт выдвинул идею: военные материалы будут лишь предоставляться во временное пользование, а после окончания войны получатели помощи вернут либо само оружие, либо его стоимость. Успокаивая собственных изоляционистов и налогоплательщиков, американское правительство на полный возврат средств, конечно же, не надеялось. (Так оно и произошло: Британия, получившая поставок на 30 млрд. долларов, выплатила после войны 472 миллиона. СССР произвел символические платежи в период брежневской разрядки).
      
      
       []
      
      2. Президент США Франклин Д.Рузвельт подписывает закон о Ленд-лизе.
      Отсюда
      
      
      
      11 марта 1941 года закон о ленд-лизе был подписан президентом. Закон позволял ему 'продавать, передавать, обменивать, сдавать в аренду, давать взаймы или поставлять иным способом' любую промышленную и сельскохозяйственную продукцию стране, чья оборона признавалась жизненно важной для безопасности Соединенных Штатов. Техника, вооружение и другие предметы снаряжения, потерянные в ходе боевых действий, не оплачивались. Помощь Британии, Греции и Китаю особых возражений не вызвала. Задержка возникла, когда на встрече с президентом кто-то из республиканцев спросил: а не может ли действие закона распространиться и на Советский Союз?
      
      "Почему нет?" - пожал плечами Рузвельт.
      
      Оппозиция устроила скандал. Некоторые советники рекомендовали президенту включить в законопроект список государств, помощь которым могла быть оказана только с дополнительного разрешения Конгресса, но Рузвельт настоял на своем, не желая в дальнейшем тратить время на дискуссии.
      
      По данным ряда историков, в сейфе у него уже лежал добытый разведкой план "Барбаросса", и в отличие от Сталина, он верил, что все произойдет так, как в нем написано.
      
      28 октября 1941 года Рузвельт издал директиву о распространении закона о ленд-лизе на СССР. Но двусторонний протокол о поставках на период до конца 1942 года был согласован и подписан уже 1 октября.
      
      К этому времени из-за катастрофического развития событий в первые недели войны - быстрого продвижения немецких войск, Красная Армия несла тяжелейшие потери личного состава:
      
      
       []
      
      3. Советские солдаты пограничных гарнизонов, попавшие в немецкий плен в первые дни войны.
      Июнь 1941 года. Oтсюда
      
      
      Часто читаю приводимый пример Франции, мол, Франция пала за сколько-то дней.
      И это неправда.
      В 1940 году Франция сопротивлялась месяц, и немцы смогли пройти только 200 км от пограничной реки Маас до Парижа, оккупировав половину страны.
      
       За первый месяц войны в 1941 году в СССР немцы прошли 700 км от Бреста до Смоленска, заняли территорию в ТРИ Франции и захватили 70 000 000 человек, а это - ПОЛТОРЫ Франции. То есть, вместо того, чтоб смеяться над бывшими союзниками, неплохо изучать собственную историю, а не пересказывать пропагандистские глупости.
      
      
       []
      
      4. Выявление среди военнопленных комиссаров и политруков. 1941 год.
      Из трофейных фото, изъятых у пленных и убитых солдат вермахта. Oтсюда
      
      
      
       []
      
      5. Немецкие офицеры допрашивают советского политрука, попавшего в плен в районе Виштитис, Литва.
      22-23 июня 1941 года. Oтсюда
      
      
      
       []
      
      6. Допрос советского лётчика со сбитого бомбардировщика 22 июня 1941 года.
      Тильзит, Восточная Пруссия, ныне город Советск Калининградской области. Oтсюда
      
      
      
       []
      
      7. Командующий 12-й армией РККА генерал-майор П. Понеделин и генерал-майор М. Кириллов в немецком плену. Август 1941 года. Оба погибнут, но не от рук фашистов, а от рук сталинских палачей
      
      
      
       []
      
      8. Сдавшийся в плен генерал-майор РККА Д.Е. Закутный.
      Гомельская область. Июль 1941 года. Oтсюда
      
      
      
       []
      
      9. Аэрофотосъемка места сбора советских военнопленных в поле.
      Вторая мировая война. Oтсюда
      
      
      
      Тяжелейшие людские потери сопровождались колоссальными потерями боевой техники, транспорта и военного снаряжения, а восполнение оказалось не возможным - значительная часть советских военных заводов и технологически связанных с ними предприятий располагалась в европейской части СССР.
      Многие из них оказались под угрозой захвата или бомбардировок немецкой авиации. Чтобы избежать их уничтожения или использования противником, началась масштабная эвакуация крупных предприятий, вызвавшая длительное снижение выпуска многих видов продукции.
      
      США и Великобритания опасались скоротечного разгрома Красной армии и попадания военных материалов в руки противника. Военные предполагали, что нацисты разгромят СССР в течение полутора, максимум трех месяцев. Однако политики в Вашингтоне и Лондоне оценивали возможности сопротивления Красной армии существенно выше. В начале августа 1941 года в Советский Союз направился специальный представитель президента США Гарри Гопкинс, который вел личные переговоры с Иосифом Сталиным, a 30 августа 1941 года Уинстон Черчилль предложил Сталину в рамках программы военной помощи поставить 200 истребителей типа "Харрикейн".
      
      Эти машины должны были стать дополнением к партии из 200 Р-40 "Томагавк". Всего в качестве британской военной помощи за годы войны в СССР было поставлено около 3 тысяч "Харрикейнов".
      
      
       []
      
      10. Британский пилот Поль Воцевис обучает советского лётчика В.П. Максимовича управлению истребителем "Харрикейн".
      Oтсюда
      
      
      
      Именно тогда возник вопрос: как доставлять грузы?
      
      Всего имелось три возможных маршрута. Каждый имел свои достоинства и недостатки, и все три использовались от начала и до конца войны.
      
      Первый вел через Тихий океан. Из пяти советских дальневосточных портов только Владивосток имел железнодорожное сообщение с фронтом, а пропускная способность Транссиба была относительно невелика, но по нему была доставлена почти половина (47 %) военных грузов.
      
      Самый безопасный пролегал через Персидский залив и Иран, но из-за технических и организационных проблем он начал функционировать только летом 1942 года, а помощь требовалась немедленно.
      
      Плавание из Британии через Норвежское и Баренцево моря в Архангельск и Мурманск занимало всего 10-14 суток. Северные порты находились близко к центру страны и фронту. Однако здесь кораблям приходилось идти вдоль всего побережья оккупированной нацистами Норвегии, нашпигованного аэродромами и базами ВМФ. К тому же незамерзающий Мурманск находился всего в нескольких десятках километров от линии фронта, а Белое море зимой покрывалось льдом.
      
      Тем не менее, этот маршрут оказался незаменимым, особенно в самый трудный для СССР первый военный год.
      
      Ко времени нападения Германии на СССР Америка и Британия уже накопили немалый опыт проводки трансатлантических конвоев, который был немедленно использован на Севере. Транспорты строились короткими кильватерными колоннами, идущими широким фронтом и постоянно меняющими курс. Этим облегчалось управление и затруднялись действия подводных лодок противника.
      
      
      
     []
      
      21.
      
      
      
      
     []
      
      22. Здание Британской военно-морской миссии в Архангельске на ул. Карла Маркса, 2.
      Oтсюда
      
      
      Малые "корабли эскорта" (эсминцы, фрегаты и тральщики), предназначавшиеся для борьбы с германскими субмаринами, находились неподалеку. Большие "корабли охранения" двигались ближе к берегу и прикрывали конвой от вражеских надводных сил и авиации.
      
      К западу от острова Медвежий за проводку конвоев и воздушную разведку отвечали британский флот и авиация, на заключительном этапе пути до Мурманска - советские.
      
      Конвои формировались в шотландской бухте Лох-Ю, шли в Рейкьявик, где корабли эскорта пополняли запас топлива, и оттуда направлялись в пункт назначения настолько севернее, насколько позволяла ледовая обстановка.
      
      
      Первый конвой под кодовым наименованием "Дервиш" вышел в море 21 августа 1941 года. "Дервиш", состоявший из шести британских и одного советского транспорта, двух эсминцев и семи тральщиков, 31 августа без потерь достиг Архангельска. На берег выгрузили деревянные контейнеры с 15 истребителями "Харрикейн", 3800 глубинных бомб и морских мин, грузовики, каучук, шерсть и солдатские ботинки.
      
      
      
     []
      
      23. Oтсюда
      
      
      
      
     []
      
      24. Oтсюда
      
      
      
      
     []
      
      25. Oтсюда
      
      
      
      
     []
      
      26. Oтсюда
      
      
      
       []
      
      27. Сопровождение конвоя, британский крейсер "Сцилла".
      Oтсюда
      
      
      
      
     []
      
      28. Суда союзного конвоя следуют в советский порт.
      Вид с борта британского крейсера "Сцилла"
      
      
      Позднее конвои начали называть литерами PQ, по имени офицера Питера Квилина (Peter Quelyn), отвечавшего за эту работу в оперативном управлении адмиралтейства, и первый конвой стал обозначаться в документах как PQ-0. Конвои, шедшие в обратном направлении, из Мурманска, получили кодовое имя QP.
      
      Маршрут арктических конвоев был на тот момент самым коротким морским путем из Великобритании в СССР, но и самым коварным: конвои подвергались немецким бомбардировкам, атакам подводных лодок, подрывались на минах. В результате из 1398 судов, прошедших через Баренцево море из Великобритании в Россию и обратно, было потеряно 85 (по другим данным - до 104).
      
      Наибольшие потери понес печально известный конвой PQ17, который отправился в СССР 27 июня 1942 года. В его состав входило 34 грузовых судна и несколько кораблей прикрытия. В Архангельск добрались только 11.
      
      
      
     []
      
      29. Попадание немецкой торпеды в одно из судов союзного конвоя PQ-17
      
      ______________________
      
      Пара статей по теме морских конвоев:
      
      - "Арктические конвои: сквозь огонь и полярную ночь"
      здесь: https://www.bbc.com/russian/international/2010/05/100507_arctic_convoys
      
      - "Расплата за ленд-лиз: женское лицо Арктических конвоев"
      здесь: https://www.bbc.com/russian/features-58388272?at_medium=custom7&at_campaign=64&at_custom2=twitter&at_custom3=BBC+Russian&at_custom1=%5Bpost+type%5D&at_custom4=1E348C02-0A4F-11EC-9B05-91E34744363C
      
      
      
      
      Ещё до ленд-лиза Великобритания начала поставлять Красной армии свои танки. Осенью 1941 года морскими конвоями удалось прислать в СССР 145 танков "Matilda" и 216 "Valentine", которые будут участвовать в Битве за Москву.
      
      
      
      
       []
      
      30. Советская делегация во главе с Молотовым прилетела в Англию просить британцев о помощи.
      Отсюда
      
      
      
     []
      
      31. Подготовка танков на английском заводе для отправки Москву, где они будут принимать участие в обороне Москвы
      
      
      
     []
      
      32. Британские рабочие празднуют отправку танков 'Валентайн' в СССР.
      Первые 20 машин были доставлены в Архангельск караваном PQ-1 11 октября 1941 года.
      Отсюда
      
      
      
     []
      
      33. Британский танк защищает Москву
      
      
      
     []
      
      34.
      
      
      А ещё в начале 1943 года в обстановке строжайшей секретности советских офицеров отдельными группами перебрасывали на авиабазу Эррол на востоке Шотландии, где они вступили в состав особого 305-го отряда Королевских ВВС Великобритании, созданного для подготовки экипажей и перегонки транспортных самолётов "Armstrong Whitworth Albemarle", переданных СССР британским правительством:
      
      
     []
      
      35. Советские военные лётчики на секретной авиабазе Эррол, где проходят обучение экипажей для перегонки самолётов из Великобритании в Москву. Отсюда
      
      
      

    Первая помощь

      
      Сейчас значение ленд-лиза отрицают разве что откровенные нигилисты истории и люди, слепо повторяющие слова зампреда Совмина Николая Вознесенского, что доля союзных поставок не превышала 4% советского производства. Только не ясно, каким образом Вознесенский вычислил эти проценты. Оценить советский ВВП в денежном выражении было затруднительно из-за отсутствия конвертируемости рубля. Если счёт шел на единицы продукции, тогда не понятно, каким образом танки сравнивались с самолётами, а продовольствие - с алюминием.
      
      При этом недавний союзник именовался не иначе как "ожиревший на народной крови в период второй мировой войны монополистический капитализм Соединённых Штатов Америки". В неоднократно переиздававшейся "Краткой истории Великой Отечественной войны" отмечалось, что "СССР получил во время войны по ленд-лизу некоторые виды вооружения, а также важные для народного хозяйства машины, оборудование, материалы [...] однако в целом эта помощь не была сколько-нибудь значительной и никак не могла оказать решающего влияния на ход Великой Отечественной войны".
      
      Подробные данные содержатся и в книгах российских историков В. Красикова "Победы, которых не было" и Б. Соколова "Роль ленд-лиза в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
      
      Доводы критиков союзной помощи можно свести к двум ключевым тезисам.
      
      1) Темпы ее поступления были низкими, большая часть поставок прибыла, когда советская промышленность развернула производство всего необходимого для армии.
      
      2) Качество союзной техники и вооружения уступало советским образцам.
      
      Стремление свести помощь США, Великобритании и Канады к поставкам боевой техники и вооружения - следствие слабого знания материала или попытки исказить историю. Известный историк бронетехники Михаил Барятинский в книге "Танки ленд-лиза в бою" отмечал: большинство советских специалистов по закупкам боевой техники прибыли в Великобританию лишь в ноябре, причем на месте выяснилось, что они не знают английского языка.
      
      Они смогли приступить к своим обязанностям только после ускоренных курсов, в январе 1942 года.
      
      В США специалисты прибыли лишь в январе. Здесь довольно интересный материал с воспоминаниями И.П. ЛЕБЕДЕВА (тогда капитан ВВС, ныне генерала-майор авиации в отставке), летавшего в США на приёмку американских самолётов.
      
      Многое зависело и от советских приемщиков: они должны были контролировать оснащение поставляемых танков, самолетов и автомобилей дополнительным оборудованием, которое позволяло их эксплуатировать на советско-германском фронте.
      
      
      
     []
      
      45. Очередной советский чиновник приехал благодарить английских рабочих за помощь в создании для СССР военной техники
      
      
      
      
     []
      
      46. Британские 'Валентайны' и 'Матильды' (на фото) уступали по вооружению советским КВ и Т-34, но превосходили по боевым качествам Т-60 и Т-70, а также танки довоенного производства БТ и Т-26
      (фото: Taylor Lt/Imperial War Museums)
      
      

    16 миллионов тонн

      
      
     []
      
      47. Морпехи Северного флота позируют с пистолетами-пулеметами Томпсон M1928A1.
      Во время войны в СССР было поставлено по ленд-лизу 100 000 единиц пистолетов-пулеметов Томпсона
      
      
      
      В октябре 1941 года - июне 1942 года наибольшую часть тоннажа поставок ленд-лиза (всего 1,42 млн тонн) составляли металлы (около 30%) и продукты (22%), боевая техника шла на третьем месте (15%), не намного опережая нефтепродукты (12%).
      С учетом британской помощи вооружение и взрывчатые вещества по объему были примерно равны продуктам.
      
      Возможности поставок были ограничены не только мощностью американской и британской промышленности, но и активизацией боевых действий в Северной Африке и начавшейся в декабре 1941 года войной между США и их союзниками с Японией на Тихом океане.
      
      Поставки по второму протоколу, подписанному СССР и союзниками в июне 1942 года (июль 1942 года - июнь 1943 года), были вдвое больше - 3,1 млн тонн, треть из них составляло продовольствие, 24% - металлы, боевая техника - 15%.
      Нефтепродукты, взрывчатые вещества и оборудование заполнили 7%, 6% и 5% тоннажа соответственно.
      
      Наиболее масштабными были поставки по третьему протоколу (июль 1943 года - июнь 1944 года) - 5,75 млн тонн, но и здесь 30% поставок составляли продукты, 18% металлы, доля боевых и транспортных машин снизилась до 13%, нефтепродукты, ВВ и оборудование сравнялись - по 8%.
      
      По четвертому протоколу СССР получил до 12 мая 1945 года еще 5,5 млн тонн помощи, на этот раз доля продуктов и металлов почти сравнялась (21 и 20% соответственно), объем нефтепродуктов (13%) опередил боевую технику и транспорт (12%), а объем оборудования достиг 9%.
      
      Кроме того, по сравнению со вторым периодом резко (с 1% до 6%) выросла роль транспортного оборудования.
      11 млн тонн из 15,7 млн тонн грузов за период войны с Германией (более 200 000 тонн прибыло до заключения первого протокола), или 70,7%, действительно были получены со второй половины 1943 года по май 1945 года.
      
      Нельзя объяснять недостаточные, по мнению советской стороны, темпы поставок только злокозненностью союзников, которые активизировали помощь Красной армии только после побед под Сталинградом и Курском. В 1941-1942 годах масштаб поставок ограничивался тоннажем транспортных судов советского и союзных торговых флотов.
      
      В 1943 году проблема решилась благодаря массовому (по три в день) выпуску американцами простых по конструкции, дешевых в производстве транспортных кораблей типа 'Либерти', которое перекрыло потери кораблей от действий авиации и подводных лодок противника.
      
      

    Помощь, поступившая вовремя

      
      По расчетам Михаила Барятинского, СССР получил из США, Англии и Канады 10 395 (по другим данным - 10 876) танков, это без учета потерянных из-за гибели перевозивших их судов (более 1300).
      Из них с октября по декабрь 1941 года СССР получил 466 английских и 27 американских танков.
      
      Казалось бы, немного. Но эти боевые машины прибыли очень вовремя. Как отмечает историк Николай Симонов, массовая эвакуация привела к резкому сокращению производства вооружения, боевой техники и ее оснащения.
      В ноябре-декабре 1941 года выпуск военной продукции был наименьшим за все время войны. Большую часть произведенной в СССР бронетехники в тот период составляли слабые по вооружению и бронированию легкие танки, оснащенные крупнокалиберным пулеметом или 20-мм пушкой.
      
      Производство Т-34 и КВ снизилось из-за эвакуации Ленинградского, Кировского и Харьковского заводов. 493 танка - это 18,1% советского производства за IV квартал 1941 года.
      
      В первой половине 1942 года Красная армия получила от союзников 2300 танков, более 1500 бронетранспортеров,которые в СССР не производились.
      Это около 20% советского производства за этот период (11 100 танков).
      
      После тяжелых потерь каравана PQ-17 поставки по Северному пути были на время свернуты, однако самолеты продолжали поступать по трассе Аляска-Сибирь и через Иран, автомобили и бронетехника - через Ближний Восток и Иран.
      
      
      
     []
      
      48. Американские истребители P-39Q "Аэрокобра" перегоняют из Аляски в СССР по Ленд-лизу.
      Отсюда
      
      
      
      
     []
      
      49. Истребитель 'Аэрокобра' перед вылетом в Советский Союз по трассе Аляска-Сибирь.
      За годы войны по ней было получено более 8000 самолетов
      (фото: Library of Congress)
      
      
      
      
     []
      
      50. Значительная часть авиационной и автомобильной техники поступала в СССР через Иран, где собиралась на местных заводах. На снимке - советские летчики осматривают американский бомбардировщик 'Бостон' А-20
      (фото: Corbis via Getty Images)
      
      
      
      
     []
      
      51. Сборка американских истребителей Curtiss P-40, предназначенных для ВВС Красной армии (завод в Иране, 1943 год). Всего в СССР было поставлено по ленд-лизу 4243 "curtiss". Ни один из них так и не был оплачен
      
      
      
      
     []
      
      52. Конвой грузовиков 'Студебеккер' движется по 'Персидскому коридору' через Иран
      
      
      
      
     []
      
      53. Конвой грузовиков 'Студебеккер' движется по 'Персидскому коридору' через Иран
      (фото: Parrino Nick/Library of Congress)
      
      
      
      
     []
      
      54. Генерал А.М.Королев и генерал-майор Дональд Коннели (Donald H. Connolly), командующий сервисной службой США в Персидском заливе, пожимают руки на фоне первого поезда, прошедшего через персидский коридор в рамках поставок из США в СССР по ленд-лизу. 1942 год. Отсюда
      
      
      
      Осенью 1942 года - весной 1943 года танковые и механизированные части Закавказского и Северо-Кавказского фронтов были оснащены зарубежной бронетехникой на 65-70%.
      
      Кроме того, отмечает Михаил Барятинский, производство танков Т-34-85 на нижнетагильском 'Уралвагонзаводе' стало возможным только после закупки соответствующего оборудования в США и Великобритании. Как оценить тогда долю союзников в производстве самых совершенных 'тридцатьчетверок' на этом предприятии в 1944-1945 годах (10 253 машины).
      
      Доля иностранной самоходной артиллерии составляла в Красной армии всего 7%, но это были преимущественно зенитные самоходки, которые не производились советской промышленностью. Без них надежное прикрытие танковых и механизированных войск от внезапных налетов немецкой авиации вряд ли было бы возможно.
      
      Поставки самолетов также сыграли существенную роль в сохранении и наращивании боеспособности советских ВВС, в том числе и в критические периоды боевых действий.
      В октябре-декабре 1941 года СССР получил от Великобритании и США 819 боевых самолетов, в основном истребителей, что составило около 30% производства боевых самолетов (2665) в Советском Союзе за этот период (данные о производстве самолетов по: М. Ю. Мухин "Советская авиапромышленность в годы Великой Отечественной войны").
      
      В первой половине 1942 года СССР получил от союзников около 2600 боевых самолетов, что составило около 30% их производства советской промышленностью.
      
      
      
     []
      
      55. Американский рабочий перекрашивает американские звезды на советские
      (фото: Sovfoto/UIG/Getty Images)
      
      
      
      
     []
      
      56. Бомбардировщики 'Бостон' А-20 готовят в американском порту к отправке в СССР
      (фото: Gruber/U.S. Office of War Information)
      
      
      
      
     []
      
      57. СССР получает от американцев пятитысячный самолёт Bell P-39 "Airacobra". Вторая мировая война.
      10 сентября 1944 года. Отсюда
      
      
      
      Снижение поставок танков и самолетов во второй половине 1942 года было не вполне оправданным, но не оказалось критическим: эвакуированные в 1941 году военные заводы за счет нестандартных управленческих решений и исключительного, вплоть до самопожертвования, напряжения сил рабочих и инженеров преодолели трудности обустройства и восстановления производства и перешли к серийному выпуску продукции.
      
      Производство самолетов в III квартале 1942 года выросло по сравнению с первым в 1,9 раза (6219), в четвертом - в 2,2 раза (7194).
      Производство танков в III квартале 1942 года, несмотря на начатую эвакуацию Сталинградского завода, увеличилось по сравнению с первым в 1,7 раза (с 3 666 до 6367), в четвертом - в 1,85 раза (6783), росла и доля средних танков Т-34 в выпуске бронетехники.
      
      В итоге доля поставленных США и Великобританией боевых самолетов составила от 15 до 16% советского производства, при этом доля истребителей и бомбардировщиков приближалась или даже превышала 20%. Доля танков составила около 16%.
      
      Роль союзников в снабжении Красной армии и страны автотранспортом и вовсе трудно переоценить. Из США, Великобритании и Канады было получено в общей сложности 477 785 автомобилей, что в 2,3 раза превысило советское производство за этот период.
      
      
      
     []
      
      58. Полноприводные армейские грузовики 'Студебеккер' стали с 1943 года основным шасси для знаменитых 'Катюш' и других установок советской реактивной артиллерии
      (фото: Галина Санько/РИА Новости)
      
      
      
      
     []
      
      59. 'Студебеккеры' из американских поставок в транспортном резерве командования Красной Армии. 1944 год. Штаты дали около 20 тысяч автомобилей для 'Катюш', в СССР после 22 июня было выпущено для этой цели всего 600 грузовиков (в основном шасси ЗИС-6). Одних только автомобилей по ленд лизу СССР получил 427 000 штук. Отсюда
      
      
      
      
     []
      
      60. Поставки 100 000 одних только трёхосных 'Студебеккеров' переоценить сложно - ко второй половине войны армия была насыщена ими. На фото одна из баз РГК, где грузовики ожидают отправки на фронт, весна 1944 года. Отсюда
      
      
      
      
     []
      
      61. Американские внедорожники "Виллис" в Красной Армии использовались как командирские автомобили и тягачи 45 мм противотанковых пушек (фото: Sovfoto / UIG / Getty Images)
      
      
      
      
     []
      
      62. Так упаковывался джип "Виллис", посылаемый в СССР по программе в Ленд-лиз. Фото из Твиттера
      
      
      Напомним, что к началу Великой Отечественной Красная армия располагала 272 600 автомобилями всех типов. В годы войны она получила с заводов и из народного хозяйства 431 300 машин. Поставки союзной автомобильной техники превысили ее поступление из собственных ресурсов.
      
      Отметим также, что по ленд-лизу было получено большинство грузовых машин повышенной проходимости и большой грузоподъемности.
      Американцы поставляли технику, которая не производилась в СССР: амфибии, танковые транспортеры и др.
      
      
      
     []
      
      63. Ленд-лизовский бронетранспортёр M3A1 "Скаут кар" и бронеавтомобиль БА-64 капитана К. Котова из 13-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта. Август 1944 год. Вторая мировая война
      
      
      
      
     []
      
      64. Автомобили-амфибии были одним из видов техники, которые не производились советскими заводами и поступали в Красную армию только по ленд-лизу. Они активно использовались при форсировании рек в 1944-1945 годах
      (фотохроника ТАСС)
      
      
      
      
     []
      
      65. Советские танкисты на танках М3А1 (Light tank M3, американский лёгкий танк, широко известен также под названием "Stuart"), в американских шлемофонах, с американскими пистолетами-пулемётами Томпсон М1928А1 и пулемётами М1919А4. Американская техника поставлялась по ленд-лизу полностью укомплектованной - с экипировкой и даже стрелковым оружием для экипажа
      
      
      
      
     []
      
      66. Рота американских танков М3с "Генерал Ли" (M3 Lee, американский средний танк , поставлявшихся в СССР по ленд-лизу) выдвигается к переднему краю обороны советской 6-й гвардейской армии. Июль 1943 года
      
      
      
      
     []
      
      67. B бою на улицах Вены 1-й гвардейский механизированный корпус 3-го Украинского фронта. Американский бронетранспортёр-разведчик M3A1 Scout Car, поставлявшийся по ленд-лизу
      
      Tри последних фото взяты из статьи "Если бы не США, фашисты стерли бы Россию с лица земли", поставленной
      здесь: https://www.obozrevatel.com/society/esli-byi-ne-ssha-fashistyi-sterli-byi-rossiyu-s-litsa-zemli.htm
      
      
     []
      
      68. Канадский танк "Валентайн VII" 6-й танковой армии СССР.
      Ботошаны, Румыния. Август 1944 года
      
      
      
      
     []
      
      69. Экипаж канадского 'Валентайна IV' 511-го огнеметного полка.
      3-й Прибалтийский фронт. 2МВ. Лето 1944 года
      
      
      

    'На Боже, что нам негоже'?

      
      Еще один предмет для критики ленд-лиза - слабость поставлявшейся в СССР боевой техники и вооружения. Утверждается, что США и Великобритания не помогали Красной армии передовыми видами боевой техники: истребителями 'Мустанг', штурмовиками 'Темпест', тяжелыми бомбардировщиками 'летающая крепость'. Но за небольшим исключением союзники передавали Красной армии те виды вооружения, которые использовали сами и которые были в той или иной степени пригодны для применения на советско-германском фронте.
      
      
      
     []
      
      70. Советские танкисты не всегда были довольны заокеанской техникой. Например, конструкция средних американских танков М3 с архаичной многоярусной установкой вооружения устарела до начала их производства
      (фото: Александр Соколенко/РИА Новости)
      
      
      Претензии к качеству боевой техники не всегда обоснованы. Нередко ссылаются на Сталина, резко критиковавшего истребители 'Харрикейн', которые начали поступать на вооружение Красной армии с октября 1941 года.
      
      
      
     []
      
      71. Советская бригада по испытаниям британского одноместного истребителя Hawker Hurricanе, истребители этой модели поставлялись в СССР по ленд-лизу
      
      
      Действительно, 'Харрикейны' уступали по скорости и вооружению новым немецким, британским и части советских истребителей. Тем не менее они превосходили И-16 и И-153, которые составляли в тот период три четверти парка истребителей советских ВВС.
      Британские пилоты за месяц боевых действий под Мурманском сбили 15 самолетов, потеряв два своих - довольно убедительное опровержение заведомой слабости и непригодности 'Харрикейнов'.
      
      Самолеты других типов отличались более высокими качествами. Известно, что один из лучших асов советских ВВС Александр Покрышкин сбил 47 из 59 немецких самолетов на 'Аэрокобре', на ней же добился большинства своих побед и один из его товарищей по оружию - Георгий Речкалов.
      Трудности пилотирования, о которых говорят историки авиации, характерны не только для 'Аэрокобры'.
      
      
      
     []
      
      72. Один из лучших асов советских ВВС Александр Покрышкин сбил 47 из 59-ти немецких самолетов на американском истребителе Bell P-39 Airacobra (фото РИА Новости)
      
      
      
      
     []
      
      73. Первое из трёх званий Героя Советского Союза присвоено 24.05.1943 гвардии капитану лётчику-истребителю Александру Покрышкину. На крыле американского истребителя Bell P-39 Airacobra, на котором сбил 47 самолетов противника из 59-ти. Позже советская цензура тщательно вычистит подобные кадры из всех кинохроник. Отсюда
      
      
      
      
     []
      
      74. Один из лучших советских асов, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин у американского истребителя Bell P-39 Airacobra. Позже советская цензура тщательно вычистит подобные кадры из всех кинохроник (фото РИА Новости)
      
      
      
      
     []
      
      75. А это старый истребитель Як-9, на котором Александр Покрышкин воевал четыре месяца в 1942 году.
      Затем переел на американский истребитель Bell P-39 Airacobra
      
      
      
      
     []
      
      76. Командир эскадрильи 69-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан Фёдор Иванович Шикунов у своего самолёта P-39 'Аэрокобра' (Bell P-39N-1 Airacobra). 1-й Украинский фронт. Позже советская цензура тщательно вычистит подобные кадры из всех кинохроник. Отсюда
      
      
      
      
     []
      
      77. Советские военные и американский пилот на фоне истребителя P-39 Airacobra.
      Аэродром под Полтавой. СССР. 1944 год. Вторая мировая война. Отсюда
      
      
      
      
     []
      
      78. Памятник пилотам, перегонявшим американские самолеты из Аляски в Сибирь в рамках поставок по ленд-лизу.
      Фербэнкс, штат Аляска. Отсюда
      
      
      А. Смолина:
      Следующей картинки в вышеприведённом (и в ниже продолжающемся) тексте нет, её я нашла в сети и решила присоединить к чужому тексту, так как своих текстов о Покрышкине не имею. А ставить картинку отдельно? Куда? Правдивые данные почему-то замалчиваются, но разве подвиг того же Покрышкина стал бы малозначимее, знай общество правду?
      
      
      
     []
      
      79.
      
      
      Привычный штамп советской пропаганды: на воздушный таранный удар решались только советские лётчики. И это полная ложь. Мало кто знает, что таран первыми применили немцы и на протяжении всей войны воздушный таранный удар считался козырем летчиков люфтваффе, о чём более полно рассказано здесь: http://armflot.ru/index.php/tretij-rejkh/580-vozdushnyj-taran-kozyr-letchikov-lyuftvaffe
      
      
      

      Продолжение авторского текста:

      Советские летчики, начавшие карьеру с И-16, отмечали исключительную строгость этих машин к ошибкам пилотов. Показательно, кстати, что сам Покрышкин, уже будучи командиром авиадивизии, отказывался пересесть с 'иномарки' на отечественный Ла-7.
      
      Больше претензий к 'иномаркам' предъявляли танкисты.
      Их можно было понять: конструкция средних американских танков М3с с архаичной многоярусной установкой вооружения устарела до начала их производства.
      Советские танкисты испытывали трудности в эксплуатации иностранных танков: в бездорожье и лесисто-болотистой местности грязь и корни деревьев забивались под фальшборты британских танков. Приходилось регулярно останавливать движение, чтобы очищать ходовую часть.
      
      Британские танки было также трудно запустить зимой, они были неустойчивы на зимней дороге (приходилось наваривать на гусеницы шипы).
      Но нередко танкисты сравнивали легкие танки М3л или 'Валентайн' с Т-34, что вряд ли можно признать честным.
      
      Британские 'Валентайны' и 'Матильды' уступали по вооружению КВ и Т-34, но превосходили по боевым качествам Т-60 и Т-70, а также танки довоенного производства БТ и Т-26.
      
     []
      
      89. Великобритания, 1943 год. Один из более чем 3000 танков 'Валентайн', построенных для Советского Союза.
      Отсюда
      
      
      
      
     []
      
      90. Ликующие жители Софии приветствуют советских солдат, вступающих в болгарскую столицу на британских танках "Валентайн" (Valentine), поставлявшихся в СССР по ленд-лизу
      
      
      Американские танки М4А2 ('Шерман') с 76-мм длинноствольной пушкой были хорошей и сбалансированной боевой машиной с хорошо работавшей связью и мощным вооружением.
      Это орудие пробивало броню немецких танков не хуже 85-мм пушки Т-34-85, пишет Барятинский. Герой Советского Союза Дмитрий Лоза в воспоминаниях 'Танкист на иномарке' высоко оценил 'Шерманы'.
      
      
      
     []
      
      92. Американские танки 'Шерман' были хорошей и сбалансированной боевой машиной с хорошо работавшей связью и мощным вооружением (фото: Сергей Баранов/РИА Новости)
      
      
      
      
     []
      
      93. Танки США М4 "Шерман" 1-го Белоруссского фронта выходят на исходные рубежи.
      Освобождение Белоруссии, 1944 год
      
      
      
      
     []
      
      94. Солдаты РККА на полученном по Ленд-лизу американском танке "Sherman M-4" с надписью "Русские прусских всегда бивали". Германия. 1945 год
      
      
      
      
     []
       []
      
      95.
      
      
      
      
     []
      
      96. Советский корабельный расчёт 12,7-мм счетверённой корабельной зенитно-пулемётной установки "Виккерс".
      Отсюда
      
      
      

    Рации, бензин и tushonka

      
      Кроме того, критики ленд-лиза часто умалчивают о большой роли поставок военной инфраструктуры из США, Великобритании и Канады.
      
      В СССР поступило около 2 млн км телефонного кабеля при собственном производстве в 233 000 км. Прибытие импортных полевых телефонов сократило их некомплект в Красной армии к 1943 году с 75 до 20%.
      
      
      
     []
      
      97. В СССР поступило около 2 млн км телефонного кабеля при собственном производстве 233 000 км
      (фото: Сергей Баранов/РИА Новости)
      
      
      К концу войны импортное оборудование связи составляло около 80% имевшегося в Красной армии и на флоте.
      В годы Второй мировой войны стороны активно прибегали к радиолокации для выяснения воздушной обстановки, обнаружения самолетов противника и наведения на них собственных истребителей.
      2000 радиолокационных станций из 2800, находившихся на вооружении Красной армии, прибыли из США и Великобритании.
      
      Поставки зарубежных нефтепродуктов составили в общей сложности 2,6 млн тонн.
      Это были высокооктановый бензин и так называемые светлые бензиновые фракции, которые использовались для смешивания с отечественными нефтепродуктами и повышения их октанового числа.
      
      Всего поставки по ленд-лизу составили 51,5% советского производства моторного топлива. Его поставки с Абаданского завода в Иране не прекращались в самые тяжелые дни лета и осени 1942 года, когда выработка нефтепродуктов снизилась из-за эвакуации Грозненского и Майкопского нефтеперерабатывающих заводов и массированных ударов немецкой авиации по Саратовскому заводу.
      Без иностранного бензина советской авиации было бы существенно труднее завоевать и сохранять господство в воздухе - значительную часть боевых вылетов пришлось бы отменить.
      
      Велика была и роль поставок пороха, взрывчатых веществ и их компонентов.
      В первый (а отчасти и во второй) период войны советская артиллерия испытывала недостаток боеприпасов, влиявший на мощность артиллерийской подготовки при наступлении и качество пристрелки в обороне. Это было следствием как недостаточной подготовки мощностей по производству взрывчатых веществ накануне войны, так и эвакуации многих заводов.
      
      Обвинять в недостатке снарядов только союзников, не сразу наладивших поставку в СССР достаточного объема ВВ и химикатов, в такой ситуации вряд ли уместно. Это скорее вопрос к качеству управления государством и оборонно-промышленным комплексом.
      
      В 1942-1944 годах наркомат боеприпасов получил 362 000 тонн тротила, 24,5% (около 89 000 тонн) которого составили поставки по ленд-лизу.
      При этом из 160 000 тонн толуола, который потребовался для производства тротила, 64 000 тонн (40%) было получено от союзников, уточняют историки Вячеслав Скворцов и Андрей Судариков.
      
      Поставки из США в полном объеме начались со второй половины 1943 года. 'Огневую мощь Красной армии в существенной степени пришлось обеспечивать за счет поставок тротила и толуола союзников', - указывают авторы.
      
      Благодаря поступлению по ленд-лизу на 40% были удовлетворены потребности Красной армии в новокаине, сульфаниламидах, глюкозе, значительно улучшилось оснащение и качество хирургических инструментов и рентгеновской техники, в лечебную практику широко внедрили пенициллин.
      
       В 1945 году США поставили более 100 000 протезов конечностей.
      
      Наконец, нельзя забывать о значении продовольственной помощи союзников. Захват нацистами значительных территорий резко ослабил сельское хозяйство СССР, его пищевую промышленность и их способность снабжать армию и население страны продуктами в объемах, сохранявших боеспособность бойцов и трудоспособность работников.
      На оккупированной территории выращивалось 38% зерновых культур, более половины технических, 87% сахарной свеклы, почти половина крупного рогатого скота и 60% свиней.
      Машинный парк сельского хозяйства уменьшился на 242 000 тракторов, 61 000 комбайнов, 162 000 автомашин.
      На неоккупированной территории тяговые ресурсы машинно-тракторных станций и колхозов уменьшились на 32%, число автомашин - на 89%.
      
      Снизились не только посевные площади, но и валовые сборы и урожайность ключевых культур, поголовье скота и его продуктивность. По этим показателям колхозы уступали дореволюционным крестьянским хозяйствам времен Первой мировой войны.
      Усиление налогового пресса (повышение сельхозналога в 1943 году) и одновременное снижение выплат по трудодням из-за увеличившихся госпоставок привело к тяжелому недоеданию и голоду, вспыхивавшему ежегодно в отдельных регионах.
      Один из видных аграрных историков - Виктор Кондрашин полагает, что без продовольственной помощи союзников 'царь-голод' мог стать союзником нацистов.
      
      За годы войны из США было получено 610 тыс. тонн сахара, т.е. почти 30% всего сахара, потребленного в СССР в годы войны. Было поставлено 664,6 тыс. тонн мясных консервов - знаменитой американской тушенки. Это было больше, чем совокупное советское производство всех консервов в годы войны. "Tushonka" составлялa 480 % от советского производства.
      
      
      
     []
      
      99. Поставщики учитывали предпочтения заказчика - так, свиная "tushonka" производилась по советскому рецепту, в то время как для американцев было более характерным использование разного рода консервированной ветчины или колбасного фарша, ставшего знаменитым "спамом" (фото: http://joyoffieldrations.blogspot.ru)
      
      
      
      
     []
      
      100. За годы войны из США было получено 664 600 тонн мясных консервов, которые во многих таблицах обозначены транслитерацией - tushonka (фото: Hollem, Howard R./Library of Congress)
      
      
      
      
     []
      
      101. Конвейер по производству tushonka для СССР в Цинциннати, штат Огайо. Бойцы Красной армии называли такую тушенку 'Второй фронт' (фото: Hollem, Howard R./Library of Congress)
      
      
      
      
     []
      
      102.
      
      
      
      
     []
      
      103. Американской тушёнки слали столько, что ею торговали из-под полы вплоть до 1950-х годов
      
      
      За время Великой отечественной войны в СССР произведено 432,5 млн банок мясных консервов ("тушёнки").
      За тот же период США поставили в СССР по Ленд-лизу - 2 млрд 077 млн банок.
      
      Еще из Америки поступило 268,5 тыс. тонн свиного сала, 219 000 тонн лярда (нутряного жира), 105 000 тонн меланжа и много других съестных припасов. Красная Армия снабжалась в значительной мере за счёт поставок по ленд-лизу. Немало жизней спас американский яичный порошок, который выдавался и в тыловых пайках. Анастас Микоян, ведавший в Государственном комитете обороны снабжением, рассказывал историку Георгию Куманеву: "Какие весомые калории получили наши солдаты! И не только солдаты. Кое-что перепадало и тылу".
      
      
      
     []
      
      104. Раздача продуктовых наборов из США, доставленных по ленд-лизу. СССР. 1945 год
      
      
      

    Башмаки и пуговицы

      
      Красная Армия получала из США пуговицы "Сделано в Чикаго":
      
      
      
     []
      
      105. Всего в Советский Союз по Ленд-лизу было поставлено 257 723 498 пуговиц (!!!)
      
      
      
      
     []
      
      106. США поставили 257.723.498 штук пуговиц "Сделано в Чикаго"
      
      
      
      
     []
      
      107. Теперь понимаете почему США слали пуговицы?
      Некоторые красноармейские пуговицы, найденные поисковиками, сделаны вручную из свинца
      
      
      
      Красная Армия получала из США добротную обувь "армия США":
      
      
     []
      
      108. Американские ботинки, присланные в поддержку советской армии
      
      
      
      
     []
      
      109. Медсестра оказывает помощь раненому краснофлотцу, на ногах которого - ботинки, присланные по Ленд-лизу.
      1942 год. Отсюда
      
      
      
      
     []
      
      110.
      
      
      
      
     []
      
      111. Такими "медными подковками" были подбиты американские армейские ботинки
      
      
      Все эти данные стали известны, благодаря рассекреченным военным архивам в США, ФРГ и в некоторых постсоветских республиках. Иначе мы бы так и не узнали правды. А правда очень страшная. В 2009 году поисковики провели "Вахту памяти" у деревни Починок под Демянском, где в 1942 году после жестокого боя немцы приказали местным жителям собрать и зарыть в траншею погибших красноармейцев. В 2009-м поисковики подняли останки 221-го бойца. Двое из них были в лаптях:
      
      
      
     []
      
      112.
      
      Это как так? Советские красноармейцы воевали в лаптях? До них гуманитарная помощь не дошла? Или она разворовывалась ушлыми начальниками снабжения? Вполне верю. В джелалабадском гарнизоне (40-я армия, Афганистан), пока основной состав воевал, где на "боевые" гоняли даже официанток (о чём рассказываю в тексте "О девочках-официантках, поварах и остальных, летавших на "боевые"), военным патрулём был пойман зам. по тылу одной из частей, вёзший продавать "моджахедам" целый КамАЗ продовольствия. И это при том, что мы месяцами сидели на баночной картошке и тушёнке (попадалась даже 1941 года выпуска).
      
      Или мягкие лапти были удобнее жутко жёстких "кирзачей"? Тоже верю. В 40-й армии (афганская война) наши ребята за собственные деньги, чтоб не стирать кирзовыми сапогами в кровь ноги, покупали кроссовки "Кимры", удобные и лёгкие для горных боёв. Нет, конечно, радовались и захваченным американским трофеям (а то и снятым с ног убитого моджахеда). Но заиметь американскую обувь - такое счастье выпадало не каждому, потому покупали отечественные "Кимры".
      
      А это альтернативная версия по поводу той же битвы в районе деревни Починок Демянского района Новгородской области: https://demjansk-dulag.ru/pochinok/
      
      
      
      
     []
      
      113. И до этого красноармейца американская помощь не дошла. Подмётки из автомобильной резины, найденные при раскопках захоронений советских солдат, погибших в годы Второй мировой войны. Довольно интересный материал от поисковика находится здесь
      
      
      А теперь, только не смейтесь, заботливые американцы к тем самым "Студебеккерам" в количестве 20.000, присланных для "Катюш", о чём рассказано выше, в комплект вкладывали и добротные войлочные бурки. Наивные, они полагали, что эти бурки будут греть ноги водителям. Кто-нибудь хоть на фото, хоть в кино видел солдата ВОВ в белоснежных бурках? Зато эта великолепная обувь красовалась на ногах многих офицеров:
      
      
     []
      
      114.
      
      
      

    * * *

      Смолина А.: Может кому-то понятнее в картинках и таблице?
      
      
      
     []
      
      115. В этих таблицах разные данные по авиабензину - 23%, это если брать союзные поставки только готового авиабензина, а если учесть произведенный в СССР путем смешивания советского низкооктанового с американскими легкими фракциями нефти и тетраэтилсвинцом, выходит 55%
      
      Со взрывчаткой вообще интересно. "[...] Современные историки по традиции, заложенной ещё в советское время, не обращают на эту проблематику серьёзного внимания, исследуя, в первую очередь, развитие авиационной, танковой промышленности, производство артиллерии и стрелкового вооружения. А между тем именно проблемами с производством боеприпасов и обусловлен целый ряд неудач Красной Армии в 1941-1942 г.г. Поэтому без раскрытия этого вопроса невозможно полноценное понимание хода Великой Отечественной войны. Дальнейшее пренебрежение данной темой будут лишь способствовать запутыванию и без того непростой ситуации, которая наблюдается ныне в историографии Великой Отечественной войны...
      
       ...ручные гранаты иногда снаряжали чёрным порохом, а в авиабомбы порой набивали опилки с торфом, заливая в них, перед подвешиванием к самолёту, жидкий кислород - чтобы оно хоть как-то взорвалось. Половина (!!!) снарядов, бомб, гранат и т.д. были снаряжены ленд-лизовским тротилом (или сделанным из ленд-лизовского толуола)..."
      
      Ленд-лиз, безусловно, по целому ряду критически важных позиций, был мощнее производства в СССР, а кое что, типа радиолокаторов или сонаров, в СССР вообще не производилось. Eсли бы по Ленд-лизу не было поставок пром. оборудования, сырья и материалов на сумму примерно 1/2 от стоимости всей индустриализации СССР, то СССР никогда бы не смог развернуть военное производство в нужных масштабах, а без продовольствия был бы голод, как в 1946-1947.
      
      
       []
      
      116.
      
      
      
      Нашла здесь:
      
      Легковых вездеходов - 51.503 штук
      Машин и оборудования на 1.078.965.000 долларов
      Тракторов - 8.071 штук
      Товарных вагонов - 11.155 штук
      Локомотивов - 1.981 штук
      Грузовых судов - 90 штук
      Двигателей для кораблей - 7.784 штук
      Оборудования зданий на 10.910.000 долларов
      Толуола - 237.400.000 фунтов
      Детонаторов - 903.000 штук
      Цветных металлов - 802.000 тонн
      Нефтепродуктов - 2.670.000 тонн
      Химикалий - 842.000 тонн
      Хлопка - 106.893.000 тонн
      Кожи - 49.860 тонн
      Шин - 3.786.000 штук
      Спирта - 331.066 литра
      
      

    * * *

      
      Все сказанное выше не означает, что СССР не смог бы одолеть нацистскую Германию "один на один". Упорство и жесткость сталинского руководства, героизм и самопожертвование советского народа позволили бы достичь Победы над врагом и в самых неблагоприятных условиях.
      
      Немаловажную роль сыграли и знаменитые русские морозы, переморозившие немалое количество противника и заставившие их обматываться даже постельными принадлежностями. А как можно воевать с одеялом на плечах и с подушкой на голове?
      
      
      
     []
      
      117.
      
      
      
      Однако без помощи союзников война могла бы затянуться еще на длительный период и обернулась бы более масштабными человеческими жертвами на фронте и от голода и болезней - в тылу. Как выразился один из героев Константина Симонова, "если так, то, пожалуй, бабы начнут рожать непорочным зачатием".
      
      
      
     []
      
      118. Американские Studebaker US6, на которые устанавливались легендарные "Катюши", во время парада Победы в Москве, 1945 год. Создатель же "Катюши" Георгий Лангемак был арестован НКВД и расстрелян ещё в январе 1938-го. Отсюда
      
      
      

    * * *

      
      Довольно интересную версию подсказал Михаил ГАРЦЕВ, дав ссылку на книгу Бориса СОКОЛОВА "В плену":
      
      "Что это? Зачем? На моих глазах происходит огромное историческое событие, которое я не понимаю и объяснить не могу. Официальная версия, что Гитлер - бесноватый фюрер, то есть дурак, навряд ли пригодна. Дураком он не был. И с еврейским народом такое случалось и раньше, но не в таких масштабах.
      Только вместо Гитлера был Навуходоносор или Саргон Ассирийский.
      По-видимому, Гитлер начал массовую акцию в конце 1941 года потому, что именно тогда он счел нас окончательно поверженными, а себя победителем. Он был совсем недалек от истины. Людей оставалось у нас еще достаточно, но значительная доля материальных ресурсов - это кровь войны - была утрачена. Большая часть была захвачена немцами, оставшаяся промышленность была сильно дезорганизована, очень немногое оборудование, демонтированное в спешке и неумелыми руками, было привезено на восток в малопригодном состоянии. В незавидном положении оказалось и сельское хозяйство. Такого поворота событий мы не ждали и в Сибири многого не имели. В этих условиях долго держаться мы не могли.
      И вот он победитель. Теперь он, наконец, осуществит свою заветную мечту. Теперь он расправится с евреями, которых он так не любит. О, как это прекрасно! Как величественно! Сейчас он поднимается на пьедестал Истории и встанет рядом с великими антисемитами - Навуходоносором и Саргоном. Вероятно, им овладели эмоции и пересилили холодный рассудок политика. И вот с его уст сорвался крик: 'Бей жидов!"
      Но в чем-то он ошибся. Скорее всего, поспешил. И эта ошибка стоила ему головы. До этого весь мир как-то не верил, что он не ограничится антиеврейскими законами, а перейдет последнюю черту. Он переступил ее и стал громко хвалиться этим.
      Вот только тогда вся экономическая мощь Америки, контролируемая в значительной части еврейским капиталом, пришла в движение. Они тут же открыли бы и второй фронт, но этого сделать не могли, так как воевать не собирались и к войне были совершенно не готовы. Но было немедленно сделано главное - Конгресс спешно проголосовал за огромную экономическую помощь, так называемый ленд-лиз, и на нас пролился золотой дождь. По всем морям к нам поплыли корабли, до отказа нагруженные танками, самолетами, снарядами, автомобилями, пшеницей, консервами, шинелями, медикаментами, станками, всего не перечислишь.
      Смертельно раненному стали делать переливание крови. И мы воспрянули. Это и есть один из главных стержней войны, о котором мы не любим упоминать. Именно еврейский вопрос неожиданно занял главенствующее место и стал одной из основных причин поражения Германии. На какое-то время наши интересы и интересы Конгресса США, подталкиваемого крупным еврейским капиталом, совпали..." (с)
      
      
      На эту же тему:
      
      "СССР. Развитие производства взрывчатых веществ в 1930-е годы и их поставки по Ленд-лизу"
      здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww21b.shtml
      
      "Смогли бы деды победить Гитлера без американцев?"
      здесь: https://varlamov.ru/2790440.html
      
      "Ленд-лиз"
      здесь: https://antisovetsky.blogspot.com/2016/09/blog-post_29.html?m=1
      
      "Великая, но не только Отечественная Вклад союзников по антигитлеровской коалиции в победу над нацизмом"
      здесь: https://novayagazeta.ru/articles/2017/05/04/72381-velikaya-no-ne-tolko-otechestvennaya
      
      "Как Сталин пытался скрыть помощь США"
      здесь: https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1440489.html
      
      

    Наша "благодарность"

      
      И после неоценимой помощи, без которой упоминания СССР могло не быть на карте мира, мы продолжаем лгать в адрес бывших союзников, утверждая, что другие страны вступили в войну, лишь поняв, что СССР побеждает. И это или сознательная наглая ложь, или полное отсутствие мозговых извилин, или явное незнание истории.
      
      
      
     []
      
      124. Вопиющую безграмотность исправляет Злой Волгоградец:
      "Объясните кто-нибудь безграмотным редакторам и журналистам из "Известий", что США воевали во Второй мировой против Японии с декабря 1941 года, против Вермахта и итальянцев в Северной Африке - с 1942 года, а в Европе (Италия) - с 1943 года"
      
      
      И ещё нашла у Митрича. Мне ведь и самой интересно, это и мой кругозор расширяет: https://mi3ch.livejournal.com/4875338.html
      
       "О Тихоокеанском театре боевых действий во время Второй Мировой войны у нас говорят и знают очень мало. У обывателя существует мнение, что пока весь советский народ совершал небывалый боевой и трудовой подвиг, американцы вместо открытия Второго фронта в Европе несколько лет "вошкались" с японцами. Я, например, ни разу не слышал чтобы в России хоть кто-то тепло отзывался о трудовом подвиге американского народа. И это, мягко говоря, несправедливо, учитывая как много американцы сделали для общей победы. Наше европоцентричное сознание мешает нам трезво оценивать ситуацию. Мы плохо представляем себе, насколько сильна была Япония и какую огромную территорию она захватила, включая вторжение в Индию и попытку захвата...
      
      Добавлю также, что одновременно с тяжелейшей войной с Японией американцы параллельно вели серьезную войну в Атлантике с подводным флотом Гитлера, а их авиация методично уничтожала всю промышленность Германии. Кроме того они вооружали и поддерживали всех союзников. Марк Солонин сравнивает масштабы помощи СССР с двумя индустриализациями (напомню, что Советский Союз заплатил за все поставки по ленд-лизу менее 0.7% от их стоимости).
      Не будем забывать про героический подвиг американского народа".
      
      
      Из сети:
      
      "Вы знаете, что после Сталинградской битвы союзники захватили весь Африканский корпус в Тунисе?
      150 000 немецких пленных, в 3 раза больше, чем в Сталинграде.
      Согласно рассказам пропагандистов, Западного фронта не существует.
      Никакого вторжения во Францию, в Италию.
      Нет войны на Тихом океане...
      
      Помогал не только Запад.
      Каждый третий полушубок и каждая пятая лошадь в Красной Армии были из Монголии..."
      
      
      Oт ника "Чеширский кот":
      
       "Первый фронт, Западный, открыт 03.09.1939 после объявления войны Англией и Францией Германии. И с этого дня до победы в 1945-м на Западном фронте ни на один день не прекращались боевые действия. А Второй, или Восточный фронт, открылся после нападения Гитлера на СССР 22.06.1941.
      
      Британия воевала против Гитлера в одиночку с 03.09.1939, пока СССР до 22.06.1941 поставлял Гитлеру снабжение. Англичане переплавили все медные дверные ручки, чугунные заборы и т.п. и значительно более нуждались в поставках, чем СССР, но англичане сами давали поставки СССР...
      
      Первый конвой из Великобритании Дервиш привёз олово, 5000 тонн. Оказалось, что в СССР своего олова в 1941 году не было почти совсем. А олово - это вкладыши (подшипник коленвала), ни одного двигателя нельзя сделать без олова и покрытие КАПСЮЛЯ, без которого нельзя сделать ни одного патрона или снаряда...
      
      На Восточном фронте даже в 1941 воевали не более 70% немецких дивизий, а в середине 1944 уже всего 55%. До 90% войны на море и 75% войны в воздухе взяли на себя союзники. И это без учёта разгрома ими Италии и Японии.
       В битве за Москву 1/3 средних и тяжелых танков были английские."
      
      
      
     []
      
      126.
      
      
      
      Aleksej Kurnosov:
      
       "B первую очередь именно союзников, которые килотоннами бомб разнесли военную промышленность Рейха в щебёнку, а остатки дожали морской блокадой.
       Кстати, даже в 1941 40% истребителей Люфтваффе охраняли небо фатерлянда от союзников, дальше - только больше.
      
       Строго говоря, бои полностью не прекращались.
       В Северной Африке, например, союзники выполняли очень важную задачу лишения Гитлера доступа к нефти.
      
       Наверняка главную роль сыграли высадка союзников на Сицилии и бомбардировки стратегической авиацией.
       До этого бои могли быть только в редких налетах друг на друга и, например, в Африке. СССР уничтожал живую силу и остановил блицкриг.
      
      Англия воевала с начала и до конца.
      
      Они же и США уничтожали ресурсы Рейха, лишили его союзников, отвлекали авиацию.
       В 1943-м году 2/3 люфтваффе воевало на западном фронте против авиации Британии и Штатов.
       В результате в боях над Кубанью немцы утратили превосходство в воздухе.
       Если бы на Курской дуге люфтваффе действовали свободно, исход мог быть куда более плохим..."
      
      
      Артём:
      
      "Зато в советских и российских СМИ вопили: "Союзники разбомбили мирный, культурный Дрезден!!!"
      Но мало кто знает, союзники уничтожили 3/4 заводов, выпускающих ПОДШИПНИКИ!
      После этого танковая промышленность и авиастроение Германии уже не восстановились!"
      
      
      Andrey:
      
       "Шпеер на суде признал, что без англо-американских бомбёжек они бы додавили большевиков на восточном фронте и никакой Ленд-лиз бы им не помог".
      
      
      И это тоже наша благодарность:
      
      
     []
      
      127. Карикатура из советской прессы. 1950-e годы. Имеется ввиду ленд-лизовская тушёнка, спасающая наших бойцов в годы войны. Получили, съели, часть разокрали, как раскрадывали американские окорочка в 1990-е годы. После изгаляемся в карикатурах
      
      
      
      Кстати, хочу напомнить, что слова "благородство" и "благодарность" имеют общий корень, то есть не умеющий благодарить в принципе не может считаться благородным. Вот так всё в жизни взаимосвязано...
      
      
      ***
      
      От тех, кто умаляет участие союзников в победе над фашизмом, часто можно услышать: "А почему тогда Берлин брали только советские войска?".
      
       Да потому, что территория оккупационных зон Германии была определена союзниками ещё в сентябре 1944 года, и Берлин был включен в "советскую зону".
       Потому его и брала РККА.
       А союзники в это время добивали фашистские войска в Рюре.
      
      
      
     []
      
      
     []
      
      128.
      
      

    Эхо Второй мировой войны в 2020 году

      
      
      К 75-летию победы над фашизмом в 2020 году Запад выпустил монету (значок?), где СССР вообще не упоминается.
      Почему?
      Потому что СССР как территориальное пространство отсутствует?
      Или обиделись на антизападную политику РФ?
      
      
      
     []
      
      
      
      

    Эхо Ленд-лиза в 2023 году

      
      В лесу под Киевом раскопали восемь британских истребителей Hurricane времен Второй мировой войны, сообщает 'Би-би-си'. Их поставка в СССР оплачивалась США по ленд-лизу.
      
      Всего в Советский союз с 1941 по 1944 годы было поставлено 3000 таких самолетов. Большинство их было сбито в ходе воздушных боев или пошло на запчасти.
      
      Однако некоторые из них были сломаны намеренно и закопаны после войны, чтобы не платить за эту технику США. Согласно условиям ленд-лиза, страна была обязана заплатить за исправные вооружения, оставшиеся в собственности советской армии. Найденные Hurricane оказались под землей именно по этой причине.
      
      По сути погребенные самолеты представляли собой голые каркасы. С них было снято все оборудование, радиостанции, пулеметы и даже металлические части, которые могли пойти на переплавку. Они были найдены с помощью металлоискателей после того, как неподалеку обнаружили неразорвавшуюся со времен Второй мировой бомбу.
      
      Отсюда
      
      
      
      
     []
       []
      
      После окончания войны поставленное по Ленд-лизу оборудование следовало вернуть.
       Oднако Наркомсвязи считал полезным сохранить его для поддержания контактов с США
      
      ______________________________________________________________________________
      
      Использованные источники:
      
      Oтсюда: http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/11/07/663841-shlang-s-vozvratom
      
      
      - http://fakeoff.org/history/proklyatye-amerikantsy
      
      - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4
      
      - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4
      
      - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4)
      
      - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%8D%D1%81
      
      - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82
      
      - "Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы" https://lenta.ru/articles/2017/11/15/golod_1921/
      
      - https://twitter.com/HistoryFoto
      
      - https://twitter.com/VojnavIstorii
      
      - https://inosmi.ru/politic/20180312/241682716.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=inosmi.ru&utm_term=1274498&utm_content=6137072
      
      - https://twitter.com/Skrepo_history
      
      - https://antisovetsky.blogspot.com/2016/09/blog-post_29.html?m=1
      
      - https://mi3ch.livejournal.com/4288571.html
      - https://warspot.ru/10639-tost-za-lend-liz
      - http://economics-charts.com/gdp/gdp-1929-2004.html
      - http://ricolor.org/history/b/sok/10/
      - https://ru.wikipedia.org/wiki/Bell_P-39_Airacobra
      - http://www.nnre.ru/transport_i_aviacija/tankovaja_mosh_sssr_chast_iii_zolotoi_vek/p8.php
      - http://militera.lib.ru/memo/russian/khruschev1/28.html
      - http://www.solonin.org/article_kak-sovetskiy-soyuz-pobedil-v?fbclid=IwAR0TnV4skOPbxrTsiW4eaHE2DT9ArK5nE_Mi676cUgHj-dXwCmNzzf3HWmo
      - http://www.solonin.org/article_kto-pobedil-gitlera?fbclid=IwAR2QsSBDgUPRp6nc0gphQqjwydWdRA6GMNpdZMWNJCt2asv4MVm-rMh5lZo
      
      - http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6248000/6248720.stm
      - https://www.bbc.com/russian/international/2010/05/100507_arctic_convoys
      
      - https://lenta.ru/articles/2021/05/09/zhukov/
      
      ***
      
      Соглашение с СССР о погашения долгов по Ленд-лизу было заключено в 1972 году.
      По этому соглашению СССР обязался до 2001 года заплатить 722 млн $.
      К июлю 1973 года были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн $.
      После чего выплаты были прекращены
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      <
      
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 07/02/2024. 113k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка